Как приготовить кукурузную кашу с тыквой в горшочке

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #bb19df80-b14b-11ea-8cf2-ef119a67ea44

Кукурузная каша с тыквой в горшочке получается легкой, нежной и ароматной. А приготовить такую кашу очень легко и просто.

Состав:

  • Кукурузная крупа — 200 гр.,
  • Молоко — 400 мл.,
  • Вода — 300 мл.,
  • Тыква — 400 гр.,
  • Сахар — 4 ст.л.,
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Кукурузную крупу хорошо промываем.
  2. Тыкву натираем на крупную терку (можно нарезать мелким кубиком).
  3. В миске соединяем молоко, воду, сахар и соль. Все хорошенько перемешиваем.
  4. В горшочки выкладываем слоями кукурузную крупу и тыкву. Сверху все заливаем молочной смесью. Горшочки накрываем крышечками.
  5. Духовку предварительно разогреваем до 170 градусов и готовим около 60-70 минут.

Достаем из духовки. Наша кукурузная каша с тыквой готова.


Классическая каша с тыквой в горшочке поражает своим богатым вкусом и ароматом. Это аппетитное кушанье. В зависимости от выбранной крупы этот завтрак может насытить организм разными полезными веществами. В любом случае это будет питательная еда, способная подарить много энергии.

  1. Полезные советы
  2. Пшенка с тыквой
  3. Гречка с тыквой
  4. Рис в горшочке

Полезные советы

Приготовление каши в горшочке отличается от рецептов на плите. Есть несколько тонкостей, которые позволят наслаждаться каждой ложечкой блюда.


В первую очередь это касается самих горшочков. Можно приобрести один большой, красиво подавать в нем вкусную еду сразу на стол. Также предлагаются порционные небольшие емкости. Отдельно стоит отметить, что горшочки должны быть без трещин и сколов.

Для получения идеальной каши необходимо крупу предварительно прокалить на сковородке. Это помогает раскрыть все ароматы каши. Для этой же цели обязательно нужно правильно провести процесс приготовления. Не должно быть резких перепадов температур. Горшочки ставятся в холодную духовку, а после приготовления пищи следует оставить посуду на полчаса в остывающей духовке.

Читайте также
Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами
Знаете ли вы, что приготовление пищи в горшочках — это необычайно полезно? Нет? Тогда попробуйте приготовить овощное.

Пшенка с тыквой

Многие вкусные блюда пришли к нам от бабушек с дедушкой. Раньше подобную кашу готовили не только на завтрак, но и на обед или ужин в качестве основного блюда. Она давала огромное количество энергии, помогала справляться с самой трудной работой и при этом хорошо себя чувствовать.


  • 0,5 ст – пшено;
  • 1 ст – тыква;
  • 2-3 ст.л. – сахар;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 2,5 ст. – молоко;
  • 50 гр – сливочное масло.

Вкус во многом будет зависеть от соблюдения всех правил приготовления. Для получения максимально хорошего результата, важно уделять внимание всем ингредиентам.

  1. Пшено обязательно нужно промыть не менее 5 раз. Затем крупа окатывается кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  2. Саму тыкву следует почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. В горшочек сначала выкладывается тыква, затем пшено, сливочное масло, сахар и соль.
  4. Блюдо заливается молоком и ставится в духовку на один час.
  5. Обязательно нужно оставить крышку открытой.
  6. После приготовления кашу укутывают полотенцами и оставляют на несколько часов. Так она преет и получается особенно нежной.

Некоторые хозяйки предпочитают измельчать тыкву в пюре. На самом деле в этом нет необходимости, ведь в дальнейшем овощ все равно размягчиться максимально и будет похож на пюре.

Читайте также
7 рецептов вкусной молочной рисовой каши для детей и взрослых
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Здесь мы расскажем о том, как варить молочную рисовую кашу, чтобы.

Гречка с тыквой

Русская кухня отличается своей простотой. Тут берутся достаточно обычные ингредиенты, которые в дальнейшем раскрывают свой вкус за счет приготовления. Горшочек дает возможность смешаться всем вкусам и запахам.

Гречка напоминает о детстве, а тыква дает сладость и мягкость. Это вкус, который обязательно понравится всем, а малыши и вовсе будут от него в восторге. О пользе же подобной каши можно говорить очень долго.


  • 1 ст – гречка;
  • 600 гр – тыква;
  • 200 гр – сливки;
  • 2 ст.л. – растительное масло.

По вкусу следует добавить соль и перец. Сливки смело можно заменить молоком, но именно с ними каша получится особенно нежной и мягкой.

  1. Предварительно гречку желательно отварить.
  2. Тыква очищается и нарезается небольшими кубиками.
  3. Овощ заранее тушится на сковороде с маслом. Необходимо добиться мягкости.
  4. Содержимое сковороды солится и перчится, лучше использовать свежемолотый.
  5. При желании можно размять тыкву просто вилкой.
  6. Укладываются в горшочек все ингредиенты слоями и заливается содержимое молоком или сливками.

Процесс запекания занимает около 15 минут, ведь продукты предварительно уже были приготовлены. Таким образом, горшочек легко и быстро готов к подаче на стол. Горшочек может быть не сладким, в таком случае убирается из рецепта молоко и могут добавится грибы или же овощи.

Читайте также
Тыква жареная на сковороде и запеченная под сыром
Хотите быстро, сытно и полезно перекусить, а может побаловать своих детишек? Тогда вкуснейшая тыква жареная на.

Рис в горшочке

Запеченная тыква прекрасно сочетается с рисом. Можно взять обычный или же бурый, который будет полезнее. Многие думают, как приготовить рис в духовке, а самое главное, зачем тратить на это время. Подобная каша может занимать около полутора часов. Однако вкус разительно отличается от классического рецепта на плите.

Для получения идеального сладкого завтрака можно добавить тыкву. При выборе этого овощи следует останавливаться на медовых сортах. Они максимально сладкие и аппетитные. Главное не перебавить сахара в готовом блюде. Идеальным вкус будет, если добавить мед, совсем небольшое количество.


  • 0,5 ст – рис;
  • 0,5 л – молоко;
  • 2-3 ст.л. – сахар;
  • 200 гр – тыква;

Для вкуса нужно взять еще небольшой кусочек сливочного масла, а также пару ложек меда. Его количество необходимо регулировать в зависимости от сладости тыквы.

Обязательно нужно внимательно подходить к подготовке риса. В этой крупе содержится большое количество крахмала, которое способно испортить готовое блюдо. В первую очередь необходимо залить рис прохладной водой. Она практически сразу побелеет. Необходимо промывать крупу, пока жидкость не станет прозрачной. Затем нужно на полчаса просто оставить замоченный рис.

  1. Тыкву необходимо очистить, убрать все семена и порезать на небольшие кубики.
  2. Рис сливается, перемешивается с тыквой.
  3. Добавляется сахар и еще раз перемешивается вся масса.
  4. Крупа с тыквой выкладывается в горшочек и заливается молоком.
  5. Помещается блюдо в духовку без крышки на полтора часа.
  6. В готовом блюде нет лишней жидкости. А сверху образуется небольшая корочка.
  7. Можно оставить горшочек закутанным в полотенце и дать потомится и остыть.

Перед приготовлением глиняный горшочек следует залить холодной водой и оставить на четверть часа. За это время материал впитает в себя воду, и блюдо получится максимально сочным.

Читайте также
Как сварить манную кашу без комочков
Приветствую вас! Как часто вы сталкивались с такой проблемой, как наличие комков в манной каше? Ведь нет такой.

Каша может стать идеальным блюдом, если уметь ее правильно готовить. С тыквой и разнообразной крупой она способна подарить организму огромное количество полезных веществ. Подобный завтрак точно зарядит на весь рабочий день и улучшит настроение. Достаточно один раз попробовать блюдо в горшочке, чтобы навсегда отказаться от классической каши в маленькой кастрюле. Вкус этой еды очень разный, а тыква добавляет сладости и аромата.

Несмотря на энергетическую ценность в чуть более чем 320 килокалорий, кукурузная крупа во многом полезна и подходит для правильного питания.

Несмотря на энергетическую ценность в чуть более чем 320 килокалорий, кукурузная крупа во многом полезна и подходит для правильного питания. Понравится она и начинающим кулинарам, так как варить кукурузную кашу – простое занятие, не требующее высоких поварских навыков.

Кукурузная каша польза и вред


  • содержит в составе витамины A и E, благодаря чему хорошо влияет на состояние кожи, волос и зрительного аппарата;
  • включает витамины группы B и минералы, как следствие – повышение упругости стенок сосудов и стимулирование нормальной работы сердца;
  • благодаря клетчатке она очищает организм, выводит всё лишнее не только из пищеварительного тракта, но и из клеток всего тела;
  • повышает иммунитет;
  • надолго создаёт ощущение сытости.

Вреда от такого блюда не будет, если не злоупотреблять им. При переедании могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и нарушение обмена веществ. Также осторожнее должны быть люди с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.

Сколько варить кукурузную кашу?

Варка в кастрюле – самый распространённый способ приготовление каш, хотя и требующий внимательности. Во-первых, молоко имеет свойство убегать при закипании. Во-вторых, кукурузная крупа готовится не менее получаса, которые разбиваются на 2 равные половины. В первую ¼ часа блюдо нужно периодически помешивать, а в оставшееся время оно будет доходить до готовности самостоятельно.

К счастью, варка – не единственный вариант для хозяек.

Кукурузная каша с тыквой в духовке

У духового шкафа два главных плюса: блюда из него полезны для пищеварения и над ними не нужно стоять, процесс приготовления происходит сам. Такая каша получится не хуже, чем на плите.

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • тыква – плошка измельчённого продукта (чуть менее 0,5 кг)4
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • кубик сливочного масла – 1 шт.

Что касается посуды, то подойдут формы для запеканок или керамические горшочки для вторых блюд.

  1. Крупу промыть под прохладной водой.
  2. Тыкву вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Далее 2 варианта: можно соединить эти два ингредиента в одной миске и затем уже выкладывать в форму или же сразу выкладывать, не смешивая, но тогда нужно делать это небольшими слоями.
  4. В отдельной посуде соединить молоко, воду, соль и сахар, взбить, залить полученной смесью крупу и тыкву.
  5. Поместить формы в духовку, прикрыв сверху крышкой, чтобы жидкость не испарилась слишком быстро.
  6. Каша должна томиться 50 мин при температуре 180⁰С.
  7. После этого выключить духовку, добавить масло и оставить на несколько минут, чтобы оно растаяло.

Рецепт кукурузной каши с тыквой в мультиварке

Если под рукой нет плиты, выручит мультиварка, приготовление каш в которой – несложное и увлекательное занятие.

  • кукурузная крупа – 2/3 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • тыква – 0,2 кг;
  • молоко – 2 стакана;
  • кубик сливочного масла;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Если проявить фантазию, то можно придумать ещё множество вариаций этих рецептов. Главное, не забывать основные правила приготовления и подбирать вкусные и свежие продукты.



Ну, а это моя любимая постная каша! Несомненно, это и летний слим-рецепт! Ведь каша на воде, без сливочного масла.

Процесс приготовления для меня очень увлекательный: когда ставлю горшочек с кашей томиться, чувствую, что прикасаюсь к старо-русским традициям

Надеюсь, вам тоже понравится готовить и кушать такую замечательную кашу!

Кукурузная каша с тыквой – сытный завтрак на скорую руку, который порадует всю семью. Тыква добавляет в рецепт сладость – от сахарного песка можно полностью отказаться. К тому же, она низкокалорийная и подходит для диетического и детского, постного меню.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Проще всего приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке – не придется следить за молоком, которое может убежать в любой момент, да и просто можно сэкономить время и не стоять у плиты, помешивая кашку.

Список ингредиентов:

  • Молоко – 300 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Тыква – 50 г.
  • Крупа кукурузная – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Соль/сахар по вкусу.




Способ приготовления:


Подавать готовую кашу лучше горячей, для вкуса добавить немного сливочного масла. Разложить по порционным тарелкам.

Каша с тыквой на молоке

Кукурузная каша с тыквой на молоке – традиционный вариант приготовления блюда. Готовится очень быстро, только нужно следить, чтобы во время приготовления молоко не убежало.

Список ингредиентов:

  • Молоко – 500 мл.
  • Тыква – 200 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Крупа кукурузная – 80 г.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.




Способ приготовления:

  • Тыкву хорошо промыть, удалить корку и по возможности все семечки. Нарезать мякоть небольшими кусочками, чтобы вкус тыквы ощущался, но она не осталась слишком жесткой.
  • Молоко перелить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить соль, сахар, все перемешать. Добавить в молоко измельченную тыкву. Варить в течение 5 мин, периодически помешивая кашу столовой ложкой.
  • Кукурузную крупу хорошо промыть водой, удалить все гнилые побеги и грязь. Осторожно засыпать крупу в кашу, помешивая столовой ложкой, чтобы она не собиралась комочками. Довести до кипения и убавить газ до минимума.
  • Варить кашу около 30 мин, постоянно помешивая – молоко может убежать или пригореть ко дну кастрюли.


Перед подачей рекомендуется подержать готовую кашу 10-120 мин в теплом месте или завернуть в шубу, пуховик. Разложить по порционным тарелкам.

Кукурузная каша с тыквой на воде

Диетический вариант для завтрака. Кукурузная каша с тыквой на воде подходит для постного меню (от сливочного масла тоже придется отказаться). Подходит для маленьких детей и тем, кто страдает от непереносимости лактозы, молочного белка.

Список ингредиентов:

  • Крупа кукурузная – 300 г.
  • Тыква – 70 г.
  • Соль.
  • Сахар.




Способ приготовления:

  • Кукурузную крупу придется подготовить заранее. Чтобы она хорошо разбухла и стала мягче, рекомендуется залить ее водой и оставить на несколько часов (можно на ночь).
  • Тыкву хорошо промыть и очистить. Мякоть нарезать мелкими кусочками или натереть на крупной терке. Отжать руками, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Воду в кастрюле довести до кипения. Посолить, добавить мелко нарезанную тыкву, затем немного сахара и все перемешать.
  • Осторожно засыпать кукурузную крупу. Держать кашу на слабом огне еще 5-7 мин, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
  • Когда каша будет готова, накрыть ее крышкой и дать постоять несколько минут при выключенном газе.


Для вкуса можно добавить немного меда, сгущенку или сухофрукты, орехи.

Готовим в духовке

Кукурузная каша с тыквой в духовке готовится в горшочке, благодаря чему она получается очень вкусной и ароматной. Благодаря тыкве каша получается сладкой, от сахарного песка можно отказаться совсем.

Список ингредиентов:

  • Тыква – 400 г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Крупа кукурузная – 250 г.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сливочное масло.
  • Соль по вкусу.




Способ приготовления:

  • Кукурузную крупу хорошо промыть. Чтобы тратить меньше времени на варку каши, крупу можно с вечера замочить в кипяченой воде, чтобы крупа как следует размокла.
  • Тыкву промыть, очистить от кожуры. По возможности удалить семечки. Натереть мякоть на крупной терке, для удобства сначала нарезать мякоть на куски.
  • Заранее подготовить горшочки. Смазать каждый изнутри сливочным маслом, чтобы каша не прилипала и получилась ароматной. В каждый горшочек слоями выложить остальные ингредиенты: сначала часть тыквы, затем кукурузную крупу, затем слова тыкву и крупу. Добавить соль и немного сахара. Еще один способ – заранее смешать тыкву и крупу в отдельной миске и потом разложить по горшочкам.


  • Залить ингредиенты водой и молоком, все хорошо перемешать.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить горшочек на противень и выпекать кашу в течение 1 часа.

Каша с курагой

Кукурузная тыква с тыквой и курагой – вкусный и сытный завтрак. Курага добавит в блюдо сладости и сделает еще более мягким и ароматным.

Список ингредиентов:

  • Вода – 250 мл.
  • Тыква – 200 г.
  • Крупа кукурузная – 100 г.
  • Курага – 70 г.
  • Мед – 15 г.
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Соль по вкусу.




Способ приготовления:

  • Тыкву помыть, удалить кожуру и семечки, мякоть натереть на крупной терке или нарезать мелкими кусочками.
  • Кукурузную крупу хорошо промыть и засыпать в кастрюлю. Сверху добавить тыкву, соль и сахар (по желанию), перемешать все ингредиенты.
  • Осторожно влить воду и еще раз перемешать все ингредиенты. Поставить кастрюлю на средний газ и варить кашу в течение 1 часа.
  • Снять кастрюлю с огня, когда каша разварится и станет достаточно мягкой. Добавить немного меда, чтобы прибавить каше сладости. Дать ей настояться в течение 15 мин.


  • Курагу хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Высыпать в кастрюлю и все перемешать. Чтобы каша получилась не просто вкусной, но интересной, курагу можно добавить в самом конце – после того, как разложите кашу по тарелкам. При помощи кураги блюдо можно украсить.

Кукурузная каша с тыквой и пшеном

Кукурузная каша с тыквой и пшеном – традиционный вариант для вкусного и сытного завтрака, который зарядит энергией и бодростью на весь день. Пшено сделает блюдо более наваристым и аппетитным.

Список ингредиентов:

  • Вода – 400 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Тыква – 200 г.
  • Пшено – 150 г.
  • Кукурузная крупа – 150 г.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.




Способ приготовления:

  • Пшено промыть под горячей водой или слегка поджарить на сковороде без масла. Главное, чтобы крупа не пригорела – тогда она придаст блюду привкус горелого и окрасит в коричневый цвет.
  • Тыкву очистить, удалить семечки. Мякоть натереть на крупной терке или измельчить при помощи блендера.
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить туда мякоть тыквы, высыпать два вида крупы и добавить воду, молоко, соль и сахар. Все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились по мультиварке.


Сегодня не только мой дебют на Поваренке, но и дебют тыквы на нашем столе. Надеюсь, вы оцените это по достоинству, так же как и я. Угощайтесь на здоровье!

  • Пшено — 3\4 стак.
  • Тыква (нарезанной мелкими кубиками) — 2 стак.
  • Масло сливочное (приблизительно) — 30 г
  • Сахар (или по вкусу) — 8 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2622.5 ккал
белки
75.5 г
жиры
42.9 г
углеводы
495.9 г
Порции
ккал
1311.3 ккал
белки
37.8 г
жиры
21.5 г
углеводы
248 г
100 г блюда
ккал
236.3 ккал
белки
6.8 г
жиры
3.9 г
углеводы
44.7 г


Предварительно замачиваем горшочки в холодной воде примерно на 30 минут. Первым шагом выкладываем на дно горшочков по кусочку сливочного масла.


Режем тыкву маленькими кубиками.


Промываем пшено и выкладываем его в горшочки. Сверху выкладываем по кусочку масла. Солим и добавляем по 2 чайные ложки сахара.


Сверху выкладываем тыкву, еще немного масла и по две чайные ложки сахара, но уже без соли. Заливаем горячей водой на одну фалангу указательного пальца выше тыквы. Ставим в духовку на 1 час при температуре 250 градусов.


Целый час в квартире стоит прекрасный аромат, и вот, наконец, достаем горшочки из духовки. Тщательно перемешиваем содержимое горшков. При необходимости или желании добавляем еще масла. Кашу маслом не испортишь!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 47
  • 207
  • 10144
  • 25
  • 35
  • 871
  • 17
  • 31
  • 6371
  • 18
  • 118
  • 4799
  • 34
  • 97
  • 2982
  • 11
  • 13
  • 769
  • 26
  • 9
  • 4943
  • 3
  • 31
  • 898
  • 90
  • 675
  • 82049
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 июня 2016 года dolotova #


14 декабря 2014 года Kitovna #


19 декабря 2014 года Irishh # (автор рецепта)


18 февраля 2014 года каратистка #


19 февраля 2014 года Irishh # (автор рецепта)


18 февраля 2014 года Leto29 #


18 февраля 2014 года Irishh # (автор рецепта)


17 февраля 2014 года Milosc #


17 февраля 2014 года Irishh # (автор рецепта)


17 февраля 2014 года mtata #


17 февраля 2014 года Irishh # (автор рецепта)


17 февраля 2014 года mtata #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: