Как приготовить кашу дружба в мультиварке пошаговый рецепт с фото
Полезная и вкусная каша "Дружба" из пшена и рисовой крупы. На завтрак для всей семьи. Готовим в мультиварке.
Продукты для приготовления каши "Дружба" в мультиварке перед вами.
Как приготовить кашу "Дружба" (в мультиварке):
Вскипятить чайник. Пшено хорошо промыть, залить кипятком (чтобы убрать горечь). Оставить на 5-10 минут.
Рис хорошо промыть.
Пшено еще раз промыть.
В чашу мультиварки выложить подготовленные рис и пшено. Посолить, добавить сахар.
Перемешать, добавить сливочное масло и молоко. Перемешать.
Закрыть крышку мультиварки. Установить режим "Молочные каши/Крупы" на 50 минут.
Готовить до сигнала о готовности. Каша "Дружба" в мультиварке готова.
Кашу перемешать разложить в тарелки, добавить по кусочку сливочного масла.
Каша получилась бы отличная, если бы я крупы взяла в 2 раза меньше, а так слишком густая. Когда остынет, будет вообще комом.
Содержание статьи:
Как приготовить кашу дружба в мультиварке
Существует пара секретов, как приготовить кашу дружба в мультиварке, ведь с недавнего времени этот агрегат является любимым помощником хозяйки на кухне. Готовить в мультиварке одно удовольствие. Во-первых, не нужно переживать, что пища в процессе готовки пригорит или недовариться, во-вторых – блюда получаются нежными и очень вкусными. В-третьих, аппарат имеет функцию отложенного старта, благодаря чему на завтрак можно получить горячую кашу, не потратив на это ни минуты утреннего времени.
Ингредиенты:
- молоко питьевое – 1200 мл;
- пшенная крупа – 1 ст.;
- рисовая крупа – 1 ст.;
- соль поваренная – ½ ч.л.;
- сахар-песок – 2 ч.л.;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
Готовое блюдо еще раз перемешать и разложить по тарелкам.
Ингредиенты:
- вода – 1000 мл;
- пшенная крупа – 65 г;
- рисовая крупа – 65 г;
- гречневая крупа – 65 г;
- соль – ½ ч.л.;
- сахар – 40 г;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
Кашу Дружба лучше всего употреблять сразу горячей. После охлаждения крупы теряют воду и каша становиться более сухой. Убрать этот недостаток помогает повторный разогрев с добавлением небольшого количества теплой воды и масла.
Издавна каши готовили в печи, получая ароматное блюдо, которое благодаря нежной консистенции просто таяло во рту. Мультиварка, конечно, не может повторить условия печного приготовления, но каша, сваренная в ней, практически не уступает по вкусу.
Ингредиенты:
- молоко питьевое– 600 мл;
- пшенная крупа – 100 г;
- рисовая крупа – 100 г;
- мякоть тыквы – 300 г;
- соль кухонная – ½ ч.л.;
- сахар белый – 30 г;
- масло сливочное – 70 г.
Способ приготовления:
Перед подачей на стол, молочную кашу можно повторно заправить сливочным маслом, украсить ягодами, фруктами и орехами.
Ингредиенты:
- молоко питьевое – 250 мл;
- пшенная крупа – 50 г;
- рисовая крупа – 50 г;
- тыква целая – 600 г;
- изюм – 60 г;
- корица – 5г;
- соль – 2 г;
- сахар – 35 г;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
Сладкой и питательной каша получается благодаря добавленному изюму и тыквенной мякоти. Аромат корицы позволяет использовать данное угощение в виде десерта, а не только как основное блюдо к завтраку или на ужин.
Каша называется “Дружба”, потому что в ней “дружатся” два вида крупы — рисовая и пшенная. Они так хорошо сочетаются между собой, что каша получается очень вкусной и на удивление нежной.
Рецепты приготовления
Издавна известен тот момент, что путь к красоте и самочувствию лежит через питание. Безукоризненный рацион воздействует на то, как выглядит личность, как себя ощущает. Самый простой способ получать подходящие питательные вещества — начать есть различные каши. Рецептов таких каш просто не посчитать. Каждая из них — неподражаемая, со своим вкусом и интригой. Одним из таких блюд считается каша, многим знакомая с самого раннего возраста, а название ей “Дружба”.
Появилась эта кашка в советские времена. Те люди, кто застал тот отрезок времени, с улыбкой на лице смогут вспомнить, как делились с приятелями в столовой этим яством, сделанным из разных видов круп. Также такую кашку ели дети в детских садах, пионерских лагерях. А отдельные мамы готовили кашу из различных круп потому что малыши любили или не любили различные виды круп. А когда деток двое и больше, то получается сложно всем угодить. Вот и прибывает на помощь кашка Дружба, которая подружит ребят с нелюбимой кашей.
Как правило кашу дружба приготовляют из риса и пшена. Оба типа этой крупы отваривается очень быстро, поэтому и можно их стряпать одновременно и вместе. А для того чтобы каша стала еще аппетитнее, и ваш ребенок с ней точно сдружился, добавьте в нее мед, варенье, ягоды либо сгущенку.
Следуя приготовлению по традиционному рецепту, получается довольно аппетитное и полезное блюдо. Но кулинария — это, преимущественно, эксперименты, поэтому теперь типов рецептов много, и всякий из них по-своему хорош.
В 21 веке — веке технологий на подмогу хозяйке прибывают все новая и новая кухонная аппаратура, благодаря которой готовка происходит быстрее, и не забирает дополнительные силы. Одна из таких подсобниц — мультиварка, а ниже будут презентованы некоторые рецепты кашки “Дружба” в мультиварке.
Каша “Дружба” известна нам всем с детства. Как правило в ней дружат рис и пшено. Для готовки каши нужно взять круглозерный рис, он отлично впитывает воду и замечательно разваривается. Кашу можно состряпать на программе “Молочная каша”.
Ингредиенты:
- Рис — 0,5 мультистакана
- Пшено — 0,5 мультистакана
- Молоко — три мультистакана
- Вода — два мультистакана
- Соль и сахар — по вкусу
- Масло сливочное — пятьдесят грамм
Приготовление
Промываем рис в воде, заменяем воду несколько раз. Чашечку мультиварки смазываем сливочным маслом. Насыпаем в чашу промытый рис. Пшено также полоскаем и добавляем к рису. Наливаем молоко и воду. Стряпаем на программе “Варка на пару”, время готовки пятнадцать минут. Через девять минут от начала готовки крышку мультиварки открываем — к сему моменту молоко закипает — и готовим кашу при открытой крышке, время от времени перемешивая.
После того как мультиварка пропищит об завершении режима, мультиварку прикрываем и оставляем на пятнадцать минут, затем отключаем. Прибавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем. Наша каша “Дружба” в мультиварке приготовлена, подаем горячей. Перед подачей на стол в кашку следует прибавить сливочное масло. Славного аппетита!
Каша “Дружба” на воде в мультиварке — аппетитное постное блюдо на завтрак. На ваш выбор, вы можете приправить ее сливочным маслом, сметаной, майонезом либо другими видами соусов; создавая сладенькую кашу, при подаче прибавляйте в нее джем или варенье, молотую корицу и так далее. Чтобы получить рыхлое блюдо, рассчитывайте на одну часть крупы три части воды, для более жидкой каши — на одну часть крупы берите 4–4,5 части жидкости. Кстати, необычайно вкусной выходит такая каша с тыквой, отваренной в мультиварке, поэтому не бойтесь экспериментировать!
Ингредиенты
- Рис — 150 г
- Пшено — 150 г
- Вода — девятьсот мл
- Соль – половина ч.л.
- Сахар — одна ч.л.
Приготовление
Для каши “Дружба” с водой в мультиварке подготовить требуемые ингредиенты по списку. Если вы желаете приготовить не постную кашу, не упустите из вида сливочное масло. Пересыпать крупу в основательную емкость, залить водой и тщательным образом промыть.
Так как каша “Дружба” складывается из пшена и риса, именно пшено сможет горчить уже после отваривания в следствии недостаточного промывания. По этой причине не поленитесь и промывайте крупу около 3–4 раз без малого до прозрачности воды. После этого пересыпать вымытую массу в чашу мультиварки, немного разровнять лопаткой по дну.
Налить горячую воду, предпочтительнее — кипяток. Если вы будете применять холодную воду, то время готовки каши следует увеличить на экране техники до сорока минут, т.к. двадцать минут уйдет на нагрев воды. Всыпать соль и сахарный песок. Сахарный песок добавлять безоговорочно — он подчеркивает вкус пшена. Затворить технику крышкой и активизировать на табло двадцать минут при режиме “Каша” либо “Молочная каша”. Подойдет какой угодно режим для каш, в том числе и “Варка” либо “Суп”.
Техника проинформирует вас звуковым сигналом об завершении приготовления каши “Дружба” с водой в мультиварке, но не торопитесь извлекать ее из чаши — оставьте кашку на 5–7 минут на режиме “Подогрев”, для того, чтобы она вобрала в себя фрагменты жидкости и пропарилась.
После этого сможете аккуратно открыть крышку прибора и выпустить пар. В случае, если вы решили прибавить сливочное масло, тогда сделайте это именно сейчас. Выложите кашу в тарелки, украсив свежайшими ягодами либо подав с овощами. Каша “Дружба” с водой в мультиварке целиком и полностью готова!
Готовить это яство будем, взяв за основу традиционный рецепт приготовления круп, всего лишь добавим 1 новый элемент — это будет здоровая тыква. Она поможет усовершенствовать вкус готового блюда и увеличить его питательную ценность.
Ингредиенты:
- пшено — 3/4 стакана;
- рис — 3/4 стакана;
- сливочное масло — пятьдесят г;
- тыкву — триста г;
- воду — один стакан;
- молоко — пятьсот мл;
- соль — щепотку;
- сахар — по вкусу, но не более одной ст.л.
Приготовление по шагам:
- Пшено и рис требуется хорошенько промыть и залить холодной водой. Пока отставим чашку с крупами в сторонку.
- Займемся готовкой тыквы. Ее нужно порезать на куски, срезать кожуру.
- Уложите тыкву в чашу мультиварки, залейте жидкостью (достаточно половины стакана). На ваш выбор добавьте чайную ложку сахара.
- Крышку прикрываем, чтобы включить режим “Тушение” (или “Суп”). Стряпать тыкву нужно 20 минут, за этот период она пропарится.
- Крышку откройте, чтобы высыпать в кастрюльку с тыквой 2 вида круп, прибавить соль, немного сахара (тут дело вкуса) и кусок сливочного масла. Последний элемент — молоко.
- Перемешиваем бережно специализированной лопаткой содержимое рабочей емкости мультиварки, нажимаем на клавишу “Каша”, можно “Молочная каша”.
Для того, чтобы молоко не сбежало, советуем установить сверху корзинку для готовки яств на пару.
- После звукового оповещения проверяем готовность блюда. В случае, если крупа не сварилась, прикрываем крышку и продолжим приготовление кашки дружба в мультиварке в программе “Тушение” еще на двадцать минут. Если жидкости недостаточно, можно добавить немного воды.
- В результате сигнала разрешается выключить прибор, открыть крышку, для того, чтобы насыпать душистую, пока еще обжигающую кашку по тарелкам.
Практически про всякую кашу можно найти мнение, что она может быть полезна, и сразу же прочесть, что она вредна. Одному она может полюбиться, а другой не будет ее даже испытывать. И, наверное, по этим факторам и возникли столь различные мнения о пользе таких блюд, даже у докторов и диетологов. Но можно составить все лучшие свойства сразу, приготовив кашу сразу же из 2 и больше круп. Для этого прекрасно подойдет наша каша.
Ингредиенты:
- Крупа Пшеничная 1/4 мультистакана
- Рис 1/4 мультистакана
- Молоко половина литра
- Сахар две ст. ложки
- Соль 1/2 ч. ложки
- Масло Сливочное тридцать гр
Приготовление
Хорошо прополоснуть рис, сменив воду 5–6 раз. Ссыпать его с пшеничкой в чашечку мультиварки. Добавить сахар, соль и масло сливочное (лучше его настрогать кусочками). Налить молоко, размешать. Установить режим “Молочная каша”. В случае, если нужно приготовить ее к завтраку, можно попользоваться Таймером. После оповещения кашу размешать и оставить на Подогреве (минуток 5–10).
Рисово-пшеничная кашка “Дружба” в мультиварке выходит благодаря рису нежной, а пшеничной крупе — не сильно сладкой. Помимо этого, сочетая множество круп в одной каши, приобретают максимум полезных свойств от нее, чем при варке кашки из одного вида. По большому счету, кашей “Дружба” именуют любую кашу из двух и более круп. По этой причине встречаются с подобным названием рисово-гречневая или пшено-рисовая каши.
Молочную кашу “Дружба” помнят многие с детства, ее готовили в детских садах, школах, пионерских лагерях. Часто дружил рис и пшено. Они отлично дополняют друг друга не только, в плане пользы, но и внешне, каша получается веселенькой. В принципе, подружить можно разные крупы, главное, чтобы время варки было одинаковое. С молочной “Дружбой” все понятно, а то, что “Дружбу” можно сварить с мясом, почему- то, знают не многие. А ведь каша получается очень интересной и внешне и по вкусу. Да и в такой каше можно “замаскировать” не любимые крупы.
Ингредиенты:
- гусиный окорочок- 1шт.
- лук- 1 шт.
- морковь- 1 шт.
- перец сладкий- 1 шт.
- горошек зеленый замороженный- 0,5 ст.
- рис- 2 ст.
- гречка- 1 ст.
- соль- по вкусу
Приготовление
Мясо порезать не большими кусочками и сложить в чашу мультиварки. Выставить программу “Жарка” и обжарить до готовности. Пока мясо жарится приготовить овощи. У меня овощи замороженные, мне их надо только достать из морозилки. Свежие овощи надо натереть и порезать. К обжаренному мясу добавить порезанный лук. И овощи. Когда овощи станут мягкими добавить промытые крупы и посолить.
Перемешать и обжаривать крупы с овощами 7–10 минут. Затем влить горячую воду. Вода должна быть выше крупы на 3 см. Выставить программу “Рис”. Варить до готовности крупы. Время от времени кашу надо помешивать, что бы она не пригорела. У меня, в общей сложности, каша варилась 1,5 часа. Со свежими овощами каша сварится быстрее.
Советы шеф-поваров
Если вы стряпаете Дружбу впервые, возьмите на карандаш несколько хитростей:
- Для того, чтобы перлово-рисовая кашка сварилась быстрее, возьмите дробленую перловку. Цельнозерновую крупу необходимо заранее залить кипяточком и оставить на два часа.
- Каша Дружба на рекомендованных режимах получается рассыпчатой. В случае, если же вы любите тягучую консистенции, используйте настройки “Тушение” или “Варка”.
- Перед тем, как вынуть рис, пшено, гречку или перловку на дно мультиварочной емкости, зерна требуется просушить бумажным чистым полотенцем.
- Вместо масла возможно добавить мед, сливки, сметану либо сливочный сыр.
Тем, кто заботится о своем здоровье, а чашке кофе по утрам предпочитает сытный и полезный завтрак, рецепты каши Дружба окажутся крайне полезными. К тому же, если на кухне есть мультиварка, то процесс готовки становится значительно проще.
Как сварить кашу Дружба в мультиварке
Чтобы блюдо порадовало не только внешним видом, но и вкусом, важно знать как приготовить кашу правильно. Для начала стоит подобрать хорошую крупу. Блюдо носит такое название потому, что в нем используются сразу несколько видов злаковых зерен, чаще это рис и пшено. Рис лучше брать шлифованный круглозерный. Он хорошо разваривается и содержит в составе меньше крахмала. Пшено стоит покупать, ориентируясь на его цвет: хорошая крупа имеет ярко-желтый оттенок.
Приготовление каши Дружба в мультиварке состоит из следующих шагов:
Звучное название само подсказывает хозяйкам соотношение нескольких видов круп: состав поровну разделен на два, а то и три сорта злаковых. Если вы готовите завтра из риса и пшена, тогда пропорции каши Дружба на молоке будут: по 100 грамм каждой крупы, 1 литр молока, 30 грамм масла. Соль и сахар можно положить по вкусу, а слишком жирное молоко развести стаканом воды.
- Варенье из терна с косточками
- Симптомы аппендицита у женщин
- Салат из красной фасоли: рецепты с фото
Рецепт каши Дружба в мультиварке
В классическом составе кроме нескольких видов зерновых культур в блюдо добавляют лишь молоко с водой, сахар и масло. Однако если немного поэкспериментировать и слегка разнообразить рецепт каши Дружба, то этому блюду будет сложно найти равноценную замену. К примеру, очень вкусным и питательным обед получится, если к рису с пшеном добавить немного куриного или свино-говяжьего фарша, грибов или овощей. Сладкоежки полюбят молочную кашу с медом, орехами, тыквой и изюмом. Узнайте, как приготовить несколько видов блюда, и сразу же беритесь за дело.
Каша Дружба как в детском саду
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 114 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Те, кто застал советское время, помнят тот незабываемый вкус каши, которую часто давали на завтрак в детском саду. Этим лакомство ребятня с удовольствием делилась друг с другом, сидя за одним столом. Прошли годы, вкусовые предпочтения изменились, но попробовать вновь это лакомство захочет каждый. Каша Дружба как в садике готовится не сложно, особенно если есть правильный рецепт.
- пшено и рис – по ½ мультистакана;
- молоко – 4 мультистакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 мультистакан;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – щепотка.
Каша Дружба с тыквой
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Очень ароматной и вкусной получится каша Дружба с тыквой в мультиварке. Набор продуктов здесь такой же, как и в классическом рецепте с фото, но есть один секретный ингредиент - сладкая тыква. Те, кто любит насыщенный вкус этого овоща, могут просто измельчить некрупными кубиками. Если же перебить тыкву блендером, консистенция готового блюда получится более однородной. Есть еще один секрет: после окончания варки кашу лучше выдержать полчаса на автоподогреве.
- свежая тыква – 250 г;
- пшено – 100 г;
- рис – 100 г;
- молоко – 700 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- кипяченая вода – 1 ½ ст.;
- сливочное масло – 50 г.
Молочная каша Дружба в мультиварке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 201 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Этот рецепт каши Дружба на молоке в мультиварке незамысловат и идеально впишется в детское меню. Вместо привычного пшена здесь используется гречка. Перед тем, как всыпать ее к рису, крупу нужно тщательно перебрать. Затем обе крупы промывают под краном с холодной водой несколько раз. В идеале гречку с рисом можно засыпать на дно чаши только после того, как вода станет прозрачной.
- рисовая крупа – ½ ст.;
- гречка – ½ ст.;
- молоко – 4 ст.;
- сахар – 1 ½ ст. л.;
- масло – 30 г.
Каша Дружба на воде в мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 127 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
- Как подготовиться к колоноскопии кишечника
- Как избавиться от тошноты в домашних условиях. Быстрое избавление от тошноты
- Лечение депрессии без лекарств
- перловка – 90 г;
- гречка – ½ ст.;
- рис – 100 г;
- мелко нарезанные грибы – 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- вода – 550 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 40 мл;
- зелень – 30 г.
Каша Дружба с гречкой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Этот рецепт каши Дружба с гречкой не совсем обычен. Его можно подавать не только как основное блюдо, но и в качестве десерта. Если вы не любите есть сладкое натощак, убавьте количество сахара. Тем же, кто любит побаловать себя вкусненьким с самого утра, понравится не только классический рецепт, но и с добавлением свежих кусочков фруктов. Попробуйте положить в готовое угощение кусочки бананов, яблоки или грушу.
- гречка – 120 г;
- рис – 120 г;
- молоко – 400 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – ½ ч. л.;
- грецкие орехи – 30 г;
- соль – по вкусу.
Каша Дружба с пшеном
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Чтобы каша Дружба пшенная получилась очень вкусной, с нежной структурой и тонким ароматом, важно уметь правильно выбирать и обрабатывать крупу. Обычная пшенка сама по себе горчит, поэтому ее принято заливать кипятком и оставлять для набухания минимум на 20 минут. Специально обработанные и отшлифованные ярко-желтые зерна замачивать не нужно, в них абсолютно нет горечи.
- пшено – ½ мультистакана;
- круглый рис – ½ мультистакана;
- пастеризованное молоко – 1, 2 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- несоленое масло – 20 г.
Каша Дружба с изюмом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 204 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Еще один вариант сытного и полезного завтрака – каша Дружба с тыквой и изюмом. Варить это лакомство нужно не из обычной пшенки, а из кукурузной крупы с добавлением корицы, меда и орехов. Такой завтрак даст заряд бодрости и энергии на целый день, а также принесет массу пользы: обогатит организм витаминами А, С, Е, углеводами, белками и наладит правильное пищеварение.
- кукурузная крупа – 200 г;
- рис – ½ ст.;
- нежирное молоко – 700 мл;
- вода кипяченая – 2 ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- корица – щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- изюм без косточек – 1 горсть;
- орехи – 50 г;
- тыква – 150 г.
Как приготовить кашу Дружба в мультиварке - советы шеф-поваров
Если вы готовите Дружбу впервые, возьмите на заметку несколько хитростей:
Видео: Каша Дружба из риса и пшена
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 89 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Ингредиенты:
- Рис – 150 г
- Пшено – 150 г
- Вода – 900 мл
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
Пересыпать крупу в глубокую емкость, залить водой и тщательно промыть.
Затем пересыпать промытую массу в чашу мультиварки, слегка разровнять лопаткой по дну.
Влить горячую воду, лучше всего – кипяток. Если вы будете использовать холодную воду, то время варки каши следует увеличить на табло техники до 40 минут, т.к. 20 минут уйдет на нагрев жидкости.
Всыпать соль и сахарный песок. Сахар добавлять обязательно – он подчеркивает вкус пшена.
После этого можно аккуратно открыть крышку техники и выпустить пар. Если вы решили добавить сливочное масло, то сделайте это именно сейчас.
Читайте также: