Как приготовить кашу из макухи

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что прикормка является важнейшей частью рыбалки. Ведь удачно выбранная насадка и отлаженная оснастка ничего не стоят, если к выбранному вами месту ловли не подошла рыба.


Итак, прикормка для карповых рыб.

Помню, лет десять назад перед выходом на карася я насыпал в кастрюлю полкилограмма жмыха или, как говорят в народе, макухи, заливал его кипятком, перемешивал ложкой и накрывал крышкой. Через 10 минут прикормка для рыбы была готова. На рыбалке я скатывал запаренную макуху в небольшие шары и забрасывал ими свои поплавки. И это работало! К жмыху, который на 70% состоит из молотых семян подсолнечника, не равнодушно относится большинство карповых рыб и его по праву можно назвать прикормкой для рыбалки №1. И хотя я сейчас я не использую вышеприведенный рецепт, очень редко макуха не входит в состав приготовленной мной прикормки.


Однако запаренная макуха, несмотря на все её достоинства как универсальной прикормки для карповых, имеет очень большой недостаток – в состав этой рыболовной прикормки не входит крупа. Почему это является минусом? Не задумываясь можно назвать, три причины.

Во-первых, крупа является отличным связывающим веществом, которое придает рыболовной прикормке большую стойкость к разрушению при ударе об воду. Очень важно, чтобы скатанный шар прикормки, который вы забросили в воду, достигал дна и уже там начинал разваливаться. Если приготовленная вами прикормка для рыбы, разбивается при ударе об воду, то лишь малая часть её оказывается в нужном вам месте – остальная же или просто сносится вниз по течению или поедается плотвой и верховодкой в верхних слоях воды. Может сложиться комичная ситуация, когда вы прикормили место в 10-15 метрах ниже по течению от вашего места.

Во-вторых, благодаря крупе можно приготовить намного больше прикормки, чем используя только жмых. Да и по цене это выйдет намного дешевле. Допустим, вы приехали на 2-3 дня на рыбалку с донными снастями и вам нужно пару ведёр прикормки. Если использовать только жмых, то вам это обойдется в 500-700 гривен. Купив 3 килограмма жмыха и, например, ведро пшеничной крупы, вы потратитесь максимум на 100 гривен. Разница ощутимая. При этом, жмых будет достаточно сильно чувствоваться в рыболовной прикормке, так что она не потеряет в своих ароматических свойствах и будет так же хорошо привлекать рыбу к прикормленному месту.

В-третьих, и, наверное, это самое главное, все карповые рыбы охотно едят крупу. Соединив крупу и жмых, вы получаете более изысканное кушанье, где крупа играет роль основного блюда, а жмых, если можно так выразиться, – соуса к нему.

Какую крупу можно использовать для рыбалки? Ответ прост – любую. Есть, конечно, крупы, которые в определенном месте работают лучше или хуже. Но не существует – по крайней мере, я такой не знаю – крупы, которая абсолютно не привлекает рыбу.

Лично я использую пшеничную, гороховую и кукурузную крупы, а также геркулес для приготовления прикормки для рыбы.





Как правильно приготовить крупу для рыбалки? Здесь всё просто – крупа должна быть немного недоваренная. Дело в том, что недоваренная крупа дает эффект легкого слабительного для рыбы и она не может полностью ею насытится, к тому же не разваренные крупинки более видны на дне, соответственно более привлекают рыбу. Да и, судя по всему, рыбе все равно – доваренная крупа или нет. Здесь ещё одно преимущество для рыбака – он экономит время, не заботясь о том, чтобы крупа была доваренная.

И наконец, самое главное – как приготовить прикормку?

Потом горячую кашу начинаем смешивать с макухой. Определенной пропорции здесь нет. Важно, чтобы прикормка достигла нужной вам вязкости и ароматических свойств. Переборщить с жмыхом, в принципе, невозможно. Хотя если вы добавите много макухи в кашу, так что она станет очень темной, это немного понизит привлекательность прикормки для рыбы в воде, поскольку она станет менее заметной на дне.

Лично я использую следующий смешанный рецепт прикормки для карповых.

Наливаете в кастрюлю 2 литра воды. Как только вода становится теплой, высыпаете 250 грамм гороха. Проварив его минут 20, сбавляете огонь и добавляете 400 грамм пшеничной крупы. Постоянно помешивая кашу, через 15 минут засыпаете на глаз кукурузную крупу (где-то 200 грамм). Сбавляете огонь до минимума и продолжаете ещё минут 10 помешивания. После чего снимаете кастрюлю с плиты и горячую кашу засыпаете сверху 3-4 пригоршнями макухи, потом тщательно всё это перемешиваете. Если вязкость недостаточная, добавляете еще немного пшеничной крупы. И наконец, последний штрих – обильно засыпаете почти готовую прикормку для рыбы геркулесовыми хлопьями. Настоятельно советую это делать, поскольку геркулес придаст вашей прикормке дополнительную вязкость, а самое главное – слегка запаренный геркулес обладает позитивной плавучестью, таким образом, хлопья геркулеса, попав в воду, начинают активно подниматься со дна и разноситься течением, более сильно привлекая рыбу к прикормленному месту.

Кстати, к вопросу о вязкости рыболовной прикормки - здесь тоже нет определенного ответа, поскольку это зависит от многих внешних факторов. Правда, есть некоторые основные правила. Например, при использовании кормушек прикормка для рыбы должна быть менее вязкой, чем, когда вы забрасываете шары прикормки рукой. Также чем медленнее течение, тем менее вязкой можно делать прикормку. Думаю, подобные утверждения не нуждаются в объяснении.



Макушатник представляет собой разновидность донной оснастки, в которой используются куски макухи. Чаще всего этот вид оснастки применяют для ловли рыб семейства карповых, поскольку именно оснастка “макуха” способна к всасыванию донных частиц без разборки. Тогда как в последующем, благодаря наличию жабр, будет происходить фильтрация съедобного от “мусора”. Но это ни в коем случае не значит, что поймать белую или другие виды рыб на макушатник невозможно. Ведь не все обитатели водного мира смогут стойко противостоять привлекательному аромату макухи.

  • Компоненты оснастки макушатника для рыбалки по открытой воде ↓
  • Типы оснастки “макуха” ↓
  • Делаем макуху сами ↓
  • Что необходимо для создания “макушатника” своими руками? ↓
  • Этапы создания “макушатника” собственными руками ↓
  • Рекомендации в ловле ↓

После заброса оснастки “макушатник” в водную среду, макуха начинает размокать, делая мутный шар. Именно это притягательно воздействует на рыбу, и она, следуя на прикорм, стремится всосать макуху, а следовательно, и сами крючки. Именно поэтому ловля оснасткой “макуха” считается пассивной. Применение крайне коротких поводков вызывает пропускание крючков через жабры и в процессе всасывания чувствуется небольшой укол, рыба выплевывает снасть и самоподсекается.

Обратите внимание, что длина поводка, не превышающая семи сантиметров, в процессе самой ловли и вываживания позволит рыбе остаться без любых значимых повреждений. И если вы решили выпустить ее на волю, то она спокойно может продолжить свое здоровое существование. Эта длина предполагает подсечку рыбы исключительно за губу, а не за жабры. Ведь в последнем случае есть риск повреждения жабр и неминуемая погибель.

Именно оснастке “макуха” приписывают большие шансы в конкуренции с ловлей на бойлы.


Читайте подробнее о способах ловли на самостоятельно изготовленный макушатник.

Существует мнение, что в процессе применения такого рода оснастки лучше всего использовать только один крючок. Оно объясняется существенным риском зацепиться остальными крючками за различные коряги и другие препятствия в момент вываживания рыбы. Этот вопрос не считается принципиальным, поэтому каждый рыбак решает для себя, какое количество крючков применять.

Применительно мнение о конструктивных особенностях оснастки “макушатник”. Ведь есть рыбаки, которые производят сборку этой снасти с глухим грузилом. Она предполагает, что при обрыве у рыбы во рту останется крючок с грузилом. Но согласитесь, это крайне негуманно со стороны людей. Грамотно, и что главное, гуманно в данном случае, сооружать оснастку со скользящим грузилом. При этом вы достигните спортивности и высоких показателей чувствительности “макушатника”. Причем применение скользящего грузила несколько отдалит вас от пассивного способа ловли рыб семейства карповых: карася и карпа в основном. Ведь мало просто усовершенствовать конструкцию оснастки, необходимо своевременно подсечь рыбу и постоянно держать над ней контроль.

Ловля на макушатник – подводная съемка, видео:

Компоненты оснастки макушатника для рыбалки по открытой воде


Устройство снастей “макуха” весьма примитивное и незатейливое. К концу донной оснастки, точнее говоря, к грузу, благодаря резинке или же другой “защелке” прикрепляется небольшой кусок макухи. Более того, на конце рыболовных снастей рекомендуется размещать до четырех крючков с наиболее короткими поводками. Именно эта длина позволяет рыбе семейства карповых выплюнуть крючок через жабры, несколько своеобразно подсекаясь.

Чаще всего рыбаки крючки вкалывают непосредственно в кусок макухи. Хотя возможен вариант использования вспомогательной насадки на крючках в виде кукурузы, червя, перловки и прочего. В оригинале никаких дополнений не предполагается. Ведь голый крючок просто вжимают в кусок макухи.

Типы оснастки “макуха”

  1. Макушатник с фиксированным грузом:
    Сборка оснастки такого рода происходит следующим образом:

  • леска размером в 15-30 см пропускается через груз, а на ее конце создается небольшая петля. Хотя при желании можно сделать стандартный двойной узел. Благодаря этому вы сможете качественно закрепить застежку с крючками;
  • на втором конце лески происходит закрепление вертлюжка с защелкой. Это делается для дальнейшего прикрепления оснастки к основной леске;
  • некоторые рыбаки дополнительно оснащают макушатник бусиной между грузилом и вертлюжком для предотвращения разбивания узла. Далее, закрепляется застежка с крючками и оснастка собрана!
  • Макушатник со скользящим грузом
    • подготовьте груз в виде прямоугольника весом 30–150 г, в котором необходимо сделать четыре отверстия по его сторонам;
    • вертлюжок и защелка закрепляется через любое из отверстий;
    • поводки с крючками следует прикрепить к трем оставшимся отверстиям, причем длина поводка не должна быть больше семи сантиметров;
    • закрепить кусок макухи можно с помощью резинки или же шурупа. Последний вкручивается непосредственно в груз, а сверху надевается макуха. Оснастка готова!
  • Делаем макуху сами

    На видео ниже отражен процесс с рецептом приготовления самой макухи для макушатника. Смотрим внимательно:

    Ниже найдёте описание процесса изготовления макушатника от выбора материалов до монтажа крючков.

    Чтобы сделать макушатник своими руками необходимо:

    1. В первую очередь необходимо определиться с грузилом, которое может быть различной формы. Если рыбалка предполагается на водоеме с большим течением, то лучше выбирать грузило в форме “ласточкиного хвоста” или “подковы”. Для среднего течения подойдет грузило “шайба”, но обязательно с “рельефом” по сторонам. Вес грузила на течении должен быть в пределах ста граммов, а для стоячей воды — не более пятидесяти.
    2. Застежки для закрепления поводков также могут отличаться своей формой, но основное их предназначение — привязка крючка. Естественно, есть масса вариантов, которые можно использовать вместо застежки. Но именно эта оснастка наиболее подходящая для макушатника.
    3. Леска, диаметром 0,4-0,6 мм, которая отличается особой прочностью.
    4. При необходимости можно применять бусину небольшого размера. Если же используется леска на оснастке длиною 15-20 см, то ее не стоит надевать. Ведь в данном случае в качестве стопора выступает вертлюжок или же застежка.
    5. Крючок с поводком, причем крючков можно применять несколько. А для вязки отлично подходит плетенка диаметром 0,3-0,7 мм.
    6. Вертлюжок или же застежка, которые будут выступать в качестве соединительного элемента с основной леской. Хотя их можно и не использовать, просто заменив небольшой петелькой.

    Как сделать макушатник своими руками в домашних условиях: 2 вида, дедовский и современный.

    1. Для начала необходимо продеть через грузило леску.
    2. Создаем двойной узел и повторяем его несколько раз для достижения подходящего размера и прочности итогового узла.
    3. Отмеряем 5–15 см от этого места и устанавливаем стопорную бусинку.
    4. На конце лески создается петля, а потом ставится застежка или же вертлюжок по вашему усмотрению.
    5. Далее, необходимо взять кусок ранее приготовленной макухи по рецепту. Для новичков стоит приобрести в магазине специальный кусок жмыха для рыбалки. Потом же научитесь самостоятельно нарезать его с целого круга макухи. В центре этого куска предполагается отверстие для лески. Протягиваем через него основную леску с узелком.
    6. Приготовьте застежку с ранее закрепленным на ней крючком, и проведите через нее конец лески с узлом, постепенно смещая ее в узкую щель застежки. По тому, как стопориться узел проверяются прочностные характеристики оснастки.
    7. Затем приступаем к продеванию лески через отверстие в жмыхе и в противоположном направлении, заводя застежку непосредственно в кусок макухи. Оснастка “Макуха” собрана!

    Рекомендации в ловле

    Крючок можно вонзить в кусок макухи или же продеть через небольшой по размеру шарик пенопласта. При этом оснастка будет плавать над макухой и можно спокойно делать первый заброс. Требования к удилищу и катушки такие же, как и для фидера. Рекомендуется ранее прикормить место, причем забросы необходимо делать точные и лучше всего на илистую поверхность дна водоема с небольшой растительностью.

    После заброса оснастки в течение получаса макуха интенсивно размокает, привлекая рыбу. Обратите внимание, что рыба при этом может пробовать, кусать и выплевывать куски макухи, и эта игра может происходить не одну минуту, а вы должны правильно рассчитать время и подсечь свой трофей.


    Ловля карпа, да и другой рыбы, становится все более популярной, особенно когда ловят на бойлы и волосяные снасти. С каждым днем к ней приобщается все большее число рыбаков – и профессионалов, и любителей. Ранее мы уже рассказывали о способах ловли карпа, оснащении и тактике. В этой статье мы остановимся на насадках и ответим на вопрос о том, как сделать бойлы из макухи в домашних условиях.

    Давайте по порядку. Многие кубанские рыбаки ловят на бойлы на местных диких водоемах, не имея никакого представления в том, как правильно использовать эту насадку. Как следствие – они сталкиваются с полным отсутствием клева. Многие рыболовы считают, что лучшая насадка – это та, которая приготовлена из натуральных ингредиентов, к которым привыкла местная рыба, а она зачастую любит макуху. Именно макуха в большинстве случаев хорошо проявляет себя при ловле на водоемах. У нее непревзойденный запах, дико приманивающий прожорливую рыбу, высокий питательный потенциал, а также большое количество витаминов, жиров и протеинов.

    Когда мы определились с основным ингредиентом, нужно ознакомиться с технологиями приготовления бойлов и приступать к изготовлению первой партии. Перемолов макуху в муку, вбив в нее яйца и добавив сахар, пора замешивать тесто на кухонном столе. Сразу хотим отметить основные моменты приготовления домашних бойлов:

    • Заранее купите доску для катания бойлов, она значительно облегчит ваш труд;
    • Не бойтесь лить на доску и руки много подсолнечного масла – кашу маслом не испортишь;
    • Кухня является идеальным местом для приготовления бойлов, но готовьтесь к тому, что все сильно испачкается – приготовить бойлы в чистоте у вас вряд ли получится.

    Вооружившись доской для катания, вы сравнительно легко можете накатать 5-6 кг бойлов из макухи. Сварив и просушив бойлы, обязательно положите их в морозилку. В противном случае они могут забродить и заплесневеть. Перед рыбалкой достаньте нужное количество бойлов, а остальные засуньте обратно в холод. Как мы уже говорили, бойлы с добавлением яичного альбумина (сухого белка) намного эффективнее просто яичных. Также они намного тверже и не сразу размокают в воде.

    Детальный рецепт приготовления бойлов из макухи в домашних условиях:

    • 1 кг макухи (молотого жмыха);
    • 300 г яичного альбумина;
    • 100 г пшеничной клейковины;
    • 50 г сахара.

    Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения консистенции теста, дайте тесту отстояться 1 час, затем раскатайте колбаски, порежьте их на одинаковые шарики и сварите их. После высыхания бойлы можно окунуть в подсолнечном масле, а затем сложить их в пакет из-под макухи.

    Процесс изготовления бойлов из макухи очень увлекателен, он приносит хорошее удовольствие. И, пожалуй, самое основное – вы будете ловить на насадку, сделанную собственными руками. В качестве базовой смеси можно использовать что угодно – рыбную, кукурузную, пшеничную или соевую муху, а также добавлять в нее аминокислоты, протеины, зерна, красители и ароматизаторы.

    У вас есть огромное поле для экспериментов. Неважно, что вы будете использовать в качестве базовой смеси – купленный проверенный опытом микс или универсальную собственную микстуру. Главное – чтобы вы осознавали, какие бойлы вы хотите создать, и получали удовольствие от их приготовления и ловли на них. Помимо карпа, на самодельные бойлы из макухи идет и другая рыба: карась, лещ, сазан и многие другие. Удачи вам!



    Всем привет. Помогите прикупить макухи для карпа, сазана. И отправить в сибирь. Требуется 500-1000 штук.


    Почитал коменты дам пару советов т.к каждый год осенью езжу на Сазана.
    Те фотки мукухи которые тут наскидывали полное говно!
    Единственную действительно реально рабочую макуху встретил в том году по дороге на Ахтубу через Волгоград в Краснослободске на улице Ленина 174.Там дорога поворачивает и на повороте есть рыболовных магазин.Макуха у них продаётся поштучно что то около 20р шт точно не вспомню.Она в пластиковых контейнерах.Может найдётся тут кто из местных съездят помогут т.к я поеду только в начале сентября.
    Макуха в упаковке (Донская и т.д) полная лажа, лет 10 я её забрасывал и было подозрение что Сазан брал чисто из жалости)))
    На фидер ловился крупнее и чаще на червя)))
    В том году когда приехали на место встретили парнишку из Волгограда (Сазанятника) с весьма впечатляющим уловом в лодке и в лагере на кукане (около 20шт от 2х до 5кг) Он ловит на весьма незамысловатую снасть.Донка — катушка с монофильной леской, ней скользящая кормушка (с кашей)под тип инлайн и крючёк с волосом и жёлтый кукурузный бойл.
    Попробуй такой способ, возможно и не придётся покупать макуху.




    Спасибо за совет. Учту.


    Почитал коменты дам пару советов т.к каждый год осенью езжу на Сазана.
    Те фотки мукухи которые тут наскидывали полное говно!
    Единственную действительно реально рабочую макуху встретил в том году по дороге на Ахтубу через Волгоград в Краснослободске на улице Ленина 174.Там дорога поворачивает и на повороте есть рыболовных магазин.Макуха у них продаётся поштучно что то около 20р шт точно не вспомню.Она в пластиковых контейнерах.Может найдётся тут кто из местных съездят помогут т.к я поеду только в начале сентября.
    Макуха в упаковке (Донская и т.д) полная лажа, лет 10 я её забрасывал и было подозрение что Сазан брал чисто из жалости)))
    На фидер ловился крупнее и чаще на червя)))
    В том году когда приехали на место встретили парнишку из Волгограда (Сазанятника) с весьма впечатляющим уловом в лодке и в лагере на кукане (около 20шт от 2х до 5кг) Он ловит на весьма незамысловатую снасть.Донка — катушка с монофильной леской, ней скользящая кормушка (с кашей)под тип инлайн и крючёк с волосом и жёлтый кукурузный бойл.
    Попробуй такой способ, возможно и не придётся покупать макуху.


    Я жил раньше в Средней тубе. До 12 лет, класные места. Учился в школе имени М. Ломоносова до 1986 года, потом уехали на север родители.


    Макуха — это жмых (прессованный) от семечек подсолнечника, после того, как из них масло выдавят. Возьми семечки, прессани домкратом — вот тебе и макуха.


    Да нафиг она нужна))) не напасешься ее… я за онэду рыбалку ведро корма использую. На макухе без штанов останешься. Вот обычный 100% работающий закорм 800гр перловки, 800гр пшено, 700 жмах подсолнечника, 300 жмых конопли, примерно 1 кг кукурузной крупы, 500гр горох.
    Перловку выришь долго до состояния переварки, обязательно варишь, в процессп подливаешь воду. Пшено тоже варишь немного не доварив, чтобы не раскисло. Горох замоченый в кастрюле на сутки перекручиваешь на мясорубке, я не варю его)
    Жмыхи, горох, смешиваем, добавляем 2_3 пакетика ванилина и немного корицы, чтобы она дала легкий еле уловимыы запах, потом ОДНОВРЕМЕННО вывыливаем перловку(она должна быть нн рассыпчатая, а мокрая вся в соплях которые она даст при переварке, она нам даст влагу и температуру) сюда же пшено тоже горячее. Сыпем кукурузную крупу и все замешиваем. Получится ароматная однородная смесь. Вмеру липкая . Все это уплотняем и накрываем пленкой или фольгой. И идем спать…кукуруза возьмет в себя влагу. А температура сделаеть смесь устойчивую к закисанию. На рыбалке 2-3дня у вас нормальная прикормка. Я ее с любыми бойлами использую . В этом году кукурузные и сливовые минибойлы отлично работают. Смесь раюотает как на течении так и без. Можно шарами кидать… себестоимость не большая. Все крупы 25-35РУБ КГ. жмыхи только дороговатые… но это асе равно дешеале и лучше чем магазинные прикормки


    Перед поездкой на рыбалку стоит уделить пристальное внимание используемой наживке, которая станет главным элементом для привлечения вашей добычи. Поэтому необходимо сразу определиться, что вы планируете получить от предстоящей поездки в качестве улова и на какой вид рыбы будут нацелены ваши действия. Замечательным вариантом приманки может стать использование жмыха, с помощью которого можно без труда заманить жертву на свой крючок.

    Основные особенности

    Жмыхом или макухой называют продукт растительного происхождения, который появляется благодаря отжиму семян различных масличных культур. Зачастую применяется в виде корма для крупного скота в агропромышленной сфере и отлично зарекомендовал себя в качестве ароматной приманки для рыбы.

    • Выбор жмыха при покупке ↓
    • Жмых своими руками ↓
    • Хранение жмыха ↓
    • Применение жмыха ↓
    • Оснастка для ловли на жмых ↓
    • Блиц-советы ↓

    Существует несколько разновидностей данного продукта, которые наиболее часто используются рыболовами. К ним относятся:

    • подсолнечный (наиболее распространённый вариант, который обладает хорошими свойствами и приятным ароматом);
    • льняной (по своей популярности уступает первому виду из-за достаточно высокой цены и требует особого внимания при изготовлении, потому как есть возможность отравления живности ввиду высокого содержания синильной кислоты);
    • соевый (наименее популярный вариант, но обладает достаточно высокой биологической ценностью и может похвастаться большим количеством белка).

    Также существуют арахисовые, кукурузные, рапсовые и горчичные разновидности, применяемые гораздо реже остальных.

    Опытные рыбаки частенько используют макушатник для ловли карася, леща, карпа и сазана. Примечательно, что все сходятся на одном едином мнении о наиболее эффективном использовании именно конопляного жмыха. И всё же, добыть такой вариант не так просто, поэтому легче остановить свой выбор на макухе из подсолнечного масла. Преимущества такой насадки в её недорогой стоимости, простоте приготовления и наличии богатых ароматных свойств, которые способны заманить добычу в больших количествах.


    Выбор жмыха при покупке

    Перед тем, как отправляться на поиски наиболее подходящего варианта, следует учесть несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:

    1. У прессованного жмыха должна быть весьма плотная структура, чтобы он не терял свою форму и не разваливался при нажатии на него.
    2. Лучше всего попробовать макуху на вкус, чтобы сразу оценить все её качества. Если она имеет сладковатый привкус халвы, а не горький вкус застоявшегося масла, то это идеальный вариант для вашей насадки.
    3. Очень важно определиться с консистенцией необходимой макухи и с тем, в каком виде вам нужен данный продукт: твёрдом, мягком, гранулированном или порошковом.

    Порошковую или гранулированную используют для приготовления подкормки, твёрдую и мягкую применяют непосредственно для самой наживки.


    Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

    Жмых своими руками

    Для того, чтобы приготовить прессованный или порошковый жмых собственноручно, вам понадобятся семечки, кофемолка или мясорубка и наличие духовки.


    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    1. Следует взять необходимое количество семечек и немного их поджарить, чтобы они были более сухими.
    2. Далее для приготовления порошковой консистенции мы пропускаем семена через мясорубку или используем для этой цели обычную кофемолку.
    3. Чтобы сделать твердую макуху, следует её хорошенько спрессовать и в таком виде поставить полученный вариант в духовку до полного приготовления.

    Процесс приготовления из других видов семян ничем не отличается, поэтому благодаря подобной методике можно сделать и такие виды жмыха, как соевый или кукурузный. Чтобы ваша насадка была более привлекательной для многих видов рыб, следует уделить отдельное внимание ароматизации. Для этого достаточно использовать различные масла, которые можно найти в любых рыболовных магазинах. Также, отлично в качестве ароматизатора подойдёт добавление стрелолиста.

    Хранение жмыха

    Хранится такая насадка может достаточно долгое время, до нескольких месяцев. Очень многое зависит от сухости макухи: чем она суше, тем большая вероятность её длительной сохранности. Лучше всего класть приготовленную приваду в ёмкость с плотной крышкой, потому как семена жмыха являются любимым лакомством не только рыбы, но и моли.

    Применение жмыха

    Жмых отлично подойдёт не только в качестве ароматной наживки, но и станет прекрасным ингредиентом в приготовлении прикормки для вашей добычи. Ведь первостепенным моментом является именно заманивание рыбы на нужную территорию для последующей её ловли.


    Для изготовления стоит придерживаться следующих нюансов:

    1. Лучше всего подходит использование жмыха вместе с крупами, ведь так ваша прикормка не будет разваливаться у самой поверхности воды, а дойдёт до самого дна. При этом, наличие в составе различных круп придаст вашей приманке более насыщенный аромат, что позволит насладиться богатым уловом.
    2. Крупу не следует доваривать до конца, ведь тогда она будет оказывать слабительное воздействие на добычу, и та, в свою очередь, не сможет ей быстро насытиться.
    3. Готовую сваренную кашу смешивают с необходимым количеством макухи до состояния определенной консистенции и смело используют полученную смесь в качестве прикормки.

    Оснастка для ловли на жмых

    Чтобы ваша привада помогла вам в достижении максимального результата от вашей поездки, следует обратить внимание на правильную оснастку.

    Основные правила включают в себя следующее:

    • к металлической пластине прикрепляют леску размером в 30 см, а на другом конце следует сделать петлю для карабина, чтобы закрепить основную леску;
    • кусок жмыха, чуть меньше пластины, прикрепляем к бруску с помощью резинки;
    • делаем небольшие отверстия в нашей макухе, для того, чтобы закрепить с их помощью 2 крючка;
    • на конечном этапе снасть прикрепляется к основной леске и становится полностью пригодной к употреблению.

    Техника ловли состоит из нескольких этапов:

    1. Рыба подплывает к вашей приманке и начинает её пробовать. В этот момент можно заметить еле заметные движения удилища.
    2. Далее жертва заглатывает крючок и начинает уплывать с достаточно большой скоростью. В этот момент шпуля будет очень резко разматываться, и для того, чтобы рыба не соскользнула с крючка, необходимо аккуратными движениями сделать подсечку.
    3. После этого происходит вываживание добычи, которое необходимо выполнять крайне осторожно, не делая при этом слишком резких движений. Необходимо набраться терпения и подождать, пока у рыбы иссякнут все силы сопротивляться. Таким образом её можно подтянуть ближе к берегу, после чего поймать с помощью большого подсака.

    Если ваша охота происходит в ночное время суток, следует позаботиться о том, чтобы на берегу было как можно меньше освещения. Ночью рыба ориентируется больше на запахи, поэтому следует использовать более обильное количество прикормки.

    Блиц-советы

    Существует ряд некоторых особенностей, которые смогут помочь вам при выборе качественной наживки:


    1. Для отличного клёва и осуществления замечательного результата в виде большого улова, можно отдать предпочтение использованию ароматизированного жмыха, представленного в большом ассортименте на прилавках рыболовных магазинов. Разновидности включают в себя ароматы ванили, шоколада, сыра, конопли и прочих лакомств для любой рыбы.
    2. Для оснастки вашей приманки лучше всего использовать металлическую пластину из свинцового материала, а леску стоит выбирать диаметром 0,25 – 0,4 мм. Удилище лучше взять с безынерционной катушкой, тест которого будет не менее 100 г.
    3. Следует выбирать места для рыбалки, где дно будет не илистое и не слишком мягкое. В противном случае, ваша наживка погрязнет в мутную субстанцию, потеряв при этом свой привлекательный запах, что позволит рыбе на неё совершенно не реагировать. Наживку из макушатника лучше всего применять во второй половине дня.

    Читайте также: