Как приготовить молочную кашу с рисом и гречкой

Рецепты Инны Жугастровой




Состав:

  • Рис — 1 стакан
  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Соль крупная, не экстра — примерно полторы чайные ложки

Как приготовить гречнево-рисовую кашу Дружба на воде для гарнира или как самостоятельное блюдо

Для приготовления рассыпчатой гречнево-рисовой каши соотношение гречневой крупы, риса и воды 1:1:4. А чем отмерять стаканами, кофейными чашечками или ложками на ваше усмотрение. Смешать гречневую крупу с рисом и промыть в дуршлаге в проточной воде.


Равные части гречки и риса смешать и промыть в проточной воде

Воду закипятить, засыпать смесь риса и гречки, довести до кипения, посолить, сделать огонь минимальным.


Всыпать в кипящую воду, посолить

Накрыть и варить 15 минут. Каша из смеси гречневой и рисовой круп готова. Если каша для постного меню, налить немного растительного масла, я кладу кусочек сливочного.


Гречнево-рисовая каша на воде

Накрыть и укутать на 10-15 минут. Мне эта каша нравится в качестве отдельного блюда, кроме сливочного масла ничего в нее не добавляю.


Каша Дружба из смеси рисовой и гречневой круп на воде

А семья любит разные варианты. Иногда просят добавить в кашу в самом конце варки обжаренные на масле овощи (морковь, лук, сладкий перец, иногда с помидорами), чаще поливают кисломолочным соусом, типа мацони или добавляют бешено острую корейскую приправу янним. Дополняют гречнево-рисовую кашу мясными и сырными нарезками, жареными грибами. В общем, каша вкусная, ароматная, рассыпчатая, сочетается со всем на свете.


Гречнево рисовая каша, вкусная и полезная

А уж с чем ее подать с мясом, рыбой, овощами, подливой, соусами дело исключительно Вашего вкуса и фантазии.


Рассыпчатая гречнево-рисовая каша

Порции 2
Приготовление 35 мин.
Общее время 45 мин.

Приготовить гречнево-рисовую кашу на молоке проще всего в мультиварке. Вам не нужно по отдельности варить каждый вид крупы, смешивать их, пропаривать. Мультиварка не только поможет вам сократить временные затраты на приготовление блюда, но и позволит создать вкусное, полезное и высокоуглеводное блюдо, которое даст вам заряд сил и бодрости на весь день. Кроме того, гречнево-рисовая каша содержит в себе только сложные углеводы, которые будут питать ваш организм на протяжении долгого времени, это позволит уменьшить потребление сахара и жиров за день.

  • Гречневая крупа – 1/2 стакана
  • Рисовая крупа – 1/2 стакана
  • Молоко – 3 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 30 г.

  1. Гречневую крупу и рис пропойте в холодной воде несколько раз. Вода должна очистить крупы от лишней пыльцы и примесей. Сливайте воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  2. Гречку и рисовую крупу засыпьте в емкость мультиварки, залейте 1 стаканом воды и включите программу приготовления РИС/ПЛОВ
  3. Дождитесь пока крупы не впитают воду. Когда вся вода практически испарится, добавьте 3 стакана коровьего молока и продолжайте варить на этом же режиме до момента, пока крупы не разбухли.
  4. В процессе варки добавьте соль и сахар по вкусу.
  5. Отключите мультиварку, разлейте кашу по тарелочкам и добавьте сливочное масло. Приятного аппетита!

Примечание: вы можете варить рисово-гречневую кушу в мультиварке также на режиме КАША. При это вы можете самостоятельно регулировать жидкость каши. По желанию вы можете добавить меньше или больше молока на свой вкус.

Ингредиенты

Гречневая крупа - 120 г

Масло сливочное - 30 г

Сахар ванильный - 0,5 ч.л.

  • 180 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кто из нас не любит каши? Кто-то любит на воде, кто-то - на молоке. Кашу можно сварить и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Можно добавить фрукты и овощи, специи и приправы - всё равно каши будут очень вкусными и полезными. Каши очень хорошо подходят к завтраку, давая силы и энергию на весь день.

Если вы любите гречневую кашу, если вы любите рисовую кашу - вам сюда! Я покажу вам, как приготовить гречнево-рисовую кашу на молоке. Сочетание этих круп не оставит вас равнодушными, гречнево-рисовая каша понравится и взрослым, и детям. Добавление изюма и ванильного сахара только усилит чудесный вкус этого блюда.

Итак, для приготовления гречнево-рисовой каши на молоке нам понадобятся простые ингредиенты: гречка, рис, молоко, изюм, кусочек сливочного масла, сахар и немного соли.


Промоем изюм и замочим его на несколько минут в холодной воде.


Если у вас есть кастрюля с толстым дном - возьмите её для приготовления каши. Я варю в сковороде. На горячую сковороду положите кусочек масла, добавьте 1 ч.л. сахара, выложите промытые и высушенные крупы.


Перемешивайте содержимое минут 5-7, не убавляя огонь, тогда каждая крупинка карамелизируется, это придаст каше особый вкус. Посолите по вкусу, добавьте ванильный сахар.


Не убавляя огня, влейте молоко. Оно сразу приобретёт красивый кремовый цвет.


Доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и варите кашу 15-20 минут под крышкой, иногда помешивая. Количество молока зависит от ваших предпочтений - если вы любите более жидкую кашку, добавьте молока побольше. Положите изюм, перемешайте кашу.


На слабом огне потомите кашу под крышкой ещё 5 минут. Гречнево-рисовая каша на молоке готова! Чудесный аромат каши наверняка уже привлёк ваших родных к столу. Незамедлительно накрывайте на стол и угощайтесь замечательной гречнево-рисовой кашей! Сливочная, нежная, сытная, красивая - вот такая у нас получилась кашка!


Многие каши мне приходится уговаривать съесть сыну, но "Дружбу" уплетаем мгновенно. Это происходит потому, что кашу готовим в игровой форме вместе, рассказываем сказку (которую нашли в интернете), делимся по ролям и не можем дождаться, когда же она сварится и набухнет. Каша сладкая на молоке приготовлена из гречки, пшена, риса и булгура, которые удивительно сочетаются и "дружат".

  • Крупа пшеничная (ТМ Мистраль, крупа пшеничная БУЛГУР) — 2 ст. л.
  • Пшено (ТМ Мистраль, пшено золотое) — 2 ст. л.
  • Крупа гречневая (ТМ Мистраль, ядрица гречневая)
  • Рис (ТМ Мистраль ИТАЛИКА)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Джем (или варенье) — 2 ст. л.
  • Ягода (для украшения) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1195.6 ккал
белки
40.7 г
жиры
7.4 г
углеводы
247.4 г
100 г блюда
ккал
142.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
29.5 г


Для приготовления каши берем крупы, которые варятся примерно одинаковое количество времени. У меня гречка, рис и пшено - по инструкции 20 мин, а булгур - 15 мин.


Все виды круп выкладываем горочкой по отдельности.


Смешиваем, знакомим крупы друг с другом, чтобы они подружились.


Промываем холодной водой.


Засыпаем в кипящую подсоленную воду, варим до впитывания всей воды.


Заливаем молоком, добавляем сахар и варим еще несколько минут. Оставляем на 10 мин. для набухания крупы.


Получается слегка вязкая каша, которую поливаем вареньем или джемом (у меня из черной смородины), украшаем ягодами (у меня замороженная черная смородина)







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 46
  • 312
  • 3517
  • 44
  • 18
  • 997
  • 11
  • 107
  • 4907
  • 49
  • 118
  • 3306
  • 24
  • 111
  • 8733
  • 37
  • 32
  • 1685
  • 49
  • 213
  • 9942
  • 41
  • 9
  • 1016
  • 26
  • 588
  • 34288
  • 9
  • 48
  • 4722
  • 4
  • 27
  • 1311


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 сентября 2019 года юлинка-82 #


15 мая 2018 года NATATA555 #



6 января 2017 года Хлоркина #



3 сентября 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года veronika1910 #


1 сентября 2016 года Таня-кофеманка #

1 сентября 2016 года Natashkin07 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 3 ст. л пшена от "мистраль"
  • 3 ст. л кубанского риса от "мистраль"
  • 3 ст. л гречнневой крупы от "мистраль"
  • 3 мульти ст. молока
  • 2 мульти ст. воды
  • горсть изюма "джамбо"
  • 1/5 ч.л. соли
  • 1 ст. л фруктового сахара от "мистраль"
  • 30 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Крупу промыть и выложить в чашку мультиварки.

Влить воду, молоко. Добавить соль, фруктовый сахар и сливочное масло, нарезаннное кусочками. Перемешать.

Закрыть крышку мультиварки и включить режи "Каша". Готовить 30 минут.

Добавить промытый изюм. Перемешать. Готовить до окончания режима.

По окончании подержать ккашу минут 10 в режиме "Подогрев".

Перемешать ещё раз и разложить оп тарелкам.

Пошаговые фото рецепта




Дополнительная информация

Детсво. Пионерский лагерь. Завтрак. И каша "Дружба" именно в таком исполнении. Греча-рис-пшено. От себя я только изюм добавила.

Идеальное соотношение круп в этой каше 1:1:1. Но можно взять и оп-другому. Заканчивалосьь пшено, поэтому риса у меня поболее. Главное, чтобы получился один мультистакан.


Рисово-пшённую кашу "Дружбу" готовили многие, а про гречнево-рисовый вариант, думаю, слышали единицы. Поэтому предлагаю обратить внимание на рецепт. Готовится каша из гречки и риса несложно, вашего активного участия потребуется буквально минуты. Я приготовила кашу на воде, можно сделать и на бульоне. Это вкусное и полезное блюдо с удовольствием кушают не только взрослые, но и детки. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Тщательно промойте гречку и рис, затем выложите смесь этих круп на сито и отставьте в сторону, чтобы жидкость полностью стекла.


Пока гречка и рис обсыхают, нарежьте произвольно очищенный репчатый лук. Разогрейте на сковороде 2 столовые ложки растительного масла, затем выложите лук и обжарьте его до лёгкой румяной корочки, иногда помешивая, на среднем огне. К обжаренному луку переложите гречку и рис, перемешайте, снимите с огня и отставьте в сторону.


Возьмите керамический горшочек пригодный для запекания в духовке (я взяла горшочек объёмом 600 мл). На дно горшочка положите 30 грамм сливочного масла.


Выложите крупы с луком, залейте 300 мл тёплой воды, сверху положите оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Накройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


Через указанное время достаньте горшочек с гречнево-рисовой кашей из духовки. Большая часть жидкости должна впитаться. Долейте оставшиеся 150 мл воды, посолите, добавьте чёрный молотый перец по вкусу, закройте крышкой и поставьте опять в духовку на 30 минут.


По истечении времени жидкость полностью должна впитаться. Выключите духовку и оставьте кашу с накрытой крышкой в духовке на 15 минут, чтобы она "упрела".


Через 15 минут гречнево-рисовая каша будет готова. Консистенция будет слегка вязкой, но только слегка. Если каша похожа по консистенции на "размазню" (есть выделение жидкости), то её необходимо ещё убрать в духовку минут на 10-15 (если духовка остыла, то включите на 50 градусов и выдержите указанное время).


Нежную, ароматную и очень вкусную гречнево-рисовую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.



Не так давно прикупила новый для себя продукт - гречневую крупку. Сварила молочную кашу, следуя инструкции на упаковке, мне понравилась, а вот моим мужчинам не очень, она рассыпчатая, а они предпочитают "скользкие" каши, например, рисовую. Прочитав на днях рецепт Тамары про необычную кашу "Дружба", я решила "подружить" рис и гречневую крупку. Результатом остались довольны все.

Гречневая крупка вырабатывается из ядер крупы гречневой, очищенных от оболочки (отсуда и белый цвет), она более нежная по сравнению с обычной гречкой и рекомендована Институтом Зерна для детей. Рекомендуется для приготовления НЕЖНЫХ диетических круп (это все от производителя).

Порции 2
Приготовление 35 мин.
Общее время 45 мин.

Приготовить гречнево-рисовую кашу на молоке проще всего в мультиварке. Вам не нужно по отдельности варить каждый вид крупы, смешивать их, пропаривать. Мультиварка не только поможет вам сократить временные затраты на приготовление блюда, но и позволит создать вкусное, полезное и высокоуглеводное блюдо, которое даст вам заряд сил и бодрости на весь день. Кроме того, гречнево-рисовая каша содержит в себе только сложные углеводы, которые будут питать ваш организм на протяжении долгого времени, это позволит уменьшить потребление сахара и жиров за день.

  • Гречневая крупа – 1/2 стакана
  • Рисовая крупа – 1/2 стакана
  • Молоко – 3 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 30 г.

  1. Гречневую крупу и рис пропойте в холодной воде несколько раз. Вода должна очистить крупы от лишней пыльцы и примесей. Сливайте воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  2. Гречку и рисовую крупу засыпьте в емкость мультиварки, залейте 1 стаканом воды и включите программу приготовления РИС/ПЛОВ
  3. Дождитесь пока крупы не впитают воду. Когда вся вода практически испарится, добавьте 3 стакана коровьего молока и продолжайте варить на этом же режиме до момента, пока крупы не разбухли.
  4. В процессе варки добавьте соль и сахар по вкусу.
  5. Отключите мультиварку, разлейте кашу по тарелочкам и добавьте сливочное масло. Приятного аппетита!

Примечание: вы можете варить рисово-гречневую кушу в мультиварке также на режиме КАША. При это вы можете самостоятельно регулировать жидкость каши. По желанию вы можете добавить меньше или больше молока на свой вкус.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Базовые принципы приготовления любой каши “на пальцах”. Простое знание на всю жизнь. Приготовление рисовой каши на молоке - подробный разбор процесса готовки. Универсальный рецепт для рисовой, пшенной, гречневой, овсяной каши.

Почему каша именно на молоке: читаем про фитиновую кислоту - антинутриент. Все крупы содержат ее, молоко частично разлагает, как и животные жиры.

Если в конце готовки каша немного пристала ко дну кастрюли - оставляем на несколько минут, прилипшая каша отпаривается и мыть будет легко.

Современная еда: горы мусора. От готовки каши нет никакого мусора: очисток, упаковки.Особенные условия хранения тоже не нужны: я только пересыпаю крупу в стекло иначе моль заведется.

Экономичная еда: одна порция всего 100 грамм крупы.

Гречку желательно использовать зеленую. Рис нешлифованный.

Что делать если в процессе оказалось что молоко скисло?
Для риса актуально следующее: нагреваем сковородку, немного топленого масла. Когда рис в ковшике впитает всю воду: вываливаем на сковороду и перемешиваем. Добавляем ЧУТЬ-ЧУТЬ порошка куркумы для цвета. Перемешиваем. Солим. Получается типа плова. Начинка для роллов из лаваша.
В другие каши добавить меда и топленого масла гхи, дать постоять под крышкой.

Овсянная каша из хлопьев Геркулес из магазина может вызывать неслабое газообразование. Лечится приемом раствора соли: стакан волы и добавляем обычной соли.

ХИТРОСТЬ о которой не упомянул - засыпать крупу уже в кипящую воду. Но тут лишнее действие: потребуется дополнительная емкость и ее придется ополоснуть.й

1. Гречневая кашка.

Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:

гречневая крупа – 3 столовые ложки,

детское молоко – 100 мл.,

сливочное масло – по вкусу.

Приготовление гречневой каши:

1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).

2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.

3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.

4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.

Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.

2.Рисовая каша

Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.

рисовую муку залить ки­пятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помеши­вая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загусте­ла. В готовую кашу положить сливочное масло.

3.Рисовая каша с яблоками

Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1 яблоко средней величины.

рисовую муку залить ки­пятком, добавить в кастрюлю с рисом предваритель­но помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полнос­тью разварится, добавить сахар, соль и размешать.

4. Овсяная каша

Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года

Требуется: 200-300 г детского кефира.

Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. Пос­ле этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложен­ную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стек­ла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в ра­цион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем уве­личивают объем творога до 30-40 г ик концу года до­водят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно да­вать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.

Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше — только что при­готовленный.

Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.

8. Пшенная каша

Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления: пшено промыть в несколь­ких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не бу­дет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу про­тереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, по­ставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками

Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или дет­ского творога,.

Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, поме­шивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с дву­мя слоями марли. Затем добавить моло­ко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.

Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую — творог.

Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.

Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой — гречневую, третий — овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.

В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Пред­почтение следует отдавать кашам с растительным мас­лом, витаминами, солями железа.

Если у ребенка расстройство желудка или он пло­хо привыкает к кашам, можно приготовить ему кру­пяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.

10. Крупяной отвар


Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в тече­ние 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,

овсяные хлопья — 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложен­ную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле мож­но подавить ложкой (пластиковой или из нержавею­щей стали) и отжать.

Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах — геркулес. Хранить отвар реко­мендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.

С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, че­рез 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам — 2/3 , к 12 месяцам — целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря бо­гатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной до­полнительной пищей к питанию ребенка в этом возра­сте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неде­лю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.

Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствитель­ных малышей могут возникнуть реакции на этот про­дукт: диарея и др. Если подобные явления имеют мес­то, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

Читайте также: