Как приготовить кашу для карася в домашних условиях


Уловистая прикормка для рыбалки — бюджетная каша на карася


Все ингредиенты, которые входят в состав такой рабочей прикормки можно найти у себя дома. Но даже если их и нет, то с легкостью можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине.

Эффективная прикормка в виде каши на карася состоит из следующих продуктов:

  • манная крупа,
  • геркулесовые хлопья — 2 столовых ложки,
  • пшеничные отруби — 1 столовая ложка,
  • чеснок (в качестве ароматизатора) — 2 зубчика,
  • сахар — 1 чайная ложка
  • ну и вода — поллитра.

Рецепт приготовления такой:

Такую кашу-прикормку следует готовить перед рыбалкой и хранить в холодильники. Использовать на одну рыбалку.

Вместо чеснока можно использовать другой ароматизатор: в тёплую погоду – сладкие и растительные, в холодную — мясные.

Вот сразу же увидите, если карась есть в условном месте, — он сразу же приплывёт на эту кашу.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!


  • Для чего нужна каша
  • Несколько распространённых рецептов
  • Несколько советов
  • Главное
  • Видео по теме

Собираясь на рыбалку на карася, следует помнить, что это рыба настоящая сладкоежка. Кроме этого, питается она со дна и в полводы могут брать только маленькие карасики, которых к большому куску не пускают более старшие особи. Но чтобы приманить этих жадин, необходимо знать, как варится настоящая каша для карася, уметь её приготовить в домашних условиях и тогда садок никогда не останется пустым.

Для чего нужна каша

Каша для рыбалки на карася и на другую нехищную рыба, например, на карпа, леща, плотву, краснопёрку, выполняет сразу две функции. Она приманивает к точке лова рыбу с большой территории и удерживает её на этом месте. Правильно приготовленная каша после стартового закорма уже через 15–20 минут даст результат в виде первой поклёвки и будет поддерживать его на протяжении всей рыбалки.

Полезные функции каши неоспоримы, но есть у неё один относительный недостаток. Заключается он в том, что даже для конкретного водоёма, конкретного места и конкретного времени нет универсального рецепта, который работал бы с одинаковой эффективностью каждую рыбалку. И дело тут не в том, что каждый раз каша получается немного иной. Просто карась – рыба настолько привередливая, что его вкусовые предпочтения могут меняться несколько раз на дню. Это не означает, что нужно заранее приготовить сразу несколько видов каш и при каждом ослаблении клёва бросать в воду новое блюдо. Во-первых, варить каши в домашних условиях – дело хоть и не сложное, но занимает какое-то время и на приготовление нескольких рецептов могут уйти все выходные. А во-вторых, и это главное, такое разнообразие вкусовых раздражителей скорее отпугнёт рыбу, чем заинтересует.

Учитывая это относительное неудобство, следует помнить, что даже, если карась сегодня не расположен кушать что-то сладкое, а это случается чаще всего в холодную погоду, то от самой каши он вряд ли откажется. Клёв будет не такой интенсивный, как мечталось, но совсем с пустым садком рыболов вряд ли останется. Ну а если каша используется в качестве привады и рыба уже привыкла получать корм в строго определённой точке, то тогда рыбацкая удача обязательно улыбнётся.

Несколько распространённых рецептов

Независимо от того, какую именно пищу предпочитает карась в данный день, есть несколько распространённых рецептов, которые в большинстве случаев дают очень хороший результат. Приготовление этих каш не отличается сложностью и вполне может быть выполнено на обычной городской кухне. Да и продукты, из которых придётся варить, есть практически в каждом доме. Это всевозможные крупы, подсолнечное масло, чеснок и так далее.

Универсальность этой каши заключается в том, что её можно использовать в разных качествах. Из-за своей вязкости и плотности она хорошо насаживается на крючок, великолепно держится в любом виде кормушек, а чуть разбавленная водой служит как отменная прикормка, создавая в точке ловли пахучее облако.

Для приготовления понадобится:

  • Кукурузная мука – 3 стакана.
  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Вода.
  • Ароматизатор.

  1. Оба вида муки тщательно перемешать.
  2. Постоянно помешивая залить водой, добиваясь консистенции сметаны.
  3. Добавить ароматизатор и ещё раз тщательно перемешать.
  4. Выложить полученную смесь в целлофановый пакет и плотно завязать.
  5. Опустить пакет с тестом в кипящую воду и варить в течение 45–50 минут.
  6. По истечении этого срока выключить огонь, оставив кастрюльку с кашей на плите, чтобы каша остыла вместе с водой.
  7. После этого переложить готовую кашу в чистый пакет.

Непосредственно на водоёме, за 10–15 минут до первого заброса снасти, рекомендуется бросить в выбранную точку лова несколько размоченных в воде комков.

Манка чаще всего используется при ловле не хищной рыбы. На неё хорошо клюёт лещ, небольшой карп, краснопёрка, вобла и чебак. Карась тоже не прочь полакомиться этой вкусной кашей, особенно если в неё добавлен геркулес. Сварить её так же несложно.

  • Манная крупа – 2 стакана.
  • Геркулес – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 4 чайные ложки.
  • Вода – 2 стакана.
  • Анисовое масло.
  • Подсолнечное нерафинированное масло.

  1. В кастрюле воду довести до кипения.
  2. Всыпать в кипящую воду геркулес и сахар.
  3. Варить в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.
  4. Постепенно всыпать манную крупу, не прекращая помешивания.
  5. Через минуту убрать с огня и продолжать мешать, пока масса не станет однородной.
  6. Выложить кашу на сухое полотенце или марлю и смять её в тугой комок.
  7. Дать остыть примерно 25 минут.
  8. Добавить пару капель анисового масла.
  9. Руки смазать подсолнечным нерафинированным маслом и хорошенько вымесить кашу.
  10. Убрать кашу в полиэтиленовый пакет.

Варить гороховую кашу нужно осторожно, чтобы она не пригорела, иначе результат будет прямо противоположный. Вкус и запах гари ни одна рыба не выносит и карась не исключение, хотя у него есть вполне неожиданные предпочтения.

  • Дроблёный горох – 2 стакана.
  • Манная крупа.
  • Ароматизатор.
  • Вода.

  1. Налить в небольшую кастрюльку 8 стаканов воды.
  2. Высыпать туда же горох.
  3. В большой кастрюле вскипятить воду.
  4. Маленькую кастрюлю поместить в большую. Так, чтобы она была в подвешенном состоянии и не касалась дна.
  5. Кастрюлю с горохом накрыть крышкой.
  6. Варить до полной готовности гороха.
  7. Горох измельчить с помощью блендера или перетереть через сито.
  8. Хорошенько вымешать, постепенно добавляя манную крупу.
  9. Полученная масса должна немного прилипать к пальцам.
  10. В конце можно добавить какой-нибудь ароматизатор.
  11. Готовую кашу переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник.

Довольно уловистая каша для ловли карася получается из пшённой крупы с добавлением мякиша белого хлеба. Рецепт каши достаточно прост, чтобы быстро приготовить её своими руками.

  • Пшённая крупа – 2 стакана.
  • Белый хлеб.
  • Вода.
  • Ароматизатор.

  1. В большое количество кипящей воды всыпать крупу.
  2. Варить на медленном огне до полной готовности, не менее 50 минут.
  3. Разваренное пшено охладить.
  4. Из хлеба извлечь мякиш и поделить его на маленькие кусочки.
  5. Холодную кашу хорошенько вымесить, постепенно добавляя в неё хлеб.
  6. На последнем этапе можно добавить ароматизатор.

Перловка – наверное, самая популярная у рыболовов крупа. Сравниться с ней может только манка и обычный хлеб. Но функций у неё меньше, чем у других каш. В фидерные кормушки она не подходит, так как вылетит из них, ещё не достигнув поверхности воды. Прикармливать рыбу на дальней дистанции тоже невозможно, по той же причине. А вот в качестве насадки и прикорма вблизи, то перловка порой просто незаменима.

  • Перловка – 1 стакан.
  • Панировочные сухари.
  • Чеснок.
  • Вода.

  1. Перловую крупу залить тёплой водой и оставить на пару часов.
  2. В кастрюле вскипятить воду.
  3. Высыпать в кипящую воду перловку.
  4. Варить на медленном огне 35–40 минут.
  5. Сваренную перловку хорошо промыть.
  6. Добавить немного панировочных сухарей.
  7. Чеснок мелко порезать и перемешать с кашей.

В этом рецепте используются почти все вышеперечисленные ингредиенты, что делает её почти универсальной. Но и приготовление от этого становится намного сложнее. Но надо отдать этой каше должное – в качестве прикормки работает она в 90–95% случаев.

  • Перловая крупа – 1 стакан.
  • Пшеничная крупа – 2 стакана.
  • Кукурузная, ячневая или пшеничная мука – 4 стакана.
  • Вода – 9 стаканов.
  • Ванилин.

  1. Перловую крупу залить водой и поставить на огонь.
  2. Варить на медленном огне 25–30 минут.
  3. Затем всыпать ванилин, пшеничную крупу и варить до её готовности.
  4. Кастрюлю убрать с плиты.
  5. Всыпать 4 стакана кукурузной, пшённой или ячневой муки.
  6. Хорошо перемешать.
  7. Дать остыть.
  8. Переложить в полиэтиленовый пакет.

Для насадки эта каша не годится, а вот для наполнения кормушек и в качестве прикорма она проявляет себя с наилучшей стороны.

Несколько советов

В полиэтиленовом пакете каша может очень быстро прийти в негодность. Особенно это актуально для тех рыболовов, кто отправляется на многодневную рыбалку. В этом случае кашу лучше всего завернуть в капустный лист, который сохранит свежесть и аромат.

В каши, которые предназначены для наполнения фидерных кормушек, будет нелишним добавить сухую манку или размолотое сладкое печенье. Эти лёгкие компоненты будут создавать в точке лова пахучее привлекательное облако.

Также будет нелишним добавить в кашу немного животного компонента. Резаного червя, мотыля или консервированного опарыша. Особенно хорошо это действует на карася весной, в конце августа и осенью.

Главное

Какая каша и в качестве чего лучшая, определить нет никакой возможности. Как уже говорилось, карась – рыба довольно привередливая и непредсказуемая. Однако просчитать её непосредственно на водоёме не так уж и трудно. Нужно просто непосредственно при ловле обратить внимание на его поведение и реакцию на разные наживки, толщину лески, конфигурацию крючка и поплавка, вовремя сделать правильные выводы и внести необходимые поправки.

Дома, во время приготовления каши для рыбалки на карася нужно соблюдать пропорции, следить, чтобы при варке каша не подгорела и не слишком усердствовать в добавлении острых аттрактантов. Попадание в воду излишне резкого запаха, а тем более запаха горелой каши, распугает всю рыбы на половине водоёма.

И даже если с любовью и старанием приготовленная прикормка действует на него не так эффективно, как хотелось бы, отчаиваться не стоит. Поймать карася можно практически при любой погоде и в любое время суток. Главное, найти к нему подход и суметь перехитрить эту осторожную рыбу.

Карась – одна из самых привередливых рыб в питании, несмотря на свое повсеместное распространение. Заметно увеличить шансы на успех в ловле карася можно с помощью правильно подобранной прикормки. Зачастую полное отсутствие клева легко исправляется незначительным прикормом места ловли. Главная цель прикормки для карася состоит в создании привлекательного кормового стола.


Подбирая оптимальный состав прикормочной смеси, следует учитывать, что карась – ленивая и крайне осторожная рыба. Кормится он тиной и водорослями, и почти не бывает голодным. Вместе с тем обладает отлично развитым обонянием. Привлекательные ароматы карась чувствует на большом расстоянии.

Состав прикормки

Основные компоненты:

  • основа, главная задача которой привлечь рыбу. Как правило, основа делается из дешевых ингредиентов, чтобы получить достаточный объем за малые деньги. Панировочные сухари, комбикорм, жмых, макуха, халва, отруби – наиболее часто применяемые компоненты для формирования основы;
  • кормовая база, цель которой удержать карася в месте прикорма надолго. Если карась подойдет к кормовому столу и не найдет интересных ингредиентов, то он может сразу же уйти искать корм в другом месте. В качестве элементов кормовой базы можно использовать различные наживки как растительного, так и животного происхождения;
  • ароматизаторы, позволяющие сделать смесь более привлекательной. Карась очень настороженно относится к незнакомым ароматам, поэтому к выбору ароматизатора нужно подходить крайне ответственно. Иначе можно отпугнуть рыбу. Среди самых популярных карасиных ароматизаторов выделяют: чеснок, ваниль, шоколад, какао, анис и укроп.


Помимо основных компонентов зачастую для лучшего действия прикормки необходимо использовать дополнительные. Выделяют по своим функциям следующие группы:

  • связующие компоненты, помогающие прикормке лепиться. Благодаря связующим компонентам прикормочный шар не разваливается сразу после погружения в воду;
  • разрыхляющие компоненты, использующие для снижения вязкости прикормки. Кроме того, разрыхлители, разрушая прикормочный ком, формируют облако мути. Достойными разрыхлителями являются пшеничные отруби, сухой геркулес, кукурузная крупа. Нередко в качестве разрыхлителя используют песок и кротовины;
  • утяжеляющие компоненты, которые обязательно нужны на течении, для гарантированного достижения прикормки дна именно вместе лова;
  • активаторы клева, отвечающие за повышение аппетита у карася, подошедшего к точке ловли.

Рецепты прикормки для карася по временам года

Состав добавочных компонентов карасиной прикормки зависит от времени года. Кроме того, сезонные предпочтения рыбы определяют и количество добавляемого аттрактанта. Рассмотрим лучшие рецепты и особенности прикорма карася весной, летом, осенью и зимой.

Прикормка карася весной

Активная рыбалка на карася начинается в апреле. В качестве базового компонента весенней прикормки используют панировочные сухари. Положительный эффект будет от добавления к ним манной крупы, измельченного печенья и других мелкофракционных ингредиентов, а также мелкого и среднего мотыля. Лучшими натуральными весенними аттрактантами являются чеснок, анис и лук.

В середине весны карась очень непредсказуем, поэтому нужно будет поэкспериментировать с прикормкой в поисках оптимальной. Со второй декады мая есть смысл добавить в прикормку крупные растительные компоненты, такие как горох, перловка и кукуруза. Чем сильнее прогревается вода, тем доля компонентов растительного происхождения увеличивается в сравнении с животными компонентами.

Весенняя прикормка по своему цвету не должна сильно контрастировать с цветом дна, чтобы не сильно выделяться. Затемнить прикормочную смесь можно путем добавления грунта с водоема или грязи.


  • 5 порций отварного пшена;
  • 1 порция кукурузной муки;
  • 5 порции рубленого червя или мотыля.
  • 2 порции панировочных сухарей;
  • 1 порция поджаренных и перемолотых семян подсолнечника;
  • 1 порция измельченного печенья;
  • 2 порции пшеничной сечки;
  • 2 порции манки;
  • ваниль и корица.
  • 1 порция пшеничных панировочных сухарей;
  • 1 порция грунта с водоема или земли из кротовин;
  • 1 порция геркулеса.

Прикормка карася летом

В летнюю жару у карася пропадает интерес к мотылю и червям. В прикормках должны преобладать растительные составляющие. Не обойтись в летней прикормке без разнообразных круп: вареных и распаренных. Благоприятно скажется на успешности прикормки добавление жмыха, семян подсолнечника и молотого печенья.


  • 3 порции кукурузной крупы;
  • 1 порция перловой крупы;
  • 2 порции ячневой крупы;
  • 2 порции пшена;
  • ванилин;
  • растительное рафинированное масло.
  • 5 порций вареного гороха;
  • 1 порция пшеничных панировочных сухарей;
  • 1 порция макухи;
  • 5 порции сладкого печенья;
  • растительное масло.
  • 1 порция перемолотых обжаренных семечек;
  • 1 порция панировочных сухарей;
  • 1 порция пшеничных отрубей.

Прикормка карася осенью

Осенью необходимо увеличить долю компонентов животного происхождения. Помимо этого следует добавить больше разнообразных аттрактантов, в связи с тем, что в холодной воде ароматы распространяются плохо. С приближением морозов рыба теряет в активности и для полного насыщения ей нужно совсем немного корма. Появляется риск перекормить карася. Чтобы избежать перекорма, рекомендуется использовать больше пылящих ингредиентов и меньше крупнофракционных компонентов, от которых карась быстро насыщается.


Как и весной, панировочные сухари являются базисом прикормки, можно добавить миксты свежего хлеба и рыбьего комбикорма. Кроме этого полезны такие компоненты, как размятая кукуруза и сваренная перловка.

Отлично проявляют себя поздней осенью активаторы клева. Аппетитный аромат смеси можно придать путем добавления нескольких капель эфирного масла. Чрезмерное количество аромата может отпугнуть карася, поэтому масла требуется совсем немного.

  • 5 порций панировочных сухарей;
  • 2 порции обжаренных и измельченных семечек подсолнуха;
  • 5 порции компонентов мотыля или резаного червя;
  • ванилин.
  • 1 порция панировочных сухарей;
  • 2 порции макухи;
  • 1 порция молотого геркулеса;
  • 1 порция отрубей;
  • 1 порция измельченной конопли;
  • 1 порция измельченного арахиса.
  • 1 порция жаренного подсолнечного жмыха;
  • 1 порция панировочных сухарей;
  • 1 порция геркулесовых хлопьев;
  • 1 порция вареной перловой крупы;
  • несколько зубчиков давленого чеснока.

Прикормка карася зимой

Несмотря на бытующее мнение, что карася поймать зимой нельзя, это не совсем так. При наличии достаточного уровня кислорода в водоеме зимний клев карася далеко не редкость. Причем шансов поймать мелочь практически нет. Попадаются в основном средние и крупные особи. Лучший зимний месяц для поимки карася – декабрь.


Запахи в холодной воде передаются плохо, заинтересовать рыбу можно мутностью. А уже при приближении карася к прикормке начинают действовать ароматизирующие компоненты.

Главной задачей зимней прикормки является привлечение карася к месту ловли, а никак не насыщение. Отлично справится с этой задачей мотыль и рубленые черви. Нередко в роли прикормки прекрасно работают семечки подсолнуха и жмых.

  • 1 порция молотых жареных семечек;
  • 1 порция пшеничных панировочных сухарей;
  • 2 порции сухого измельченного геркулеса;
  • 5-7 грамм корня кубышки.
  • 1 порция молотых жареных семечек;
  • 1 порция варенной пшенной каши.
  • 1 порция вареной манной каши;
  • 1 порция пшеничных панировочных сухарей;
  • 1 порция кормового мотыля.

Связующим элементом служит глина с водоема, количество которой определяется в зависимости от его особенностей. Для более длительного удержания карася на кормовом столе следует добавить в прикормку крупнофракционные ингредиенты: перловку или кукурузное зерно.

Отлично влияет на клев использование приманки, которая замешана не на воде, а на питьевом йогурте. Кисломолочные бактерии стимулируют карася попробовать прикормку.


  1. Из каких важных элементов состоит прикормка
  2. Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
  3. Каши
  4. Перловка
  5. Панировочные сухари как основа
  6. Манка
  7. Кукуруза (мука или сладкие зерна)
  8. Салапинская каша для рыбалки
  9. Каша для ловли карася на пружину
  10. Прикормочные смеси в зависимости от времени года
  11. Что лучше использовать весной
  12. Лето
  13. Осень
  14. Самая лучшая добавка это чеснок
  15. Какие готовые смеси пользуются большим спросом
  16. Каких ошибок в приготовлении необходимо избегать
  17. Как правильно подкармливать: наши советы

Из каких важных элементов состоит прикормка

Что бы вы могли экспериментировать и придумывать свои рецепты подкормок, работающих по карасю, мы расскажем из чего они должны состоять. Каждая из них имеет в базе важные элементы, вносящие свой вклад. Поняв принципы построения рецептуры вы с легкостью воплотите свои идеи в жизнь, обеспечив хороший клев.

7 главных составляющих:

  1. Пылящая . Облако мути и пыли отлично привлекает белую рыбу. Для его создания добавляют манку, сухое молоко.
  2. Крупная фракция . Что бы большая рыба не покидала место в прикормку добавляют крупные частицы. В их роли выступают: различные крупы, кукуруза, горох. Если их не будет содержаться, то карась быстро уплывет, так как подплыв на запах и муть не найдет чем поживиться.
  3. Связующие элементы . Панировочные сухари, вафельная крошка, бисквитная крошка, мука. Следуя из названия используются для связывания всех ингредиентов, дабы получилась единая масса. В зависимости от их количества конечная масса получится воздушная (для фидера) или более клейкая (для шаров).
  4. Утяжелители . Основная задача доставить корм на дно, создав ровное пятно, так называемый стол. В этом пятне собирается вся рыба. Если состав смеси будет слишком воздушным, то не дойдя до дна он рассеится, а при наличии течения разнесется далеко от места ловли. Используют: грунт и глину. Первый вариант для стоячих водоемов. Второй, в зависимости от количества, универсален, при этом отлично помогает при быстром течении.
  5. Ароматизаторы . С помощью аттрактантов можно придать абсолютно любой желаемый аромат: чеснока, меда, червя, сливы, карамели, шоколада. Запах отлично привлекает любую рыбу. В этом качестве используется или покупные сиропы, мелассы или натуральные компоненты, например разведенный в теплой воде мед.
  6. Животные компоненты . Особенно актуальны в весеннее и осеннее время, когда карась переходит на белковую, калорийную пищу. Рубленый червь, опарыш и придавленный мотыль будут отличным выбором.
  7. Всплывающие частицы . Мало кто знает, но существует еще и такой секрет. Часто используется при поплавочной ловле. После удара о дно вверх всплывают ингредиенты с плюсовой плавучестью потрясающе привлекая внимание рыб. В этой роли используют: шелуху от семечек и зерна конопли (только цельные). Они практически не впитывают влагу, а значит точно всплывут.

Первым начинает работать запах, разносящий аромат далеко по водоему. После него вступает в работу корм разных фракций, заставляющий задержаться на точке. Учитесь соблюдать сбалансированность: если серебристый наестся, то сразу же уплывет. Задача подкармливать его, желательно той пищей, что не содержит питательности. Для ускорения пищеварения применяют добавки (например молотый арахис).

Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Как вы уже поняли используются различные ингредиенты, в разных долях. Все они имеют свои технологии приготовления: запаривание, варка, смешивание с добавлением воды и аттрактантов. Ниже мы рассмотрели лучшие и точно работающие прикормки, которые вы с легкостью приготовите дома. Почти все из них не занимают много времени и стоят очень дешево. Цена особенно актуальна при частых рыбалках на карася, а так же при длительных выездах, когда необходимо приготовить по 5-10 кг на компанию.


В подавляющем большинстве рецептов каши являются базой. Имея малую стоимость за кг продукта, высокую эффективность и простоту варки рыболов получает идеальный ингредиент. Их использование возможно как в дробленом виде, так и целом. Поддаются как запариванию, так и короткой варке. Все зависит от того, какой сыпучести вы хотите получить смесь.

Часто используемые крупы:

  1. горох
  2. пшено
  3. кукурузная
  4. ячневая
  5. кускус

Самый простой вариант использовать крупу в базе и добавлять готовую прикормку. В таком случае соотношение не 1 к 1, а 1 к 2 или 3. Все, что ниже мы рассматриваем в своем составе имеет базу — крупу. Это идеальный компонент для домашнего приготовления. К ней вы можете добавлять все, что найдете у нас в списке: панировочные сухари, молотые семечки, поджаренная и перемолотая конопля, тертое печенье и другое.


Универсальна, так как используется не только в качестве добавки в прикорм но и как наживка. При этом и в первом и во втором случае работает на ура.

  1. Запарить в термосе
  2. Сварить в кастрюле
  3. Замочить
  4. Сварить в мультиварке

Какой из методов использовать выбирать только вам. При приготовлении большого объема лучше варить в кастрюле или мультиварке. Если цель использовать как наживку, то лучше запарить в термосе, залив кипятком и оставив на ночь. Читать подробнее.

Рецепт перловки с горохом:

  1. Мытый горох сыпем в кастрюлю
  2. Добавляем воды в пропорциях: 1 ч. гороха на 4 ч. воды
  3. После разваривания гороха добавляем перловку и довариваем до ее готовности
  4. Выключаем газ, накрываем крышкой и даем настояться.

Все карповые рыбы будут не против попробовать ваш деликатес, в прилове будут: карась, лещ, карп. Добавляя сухую готовую смесь или панировочные сухари можно регулировать консистенцию, подбирая ее как для кормушки, так и шаров.

Рецепт перловки с пшеном:

  1. В 1 ч. перловки добавляем 6 ч. воды
  2. Варим до полуготовности
  3. Добавляем 1 ч. пшена продолжая варить до пузырьков
  4. Приливаем небольшим количеством подсолнечного масла и ароматики при желании
  5. Оставляем для настаивания

Добавив еще несколько ингредиентов в виде каш, мы получим салапинку — от которой без ума не только карась, но лещ. О ней мы поговорим чуть ниже.


Сухари добавляются во многие приманки, в том числе для придания запаха и вязкости. Стоят копейки, доступны в любом магазине. Имея возможность приобретайте их в кондитерских магазинах, где будет всегда свежий продукт. Именно в нем концентрируется тот потрясающий и манящий рыбу запах.

Простой рецепт 1:

  1. Измельчить 1 кг панировочных сухарей и 1 кг овсяных хлопьев
  2. При необходимости добавить грунт (глину) при ловле на течении
  3. Добавить резаного червя, опарыша или мотыля
  4. Воду доливать только на рыбалке.

Более сложный рецепт 2:

  1. Смешать 500 гр панировочных сухарей, 300 гр отрубей и 200 гр грамм семечек
  2. Размельчить все это в блендере или миксере
  3. Размешать в теплой воде несколько столовых ложек меда и понемногу влить в прикормку
  4. Воды добавляется столько, что бы консистенция позволяла слепить плотные шары


Так же часто используется и вариантов ее добавления масса. Рассмотрим один из простых и уловистых. Нам понадобится:

  1. 5 гр корицы
  2. панировочные сухари 200 гр
  3. сваренная манная каша 200 гр
  4. мука пшеничная 200 гр
  5. жмых 100 гр
  6. ароматизированное печенье 100 гр

Миксером смешиваем все, что перечислено выше, до придания однородной массы. Важно не переувлажнить, иначе она получится слишком клейкой. Советуем добавлять воду порционно и только находясь на водоеме. Подробнее о правильном приготовлении читайте в нашей статье.

Этот ингредиент обладает стойким ароматом, отлично работающим по всем карповым видам, в том числе по карасю. Мы предложим вариант с сухими зернами, хотя возможно использование консервированной кукурузы и ее муки.

  1. Замачиваем зерна в холодной воде в течении 1-3 дней
  2. Варим до полной готовности, чтобы зерна были мягкими
  3. Добавляем в воду ароматизатор (чеснок, анис, мед, конопля) или 2-3 гр смолоченного укропа и оставляем в таком виде еще на сутки
  4. Добавляем пшеничную муку в расчете 1/4 части
  5. Смешиваем все ингредиенты до такого состояния, что бы зерна потеряли свою форму
  6. Лепим из получившейся массы шары
  7. В случае сухости добавьте немного воды.


Эта каша облетела всю Россию, про нее знают опытные рыболовы и наслышаны начинающие. Простой и в то же время действенный рецепт в первую очередь был нацелен на леща. Но как оказалось на деле карась тоже не прочь полакомиться этим угощением.

  1. Одна часть сваренной перловки
  2. Пшено цельное 2 части
  3. Крупа кукурузная или ячневая 4 части
  4. Воды 9 частей
  5. Для аромата используем 5 гр ванилина, его лучше развести в воде.

После того, как залили перловку водой ставим ее на средний огонь и варим до полуготовности. Добавляем остальные крупы и продолжаем варку. Разведя в небольшом количестве воды ванилин доливаем его в кастрюлю. Варим до тех пор, пока крупы не будут полностью готовы. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум на 2-3 часа.


Любая фидерная оснастка требует особенно подготовленного прикорма. Она не должна быть слишком пыльной и воздушной иначе не будет задерживаться в клетке, вылетая еще на этапе заброса. В то же время консистенция не должна быть такой, что бы во время подсечки там все еще оставалась пища.

  1. Пшенная крупа 200 гр
  2. Перловка 200 гр
  3. Панировочные сухари 200 гр
  4. Комбикорм для рыб 300 гр
  5. Кукурузная мука или дробленый горох 200 гр
  6. Жмых подсолнечника 200 гр

Нюанс состоит в том, что сварить все крупы необходимо по отдельности, до полной готовности. Далее дать им остыть и уже после смешать все между собой. Начинающим рыболовам советуем добавлять воду малыми дозами и только на месте лова. Потом дать немного настояться и доливать ее снова, в случае необходимости.

Прикормочные смеси в зависимости от времени года

Время года вносит свои коррективы в рацион питания карася, поэтому нам необходимо к ним адаптироваться. Что бы быть нацеленным на серьезный результат учитывайте сезонность. Ниже мы разбираем что лучше всего использовать летом, осенью и весной, создавая наилучшую прикормку.

  • В марте практически по всей территории России карася почти не ловят, кроме регионов с теплым климатом. Он еще не отошел от зимней спячки и до сих пор закопан в ил.
  • Апрель предзнаменует началом слабого клева. Можно начинать использовать ароматизаторы. Вода мутная, в ней слабо видно, поэтому запах встает на первое место. Обязательно добавляйте смеси животную насадку.
  • В мае клев нормализуется, становится стабильным. Предпочтения за животной пищей, поэтому ее использование необходимо как воздух. Не бойтесь добавлять резаного червя или опарыша. В качестве подкормки подойдет любой из вышеперечисленных рецептов. Поздней весной приходит время растительных компонентов и крупной фракции кукурузы, гороха или перловки.
  • В течении июня возможно добавление животных компонентов, но в небольших количествах: 10-20 %. В остальном это пшенные, кукурузные, перловые каши, с добавлением аттрактантов и миласс. Как только устоятся жаркие дни карась полностью перейдет на растительность, имейте это в виду. Манка — болтушка будет хорошей наживкой.
  • Июль дает вам возможности разгуляться. Смело выбирайте любой рецепт и используйте его. Забудьте про опарышей и червей, сейчас это абсолютно неактуально. Не плохим вариантом будет тандем из каши с добавлением готовой прикормки. Отворив 1 кг пшенки и смешав с 1 кг пачки из магазина останется только добавить немного запаха.
  • Август ничем не отличается от июля, потому придерживайтесь тех же принципов. Вода по прежнему теплая, температура воздуха держится в средних нормах, а холодами еще не пахнет.

С момента начала похолоданий и в течении всей осени животная пища вновь на первом месте. Добавляйте ее в достаточных дозах, но учитывайте, что необходимо подкормить, а не накормить рыбу. В такие периоды воспользуйтесь готовыми базовыми составами, в них мало сытных веществ, потому даже съев много карась не наестся. Вторым секретом является добавление ускорителей пищеварения. Это способствует быстрому опорожнению желудка, что вызывает постоянное чувство голода.

В качестве дешевой базы можно использовать:

  • молотые сухари
  • отруби
  • геркулес
  • кукурузная крупа
  • дешевое печенье

Самая лучшая добавка это чеснок


Этот аромат самый лучший для любого времени года. Доподлинно неизвестна причина такой большой любви карася к чесноку, но работает он на ура. Не важно, каким образом вы добываете чесночный сок, это может быть как использование готового аттрактанта в баллончике с распылителем, так и раздавленный или перемолотый зубчик. И первым и вторым способом можно обработать наживку прямо на крючке.

Обмакнув зерно перловки оно приобретет стойкий привлекательный запах, замочив в соке пенопластовый шарик он тут же впитает нужный аромат. Домашний способ изготовления аттрактанта следующий: 2 измельченных зубчика чеснока заливаются 50 гр растительного масла. Далее настаивается в холодильнике несколько дней. Готовая жидкость хранится достаточно долго, ее можно добавлять в прикормку или брать с собой на рыбалку для обмакиваний наживок.

Какие готовые смеси пользуются большим спросом

Все, что перечислено ниже не является рекламой. Мы собрали приманки с реальными отзывами рыбаков и представили вам. По началу делать этого не хотели, но ввиду того, что вы все равно часто или редко будете пользоваться магазинными смесями даем рекомендации.

  • Sensas 3000 Club Carassin. Имеет желтый цвет и хорошо подманивает крупных карасей и карпов. Можно использовать в чистом виде, без домашних дополнений, или смешать с пшеном.
  • Allvega Lake 1 кг (озеро). Быстро приманивает и долго удерживает в точке лова. В составе содержатся кондитерские отходы, ароматизаторы пищевые и измельченные зерновые культуры. В зависимости от количества воды используется как для поплавочной так и фидерной ловли.
  • Dunaev Premium 1 кг Гибрид. Самая известная из всех перечисленных, с самым большим количеством положительных отзывов. Универсальна: подходит как для течения так и стоячих водоемов. Состоит из сухарей, бисквита, кукурузы, мелассы, жмыха и еще нескольких компонентов. Ускоряет пищеварение, не давая уйти с точки.
  • Greenfishing Перцовый Микс 800. Это смесь от Дмитрия Салапина, того самого, чей рецепт каши мы описывали выше. Создает желтое пятно мути привлекая бель. Быстро собирает рыбу на месте рыбалки.

Каких ошибок в приготовлении необходимо избегать

Когда вы что то делаете своими руками, не по технологии, то абсолютно точно допускаете целый ряд ошибок. Впоследствии каждая из них может стать причиной отсутствия клева. Прикормка это первое, что начинает действовать на рыбу, заставляя не уходить далеко от места закорма. Испортив ее вы неизбежно портите рыбалку.

Самые частые ошибки начинающих:

  • Отсутствие крупных фракций. Если вы хотите поймать крупного карася, то обязательно добавляйте не молотых зерен, червяка, опарышей.
  • Не перекармливайте рыбу. Если в составе находится животная наживка, и отсутствуют компоненты ускоряющие пищеварение, закармливать следует очень осторожно. В ином случае наевшись все расплывутся и оставят вас без поклевки.
  • Переизбыток влаги. Первым делом добавьте небольшое количество воды и тщательно перемешайте. Дайте немного настояться и впитаться. Только после этого продолжайте вливать воду, если в этом есть необходимость. Слишком вязкая смесь не будет рассыпаться по дну должным образом и не будет вымываться из кормушки. В то же время излишняя сухость ни к чему — при ударе о воду шар распадется слишком рано, не создав четкого пятна корма.
  • Количество аттрактантов. Не используйте их очень много, резкие и сильные запахи могут наоборот отпугнуть. Важно, что бы запах присутствовал, но не перебивал все остальные компоненты.
  • Неправильное добавление животных добавок. По холодной воде их применение является необходимостью, а по теплой обходятся или совсем без них, либо с минимумом.

Как правильно подкармливать: наши советы

Определившись с местом ловли первым делом необходимо его закормить. У начинающих это может вызывать вопросы. Для этого мы опишем технику и дадим несколько очень важных советов.

При поплавочной ловле:

  • Размер шаров должен быть с кулак.
  • Чем глубже место ловли и быстрее течение — тем больше и прочнее необходимы шары.
  • Для старта достаточно 0.5 кг корма
  • Подкидывайте каждые 30 минут по небольшому шарику.
  • Если после часа ожиданий поклевок не последовало — советуем менять место.

Подробнее о летней ловле на поплавок.

Советы при ловле на фидер:

  • С помощью большой кормушки произведите 8-10 стартовых бросков.
  • Используйте ориентир на противоположном берегу для попаданий в одну точку.
  • После 1 броска закрепите леску за язычок шпули или используйте для этого резинку — так дистанция останется неизменной.
  • Если поклевок нет перезакидывать необходимо раз в 10 минут.
  • Еда из клетки должна полностью вымываться за эти 10 минут.
  • Не забивайте кормушку очень плотно, это снизит поклевки карася.

Читайте также: