Как приготовит манную кашу на воде в мультиварке

Когда хозяйка приобретает мультиварку, она первым делом учится готовить в ней каши, особенно, если в семье подрастают дети. Это достаточно простое блюдо, которое может надолго зарядить человека энергией и бодростью для работы и учебы на целый день. Каши приносят исключительно пользу человеческому организму, при этом можно обойтись без постоянных перекусов.

Чтобы правильно сварить кашу, нужно подобрать для нее правильную посуду. Мультиварка – чудо-горшочек, в котором все крупы варятся за несколько минут просто идеально.


Рисовая каша на молоке в мультиварке

Вкусная рисовая каша, которая приготовлена на основе молоке, превратится в желанный завтрак для взрослых и детей. Пропорции в данном рецепте подбирались годами, поэтому каша не подгорает и не выкипает. В нее можно добавить разнообразные добавки – сливочное масло, изюм, ванильный сахар, ягодный сироп, джем, орехи или жидкий мед.


Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г.;
  • молоко – 600 мл.;
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Рис подойдет любой, но лучше всего приобрести простой круглый или пропаренный. Если хочется получить более густую кашу, придется всыпать в мультиварку шлифованный рис, поскольку пропаренная крупа дарит рассыпчатость.

При приготовлении каши следует обязательно промыть рисовую крупу несколько раз в теплой воде, чтобы удалить из нее лишнюю вязкость. Потом его необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от влаги, и лишь потом отправить в чашу мультиварки.


В чашу добавляется сахар, причем его количество следует корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.


Потом рис нужно посолить, залить молоком, перемешать до растворения всех компонентов.


Сразу добавляется сливочное масло и мультиварка накрывается крышкой.


Подобное блюдо – уникальный способ, позволяющий убедить малыша позавтракать полезной едой, которая зарядит бодростью на целый день и заставит попросить добавки.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Пшенная каша – это блюдо, которое приготовлено в мультиварке, получается рассыпчатым. Его можно приготовить на коровьем молоке и воде, добавляя овощи, кубики фруктов, сухофрукты, куски мяса. Для приготовления каши можно приобрести просто различных цветов, но эстетичнее всего выглядит желтый оттенок.


Компоненты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко коровье – 3 мультистакана;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует брать для него только свежую крупу, уточняя срок ее годности. Лучше всего приобретать сырье, упакованное в полиэтилен, поскольку этот материал защищает от влаги. Чтобы каша не получилась горькой, придется промыть крупу несколько раз теплой водой.

Пшено замачивается в крутом кипятке на 10-12 минут, чтобы убить горечь.


Слить жидкость и переложить крупу в мультиварку.


Обязательно нужно залить пшено водой и молоком в пропорции 2:3. Кроме этого в чашу засыпается сахар, соль и сливочное масло.



Каша получается жидкой, но через некоторое время она загустеет и станет сытнее.

Пшенная крупа идеально сочетается с другими крупами, например, рисовой и кукурузной. Подобное блюдо идеально подходит для больных, детей, тех, кто придерживается диеты или здорового питания. Пшенка содержит в себе множество витаминов и минералов, которые можно сохранить, приготовив подобное блюдо в мультиварке.

Гороховая каша в мультиварке


Нам понадобится:

  • горох колотый – 1,5 мультистакана;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль – 1-2 ч.л.

До того, как поместить горох цельный или колотый в чашу мультиварки, следует замочить его минимум на 5-6 часов в горячей воде. Лучше всего замочить горох для каши в холодной воде на всю ночь, чтобы крупа набухла и быстрее сварилась.

Схема приготовления:

Замоченные и тщательно промытые бобовые перекладываются в мультиварку.


Горох заливается холодной водой, причем можно немного увеличить или уменьшить ее количество, чтобы получить крутую или жидкую кашу.



Почти в самом конце приготовления бобовых, следует открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло и перемешать ее. На этом этапе можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук или другие ингредиенты (тушенка), но это не обязательно.


После выключения мультиварки следует не открывать крышку прибора еще 15 минут, чтобы гороховая каша настоялась.

Горох набухает и может увеличиваться в объеме при приготовлении, поэтому необходимо добавлять в него достаточно воды. Оптимально будет готовить кашу, добавляя горох и воду в пропорции 1:2. Если гарнир будут употреблять в пищу на следующий день, то стоит увеличить воду в пропорции до 3, чтобы бобы напитались и не были сухими.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Пшено называется настоящим золотом, поскольку в ней находятся витамины и минералы, которые решают проблемы с волосами и кожными покровами, стрессами и повышенным холестерином в крови. Пшенная крупа идеально сочетается с тыквой, поскольку в нем есть уникальный витамин Т и магний.


Продукты для приготовления:

  • пшено – 100 г.;
  • молоко – 650-800 мл.;
  • мякоть тыквы – 200 г.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Чтобы каша не выкипала из чаши мультиварки, следует смазать его стенки сливочным маслом. Дело в том, что пшенка сильно разбухает, поэтому масса увеличивается в несколько раз. При приобретении крупы следует проверить срок ее годности, потому что произведенная полгода назад приобретает сильный привкус горечи.

Несколько раз промыть пшено, слить воду и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы устранить горечь.

Помыть тыкву и отрезать от нее несколько долек, удалив семена и волокна.


Овощечисткой удаляется кожура тыквы, а овощ натирается на крупной терке.


Смазать тщательно бока мультиварки сливочным маслом. Выложить в чашу крупу, тыкву, посолить и добавить в массу сахар.


Добавить ко всем компонентам масло и перемешать. Залить все молоком и проверить, чтобы крупа не прилипла к бокам.



Для приготовления блюда следует выбирать только спелую тыкву без волокон. При этом ее можно нарезать полосками, кубиками или же натирать на терке, получая разные вкусы. Этот солнечный овощ придает готовому блюду сладкие нотки и аромат пчелиного меда.

Перловая каша в мультиварке на воде

Перловку многие люди незаслуженно забывают, потому что готовить ее приходится долго. Диетологи считают эту крупу полезной, витаминной, поэтому советуют научиться ее правильно готовить. При этом перловая каша удивительно сочетается с вареньем, маслом, тушеными овощами.


Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 1 ч. л.;

Перловую крупу обязательно придется отмывать, поскольку она покрыта пылью и клейковиной. Если пропустить этот шаг, то каша окажется слизкой и будет липнуть к ложке.

Промыть перловую крупу несколько раз, откинуть ее на сито.


Поместить перловку в чашу мультиварки, залить водой.


Добавить в перловую крупу половину масла, посолить ее и тщательно перемешать.



Перловку перед приготовлением нужно замочить на 12 часов. Этот шаг можно пропустить, оставив кашу настояться в мультиварке. Перловую кашу можно сочетать с творогом, овощными и молочными продуктами, но они повышают калорийность каши.

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается нежной и аппетитной. Крупа приносит только пользу, при этом она не вызывает аллергическую реакцию. Кукуруза может вывести жиры из организма, поэтому полезна для людей с лишним весом.


Продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло – 20-25 г.

Преимуществом мультиварки является то, что кукурузную крупу не придется перемешивать, дополнительно дробить, томить до готовности несколько часов. Крупу следует промыть теплой водой, перемешать ее, чтобы всплыли все примеси. Сахар в кашу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус, а соль – строго по рецепту.

Выложим кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавим к кукурузе соль и сахар по вкусу.


Вливаем в крупу воду и молоко, предварительно смешивая их в одной емкости.


Положить в чашу ломтик сливочного масла.


Кукурузная каша в мультиварке получается удивительно нежной, мягкой и ароматной. Ее можно приготовить на завтрак, в качестве самостоятельного блюда, или же разнообразить, добавив кусочки кураги, творог, сгущенное молоко или мясо.

Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

Каша на основе манной крупы может готовиться для всей семьи, а не только для маленьких детей. Можно приготовить одинаково вкусное блюдо на основе молока, воды или их смеси. Детям лучше приготовить это блюдо, когда им исполнится год, поскольку в ней содержится глютен.


Потребуется приготовить:

  • молоко коровье – 500 мл.;
  • крупа манная – 80 г.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3-5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Манка – крупа, которая сильно набухает, поэтому на 1 ее часть следует добавить 7-8 частей жидкости. Если для блюда применяется молоко, то оно должно быть жирным. Применение обезжиренного молока приведет к тому, что каша получится невкусной и водянистой.

Смазать сливочным маслом чашу, положив несколько кусочков на ее дно.


Вылить в емкость молоко или же смесь молока и воды. Добавить в него соль и всыпать сахарный песок.


Всыпать манную крупу в молоко постепенно, лучше всего щепотками, чтобы не было множества комков.



Манная каша слишком калорийная, но ее можно употреблять в пищу ослабленным людям, тем, кто болеет или восстанавливается после операции. Единственной проблемой является то, что это блюдо не получится сварить с отложенным стартом. Дело в том, что крупа сильно набухает при варке и при нагревании превращается в вязкий клейстер.

Вкуснейшие каши получаются в мультиварке, благодаря тому, что они варятся до полного выкипания воды. Потом же процесс останавливается, а блюдо упревает в режиме подогрева, словно в знаменитой русской печи.

Если овладеть правилами приготовления каши в мультиварке, то, варьируя объемами крупы и жидкости, получится легко приготовить рассыпчатую кашу или же размазню. При этом это вкуснейшее блюдо не убежит из чаши мультиварки, если сделать при помощи сливочного масла своеобразный поясок в верхней части волшебного горшка.

Программу приготовления каши следует менять в зависимости от тех компонентов, которые в нее входят. Легкость приготовления каши в мультиварке существенно экономит время и нервы хозяек. Каша молочная или постная получается идеальной, поскольку расслабленная и спокойная хозяйка может приготовить блюдо намного вкуснее, зарядив ее добром и любовью.

Где купить продукты для приготовления?

Рецепт манной каши на воде в мультиварке

  • 250 грамм манки или 1 полная кружка;
  • 6 стаканов воды;
  • 2 ч. ложки сухих сливок;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • кусочек сливочного масла;
  • фрукты, ягоды или сухофрукты — по вкусу.

Такая каша идеально подойдет для девушек и женщин соблюдающих диету, а также приверженцев правильного питания. Она утолит голод, принесет пользу ЖКТ и станет вкусной составляющей утреннего завтрака. А если ее украсить фруктами — станет еще более полезной (обогащенной витаминами и микроэлементами)

Манная каша в мультиварке — это выбор занятых людей. Что может быть проще и быстрей, а главное вкуснее, чем блюдо, приготовленное в мультиварке?


Рецепты приготовления

Приготовить манную кашу в кастрюльке — что может быть проще и стремительнее?! В мультиварке каша готовится значительно дольше по времени. Но житейские ситуации бывают разные. Если возникнет потребность приготовить манную кашу конкретно в мультиварке, то в этом вам сможет помочь данные рецепты. Не забывайте, что у всех мультиварок разная мощность.

Многие из нас с недоверием относятся к манной каше. Впрочем, верно приготовленная манная каша прекрасна на вкус. Манная каша в мультиварке выходит очень нежной и при этом нет надобности стоять у плиты, беспрестанно помешивая её. Необыкновенную радость вашим детям представят добавленные в кашку ягоды, орехи или варенье. В элементах количество продуктов отмечено в мультистаканах.


Ингредиенты:

  • Вода два ст.
  • Крупа манная 0.5 ст.
  • Масло сливочное десять г
  • Молоко три ст.
  • Сахар два ст. л.
  • Соль один щепотка

Приготовление

Для готовки каши в мультиварке нам пригодятся крупа манная, молоко, вода, соль, сахар и сливочное масло. В чашечку мультиварки (у нас Филипс 3039) влить прохладные молоко и воду. Ободок емкости смазать сливочным маслом повыше над жидкостью на 4–5 сантиметров. Добавить крупу манную, сахар, соль и помешать. Закрыть крышку и стряпать на режиме “Разогрев” пятнадцать минут. Готовую кашу помешать. Прибавить по вкусу масло.

Можно состряпать манную кашу на воде в мультиварке. Данный кухонный электроприбор облегчает процесс варки каши, высвобождает время, не нужно стоять у плитки и контролировать ход. В комплекте к мультиварке есть мультистакан. Как правило его объем соответствует 180 мл.

Ингредиенты

  • манка ‑один мультистакан;
  • вода — шесть мультистаканов;
  • сахар — три столовые ложки или по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление


Для готовки манной каши на воде в мультиварке избираем режим “Каша”. Если такой отсутствует, просто-напросто устанавливаем необходимое время — двадцать минут. После сигнала мультиварки кашка готова. Осталось ее как следует перемешать, добавить если необходимо сливочное масло и оставить настояться пять минут. Рецепт прост, приготовить вкусную кашу будет не сложно!

Приготовленная в мультиварке кашка отличается особенно необыкновенным вкусом и нежной густотой. Сваренную кашу долго сохранять не следует. Сколько же калорий присутствует в 100 г диетической манной каши, сделаной на воде? Питательность ее низка. В среднем всего от семьдесят до 120 ккал, все зависит от густоты. Но если прибавить масло и сухофрукты, питательность повысится, вместо диетического яства получится лакомство.

Что можно сделать, для того, чтобы избежать этого? Попытайтесь заменить сухофрукты свежайшими измельченными фруктами. Таким манером, значительного повышения питательности удастся избежать, а пищевкусовой диапазон увеличится.

Чтобы манная каша в мультиварке стала более душистой и аппетитной, рекомендуем обогатить ее ломтиками банана либо банановым пюре. Помимо этого, в блюде будут безусловно не лишними размельченные орехи, промытый, растомленный изюм и мед. Из следующей рецептуры вы узнаете, как приготовить манку на воде абсолютно без комочков и добиться верной текстуры готового здорового блюда.


Ингредиенты:

  • крупа манная — 80 г;
  • фильтрованная вода — 420 мл;
  • спелые бананы — два шт.;
  • изюм без косточек — сто г;
  • грецкие орехи — пригоршня;
  • жидкий мед, ваниль.

Приготовление по шагам:

  1. Очищенную воду вливают в чашу и вводят режим “Пар”.
  2. После закипания всыпают в нее манку, интенсивно и непрерывно размешивая, добавляют промытый, растомленный изюм, ваниль.
  3. Переключают аппарат на программу, пригодную для варки данного блюда.
  4. По готовности дают блюду немного остыть, добавляют ломти или пюре свежайшего банана, мед, орехи.
  5. Манка в мультиварке без комков с бананом, изюмом и орехами готова.

Хотите обрадовать своих детей необычной вкусной кашей? Сделайте манную кашу в мультиварке Поларис с клюквой. Вкус у кашки будет удивительным, а красивый нежно-розовый колорит уж точно понравится деткам.


Ингредиенты:

  • вода — 2.5 стакана;
  • манная крупа — 1/2 стакана;
  • клюква — один стакан;
  • сливки — 1/2 стакана;
  • сахар — два ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Ягоды клюквы вымойте, удалите лишнюю воду. Уместите клюкву в широкую миску и скрупулезно разомните. Старайтесь делать так, чтобы клюквенный сок не попал на вашу одежку и мебель. Выжмите сок. Оставшийся жмых затопите водой, прибавьте сахар, соль и запускайте мультиварку в режим “Жарка” на пятнадцать минут. Доведите отвар до клокотания. Перелейте отвар в пустую емкость, отфильтруйте ягоды, а чашу мультиварки приготовите для следующего шага.

Уместите клюквенный отвар снова в чашечку мультиварки, установите режим “Жарка” на десять минут. В раздельной емкости соедините клюквенный сочок с манной крупой, размешайте. Влейте манку в бурлящий отвар. Переключите режим “Мультиповар” на двадцать минут.

После готовки манную кашу в мультиварке Поларис положите в форму (стенки первым долгом смажьте маслом) и охладите. Манная каша разрезается на небольшие порции, поливается сливками. Аналогично можно приготовить манную кашу с различными ягодами: смородиной или малиной.

Для того, чтобы у каши был мягкий вкус, в жаркую манную кашу нужно добавить кусок сливочного масла и вспушить венчиком. Каша выйдет воздушной и пышной.

По всем правилам искусства гурьевская манная каша обязана томиться в печи. Так было до того времени, пока не придумали мультиварку. Теперь это яство стало готовить намного легче и быстрее.


Ингредиенты:

  • манная крупа — 0,5 стакана;
  • молоко — один л;
  • орехи — по вкусу;
  • варенье — 0,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — два ст. л.

Приготовление по шагам:

  1. Перед тем как перейти к приготовлению, запрограммируйте мультиварку трудиться в режиме “Тушение”. Влейте молоко и прокипятите. Снимите пенку с молока, это неприменное условие в этом рецепте.
  2. В кипящее молоко вбухните крупу, непрерывно размешивая, чтобы предотвратить появление комочков. В установленном режиме готовьте кашу двадцать минут до полного приготовления. Теперь уже в готовой горячей кашке растворите сахар и масло. Все тщательным образом перемешайте.
  3. Затем вымойте и осушите чашу мультиварки Редмонд, в середине смажьте маслом. Выльете в мультиварку манную кашку, а на нее сверху в какой угодно последовательности ореховую смесь и варенье. Возможно сделать это блюдо мультислойным. Например, сверху на варенье выложить пласт каши и затем вновь пласт орехов и варенья.
  4. Изготовляйте кашу около двадцати минут в мультиварке Редмонд в режиме “Выпечка”. Когда гурьевская кашка будет готова, вытащите ее из мультиварки, украсьте вареньем и предлагайте к столу. В мультиварке Редмонд ваше яство не пригорит и удастся очень вкусным.

Секреты манки в мультиварке

Вовсе не обязательно быть гуру кулинарного искусства, для того, чтобы создать это бесхитростное блюдо. Однако манную кашу очень просто испортить, не зная немудреных рецептурных правил. Вот как раз они:


  • Кашу варят из первоклассной манки. Сыпучесть, неимение склеившихся крупинок, белый либо кремовый цвет — основные характеристики пригодности продукта.
  • В особенности вкусной и душистой получается манная каша, в случае, если одним из ее составляющих будет молоко. Даже если вы точно следите за количеством данного продукта в своем рационе, готовьте манку хотя бы с наименьшей его порцией. Коэффициент воды и молока в этом варианте составляет 3 к 1. В случае, если степень жирности молока небольшая, то его можно брать в большем количестве.
  • Для того, чтобы во время готовки манка не пригорела, стены мультиварочной чаши до начала приготовления смазывают маслом.
  • Комки портят впечатление в том числе и от самой вкусной кашки, но одна небольшая хитрость позволит вам готовить манку без неприятных комков. Всыпайте крупу в чашу небольшими щепотками так, как всегда подсаливаете продукты.
  • Соль и сахар прибавляют в манную кашу, в то время, когда она вскипает, а сливочное масло — уже по окончании ее приготовления.
  • Самый подобающий режим для готовки манной крупы — “Тушение”. “Молочная каша”, конечно же, тоже подойдет, но по рецензиям, именно в ходе тушения крупинки манки в полном объеме развариваются и не скрепляются в комочки, что все так не любят.

Манная каша в мультиварке выходит вкусной и полезной. Многие не любили манку в детстве лишь потому, что взрослые не умели ее варить. Но благодаря современной технике можно получить нежное и питательное блюдо без контроля над процессом.


Манная каша на воде: рецепт, пропорции

Манная каша в мультиварке может готовиться на воде.

Этот способ имеет массу преимуществ. Так, его оценят люди, которые не переносят молоко.

Кроме того, при минимальном содержании калорий блюдо насытит организм витаминами, белком и крахмалом.

Рецепт манной каши на воде предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • манная крупа — 1 мультистакан;
  • вода — 6 мультистаканов;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — небольшой кусочек;
  • соль по вкусу.


Предельно простые продукты, которые есть на каждой кухне.

Мультиварка позволяет получить кашу с нежной консистенцией и без комочков.

Процесс занимает мало времени, к тому же пользователю удобно отмерять дозы специальным стаканом для мультиварки.

Как варить манную кашу в мультиварке на воде

Для приготовления блюда используйте качественную манную кашу. Считается, что крупа, полученная из твердых сортов пшеницы, более полезная и лучше влияет на работу кишечника.

В 100 граммах каши на воде содержится всего 70–120 ккал, но в то же время она отлично утоляет голод.


Как приготовить манную кашу? Чтобы получить вкусный завтрак или ужин, действуйте последовательно:


Так как варить манную кашу нужно на воде, после готовности можно добавить к блюду свежие или сушеные фрукты, орехи.

Разложите манку по тарелкам, украсьте измельченными фруктами и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как просто готовить манную кашу с помощью мультиварки. Это блюдо станет полезным дополнением к обыденному рациону.


Как приготовить манную кашу на воде в мультиварке

  • 250 грамм манки или 1 полная кружка;
  • 6 стаканов воды;
  • 2 ч. ложки сухих сливок;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • кусочек сливочного масла;
  • фрукты, ягоды или сухофрукты – по вкусу.

Видео

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Где купить продукты для приготовления?

Рецепт манной каши на воде в мультиварке

  • 250 грамм манки или 1 полная кружка;
  • 6 стаканов воды;
  • 2 ч. ложки сухих сливок;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • кусочек сливочного масла;
  • фрукты, ягоды или сухофрукты — по вкусу.

Такая каша идеально подойдет для девушек и женщин соблюдающих диету, а также приверженцев правильного питания. Она утолит голод, принесет пользу ЖКТ и станет вкусной составляющей утреннего завтрака. А если ее украсить фруктами — станет еще более полезной (обогащенной витаминами и микроэлементами)

Читайте также: