Как приготовить кашу из лебеды


Лебеда – это травянистый однолетник, принадлежит к семейству маревых. Насчитывается больше сотни разновидностей лебеды, это и травянистые растения, и кусты, и полукустарники. Лебеда произрастает по всей планете, как в диком, так и окультуреном виде. Однако больше всего съедобных видов можно найти в Северной Америке и Австралии.

На Руси это растение известно очень давно, оно не раз спасало крепостных крестьян от голода. Тогда с растения собирали семечки, перемалывали их и вмешивали в муку для хлеба. Такой хлеб хоть и был несколько черствоват, но тем не менее, обладал питательными свойствами.

По составу элементов лебеда является особенно полезным и ценным растением. Ее молодые листья, а также веточки, являются превосходным источником протеина, в этом лебеда даст фору любым продуктам животного происхождения. Помимо этого, в ней содержится много минералов, а также калий, различные витамины и рутин.

Семена лебеды давно известны своими полезными свойствами.

На организм человека лебеда оказывает благотворное влияние, является прекрасным общеукрепляющим средством, поскольку богата не только витаминами и минералами, но и каротином, аскорбиновой кислотой и аминокислотами, некоторые из них наш организм сам не вырабатывает. Крупа из лебеды богата клетчаткой, благодаря чему помогает очистить организм от шлаков и токсинов, особенно полезна для диабетиков. Кроме того, семена содержат вещества, способствующие усваиванию кальция организмом и укреплению костей.

Ценность этой культуры состоит также в высоком содержании белка, поэтому блюда из лебеды быстро насыщают организм. Она очень полезна детям, беременным женщинам, а также людям, подвергающимся тяжелым физическим нагрузкам.

Из лебеды можно приготовить много разнообразных блюд. Ее используют в супах, салатах, маринадах и заготовках, делают пюре. Поскольку лебеда практически безвкусна и не обладает характерным запахом, для ее приготовления применяют большое количество разнообразных специй и трав. Еще один способ приготовления семян садовой лебеды – помол. Хлеб с добавкой лебеды дольше хранится, лучше пропекается во время приготовления и обладает большей энергетической ценностью.

Из немолотых семян можно приготовить кашу. Они используются в качестве крупы, хотя по сути крупой не являются. Такая кашка из лебеды, благодаря питательным свойствам растения, является невероятно полезной и вкусной. Можно ее приготовить с яйцами и молоком. А можно воспользоваться следующим рецептом.

Итак, понадобятся: 300 граммов свинины или любого другого мяса, 100 граммов семян лебеды, 2 морковки, 2 средних луковицы, 1 небольшой кабачок, 50 граммов зеленого горошка, петрушка и укроп, соль, перец и растительное масло для жарки.

Все ингредиенты надо нарезать кубиками. Сначала в кипящее масло загружают мясо, когда подрумянится, соль и перец. Потом по очереди добавляют лук, морковь, кабачок, зеленый горошек и сухие травки. В последнюю очередь к тушеному мясу с овощами добавляем крупу из лебеды. В конце все это заливают кипятком так, чтобы только покрыть кашку и тушат, пока не выпарится вода.

Очень питательное и вкусное блюдо в итоге получается.

Однако такая лебедовая крупа пока что продается не везде.

Когда я слышу слово "алюминий" в отношении продуктов питания или продуктов личной гигиены, я определённо начинаю обращать внимание, потому что алюминий - это не то, что я хочу использовать или потреблять на регулярной основе.

Чтобы растения могли накапливать мышьяк, он должен в значительной мере содержаться в почве. В обычной нашей суглинистой почве мышьяка нет.

Сегодня некоторые выдержки моих лекций и курсов. Ответы на вопросы учениц. Только нужная информация.

Запоры, кандидоз, герпес, аллергия, лишний вес – это самые главные современные проблемы, связанные с кишечником. Причина всего этого кроется в нашей микрофлоре.

Моя бабушка какое-то время прожила в Узбекистане. Там она научилась готовить великолепный плов. Местная кухня, конечно, этим славится. Бабушкин плов был необычайно вкусный.

Сегодня я расскажу вам, какая вообще бывает соль. Какая соль не полезна или даже вредна для нас? И какую соль лучше использовать вместо "привычной" белой соль.

Попробуйте ввести соусы в вашу жизнь, и вы удивитесь, как вы могли жить без них раньше.

Соусы – это источник всех вкусов, которых, возможно, не достаёт в вашей тарелке. А если не хватает вкусов, то пища – безвкусная. А если без вкусная, вы не насытите свой ум. Ум вне покоя. Поэтому после того, как вы поели, вам вдруг хочется сладкого, или следом – солёного, а потом ещё и остренького.

Мы очень любим горошек под названием нут в нашем хлебушке и в различных кушаньях. Знакомьтесь – пузырник, нут или турецкий горох, бараний горох, шиш или нахат.

Сегодня я расскажу вам об этом замечательном вкусном и полезном растение и о той её разновидности, которая была у наших древних предков в культуре выращивания и питания.

Амарант, о нём сейчас говорят всё чаще. "Кладовая белка", "культура будущего", - так пишут сегодня об амаранте. Но это не экзотическое растение.

Слово "масала" переводится как "смесь пряностей". И таких смесей существует несколько. Каждая смесь имеет своё название "приставку": "Гарам", "Панч", "Чанака" и "Чат".

Несмотря на свою древнюю историю, как диетический продукт семена чиа только недавно стали признаваться в качестве современного суперпродукта или "суперфуда".

  • Главная
  • Расписание
  • Задать вопрос

Лебеда (киноа) - белок в чистом виде.
Лебедянь и Баланда - древняя каша.

Вы, наверняка, знаете лебеду, как "вездесущее" сорное растение?!

Сегодня я расскажу вам об этом замечательном вкусном и полезном растение и о той её разновидности, которая была у наших древних предков в культуре выращивания и питания.

С "сорной" лебедой на вашем огороде вы встретитесь летом. Она встречается повсеместно! Съедобная лебеда зелёного цвета, а не красноватого или бордового. Стебли и листья покрыты мучнистым налётом. Это очень важная характеристика этого растения, позволяющая не спутать лебеду с какой-либо ядовитой травой.

Лебеду эту мы едим. Её зелень тоже очень вкусная и питательная. Имеет свежий запах, слегка жирный вкус, чем-то напоминает шпинат. Мы её используем в свежем виде в салаты, супы, а летом часто делаем зелёные коктейли. Лебеда и мокрец (звездчатка) - одни из главных компонентов таких смузи. Лебеду мы высушиваем на зиму. Затем добавляем во все кушанья. На вкус лебеда нейтральна. Поэтому мы используем её повсеместно. Эта та же зелень, как, например, шпинат.


Лебеда содержит много протеина - 12-18% и огромное количество витаминов группы В.

Для меня - хлебных дел мастерицы, лебеда - важное хлебное растение! Её мучнистый налёт словно указывает на то, что её можно и нужно добавлять в хлебное тесто.


Всем известно, что в голодные годы, годы неурожаев, годы войны, лебеду подмешивали в хлеб. У старшего поколения, к сожалению, с ней связаны страшные воспоминания о голоде и тяжёлых временах: "Горюшка-то вы не знали, хлеба из лебеды не едали!".

Да, в то время питались пускай и скудно, но зато натурально, без химии и прочих "прелестей" цивилизации, которыми напичканы наши продукты сегодня.

Хлебушек получается вкуснее, сытнее, ещё лучше пропекается и дольше хранится (в том значении, что он долго не черствеет), когда я добавляю лебеду в хлеб.

Объяснить я могу это особенностями произрастания лебеды. Она не подвержена воздействию засухи. Вы видели, как лебеда прекрасно растёт абсолютно на любых почвах и без всякого полива?

Свой рассказ от зелёной лебеды я веду к лебеде зерновой. Вы слышали, что была и есть такая лебеда? В настоящее время это главное применение лебеды практически совершенно забыто. Например, семена лебеды использовали для каши также, как, например, сейчас применяется гречка. Мне известна особая зерновая лебеда, которую выращивали специально для получения питательных семян.

"Посею лебеду на берегу, Мою крупную рассадушку, Мою крупную зеленую. "
Послушайте эту замечательную песню в исполнении Лидии Руслановой.

Такую каша из семян посевной лебеды именовали по-особому красиво - Лебедянь.

Так что, если вам кто-то говорит или вы где-то читаете, что в русской кухне ели лебедей, знайте что это искажение. Понимайте, что "Лебедянь" - это не блюдо из священной для русичей птицы - Царевны Лебедь, а каша из лебеды.

Нам удалось выяснить, что основными районами выращивания лебедовой крупы в России была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья. Если сейчас начинает возрождаться выращивание полбы, конопли и амаранта, то о лебеде пока ничего не слышно. Забыли про неё основательно.

Наверняка, среди моих читателей есть энтузиасты, готовые заняться возрождением зерновой лебеды. Обратитесь в фонд семян им. Вавилова в Санкт-Петербурге. В этом фонде нам подарили старинные семена лебеды.

Я хочу вас познакомить с лебедой, которую можно купить в магазине. Это - КИНОА, тоже лебеда, только она приезжает к нам из Перу, Перуанская лебеда.


Вот, что про неё пишут производители:

Киноа (Quinoa) — древнее зерно из Южной Америки, "божественное зерно" инков. Инки называли её "чизия мама" ("мать всех зёрен"), и первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты. Немудрено, ведь это картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле. На протяжении своей истории киноа не подвергалась никаким генетическим модификациям, по сей день в Перу и Чили, где выращивают киноа, закон запрещает заниматься генетически модифицированными растениями. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок киноа — это полный набор необходимых аминокислот, то есть. полноценная еда. В киноа удивительно много белка.


Киноа - это белок практически в чистом виде, который в отличие от животного, легко усваивается организмом. Мы встречали киноа двух производителей - "ТД Ярмарка" (сейчас это "Bravilli") и "Мистраль".


Для нас киноа - это здоровый фаст-фуд. Я готовлю из неё кашу во время наших путешествий. Она очень сытная. Готовится каша очень быстро. Киноа сильно разваривается, значительно увеличиваясь в объёме. Таким образом, из маленького пакетика крупы получается много сытной и вкусной каши. О полезности такой каши вы убедились выше.

Несмотря на то, что это растение выращено не в нашем климате, наш организм не воспринимает его, как нечто экзотическое, чужеродное, в отличие от того же риса, который мы в пищу практически не используем. Мы можем объяснить это тем, что это первородное растение, генетически нам более близкое, чем тот же рис или кукуруза.

Кстати, для тех, кто любит рис - киноа очень хорошо снижает его крахмалистое слизеобразующее действие!

Каша из киноа.

Я использую киноа, как в сладком, так и обеденном кушанье. Конечно, первым делом я промываю крупу. Если получается, то предварительно замачиваю. Замачивание семян, зёрен, бобовых необходимо для того, чтобы они лучше усвоились организмом!


Засыпаем киноа в чашу пароварки. Все каши я готовлю на пару. Добавляю разных пряности. Прежде всего это сушёные травы, которые выросли в нашем саду - петрушка, сельдерей, тмин, ботва моркови, лебеда, мокрец и прочее. Хорошо сюда подойдёт смесь пряностей "карри мадрас", красная сладкая паприка.

Всё это заливаю холодной воды. Беру воды больше, чем крупы примерно в полтора-два раза. От того, сколько добавлю воды, будет зависеть вкус и внешний вид каши.

Воды налью меньше, каша будет рассыпчатой и киноа будет "лопаться" на зубах. Хорошо распаренная каша с добавлением большего количества воды будет жидкой и кремообразной, как "баланда".

Кстати, нам известно, что кашу из лебеды раньше называли "баланда". А в литовском языке лебеда, например, так и называется "balanda".


Готовые зёрнышки похожи на икринки с белым ободком. Масло я наливаю в готовую кашу. Применяем только нерафинированные масла: горчичное, рыжиковое, льняное, очень редко - оливковое масло.


Что приготовить на завтрак? Мы уже писали, что кроме овсянки на завтрак есть удивительно вкусная каша из лебеды, которая превращает завтрак в сытый и очень вкусный десерт. Так что если вы думаете что приготовить на завтрак, каша из лебеды по-гречески будет отличным выбором. Готовиться она просто, с добавлением греческого йогурта (Фаге) и корицы, а сверху украшается нарезанным апельсином, что в сочетании с кашей очень вкусно. Также при желании можно добавить некоторые виды поджаренных орехов, например орех пекан, который понижает холестерин в организме и богат на витамина Е. Некоторые люди считают, что орех пекан, оказывает существенное влияние на мужскую потенцию, повышая уровень гормона тестостерона в крови.

Каша из лебеды это легкий и сытный завтрак. Это чудо зерно содержит большое количество белка, в том числе всех девяти незаменимых аминокислот, в которых организм нуждается для роста и восстановления, в то время как большинство зерна не дают всего того что есть в лебеде. Кроме того, это удивительно универсальный продукт. Вы можете приготовить салат из лебеды, наслаждаться вместо риса, и даже можно использовать семена лебеды чтобы приготовить блины, кексы и печенье.

Готовится каша просто, быстро, съедается влет. Некоторые хозяйки рекомендуют замачивать крупу киноа на несколько часов перед приготовлением. Но, в принципе, можно просто хорошенько промыть ее и разницы в твердости приготовленной крупы после вымачивания и без него вы не почувствуете. Варится киноа быстро, в течение 15 - 20 минут.


Каша из лебеды или киноа

Каша из лебеды или киноа

Продукты: куриное мясо (можно использовать свинину, она тоже быстро тушится) – 300 гр., лебеда или киноа – 100гр., кабачок небольшой – 1шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 2 шт., зеленый горошек – 50гр., соль, перец, зелень, масло растительное – для жарки.

Мясо, морковь, лук, кабачки нарезать небольшими кубиками. Разогреть масло в казанке, выложить мясо, обжарить, чтобы хорошенько подрумянилось. Затем мясо посолить, добавить лук, морковь и ещё немного потушить. После добавить кабачки и также потушить все вместе некоторое время, пока не выкипит сок от овощей.

Далее добавить зеленый горошек, можно свежий, можно консервированный, перец, любимые приправы, сушеную или свежую зелень – петрушку, укроп. И, наконец, добавить нашу интересную крупу – лебеду или киноа. Залить горячей водой чуть выше уровня содержимого казанка. Соотношение воды и крупы должно быть примерно 2 к 1-му.

Убавить огонь до минимума и довести блюдо до готовности, как я указывала выше, минут 15 – 20. Старайтесь не переварить кашу, чтобы она не приобрела неприглядный расплывшийся вид. Ароматная каша из лебеды или киноа готова к употреблению. Приятного аппетита!

Благодарю за фотоматериалы и рецепт приготовления каши из лебеды Снежану.

А теперь попробуем добраться до истины. Многим известна с детства трава-лебеда, но что она имеет общего с киноа? На территории России трава получила свое название, по-видимому, из-за того, что когда трогаешь её цветки, на руках остается своеобразная белая пыль. Лебеда считается незаслуженно сорняковой травой, она очень ценная по составу и ее можно и нужно добавлять в различные блюда и салаты, как привычный уже для многих шпинат. Так вот, наверное, из-за одинаково большого содержания белка в траве-лебеде и крупе киноа, которая считалась важнейшей пищей для индейцев, последнее время киноа и стали называть еще КРУПОЙ лебедой или рисовой лебедой. Хотя, в принципе, это два разных растения.

  • YouTube (11)
  • АРОМА (19)
  • АСТРОлогия (24)
  • БЫТ (46)
  • ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (198)
  • ДАЧА (70)
  • ДЕТКИ (92)
  • ЗДОРОВЬЕ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4)
  • ОБУЧЕНИЕ (24)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (38)
  • ТВОРЧЕСТВО (13)
  • ЗАКОНЫ И ПОДСКАЗКИ ЖИЗНИ (109)
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ (35)
  • ЗДОРОВЬЕ (958)
  • ВОДА (2)
  • ДЫХАНИЕ (10)
  • ЖЕНСКОЕ (29)
  • ЗРЕНИЕ (1)
  • ИСЦЕЛЯЮЩИЕ НАСТРОИ (10)
  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА (79)
  • НЕОТЛОЖКА (25)
  • НЕСТАНДАРТ (88)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА (18)
  • ПОМОГИ СЕБЕ САМ (89)
  • ПОХУДЕЙ (157)
  • РАЗУМНАЯ МЕДИЦИНА (12)
  • РЕЦЕПТЫ (98)
  • СЕРДЦЕ И СОСУДЫ (5)
  • СОН (5)
  • ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (34)
  • УПРАЖНЕНИЯ (87)
  • ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ (95)
  • ЦЕЛЕБНАЯ МУЗЫКА (37)
  • ЧИСТКИ (19)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА (55)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (98)
  • ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ (185)
  • ИСТОРИЯ (17)
  • КАЛЕНДАРИ (161)
  • 01ЯНВАРЬ (3)
  • 02ФЕВРАЛЬ (22)
  • 03МАРТ (21)
  • 04АПРЕЛЬ (3)
  • 05МАЙ (6)
  • 06ИЮНЬ (30)
  • 07ИЮЛЬ (33)
  • 08АВГУСТ (5)
  • 09СЕНТЯБРЬ (15)
  • 10ОКТЯБРЬ (1)
  • 11НОЯБРЬ (4)
  • 12ДЕКАБРЬ (14)
  • ОБЩЕЕ НА ГОД (3)
  • КАМНИ (91)
  • ИСТОРИЯ (14)
  • МАГИЯ КАМНЕЙ (44)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (11)
  • УКРАШЕНИЯ (9)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАМНЕЙ (13)
  • КАРТИНКИ и ОБОИ (40)
  • КИНО И МУЛЬТФИЛЬМЫ (23)
  • КНИГИ И АУДИОКНИГИ (14)
  • КРАСОТА (131)
  • ВОЛОСЫ (19)
  • ЗУБКИ И ГУБКИ (4)
  • ЛИЦО (39)
  • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (42)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (2)
  • РУЧКИ И НОЖКИ (11)
  • ТЕЛО (11)
  • ШЕЯ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (1630)
  • БЛИНЫ (22)
  • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ (6)
  • ВТОРОЕ (99)
  • ВЫПЕЧКА (80)
  • ГАРНИРЫ (14)
  • ДЕСЕРТЫ (125)
  • ЗАВТРАКИ (42)
  • ЗАГОТОВКИ (155)
  • ЗАКУСКИ (118)
  • ЗАПЕКАНКИ И ЛАЗАНЬИ (23)
  • ЗИМНЯЯ КУХНЯ (4)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (105)
  • КОЛБАСНЯ (19)
  • КОТЛЕТЫ, ФРИКАДЕЛЬКИ (15)
  • ЛЕТНЯЯ КУХНЯ (21)
  • МИКРОВОЛНОВКА (8)
  • МОЛОЧКА (9)
  • МУЛЬТИВАРКА (12)
  • НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (99)
  • НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (62)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (112)
  • ОВОЩИ И БЛЮДА ИЗ НИХ (35)
  • ОЛАДЬИ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ (12)
  • ПИКНИК (33)
  • ПИЦЦА (12)
  • ПЛОВ (1)
  • ПОХУДЕЙ НАПИТКИ (12)
  • ПОХУДЕЙ РЕЦЕПТЫ (87)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (96)
  • РЫБНОЕ (31)
  • САЛАТЫ (108)
  • СБОРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (56)
  • СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ (32)
  • СТУДЕНЬ, ЗАЛИВНОЕ (3)
  • СУПЫ (68)
  • СЫР (3)
  • ХЛЕБ (15)
  • ЛИРУ (30)
  • МАГИЯ (1342)
  • АМУЛЕТЫ, ТАЛИСМАНЫ, ОБЕРЕГИ (38)
  • АНГЕЛОТЕРАПИЯ (3)
  • ВОДА И СНЕГ (18)
  • ВОЛОСЫ (2)
  • ВРЕМЯ (17)
  • ГАДАНИЯ (3)
  • ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ (119)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (16)
  • ЖЕНСКАЯ (13)
  • ЗАЩИТА (46)
  • ЗДОРОВЬЕ (10)
  • ЗЕРКАЛА (6)
  • ЗНАКИ И СИМВОЛЫ (53)
  • МАГИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (11)
  • МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ГЛАЗ (2)
  • МАГИЯ ДОМА (54)
  • МАГИЯ ЖЕЛАНИЙ (25)
  • МАГИЯ МЕТАЛЛА (17)
  • МАГИЯ РАСТЕНИЙ (34)
  • МАГИЯ ЦВЕТА (3)
  • МАНДАЛЫ (10)
  • МАНТРЫ (25)
  • МАСЛА (2)
  • МЕДИТАЦИИ (9)
  • МОЛИТВЫ (65)
  • МУДРЫ (5)
  • НАУЗЫ (12)
  • НОВОГОДНИЕ РИТУАЛЫ (21)
  • ПЛАНЕТЫ (5)
  • ПРОДУКТЫ (4)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (25)
  • РИТУАЛЫ, ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ (65)
  • РОД (17)
  • РУНИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ (2)
  • РУНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (17)
  • РУННЫЕ СТАВЫ (115)
  • РУННЫЕ ФОРМУЛЫ (15)
  • РУНЫ (156)
  • РУНЫ РУССКИЕ (12)
  • РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (4)
  • РУНЫ ЭЛЬФОВ (3)
  • СВЕЧИ (5)
  • СЕМЬЯ (7)
  • СИЛА СЛОВА И ГОЛОСА (60)
  • СИМОРОН (12)
  • СОЛЬ (4)
  • СОН (16)
  • СТИХИИ (27)
  • ТОТЕМЫ И ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (2)
  • ЧАКРЫ (11)
  • ЧИСЛА (3)
  • ЧИСТКИ (28)
  • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (32)
  • ИДЕИ, ТЕОРИИ, ПСИХОЛОГИЯ (12)
  • КРАСОТА И МАССАЖ (10)
  • МАГИЯ (3)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (2)
  • РЕЦЕПТЫ (1)
  • УПРАЖНЕНИЯ И ДЫХАНИЕ (4)
  • МУЗЫКА (80)
  • ОТНОШЕНИЯ (135)
  • АСТРОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ (16)
  • ДЕТКИ (9)
  • ЛИЧНЫЕ (75)
  • МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА (33)
  • СЕМЬЯ (2)
  • ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ (321)
  • ВАЛЯНИЕ (6)
  • ВЫРЕЗАЛОЧКИ (2)
  • ВЫШИВКА (10)
  • ВЯЗАНИЕ (30)
  • ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (38)
  • ДЕКУПАЖ (10)
  • ДЕТСКОЕ (15)
  • ДЛЯ ВАННЫ (6)
  • ИЗ БИСЕРА (5)
  • ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА (4)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (17)
  • ЛЕПКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (12)
  • ОБУВЬ (10)
  • ПЛЕТЕНИЕ (1)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (31)
  • РЕМОНТ (10)
  • РИСОВАНИЕ (39)
  • РОСПИСЬ (11)
  • СУМКИ (8)
  • ТОПИАРИИ (1)
  • УКРАШЕНИЯ (26)
  • УПАКОВКИ (2)
  • ПОЛЕЗНОЕ (76)
  • ПРАЗДНИКИ (поделки/подарки) (289)
  • 1 СЕНТЯБРЯ (3)
  • 14 ФЕВРАЛЯ (1)
  • 23 ФЕВРАЛЯ (7)
  • 8 МАРТА (8)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (55)
  • НОВЫЙ ГОД (110)
  • ОТКРЫТКИ и КОНВЕРТЫ (1)
  • ПАСХА (29)
  • ПОБЕДА (51)
  • ПОДАРКИ ДЛЯ МУЖЧИН (5)
  • РОЖДЕСТВО (6)
  • СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД (5)
  • ХЭЛЛОУИН (6)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (489)
  • ЗАРУБЕЖЬЕ (122)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (7)
  • КРЫМ (17)
  • МЕСТА СИЛЫ (41)
  • ПЕТЕРБУРГ (82)
  • ПЕТЕРГОФ (80)
  • ПОЛЕЗНОЕ (32)
  • РОССИЯ (28)
  • РУССКО-СЛАВЯНСКОЕ (252)
  • БЫТ (19)
  • ИСТОРИЯ (22)
  • МАГИЯ (31)
  • ПРАЗДНИКИ (25)
  • СЛАВЯНСКИЕ БОГИ (52)
  • САД-ОГОРОД (152)
  • СМЕШНОЕ И ТРОГАТЕЛЬНОЕ (154)
  • СТИХИ (194)
  • ШИТЬЕ и МОДА (145)
  • АКСЕССУАРЫ (3)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (9)
  • ДЕКОРИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (33)
  • ДЛЯ ПЫШЕЧЕК (5)
  • ИЗ МЕХА (3)
  • ИСТОРИЯ (2)
  • ЙО-ЙО (8)
  • МОДА (45)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (10)
  • ШИТЬЁ (24)
  • ЮМОР (0)
  • Все (13)
  • Все (383)

Моя бабушка не любила вспоминать свое военное и послевоенное детство. А вот о травах она могла рассказывать часами. Говорила, что мне эти знания обязательно пригодятся. Особенно были интересны рассказы о съедобных травах.


В основном рационе в теплое время года была лебеда, или марь белая. Из нее варили супы, делали хлеб и салаты. Не могу сказать, что лебеда мне понравилась на вкус, да и бабушка, когда закончился послевоенный голод, сознательно лебеду не ела. Но я всегда удивляюсь крепости старшего поколения. Выжить в блокаду Ленинграда, работать с самого детства на сплавке леса по колено в воде с весны до поздней осени, потом работать в две смены с грудничком на руках, живя в бараке без удобств и горячей воды. Это надо богатырское здоровье иметь. Не из-за травы ли?

В лебеде содержатся:

рутин;
калий;
протеины;
витамины групп С, Е, Р, РР;
органические кислоты;
эфирные масла и сапонины;
пектин;
белки;
17 аминокислот (некоторые из них не синтезируются человеческим организмом);
аскорбиновая кислота.

Лебеду уже давно используют в народной медицине, но мало кто об этом знает. Она:

избавит от боли;
выведет шлаки и желчь из организма;
укрепит сердечно-сосудистую систему;
сок дезинфицирует раны и лечит воспаления в полости рта;
чай из лебеды избавит от кашля и выведет мокроту;
компрессы из распаренных листьев лечат радикулит и мышечные боли.

Семена лебеды способны заменить по пользе и питательности гречку.

Трудно поверить, что такой злостный сорняк, как лебеда, еще совсем недавно помог выжить целому поколению и укрепить их здоровье так, что молодежь завидует (я уж точно). Сейчас о ее пользе знает только ограниченный круг людей, и ее судьба, в лучшем случае, – отправиться в компостную кучу. А может все-таки вспомнить опыт наших предков? Вот один из рецептов супа с лебедой, получается очень вкусно!

Хоть лебеду и считали в старые времена пищей бедняков, в наши дни это воистину деликатес. Зимой ее вы просто не достанете, а летом она доступна только деревенским жителям или тем, у кого есть своя дача.

Моя семья давно употребляет лебеду в пищу. И не потому, что нам нечего есть, а по той причине, что она вкусна и очень полезна. Ей невозможно испортить никакое блюдо, у этого растения очень нежный, почти незаметный вкус. Поэтому ее хорошо добавлять в салаты, супы, тушеные овощи.

Сегодня я готовила молочный суп-пюре с картофелем, кабачками и лебедой. Специально для вас, я сделала фото и спешу поделиться рецептом.


На кастрюлю в 2 литра:
картофель — 3 шт,
кабачок — 1 средний,
морковь — 1 шт,
репчатый лук — 1 головка,
пучок лебеды — примерно как на фото,
молоко — чуть меньше литра,
масло растительное для жарки,
масло сливочное — 50-70 гр,
батон для гренок,
соль по вкусу.


*Молоко берите пожирнее, не менее 3,5%. Можно заменить сливками.
*Если вы поститесь, то молоко и сливочное масло можно исключить из рецепта. Вкус блюда не сильно пострадает.
*Лебеду лучше найти более молодую и сочную. У меня уже конец лета и растение цветет. Сорвите верхушки 10-15 см.
*Кабачки и картофель можно взять в любой пропорции, или даже заменить один овощ другим.

Шаг 1. Сначала почистим и порежем картофель, как на пюре. Зальем питьевой водой, накроем крышкой и поставим вариться. Как закипит, убавим огонь и забудем на некоторое время.


Шаг 2. Обжариваем и тушим овощи. Нарежем лук не очень мелко, нам все равно его в конце измельчать блендером. Нальем в сковородку немного растительного масла и обжарим лук. Не допускайте подгорания, нам нужно получить слегка золотистый цвет.


Почистим и натрем морковь на крупной терке.


Добавим в сковородку к луку продолжим пассировать.


Порежем кабачок полукольцами или четвертинками, желательно не очень толстыми кусочками.


Добавим в сковороду к луку и моркови, перемешаем и слегка обжарим, минуты 2-3.


Добавим сливочное масло к овощам. Какое же пюре без маслица? Убавим огонь, накроем обжарку крышкой и потушим пока кабачок не станет мягким, примерно минут 10.


Подготовим лебеду. Нарежем ее не очень мелко.


Добавим чудо-сорняк к тушеным овощам, опять закроем крышкой и потушим еще минут 5. Если лебеда молодая, то можно и 3 минуты.


Шаг 3. Кабачок мягкий, пассировка ароматная, лебеда потушена — стебельки тоже мягкими стали. Теперь добавляем все содержимое сковороды в кастрюлю с уже сваренной картошкой. Пока мы пассировали овощи, она сварилась. Воду не выливаем.


Блендером делаем пюре. Хоть и рекомендуют картофельное пюре делать только ручной толкушкой, но для супа овощи измельчать можно только с помощью блендера.


Доливаем молоко до полной кастрюли. Солим по вкусу. Доводим до кипения, постоянно помешивая.


Как только суп закипит, значит — готов. Можно сразу разливать по тарелкам. Я не подобрала никаких специй к этому блюду. На мой вкус и без них все идеально.

Шаг 4. Жарим гренки.
Не самый свежий батон нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле без запаха. Не забываем помешивать.


У этого супчика есть один небольшой минус. Во время остывания образуются молочные пенки. Если вы их не любите, то дайте блюду немного остыть в кастрюле под закрытой крышкой. Но если вас уже пленил аромат и не терпится попробовать результат, то придется помешивать ложкой суп в тарелке, пока он не остынет до съедобного состояния.


Вот мы и приготовили вкусный и полезный дачный суп-пюре из овощей с лебедой. Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт, и вы не будете уничтожать лебеду на своем огороде вподчистую, а заставите этот сорняк работать на себя!

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/ИНТЕРЕСНОЕ
Метки: кулинария интересное

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Читайте также: