Как приготовить кашу для соски карась

Ловля карася на соску может применяться как сама по себе, когда сложные условия на водоеме не позволяют использовать другие способы лова, так и вкупе с другими снастями – маховыми, болонскими, матчевыми. Смоктуху можно метнуть в такие заросшие места, куда не рискнешь закинуть другую снасть.

Заманенный ароматом карась натыкается на кормушку и начинает высасывать тестообразный корм вместе со спрятанными крючками. Происходит неминуемая самоподсечка, и рыболову остается лишь извлечь рыбину из водоема. Спортивным подобный способ не назовешь, однако ловить можно по принципу: поймал – отпусти.

Что собой представляет снасть соска на карася из ложки

Изготовить подобную кормушку возможно из обычной столовой ложки. Правда, ее масса должна быть достаточной, поэтому алюминиевая не подойдет. Изготовление соски на карася начинается с отпиливания заподлицо рукоятки, место спила тщательно обрабатывают напильником и шлифуют.


По краям ложки, отступив несколько миллиметров, делают пять отверстий. Все они полируются, чтобы сгладить острые кромки. Отверстие в верхней части ложки, там, где когда-то была ручка, предназначено для фиксации карабина и вертлюга, к которому вяжут центральную лесу. В остальные четыре дырки поперек пропускают проволоку и скручивают ее на внешней стороне. Она служит для лучшего удержания прикормки.

Если проволока небольшого сечения, можно сделать по два витка, а концы залудить и прихватить паяльником. Перед тем, как приготовить соску на карася, следует помнить, что легкие ложки не подойдут, уместнее всего столовые приборы из тяжелого нержавеющего металла либо мельхиора. К слову, хорошо себя зарекомендовала серебряная ложка.

Подобную снасть иногда называют соска убийца карася, однако это не совсем верное суждение, между этими оснастками существуют принципиальные различия. А вот за что отдают предпочтение ложке, так это за превосходные аэродинамические параметры, позволяющие закидывать ее на значительные дистанции.

Какие еще преимущества имеет ложечная форма:

  • Поводки монтируются к петелькам, а не через отверстия, что позволяет их транспортировать отдельно без риска спутывания.
  • Поводок можно легко заменить при притуплении жала крючка.
  • Можно изменять число крючков в зависимости от активности клева.
  • При извлечении кормушки поводки путаются гораздо реже, чем на той же пружине.
  • Благодаря своей форме ложка опускается на дно правильно, оставляя нетронутой прикормку, и сколько бы поводков ни имела соска, все крючки будут располагаться правильно.
  • При извлечении из воды из-за аэродинамической формы сопротивление минимально, что играет немаловажную роль, когда на крючке сидит крупная рыбина.

Эта соска на карася карпа не требует никаких материальных затрат и ее легко сделать в домашних условиях. Кроме того, с другими формами кормушек хоть и редко, но зацепы случается, если лов ведется в заросшем растительностью водоеме, с ложкой зацепиться за преграду практически невозможно.

Также весьма немудреные варианты изготовления снасти на рыбу, чем-то схожие с убийцей карася. Ловить подобными оснастками можно на всем протяжении открытой воды водоема, а их изготовление требует минимум затрат и времени.

  1. Для изготовления подойдет крышка от пластмассовой канистры. По ее размеру вытачивается свинцовый круг массой 35-55 граммов. В дне и крышке и свинцовом грузе высверливается одно отверстие, если крепление будет винтовым, либо два, чтобы соединить элементы проволокой. Наличие груза обязательно, в противном случае погружение соски станет непредсказуемым.
  2. По периметру крышки прокалываются 3-4 отверстия на равном расстоянии. Через одно из них монтируется центральная леса с помощью вертлюга и противозакручивателя, к остальным отверстиям вяжутся поводки длиной 10 сантиметров с очень острыми крючками.
  3. Также в отверстия можно вставить заводные кольца либо самодельные из проволоки и поводки вязать непосредственно к ним. Если кольца ставятся из проволоки, на них продеваются кембрики, чтобы предотвратить истирание поводка.

Соска из пробки на карася может быть заменена на пружинную снасть. Для этого подойдет заводская пружина с трубкой по оси. В этом случае можно сделать инлайн-оснастку, когда леса продевается в трубку. Свободный ход кормушки ограничивается стопорами.

К концу лесы монтируется вертлюжок с карабином. К нему вяжется один из поводков, остальные – к кольцу, которое фиксируется рядом со стопором. При таком способе можно ограничиться и глухой оснасткой.

Какие уместны оснастки соски для карася

Для подобного способа лова уместно будет любое удилище, которое имеется в наличии. Лучше всего взять недлинный спиннинг из стекловолокна, масса его не играет никакой роли, так как он будет все время располагаться на подставках. Внимание стоит уделить лишь мощности и габаритам.

Неплохо еще учесть тестовые показатели удилища исходя из веса подготовленных для рыбалки сосок. Дело в том, что если масса кормушки будет превышать верхний тест удилища, заброс как минимум точным и дальнобойным не получится, а как максимум подобное несоответствие может привести к поломке бланка.

Для некоторых рыболовов ловля карася карпа на соску привлекательна не только дешевизной всех аксессуаров для рыбалки. Например, одним и тем же спиннингом они ловят щуку на зимней рыбалке, переоснащая его летом под смоктуху. Сосковое ужение считается медленным способом лова, поэтому ему отдают предпочтение любители неходовой рыбалки.

Если на удилище решено поставить мультипликаторную катушку, то сечение лесы особой роли не играет, поскольку дальность заброса не пострадает, на других типах катушек толстой лесой увлекаться не стоит. На чем точно не нужно экономить, так это на крючках. Хорошие и острые жала в большой степени способствуют самоподсеканию рыбы.

Продев лесу через пропускные кольца удилища, цепляем к ней вертлюг с застежкой, который из-за большого веса соски должен быть достаточно прочными. На застежку защелкиваем снаряженную кормушку. Кстати, весьма удобно иметь в тени несколько готовых к забросу смоктух, чтобы после перезаброса не терять времени на набивку каши и маскировку крючков.

Размер крючка выбирают исходя из способности рыбы спокойно засосать его, не почуяв опасность, и засечься. При этом слишком мелкий вряд ли удержит крупную рыбину. Оптимальный крючок должен обладать остротой жала и коротким цевьем, чтобы не застревать в корме. Для увеличения плавучести на него нанизывают кусочек пенопласта.

Самая вкусная каша для соски на карася

Итак, какими свойствами должен обладать корм, закладываемый в соску, чтобы привлечь своим ароматом и вкусом трофейного карася. Разумеется, ее запах должен манить рыбину с дальних дистанций, не настораживая подозрительным благоуханием. В отличие от фидера, где оптимальной считается прикормка, быстро вымываемая из кормушки, в данном случае все с точностью наоборот.

Большая рыба – осторожная рыба, обладающая своеобразной мудростью, помогающей ей избегать различных опасностей, иначе она вряд ли дожила до таких размеров. Карасю необходимо время, чтобы приблизиться к соске и начать высасывать корм. И если его вымоет раньше времени, вряд ли пустая смоктуха привлечет внимание.


Наиболее быстро возможно приготовить тесто из картофеля и хлеба. Для это понадобится отварной картофель. Мякиш темного хлебушка вместе с картошкой пропускают через мясорубку, фарш хорошо переминают руками. Нелишним будет добавление в полученную массу раздавленного чеснока. Хранить до выезда на рыбалку тесто можно в холодильнике, в целлофановом пакете.

Хорошая прикормка для карася в кормушку соска – это овсяные хлопья, которые необходимо залить кипятком и закрыть крышкой. Важно угадать с количеством воды, чтобы в итоге хлопья по вязкости были схожи с пластилином. При этом слишком крутая каша не подойдет, как и жидковатая.

Приготовленную массу не стоит лишний раз ворошить, поэтому готовое блюдо лучше везти на рыбалку прямо в кастрюле. Карась, отхватывая кусочки овсянки, захватывает и крючок. Кстати, можно добавить в кашу какой-либо карасиный аттрактант, главное, не переборщить.

Не самая простая прикормка для соски на карася, однако достаточно эффективная – мастырка. Для ее варки лучше взять лущеный горох и в течение нескольких часов разваривать его до киселеобразного состояния. Затем огонь сбавляется, и в варево не спеша, с постоянным помешиванием, засыпается манка, до той поры, пока рукоятка ложки не станет сгибаться.

Далее вручную мастырка тщательно разминается с добавлением панировочных сухарей. Руки необходимо протереть подсолнечным маслом. Чем тщательнее масса разминается, тем гуще она становится, что позволяет следить за степенью вязкости. Можно разделить кашу на несколько частей с различной вязкостью. Ловля карася соской станет успешнее, если добавить семечки укропа либо конопли.

Как ловить карася на соску с индикатором поклевки

После закидывания оснастки удилище выставляется на подставках. Если в качестве индикатора поклевки выступает вершинка бланка, то слабина лесы выбирается. В качестве сигнализатора возможно использовать колокольчик либо обычную бельевую прищепку.

Какая бы лучшая соска на карася не стояла на том конце лесы, без индикатора поклевки не обойтись. Колокольчик хорош тем, что позволяет отвлекаться на другие дела или снасти. Хотя существует категория рыболовов, которые являются противниками бубенцов, мотивируя это их невосприимчивостью к небольшим потычикам рыбы.

На самом деле это наиболее приемлемый сигнализатор, который с помощью прищепки можно установить и на бланк, и на саму лесу. Просто купленный колокольчик поддается регулировке, и настроить его возможно так тонко, что он будет реагировать даже на дуновение ветерка. Все дело в усиках, которые сжимают или разгибают – вот и вся регулировка.

Если используется пробка соска для ловли карася, то никогда не стоит спешить с подсечкой. Вялые движения индикатора поклевки могут свидетельствовать о начале поедания каши рыбой. Реагировать необходимо в том случае, когда вершинка удилища начинает резко кланяться водоему либо колокольчик истошно голосит.

Подсечку производят двумя способами в зависимости от дистанции лова, а также если стоит соска для карася на течении. Если на катушку намотана монофильная леса, то она имеет свойство растягиваться, и на больших расстояниях и сильном течении степень растяжения может достигать двадцати процентов.


В случае поклевки удилище нужно быстро схватить и с одновременным махом назад следует отойти на пару шагов, работая катушкой. Гораздо легче подсечь рыбу, если дистанция не превышает тридцати метров. Здесь достаточно будет маха вверх, чтобы пробить плоть рыбы.

Если говорить о временах года, то наиболее продуктивна ловля карася весной на соску. Наступают теплые, погожие денечки, карась теряет былую вялость и начинает активный нагул жира. Клев становится жадным и бойким.

Ловля карася в мае на соску отмечается нерестом, и в это время рыбин легко обнаружить на отмелях. Зачастую из камышовых зарослей можно услышать чавкающие звуки, характерные для пасущегося карася. К сожалению, при обилии рыбы на водоеме случается и полное бесклевье.

В принципе, браться карась весной на соску начинает с середины апреля, когда сойдет лед и водоем начинает прогреваться. Перспективными местами в это время года считаются мелководные участки у самого камыша, где случается выход из донного грунта личинок стрекозы. Крупные особи располагаются у затопленных коряг и деревьев.


  • Для чего нужна каша
  • Несколько распространённых рецептов
  • Несколько советов
  • Главное
  • Видео по теме

Собираясь на рыбалку на карася, следует помнить, что это рыба настоящая сладкоежка. Кроме этого, питается она со дна и в полводы могут брать только маленькие карасики, которых к большому куску не пускают более старшие особи. Но чтобы приманить этих жадин, необходимо знать, как варится настоящая каша для карася, уметь её приготовить в домашних условиях и тогда садок никогда не останется пустым.

Для чего нужна каша

Каша для рыбалки на карася и на другую нехищную рыба, например, на карпа, леща, плотву, краснопёрку, выполняет сразу две функции. Она приманивает к точке лова рыбу с большой территории и удерживает её на этом месте. Правильно приготовленная каша после стартового закорма уже через 15–20 минут даст результат в виде первой поклёвки и будет поддерживать его на протяжении всей рыбалки.

Полезные функции каши неоспоримы, но есть у неё один относительный недостаток. Заключается он в том, что даже для конкретного водоёма, конкретного места и конкретного времени нет универсального рецепта, который работал бы с одинаковой эффективностью каждую рыбалку. И дело тут не в том, что каждый раз каша получается немного иной. Просто карась – рыба настолько привередливая, что его вкусовые предпочтения могут меняться несколько раз на дню. Это не означает, что нужно заранее приготовить сразу несколько видов каш и при каждом ослаблении клёва бросать в воду новое блюдо. Во-первых, варить каши в домашних условиях – дело хоть и не сложное, но занимает какое-то время и на приготовление нескольких рецептов могут уйти все выходные. А во-вторых, и это главное, такое разнообразие вкусовых раздражителей скорее отпугнёт рыбу, чем заинтересует.

Учитывая это относительное неудобство, следует помнить, что даже, если карась сегодня не расположен кушать что-то сладкое, а это случается чаще всего в холодную погоду, то от самой каши он вряд ли откажется. Клёв будет не такой интенсивный, как мечталось, но совсем с пустым садком рыболов вряд ли останется. Ну а если каша используется в качестве привады и рыба уже привыкла получать корм в строго определённой точке, то тогда рыбацкая удача обязательно улыбнётся.

Несколько распространённых рецептов

Независимо от того, какую именно пищу предпочитает карась в данный день, есть несколько распространённых рецептов, которые в большинстве случаев дают очень хороший результат. Приготовление этих каш не отличается сложностью и вполне может быть выполнено на обычной городской кухне. Да и продукты, из которых придётся варить, есть практически в каждом доме. Это всевозможные крупы, подсолнечное масло, чеснок и так далее.

Универсальность этой каши заключается в том, что её можно использовать в разных качествах. Из-за своей вязкости и плотности она хорошо насаживается на крючок, великолепно держится в любом виде кормушек, а чуть разбавленная водой служит как отменная прикормка, создавая в точке ловли пахучее облако.

Для приготовления понадобится:

  • Кукурузная мука – 3 стакана.
  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Вода.
  • Ароматизатор.

  1. Оба вида муки тщательно перемешать.
  2. Постоянно помешивая залить водой, добиваясь консистенции сметаны.
  3. Добавить ароматизатор и ещё раз тщательно перемешать.
  4. Выложить полученную смесь в целлофановый пакет и плотно завязать.
  5. Опустить пакет с тестом в кипящую воду и варить в течение 45–50 минут.
  6. По истечении этого срока выключить огонь, оставив кастрюльку с кашей на плите, чтобы каша остыла вместе с водой.
  7. После этого переложить готовую кашу в чистый пакет.

Непосредственно на водоёме, за 10–15 минут до первого заброса снасти, рекомендуется бросить в выбранную точку лова несколько размоченных в воде комков.

Манка чаще всего используется при ловле не хищной рыбы. На неё хорошо клюёт лещ, небольшой карп, краснопёрка, вобла и чебак. Карась тоже не прочь полакомиться этой вкусной кашей, особенно если в неё добавлен геркулес. Сварить её так же несложно.

  • Манная крупа – 2 стакана.
  • Геркулес – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 4 чайные ложки.
  • Вода – 2 стакана.
  • Анисовое масло.
  • Подсолнечное нерафинированное масло.

  1. В кастрюле воду довести до кипения.
  2. Всыпать в кипящую воду геркулес и сахар.
  3. Варить в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.
  4. Постепенно всыпать манную крупу, не прекращая помешивания.
  5. Через минуту убрать с огня и продолжать мешать, пока масса не станет однородной.
  6. Выложить кашу на сухое полотенце или марлю и смять её в тугой комок.
  7. Дать остыть примерно 25 минут.
  8. Добавить пару капель анисового масла.
  9. Руки смазать подсолнечным нерафинированным маслом и хорошенько вымесить кашу.
  10. Убрать кашу в полиэтиленовый пакет.

Варить гороховую кашу нужно осторожно, чтобы она не пригорела, иначе результат будет прямо противоположный. Вкус и запах гари ни одна рыба не выносит и карась не исключение, хотя у него есть вполне неожиданные предпочтения.

  • Дроблёный горох – 2 стакана.
  • Манная крупа.
  • Ароматизатор.
  • Вода.

  1. Налить в небольшую кастрюльку 8 стаканов воды.
  2. Высыпать туда же горох.
  3. В большой кастрюле вскипятить воду.
  4. Маленькую кастрюлю поместить в большую. Так, чтобы она была в подвешенном состоянии и не касалась дна.
  5. Кастрюлю с горохом накрыть крышкой.
  6. Варить до полной готовности гороха.
  7. Горох измельчить с помощью блендера или перетереть через сито.
  8. Хорошенько вымешать, постепенно добавляя манную крупу.
  9. Полученная масса должна немного прилипать к пальцам.
  10. В конце можно добавить какой-нибудь ароматизатор.
  11. Готовую кашу переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник.

Довольно уловистая каша для ловли карася получается из пшённой крупы с добавлением мякиша белого хлеба. Рецепт каши достаточно прост, чтобы быстро приготовить её своими руками.

  • Пшённая крупа – 2 стакана.
  • Белый хлеб.
  • Вода.
  • Ароматизатор.

  1. В большое количество кипящей воды всыпать крупу.
  2. Варить на медленном огне до полной готовности, не менее 50 минут.
  3. Разваренное пшено охладить.
  4. Из хлеба извлечь мякиш и поделить его на маленькие кусочки.
  5. Холодную кашу хорошенько вымесить, постепенно добавляя в неё хлеб.
  6. На последнем этапе можно добавить ароматизатор.

Перловка – наверное, самая популярная у рыболовов крупа. Сравниться с ней может только манка и обычный хлеб. Но функций у неё меньше, чем у других каш. В фидерные кормушки она не подходит, так как вылетит из них, ещё не достигнув поверхности воды. Прикармливать рыбу на дальней дистанции тоже невозможно, по той же причине. А вот в качестве насадки и прикорма вблизи, то перловка порой просто незаменима.

  • Перловка – 1 стакан.
  • Панировочные сухари.
  • Чеснок.
  • Вода.

  1. Перловую крупу залить тёплой водой и оставить на пару часов.
  2. В кастрюле вскипятить воду.
  3. Высыпать в кипящую воду перловку.
  4. Варить на медленном огне 35–40 минут.
  5. Сваренную перловку хорошо промыть.
  6. Добавить немного панировочных сухарей.
  7. Чеснок мелко порезать и перемешать с кашей.

В этом рецепте используются почти все вышеперечисленные ингредиенты, что делает её почти универсальной. Но и приготовление от этого становится намного сложнее. Но надо отдать этой каше должное – в качестве прикормки работает она в 90–95% случаев.

  • Перловая крупа – 1 стакан.
  • Пшеничная крупа – 2 стакана.
  • Кукурузная, ячневая или пшеничная мука – 4 стакана.
  • Вода – 9 стаканов.
  • Ванилин.

  1. Перловую крупу залить водой и поставить на огонь.
  2. Варить на медленном огне 25–30 минут.
  3. Затем всыпать ванилин, пшеничную крупу и варить до её готовности.
  4. Кастрюлю убрать с плиты.
  5. Всыпать 4 стакана кукурузной, пшённой или ячневой муки.
  6. Хорошо перемешать.
  7. Дать остыть.
  8. Переложить в полиэтиленовый пакет.

Для насадки эта каша не годится, а вот для наполнения кормушек и в качестве прикорма она проявляет себя с наилучшей стороны.

Несколько советов

В полиэтиленовом пакете каша может очень быстро прийти в негодность. Особенно это актуально для тех рыболовов, кто отправляется на многодневную рыбалку. В этом случае кашу лучше всего завернуть в капустный лист, который сохранит свежесть и аромат.

В каши, которые предназначены для наполнения фидерных кормушек, будет нелишним добавить сухую манку или размолотое сладкое печенье. Эти лёгкие компоненты будут создавать в точке лова пахучее привлекательное облако.

Также будет нелишним добавить в кашу немного животного компонента. Резаного червя, мотыля или консервированного опарыша. Особенно хорошо это действует на карася весной, в конце августа и осенью.

Главное

Какая каша и в качестве чего лучшая, определить нет никакой возможности. Как уже говорилось, карась – рыба довольно привередливая и непредсказуемая. Однако просчитать её непосредственно на водоёме не так уж и трудно. Нужно просто непосредственно при ловле обратить внимание на его поведение и реакцию на разные наживки, толщину лески, конфигурацию крючка и поплавка, вовремя сделать правильные выводы и внести необходимые поправки.

Дома, во время приготовления каши для рыбалки на карася нужно соблюдать пропорции, следить, чтобы при варке каша не подгорела и не слишком усердствовать в добавлении острых аттрактантов. Попадание в воду излишне резкого запаха, а тем более запаха горелой каши, распугает всю рыбы на половине водоёма.

И даже если с любовью и старанием приготовленная прикормка действует на него не так эффективно, как хотелось бы, отчаиваться не стоит. Поймать карася можно практически при любой погоде и в любое время суток. Главное, найти к нему подход и суметь перехитрить эту осторожную рыбу.


Пружина и соска – это разновидность снастей для ловли рыбы со дна. Пружина – это два в одном: кормушка и грузило, хотя возможно использование и дополнительного грузила. Если брать соску, то это и кормушка, и грузило одновременно. Пружины используются во многих оснастках, для ловли карася, карпа, леща и другой мирной рыбы. Такими же самыми функциями обладает и соска. Конструкция пружины настолько простая, что ее можно легко сделать в домашних условиях. Конструкция соски еще проще, так как она изготавливается рыбаками из подручных материалов. Как правило, основой для изготовления соски служит обычная крышка из-под пластиковой бутылки. Не смотря на свою простоту, тот и другой вид кормушки обладает завидной уловистостью.

Как готовится каша для пружины

Вариантов приготовления каш для таких кормушек, как пружина, немало. При этом, существуют рецепты, которые заслуживают на внимание. Приготовление каш должно сопровождаться рядом рекомендаций, с учетом специфики оснастки. Например:

  1. В кашу можно добавлять всевозможные ароматизаторы. При этом, не следует сильно увлекаться, особенно искусственными компонентами, чтобы не распугать рыбу.
  2. Очень важно добиться правильной консистенции: она не должна быть слишком вязкой или слишком рассыпчатой. Если каша будет слишком вязкой, она будет плохо растворяться в воде, а если она будет слишком рыхлой, то она вылетит из пружины в момент удара об воду. Поэтому, приготовление каши хотя и простой, но ответственный момент.
  3. В любую кашу допустимо добавлять подсолнечный жмых, который послужит не только ароматизатором, но и разрыхлителем. С помощью него можно скорректировать густоту каши.
  4. В процессе приготовления, следует следить, чтобы каша не пригорела, поэтому, ее лучше готовить на слабом огне, постоянно, помешивая.

Рецепты лучших каш для пружины

Пшенная каша считается одной из самых популярных, поскольку считается наиболее универсальной приманкой. Ее используют в том случае, когда необходимо привлечь рыбу мелкими фракциями. На кашу из пшена ловится большинство видов мирной рыбы, такой как линь, карп, плотва, карась и т.д.

Рецепт приготовления отличается простотой:

  1. В емкость выливается стакан воды и доводится до кипения.
  2. В кипящую воду высыпается два стакана крупы.
  3. Каша варится порядка 15 минут, при постоянном помешивании.
  4. По истечении этого времени каша снимается с огня и настаивается некоторое время (до остывания).
  5. В кашу можно добавлять немного комбикорма, что повысит ее вязкость.

Пшенная каша состоит из мелких фрагментов, которые быстро вымываются из пружины. Этот фактор необходимо учитывать и тщательно трамбовать кашу в пружину. Пшенку добавляют и в другие каши, для получения комбинированных приманок. Поскольку пшенка вымывается намного быстрее других ингредиентов, то она способна создать кормовое облако для привлечения рыбы. Пшенку добавляют в кукурузную или гороховую кашу, а также соединяют с пшеничной мукой.

Приготовление гороховой каши не требует больших усилий, но ее приготовление является более затратным. Как результат, получится уловистая приманка, которая сможет заинтересовать многие виды рыб, а особенно леща. Каждый рыболов знает, что лещ к гороху неравнодушен.

Готовится она следующим образом:

  1. В емкость наливается 1 литр воды и добавляется один стакан гороха. Емкость ставится на плиту, при этом огонь уменьшается до минимума.
  2. После того, как вода закипит, нужно следить, чтобы горох не пригорел. Для этого, его постоянно помешивают.
  3. Когда горох будет готовиться, нужно постоянно убирать образовавшуюся пену. Так горох должен вариться порядка 10 минут.
  4. Через 10 минут огонь увеличивается, а каша накрывается крышкой.
  5. По истечении 5-ти минут в кашу добавляется пол чайной ложки соды, с последующим перемешиванием компонента. Сода позволяет продукту быстрее свариться.
  6. В результате приготовления горох превращается в жидкую массу (он переваривается). Сюда же добавляется 100 граммов пшена.
  7. Через 10 минут в кашу добавляется сахар и соль, по одной чайной ложке. В результате получится более уловистая приманка.
  8. Напоследок, в кашу добавляют не большое количество макухи.

Такая каша, по своей консистенции прекрасно подходит для ловли рыбы на пружину.

Мамалыга – это каша, приготовленная из кукурузы. Отличается уловистостью и простотой в приготовлении. Кашу из кукурузы любят некоторые виды рыб, такие как карась, карп, сазан и т.д.

Как готовится мамалыга:

  1. Для начала нужно взять 300 граммов кукурузной муки и обжарить на сковороде. При этом, нужно контролировать, чтобы она не пригорела.
  2. Сюда же добавляется около 100 граммов пшеничной муки, после чего обжариваются дальше кукурузная и пшеничная мука вместе.
  3. После того, как появится привлекательный запах, смесь муки заливается водой. При этом, огонь нужно выключить, а воду добавлять малыми порциями.
  4. Через 10 минут каша превратится в густую вязкую массу. При желании, в кашу можно добавить немного макухи.
  5. Каша снимается с плиты и перед дальнейшим использованием она должна остыть. Затем ее разделяют на 2 части и помещают в герметичные полиэтиленовые пакеты.
  6. Пакеты укладываются в емкость и заливаются водой, после чего они варятся где-то полчаса.
  7. Мамалыга снимается с огня и оставляется так на всю ночь. После этого, вода сливается, каша освобождается от целлофановых пакетов и нарезается кубиками или из нее формируют шарики, которыми заполняется пружина.

Комбикорм – это смесь отходов, полученных при обработке различных зерновых культур. Процесс приготовления так же не сложный, но его необходимо контролировать. Главное, чтобы удалось получить кашу нужной густоты.

Чтобы приготовить кашу по этому рецепту, нужно:

  1. В первую очередь потребуется отварить в мундире картофель.
  2. Наливается в емкость 2 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. В эту же емкость, добавляется полкило комбикорма и варится в течение 10 минут, при постоянном помешивании.
  4. Берется мякиш ржаного хлеба и добавляется в кашу.
  5. Берется пара наиболее крупных картофелин и разминается до состояния пюре, после чего так же отправляется в кашу.
  6. В кашу добавляется столовая ложка подсолнечного масла и тщательно перемешивается.
  7. Каша получится более привлекательной, если в ее состав добавить совсем чуть-чуть ванилина.

Если каша приготовлена правильно, то должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ими кормушку (пружину).

Манная крупа добавляется во многие рецепты прикормок, к тому же, на обычную манку активно ловится карась и другая рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.

Приготовление не сложное и состоит из таких этапов:

  1. Берется два стакана и в один из них насыпается манная крупа, где-то на половину, а в другой выливается вода, чуть больше половины стакана.
  2. Вода отправляется в емкость, которая ставится на огонь. Вода должна закипеть.
  3. После того, как вода закипела, в воду засыпают овсяные хлопья, в пропорции: чайная ложка на пол стакана воды.
  4. Сюда же добавляется чайная ложка сахара и перемешивается.
  5. После того, как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпается приготовленная манная крупа, причем, не большими порциями, при помешивании.
  6. После того, как вся вода впитается, кашу следует аккуратно придавить сверху, а сама емкость помещается в полотенце и оставляется в таком состоянии на 15 минут.
  7. Затем вся масса тщательно разминается, чтобы не было твердых комков.
  8. В качестве ароматизатора можно добавить пару капель анисового масла.

Рецепты каш на пружины для различных видов рыб

  1. Берется кастрюля и в нее заливается вода и засыпаются зерна кукурузы, с добавлением чайной ложки сахара.
  2. Кукуруза варится не меньше 2-х часов, с периодическими помешиваниями.
  3. После готовности ей дают остыть до комнатной температуры. Затем она пропускается через мясорубку и смешивается с кормом для животных.
  4. Чтобы каша имела привлекательный аромат, к ней можно добавить капли аниса, ванилин или измельченный чеснок.

Такая кормушка, как пружина, используется и для лова карпа. Уловистую кашу можно приготовить по такому рецепту:

  1. В кастрюлю с водой засыпается 800 граммов гороха и варится до состояния однородной массы.
  2. Пока каша остывает, берется пакет жареных семечек и пропускается через мясорубку.
  3. В остывшую кашу, постепенно добавляется 400 граммов манной крупы с постоянным помешиванием.
  4. Каша размешивается до тех пор, пока она не приобретет консистенцию твердого теста. После этого, сюда же высыпаются измельченные семечки.
  5. В заключение, вся масса опять тщательно перемешивается.

Полученную кашу можно разделить на несколько частей и разложить в полиэтиленовые пакеты. Хранится каша не больше 24-х часов, после чего она теряет свои привлекательные свойства. В связи с этим, такую кашу не следует готовить для длительного хранения. Она годится для разового применения.

Приготовление каши на леща не имеет каких-то особенностей, просто в ее составе используется перловка, а готовится она так:

  1. В емкость следует налить 3 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, сюда же высыпается несколько стаканов перловки. Перловка варится до тех пор, пока она не впитает почти всю влагу.
  3. Сюда же добавляется пшенная крупа, столовая ложка растительного масла и чуть-чуть ванилина.
  4. Каша варится до тех пор, пока не исчезнут остатки влаги и на поверхности не появятся маленькие пузырящиеся дырочки.
  5. Огонь выключается, а каша снимается с плиты и накрывается крышкой. Каша должна настояться в течение получаса.
  6. После того, как каша настоялась и остыла, к ней добавляется манная крупа, ячневая крупа и кукурузная крупа, где-то по одному стакану, в зависимости от консистенции.
  7. Каша тщательно перемешивается.

Особенности ловли на пружину

Для результативной рыбалки необходимо не только иметь вкусную для рыбы кашу, но и правильно оснастить пружину. При этом, следует учитывать тот факт, что размер пружины подбирается под конкретный вид рыбы. Для ловли карася подойдут не большие по размеру пружины, а вот для ловли леща, а тем более карпа, нужно выбирать более массивные изделия. Универсальная оснастка имеет такой вид:

  1. Основной дополнительный элемент каждой оснастки – это поводок с крючком. Их в данной оснастке может быть несколько, от 2-х до 6-ти штук, длиной порядка 5 см. Поводки должны быть прочными и гибкими. Основной материал – это плетенка или капроновая нить.
  2. Величина крючков так же подбирается в зависимости от величины предполагаемой добычи. Как правило, это размеры №№ 4-9.
  3. Иногда используется дополнительный груз, поэтому поводки крепятся непосредственно к пружине.
  4. Дополнительные грузила могут иметь вес от 30 до 50 граммов. Как правило, грузила крепятся к концу лески, а после него крепится несколько пружин с прикрепленными к ним поводками.
  5. Длина удилища может составлять порядка 3,5 метра, с тестом не меньше 40 граммов.
  6. На катушке должно быть намотано не меньше 100 метров лески, толщиной от 0,25 до 0,3 мм.
  7. Момент поклевки можно улавливать по кончику удилища, но лучше воспользоваться сигнализатором поклевки, как простым, так и электронным.
  8. Катушка – безынерционная, размера 3000-4000 с функцией байтранера.

Различают 3 основные виды пружин, отличающиеся формой, размерами и особенностями монтажа. К ним относятся:

Насадки подбираются с учетом многих факторов, таких как время года, предпочтения рыбы, а также ее вид.

Не плохие результаты можно получить, если применять такие насадки:

  1. Свежий или консервированный зеленый горох.
  2. Свежую или консервированную кукурузу.
  3. Опарыши.
  4. Хлебный мякиш.
  5. Навозные или земляные черви.
  6. Личинки насекомых.
  7. Обычный пенопласт.

Довольно часто рыбаки используют пенопласт, а точнее шарики пенопласта, насаженные на крючки. Особенно это работает тогда, когда водоем имеет сильно илистое дно. Обычная насадка успевает утонуть в иле еще до того, как рыба ее обнаружит. Что касается пенопласта, то он будет находиться в толще воды, за счет своей плавучести. Почему рыба клюет на пенопласт не известно и здесь, сколько рыбаков, столько и мнений. Техника ловли на пенопласт следующая:

  1. Для начала точку лова необходимо прикормить кашей.
  2. На каждый крючок насаживается по пенопластовому шарику, при этом, жало должно быть открытым.
  3. После этого забрасывают снасть в нужное место.

Пенопласт рыба может заглотить случайно. На это счет имеется еще одно предположение. Рыба все же знает, что пенопласт – это несъедобная насадка. А раз так, значит это мусор, который необходимо убрать. Она берет в рот пенопласт и попадается на крючок. Дело в том, что пенопластовый шарик всегда находится в поле зрения рыбы. Поскольку он не находится на одном месте, а перемещается в стороны под действием течения, то это сильно раздражает рыбу, и она пытается избавиться от этого раздражителя. В этот момент она и попадается на крючок.

Ловля на течении, какой бы ни была снасть, имеет свои особенности. Наличие течения не гарантирует постоянного попадания оснастки в одно и то же место, так как течение перемещает по дну и грузило, и пружину, а вместе с ними и поводки с крючками. Закармливая одно и то же место, следует учитывать силу течения, забрасывая прикормку в одно и то же место. Рассчитав место, где прикормка остановилась, следует забрасывать насадку. При этом, нужно так же учитывать тот факт, что прикормка постепенно смывается с того места, где осуществляется лов рыбы. Поэтому, нужно регулярно подбрасывать прикормку.

Ловля рыбы на течении требует от рыболова:

  • Точного расчета веса пружины, чтобы ее не перемещало течением по дну.
  • Варить кашу такой консистенции, чтобы она могла удержаться в пружине до момента касания дна, плюс еще минут пять, но не больше.

Ловля рыбы на течении требует от рыболова большого опыта и знаний. Очень важно правильно выбрать перспективное место.

Читайте также: