Как приготовить кукурузную кашу на молоке для ребенка 1 год рецепт

Ингредиенты

Кукурузная крупа - 3 ст.л.

Масло сливочное - 5 г (по желанию)

Сахар - по желанию

  • 83 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня приготовим полезную и вкусную кукурузную кашу на молоке для детей! Никаких сложностей с ее приготовлением у вас не возникнет, но только если вы будете ее помешивать, а иначе может пристать ко дну.

Ну и не стоит варить ее только на молоке, за 30 минут, а именно столько требуется для приготовления кукурузной каши, молоко утратит всю свою пользу.


Крупу кукурузную промываем водой, пока вода не станет прозрачной.


После этого заливаем крупу водой.


Добавляем 0,5 ч.л. соли, можно меньше.


Варим кашу, помешивая, 20 минут. Вот, что у вас должно получиться.


Теперь вливаем в кастрюлю с кашей молоко.


Перемешиваем все и варим кашу еще 10 минут, помешивая, до полной готовности.


Вкуснейшая кукурузная каша на молоке для детей готова!

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Дети очень быстро развиваются, и для того, чтобы поддержать их развитие, помочь организму, укрепить его витаминами, важно составить правильный рацион малыша. Сегодня мы поговорим о кукурузной каше, о том, насколько она полезна, и с какого возраста можно знакомить ребёнка с этим продуктом.

Разнообразие пищи, которую можно приготовить из кукурузы, иногда удивляет, чего только из нее ни делают: и супы, и салаты, хлопья, палочки, просто отварные початки. Универсальный продукт, согласны?

Любопытен тот факт, что до XVIII века кукурузу выращивали только в декоративных целях.

Кукурузная каша – блюдо, которое готовится не из самих зёрнышек, а из крупы. Кукурузные каши очень привлекают малышей своим необычным и ярким цветом. Такая солнечная кашка будет радовать вашего кроху ещё и своим вкусом.

  1. Состав крупы
  2. Рекомендации для мам
  3. Кукурузная каша – рецепт для деток до года
  4. Как варить кукурузную кашу на молоке
  5. Рецепт кукурузной каши на молоке:
  6. Кукурузная каша в мультиварке:
  7. Молочная кукурузная каша
  8. Кукурузная каша с тыквой
  9. Бананово-молочная каша с кукурузой
  10. Выводы

Состав крупы

Кукурузная крупа приемлемый продукт для детского питания, она может впечатлить запасом витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу всех органов. В ней присутствует большинство представителей витаминного комплекса группы В (фолиева кислота, тиамин, В6). В 100 граммах этой крупы находится ¼ часть витамина А и Е от дневной нормы.

  • калий;
  • натрий;
  • бор;
  • железо;
  • медь;
  • кальций.

Кукурузная крупа богата на клетчатку и крахмал.

200 грамм в неделю – достаточная доза для малышей, не увлекайтесь одним продуктом. Меню для ребёнка должно быть разнообразным, что положительно скажется на его самочувствии.

Правильно приготовленная каша несет в себе ценность для детского здоровья.

  1. Она полезна для пищеварения (клетчатка стимулирует правильную работу кишечника);
  2. Укрепляет зубы (кремний);
  3. Питательная и не вызывает аллергических реакций;
  4. Сдерживает процесс брожения в желудке (хорошо подходит для деток, которые страдают запорами).

Рекомендации для мам

Первое, что необходимо – привлечь малыша внешним видом блюда. Второе – вкусом, чтобы ему понравилась каша, и он с удовольствием ел бы ее всегда. Вот несколько советов по приготовлению.

  1. Готовьте кашу только из свежей крупы, так вы извлечете максимум пользы.
  2. Варите кашу в емкости с толстым или антипригарным покрытием, так вы уменьшаете риск испортить вкус.
  3. Кукурузная каша может быть, как сладким блюдом, так и соленым.
  4. Кукурузную кашу обычно вводят в меню с 9-месячного возраста малыша, после того как вы уже познакомили его с гречкой и рисом.

Дольше хранится крупа крупного помола, перед приготовлением для детского меню её можно еще раз перемолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна.


  • 5 чашки крупы;
  • 5 чашки воды.

Всыпаем промытую крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, варим кашу на медленном огне 7 минут. Затем ставим в разогретую до 150-ти градусов духовку на полчаса. Готовой каше дать немного остыть, перебить её блендером. Можно добавлять немного грудного молока, для детей старше чайную ложку сливочного масла на одну порцию, перетертый банан или яблоко.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Какзалось бы – какие тут премудрости? Залить крупу и пусть себе варится. Но нюансы все-таки есть…

  1. Перед приготовлением обязательно промойте кукурузную крупу.
  2. Выкладывайте крупу в кастрюлю с толстым дном, сначала залив её водой. Протомите под крышкой до полного выкипания, а после добавляйте молоко.
  3. Готовится кукурузная каша на молоке 15 минут.

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 грамм крупы;
  • щепотка соли.

В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и добавляем чистую крупу. После кипения убираем огонь до минимума, солим и варим кашу до того момента, не забывайте помешивать, чтобы каша не пригорела. Как только вода полностью выкипела, заливаем молоко и ждём ещё 5 минут.

Приготовить кукурузную кашу в мультиварке ещё легче, чем в кастрюле, что очень радует мамочек. Можно заложить продукты в кухонную помощницу и смело идти на прогулку с ребенком – к вашему возвращению обед уже будет готов.

Тонкости приготовления каши в мультиварке:

  • 50 грамм крупы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 5 ст.л. сахара или мёда.

  • 200 грамм крупы;
  • 500 мл молока;
  • 400 грамм тыквы;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление
Промытую крупу залейте кипятком и оставьте её на 40 минут для того чтобы она разбухла. Тыкву нарежьте кубиками и протушите на сковороде с сахаром. Слейте воду с крупы, вскипятите молоко и добавьте в него кукурузную крупу, постоянно помешивайте.

На медленном огне каша будет вариться около 15-ти минут. За 3 минуты до готовности соедините тыкву с кашей и тщательно перемешайте с маслом.


  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 200 грамм кукурузной крупы;
  • 2 спелых банана;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Крупу заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума. Помешивая, ждем того момента, когда вся вода испарится.

Затем измельчаем кашу блендером и заливаем её горячим молоком, добавляем сливочное масло и даем каше закипеть.

Пюрируем банан и вводим его в кашу, перемешиваем.

Выводы

Правильно приготовленная кукурузная каша имеет все шансы стать фаворитом среди блюд у вашего малыша.

Это и вкусный завтрак, и полезный обед, и сытный, но не тяжелый ужин. Такую кашу можно вводить следующей после гречневой и рисовой круп, после того, как вашему ребенку исполнилось 9 месяцев. Её преимущество в том, что она не содержит глютена, поэтому хорошо подходит для деток с аллергией.

Рецептов с кукурузной крупой много: соленые, сладкие, с добавлением сухофруктов и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на этом и добавлять в кашу любимые продукты вашего малыша.

Уважаемые читатели, делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии ниже.


Рецепт кукурузной каши на молоке, с тыквой и яблоком. Эта яркая молочная каша, похожая на нежный десерт, получается невероятно ароматной и покоряет своим сливочным вкусом даже тех, кто не является поклонником каш.


Тыквенная каша, несомненно, очень полезна, а вот вкус ее во многом зависит от крупы, которую добавляют при варке. Предлагаем рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой – это очень вкусно!


Кукурузная каша на молоке - вкусный и полезный завтрак. Чтобы каша была особенно вкусной, можно добавить изюм. Каша по этому рецепту - идеальный вариант для детского питания. Готовится быстро и просто!


Вкусный и полезный завтрак - солнечная кукурузная каша на молоке. Рекомендуем!


Какими кашами кормить грудничка? Сегодня наш разговор о кукурузной каше. Крупа хороша и любима всеми тем, что она безглютеновая, а значит совершенно неаллергенна. Польза данной каши еще в том, что состав ее чрезвычайно богат витаминами, а это очень полезно для маленьких деток. Мы подробно разберем целебные свойства кукурузной крупы, изучим вопрос о сроках ее введения в детский рацион и предложим вам варианты, как варить кукурузную кашу ребенку.

Кукуруза полезная или вредная?

Кукурузная каша для детей обязательно должна быть включена в рацион и вот почему:

  1. Детям до года необходим ряд витаминов, которые способствуют полноценному развитию организма. Все они есть в интересующей нас каше: А, Е, Н, РР, В, К, С. Крупа богата и на микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций, магний, никель.
  2. Клетчатка нужна для отлаженной работы ЖКТ, а ее в крупе очень много. Когда клетчатки не хватает, малыши мучаются запорами и получают проблемы с обменом веществ.
  3. Благотворно влияет на иммунитет, стимулируя его работу, а также полезна для общего тонуса иммунной системы, особенно в период восстановления организма после приема антибиотиков, так как прекрасно восстанавливает микрофлору.
  4. Каша имеет успокоительные свойства, а значит, она станет отличным помощником в период прорезывания зубов у гиперактивных детей.
  5. Крупа защищает стенки сосудов от возникновения тромбов, а также оказывает очищающий эффект на кровь. Все это благотворно влияет на работу сердца.

Малокалорийная кукурузная крупа идеально подходит для детского животика. Она легко усваивается и не создает чувства тяжести, при учете, что в рецепт приготовления не входят иные калорийные ингредиенты. Подходит в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы, а также в сочетании с овощными салатами. Вполне возможно использовать как самостоятельное блюдо.

Помимо полезных свойств, кукурузная крупа имеет и вредные:

  • Является причиной вымывания кальция. Употребление кукурузной крупы в неумеренных количествах может привести к превышению количества фосфора в организме. Малые дозы данного микроэлемента полезны, а вот их превышение ведет к тому, что фосфор связывает кальций, имеющийся в костях и зубах, и выводит их из организма.
  • Является причиной нарушения кислотного баланса. Кукурузная каша для грудничков не рекомендуется детям до 9 месяцев, а также она противопоказана тем малышам, у которых имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Чрезмерное употребление крупы приводит к нарушению кислотно-основного равновесия и водно-солевого обмена. Особое внимание при этом стоит уделить кукурузным хлопьям, которые все дети просто обожают. Всего в 100 г данного продукта содержится 600 мг натрия, а избыток данного элемента приводит к появлению тошноты, головокружения и ряда нарушений в работе системы сердца и сосудов.

Первые пробы: советы и рекомендации

Реально ли приготовить кашу самостоятельно из кукурузной муки? Для наилучшего результата желательно покупать крупу грубого помола и перемолоть ее в кофемолке до мучной мелкой консистенции. Так вы поможете ей сохранить максимум питательных свойств.

Цельнозерновая каша: когда ее можно давать? Когда ребенку исполнился 1 годик, можно сварить ему кашку из цельной крупы. Идеально подойдет выбор крупы грубого помола, хорошо отшлифованной. Ярко-желтый оттенок крупы будет свидетельствовать о высоком качестве зерна.

Как насчет молока, нужно ли добавлять его в кашку? Крохе, который еще не пробовал молоко, можно подсластить кашку с помощью грудного молочка. Начиная с 10-11 месяцев, разумеется при отсутствии аллергических реакций, в кашку для прикорма можно добавлять по вкусу банан, грушу, яблоко, курагу или изюм. Это украсит блюдо и сделает его аппетитнее. На молоке кашу лучше варить после года.

Частота употребления: сколько раз в неделю можно давать крохе это блюдо? Слишком часто кушать кукурузную кашку не рекомендуется. Оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю. Об опасностях злоупотребления этой крупой мы уже говорили: нарушение водно-солевого баланса, вымывание кальция и калия из организма, а ведь они крайне важны для бесперебойной работы сердца и сосудов и состояния зубов и костей.

Рецепты кукурузной каши

  1. Желательно всыпать крупу в уже кипящую воду, так сохраняется максимально возможное количество питательных веществ, хотя возможен вариант, когда крупа заливается холодной водой.
  2. Крупу следует тщательно промыть перед приготовлением. Остатки початков, оставшиеся в крупе, могут вызывать дискомфорт во время еды. Эти частички всплывают при заливании зерен водой.
  3. Готовую кашку советуем настоять в духовке или в печке, так она станет еще вкуснее и заметно прибавит в объеме.

Кукурузную крупу следует перемолоть практически в пыль. Сделать это можно с помощью кофемолки. Приготовление:

Предложим вам еще один способ готовки. В данном случае уже сваренная каша перемалывается в блендере до более мелкой структуры:

  1. На 1 стакан кипящей воды понадобится ½ стакана крупы.
  2. Дождаться закипания, огонь убавить.
  3. Варить до густоты около 30 минут.
  4. Кастрюльку снять с плиты, укрыть полотенцем и дать настояться около 45 минут.
  5. Дошедшую и подстывшую кашу перемолоть с помощью блендера.
  6. Можно добавить немного сливочного масла и давать в качестве прикорма.

Для готовки идеально взять глиняный горшочек, а еще лучше, чтобы дно у него было толстое. Приготовление:

  1. Влейте в него ½ стакана молока и столько же воды.
  2. На этот объем жидкости понадобится 2 столовых ложки крупы, а также немного соли.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте горшочек с кашей.
  4. Минут через 20 кашу следует перемешать во избежание пригорания.
  5. Спустя еще 40-50 минут кашу можно вынимать.
  6. Сделать кашу еще вкусней можно с помощью сливочного масла и сухофруктов.

Вкусный и питательный обед в виде каши на бульонной основе станет прекрасным вариантом для детей первого года жизни. Лучше брать овощной бульон, а не мясной. Для бульона возьмите лук, морковь, картошку, капусту брокколи. Следует сварить овощи в кастрюле или мультиварке, а затем в нем же отварить крупу.

Выбирая кукурузную крупу в качестве прикорма, вы гарантируете своему ребенку пользу для здоровья и питательную ценность, так необходимую растущему организму. Благодаря вкусной кашке у вашего малютки всегда будет отлично работать желудок, а также не будет проблем с нервами, сердцем и сосудами.


Каши чрезвычайно полезны для детского организма. В их состав входит огромное количество витаминов и питательных веществ, благодаря которым происходит гармоничное развитие малыша. Но не все крупы подходят для прикорма детей младше двенадцати месяцев. В некоторых случаях педиатры советуют начинать с кукурузной, которая обязательно понравится грудничку. Но родители задаются вопросом: как правильно и вкусно её приготовить. А может лучше покупать специальные детское питание в коробках?

Почему кукурузная каша полезна

В первый год жизни кроха растёт очень интенсивно, одновременно постигая новые умения и навыки. Если до полугода грудное молоко или детская адаптированная смесь полностью насыщали организм младенца витаминами и питательными веществами, то после шести месяцев этого уже недостаточно, поэтому врачи рекомендуют вводить прикорм. Какой продукт будет первый, решает только специалист в зависимости от состояния здоровья и веса малыша.

Детям, которые хорошо набирают вес, в полгода рекомендуется начинать прикорм с овощных пюре, а каши вводить с семи месяцев. А вот малыши, которые не могут похвастаться пышными формами и немного отстают по средним показателям массы тела, первыми пробуют именно каши.


Часто именно с кукурузной каши врачи рекомендуют начинать прикорм

По рекомендации педиатров и гастроэнтерологов, многие родители вводят в прикорм кукурузную кашу младенцам первого года жизни, польза которой заключается в следующем:

  • не содержит глютен, поэтому считается гипоаллергенным продуктом;
  • хорошо усваивается в желудке ребёнка;
  • сбалансированный состав витаминов и микроэлементов способствует нормальному развитию детей;
  • помогает настроить работу пищеварительной системы, но в то же время в ней много крахмала, поэтому она крепит. По отзывам мам, блюдо по-разному влияет на стул малыша;
  • оказывает положительное действие на иммунную систему: стимулирует защитные силы организма. Полезна в период восстановления после болезни и приёма антибиотиков;
  • обладает успокаивающим эффектом, т. к. в составе содержится глютаминовая кислота, стимулирующая процессы метаболизма в центральной нервной системе;
  • защищает кровеносные сосуды от образования тромбов, очищает кровь, тем самым благотворно влияя на работу сердца. Эти свойства обусловлены наличием в составе кукурузы ненасыщенных жирных кислот, выводящих из организма холестерин и другие шлаки.

Кукурузная крупа не теряет свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Её можно готовить на пару, варить или тушить. В итоге получается вкусное блюдо с большим запасом необходимых организму веществ в составе.

Но родители должны знать, что помимо полезных свойств, блюда их кукурузной крупы имеют и негативные моменты, если употреблять их каждый день в больших количествах:

  • возможно увеличение содержания фосфора в организме и уменьшение кальция, что принесёт вред костной системе и зубам;
  • есть негативное влияние на кислотный баланс, поэтому они противопоказаны детям, которые состоят на учёте у гастроэнтеролога с проблемами ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

У некоторых детей в редких случаях наблюдается непереносимость клетчатки, поэтому после употребления в пищу кукурузной каши возможно расстройство пищеварения, дискомфорт в области живота и кишечника, тошнота и даже рвота. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который точно установит причину такой реакции организма на блюдо. Если диагноз подтвердится, доктор подберёт другие продукты для прикорма грудничка.


Кукурузная крупа богата углеводами и белками, а её калорийность равняется 371 ккал на 100 граммов


  1. Чем полезна кукурузная каша
  2. С какого возраста предлагать
  3. Как варить кукурузную кашу ребенку
  4. Рецепт кукурузной каши для детей на воде
  5. Рецепт каши кукурузной на молоке для детей

Эту крупу у нас часто и незаслуженно обделяют вниманием. А ведь кукурузная каша для детей очень полезна. В ней мало вредного крахмала и аллергенов, зато вдоволь микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. Нейтральный вкус позволяет готовить этот продукт с любыми добавками, а нежная консистенция — предлагать деткам, не имеющим достаточного количества зубов. Кроме того, кукурузу большинство малышей едят с большим удовольствием, в отличие от других видов каш.


Чем полезна кукурузная каша

Зерна этой культуры содержат почти весь набор витаминов группы В. Это очень важно маленькому организму. Для развития нервной системы, обновления клеток и поддержания обмена веществ он ежедневно должен пополнять запасы фолиевой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, тиамина и ниацина. Магний и калий в составе маиса обеспечивают питание сердцу, а кальций в сочетании с кремнием укрепляют зубные ткани.

Железа в желтых зернах тоже немало, поэтому такую кашу рекомендуют детям для повышения уровня гемоглобина. Антиоксиданты, в том числе каротин и цинк, предупреждают повреждение клеток продуктами обмена, помогают укрепить зрение. Клетчатка, которой богата кукуруза, быстро избавляет от запоров, стимулируя перистальтику кишечника.

Детям с недостаточным аппетитом кукуруза тоже полезна, так как оказывает мягкое желчегонное действие и не создает ощущения тяжести в желудке. В отличие от злаков в кукурузе практически нет глютена, что очень важно для страдающих аллергией на этот белок.

Кукурузная каша ребенку может нанести вред при индивидуальной непереносимости, острых воспалительных или язвенных заболеваниях органов ЖКТ, сахарном диабете. Если есть подозрения на эти патологии, необходимо своевременно их развеять у педиатра.


С какого возраста предлагать

Рекомендуемый возраст, с которого можно кукурузную кашу ребенку: 8–10 месяцев.

Грудничков, находящихся на искусственном питании, можно начинать кормить раньше: с 6–7 месяцев. Определить точнее, со скольки месяцев начинать знакомство с кукурузой, могут только сами родители. Желательно, чтобы к этому моменту малыш попробовал каши из риса, овса, картофель и несколько видов овощей.

Чтобы блюдо не нанесло вреда, вводить его в прикорм следует, соблюдая максимум осторожности. Первая порция не должна быть больше 1 ч. л. При отсутствии реакций со стороны пищеварения, сыпи на коже, отеков и других признаков аллергии, объем каши постепенно увеличивают до 60–70 г. В рацион ее включают 1–2 раза в неделю. Чаще делать это нежелательно, чтобы не провоцировать метеоризм и нарушение стула из-за большого количества клетчатки.


  1. До 1 года готовить кашу из кукурузной крупы следует исключительно на воде, не добавляя в нее соли, сахара или ягод. Единственное, чем разрешено сдабривать, — материнское молоко или привычная адаптированная смесь. В этом возрасте рекомендуется использовать специальное питание или кукурузу самого мелкого помола. Если подходящего продукта нет в продаже, можно крупу пропускать через кофемолку.
  2. С 1–1,5 лет, когда ребенок научится жевать, разрешено варить крупу среднего помола. В готовое блюдо можно добавлять понемногу банановое или другое фруктовое пюре, смешивать кукурузу с отварными овощами или кусочками мяса. Объем на одну порцию — 100–150 г.
  3. Кукурузная каша на молоке для ребенка подойдет с 2–3 лет, в зависимости от переносимости лактозы. С этого периода блюдо готовят из любого помола кукурузы, включая крупный. Однократно можно съедать до 170 г.

Важно тщательно промывать сырой продукт, следить за отсутствием в нем сора и посторонних включений. Качественная крупа должна быть ярко-желтой с гладкими, закругленно-отшлифованными частичками.


Как варить кукурузную кашу ребенку

Для самых маленьких кукурузную кашу можно сварить за 10–15 минут в ковше с толстым дном, так как используется обычно мелкая крупа. С более грубым продуктом труднее: он долго разбухает и прилипает к стенкам кастрюль. Чтобы не мучиться вопросами, сколько варить блюдо и как отмывать пригоревшую посуду, лучше готовить в мультиварке.

На 4 части воды взять 1 часть кукурузной крупы: на 2 стакана жидкости потребуется около 5 ст. л. продукта. Воду довести до кипения и всыпать кукурузу струйкой. Готовить на медленном огне 15 минут. Непрерывно помешивать ложкой, чтобы не образовались комья. Когда масса загустеет, снять с плиты.

Блюдо для грудничка можно дополнительно пюрировать погружным блендером. Для детей постарше — добавить в кашу соль, сливочное масло, изюм или фрукты. Можно подать с овощами.

Кукуруза сахарная, она же маис, история которой восходит к Америке 16 в, очень быстро снискала популярность и стремительно вошла в круг национальных блюд множества народов. Состав кукурузной крупы пестрит витаминами и аминокислотами, а специфика ее белка, который частично усваивается организмом человека и не провоцирует развитие избыточной полноты, делает ее подходящей для диетического питания. Примечательна данная крупа также тем, что она гипоаллергенна, известная ее польза для сердечно-сосудистой системы и пищеварения благодаря большому содержанию клетчатки. Ее значительный недостаток – это долгое время приготовления, во избежания чего крупу рекомендуется предварительно перемолоть в кофемолке. История кукурузной каши(мамалыги) насчитывает более 300 лет. Блюдо не раз отметилось значительной ролью в условиях голода, когда подчас заменяло собой хлеб. Кукурузная каша для ребенка на фоне других видов каши непременно покажется ему аппетитной благодаря яркому жизнерадостному цвету и вкусной по причине своей сладости. Как было отмечено выше, употребление злака не вызывает аллергии, следовательно, он не является глютеносодержащим и может стать необходимым элементом диеты крохи.


Кукурузная каша на молоке для ребёнка – незаменимое блюдо

Перечислять удивительные свойства, благодаря которым кукурузная каша на молоке для ребенка является незаменимой, можно долгое время: наличие кремния, без которого немыслимы крепкие кости и зубы малыша, клетчатки для нормализации его стула и избыточного веса. Каша кукурузная на молоке, рецепт для детей имеет некоторые тонкости. Например, как сказано выше, крупа перед приготовлением непременно должна быть доведена до состояния, близкого к муке, путём измельчения. В ином случае — получившуюся в результате приготовления массу придётся сделать более жидкой с использованием блендера. Далеко не в каждом кухонном инвентаре нашлось место приспособлению для измельчения круп, в таком случае, кукурузная каша, рецепт для ребёнка 2 лет и более должен выглядеть следующим образом:

  • измельченная до текстуры муки, кукурузная крупа – полстакана;
  • молоко небольшой жирности – полстакана;
  • специальная вода для детей – стакан.;
  • сахар – самая малость;
  • сливочное масло – чайная ложка(прекрасно подойдет топленое);

Предварительно следует промыть крупу, пока не будет достигнута максимальная прозрачность воды. Затем крупа замачивается на время кипячения воды и помещается в подходящего размера ёмкость. Следом за крупой в кастрюлю заливается кипяченая вода. Важно в процессе приготовления регулярно помешивать массу с целью избежания появления комочков и их дальнейшего прилипания к кастрюле. По мере загустения кашицы, добавляем соль и сахар. На этом этапе рекомендуется добавить часть имеющегося молока, а при наблюдении слабого загустения массы – влить остальное молоко. Вкусное блюдо желательно дополнить небольшим кусочком сливочного масла. Если получилась жидкая, нежная кукурузная каша — рецепт для ребенка был всецело соблюден.

Кукурузная каша рецепт для ребенка 2 лет — самодостаточное блюдо

Организм двухлетнего ребёнка пока не готов к кулинарным экспериментам, поэтому имеет смысл придержать свою тягу к гастрономическим изысканиям, всяческим модернизациям и без того самодостаточного блюда, чтобы кукурузная каша для ребёнка 2 лет была съедена малышом без неприятных последствий, с искренней детской радостью. Чтобы получилась подходящая по структуре для детского пищеварения кукурузная каша для ребёнка 2 года, рецепт ее должен включать зерно мелкого помола, а также, по желанию мамы, некоторые декоративные элементы в виде орехов, банана, кураги.

  • крупа среднего помогла – 100 г.;
  • детская вода – 200 г.;
  • молоко – 200 г.;
  • топленое масло – 4-5 г.;
  • сахар – по желанию;
  • орехи, банан, сухофрукты – мелко нарезанные, по вкусу;

Для начала, вода доводится до кипения. После чего, помещенную в отдельную емкость с антипригарным покрытием крупу следует залить кипяченой водой. Полученную смесь нужно оставить на газу до закипания. На одном из заключительных этапов приготовления накрытую кастрюлю следует поместить в духовку, нагретую до температуры в 150 градусов на 20-25 минут. Загустевшую кашицу извлекаем из духовки и добавляем стакан кипяченого молока. Ставим в духовку ещё на некоторое время до полного приготовления.

Кукурузная каша для ребёнка 1 год с интересным подходом


Кукурузная каша ребёнку 1 год готовится из зерна, замоченного на ночь. Данный манёвр не исключает надобность в промывании зерна перед приготовлением из него изделия. Для малышей, по какой-то причине незнакомых с этим сытным вкусным блюдом либо находящих его вкус неприятным, получившаяся масса может быть оформлена в виде причудливых фигур, зверей и украшена вырезанными из сухофруктов элементами. Кукурузная каша для ребёнка 1 год, имеющего недобор в весе и росте, нежелательна, поскольку калорийность её проигрывает энергетической ценности других видов каши. Сухофрукты наряду с крупами крайне положительно влияют на пищеварение ребёнка. Таким образом, кукурузная каша для ребёнка 1 год, рецепт которой включает сухофрукты и, в первую очередь, изюм, окажется необычной в плане вкусовом, но вполне уместной для детского рациона.

  • незаменимый герой каждого рецепта, кукурузная мука – 2 ст. ложки;
  • измельчённые сухофрукты – 70 г.;
  • молоко – 200 г.;

Изюм предварительно замачивается в воде, а затем сушится бумажными полотенцами. В горшочек для запекания вливаются молоко и вода в пропорции 1 к 1. После засыпания крупы, накрытая ёмкость ставится в духовку. Нужно засечь 20 минут, после чего помешать массу, добавить сухофрукты и снова погрузить в духовку на 40 минут.

Кукурузная каша для ребенка до года

Любой вид пищи вводится в систему питания маленького ребёнка очень осторожно с постепенным увеличением порции. Кукурузная каша для детей до года, рецепт которой включает коровье молоко – недопустима, поскольку данный вид молока насыщен вредными для организма малютки жирами, а потому неприемлем в качестве базы, на основе которой будет готовиться кукурузная каша для ребёнка до года. На эту роль больше подойдёт молоко грудное либо овощной отвар. Кукурузная каша для детей до года готовится без сахара и соли.

  • пропущенная через ситечко, кукурузная мука – 2 ст. ложки;
  • специальная детская вода – 200 г.;

Тщательно вымытая в холодной воде крупа измельчается до состояния муки. Последняя, в свою очередь, пропускается через сито и погружается на дно емкости. После добавления детской воды, каша варится 30 минут с регулярным помешиванием. Готовая кукурузная каша для ребёнка 7 месяцев и более измельчается в блендере до пюреобразного состояния.

Должна получиться нежная, негустая кукурузная каша, рецепт для грудничка в данном случае допускает добавление только грудного молока в целях вкусовой адаптации и во избежание расстройства пищеварения малыша. Кукурузная каша для ребёнка в 11 месяцев может быть приготовлена с использованием филе курицы или говядины – мясо прекрасно компенсирует низкую энергетическую ценность злака: клетчатка и белок – лучшие товарищи в борьбе за здоровье, рост и развитие малыша. Непременно должна получиться кремообразная кукурузная каша, рецепт для ребёнка до года в таком случае предполагает использование кукурузной муки, которую крайне желательно из крупы получить самому, поскольку купленная уже измельченная до муки кукуруза лишена большей части пищевой ценности и витаминный состав ее под большим вопросом.

Кукурузная каша в мультиварке для ребёнка – очень просто

Кукурузная каша в мультиварке для ребёнка готовится из измельчённого злака до состояния чуть крупнее манной крупы. Приготовленная кукурузная каша для годовалого ребёнка в мультиварке имеет существенное преимущество на фоне кашиц, допустимых для первого прикорма грудничка – возможность разнообразить и модернизировать ее рецепт путём добавления фруктов, орехов и сухофруктов. Несомненно приготовленная по данному ниже рецепту каша кукурузная в мультиварке на молоке ребёнку придётся по вкусу, предлагаю ознакомиться родителю с рецептом, рассчитанном на трёх персон.

  • мелко перемолотая в кофемолке кукурузная крупа – 1 мерная ёмкость, идущая в комплекте с мультиваркой;
  • банан, яблоко – 1 шт.;
  • молоко нежирное – 500 мл;
  • орехи и сухофрукты – мелко нарезанные, в небольшом количестве;
  • фильтрованная вода – 2 стакана;
  • сахар и, с большой осторожностью, соль – несколько щепоток;

Крупа высыпается на дно кастрюли, прилагающейся к мультиварке. Далее, вливается вода и нежирное молоко в пропорциях, заданных перечнем ингредиентов. Сахар и/или соль добавляются на заключительном шаге первого этапа приготовления. Перемешанные ингредиенты готовятся 40 минут в специальном режиме, предусмотренным производителем вашей мультиварки. Приготовленная, остуженная до комнатной температуры, кукурузная каша ребенку 1 год в мультиварке подаётся украшенная мелко нарезанными фруктами и орехами. Уникальная во всех отношениях кукурузная каша для ребёнка на молоке, рецепт которой может включать как коровье, так и грудное молоко(в соответствии с возрастом и уровнем здоровья ребёнка) вводится заботливыми мамочками строго после гречневой и рисовой, а частота включения лакомства в детское питание – 2 раза в неделю.

Читайте также: