Как приготовить молочную кашу из гречневого продела
- Главная
- Категории рецепта
- Гречневая каша размазня из гречневого продела на молоке
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 92 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 10 / 75 |
Н 93 / С 0 / В 7 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Количество молока можно скорректировать по своему вкусу. Кто любит густую кашу - молока нужно взять столько, сколько указанно в ингредиентах. А для более жидкого варианта следует немного увеличить количество молока. Хорошо если молоко будет домашним. В нем сохранены все витамины и полезные вещества. Покупные молочные продукты уступают по качеству домашним, рекомендуется использовать их только в крайнем случае.
Такую кашу желательно готовить по количеству едоков - она вкусная пока свежая. Хотя если молочная каша остается, ее можно поставить в холодильник и по надобности разогреть перед подачей. Но вкус такой каши конечно уже не тот по сравнению с только что сваренной.
1. Гречневый продел перебираем. Затем насыпаем крупу в миску, заливаем холодной водой. Моем продел, воду сливаем. Таким образом моем крупу пару раз.
2. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь. Доводим воду до кипения. В кипящую воду выкладываем промытую крупу, добавляем щепотку соли.
3. Варим под закрытой крышкой на слабом огне в течение 20-25 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.
4. По истечении указанного времени наливаем в кашу молоко, насыпаем сахар. Перемешиваем. Доводим до кипения на среднем огне при открытой крышке.
5. Когда каша с молоком закипит, сразу отключаем огонь. Добавляем кусочек сливочного масла. Накрываем кастрюлю крышкой. Пусть каша постоит еще 5-10 минут.
А теперь можно раскладывать молочную кашу по порциям и подавать на стол. Украшаем по желанию. Для украшения можно использовать свежие фрукты, ягоды из варенья, кокосовую стружку.
Большинство из нас обожает гречневую крупу и умеет ее варить. На сайте великое множество способов ее приготовления. Но такой способ приготовления гречневого продела (сечки) вверг меня в шок. И поверьте - вкуснее гарнира к мясу и птице для ПРАЗДНИЧНОГО стола и придумать невозможно! Так готовят сечку в семье моего любимого, а теперь и в моей семье.
- Крупа гречневая (сечка) — 1.5 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Крупа манная — 3 л
- Вода (кипяток)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9427 ккал | белки 319.1 г | жиры 31.6 г | углеводы 1977.2 г |
Порции | |||
ккал 1571.2 ккал | белки 53.2 г | жиры 5.3 г | углеводы 329.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 340.3 ккал | белки 11.5 г | жиры 1.1 г | углеводы 71.4 г |
Высыпаем сечку в каcтрюльку, в которой она потом будет вариться. В это время у нас уже должен стоять чайник с кипятком. В сухую сечку вбить яйцо и тщательно размешать.
Затем добавить несколько ложек манки. Все размешать и начинать ее промывать кипящей (!) водой.
Да-да. После всего того, что мы вмешали в сечку, нужно промыть ее кипятком несколько раз, в зависимости от загрязненности крупы (3-5 раз заливать и выливать воду). Единственное неудобство - приходится несколько раз разогревать чайник.
Пока мы ее промываем, сечка набухает. И в итоге мы оставляем в кастрюле после последней промывки совсем немного воды. Только чтобы она дошла на медленном огне. Осталось посолить и либо в духовку, либо просто на газ на очень медленный огонь под крышку. Минут через пять - ароматная, рассыпчатая каша готова.
Хлопья у сечки получаются легкими, нежными. Особенно вкусна она со всевозможными мясными подливами. Хотя можно и так насладиться ее неподражаемым вкусом. Вчера мы ели ее просто, с яичницей-глазуньей.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 78
- 80
- 4388
- 29
- 209
- 23826
- 17
- 52
- 7633
- 66
- 133
- 3298
- 23
- 148
- 5334
- 47
- 91
- 2453
- 40
- 40
- 1397
- 4
- 26
- 1161
- 57
- 31
- 2135
- 139
- 411
- 29483
- 118
- 1973
- 54425
- 108
- 1870
- 21198
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 января 2014 года Loverna #
12 января 2014 года snivli # (автор рецепта)
17 сентября 2010 года snivli # (автор рецепта)
17 сентября 2010 года Хаха2 #
22 декабря 2008 года Лана Ти #
22 декабря 2008 года snivli # (автор рецепта)
16 августа 2008 года eriniya #
16 августа 2008 года snivli # (автор рецепта)
16 августа 2008 года eriniya #
17 августа 2008 года snivli # (автор рецепта)
17 августа 2008 года eriniya #
14 августа 2008 года Януська #
14 августа 2008 года snivli # (автор рецепта)
25 июля 2008 года чиполинка #
26 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)
24 июля 2008 года Alefniunia #
24 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)
23 июля 2008 года ли-ли-я #
23 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)
23 июля 2008 года КолючкА #
23 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)
23 июля 2008 года Утро #
23 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)
30 июля 2008 года Утро #
31 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)
23 июля 2008 года oliva7777 #
23 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)
23 июля 2008 года evka #
23 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)
23 июля 2008 года Tatianave #
23 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)
23 июля 2008 года badboy20001 #
23 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)
23 июля 2008 года Lacoste #
23 июля 2008 года doom #
23 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)
23 июля 2008 года Чирик #
23 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)
23 июля 2008 года Чирик #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Продел из гречки обладает приятным вкусом, массой полезных свойств и может стать при правильном приготовлении отличным завтраком или обедом. В молочную кашу из продела для вкуса можно добавить сахар, немного меда или варения, а кашу с мясом подают как самостоятельное блюдо без гарнира. Продел полезен взрослым и детям, не содержит глютена и подходит для диетического питания.
Что такое продел
В пищевой промышленности выпускают несколько видов гречневой крупы:
- цельную (ядрицу);
- крупно измельченные ядра (продел);
- мелко измельченные ядра (смоленскую крупу).
Гречневый продел получают из непропаренного зерна путем отделения ядер от оболочки. Сечка отличается от ядрицы только размером и сохраняет все полезные свойства цельной крупы. На продел также распространяются все требования ГОСТа Р-55290-2012, среди которых:
- к проделу причисляют ядра гречихи, проходящие через ячейки сита продолговатой формы и размером 1,6х2,0 мм;
- цвет сечки определен как кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком, для продела быстрого приготовления допустимы оттенки коричневого;
- запах не должен содержать следов плесени, затхлости и т.д.
Поскольку продел вырабатывают из зеленой гречки, время его разбухания не превышает 3 минут. Быстрота и удобство приготовления позволяет использовать продукт в сыроедческой кухне, диетических рецептах и для детского питания.
Технология изготовления позволяет сохранить в сечке все полезные вещества. Продел богат:
- витаминами группы В, РР, Е, С;
- клетчаткой,
- незаменимыми и жирными аминокислотами;
- кальцием, фосфором, медью, железом, калием, йодом, бором и кобальтом.
Белки по составу и свойствам аналогичны животным белкам. Они быстро и полностью усваиваются организмом, не вызывают тяжести и проблем с пищеварением. Углеводы перевариваются медленно и надолго создают чувство сытости. Железо, входящее в состав сечки, участвует в обменных процессах и необходимо для обеспечения всех тканей организма кислородом. Витамины группы Р укрепляют стенки сосудов, а витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы. Никотиновая кислота является важным участником липидного обмена и стимулирует сердечно-сосудистую систему.
Продел относится к диетическим продуктам, а сваренные из него каши полезны людям с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Также кашу из гречневого продела рекомендуют при:
- пониженном гемоглобине;
- повышенном холестерине;
- склонности к тромбообразованию;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- проблемах с нервной системой.
Противопоказанием к употреблению продукта является лишь аллергия и индивидуальная непереносимость крупы.
Варианты приготовления гречневого продела
Кашу из продела готовят с учетом некоторых особенностей продукта:
- соотношение сечки и воды должно быть 1 к 2, для жидкой каши — 1 к 3;
- сечку предварительно перебирают и промывают;
- варят продел в неэмалированной посуде с толстым дном;
- в процессе приготовления кашу не перемешивают;
- готовность проверяют, когда жидкость испарилась.
Воду предварительно можно подсолить или подсластить, а масло добавляют в уже готовую гречневую кашу.
Для приготовления каши по молочному рецепту понадобится:
- 300 г сечки;
- 0,8 л молока;
- немного соли, сахара и сливочного масла.
Крупу перебирают и промывают в проточной воде. Продел пересыпают в емкость для варки, заливают кипятком и варят до полного выкипания воды. Затем добавляют молоко, сахар и соль, еще раз доводят до кипения и выключают газ. Кашу закрывают крышкой и оставляют на несколько минут распариться.
Сварить гречневую молочную кашу можно и в мультиварке из:
- 1 стакана продела;
- 2 стаканов молока;
- соли и сахара;
- по вкусу можно добавить изюма или кураги.
Если каша нужна жидкая, в готовый продел можно долить немного сливок или положить на стакан молока больше при варке. Изюм и продел промывают, добавляют соль. Заливают смесь молоком и перемешивают в чаше мультиварки. Если кашу варят для детей или диетического питания, то часть молока можно заменить водой.
Сечку заливают 2 стаканами воды и оставляют на несколько минут. Затем добавляют 1-2 лавровых листа, головку лука и соль. Миску ставят на сильный огонь и варят до выкипания жидкости. Затем огонь уменьшают и оставляют кашу распариваться под крышкой в течение 5-7 минут. Когда продел готов, доливают немного молока, сливочное масло и выключают огонь.
Простую и вкусную кашу на воде варят из:
- 1,5 стакана сечки;
- 1 яйца;
- 3 ст.л. манки;
- 3 стаканов кипяченой воды;
- соли.
В продел вливают яйцо, тщательно взбивают венчиком и досыпают манку. Полученную массу заливают кипятком и промывают. Процесс повторяют 2-4 раза. При промывании продел разбухает, а последний раз крупу заливают так, чтобы вода покрывала сечку на 1-1,5 см. Затем добавляют соль и ставят миску на слабый огонь. Распаренная предварительно гречка будет готова через 5-7 минут, а при подаче в тарелку добавляют кусочек сливочного масла.
Более сложное и сытное блюдо из гречневого продела готовят из:
- 1 стакана сечки;
- 5 яиц;
- 2 стаканов молока;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1/2 ч.л. ванильного сахара;
- цедры лимона;
- горсти изюма, чернослива, кураги.
Продел перемешивают с яйцом, выкладывают тонким слоем на противень и подсушивают в духовке в течение 10-15 минут. Молоко доводят до кипения, добавляют в него масло и ванилин, а затем и продел. Хорошо перемешивают, после чего убавляют огонь. Когда молоко полностью впиталось сечкой, огонь выключают, кашу накрывают полотенцем и оставляют в тепле на 1-1,5 часа для распаривания.
Оставшиеся яйца разделяют на белки и желтки. Белки взбивают в густую пену со щепоткой соли, а желтки растирают с небольшим количеством сахара. Добавляют цедру лимона, сухофрукты и все вместе перемешивают с готовой кашей. Массу выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку на 40 минут. Готовый продел перед подачей посыпают сахарной пудрой и миндальной крошкой.
По этому рецепту продел можно готовить с мясом птицы, бараниной, телятиной и даже с лососем, но оригинальный традиционный вариант подразумевает использование сала.
- 100 г сала;
- стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 1 ч.л. соли.
Сало нарезают кусочками и выкладывают на дно глиняных горшочков. Духовку разогревают предварительно до 180°C. Горшки выставляют в середину духового шкафа на 10-12 минут. На подтаявшее сало выкладывают сечку и заливают водой так, чтобы она покрывала гречку на 1,5-2 см. Добавляют соль, но не перемешивают, горшочек закрывают крышкой и убирают в духовку на 20-30 минут. Точное время приготовления зависит от толщины стенок горшков.
Для приготовления питательной и сытной гречневой каши с мясом нужно взять:
- 300 г сечки;
- 250 г филе из курицы, индейки, крольчатины или телятины;
- 1-2 луковицы;
- 1 морковь;
- немного соли и специй;
- томатную пасту;
- растительное масло.
Мясо нарезают тонкой соломкой, лук — шинкуют полукольцами, морковь трут на крупной терке. На разогретом подсолнечном масле обжаривают овощи, а когда они приобретут красивый золотистый оттенок — добавляют мясо. Через 5-7 минут вливают томатную пасту (можно заменить томатным соком или мелко рубленными свежими помидорами).
Горшочки ошпаривают кипятком, выкладывают крупу, добавляют соль и перец. Сверху закрывают мясом и заливают небольшим количеством воды (куриный, овощной или мясной бульон). Горшочек закрывают крышкой и убирают в духовку (180°C) на 30-40 минут. Подают готовую кашу со свежей зеленью, сметаной или тушеными овощами.
Из гречневого продела также можно приготовить вкусные и простые котлеты, которые подают со сметанным соусом, паровыми овощами или зеленым салатом.
- 1,5 стакана сечки;
- 3 стакана воды;
- 1 бульонный кубик;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 ст.л. панировочных сухарей;
- немного масла для жарки.
Продел нужно сварить в небольшом количестве подсоленной воды, раскрошить бульонный кубик (лучше использовать грибной), перемешать и остудить. Лук и чеснок измельчить, положить в готовую кашу, еще раз перемешать и влить яйцо. Смесь взбить при помощи блендера до фаршеобразного состояния. Из готовой массы сформировать небольшие котлеты, каждую из которых перед жаркой обваливают в панировочных сухарях.
Гречневые вегетарианские котлеты подают с любыми овощами, свежим зеленым салатом или йогуртовым соусом. Для приготовления понадобится:
- 1 стакан сечки;
- 2 стакана воды;
- 3 клубня картофеля;
- специи (белый или черный перец, карри, паприка, орегано, розмарин), зелень и масло.
Гречку нужно сварить и остудить. Картофель чистят, натирают на средней терке и отжимают от сока. Сечку перемешивают с кашей, добавляют специи и нашинкованную зелень и хорошо разминают. Из полученной массы формируют продолговатые котлеты, которые обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
Польза гречневого продела в его химическом составе. Продукт богат необходимой для организма клетчаткой, витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами. Он легко усваивается организмом, не вызывает проблем с пищеварением и подходит как для детского, так и для диетического питания. Диетологи советуют употреблять продел во время диет, а также при повышенных физических или умственных нагрузках. Приготовить сечку можно разными способами: с молоком или на воде, с добавлением сухофруктов, с мясом или салом, а также в виде котлет.
- Главная
- Рецепты
- Форум
- Блоги
- Фотогалереи
- Словарь
- гречневый продел
- молоко
гречневый продел - 1 стакан
молоко - 1 литр
соль - 1 ч.ложка
сахарный песок - 2 ст.ложки
сливочное масло - 30 гр.
Гречневый продел- это дробленое ядро гречихи.
Промыть крупу. Залить молоком, положить соль, сахар. Довести до кипения и варить на тихом огне до готовности. В конце положить сливочное масло.
Я готовлю чаще в мультиварке на режиме "Молочная каша".
Ингредиенты Каша из гречневого продела с молоком
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 149 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1130 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 3% | 2235 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 7% | 966 г |
Углеводы | 20.9 г | 219 г | 9.5% | 6.4% | 1048 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 10.1% | 667 г |
Вода | 66 г | 2273 г | 2.9% | 1.9% | 3444 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.4 мкг | 900 мкг | 3.6% | 2.4% | 2778 г |
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 4.1% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 3.4% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 7.64 мг | 500 мг | 1.5% | 1% | 6545 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.133 мг | 5 мг | 2.7% | 1.8% | 3759 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Витамин В9, фолаты | 1.618 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 24722 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.129 мкг | 3 мкг | 4.3% | 2.9% | 2326 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.42 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 21429 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.216 мг | 15 мг | 1.4% | 0.9% | 6944 г |
Витамин Н, биотин | 1.036 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.4% | 4826 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7821 мг | 20 мг | 8.9% | 6% | 1122 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129.47 мг | 2500 мг | 5.2% | 3.5% | 1931 г |
Кальций, Ca | 46.73 мг | 1000 мг | 4.7% | 3.2% | 2140 г |
Магний, Mg | 42.27 мг | 400 мг | 10.6% | 7.1% | 946 г |
Натрий, Na | 437.02 мг | 1300 мг | 33.6% | 22.6% | 297 г |
Сера, S | 28.53 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.9% | 3505 г |
Фосфор, Ph | 94.1 мг | 800 мг | 11.8% | 7.9% | 850 г |
Хлор, Cl | 35.6 мг | 2300 мг | 1.5% | 1% | 6461 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.283 мг | 18 мг | 7.1% | 4.8% | 1403 г |
Йод, I | 2.91 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.3% | 5155 г |
Кобальт, Co | 0.511 мкг | 10 мкг | 5.1% | 3.4% | 1957 г |
Марганец, Mn | 0.2851 мг | 2 мг | 14.3% | 9.6% | 702 г |
Медь, Cu | 97.9 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 6.6% | 1021 г |
Молибден, Mo | 1.618 мкг | 70 мкг | 2.3% | 1.5% | 4326 г |
Селен, Se | 0.648 мкг | 55 мкг | 1.2% | 0.8% | 8488 г |
Фтор, F | 32.74 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12217 г |
Хром, Cr | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.9% | 7692 г |
Цинк, Zn | 0.6278 мг | 12 мг | 5.2% | 3.5% | 1911 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Каша из гречневого продела с молоком составляет 149 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Читайте также: