Как приготовить кашу с фруктами в мультиварке


Пшенная каша с фруктами, сваренная в мультиварке – еще один прекрасный вариант приготовления простенькой крупы. Ароматные, сочные и любимые многими добавки в виде свежих яблок и изюма помогут разнообразить вкус классической пшенной каши. В качестве жидкой основы для приготовления этого блюда можно использовать как воду, так и молоко. Самой же вкусной пшенка получается, если сварить ее на основе смеси из обоих этих ингредиентов, взятых в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40-50 гр.;
  • соль – треть ложки чайной (около 2 гр.);
  • молоко и вода – по 2 мультистакана (то есть по 360 мл. каждого ингредиента);
  • песок сахарный – 1-2 десертные ложки (10-20 гр.) – этот ингредиент кладется исключительно по вкусу;
  • изюм без косточек (белый, черный или желтый, неважно) – небольшая горсть (можно и больше);
  • крупное яблоко (желательно не очень рыхлое) – 1 шт. (или 2 мелких);
  • пшенная крупа – 1 мультистакан с горкой (160 гр.).
  • Если хотите сделать пшенную кашу еще более оригинальной, ароматной и аппетитной, дополните ее кусочками свежего апельсина или дольками мандарина, курагой или черносливом, морковью или тыквой. Вместо яблок (или в дополнение к ним) можете использовать груши, абрикосы или персики. В качестве пряных добавок подойдет молотая корица и гвоздика, мускатный орех и ванильный сахар. Цукаты тоже могут оказаться к месту – это уже на любителя.
  • Выход: 4 порции.
  • Время приготовления – 50 минут.


Как приготовить пшенную кашу с фруктами в мультиварке:

Очень тщательно в нескольких водах промойте пшенную крупу, затем залейте ее крутым кипятком, перемешайте и выдержите в таком состоянии буквально минут пять. Еще раз произведите контрольное промывание водой из-под крана и откиньте пшенку на сито. Изюм также тщательно промойте и тоже поместите в ситечко. Яблоко вымойте, извлеките из него семенную коробочку и порежьте на тонкие кусочки небольшого размера (если хотите, можете потереть на крупной терке).


В чашу мультиварки заложите чистое пшено вместе с маслом и специями.


По истечении половины заданного времени (то есть 20 минут) откройте мультиварку, бросьте в чашу с полуготовым пшеном фрукты.


Перемешайте и снова закройте аппарат.


А еще через треть часа вкусная и ароматная пшенка с яблоками и изюмом готова стать великолепным вариантом вашего завтрака или ужина.


Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.


Одним из самых лучших блюд для завтрака является каша. Особой популярностью пользуются овсянка, существует огромное количество способов её приготовления, к примеру, она может быть рассыпчатой, жидкой или же вязкой. Данный рецепт позволит приготовить овсянку в вязком, не расплывающемся по всей тарелке, виде. Эта каша с сухофруктами очень полезна и питательна, употребив её в качестве завтрака, организм заряжается энергией на весь грядущий день.

Овсянка с фруктами в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Примерно за полчаса получится две порции сытного и полезного завтрака. В этом рецепте овсянка готовится на воде с сухофруктами, они придают каше особого кисло-сладкого вкуса. Помимо кураги и изюма, можно добавить сушёные яблоки, орехи, чернослив и другие сухофрукты. Чтобы курага и изюм были мягкими и сочными их нужно залить тёплой водой примерно на 15 минут, после слить жидкость и продолжать готовить. Особенностью приготовления блюда в мультиварке является то, что он не пригорит и не сбежит, а хорошо и равномерно пропитается водой.

  • Изюм светлый – 50 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Курага – 30 г;
  • Соль – 2 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Вода – 320 мл;
  • Хлопья овсяные – 70 г.


1. Для приготовления овсяной каши по этому рецепту нужны следующие ингредиенты: пара стакана воды, масло сливочное, сахара, любые сухофрукты в данном варианте изюм и курага, соль, стакан овсяных хлопьев.


2. Чтобы убрать весь мусор из хлопьев их необходимо просеять через сито.


3. Тем временем поставить кипятится воду. Сухофрукты надо вымыть, залить тёплой водой на 15-20 минут, слить всю жидкость, а затем лишнюю влагу убрать с помощью бумажной салфетки или полотенца. Курагу необходимо измельчить на небольшие кусочки.


4. Дабы каша равномерно напиталась сливочным вкусом, рекомендуется маслом обмазать стенки ёмкости мультиварки. Оставшиеся кусочки масла выложить на дно чаши.


5. Теперь в кастрюлю мультиварки из сита высыпать овсяные хлопья.


6. Поверх овсянки выложить измельчённые сухофрукты.


7. Дабы каша получилась действительно вкусной нужно овсяные хлопья с сухофруктами залить кипятком.

8. Далее, по вкусу добавить сахар и соль.


10. После того как устройство подаст звуковой сигнал об окончании работы его необходимо отключить.

11. Готовую кашу рекомендуется выложить в глубокую керамическую посуду и накрыть её крышкой, дабы она хорошенько пропиталась. К завтраку или на ужин подавать овсяную кашу лучше в горячем виде.


Этот рецепт особенно будет интересен мамочкам, у которых маленькие детки. Ведь не всегда ребенок с удовольствием ест молочную кашу. Но в этом рецепте кроме основных ингредиентов: молока и риса, используются еще фрукты, и это придает каше необычный нежный вкус. К тому же, малыш с удовольствием будет рассматривать, что же это за разноцветные кусочки у него в ложке.

В данном рецепте мы использовали фрукты: яблоки, банан, а еще изюм. Такая крупа, как рис, интересна тем, что с ней сочетаются практически любые фрукты, а сухофрукты подходят просто идеально. По сезону в кашу можно добавлять и грушу, и абрикос, и сливу, а курага, финики и чернослив могут сделать вкус каши очень ярким. К тому же при подаче каши, ее можно посыпать любыми орешками, предварительно их измельчив, если ребенок не слишком мал и любит это лакомство.

А еще такую кашу с фруктами в мультиварке с удовольствием отведают и взрослые. Так что вашему малышу обязательно за столом подберется компания ценителей этого вкусного и полезного блюда. Задачу приготовления нам облегчит современная помощница многих хозяек - мультиварка. В данном рецепте мы используем модель Magio 413.

  • - рис — 300 грамм;
  • - молоко — 700 мл;
  • - сахар — 100 грамм;
  • - соль – щепотка;
  • - яблоки — 150 грамм;
  • - бананы — 150 грамм;
  • - изюм — 1 горсть (можно и больше, если очень любите);
  • - сливочное масло — 80 грамм.


Как приготовить рисовую кашу в мультиварке на молоке с фруктами:

Подготавливаем ингредиенты, которые будем использовать в данном рецепте


Пока варится каша, подготавливаем изюм. Его необходимо тщательно промыть и залить водой для набухания.


Когда рис уже почти готов, добавляем молоко.



Через 15 минут сливаем с изюма воду, еще раз промываем и подсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем изюм в кашу.


Затем очищаем от кожуры яблоко и режим небольшими кубиками. Добавляем в кашу.


Моем, чистим и режем такими же кубиками, как и яблоки, банан.


Добавляем к рису и все снова перемешиваем.


Кашу желательно подавать горячей. Приятного аппетита!




Примечание: сделать овсяную кашу еще аппетитнее и ароматнее помогут такие добавки, как молотая корица, гвоздика, мускатный орех, ванильный сахар, цитрусовая цедра, имбирь, сухофрукты. Если же вы желаете приготовить овсяную кашу полностью диетической, исключите масло и сахар. Хотите получить кашу постную, используйте только воду (то есть готовьте без молока).

Выход: 3 скромные порции.

Время приготовления — 40 минут.

Яблоко ополосните, вырежьте из него сердцевину и порежьте на тонкие (максимум 3 мм. толщиной) мелкие кусочки любой формы. Если хотите, снимите с фрукта и кожуру. Банан очистите и тоже мелко порежьте.


Сложите подготовленные фрукты в чашу мультиварки, туда же заложите сухую овсяную крупу вместе со специями (солью и сахарным песком) и кусочком масла сливочного.


Залейте все продукты смесью из воды и молока, перемешайте.



Разложите готовую ароматную и очень вкусную кашу по тарелкам и тотчас приступайте к желанной трапезе.


Рисовая каша с фруктами - это один из самых питательных, вкусных и полезных завтраков для всей семьи, как для взрослых, так и для детей.

Для приготовления рисовой каши с фруктами в мультиварке потребуется:

рис круглозернистый 300г,

яблоко крупное 1 шт.,

изюм без косточек 50 г,

молоко 3,2 % 0,4 л,

соль на кончике ножа,

масло сливочное 50 г,

1/2 пакета ванилина.

Рис промываем, высыпаем в чашу мультиварки и заливаем водой. Включаем программу варки риса ( 25 минут ). Бананы нарезаем кубиками или кружочками. Яблоко чистим и нарезаем кубиками или дольками. Изюм ошпариваем кипятком.

Когда программа варки риса заканчивается добавляем молоко, сахар ( можно взять коричневый тростниковый или мед ), соль, изюм и запускаем режим "Каша" ( 1 час ). За 20 минут до окончания программы добавляем бананы и яблоки, сливочное масло.

Когда закончится час высыпаем в кашу ванилин. Можно оставить каша на подогреве на пару часов.

Каждому порционно в тарелку можно добавить сливочное масло.

Летом в кашу хорошо добавлять ( когда она уже выключена ) свежие ягоды и фрукты: клубнику, малину, чернику, смороду, абрикосы, вишни и так далее.

Зимой кашу можно разнообразить курагой, черносливом, финиками.

Если в рисовую кашу не добавлять молоко, нужно взять в 2 раза больше воды. Получится фруктовый плов.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 270 ккал

1. Переберите рис, промойте его в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной, и выложите в чашу мультиварки.
2. Добавьте соль, сахар и сливочное масло, влейте молоко и все тщательно перемешайте.
3. Закройте крышку мультиварки и установите режим КАША и время – 30 минут.
4. Когда каша будет готова, оставьте ее еще минут на 10 в режиме Поддержание тепла, тогда она получится особенно нежной.
5. Тем временем помойте и нарежьте фрукты на небольшие кусочки (из сливы удалите косточки). Выложите готовую кашу на порционные тарелки и добавьте измельченные фрукты.

Когда хозяйка приобретает мультиварку, она первым делом учится готовить в ней каши, особенно, если в семье подрастают дети. Это достаточно простое блюдо, которое может надолго зарядить человека энергией и бодростью для работы и учебы на целый день. Каши приносят исключительно пользу человеческому организму, при этом можно обойтись без постоянных перекусов.

Чтобы правильно сварить кашу, нужно подобрать для нее правильную посуду. Мультиварка – чудо-горшочек, в котором все крупы варятся за несколько минут просто идеально.


Рисовая каша на молоке в мультиварке

Вкусная рисовая каша, которая приготовлена на основе молоке, превратится в желанный завтрак для взрослых и детей. Пропорции в данном рецепте подбирались годами, поэтому каша не подгорает и не выкипает. В нее можно добавить разнообразные добавки – сливочное масло, изюм, ванильный сахар, ягодный сироп, джем, орехи или жидкий мед.


Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г.;
  • молоко – 600 мл.;
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Рис подойдет любой, но лучше всего приобрести простой круглый или пропаренный. Если хочется получить более густую кашу, придется всыпать в мультиварку шлифованный рис, поскольку пропаренная крупа дарит рассыпчатость.

При приготовлении каши следует обязательно промыть рисовую крупу несколько раз в теплой воде, чтобы удалить из нее лишнюю вязкость. Потом его необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от влаги, и лишь потом отправить в чашу мультиварки.


В чашу добавляется сахар, причем его количество следует корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.


Потом рис нужно посолить, залить молоком, перемешать до растворения всех компонентов.


Сразу добавляется сливочное масло и мультиварка накрывается крышкой.


Подобное блюдо – уникальный способ, позволяющий убедить малыша позавтракать полезной едой, которая зарядит бодростью на целый день и заставит попросить добавки.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Пшенная каша – это блюдо, которое приготовлено в мультиварке, получается рассыпчатым. Его можно приготовить на коровьем молоке и воде, добавляя овощи, кубики фруктов, сухофрукты, куски мяса. Для приготовления каши можно приобрести просто различных цветов, но эстетичнее всего выглядит желтый оттенок.


Компоненты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко коровье – 3 мультистакана;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует брать для него только свежую крупу, уточняя срок ее годности. Лучше всего приобретать сырье, упакованное в полиэтилен, поскольку этот материал защищает от влаги. Чтобы каша не получилась горькой, придется промыть крупу несколько раз теплой водой.

Пшено замачивается в крутом кипятке на 10-12 минут, чтобы убить горечь.


Слить жидкость и переложить крупу в мультиварку.


Обязательно нужно залить пшено водой и молоком в пропорции 2:3. Кроме этого в чашу засыпается сахар, соль и сливочное масло.



Каша получается жидкой, но через некоторое время она загустеет и станет сытнее.

Пшенная крупа идеально сочетается с другими крупами, например, рисовой и кукурузной. Подобное блюдо идеально подходит для больных, детей, тех, кто придерживается диеты или здорового питания. Пшенка содержит в себе множество витаминов и минералов, которые можно сохранить, приготовив подобное блюдо в мультиварке.

Гороховая каша в мультиварке


Нам понадобится:

  • горох колотый – 1,5 мультистакана;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль – 1-2 ч.л.

До того, как поместить горох цельный или колотый в чашу мультиварки, следует замочить его минимум на 5-6 часов в горячей воде. Лучше всего замочить горох для каши в холодной воде на всю ночь, чтобы крупа набухла и быстрее сварилась.

Схема приготовления:

Замоченные и тщательно промытые бобовые перекладываются в мультиварку.


Горох заливается холодной водой, причем можно немного увеличить или уменьшить ее количество, чтобы получить крутую или жидкую кашу.



Почти в самом конце приготовления бобовых, следует открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло и перемешать ее. На этом этапе можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук или другие ингредиенты (тушенка), но это не обязательно.


После выключения мультиварки следует не открывать крышку прибора еще 15 минут, чтобы гороховая каша настоялась.

Горох набухает и может увеличиваться в объеме при приготовлении, поэтому необходимо добавлять в него достаточно воды. Оптимально будет готовить кашу, добавляя горох и воду в пропорции 1:2. Если гарнир будут употреблять в пищу на следующий день, то стоит увеличить воду в пропорции до 3, чтобы бобы напитались и не были сухими.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Пшено называется настоящим золотом, поскольку в ней находятся витамины и минералы, которые решают проблемы с волосами и кожными покровами, стрессами и повышенным холестерином в крови. Пшенная крупа идеально сочетается с тыквой, поскольку в нем есть уникальный витамин Т и магний.


Продукты для приготовления:

  • пшено – 100 г.;
  • молоко – 650-800 мл.;
  • мякоть тыквы – 200 г.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Чтобы каша не выкипала из чаши мультиварки, следует смазать его стенки сливочным маслом. Дело в том, что пшенка сильно разбухает, поэтому масса увеличивается в несколько раз. При приобретении крупы следует проверить срок ее годности, потому что произведенная полгода назад приобретает сильный привкус горечи.

Несколько раз промыть пшено, слить воду и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы устранить горечь.

Помыть тыкву и отрезать от нее несколько долек, удалив семена и волокна.


Овощечисткой удаляется кожура тыквы, а овощ натирается на крупной терке.


Смазать тщательно бока мультиварки сливочным маслом. Выложить в чашу крупу, тыкву, посолить и добавить в массу сахар.


Добавить ко всем компонентам масло и перемешать. Залить все молоком и проверить, чтобы крупа не прилипла к бокам.



Для приготовления блюда следует выбирать только спелую тыкву без волокон. При этом ее можно нарезать полосками, кубиками или же натирать на терке, получая разные вкусы. Этот солнечный овощ придает готовому блюду сладкие нотки и аромат пчелиного меда.

Перловая каша в мультиварке на воде

Перловку многие люди незаслуженно забывают, потому что готовить ее приходится долго. Диетологи считают эту крупу полезной, витаминной, поэтому советуют научиться ее правильно готовить. При этом перловая каша удивительно сочетается с вареньем, маслом, тушеными овощами.


Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 1 ч. л.;

Перловую крупу обязательно придется отмывать, поскольку она покрыта пылью и клейковиной. Если пропустить этот шаг, то каша окажется слизкой и будет липнуть к ложке.

Промыть перловую крупу несколько раз, откинуть ее на сито.


Поместить перловку в чашу мультиварки, залить водой.


Добавить в перловую крупу половину масла, посолить ее и тщательно перемешать.



Перловку перед приготовлением нужно замочить на 12 часов. Этот шаг можно пропустить, оставив кашу настояться в мультиварке. Перловую кашу можно сочетать с творогом, овощными и молочными продуктами, но они повышают калорийность каши.

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается нежной и аппетитной. Крупа приносит только пользу, при этом она не вызывает аллергическую реакцию. Кукуруза может вывести жиры из организма, поэтому полезна для людей с лишним весом.


Продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло – 20-25 г.

Преимуществом мультиварки является то, что кукурузную крупу не придется перемешивать, дополнительно дробить, томить до готовности несколько часов. Крупу следует промыть теплой водой, перемешать ее, чтобы всплыли все примеси. Сахар в кашу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус, а соль – строго по рецепту.

Выложим кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавим к кукурузе соль и сахар по вкусу.


Вливаем в крупу воду и молоко, предварительно смешивая их в одной емкости.


Положить в чашу ломтик сливочного масла.


Кукурузная каша в мультиварке получается удивительно нежной, мягкой и ароматной. Ее можно приготовить на завтрак, в качестве самостоятельного блюда, или же разнообразить, добавив кусочки кураги, творог, сгущенное молоко или мясо.

Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

Каша на основе манной крупы может готовиться для всей семьи, а не только для маленьких детей. Можно приготовить одинаково вкусное блюдо на основе молока, воды или их смеси. Детям лучше приготовить это блюдо, когда им исполнится год, поскольку в ней содержится глютен.


Потребуется приготовить:

  • молоко коровье – 500 мл.;
  • крупа манная – 80 г.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3-5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Манка – крупа, которая сильно набухает, поэтому на 1 ее часть следует добавить 7-8 частей жидкости. Если для блюда применяется молоко, то оно должно быть жирным. Применение обезжиренного молока приведет к тому, что каша получится невкусной и водянистой.

Смазать сливочным маслом чашу, положив несколько кусочков на ее дно.


Вылить в емкость молоко или же смесь молока и воды. Добавить в него соль и всыпать сахарный песок.


Всыпать манную крупу в молоко постепенно, лучше всего щепотками, чтобы не было множества комков.



Манная каша слишком калорийная, но ее можно употреблять в пищу ослабленным людям, тем, кто болеет или восстанавливается после операции. Единственной проблемой является то, что это блюдо не получится сварить с отложенным стартом. Дело в том, что крупа сильно набухает при варке и при нагревании превращается в вязкий клейстер.

Вкуснейшие каши получаются в мультиварке, благодаря тому, что они варятся до полного выкипания воды. Потом же процесс останавливается, а блюдо упревает в режиме подогрева, словно в знаменитой русской печи.

Если овладеть правилами приготовления каши в мультиварке, то, варьируя объемами крупы и жидкости, получится легко приготовить рассыпчатую кашу или же размазню. При этом это вкуснейшее блюдо не убежит из чаши мультиварки, если сделать при помощи сливочного масла своеобразный поясок в верхней части волшебного горшка.

Программу приготовления каши следует менять в зависимости от тех компонентов, которые в нее входят. Легкость приготовления каши в мультиварке существенно экономит время и нервы хозяек. Каша молочная или постная получается идеальной, поскольку расслабленная и спокойная хозяйка может приготовить блюдо намного вкуснее, зарядив ее добром и любовью.

Читайте также: