Как приготовить молочную рисовую кашу с яблоками


Рис является уникальной крупой. Его используют в приготовлении множества блюд во многих странах. Рисовая крупа – это ценный, богатый источник витамина В, помогающего укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему. Особого внимания заслуживает сладкая молочная каша, сваренная с рисом. Она получается не только полезной, но и вкусной, легкой, нежной и просто божественной. В химический состав риса входят все необходимые для человека аминокислоты. Зерна крупы содержат много белка. При этом в них нет глютена, что является веским преимуществом.

Технология приготовления

Рисовая каша на молоке с яблоками – шикарная альтернатива бутербродам на завтрак. Если приготовить ее правильно, то блюдо получится не просто вкусным и нежным, но и необычайно полезным для работы всего организма. Молочная рисовая каша с яблоками готовится просто, для этого вам нужно использовать пошаговый рецепт, оснащенный фотографиями.

Многие люди очень любят молочные каши с рисом и тыквой, яблоками, так как они получаются освежающими, тонизирующими и воздушными. Что касается пищевой ценности блюда, то гармоничный баланс жиров и белков позволил рису завоевать любовь, уважение во всем мире. Из него можно приготовить множество разнообразных, оригинальных и полезных блюд. Рис используется в приготовлении молочных каш, плова, ризотто, супов, запеканок, пудингов и других блюд.

Данный рецепт посвящен такому чудесному и быстрому в приготовлении блюду, как рисовая молочная каша с яблочками. Процесс очень простой, доступный. По желанию вместе с яблоками можно добавлять другие фрукты, учитывайте собственные предпочтения.

Как приготовить молочную кашу? Процесс приготовления сладкого молочного блюда заключается в том, что в первую очередь рис необходимо отварить в воде, только потом добавлять молоко и доводить до полной готовности. Если хотите улучшить вкусовые качества, подчеркнуть яркость блюда, смело добавляйте яблочки. У готового блюда появится насыщенный фруктово-молочный аромат. Продолжительность готовки составляет около двадцати пяти минут.

Ингредиенты

Молоко½ стакана
Вода2 стакана
Рисовая крупа1 стакан
Яблоко спелое1 шт.
Сливочное масло15 грамм
Соль и сахарпо вкусу

Приготовление

1. Подготовьте все продукты. Затем займитесь рисом. Его необходимо перебрать и тщательно промыть проточной водой. Это является обязательной процедурой, которая смывает клейкие и ненужные вещества с крупинок. Именно они делают кашу слишком вязкой.


2. Рис залейте водой, добавьте немного соли и сахара.


3. Варить рисовую кашу следует не менее пятнадцати минут на самом маленьком огне. Когда крупинки разбухнут, впитают практически всю жидкость, можно влить заранее разогретое молоко и хорошо перемешать.


4. После этого добавьте яблоко, нарезанное крупными кубиками. При желании всыпьте небольшое количество сахара, чтобы усилить вкусовые качества готового блюда.


5. Томить яблоки и кашку в течение пяти-десяти минут на минимальном огне. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы фрукт приобрел мягкую консистенцию, прекрасный аромат и нежный, воздушный привкус. Через указанное время можете размешать кашу.


6. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте немного сливочного масла и оставьте под крышкой на пять минут. Затем тщательно размешайте, так масло распределится равномерно.


7. Подавать молочную кашку порционно, украсив дольками яблок и других фруктов.

Видео рецепт

Предложенный пошаговый рецепт поможет вам без труда приготовить полезный, сбалансированный, вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Такое блюдо непременно понравится малышам.


Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 149 ккал. ,
  • Белки: 3,2 г.
  • Жиры: 3,5 г.
  • Углеводы: 26,4 г.

Количество порций – 4

Время приготовления — 1 ч

Каша по утрам – правильный завтрак для взрослых и детей. Приготовить ее легко и быстро, а энергии и позитивного настроения хватит на длительное время. Все злаковые культуры и каши из них полезны, и рис не является исключением. Он богат витаминами и аминокислотами, относится к низкокалорийным продуктам и широко применяется при интоксикациях.

Рисовую кашу можно разнообразить сухофруктами, орехами, ягодами, фруктами, тем самым обогатить вкусовую палитру и добавить полезные свойства блюду. Можно приготовить рисовую молочную кашу с яблоками.

Ингредиенты


Для приготовления потребуются:

  • рис белый – 200 г;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • молоко 2.5% — 400 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар-песок – 15 г.

Пошаговое приготовление

Для начала возьмите необходимые ингредиенты. Рис в рецепте используется белый круглый. Этот сорт крупы не так популярен для гарниров, однако в молочной каше он раскрывается в полной мере. Пересыпьте крупу в удобную емкость или в кастрюлю.


Промойте злак в проточной воде.


Чистый белый рис с небольшим количеством холодной воды поставьте на плиту и доведите до кипения.


Не забывайте помешивать. Далее убавьте огонь и варите крупу 7 минут.


На следующем этапе влейте молоко в кастрюлю с рисом. Добавляйте молоко пошагово, то есть сначала половину молока влейте, затем по мере готовности блюда доливайте оставшееся молоко в кастрюлю. Есть те, кто любит кашу с большим количеством жидкости, другие, наоборот, предпочитают консистенцию гарнира.


Во время готовки регулярно перемешивайте крупу и следите за накалом плиты. В случае, если блюдо пригорит, у него появится неприятный вкус, и испортится внешний вид. Возьмите фрукты. Очистите их от семечек. Если завтрак готовится для маленьких детей, то шкурку с яблока также рекомендуется снять. Нарежьте 2 плода кубиками или брусочками, они будут готовиться с рисом. 1 плод оставьте для украшения, его нарежьте тонкими дольками.


Добавьте нарезанные яблоки к рису.


Перемешайте все ингредиенты. Стоит добавить соль и сахар по вкусу. Закройте крышку, убавьте немного огонь и оставьте готовиться рис с яблоками на 7-10 минут.


Следите за кашей. Доливайте молоко при необходимости и перемешивайте. Молочная каша рисовая с яблоками готова. Подавать ее стоит со сливочным маслом. Для тех, кто придерживается правильного питания, сахар замените на мед. Яблоки, которые украшают завтрак, присыпьте корицей.

Ингредиенты

Крупа рисовая - 2 ст.л.

Яблоко (крупное) - 0,5 шт.

Масло сливочное - по вкусу (для подачи)

  • 124 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что все мы выросли на кашах. И если в детстве частенько нас заставляли есть каши, то повзрослев, мы уже и сами с удовольствием их кушаем, вполне осознав пользу для здоровья изделий из круп. Полезны все каши: гречневая, ячневая, пшенная, пшеничная, кукурузная. Не исключением является и рисовая каша. Приятным является то, что мы можем приготовить это блюдо с различными добавками – сухофруктами, орешками, овощами, ягодами и фруктами. Это существенно увеличит пользу и питательную ценность. Сегодня я буду готовить молочную рисовую кашу с яблоками.


Кашу можно готовить как на одном только молоке, так и на молоке с водою. Сегодня я готовлю рисовую кашу на молоке. Налью жидкость в посуду для варки, добавлю щепотку соли и сахар по вкусу.


Молоко ставим на огонь, а тем временем порежем яблочко. У меня яблоко крупное, на такое количество каши мне хватило половинки.


Рис промоем несколько раз, молоко доведем до кипения и добавим крупу. Ставим на огонь и варим на маленьком огне под крышкой. Сколько времени варить рис, нельзя сказать однозначно, потому что есть разные сорта с разными свойствами. Ориентируемся по внешнему виду (рис должен впитать в себя молоко) и на вкус (пробуем).


Наша каша должна иметь примерно такой вид.


Добавляем нарезанные яблочки, перемешиваем и варим еще минут 5 под крышкой. Яблоки – это уже готовый продукт. В каше они могут быть как в свежем состоянии, так и вареными. Если вам по душе первый вариант, то после добавления фрукта кашу уже можно не варить. Если же второй, то варим до мягкости яблок. В моем случае (поварить минут 5) яблоки размякнут, но не разварятся.


Подаем молочную рисовую кашу с яблоками традиционно - с маслом, в горячем виде.

В этой статье вашему вниманию представлена подборка рецептов вкусной и полезной рисовой каши с душистыми яблоками.


Ингредиенты Количество
риса - полстакана
воды - полстакана
масла сливочного - 1 ст. ложка
яблок среднего размера - 2-3 яблока
сахара - 1 ст. ложка
соли - по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал

Приготовление рисовой каши с яблоками на воде:

  1. Высыпать рис в глубокую миску и промывать в воде до полного исчезновения мутности. При наличии времени можно предварительно вымочить рис в течении четверти часа;
  2. Поместить крупу в кастрюлю, добавить холодной воды. На полстакана потребуется взять полстакана воды;
  3. Кастрюлю поставить на плиту и варить чуть более получаса. Примерно столько времени понадобится, чтобы блюдо получилась необходимой консистенции;
  4. После того, как крупа закипит, нужно добавить соль;
  5. Пока она варится, вымыть яблоки и мелко покрошить их;
  6. Готовый рис снять с плиты и накрыть крышкой;
  7. Тем временем, на раскаленную сковородку поместить сливочное масло. Когда оно растает, высыпать ранее подготовленные яблоки;
  8. Тушить яблочки под крышкой около 3 минут, затем насыпать сахар и размешать. Продолжать готовить смесь в течение нескольких минут, не убавляя огонь;
  9. После этого крупу выложить к яблокам. Тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и выключить огонь;
  10. Блюдо необходимо выдержать под крышкой несколько минут, чтобы оно пропиталось яблочным вкусом.

Молочная рисовая каша с яблоками для ребенка

Представленный рецепт каши на молоке можно вводить в рацион с первого года.

  • 1 стакан молока (коровье/козье);
  • полстакана воды;
  • 3 ст. ложки риса мелкого помола;
  • 1 небольшое яблоко;
  • половина ч. ложки масла сливочного.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: 67 Ккал/100 гр.

  1. Замочить крупу в горячей воде на полчаса-час. Остудить в холодной воде;
  2. Пересыпать крупу в кастрюлю, а после залить водой снова;
  3. Тем временем в небольшой кастрюле довести молоко до кипения и выключить, накрыв крышкой;
  4. Довести рис до кипения, после этого варить около десяти минут, пока не исчезнет вся жидкость;
  5. Добавить горячее молоко к каше. Варить, не забывая помешивать, еще примерно четверть часа до готовности;
  6. Яблоко очистить и протереть на мелкой терке;
  7. Добавить получившееся пюре в кастрюлю, перемешать до получения нужной консистенции.

Рисовая кашка с яблоками готова: дети обязательно оценят это сладкое и нежное блюдо!

Рисовая каша с изюмом, яблоками и корицей

  • полстакана риса;
  • 3 средних яблока;
  • 1 ч. ложка масла сливочного;
  • полстакана молока;
  • 3-4 ст. ложки изюма;
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 2 ст. ложки сахар;
  • щепотка соли.

Время приготовления блюда: полтора часа.

Калорийность: 105.5 Ккал/100 гр.

Как приготовить рисовую кашу с яблоками, изюмом и корицей:

  1. Необходимо подготовить крупу: тщательно перебрать при необходимости, промыть в холодной струе воды до ее прозрачности;
  2. Залить теплой водой приблизительно на десять минут, затем снова промыть в холодной, чтобы избавиться от мутности;
  3. Переложить крупу в кастрюлю с холодной водой. Готовить на сильном огне. После того, как вода начнет кипеть — поставить на слабый и дождаться, пока жидкость полностью не исчезнет (примерно четверть часа);
  4. Влить молоко, добавить изюм, тщательно вымешать кашу. После насыпать сахар и соль. Варить еще полчаса, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну;
  5. Нарезать яблоки средними дольками;
  6. Растопить сливочное масло на сковородке. Выложить яблоки и засыпать часть корицы (примерно ложку), добавить к ним сахар. Перевести огонь на среднюю силу и пассеровать смесь примерно десять минут;
  7. Вмешать получившуюся карамельно-яблочную смесь в кашу или же просто украсить блюдо при подаче. Сверху присыпать порцию корицей.

Полезные советы

  1. Для промывания крупы в холодной воде удобнее использовать сито;
  2. Шкурку с яблок удалять не обязательно, так как в процессе готовки она станет мягкой;
  3. Можно измельчить готовую яблочную смесь в блендере, чтобы блюдо получилось более однородным, а при подаче можно украсить порции кусочками яблок;
  4. Не рекомендуется использовать коровье и козье молоко для малышей до года. В качестве первого прикорма подойдет каша на воде или материнском молоке. Можно добавлять блюдо в прикорм уже с 6 месяцев;
  5. Также детям до года трудно разжевывать и усваивать крупные зерновые злаки, поэтому необходимо перемалывать их до порошкообразного состояния. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. Если же таковой нет, то уже готовую кашку протереть, используя сито или блендера. Как первый прикорм лучше взять детское питание, следуя инструкции на упаковке, а после готовить по пунктам, приведенным в рецепте выше;
  6. Молоко необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы смесь получалась однородной, без комочков.

Для особых сладкоежек можно добавить ложечку меда и орешки по вкусу – блюда приобретут особый аромат и пикантность. Лучше всего для рисовой каши с яблоками подойдет грецкий орех.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Простой рецепт приготовления рисовой каши с яблоками. Это блюдо - идеальный вариант для завтрака: быстро, вкусно и энергия на весь день! Понравится как детям, так и взрослым.

Описание приготовления:

Каши - это базовый продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Хотя мы привыкли к тому, что каши - это скучно, всегда найдется способ их разнообразить. Рисовая каша может быть не только сытной и полезной, но и вкусной. Твердые сладкие яблоки придадут ей изюминку. Для приготовления рисовой каши с яблоками лучше всего использовать рис пропаренный - не придется вымывать крахмал и он более полезен. Не переборщите с сахаром, иначе каша может быть слишком приторной.

Рецепт:
1. Рис промойте и залейте водой. Поставьте вариться, после того, как он дойдет до кипения, накройте крышкой и варите на минимальном огне 8-10 минут.
2. Яблоки моем, чистим, и режим тонкими ломтиками.
3. Даем рису впитать всю воду. Затем заливаем его молоком. Молоко должно быть теплым. Продолжаем варить на маленьком огне 5-10 минут.
4. Добавляем в рис яблоки, соль, сахар, корицу и варим еще минут 10-15 до готовности риса.

Готовую кашу можно присыпать корицей. Также можно добавлять в нее мед (для сладкоежек), орехи или другие фрукты, на свой вкус. Приятного аппетита!

Порции 4
Приготовление 30 мин.
Общее время 40 мин.

Рецепт рисовой каши с яблоками на молоке в кастрюле – это легкое в приготовлении, очень вкусное, питательное и полезное блюдо, которое содержит в себе клетчатку, природный белок и сложные углеводы – все, что вам понадобится для продуктивного рабочего дня!

Польза рисовой каши на молоке

O пользе рисовой каши на молоке сегодня можно говорить однозначно. Это незаменимый продукт как для детей, так и для взрослых.

  • Рис содержит в себе большое количество сложных углеводов, не даром он столь популярен у культуристов. Сложные углеводы в составе рисовой каши значительно сокращают потребность организма в жирах и сахаре. Именно поэтому рисовая каша – незаменимый элемент диетического питания.
  • Рис обладает абсорбентными свойствами, благодаря чем помогает эффективно очищать организм от скопившихся шлаков и токсинов.
  • Минеральный состав риса – калий, цинк, фосфор, селен, медь, мараганец, кальций, железо. Более того, рис содержит в своем составе животный белок, который благоприятно влияет на обмен вещества.
  • Рис обладает крепящим свойство, благодаря чему обладает хорошей репутацией в составе рациона при расстройствах желудка.
  • Он также полезен при заболеваниях сосудов и почек.

  • Молоко — 2 мерных стакана
  • Рис — 1 мерный стакан
  • Вода — 2 мерных стакана
  • Корица — 1 ч.л.
  • Яблоки — 1-2 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

  1. Высыпаем рис в кастрюлю, промываем его в холодной воде.
  2. В эту же кастрюлю заливаем 2 мерных стакана воды и ставим на плиту. Доводим до кипения. После того, как только вода закипела, накрываем рис крышкой, убавляем огонь и варим на минимальном огне 7-8 минут.
  3. Яблоки хорошенько моем в воде, по желанию чистим и нарезаем тонкими ломтиками или кубиками по 2 см.
  4. После того, как воды в кастрюле практически не осталось – самое время добавить теплого молока (его желательно заранее немного подогреть). Оставляем кашу вариться на медленном огне еще на 5-10 минут.
  5. По истечении этого времени добавляем в рис сахар, соль, по желанию, корицу, и конечно же кусочки нарезанного яблока. Оставляем на плите еще на 10-15 минут и варим до полной готовности риса.

Совет повара: по желанию вы можете добавить собственные ингредиенты, такие как мед, грецкие орехи. Также вы можете не варить яблоки вместе с кашей, a добавить их уже непосредственно в тарелочку вместе со сливочным маслом.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #6746a470-b159-11ea-a820-7f7e50bdce9d


Используемые ингредиенты для приготовления рисовой каши с яблоками на молоке:

  • молоко – 1 литр
  • рис – 150 гр.
  • яблоко – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • соль – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Каши на молоке

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить рисовую кашу с яблоками на молоке в домашних условиях, пошагово?

    Приятного вам аппетита!


    Молочный рис с яблоком и ароматом корицы. В каше собрались все вкусы бабьего лета - последнего солнца уходящего лета, поспевших яблок и аромата корицы. Каша из далёких 90-ых. Готовим?

    Каша

    • Рис (круглозёрный от ТМ "Мистраль") — 100 г
    • Молоко — 2 стак.
    • Сахар (неполная) — 1 ст. л.
    • Соль — 1/2 ч. л.
    • Яблоко (крупное или 2 мелких) — 1 шт
    • Масло сливочное — 50 г

    Посыпка

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1101.7 ккал
    белки
    22.4 г
    жиры
    47 г
    углеводы
    146.5 г
    Порции
    ккал
    275.4 ккал
    белки
    5.6 г
    жиры
    11.8 г
    углеводы
    36.6 г
    100 г блюда
    ккал
    125.2 ккал
    белки
    2.5 г
    жиры
    5.3 г
    углеводы
    16.6 г


    Готовить будем с помощью мультиварки. Хвастаюсь подарком сына на юбилей по случаю.


    Рис отмерить и высыпать в чашу мультиварки.


    Добавить соль, сахар, молоко, перемешать.


    Включить режим "Каша". У меня - на 25 минут.


    Яблоко вымыть, обсушить, очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Добавить в чашу мультиварки за 10 минут до окончания режима.


    В готовую кашу положить сливочное масло. Перемешать. Разложить по порциям и посыпать сахаром с корицей.
    Приятного аппетита!

    Мой сын редко капризничал перед едой. Может причина была в том, что я растила его без мужа - мы расстались, когда ему было 4 месяца оформили это дело, когда сыну было всего полгодика. Сыну в возрасте 6 дней (я не описалась!) сделали операцию на позвоночнике. Во время операции не очень хорошо поставили катетер в бедренную артерию. Отсюда и наши две последующие операции в более старшем возрасте (всего их было шесть). Это предъистория. А история такова.
    Дефолт 98 года застал меня в клинике института Турнера, где сыну прооперировали ногу. Его только перевели в палату после реанимации. Сильные боли мучели моего мальчика. Он старался терпеть, не плакать. Когда было совсем невмоготу, то делали обезболивающий укол. Спал плохо. От больничной пищи он отказывался. А тут ещё и обвал рубля. Денег было на неделю, а проснувшись утром обнаружила, что даже на дорогу до дома может не хватить судя по ценам в магазине. В палате лежали детки от 6 месяцев до 16 лет с территории всего СНГ. В основном мамы были при них. Спали на стульях, раскладушках, которые убирались днём. Готовили себе только вечером на электроплитке, мылись в туалете в холодной воде. Да ещё выполняли функции санитарок - по очереди мыли отделение, туалеты, палаты и ухаживали за своими детьми. Сын был дружен с мальчиком его возраста, да и диагноз похож (он ждал операции). Только результат предыдущего лечения отличался. Мальчик не мог ходить в отличие от моего сынушки. Он был единственный поздним ребёнком в семье со всеми вытекающими последствиями.
    Пересмотрели мы, мамы, свои запасы и ужаснулись. Дети больничную пищу не очень едят, да и самим питаться как-то надо.
    Спасительным был приезд моей подруги Нины с дачи. По пути домой она с семьёй сделала круг и приехала. Пока её муж гулял с сыновьями в Александровском парке Нина забежала в палату. Привезла яблок, картошки, морковь, лук и деревенского молока. Для нас это было целое богатство! Естественно, всех детей угостили яблоками. И вот по уходу моей подруги приятель сына затянул песню "Хочу яблочную кашу, дай яблочную кашу!" Его мама была в шоке! Денег нет, а чадо русский язык плохо понимает "Хочу, дай!" и всё тут. Попробовал и мой мелкий подпеть из солидарности. Но у него фонтан красноречия был заткнут быстро и песня поменялась "Мамочка, прости! Мамочка, не болей! Мамочка, поешь!". Приятель сына смотрел круглыми глазами на моего. Пришлось ему растолковать после выхода его мамы из палаты, что мама не железная и тоже хочет есть, что ей трудно, у неё болит спина. Без мамы вёл себя как шёлковый. А по возвращении опять концерт "Хочу, дай!" Попросила маму выйти и популярно объяснила, что если дитё не успокоится, то маму из больницы отправят (ему не три годика), а самого переведут в палату к детдомовским ребятам. Не хочешь жалеть маму, ребят вокруг, то подумай о себе. Не знаю, что подействовало, но капризы прекратились. По крайней мере при мне. У вернувшейся мамы тихонько выспросила, что за каша. Оказалась рисовая с яблоками и корицей. Её можно есть и тёплой и холодной в качестве десерта. Вкусно и так и так! Было всё, кроме корицы. Я решила, что большой беды не будет, если её опущу. Но подошла мама мальчика и предложила корицу со словами "Варить, так варить правильно!".
    Сварила кашу из оставшегося риса, получилось три порции. Положила сыну, вторую порцию отнесла детдомовскому мальчику, недавно прооперированному. Прихожу, а мой не ест. "Мамочка, а тебе каша осталась?" Отвечаю, что если он не против, то поем его макароны с сыром, а оставшуюся порцию отдам малолетнему скандалисту. Хотя я бы выдала бы не яблочной, а берёзовой каши. Секретным продуктом с нами его мама поделилась же.)))) А в ответ слышу: "Мам, давай кашу с макаронами пополам!" Пришлось согласится. Взяла ложку, попробовала не горячо ли и вышла к медсестре по поводу обезболивающего укола. Прихожу - на тумбочке пустая тарелка, а мой малый рыдает и не могут успокоить. Оказалось, что не заметил как слопал всю кашу. Я радуюсь, что поел первый раз за двое суток нормально, а он ревёт! Пытаюсь успокоить, говорю, что ему надо поправляться, а мне хватит порции макарон с ушедшим налево сыром (порция как плевок), что маме за фигурой смотреть надо и кашу я попробовала. И тут подал голос его приятель со своей койки: "Тётя Маша, простите меня! Возьмите у меня каши. Я оставил немного маме. Только пусть он не плачет!"
    Пришлось утешать потом маму мальчика, выскочившую из палаты. Кое-как успокоив сына и пересадив рядом приятеля пообщаться пошла узнавать что ещё стряслось. Оказывается, ребёнок первый раз вспомнил о своей маме! А потом было пространное объяснение о том, что себя надо любить, что люди относятся к тебе так, как ты им позволяешь, что если всё отдавать ребёнку и не давать понять, что ты тоже человек со своими болезнями, возможностями и желаниями, то вырастет отпетый эгоист.
    Я не знаю как сложилась судьба этого мальчика. После больницы мы не общались. Не помню его имени и имени его мамы. Думаю, что и сын вряд ли вспомнит. Хотя детская память непредсказуема. Но у нас в семейном меню прочно закрепилась яблочная каша, которую я варю иногда. А теперь с помощью такого подарка это сделать ещё проще.

    А это мой сынок сделал сюрприз

  • Читайте также: