Как приготовить кашу в мультиварке хитачи


Мультиварка hitachi – незаменимая помощница на кухне у современной женщины. Рецепты приготовления блюда в этом аппарате не сложны, и найти их можно в этом разделе сайта. Все блюда в Хитачи получаются очень вкусными и, главное, полезными. Есть и свои особенности регулировок этого прибора.

Обычная мультиварка фирмы hitachi способна облегчить быт семьи, если научиться готовить в ней разнообразные блюда, рецепты которых размещены тут.

Тут вы узнаете, как приготовить различные блюда:

Обо всем этом и многом другом расскажет вам данный раздел сайта.

Рецепты содержат пошаговые фото приготовления, поэтому следовать им будет очень просто, а результатом станут довольны все домашние.

Ваши гости не поверят, что мультиварка hitachi способна на выпекание наивкуснейшего пирога с фруктовой начинкой, и в ней же вы приготовили сёмгу под сырным соусом. Пошаговые фото помогут определиться с тем, как в итоге будет выглядеть то, или иное блюдо.

Мультиварка Хитачи, рецепты для которой предложены тут – это идеальное решение для тех, у кого нет много времени на приготовление пищи, но есть потребность питаться вкусно и полезно. Позвольте мультиварке позаботиться о приготовлении правильного и сбалансированного питания для вас.


Мультиварка Хитачи– это кухонный прибор, который можно назвать большой кастрюлей с таймером. С помощью панели инструментов этого устройства вы сможете тушить, варить (как в воде, так и на пару), жарить и печь. К тому же вы сможете контролировать время приготовления блюд.

Главная особенность этого оборудования состоит в том, что продукты, приготовленные с помощью волшебницы Hitachi, сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Готовить в мультиварке Hitachi проще простого: загрузите необходимые продукты в емкость для продуктов (наша книга рецептов представляет множество вариаций приготовления), выбирите необходимый режим, установите время и вуаля! Процесс пошел!

Вам не нужно постоянно контролировать, чтобы блюдо не сбежало или не пригорело, ваша помощница справится с заданием без вашего дальнейшего участия. Свободное время можно потратить на сервировку стола, подготовку к приходу гостей или на личные дела.

Приготовление блюд с помощницей Hitachi

Рецепты для мультиварки Хитачи очень простые и многие из них содержит наша книга рецептов. Все блюда, приготовленные с помощью этого прибора очень вкусные, аппетитные и полезные. Это оборудование облегчит жизнь каждой своей обладательницы.

Наша книга рецептов расскажет вам, как правильно приготовить следующие блюда:

  • каши;
  • супы;
  • рагу;
  • овощи;
  • мясо;
  • рыбу;
  • курицу;
  • выпечку;
  • пудинги;
  • компоты.

Данный раздел сайта содержит пошаговые инструкции к каждому блюду, которые сопровождаются фото. На фото вы сможете увидеть не только шаги приготовления блюда, а и блюдо в готовом виде.

Мультиварка Хитачи – это оптимальное решение для тех, кто не располагает большим количеством времени на организацию завтрака или ужина. С помощью этого оборудования, время на приготовление еды сокращается к минимуму. Еще одна дополнительная функция – Отсрочка начала процесса. Она позволяет загрузить ингредиенты в емкость мультиварки вечером, а запрограммировать начало приготовления на утро. Проснувшись утром, вы получите уже готовый завтрак.

Большое значение в процессах готовки еды имеет равномерное нагревание. Мультиварки Hitachi оснащены боковыми, верхними и нижними нагревателями, которые позволят равномерно разогреть суп или кашу. У большинства мультиварок китайской сборки рабочие чаши имеют антипригарное покрытие, которое не внушает доверия. Таиландская сборка этих приборов не заставит вас сомневаться в качестве и составе антипригарного покрытия, которое исключает пригорание и приставание к стенкам.

На фото, которыми сопровождаются рецепты, вы увидите, что Хитачи может помочь приготовить не только вкусную, сытную и полезную еду, а и красивую и аппетитную, которой вы порадуете своих близких. Коллекция рецептов для мультиварок Хитачи – это еще один способ встретить друзей за праздничным столом.


Используя рецепты для мультиварки Хитачи, каждая хозяйка сможет порадовать своих близких отменными завтраками и обедами. Рецепты имеют простое описание процесса и подробные инструкции. Представленные фото покажут конечный результат будущего кулинарного шедевра. Таким образом, любые блюда, приготовленные в мультиварке Хитачи, будут удивительно вкусными и ароматными.

Этот аппарат станет настоящей находкой для современной хозяйки. Приготовление пищи не будет таким обременительным и гораздо сэкономит ваше время.

В мульварке Хитачи присутствуют функции отложенного старта и подогрева, что также очень удобно. Специальное антипригарное покрытие защищает пищу от подгорания во время жарки. С помощью данной мультиварки легко можно приготовить первые блюда, различные виды каш, мяса, рыбы, овощей, делать йогурты и пудинги. Здесь также можно выпекать вкуснейшие пироги и торты к любому торжеству. Специальные рецепты послужат замечательными помощниками в кулинарном процессе. Ведь они разработаны с учетом всех особенностей мультиварки.

Кроме того, теперь вам не понадобится множество кухонных приборов. Мультиварка Хитачи запросто заменит пароварку, хлебопечку, сковороду и даже йогуртницу. При этом прибор достаточно практичен и удобен в использовании. Вам понадобится всего лишь следовать рецепту, а мультиварка все приготовит сама.

Сторонникам правильного и сбалансированного питания мультиварка Хитачи также придется по вкусу. Приготовленная на пару пища сохранит весь запас полезных веществ.

Теперь приготовление вкусных и оригинальных блюд не будет обременительным процессом. А современные хозяйки смогут сэкономить время и силы, затраченные на кухне.


Мультиварка Hitachi RZ-RMA18Y – представительница недавно появившейся категории бытовых приборов для приготовления пищи. Прибор изготовлен в Японии, и, как следовало ожидать, учитывает все тонкости и особенности правильного приготовления круп. Ведь рис – главная еда в большинстве азиатских стран, где он часто используется как гарнир, вместо хлеба, да и вообще является основной едой.

Раз рис – всему голова, то и готовить его надо правильно. Именно так и появились мультиварки, которые в своем первозданном виде были просто электрическими рисоварками, постепенно обросшими новыми функциями, позволяющими готовить разнообразные блюда, в том числе и достаточно сложные.

Комплектация и возможности Hitachi RZ-RMA18Y

Перейдем к изучению героини обзора. Его стоит начать с комплектации. Она стандартна, ничего лишнего, но в то же время есть все, что нужно:

  • Мультиварка;
  • Чаша для приготовления с антипригарным покрытием. Ее объем составляет 4,8 литра;
  • Корзина-пароварка;
  • Мерный стакан;
  • Ложка для круп;
  • Книга рецептов.

Каким образом мультиварка определяет степень готовности? В приборе встроены два датчика Hitachi Fuzzy Logic, а также микроконтроллер, анализирующий полученную информацию и на основе ее принимающий решение о готовности/неготовности каши, плова и других блюд в автоматическом режиме. Судя по описанию в руководстве по эксплуатации, оценка готовности производится на основе количества выделяемого пара. По субъективным ощущениям микроконтроллер работает правильно. Во всяком случае, моим вкусовым предпочтениям режимы приготовления круп соответствуют.

Есть таймер отсрочки, позволяющий запустить приготовление продуктов с отсрочкой на 12 часов 30 минут.

Мощность в режиме приготовления пищи составляет 630 Вт. Реализован 3D-нагрев. Это означает, что нагреватели расположены не только снизу, но и по бокам. В результате продукты, находящиеся в чаше, нагреваются равномерно, что особенно оценят любители выпечки. Полезна и функция подогрева, позволяющая в течение длительного времени поддерживать блюдо теплым. Мощность прибора в этом режиме составляет 40 Вт.

Распаковка и изучение комплектации

Про характеристики поговорили, перейдем к делу и распакуем коробку с мультиваркой. Hitachi RZ-RMA18Y приехала вот в такой коробке. Коробка картонная, для защиты техники во время транспортировки кастрюля защищена пенопластовым каркасом.

Достаем из коробки нашу прелесть, а также все, что производитель положил с ней в комплекте. Сам прибор сочно белого цвета, совсем не тяжелая. Пластиковый корпус и ручка для переноски очень приятные на ощупь, держать в руках и прикасаться приятно.

По ощущениям – прибор довольно большой. Но это если не сравнивать с другими мультиварками. На самом деле Hitachi RZ-RMA18Y – достаточно компактное решение, если вы ищете небольшую мультиварку, это как раз то, что нужно. Внешний вид современный. Это не стандартная кастрюля, как многие мультиварки, а устройство с интересным дизайном. За счет этого ее приятно просто держать на столе, мультиварка хорошо вписывается в любую дизайнерскую концепцию.

Что в коробке с мультиваркой?

Давим на большую клавишу, расположенную выше дисплея, плавный лифт аккуратно открывает крышку мультиварки. Внутри обнаруживается чаша под приготовление продуктов на пару, а также основная чаша.

Вот так выглядит прибор с установленной основной емкостью для приготовления еды и чашей для приготовления на пару. На крышке мультиварки заметна уплотнительная резинка, обеспечивающая герметичность в процессе приготовления и отверстие клапана для отвода пара.

Чаша под паровые блюда небольшая, сделана из пластика. Под котлеты, рыбу и немного манты вполне годится. Объем не очень большой – субъективно подходит для семьи из 2-3 человек. Но тут опять мы сталкиваемся с проблемой габаритов. Если бы чаша была больше, то какой бы здоровой стала мультиварка.

Основной нагревательный элемент прячется под металлическим диском, обеспечивающим равномерный подогрев основания кастрюли. Вот таким образом выглядит мультиварка с извлеченными из нее емкостями для приготовления.

Чаша для приготовления блюд – металлическая, из тонкостенного алюминия. В ней имеется вставка из антипригарного материала. Тип его опознать не удалось – на ощупь что-то вроде пластика. Не пахнет, не пригорает, при использовании ложки для перемешивания не царапается. Хотя, конечно, лучше взять деревянную лопатку, чтобы гарантированно ничего не повредилось.

На чаше внутри нанесены метки, указывающие, сколько воды или молока нужно налить в зависимости от количества взятой для приготовления крупы. Надписи на английском, но в инструкции все расшифровано: White - гречка, Jasmine - пшенка, Brown - плов, Porridge – молочная каша, Sticky – клейкий рис. Можно пользоваться не метками, а рекомендациями, приведенными в инструкции по эксплуатации. В ней указаны примерные пропорции. Разумеется, в процессе использования вы придете к своим соотношениям, так как все любят крупы с разной степенью готовности и понятия о том, какой рис или гречку считать правильно и хорошо приготовленной у каждого свои.

Рассмотрим мультиварку со всех сторон. Для начала вид слева:

Посмотрим на чудо-кастрюлю справа. Внизу заметен разъем для подключения электропитания.

Вид сзади. Большую часть занимает наклейка с описанием требований безопасности.

А вот так мультиварка выглядит снизу. Множество технологических отверстий разного размера и стойки, на которых кастрюля надежно стоит на столе.

Сверху прибор выглядит следующим образом. Наиболее заметны клапан, через который отводится пар и рекламная наклейка.

Рассмотрим клапан для выпуска пара поближе. Он съемный, просто вынимается и вставляется на место. Это сделано для того, чтобы обеспечить простоту ухода за этим элементом, который при активной эксплуатации будет загрязняться.

Нужно отметить, что в комплект поставки входит книга рецептов. Полезная штука, так как учитывает особенности работы конкретного прибора.

В общей сложности в ней около полусотни блюд с любыми ингредиентами: вегетарианские, из разных видов мяса, супы, рагу, а также кондитерка. Охвачены все основные возможности мультиварки.

Панель управления занимает большую часть фронтальной части мультиварки. Есть кнопки включения, отключения, установки таймера, выбора режима в меню, включения турбо режима, варки пшенки, варки на пару, тушения.

При запуске программы приготовления и ее завершении мультиварка издает мелодичный звук. Кроме того, если устанавливается определенный режим приготовления, на экране ведется обратный отсчет. Программу можно в любой момент времени остановить, нажав кнопку выключения.

Испытания мультиварки в деле

Внешний вид и комплект поставки мы изучили, самое время попробовать мультиварку в деле. Новая техника требует интересных испытаний, поэтому первым делом было решено проверить суперкастрюлю на серьезной работе и приготовить "Свинину с яблоками и картофелем" из книги рецептов, в нашем случае превратившуюся в картошку с мясом, грибами и большим яблоком.

Блюдо интересно тем, что готовится в два приема, то есть мультиварка должна проявить себя с разными продуктами.

Все ингредиенты заготовлены, помыты и порезаны. Сразу отмечу, что эксперимент проводился в жестких условиях – на указанные в поваренной книге пропорции посмотрели как на ориентир, а наложили всего побольше и в несколько других пропорциях – чтобы получилось вкуснее по мнению поваров, а не авторов поваренной книги.

Через 40 минут, после завершения программы, выяснилось, что картошка до конца не приготовилась. Мультиварку пришлось поставить еще на 30 минут в тот же режим. Через 15 минут – контрольное снятие пробы показало, что все получилось так как надо и дальше готовить не нужно.

Кастрюлю выключили, а содержимое благополучно съели. Вышло вкусно, ничего не пригорело, как раз – то, что надо. По вкусу - как будто запекали в духовке или печке.

Теперь приготовим что-то с помощью автоматического набора программ. Обычно мультиварки испытывают на рисе. Но этим никого не удивишь, недаром прообразом этого прибора была рисоварка. Возьмем гречку и посмотрим, как гаджет справится с этой крупой.

Для приготовления были взяты две мерные чашки крупы, вода залита в соответствии с обозначением на внутренней поверхности чаши. После этого мультиварка была запущена на программу "Гречка", а автор отправился заниматься другими делами.

Проверка готовности проводилась примерно через минут 25 после начала приготовления. На газовой плите за это время гречка бы давно сварилась, но при этом от плиты отходить было нельзя. В мультиварке гречка тоже к этому моменту приготовилась, хотя программа еще не завершилась.

По вкусовым ощущениям, когда каша проверялась на вкус - воды было залито многовато, поэтому датчик отключения и не сработал. Каша сварилась нормально: не размазня, но и не целые крупинки, гречка разварилась до состояния "как из печки". Вывод - автоматика, конечно, хорошо, но соотношение крупы и воды нужно подбирать экспериментально под себя и свои предпочтения.

Кстати, в Интернете можно найти отзывы, в которых пользователи говорят, что крупы в этой мультиварке пригорают. Думается, что пригорают они у тех, кто включает приготовление и больше к прибору не подходит. Если подходить к делу аккуратно, каша получается такая, как надо. И все остальное тоже.

Продолжим эксперименты с классикой - рисом. Но приготовим не просто сваренную крупу-кашу, а сделаем вкусный гарнир. В книге рецептов есть блюдо "Рис с креветками". Возьмем его за основу и с небольшими доработками постараемся получить что-нибудь интересное. Берем оливковое масло, чеснок, лук, рис, воду. Чеснок и лук - по вкусу, рис и воду - в пропорциях по рецепту (на 2 мерных стакана риса взять 3 стакана воды).

Сначала обжариваем в режиме "Варка на пару" в оливковом масле чеснок и лук. Ставили на 15 минут, но на самом деле 12-13 вполне достаточно.

Засыпаем в пережарку рис, заливаем водой, добавляем немного оливкового масла. Для красоты подсыпал немного куркумы. Запускаем программу "Гречка. Турбо" и забываем про нашу кашу, пока мультиварка не просигналит, что все готово.

Примерно через полчаса программа завершается и получается вот такой рис. По цвету - как из плова. По вкусу почти похоже, с учетом того, что готовился рис без мяса.

Получилось вкусно, как раз на один раз на 4 человека.

Резюме

В целом Hitachi RZ-RMA18Y заслуживает похвалы. Кому-то может показаться, что ее мощность недостаточна. Да, такой момент есть, еда готовится дольше, чем на газу или духовке. Но, к примеру, на даче можно смело засыпать в нее продукты и отправиться заниматься своими делами. Для вдохновения можно использовать книгу рецептов, там есть интересные блюда.

Относительно небольшая мощность, но при этом наличие 3D нагрева приводит к тому, что блюдо томится примерно также как в русской печке, постепенно раскрывая свой вкус. Получается неторопливо, но вкусно. Если вы хотите по-быстрому сварить утром кашу, эта мультиварка не для вас. Чтобы получить утром готовый завтрак, надо приготовить все с вечера и поставить блюдо на таймер. Тогда все получится.

Вообще нужно сказать следующее. Мультиварка здорово облегчает процесс приготовления еды, позволяет варить крупы наиболее правильным и оптимальным образом, без проблем справляется со сложными блюдами. Но при этом она, во всяком случае, Hitachi RZ-RMA18Y процесса приготовления не убыстряет. Этот прибор наоборот готовит дольше, но аккуратнее. Плюс в том, что вам не надо постоянно стоять над плитой и добавлять/убавлять огонь. Прибор сам подберет оптимальный режим.

Hitachi RZ-RMA18Y не является спасением в том случае, если вы не любите готовить. Она позволит вам заниматься приготовлением еды с большим комфортом и не даст допустить ошибок неумелому повару. С ней проще добиваться неплохих результатов, ведь это просто один из помощников на кухне. Достаточно умный для того, чтобы увлеченный человек готовил вкусную еду для всех: детей и взрослых, вегетарианцев и мясоедов, сидящих на сложной диете и готовых есть все подряд из-за зверского аппетита!

Содержание статьи:

Рис – популярный вид злаковых растений, широко используемый в кулинарии по всему миру, организации диетического питания. Список блюд насчитывает сотни рецептов. Один из самых популярных и простых – каша. Готовится на основе воды, молока. Рецепт считается диетическим. Каша используется в качестве детского, лечебного питания.

В основе состава риса лежат крахмалистые соединения, содержащие большое количество углеводов, обеспечивающими организм энергией. В составе каши из риса на воде, присутствует растительная клетчатка, оказывающая положительное влияние на работу органов пищеварительной системы. В крупе содержатся белки растительного происхождения. Количество глютена, непереносимость которого становится причиной целиакии, мало. По этой причине рисовая каша рекомендована для питания детей, не достигших трех лет. Рис богат витаминами группы В, необходимые для правильного функционирования нервной системы, роста волос, поддержания кожи в здоровом состоянии, магнием для усвоения кальция.

Чтобы приготовить блюдо, нужно знать соотношение крупы к воде (молоку). Чтобы добиться рассыпчатости, к одной части риса добавляют две части воды, доведенной до кипения. Для вязкой консистенции, количество жидкости увеличивают в 3-4 раза. Перед приготовлением крупу промывают, после очистки продукт помещают в кипяток.

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке


Рисовая каша, приготовленная в мультиварке – популярный рецепт, доступный любой домохозяйке. Технология приготовления проста, но требует выполнения ряда условий.

Чтобы приготовить рисовую кашу хозяйкам, которые впервые используют мультиварку, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Рисовая каша на молоке в мультиварке


Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет для прикорма маленьким деткам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 300 мл воды;
  • 450 мл молока;
  • пара столовых ложек сахара;
  • соль;
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Рисовая каша на воде в мультиварке


Рисовая каша на воде – пример традиционной рецептуры.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа - 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

Рисовая каша на воде, приготовленная в мультиварке готова, теперь блюдо можно подавать к столу.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке


Рецепт рисовой каши предполагает добавление к основному ингредиенту различных овощей, одним из которых может стать тыква.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • тыква – 350 г;
  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 25 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

Пшенно-рисовая каша на молоке в мультиварке


Пшенно-рисовая каша на молоке, приготовленная в мультиварке, отличается нежным и насыщенным вкусом. Блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 г;
  • рис – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль, сахар;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

По желанию в пшенно-рисовую кашу можно дополнить изюмом, курагой для придания ей пикантного вкуса.

Рисовая каша с яблоками в мультиварке


Теплую кашу из риса, с добавлением сладкого яблока, рекомендуется есть в сочетании с теплым молоком.

Ингредиенты:

  • яблоки 300 г;
  • вода 600 мл;
  • сахар по вкусу, соль;
  • молоко 200 мл;
  • круглый рис;
  • сливочное масло 20 г.

Способ приготовления:

Рисовая каша с яблоками, приготовленная в мультиварке, придется по вкусу в горячем или теплом виде. В сочетании с теплым молоком, вкус станет еще насыщеннее.

Рисовая каша с изюмом в мультиварке


Сделать рисовую кашу с изюмом при помощи мультиварки можно быстро и просто. Соблюдая рекомендация по приготовлению, готовое блюдо получится вкусным и сытным. Обязательное условие – тщательное промывание риса теплой водой перед началом приготовления. Избыточное количество муки, клейковины придает каше неприятный привкус. С помощью воды с рисовых зерен смывается нежелательный растительный жир, который появляется в процессе хранения. Если для приготовления блюда используется жирное молоко, его рекомендуется разбавлять кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар, соль по вкусу;
  • изюм.

Способ приготовления:

Рисовая каша с мясом в мультиварке


Рисовая каша с мясом, приготовленная в мультиварке – сытное, вкусное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Оно требует дополнительного гарнира. При подаче к столу, каша может быть дополнена свежими овощами (томатами, огурцами, зеленью).

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 400 г свинины или говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • вода – 500 мл;
  • специи, соль;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Рисовая каша, приготовленная в мультиварке – сытное и вкусное блюдо не требующая много времени для приготовления. Разнообразные дополнительные ингредиенты сделают вкус привычного блюда более насыщенным и ярким. Рис универсальный диетический продукт, который подойдет для людей, придерживающихся специальной диеты и здорового питания.


  • 26 Сентября, 2019
  • Рецепты для мультиварки
  • Регина Федотова

Рис – крупа универсальная. Можно приготовить как рассыпчатый гарнир, так и нежную рисовую кашу на молоке. В мультиварке сделать это проще всего, ведь ингредиенты не нужно постоянно перемешивать, можно быть уверенным, что молоко не убежит и ничего не пригорит к емкости. Такую кашу чаще всего делают сладкой. Также к ней можно добавить сухофрукты, тыкву или иные вкусные и полезные добавки.

Выбор ингредиентов

Сразу стоит отметить: рисовая каша на молоке в мультиварке может готовиться с разными сортами данной крупы. То есть она будет одинаково вкусной с длиннозерным видом, бурым рисом или иным другим. Однако наиболее приятная консистенция у риса круглого, его зерна прекрасно слипаются между собой, помогая получить нежную и клейкую кашу.

Жирность молоко также каждый выбирает по своему вкусу. Традиционно самый вкусный вариант из жирного продукта, но и калорийность каши будет выше. Так что лучше найти золотую середину.

Также можно использовать и растительное молоко. Например, кокосовое придает интересный вкус и аромат.

Консистенция каши

Какую можно сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке - жидкую или вязкую? Тут многое зависит именно от пропорций. То есть важно знать соотношение крупы и жидкости, в конкретном случае молока.


Как приготовить вязкий вариант каши? Для этого обычно берут одну часть крупы и три части жидкости. Лучше всего молоко разбавить горячей водой.

Густой вариант можно получить, если использовать соотношение одной части риса и двух частей воды. Однако при таком способе приготовлении нужно сначала отварить рисинки до полуготовности, а уже потом аккуратно слить воду и отваривать с молоком. Это связано с тем, что недостаток воды может повлечь за собой пригорание пищи.

Часто варят более жидкую рисовую кашу на молоке в мультиварке. Пропорции ее таковы: одна порция риса и четыре – молока.

Простой вариант вкусной каши

А теперь перейдем к рецепту молочной рисовой каши. В мультиварке она готовится из следующих простых продуктов:

  • одного мультистакана риса;
  • четырех мультистаканов молока;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • примерно трети чайной ложки соли, можно чуть меньше;
  • небольшого куска жирного сливочного масла.

Крупу необходимо тщательно промыть, пересыпать в чашу мультиварки. Далее нужно влить холодное молоко, добавить сыпучие ингредиенты и сливочное масло по своему вкусу.

Готовим рисовую кашу на молоке в мультиварке: вкусное блюдо с изюмом

Эта каша получается очень вкусной. Дополнительную сладость придает изюм. Для приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • стакан риса;
  • литр молока;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • 20-граммовый кусок качественного сливочного масла;
  • 50 грамм изюма;
  • щепотку соли.


Изюм нужно промыть, ошпарить кипятком и залить теплой водой минут на десять. После того как мультиварка закончит работу, вводят изюм, тщательно перемешивают. Накрывают кашу крышкой и дают постоять еще минут тридцать.

Каша с молоком и водой

Многие разбавляют молоко водой - так получается менее калорийно. Для приготовления по данному рецепту молочной рисовой каши в мультиварке нужно взять следующие ингредиенты:

  • 160 грамм риса;
  • 500 мл молока;
  • стакан воды полный;
  • 40 грамм изюма;
  • пару столовых ложек сахарного песка;
  • двадцать грамм сливочного масла;
  • щепотку соли.

Для начала промывают крупу и сухофрукты. В чашу мультиварки следует засыпать рис, добавить изюм. Затем вводят стакан воды, доливают нужное количество молока, всыпают соль и сахарный песок.

Все, что находится выше молока, нужно смазать сливочным маслом. Этот трюк поможет не дать сбежать молоку. Остатки масла вводят к молоку.

Тыква и рис - вкусное сочетание

Традиционно тыкву добавляют к рисовой каше. Получается не только вкусное, но и очень яркое, красивое блюдо. Как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке? Следует взять следующие ингредиенты:

  • 450 грамм тыквы - с нее сразу снимают кожицу и режут средними кубиками;
  • 120 грамм риса;
  • 300 мл молока любой жирности;
  • пару десертных ложек сахара;
  • пару щепоток соли;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 мл воды.


Для начала нужно приготовить тыкву. Для этого ломтики овоща укладывают в емкость и заливают холодной водой. Использовать большое количество жидкости не нужно, достаточно, чтобы вода немного виднелась из-за кусочков.

После тыкву следует измельчить. Для этого можно просто помять ее скалкой, перетереть через сито. Выбирают ту консистенцию, которая больше нравится.

Тщательно промывают рис, не менее трех раз. Вводят его к тыкве. Вводят сахар и соль, добавляют сливочное масло.

К слову, можно не использовать данный продукт непосредственно при варке. Его также можно добавить в готовую кашу, в каждую порционную тарелку.

Оригинальный рецепт каши

Этот рецепт, скорее всего, понравится тем, кто любит красивую подачу. Каша в данном случае готовится непосредственно в тыкве. А она, в свою очередь, помещается в мультиварку. Для приготовления вкусного блюда нужно взять:

  • тыкву весом не более килограмма;
  • два стакана риса;
  • 500 мл молока;
  • два кусочка сливочного масла весом по 25-30 грамм;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 грамм изюма.

Крупу тщательно промывают, а затем на пять минут заливают крутым кипятком. После жидкость сливают. Изюм также ошпаривают горячей водой.

В емкости смешивают крупу, изюм, соль и сахар. Добавляют молоко, снова размешивают.


Тыкву моют, аккуратно срезают вершинку, а при помощи ножа и ложки удаляют семена и мякоть. Часть оставляют на стенках, эта область разварится и смешается с рисом.

На дно тыквы укладывают ломтик сливочного масла, заполняют рисовой массой, Снова накрывают маслом.

Готовую тыкву вынимают, аккуратно разрезают на ломтики и подают вместе с кашей.

Для такого варианта приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке следует выбирать сладкие сорта тыквы. Так будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Вкусная каша для детей

Эта вкусная и сладкая каша точно понравится детям. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 150 грамм риса;
  • по 375 мл воды и молока;
  • три чайные ложки сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • 20 грамм сливочного масла.

Готовое блюдо аккуратно раскладывают по тарелкам, чтобы не обжечься паром. В готовую кашу добавляют сливочное масло, размешивают.


Интересный вариант: кокосовое молоко

Прекрасным вариантом для вкусной каши станет кокосовое молоко. Оно придает нежный и очень тонкий аромат привычному блюду. Рис получается нежным, как десерт. Для приготовления такой каши нужно взять:

  • один мультистакан риса;
  • два мультистакана кокосового молока;
  • пару столовых ложек сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • три стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • немного кокосовой стружки.

Вариант только на растительное молоке

В данном случае берут только один вид молока. Чтобы приготовить такую рисовую кашу в мультиварке на молоке, нужно взять:

  • стакан круглого риса;
  • два стакана холодной воды;
  • 300 мл кокосового молока;
  • пару столовых ложек коричневого сахара;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • один грамм молотой корицы.

Этот вариант получается очень ароматным, он чем-то напоминает блюда восточной кухни.


Вкусная каша с курагой

Не только изюм может стать прекрасным сопровождением для риса. Для вкусной каши можно взять следующие ингредиенты:

  • 80 грамм риса;
  • 650 мл жирного молока;
  • 80 грамм кураги;
  • примерно три столовые ложки сахара;
  • немного соли;
  • сливочное масло - чуть больше столовой ложки.

Сухофрукты нужно тщательно промыть, залить кипятком на несколько минут, а уже после обязательно слить с них воду. Рубят их ножом на мелкие кубики. Засыпают курагу в чашу мультиварки, вводят и все остальные ингредиенты, тщательно перемешивают.

Каша с медом

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • один мультистакан риса;
  • четыре мультистакана молока;
  • один мультистакан воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • пару столовых ложек жидкого меда;
  • щепотку соли.


Вкусная каша с рисом, сухофруктами, сахаром и молоком может быть приготовлена разными способами. Кто-то отваривает крупу, запекает кашу, но проще всего готовить это блюдо в мультиварке. Прекрасным сопровождением может стать и сочная, вкусная и ароматная тыква. Такое блюдо становится по-настоящему осенним. Можно также приготовить вкусный и оригинальный вариант с этим овощем. Сама тыква выступает в роли котелка, все это запекается в мультиварке. Такое блюдо получается очень красивым, его можно даже подать гостям.

Читайте также: