Как приготовить кашу из гороха нут

Вам попадались рецепты на основе нута? Видели, сколько вкусного и полезного можно приготовить из этого необычного гороха? И почти для любого блюда этот горох сперва нужно правильно сварить. Поэтому, думаю, самое время рассказать, как варить нут в домашних условиях после замачивания и без него, в кастрюле, мультиварке, на пару и т.д.

Вареный нут в правильном питании

Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.

Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.


В нём много полезных веществ и витаминов, например:

  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • лизин;
  • витамин В1;
  • витамин В6;

И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:

  • 309 ккал
  • жиры 4,32 г
  • белки 20,1 г
  • углеводы 46,12 г

Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:

  • 127 ккал
  • жиры 1,9 г
  • белки 8,3 г
  • углеводы 19,3 г

Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.

С замачиванием или без

Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.


Правильно замоченный нут:

  • быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
  • даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
  • не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.

Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник. А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.

Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.

Как сварить нут в кастрюле

Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:

  • чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
  • если требуется пюре, то 2 часа;
  • если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.

При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!

Варим на пару

Приготовление нута на пару также не представляет особых сложностей. В чашу пароварки заливается вода и, по желанию, добавляется лавровый лист. Предварительно замоченный и промытый нут высыпается в корзину и варится 35 минут.

После этого нут высыпается в дуршлаг и, когда стечёт лишняя жидкость, его можно сервировать и добавлять необходимые специи.

Приготовление в мультиварке


Рекомендации диетолога

Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.

Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.

Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.

Советы напоследок

Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.

На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.


Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Нут получится мягким и в кастрюле, и в мультиварке.

Как подготовить нут

Переберите нут и выкиньте мусор, если он есть. Промойте бобы под прохладной проточной водой.

Нут очень сухой, поэтому его нужно как следует размочить. Сделать это можно двумя способами.

Помните, что при замачивании нут увеличивается в 2–3 раза.

Выложите нут в миску и залейте прохладной водой. Она должна быть выше нута на несколько сантиметров.

Замачивайте бобовые около 8 часов или всю ночь.

Слейте жидкость и промойте нут под проточной водой.

Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше бобов. Доведите до кипения и варите нут 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

Слейте жидкость и промойте нут под проточной водой.

Освойте новые рецепты 🥘

  • 12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

Как и сколько варить нут

Пропорции воды при варке не важны. Главное, чтобы нут был полностью покрыт жидкостью.

В рекомендациях ниже указано время, за которое бобовые станут мягкими. Такой нут годится, например, для супов или салатов.

Если вы хотите сделать нут ещё мягче, например для пюре или хумуса, просто варите его подольше. Ориентируйтесь на структуру зёрен: они должны легко разминаться при надавливании.

Солить нут лучше за 3–5 минут до конца приготовления. Если сделать это раньше, он будет вариться намного дольше.

Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите её до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите нут около 1 часа, при необходимости снимая пенку.

Ингредиенты

Нут сушеный - 200 г

Сливочное масло - 30 г

Сода (по желанию) - 0,5 ч.л.

  • 316 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Горох нут - отличный источник растительного белка! У нас он стал популярным совсем недавно, да и в продаже его уже можно найти в магазинах. По своему виду нут напоминает орех фундук, но является разновидностью гороха. Обычно нут продается сушеным, поэтому избежать процедуры замачивания нута Вам удастся только в том случае, если вы приобретете в супермаркете консервированный нут.

Из нута можно приготовить много блюд, и сладких, и несладких. В моём домашнем меню имеются такие блюда из нута: хумус, фалафель, бургеры из нута, котлеты из нута, конфеты из нута. Сегодня предлагаю Вам приготовить пюре из нута в качестве гарнира.

Готовится каша из нута очень легко. Подготовим все продукты по списку.


Нут с вечера зальем водой так, чтобы воды было на 2-3 пальца выше, чем нута. Миску надо брать побольше, потому как в воде нут начнет разбухать и увеличится в размере. Желательно в течение 12 часов пару раз поменять воду в миске с нутом.


С разбухшего нута сливаем воду. Перекладываем нут в кастрюлю и заливаем водой из расчета 1 часть гороха на 2 части воды. Добавляем 1ст.л. соли и готовим нут час-полтора. Не ждите, что нут распадется, когда приготовится, он держит форму даже в готовом виде.


С готового нута сливаем воду.

ВАЖНО: не выливайте сразу всю воду, в которой варился нут, оставьте 100 мл для того, чтобы разбавить пюре до нужной консистенции.

Перекладываем нут в блендер и пробиваем горох в пюре.


Вливаем к нутовому пюре сливки.


Добавляем сливочное масло и немного молотой красной сладкой паприки. Хорошо пробиваем все ингредиенты вместе. Если пюре из нута получилось очень густым, добавьте воду, в которой он варился.


Каша из нута - отличный гарнир для мясных, рыбных и даже овощных блюд. А уж какая полезная!

Этот представитель семейства Бобовые особенно популярен на Ближнем Востоке, где он служит основой для приготовления различных блюд традиционной кухни. На этой территории нут стали выращивать еще 7,5 тысяч лет тому назад. В античности его широко использовали в народной медицине, да и сегодня считается, что турецкий горох способствует снижению уровня холестерина в крови.

Нут является источником цинка и фолиевой кислоты. В нем содержится около 20 % белка и небольшое количество жиров, как правило, полиненасыщенных. Без сомнения, этот продукт очень полезен для организма каждого человека и обязательно должен присутствовать в его рационе. В статье представлены рецепты пюре из нута и фото готовых блюд. Пошаговые описания помогут упростить процесс их приготовления.

Как сделать пюре из нута?


Из турецкого гороха получается очень вкусный гарнир, причем польза его для организма гораздо выше, чем от картофеля или риса. В нуте содержится незаменимая аминокислота лизин, от недостатка которой часто страдают люди, отказавшиеся от употребления белка животного происхождения. Именно поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев.

Процесс приготовления гарнира из нута в виде пюре состоит из следующих шагов:

  1. Сушеный нут (200 г) залить на 8-12 часов холодной водой на 3 пальца выше его уровня. Миску для этого нужно взять побольше, поскольку горох за это время обязательно разбухнет и увеличится в размере.
  2. Подготовленный нут откинуть на дуршлаг, переложить его в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2, как при приготовлении каши. Добавить соль (1 ст. л.) и варить горох 1,5 часа после закипания.
  3. С готового нута слить воду (100 мл сохранить для приготовления пюре).
  4. Бобы переложить в стакан блендера и измельчить их.
  5. Добавить 100 мл сливок, 30 г сливочного масла, паприку (½ ч. л.) и еще раз взбить массу. Если пюре получится слишком густым, влить немного воды, в которой варился нут. Готовое блюдо подать в качестве гарнира.

Калорийность пюре из нута составляет 316 ккал на 100 г. Блюдо получается питательным и сытным за счет высокого содержания белка.

Хумус из нутового пюре


Из сухого турецкого гороха можно приготовить традиционную для ближневосточной кухни и очень вкусную закуску. Основой для этого блюда служит пюре из нута. Помимо этого, в процессе приготовления используются различные специи и кунжутные семена.

Рецепт закуски заключается в следующем:

  1. Нут (300 г) замочить на 12-14 часов в воде с добавлением соды (1 ч. л.). Это позволит гороху хорошо развариться.
  2. Через указанное время поставить нут на небольшой огонь, залив его достаточным количеством чистой воды. Варить горох 2 часа. Воду после варки сохранять не нужно, поскольку нут замачивался в соде. В процессе приготовления пюре в этом случае нужно использовать обычную кипяченую воду.
  3. Семена зиры (½ ч. л.) прокалить на сухой сковороде, остудить и измельчить в кофемолке.
  4. Семена кунжута (30 г) немного подсушить на небольшом огне. Главное, не передержать их, иначе хумус будет горчить. Измельчить остывшие семена в кофемолке.
  5. С помощью блендера довести нут до консистенции пюре. Добавить кунжут, зиру, лимонный сок (4-6 ст. л.), чеснок (2-3 дольки), оливковое масло и другие специи по вкусу. Готовую пасту подавать с тонким лавашем.

Рецепт пюре с жареным луком


Следующий рецепт представляет собой некоторую альтернативу традиционному хумусу. В такую закуску не добавляется кунжутная паста, а только жареный лук, морковь и специи.

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Как приготовить пюре из нута, было описано в предыдущих рецептах. Турецкий горох нужно замочить, сварить и измельчить до однородного состояния.
  2. На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и морковь. Добавить по щепотке зиры, специй масала и чайную ложку меда, чтобы овощи стали глазированными.
  3. Готовую заправку переложить в чашу блендера к нутовому пюре и еще раз хорошо взбить.
  4. Отрегулировать вкус блюда путем добавления в него лимонного сока, оливкового масла и соли. Подать к столу с орешками.

Пюре из цветной капусты с нутом


В зависимости от консистенции по следующему рецепту можно приготовить либо кашу, либо нежный крем-суп. При этом блюдо получается одинаково вкусным и в первом, и во втором случае.

Диетическое пюре из нута с цветной капустой готовится в таком порядке:

  1. Нут (1 ст. ) замочить на 12-14 часов.
  2. На растительном масле обжарить мелко нарубленный чеснок (3 дольки) и лук (2 шт.). По вкусу добавить свежий или сушеный тимьян (1 ст. л.).
  3. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю для варки супа. Добавить замоченный нут. Залить ингредиенты овощным бульоном или водой (1 л). Варить суп 1,5 часа, пока нут не станет мягким.
  4. Отмерить 3 стакана соцветий цветной капусты и сварить их отдельно от гороха.
  5. С помощью погружного блендера измельчить нут с луком и цветной капустой в кастрюле. По вкусу добавить соль и специи. Если слить большую часть воды, в которой варился нут, то получится не суп, а каша на гарнир.

Суп-пюре с белыми грибами и нутом


Это очень ароматное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. По представленному ниже рецепту пюре из нута по консистенции больше напоминает густой суп. Оно получается нежным, легким, но при этом очень сытным.

Рецепт пюре состоит в следующем:

  1. Стакан турецкого гороха замочить на сутки в холодной воде.
  2. Переложить нут в кастрюлю, залить чистой водой и варить 1,5 часа, не добавляя соли.
  3. Сушеные белые грибы (60 г) замочить в молоке (1 ст.) на 1 час.
  4. Лук-порей, чеснок (3 дольки), тертую морковь и корень петрушки пассировать на топленом масле (2 ст. л.).
  5. В кастрюлю к готовому нуту добавить грибы и продолжить варить еще 20 минут. Сюда же налить дополнительно 600 мл воды.
  6. Через указанное время добавить в суп пассированные овощи и готовить еще 20 минут.
  7. Добавить сливки жирностью 20 % (100 мл), соль, белый перец и паприку.
  8. Снять кастрюлю с огня, немного остудить, после чего взбить ее содержимое блендером.
  9. Разлить суп-пюре по тарелкам, а сверху посыпать его зирой.

Пюре с тыквой, нутом и грибами

Следующее блюдо особенно понравится вегетарианцам и тем людям, которые соблюдают пост. А готовится оно очень просто:

  1. Сварить заранее замоченный нут (½ ст.) в подсоленной воде.
  2. Тыкву (150 г) нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю к нуту.
  3. На растительном масле (1 ст. л.) пассировать лук, 2 зубчика чеснока и немного шампиньонов (3 шт.).
  4. Слить воду, оставшуюся после варки нута и тыквы.
  5. Погружным блендером превратить турецкий горох в пюре. Затем добавить в него грибы с луком и чесноком, тыкву, и еще раз все хорошо взбить.
  6. По вкусу добавить в пюре из нута перец, соль, сушеный базилик. Блюдо готово.

Суп-пюре из чечевицы с нутом и помидорами


Следующее блюдо имеет нежный вкус и приятную консистенцию. Ну, а готовится такой суп-пюре из нута в таком порядке:

  1. Замоченный заранее турецкий горох (150 г) отваривается в подсоленной воде в течение 1,5-2 часов.
  2. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле (1 ст. л.) обжаривается в течение 5 минут лук со щепоткой сушеного перца чили и тмином (2 ст. л.).
  3. В ароматную овощную массу добавляется красная чечевица (150 г), томаты в собственном соку или помидоры без кожицы (400 г) и бульон (1 л).
  4. На среднем огне суп варится 15 минут, после чего в него добавляется готовый нут и специи.
  5. С использованием блендера масса доводится до однородной, пюреобразной консистенции.
  6. При подаче в блюдо добавляется свежая зелень кинзы или петрушки.

Вегетарианский рецепт блюда из турецкого гороха


Следующий вариант приготовления пюре из нута подойдет для сыроедов. Турецкий горох в этом случае не отваривается, а только лишь замачивается на сутки, после чего измельчается блендером. По мнению вегетарианцев-сыроедов, такое пюре вполне может заменить традиционное картофельное, приготовленное со сливочным маслом и молоком.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Полстакана сухого нута залить теплой водой и оставить на сутки. За это время воду для замачивания турецкого гороха рекомендуется заменить 1-2 раза.
  2. Полстакана орехов кешью замочить на 3 часа. За это время они станут мягче и при взбивании придадут блюду сливочный вкус.
  3. Нут, орехи кешью, соль (1 ч. л.), лимонный сок (1 ст. л.), оливковое масло (3 ст. л.) и 250 мл воды взбить блендером до нужной консистенции. По желанию в это блюдо можно добавить и сырые овощи, например, морковь.


Нут у российских хозяек мало популярен. У них в приоритете традиционный горох. Но вкусы постепенно меняются, так же, как ассортимент продуктов в супермаркетах.

Совсем недавно турецкий горох было сложно найти. Сейчас его можно купить в сушеном и консервированном виде.

Польза нута


Сушеные бобы полезнее, чем консервированные. Они богаты растительным белком. Он составляет 30 % от всей массы. Именно из-за белка вегетарианцы включают бобовый продукт в свой рацион. Популярен он у приверженцев здорового питания. Помимо белка турецкий горох содержит клетчатку и полезные вещества.

Список очень длинный. Достаточно перечислить только самые важные витамины и микроэлементы, входящие в состав:

  • витамин B9;
  • витамин B5;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • молибден;
  • медь;
  • кобальт;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Регулярное употребление бобов положительно сказывается на здоровье. Они особенно полезны людям с сахарным диабетом. Бобовый продукт нормализует уровень сахара. Клетчатка, содержащаяся в нем, стимулирует работу кишечника. Блюда из турецкого гороха служат профилактикой запоров, рака кишечника.

Микроэлементы, аминокислоты, витамины, входящие в состав бобов, улучшают иммунитет, замедляют старение организма, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Блюда из турецкого гороха помогают женщинам сбросить вес, избавиться от лишнего жира.

Полезные вещества положительно влияют на состояние глаз, кожи. У кормящих мам они улучшают лактацию и качество молока. Научно доказано, что люди, употребляющие блюда из турецкого гороха, реже страдают от ишемической болезни сердца и рака толстой кишки.

Правила замачивания нута


Нут – растение семейства бобовых. И как все его представители может вызывать избыточное газообразование. Предотвратить его несложно. Нужно в воду для замачивания бобов добавить соду – 1 ч. л. на 1 л жидкости. Она выводит вещества, из-за которых происходит образование газов в кишечнике.

Турецкий горох долго вымачивать не нужно. Достаточно 4 часов. Кроме соды можно добавить по 1 ч. л соли и сахара. Это улучшит вкус готового блюда. Те, кто замачивает горох на 12 и более часов бывают разочарованы. Горошины в процессе приготовления становятся очень плотными.

Перед варкой бобы пересыпают в дуршлаг, промывают в проточной воде. Если хотят отварить их быстрее, то процесс замачивания проводят следующим образом :

  • перебирают;
  • моют;
  • засыпают в кастрюлю;
  • наливают воду (на 1 ст. бобов берут 3 ст. жидкости);
  • нагревают до кипения;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • через 2 часа приступают к варке.

Правильно замоченный горох при надавливании пальцем легко разваливается на 2 половинки. Без замачивания нут варить долго, поэтому лучше залить его водой и подождать пока он набухнет. Это намного сократит время приготовления.

Сколько времени варить нут

Время варки зависит от того, как долго замачивали бобы и того, какое блюдо планируют из них приготовить.


Для мясного супа турецкий горох отваривают до полуготовности, до готовности доваривают с мясом и другими ингредиентами блюда. Пошаговое приготовление бобов для супа:

  • перебирают;
  • пересыпают в дуршлаг, промывают;
  • пересыпают в кастрюлю;
  • заливают холодной водой из фильтра в соотношении 1:3;
  • оставляют для набухания на 4 часа;
  • воду сливают, наливают свежую, на 1 часть бобов берут 4 части жидкости;
  • доводят до кипения, отваривают на медленном огне 15-20 минут;
  • откидывают на дуршлаг.

Читайте также


Фалафель это шарики из измельченного нута, обжаренные во фритюре. На востоке эту закуску готовят из вымоченных и измельченных бобов. Процесс подготовки очень простой:

  • бобы заливают на 4 часа большим количеством холодной воды;
  • после замачивания перетирают их руками, откидывают на дуршлаг, промывают под краном;
  • дают жидкости стечь, бобы измельчают в комбайне (блендере) до состояния пасты.

Турецкий горох в салатах хорошо сочетается с куриным мясом, зеленью, свежим огурцом. Варят его до полной готовности. Этапы приготовления:

  • замачивают в салатнике на 4 часа;
  • сливают жидкость;
  • перекладывают в кастрюлю;
  • заливают водой так, чтобы она покрывала горох на 3 см;
  • варят 40 минут, не допуская активного кипения;
  • откидывают на дуршлаг;
  • остужают.

Остывший или слегка теплый горох соединяют с другими ингредиентами салата, заправляют растительным маслом, любимыми специями.


Хумус это паста. Ее подают как закуску или как самостоятельное блюдо. Основной ингредиент хумуса − нут. В домашних условиях нут варят определенным образом:

  1. Замачивают бобы в большом количестве воды на ночь.
  2. Утром хорошо промывают.
  3. Перекладывают в кастрюлю, наливают холодную воду, ставят на средний огонь.
  4. Когда вода закипит, помешивая, варят 3 минуты, сливают воду.
  5. Наливают свежую воду, добавляют в нее соду (3/4 ч. л), ставят кастрюлю на сильный огонь, убавляют его, как только жидкость закипит.
  6. Отваривают не менее часа, регулярно снимают шумовкой пену и шелуху.

Правильно сваренный нут для хумуса должен быть мягким. Для проверки готовности берут горошину и раздавливают пальцем.


На гарнир нужен нут, отваренный до полной готовности. Сначала его замачивают в холодной воде. Через 4 часа ее сливают. Горох перекладывают в дуршлаг, промывают, пересыпают в емкость (кастрюля, чаша мультиварки).

Наливают холодную воду. Ее должно быть много. Отваривают на слабом огне под закрытой крышкой. Иногда перемешивают, чтобы бобы не подгорели. Образовавшуюся пену и шелуху аккуратно удаляют шумовкой. Отваривают до полной готовности в течение 50-60 минут.

Пробуют горошину на готовность, если она мягкая, кастрюлю снимают с огня. Откидывают содержимое на дуршлаг. Приступают к приготовлению гарнира после того как вся жидкость стечет. Измельчают вареные бобы блендером.

Способы приготовления

Для варки подойдет любая посуда, даже сковорода. Занятой хозяйке удобно готовить бобы в мультиварке или в оснащенной таймером пароварке.


Бобы, которые вымачивали 4 часа, варят до готовности 40 минут. Процесс готовки растягивается на 1,5 часа, если их держали в воде 8-12 часов. Отваривают нут в кастрюле с толстым дном. В такой посуде проще контролировать интенсивность кипения.

Заливают турецкий горох только холодной водой. Ее наливают достаточно, она должна покрывать зерна минимум на 2 см. Сначала конфорку включают на максимум, убавляют огонь, как только жидкость закипит. Пену, образовавшуюся в процессе кипения, снимают. Кастрюлю закрывают крышкой.

Правильный процесс варки:

  • бобы перебирают, заливают холодной водой, оставляют на 4 часа;
  • сливают жидкость, перекладывают бобы в чашу мультиварки;
  • на 1 стакан зерна добавляют 3-4 стакана холодной воды;
  • выбирают режим тушение, устанавливают необходимое время.

В скороварке время приготовления сокращается в 2 раза. Горох при готовке под давлением размягчается быстрее. Этапы приготовления в скороварке:

  • горох промывают в 2-х водах, замачивают на 4 часа;
  • сливают воду, перекладывают зерна в скороварку;
  • на каждый стакан зерна добавляют 4 ст. холодной воды;
  • крышку закрывают, таймер ставят на 15-20 минут.

В комплекте с пароваркой идет специальная емкость для отваривания крупы. В ней удобно варить нут. Процесс варки в пароварке:

  • бобы перебирают, пересыпают в дуршлаг, моют под проточной водой;
  • вымачивают 4 часа в холодной воде с добавлением щепотки соды;
  • промывают;
  • пересыпают в чашу пароварки, наливают воду, соблюдая пропорции, на 1 часть зерен берут 4 части жидкости;
  • таймер пароварки устанавливают на 45 минут.

Читайте также

Из вареного турецкого гороха можно приготовить разные блюда. Вкус у него нейтральный. Это позволяет использовать его в супах, десертах, соусах, закусках. Он хорошо сочетается с мясом и овощами. Решающую роль играют специи, они придают блюду насыщенный вкус.

Читайте также: