Как приготовить кашу в кашеварке

Каша – исконно русский продукт, который на Руси готовили из измельчённых сухарей, различной рыбы и даже картофеля. Блюда из каши с грибами, мясом и овощами было принято подавать к столу во время свадьбы. Это считалась символом благополучия и достатка для будущей семьи молодожёнов.

В наше время каша – любимое многими блюдо на завтрак, а также прекрасное дополнение к обеду или ужину. В вооружённых силах России является самым частым горячим блюдом, в походных условиях также незаменима. Дошкольные и школьные учреждения включили блюдо в нормативы СанПин.

Гречневая, овсяная, ячневая, перловая и многие другие относятся к категории здорового диетического питания. Успеха в приготовлении аппетитной каши можно добиться, соблюдая пропорции воды или молока, количества зерна, а также учитывая время приготовления и правильно выбранную посуду.

В какой кастрюле лучше варить кашу?

Важно учитывать, что каша на молоке пригорает в процессе варки. Даже частое помешивание может не спасти от пригорания. Поэтому при выборе кастрюли для приготовления вкусного рассыпчатого блюда важно знать:

Идеальный материал кастрюли

Выбирая кастрюлю для варки важно учитывать материал.

Алюминий без антипригарного покрытия не подойдёт для каш долгой варки, например, пшённой, которой необходимо вариться и затем томиться в кастрюле. Тонкие стенки изделий приготовят вкусно только быстрорастворимые каши.

Для любителей добавить фрукты, алюминий точно не подойдёт, из-за кислот, содержащихся во фруктах и разъедающих стенки посуды.

Современные алюминиевые литые кастрюли, с антипригарным покрытием и с толстым каменным или титановым дном, постепенно нагреваются, препятствуя этим пригоранию. Каши получаются очень вкусными.

Кастрюли из нержавейки с тонким дном и стенками подходят только для варки жидких блюд, которые не требуют долгого пропаривания.

Стальные кастрюли с многослойным капсульным дном очень быстро нагреваются и долго сохраняют тепло, поэтому подходят для любых каш, экономя при этом потребление электроэнергии и газа.

Чугунную кастрюлю возможно использовать на газу и электрической плите, а также в духовке. Особой популярностью пользуется гречка с мясом и подливкой. Поэтому сначала в этой посуде тушат мясо или овощи, а затем сразу добавляют крупу.

Из-за пористой внутренней поверхности молочные каши варить не рекомендуется, так как жир, содержащийся в молоке, остаётся в порах посуды, оставляя даже после мытья специфический запах и привкус.

Керамическая посуда также считается лучшей для каши в духовке. Для порционных блюд часто используют керамические горшки. Современные кастрюли из керамики имеют усиленное дно, что позволяет их ставить на газовые плиты. Каши не пригорают, а плотная крышка удерживает температурный режим долгое время.

Новинкой являются силиконовые кастрюли для любого вида каши. Даже при полном выкипании воды или молока блюдо не пригорит. Силикон неприхотлив в уходе. Легко моется даже с прилипшими остатками пищи.

Для вкусной и рассыпчатой каши лучше выбрать посуду с двойным дном, в которое встроен теплоаккумулирующий диск. В процессе нагревания на плите он служит накопителем высокой температуры. Поэтому при выключенном состоянии конфорки он ещё долго удерживает тепло, при этом экономит электричество и газ.

  • нижний слой, граничащий с нагревательной поверхностью;
  • диск с толщиной не менее 4 мм;
  • внутренний слой.

Все эти три части на производстве соединяют между собой серебряным припоем и спрессовывают под давлением 2 000 тонн для исключения воздушных пробок.

Чем толще дно, тем лучше теплорегуляция и меньше вероятности подгорания блюда.

Как устроена кастрюля кашеварка?

В комплект входит крышка с теплозащитной ручкой. На корпусе есть свисток, оповещающий о начале закипания каши. На корпусе также имеется ручка, из жаропрочного пластика или металлическая с силиконовой защитой от обжигания рук. Производитель для удобства часто наносит на внутреннюю поверхность кастрюли мерную шкалу.

Принцип работы кашеварки очень простой:

Производители предлагают больший выбор кашеварок различного объёма от маленьких ковшей до кастрюль, вместимостью до 5 литров.

Что важно знать, чтобы каша не пригорела?

Пригоревшее блюдо может испортить настроение и оставить голодным, особенно если это утренний завтрак.

Знание и применение нескольких советов помогут выяснить причины и предотвратить подобную ситуацию:

  • использовать посуду пригодную для приготовления каш;
  • следить за температурой варки;
  • крупу, за исключением манки и кукурузной, добавлять только в кипящее молоко или воду;
  • часто дно и стенки посуды смазывают сливочным маслом, чтобы избежать пригорания пищи;
  • перед началом приготовления каши кастрюлю внутри сполоснуть или налить холодной воды, чтобы покрывало всё дно. Довести до кипения и только после этого добавить молоко;
  • следить за состоянием внутренних стенок посуды. Трещины, потёртости также способствуют пригоранию.



Супер-вещь! Без нее я теперь не представляю завтрака + пропорции для каш в помощь новичкам.

Вы не представляете, какая это удобная штука-молоковарка! Ни дня не пожалела, что ее купила. Подруга как-то сказала, что у нее есть чудо-кастрюлька, которую можно просто поставить на плиту и сварить кашу, не стоя над ней. Я решилась на такую покупку, т.к. люблю завтракать кашами и кормить семью полезной пищей.


Скажем так, до покупки молоковарки у меня получались почти все каши, кроме двух (любимых каш моего мужа) - рисовой и пшеной. Мало того, пшенную я просто терпеть не могла. В обычной кастрюле она у меня почему-то всегда никак не могла развариться, получалась сухой и с горьким привкусом пшена. Рисовая - в молоке не разваривалась вообще, на воде была невкусная, и при любом раскладе пригорала.


Но я представить не могла, что такое приспособление, как молоковарка, так меняет вкус всех каш! Скажу честно- каши получаются совсем другими, суперскими. Простые (быстрые) молочные каши, такие как кукурузная, манная, получаются как-бы воздушней. Рисовая доходит до такого состояния, как я помню из детского сада- не сухая, а однородная. Геркулес рожден для молоковарки- набухает в ней как надо и каша выходит однородная, а не как раньше у меня была (с плавающими хлопьями в жиже). Но главное- только в молоковарке я научилась варить пшенку, да такую, что сама ем ее с удовольствием. Теперь я не чувствую в ней никакого горького привкуса, она получается очень вкусной, такой, как я однажды пробовала из печи.


Про конструкцию этой чудо-кастрюльки уже много описано. Главное для себя запомнить, сколько воды залить между стенками, чтобы она при кипении не плескалась на плиту. Для меня это 550 мл, я приноровилась замерять ее мерным стаканом и заливать, не волнуясь о будущем. Готовится по принципу водяной бани.


Итак рано утром перед работой, если я варю манную, кукурузную , ячневую кашу, я заливаю воду между стенками, молоко в кастрюлю и иду спокойно умываться. К моему возвращению вода закипела, переключаю ее на 3, ложу крупу и сахар/соль, перемешиваю , и занимаюсь дальше своими делами. Через 15 минут перемешиваю готовую кашу, ложу туда масло, и можно есть. Если это каша посложней (рисовая, пшенная,гречневая), то я промываю крупу, заливаю смесью молока и воды и свободна. С моей чудо-кастрюлькой я знаю, что у меня ничего не убежит, не пригорит , и каша выйдет очень вкусной при минимальном моем вмешательстве. Даже мешать и следить не обязательно.

Расскажу оптимальные для меня пропорции и время приготовления. Кукурузная, манная, ячневая - на 500 мл молока 5 хороших столовых ложек крупы, готовность через 15 минут после закипания молока (=воды между стенками). Геркулес - соотношение 1 к 3, время 15 минут. Гречневая (разваристая) - 1 к 3, 20 минут. Пшено, рис - 1 к 4, готовится 30 минут. Мои части не означают, что я беру 1 стакан крупы к 3 стаканам жидкости, т.к. в одном стакане может быть абсолютно разное количество граммов разных круп. Для точного результата каши средней густоты, я крупу замеряю весами, а жидкость либо по меткам самой кастрюльки, либо мерным стаканом, либо все по-очереди на весах.

По ощущениям кажется что в обычной кастрюле кашу можно сварить быстрее, но в молоковарке есть неоспоримые плюсы, указанные выше. И должна предупредить новичков - не переживайте, что не увидите кипящее (булькающее) молоко, это только кажется что ничего не варится, потому что не кипит, на самом деле все преет, набухает, томится и готовится, как в русской печи.

Ну вот, про каши я рассказала все что знаю, но не могу кратко не отметить использования молоковарки не по-назначению. В ней я варю какао, горячий шоколад, шоколадную глазурь для тортов, соус бешамель для лазаньи, делаю воздушный омлет, а все новогодние каникулы мы угощали гостей фондю, успешно используя мою чудо-кастрюльку вместо фондюшницы.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вода-2 мульти ст.
  • пшено мистраль-1/2 мульти ст.
  • соль-1/2 ч.л.
  • сахар-1 ч.л.
  • клюква замороженная- 2 ст.л.
  • молоко-1 мульти ст.
  • сливочное масло-для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Пшено промыть, выложить в чашу мультиварки.

Добавить 2 мультистакана воды, соль, сахар. Включить кашеварку.Готовить кашу. периодически помешивая.

Через 20 минут от начала варки добавить молоко, минут через 10 добавить ягоды клюквы и проварить ещё в течении 5 минут.

Так в народе называют мультиварку. Я в ней всегда каши варю, очень вкусно. Каши получаются разваристые и, естественно никогда не пригорают. Готовит и рассыпчатые каши и размазню. Единственное, если каша на молоке, то молоко при кипении может разбрызгиваться через паровой клапан.
Штука не дешевая, у меня маленькая мультиварка на 2,5 л - не помню, или 4 или 4,5тыс. руб. платила. Но не жалею. С тех пор, как купила, каши ни в чем другом не варю. Да и не только каши. Все получается диетическое. Когда неважно с ЖКТ, тушу курицу с овощами, рыбу ну и всякую другую фигню. Практически в собственном соку получается. Супчик без проблем сварить.


Вот так она выгдядит. Места занимает не много.





Ира, мне кажется, что у меня не очень плотно пристает крышка. Не герметично. А у тебя как? Но я крайне редко варю каши с молоком, поэтому не очень заморачиваюсь. Хотя, наверное, надо это дело исправить.


Ира, мне кажется, что у меня не очень плотно пристает крышка. Не герметично. А у тебя как? Но я крайне редко варю каши с молоком, поэтому не очень заморачиваюсь. Хотя, наверное, надо это дело исправить.

Ира, а что это за молоко? Мне утром кашу хочется, но катострофически не успеваю её сварить. На работу к семи утра, а еще собаку вывести надо. Я из-за этого и не пользуюсь отложенным временем. Ну и, естественно, не ем кашу, а ем всякую фигню: кофе, бутеры, сыр.




Наткнулась сегодня на такую интересную вещь - рисоварка называется.

Это японское изобретение призвано облегчить домашнее хозяйство тем, кто постоянно употребляет в пищу рис и не только. Сегодня практически все компании изготовители бытовой техники и электроники представляют свои рисоварки на радость любителей риса.

Что такое рисоварка?
Это достаточно простой прибор (посему и недорого стоит), представляющий собой электрическую кастрюлю. Состоит рисоварка из:
■ внешнего корпуса, который может быть любого цвета, с рисунком или без;
■ внутренней емкости с антипригарным покрытием и разметкой, позволяющей определить объем воды и риса;
■ термоэлемента, который нагревает внутреннюю емкость и готовит;
■ некоторого количества электроники, с помощью которой задается программа приготовления (современные рисоварки могут готовить рассыпчатый рис, липкии рис и рисовую кашу).
Прибор этот, несомненно, полезный, и выбирать рисоварку можно в зависимости от нужного объема (от 1,5 литров до почти 6). Страны производителя, внешнего вида прибора и его цены.
Есть у рисоварки еще одна полезная функция: помимо собственно приготовления риса прибор может сохранять его подогретым довольно долго. Для этого под крышкой есть еще один термоэлемент, который выделяет небольшое количество тепла, позволяя сохранять приготовленный рис теплым.
Естественно, в рисоварке можно готовить не только рис, но и любые другие крупы. Есть модели, оснащенные приспособлениями для приготовления овощей, рыбы или мяса на пару.


а мы так и не приобрели мультиварку, мне её ставить некуда. Варила кашу в пароварке - тот же принцип, что мешать не надо.
Но мне нравится техника с отсрочкой времени, как в аэрогриле у меня. Можно пойти гулять с ребёнком, а прийти с прогулки и вкусный обед будет уже готов.

У моей свекрови мультиварка, но без отсрочки времени.

Вы в самом деле каждый раз там кашу варите?


Но мне нравится техника с отсрочкой времени, как в аэрогриле у меня. Можно пойти гулять с ребёнком, а прийти с прогулки и вкусный обед будет уже готов.

У моей свекрови мультиварка, но без отсрочки времени.

Рисоварка пригодна для приготовления любых круп, поэтому ее часто называют кашеваркой. Некоторые современные модели имеют достаточно широкий спектр действий, чтобы заменить собой мультиварку, особенно, если учесть, что принцип действия у них аналогичный.


В 1945 году компания Mitsubishi выпустила первую рисоварку для домашнего использования – кастрюлю со спиралью-нагревателем. Прибор быстро завоевал азиатский рынок, где пользуется высоким спросом по сей день.

Различают три категории кашеварок:

  • Стандартная. Отличается простотой и удобством в использовании, оснащается минимальным набором функций (иногда только кнопкой вкл/выкл), имеет низкую стоимость, относительно долговечна за счет простоты конструкции. К недостаткам можно отнести невозможность на многих моделях переключать режимы в соответствии с сортом риса – прибор готовит только один вид. Любители разнообразных каш должны учитывать это при покупке бюджетного варианта.
  • Умная. Вариант для требовательных пользователей, которые обладают достаточной суммой денег. Умная рисоварка подстраивается под внешние обстоятельства – изменение температуры окружающей среды, пропорции ингредиентов, сорт крупы. Чем выше ценник, тем больше возможностей у прибора – от наличия таймера до нескольких режимов готовки.
  • Комбинированная. Модели совмещают в себе два и более способа термической обработки. Чаще всего встречаются комбинации с пароваркой и скороваркой. Кроме круп в них удобно готовить овощи, яйца, супы, тушить блюда в медленном режиме, если он предусмотрен.

Чаще всего на отечественном рынке встречается комбинированный вариант с механическим управлением – модели просты, удобны, экономичны, идеально подходят для диетического питания.

Тип управления может быть:

При покупке необходимо убедиться, что емкость для готовки имеет антипригарное покрытие, сопоставить ее вместимость с количеством членов семьи, на которое планируется готовить, а затем удостовериться, что мощность достаточная для такого рабочего объема. Чем больше кашеварка, тем большая мощность ей нужна.

Прежде чем отправляться в магазин, следует решить, какими возможностями должен обладать прибор, узнать, в чем его сильные и слабые стороны.

Представляем рейтинг рисоварок 2019. Лучшие 6 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Рейтинг (2019) Цены, ₽ Страна
1. Cuckoo CR-0632 от 8000₽ Южная Корея
2. Xiaomi Induction Heating Rice Cooker 2 3L от 5800₽ Китай
3. Steba RK3 от 4500₽ Китай
4. Xiaomi QF1201 от 2900₽ Китай
5. Gastrorag DKR-160 от 5300₽ Китай
6. Stаeba RK2 от 3800₽ Китай

6 Stаeba RK2

Универсальный лаконичный дизайн впишется в любой интерьер. Цилиндрический корпус корпус выполнен из металла, что исключает риск появления трещин и потертостей. Цвет рисоварки серебристо-белый, оснащена эргономичной ручкой для переноски. Steba RK2 подойдет для одного человека или небольшой семьи – объем чаши составляет 1,8 литра. Благодаря компактным размерам и малому весу (3,5 кг) устройство не займет много места, поэтому пригодно для малогабаритных квартир, частых перевозок, например, на дачу.

Паровой отсек для готовки овощей и рыбы оценят поклонники здорового питания и японской кухни, в которой часто практикуется приготовление рыбы на пару и употребление ее с рисом. Антипригарное покрытие чаши позволяет избежать пригорания, но необходимо проявлять осторожность, чтобы его не повредить. Для манипуляций с блюдами рекомендуется использовать деревянные или силиконовые приборы. Пользователи довольны прибором, единственный спорный момент – если блюдо остается в рисоварке некоторое время, на нем может образоваться сухая корочка.

Мощность: 700 Вт.

  • Компактность, универсальный дизайн.
  • Наличие таймера.
  • Функция поддержания температуры.
  • Антипригарное покрытие.
  • Возможность готовить на пару.

  • В результате поддержания тепла может образоваться сухая корочка.
  • Уязвимость антипригарного покрытия.

5 Gastrorag DKR-160



Пятую позицию в рейтинге занимает модель Gastrorag DKR-160, которая пригодится в большой семье или на предприятиях общественного питания, где ее часто используют. Это профессиональный прибор, отличающийся хорошими рабочими качествами и простотой эксплуатации. Имеет механическое управление, работает в двух режимах – приготовление и поддержание температуры готового блюда.

Прибор позволяет за 20 минут приготовить кашу, не переживая, что она пригорит или переварится. Отключение происходит автоматически, затем включается режим подогрева – подождав 10–15 минут, можно открывать крышку – рис за это время дойдет.

Чаша выполнена из алюминия, с нанесенным тефлоновым покрытием, что позволяет избежать пригорания. Вместимость составляет 4,2 литра – хватает, чтобы накормить семью в несколько человек. Механическое управление делает использование максимально простым, но имеет и обратную сторону – изменить время готовки нельзя, поэтому подходит только для работы с крупами, которым достаточно 20 минут термической обработки. Также отсутствуют дополнительные возможности, вроде пароварки.

Мощность: 1600 Вт.

  • Большой объем.
  • Простота в использовании.
  • Тефлоновое покрытие чаши.
  • Автоматическое отключение.

  • Нельзя изменить режим готовки.
  • Нет дополнительных возможностей.

4 Xiaomi QF1201



Четвертое место нашего рейтинга занимает продукт, который придется по вкусу поклонникам Xiaomi и владельцам небольших квартир. Легкая компактная модель QF1201 с приятным универсальным дизайном идеально впишется в любую кухню, подойдет для малогабаритного жилья, заняв минимум пространства. Корпус пластиковый, само устройство вест лишь 1,47 кг – удобно брать в поездки, если планируется снимать жилье или на дачу в летний период. Объем чаши составляет 1,2 литра – идеальный вариант для 1–2 человек.

Xiaomi QF1201 оснащена электронным управлением, настройку легко осуществлять со смартфона. В отличие от простых кашеварок, можно менять температурный режим. Рисоварка готовит каши, пригодна для выпечки, тушения. В зависимости от крупы, следует выставить таймер, чтобы правильно приготовить – отключение раньше срока невозможно, даже если блюдо уже можно подавать.

Пользователи по достоинству оценили компактность, хорошее качество сборки, электронное управление и рабочие характеристики этой рисоварки. Существенным минусом является отсутствие русской инструкции, что затрудняет эксплуатацию на первых порах – приходится изучать функционал методом проб и ошибок.

Мощность: 300 Вт.

  • Привлекательный дизайн.
  • Компактность.
  • Несколько режимов готовки.
  • Электронное управление.
  • Возможность выставлять таймер самостоятельно.

  • Нет инструкции на русском.

3 Steba RK3



На третьем месте снова немецкий бренд Steba, на этот раз с элегантной моделью Steba RK3 в серебристо-черных тонах, предназначенной для готовки круп, рыбы, овощей. Она оснащена механическим управлением, дополнительно можно готовить на пару – идеальный вариант для любителей правильного питания. Объем чаши составляет 3,5 литра. Имеется функция поддержки тепла, что актуально для семьи в несколько человек – теплая еда дождется ребенка, припозднившегося со школы, мужа или жену с работы.

Продукция Steba отличается хорошим качеством, бытовая техника торговой марки изготавливается из проверенных материалов, в частности из металла. Корпус кашеварки также металлический, а стеклянная крышка с фиксатором заметно облегчает использование. Наличие парового клапана обеспечивает безопасность, регулируя давление во внутренней камере. Чаша покрыта антипригарным слоем – каши не пригорают, прогреваются равномерно. Имеется ручка для переноски. Вес – 4,3 кг.

Простая, удобная в управлении, аккуратная Steba RK3, отличающаяся хорошим качеством сборки, идеально подойдет для средней семьи, поклонникам здорового питания, пожилым людям, придерживающимся диетического рациона. В комплект входит мерный стакан, контейнер для режима пароварки, ложка для риса. Недостаток: смотровое окошко запотевает.

Мощность: 700 Вт.

  • Стильный дизайн, хорошее качество сборки.
  • Средний размер чаши.
  • Функция пароварки.
  • Простота эксплуатации.
  • Поддержание тепла.

  • Смотровое окошко запотевает.

2 Xiaomi Induction Heating Rice Cooker 2 3L



На втором месте снова популярный китайский бренд Xiaomi с многофункциональной эргономичной моделью рисоварки — Induction Heating Rice Cooker 2 3L. Емкость для продуктов имеет объем 3 литра, что подходит большинству семей. Вес изделия составляет 4,4 кг, корпус выполнен из качественного пластика.

Управление электронное, синхронизируется со смартфоном. При покупке стоит помнить, что продукция создавалась для внутреннего рынка Китая, поэтому некоторые настройки придется приводить в соответствии с данными этой страны, чтобы умная кашеварка работала корректно. Например, приложение распознает прибор, только когда страной проживания указываешь Китай. Основная проблема заключается в отсутствии русскоязычной инструкции, поэтому придется разбираться с возможностями, руководствуясь только логикой и интуицией.

Модель имеет 4 рабочие программы, пятую можно настроить самостоятельно, воспользовавшись смартфоном. Предназначена для работы с рисом, но можно готовить и другие продукты, используя имеющиеся способы – имеется пароварка, разогрев (он же и жарка), можно приготовить суп. Также покупатели отмечают, что прибор легко очистить.

Мощность: 1130 Вт.

  • Аккуратный стильный дизайн.
  • Широкий функционал.
  • Удаленное управление.
  • Оптимальный объем чаши.
  • Легко чистить.

  • Нет инструкции на русском, сложно разобраться.

1 Cuckoo CR-0632



Cuckoo – бренд компании из Южной Кореи, являющейся одним из ведущих производителей бытовой техники в стране, и пользующейся популярностью на мировом рынке. Особое признание получили мультиварки, отличающиеся высоким качеством, функциональностью и простотой эксплуатации. Не удивительно, что рисоварка Cuckoo стала лидером нашего рейтинга.

Простая и удобная в работе модель CR-0632 имеет компактные габариты и съемную верхнюю часть, что упрощает чистку. Паровой клапан можно развернуть в любую сторону. Его наличие позволяет регулировать давление во внутренней камере. Готовит качественно и быстро, даже если в пропорциях продуктов есть отклонение от нормы. Управление механическое – никаких сложностей, действия интуитивно понятны даже пожилым людям. Тефлоновое покрытие чаши исключает риск пригорания. Корпус пластиковый. Емкость для продуктов рассчитана на 1 литр.

Пользователи отмечают удобство, возможность готовить каши из нескольких круп, автоматический переход в режим подогрева. Благодаря компактным размерам является идеальным вариантом для малогабаритных квартир. Такую кашеварку можно подарить пожилым родителям – они с легкостью разберутся в управлении. Наличие прибора избавит от необходимости контролировать процесс варки, особенно актуально такое решение, если пожилой человек страдает забывчивостью.

Мощность: 500 Вт.

  • Компактность, симпатичный дизайн.
  • Простота эксплуатации.
  • Небольшой объем чаши.
  • Тефлоновое покрытие емкости для варки.

Какую рисоварку лучше купить

Основным параметром выбора является вместимость. Для одного или двух человек подойдут небольшие варианты от 1 до 2 литров, например, Steba RK2, Xiaomi QF1201, Cuckoo CR-0632. Большой вместимостью и хорошими рабочими качествами обладает Gastrorag DKR-160 – разработан как профессиональное устройство, поэтому станет идеальным помощником для большой семьи. Steba RK3 и Xiaomi Induction Heating Rice Cooker 2 3L – промежуточный вариант, способный обеспечить семью из 2–4 человек.

Что касается внешнего вида, то модели обычно окрашены в белый или светло-серебристый цвет – универсальный вариант для кухни. Если хочется чего-то более эффектного, стоит присмотреться к серебристо-черной Steba RK3. Cuckoo CR-0632 с ненавязчивым розовым оттенком станет отличным дополнением к интерьеру с нотками фривольности, а зеленоватая модель органично впишется в стиль кантри, будет хорошо смотреться на кухне в зеленых тонах.

Большинство популярных на отечественном рынке кашеварок имеют механическое управление, в том числе и приведенные в нашем рейтинге. Это удобные, надежные и, преимущественно, не очень дорогие приборы. Те, кто привык к умной технике и кого не пугает перспектива самостоятельно разбираться в особенностях управления, могут обзавестись продукцией компании Xiaomi.

Если покупка совершается с целью здорового питания, то выбрать рекомендуется модели с возможностью готовить на пару, например Steba RK2, Steba RK3, Xiaomi. Для пожилых людей подойдут небольшие по размерам и простые в управлении — Cuckoo CR-0632 и Steba RK2.

Правильно сваренная каша – это не только полезно, но и вкусно. Многие люди предпочитают есть что-нибудь другое исключительно из-за сложностей в готовке – даже у опытных хозяек не всегда получается. Хорошая рисоварка поможет решить все проблемы – не нужно стоять над плитой, контролируя процесс, бояться переварить или не доварить, подбирать кастрюлю, которой не свойственно прилипание. Даже в суматохе дел, особенно утром, можно забыть, что готовится каша – она не сгорит, но еще и будет поддерживаться теплой до завтрака. Удачных покупок и приятного аппетита!

Читайте также: