Как приготовить овсяное печенье из овсяной каши


Вариант 1: Классическое печенье из овсяной каши

Простейшее печенье из приготовленной овсяной каши, которая могла застояться после завтрака. Здесь используется блюдо, сваренное на воде. Но абсолютно также можно взять молочную кашу. Важно, чтобы консистенция не была слишком слабая либо придется еще добавлять немного муки. Для наполнения понадобится изюм.

Ингредиенты

  • 250 г овсяной каши;
  • яйцо;
  • 30 г изюма;
  • 5 г рыхлителя;
  • 50 г масла;
  • 120 г муки;
  • 50 г сахара.

Пошаговый рецепт классического печенья из овсяной каши

Вымыть изюм, добавить чистую воду оставить на несколько минут, чтобы он набух.

Яйцо соединить с рецептурным сахаром, растереть до однородности, добавить размягченное масло, смешать. Если на этом этапе оно схватится комочками, то ничего страшного.

Добавить несколько ложек овсяной каши, растереть с яйцом и маслом, затем ввести все оставшееся блюдо. Отжать изюм, добавить в будущее тесто.

Половину стакана муки соединить с рыхлителем, переложить к каше. Начать замес теста. Если каша густая, то муки уйдет меньше нормы, подсыпать небольшими частями. Должна получиться слегка липкая и мягкая масса. Можно для улучшения аромата насыпать немного корицы, которая прекрасно сочетается с изюмом, или кинуть ваниль.

Застелить противень пергаментом (подойдет и силиконовый коврик). Влажными руками слепить печенье. Стараемся, чтобы не было много изюма сверху, так как он может подгорать. Выложить шарики на противень.

Выпекается печенье из каши при 180 °C до золотистого цвета.

Абсолютно также готовится печенье с курагой, черносливом и другими сухофруктами. Если не хочется добавлять сахарный песок, то можно порезать в овсяное тесто финики. С ними выпечка получается сладкая и ароматная.

Вариант 2: Быстрый рецепт печенья из овсяной каши

Тесто для такого печенья удобно замешивать миксером, в этом случае процесс не займет более трех минут. Еще примерно четверть часа нужна на выпечку. Количество муки может незначительно отличаться от рецептуры. Во многом оно зависит от начальной консистенции каши.

Ингредиенты

  • 200 г каши;
  • 100 г муки;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • пакетик ванили;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя.

Как быстро приготовить печенье из овсяной каши

В миску отправить яйцо с сахаром, взбить минутку миксером, выложить к ним овсяную кашу. Используем только остывший продукт. Можно брать для теста блюдо, приготовленное на молоке или на воде. Взбить яйцо с кашей еще несколько секунд.

Залить масло, берем рафинированный продукт. Сразу насыпать рыхлитель, частями ввести муку, для аромата кинуть ваниль или капнуть немного жидкой эссенции. Замесить обычное тесто, которое должно получиться вязковатой консистенции.

Руками или ложкой разложить на противне кучками приготовленное тесто. Чем меньше по размеру будет печенье, тем быстрее его можно испечь. Если нравится более мягкие и влажные изделия, то можно делать их крупнее.

Духовку прогреть до 200. Поставить печенье из каши, выпекать от 10 до 15 минут, все зависит от размера и нужной степени поджаристости.

Если в каше уже есть масло, то ничего страшного, изменять рецептуру не нужно. Но если в блюде присутствует сахар и его много, это нужно учитывать, сокращать количество песка, хотя бы примерно.

Вариант 3: Медовое печенье из овсяной каши с кунжутом (низкокалорийное)

Рецептура диетического печенья из овсяной каши на воде. Помимо основы в него добавляется небольшое количество меда, а также цельнозерновая мука. Можно готовить аналогичное печенье с добавлением сахарозаменителя или фруктозы. Этот вариант подойдет, если мед по каким-то причинам нельзя употреблять либо хочется еще снизить калорийность. Этот рецепт с добавлением кунжута, но также можно положить полезные тыквенные или льняные семечки, орешки.

Ингредиенты

  • 250 г каши;
  • яйцо;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 1,5 ложки кунжута (необязательно);
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. масла.

Как приготовить

Соединить большое яйцо с медом, растереть и добавить овсяную остуженную кашу. Чем гуще она будет, тем меньше муки придется добавлять. Если блюдо при варке не солилось, то кидаем маленькую щепотку. Растираем смесь до однородности.

Добавляем ложку любого масла, можно растительный или растопленный сливочный продукт, продолжаем размешивать.

Добавляем муку и на нее выливаем соду, погасив уксусом или лимонным соком. Можно взять рыхлитель, но тогда количество увеличить до половины чайной ложки. Перемешиваем тесто, в конце засыпаем семечки кунжута. После выпечки они дают приятный аромат. Но можно их не использовать.

Смачиваем в холодной воде ложку, набираем тесто, отправляем печенье на противень. Готовим диетическую выпечку при 200 градусах около четверти часа, ориентируемся по цвету.

Если нет цельнозерновой муки, то можно просто перемолоть в тесто несколько ложек овсянки, гречки или риса. Также сгустить массу можно кукурузным крахмалом или манной крупой. На основе этого базового рецепта можно готовить печенье с самыми разными добавками. Получится прекрасная альтернатива утренней каши для тех людей, которые придерживаются диеты или просто стараются питаться правильно.

Это очень вкусный вариант печенья, которое готовится с коксовой стружкой. Никто и не скажет, что оно сделано из оставшейся с завтрака каши. Так как в тесто добавляется масло растительное, изделия достаточно долго остаются мягкими, радуют вкусом и ароматом. Стружку лучше всего брать обычную белую, окрашенные аналоги в выпечку добавлять нежелательно.

Ингредиенты

  • 300 г каши;
  • 50 мл масла;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 100 г сахара;
  • 10 г рыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • 2 яйца;
  • 1,3 ст. муки (примерное количество).

Пошаговый рецепт

Кашу смешать с растительным маслом. Если соль не добавлялась во время приготовления или ее мало, то кинуть небольшую щепотку, это улучшит вкус готовой выпечки.

Яйца и сахарный песок смешать и взбить до хорошей пенки, отправить в миску с кашей. Сразу же можно высыпать ванилин. Тщательно размешать.

Добавить сухую кокосовую стружку и пшеничную муку. Замесить обычное липковатое тесто. Количество муки может немного изменяться.

Смочить руки, скатать из овсяного теста шарики. Крупное печенье можно не делать, достаточно величины орешка или чуть больше. Разложить шарики на противне и влажной рукой немного расплющить.

Выпекать печенье из каши примерно 15 минут. Ставить кокосовые шарики при 200 градусах, ориентироваться по цвету.

Количество муки можно изменять в любой рецептуре, но добавлять много не нужно, из крутого и забитого теста выпечка получается жесткая.

Вариант 5: Шоколадное печенье из овсяной каши

За счет добавления порошка какао муки в это печенье идет не так много, тесто под ручную формовку. Каша может быть на воде или на молоке, это не важно. Вкус во многом будет зависеть от качества какао. Не нужно выбирать продукт для растворимых напитков с сахаром. Лучше брать обычный горький порошок.

Ингредиенты

  • 300 грамм каши;
  • яйцо;
  • 45 грамм сахара;
  • 3 ложки какао;
  • 100 г муки;
  • 7 г рыхлителя;
  • 50 г мягкого масла.

В кашу добавить размягченное масло, растереть все вместе, ввести сахарный песок и одно крупное яйцо.

Смешать порошок какао и муку, желательно их вместе просеять. Это избавить от комочков и поможет лучше распределиться в массе. Пересыпать в подготовленную кашу, добавить разрыхлитель из пакетика. Замесить обычное мягкое, но не растекающееся тесто.

Руками сформировать шарики либо просто разложить комочки шоколадного теста из каши на застеленный противень. Обязательно оставлять между ними место, так печенье не слипнется и приготовится равномерно.

Поставить в духовку, при 190 градусах выдерживать около 12 минут. Если печенье получилось крупное, можно прибавить еще немного времени, но пересушивать не нужно, выпечка с какао все равно получается немного жестче, чем просто из муки.

Можно внутрь такого печенья засунуть кусочек шоколада или любую другую начинку, например, мармелад, повидло. Для придания глубокого вкуса понадобится кофе, но нужно использовать только растворимый продукт. На это количество ингредиентов достаточно одной чайной ложки. Перед добавлением кофе тщательно растереть с водой в пропорции 1:1, затем взбить с кашей.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Если ваша семья не любит овсяную кашу или она просто у вас осталась, то рекомендую приготовить из нее это печенье. Оно очень нежное и вкусное. Супер рецепт.

200 грамм овсяной каши;

50 грамм сахара;

50 грамм маргарина;

1 чайная ложка разрыхлителя;

1 столовая ложка изюма.

Ставьте ЛАЙК или напишите комментарий :) Жмите на колокольчик, чтобы ничего не пропустить! Впереди ещё много интересного!

Попробуйте варианты с изюмом, бананом, шоколадом, орехами и не только.

1. Овсяное печенье с корицей

  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки корицы;
  • 70 г сахара;
  • 150 г овсяных хлопьев, не требующих варки;
  • 20 г пшеничной муки.

Желтки отделите от белков и взбейте с половиной сливочного масла, корицей и сахаром, чтобы кристаллики полностью растворились. Белки взбейте, чтобы получилась плотная пена.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжаривайте овсяные хлопья 8–10 минут, постоянно помешивайте. Остудите.

Соедините овсянку с яично‑сахарной смесью и мукой. После добавьте белки и перемешайте.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него получившуюся смесь. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.

Попробуйте 🥨

  • 10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

2. Овсяное печенье с изюмом

  • 30 г изюма;
  • 150–185 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 85 г сливочного масла;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 50 мл воды;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 75 г овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев;
  • 170 г пшеничной муки.

Изюм измельчите в блендере. После взбейте с сахаром, ванилином и маслом комнатной температуры, чтобы получилась смесь без комков.

Соль растворите в воде, вместе с корицей и овсяной мукой добавьте к получившейся массе. Перемешайте и, понемногу добавляя пшеничную муку, замесите тесто.

Раскатайте его, чтобы толщина пласта была примерно 7–8 мм. При помощи стакана или специальной формочки сделайте круглые печенья. Переложите заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте 10–12 минут при температуре 200 °С.

Наслаждайтесь 🥥

  • 8 рецептов нежного кокосового печенья

3. Овсяное печенье с мёдом и сметаной

  • 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 яйцо.

Овсяные хлопья измельчите в блендере. Муку соедините с содой.

Разотрите масло комнатной температуры с сахаром. Добавьте мёд, сметану, яйцо и взбейте миксером. После перемешайте с овсянкой. Понемногу добавляйте смесь из муки с содой и замешивайте тесто.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🍰

  • 10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь

4. Овсяное печенье с бананом, орехами и изюмом

  • 50 г кешью или других орехов;
  • 50 г изюма;
  • 1 банан;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 80 мл молока;
  • 90–100 г овсяных хлопьев.

Орехи измельчите. Изюм ненадолго залейте кипятком, после промойте.

Банан разомните вилкой. Смешайте сначала с сахаром и молоком, после — с овсяными хлопьями. Учтите: из овсянки, которую нужно варить, печенье полезнее, но жёстче. Если последнее вас смущает, используйте хлопья быстрого приготовления.

Добавьте изюм и орехи. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20–30 минут.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте примерно 10–15 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте 🍪

  • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только

5. Овсяное печенье с морковью

  • 100 г моркови;
  • 30–50 г грецких орехов;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 г муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя.

Морковь натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите.

Масло комнатной температуры взбейте с тростниковым и ванильным сахаром, яйцом. После перемешайте с морковью и овсянкой. Если используете хлопья, требующие варки, и они кажутся вам жёсткими, перед добавлением в тесто замочите их в воде или молоке на 10 минут, а потом отожмите.

Добавьте муку с разрыхлителем, замесите тесто и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите печенье с помощью ложки. Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🍫

  • 15 рецептов шоколадного печенья, которое вы точно захотите попробовать

6. Овсяное печенье с шоколадом и орехами

  • 100 г шоколада;
  • 100 г фундука или других орехов;
  • 110–120 г овсяных хлопьев;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г сахара;
  • 1 яйцо.

Шоколад и орехи нарубите. Измельчите овсяные хлопья в блендере. Смешайте с мукой, солью и разрыхлителем.

Масло комнатной температуры соедините с сахаром и яйцом, после добавьте шоколад и орехи. Перемешайте с мучной смесью и оставьте на час в холодильнике.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него печенье с помощью ложки. Выпекайте 10–12 минут при температуре 180 °С.

Ингредиенты

Каша овсяная - 200 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло сливочное - 50 г

Мука - примерно 1 стакан

Разрыхлитель - 1 ч.л.

  • 334 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Иногда бывает, что овсяная каша остаётся, и что с ней делать - непонятно. Холодную есть - невкусно, разогревать - тоже не вариант. А что если использовать кашу для приготовления печенья?

Рецепт печенья из овсяной каши - очень простой, нужные продукты наверняка есть под рукой. Дадим овсяной каше вторую жизнь? Вот необходимые ингредиенты, изюм можно не добавлять, это по вашему желанию.


Изюм промоем и зальём тёплой водой. Для теста сначала размешаем яйцо с сахаром.


Положим размягчённое сливочное масло и разотрём смесь. Добавим готовую овсяную кашу.


Понемногу добавляя просеянную муку и разрыхлитель, замесим нежное липкое тесто, муки может понадобиться чуть больше или меньше. Изюм обсушим и добавим в тесто.


На противень, застеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком, ложкой выложим небольшие порции теста.


Ставим противень в разогретую до 180°С духовку, выпекаем печенье из овсяной каши до лёгкой золотистости. Внутри печенья получаются мягкими, снаружи - с тонкой корочкой, очень вкусные!


Невероятно популярным видом домашнего десерта является овсяное печенье, рецепт его приготовления очень простой. Готовится лакомство на основе овсяных хлопьев. Оно отличается низкой калорийностью и является довольно полезным. Ведь овсянка усиливает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и шлаков из организма, насыщает ценными минералами и витаминами. Процесс приготовления печенья занимает всего полчаса. Поэтому готовить его можно достаточно часто.

Гораздо полезнее и вкуснее можно сделать печенье овсяное домашнее, рецепт из геркулеса можно обогатить семенами льна, кунжута, подсолнечника, тыквы. Кроме того, в состав можно включить приправы и специи. Многие хозяйки предпочитают сочетать овсянку с творогом, сухофруктами, шоколадом и медом. Что касается основных ингредиентов, то их тоже можно варьировать по своему желанию. К примеру, исключать яйца или муку.

Классическое овсяное печенье: рецепт в домашних условиях

Классическое печенье готовится из обычной овсянки. Хлопья быстрого приготовления не используются. Во-первых, они проходят специальную обработку, в результате чего теряют практически все полезные вещества. Во-вторых, быстрорастворимый продукт имеет после приготовления рыхлую консистенцию. Поэтому такие хлопья в печенье ощущаться не будут. Продукт потеряет свой шарм.

Очень хрустящим, но в тоже время довольно нежным получается овсяное печенье: рецепт классический готовится без каких-либо дополнительных добавок. Такое лакомство идеально подойдет к чаю или кофе. Дети любят его кушать с молоком. Печенье из овсянки – это отличный выбор для вкусного и сытного перекуса. Хлопья обеспечивают пролонгированное чувство насыщения. Поэтому, съев пару такого печенья, удастся легко продержаться до следующего приема пищи! В качестве мерника используем стакан 200 мл.

  • Хлопья Геркулес – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 170 грамм;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.

Классическое овсяное печенье: рецепт в домашних условиях
  1. Масло выдерживаем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым в работе. После этого растираем его с сахарным песком;
  2. Добавляем к сахарно-масляной смеси куриные яйца и вымешиваем массу до однородности;
  3. Сначала вводим овсяные хлопья, затем разрыхлитель и муку. Муку можно брать и цельнозерновую. В этом случае печенье получится более полезным и диетическим;
  4. Тесто накрываем полотенцем. Миску с ним убираем в холодильник на час. За это время хлопья разбухнут;
  5. Достаем тесто и начинаем формировать из него печенье. Делать это нужно влажными руками, чтобы основа не прилипала к рукам. Выкладываем заготовки на противень, переложенный пергаментной бумагой. Важно оставлять некоторое расстояние между печеньем;
  6. Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.

Рецепт овсяных печений довольно простой. При этом овсяные хлопья можно кидать целиком или немного измельчить блендером или кофемолкой. Перетирать в муку их не следует, так как лакомство потеряет свою привлекательность во вкусовом отношении. При желании в тесто можно добавить кусочки горького шоколада, изюм или орехи. Не менее вкусной получается выпечка с кокосовой стружкой.

Вкусная выпечка из овсянки без яиц

Довольно много способов, как приготовить овсяное печенье, простой рецепт без яиц отличается мягкой консистенцией. Оно получается очень нежным и немного рыхлым. Поэтому такое лакомство подойдет для маленьких детей.

Данный рецепт можно разнообразить различными специями. Отлично подойдет корица, куркума, молотый имбирь, ваниль, мускатный орех. По использованию овсянки рекомендации такие же, как в предыдущем рецепте. Если все-таки вы работаете с быстрорастворимой овсянкой, то ее можно не запаривать кипятком.

  • Овсянка – 125 грамм;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Жидкий мед – 50 грамм;
  • Сахар – 30 грамм;
  • Разрыхлитель – 5 грамм;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Любимые пряности – по желанию.

Вкусная выпечка из овсянки без яиц
  1. Овсянку выкладываем в миску и заливаем кипятком так, чтобы вода скрыла хлопья полностью. Накрываем миску тарелкой и укрываем полотенцем. Оставляем на 10 минут. За это время хлопья запарятся и станут мягкими;
  2. В миске смешиваем муку с сахаром;
  3. В небольшой кастрюльке соединяем сливочное масло с медом, добавляем разрыхлитель. Отправляем емкость нагреваться на водяную баню. Должна получиться пенящаяся жидкость;
  4. Смешиваем муку с остывшими овсяными хлопьями, затем добавляем медово-масляную массу;
  5. С помощью влажной столовой ложки выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  6. Выпекаем лакомство при 180 градусов до подрумянивая. Чем дольше выпечка будет в духовке, тем более мягкой она получится.

Диетическое печенье без масла и муки

Диетический вариант лакомства готовится из овсяных хлопьев и яиц. Сливочное масло, которое повышает калорийность выпечки, добавлять не нужно. Это же касается и муки. Как показывает практика, без нее вполне можно обойтись!

Важно работать с качественными компонентами. В этом случае печенье получится по-настоящему свежим и приятным на вкус!

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Куриные яйца – 2 столовые ложки;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Ванилин – щепотка;
  • Корица – щепотка.

Диетическое печенье без масла и муки
  1. Овсянку промалываем несколько секунд в кофемолке. Важно хлопья немного разбить. Измельчать в муку их не нужно!
  2. Запариваем овсянку в кипятке. Делаем это как в предыдущем рецепте;
  3. Изюм замачиваем в холодной воде на 15 минут, затем промываем проточной водой. После этого запариваем изюм кипятком. Через 2-3 минуты его еще раз промываем;
  4. Смешиваем все ингредиенты основы. Если она получится суховатой, то можно добавить немного молока. Требуется около 1-2 столовых ложек. Но все зависит от консистенции теста;
  5. Даем основе немного постоять, после чего начинаем формировать заготовки и выкладывать их на противень;
  6. Выпекаем печенье при 180 градусах 15-20 минут.

Веганы и вовсе готовят овсяное печенье исключительно из овсянки и бананов, которые заменяют яйца, сахар и муку. Они загущают консистенцию теста и делают его податливым в работе. Десерт получается низкокалорийным. Поэтому его можно съесть в большом количестве. Если заготовки делать тонкими и плоскими, то они получатся хрустящими на вкус. Если же делать печенье в виде шариков, то при запекании они покроются хрустящей корочкой, а внутри будут оставаться нежными. Такой рецепт могут включать в рацион приверженцы правильного питания, которые ограничивают в рационе количество сахара и животных продуктов.

Овсяное печенье – отличается своей простотой. При этом готовить его можно всегда по-разному. Если вы не употребляете творог, то его можно включить в состав лакомства. В тесте творог ощущаться не будет, зато такой продукт позволит получить необходимые питательные вещества.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 200 мл. овсяной каши
  • 100 гр. рязмягчённого сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соды
  • немного соли
  • мука (количество муки зависит от густоты каши, у меня ушло 2 ст. )

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать все ингредиенты. В рецепте написано, что муки нужно столько, чтобы тесто не липло к рукам. Но у меня немного липло, я не стала больше муки добавлять!

Готовое тесто убрать в холодильник на 30 минут. Затем скатать из него небольшие шарики и слегка приплюснуть.

Выложить на застеленный бумагой для выпекания противень.

Зачем покупать в магазине то, что можно самой приготовить быстро и гораздо лучше. Я не шучу, вы по времени максимум потратите 20-25 минут на все. И с такими простыми рецептами справится даже девочка.

Кстати, вы заметили, как интересно устроен детский желудок. Кашу на завтрак доесть они уже не могут, наелись. Зато, после этого, печенье с чаем могут подобрать всю тарелку. Мой сынуля в детстве всегда так хитрил.


А еще бывают глупые ситуации, когда сидишь с гостями и кто-нибудь макает лакомство в чай, а оно там развалилось. Пытаешься подобрать ложкой, а оно разваливается еще больше. Вот и сидишь с глупым видом и пьешь какую-то ерунду.

Домашнее печенье из овсянки быстрого приготовления

Это мой любимый рецепт. Мне нравятся оно с орехами в тесте. Впрочем если нет под рукой орехов или вы просто не хотите их добавлять, тогда не берите их в расчет и все. Или миндаль можете заменить другими орехами. Перемолоть их можно в блендере или просто очень мелко нарезать ножом.

  • Мука — 1 стакан
  • Миндаль молотый — 1 стакан
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Сахар — 170 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Изюм — 50-70 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 2 щепотки


2. Затем добавьте туда изюм и перемешайте. После этого поставьте в холодильник на 30 минут.


3. Приготовьте противень и выложите на него пергаментную бумагу. Включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и просто лепите небольшие лепешки любого размера, какого вам захочется. Выложите их на противень с хорошим расстоянием друг от друга.


4. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Вы сможете определить готовность печенья, когда оно станет золотистым. Сразу после выпечки оно мягкое, а потом твердеет и становится хрустящим. Очень приятное на вкус. К чаю замечательно подойдет.


Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту

А вот рецептик по ГОСТу. Словно привет из детства. Такие печеньки продавались в магазинах. И я их очень любила. А сейчас готовлю сама для своих родных. Очень простой и доступный набор продуктов. Они рассчитаны на пять порций. Если вы хотите больше, просто равномерно увеличьте пропорции.

Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно немного растаяло и стало мягче.

  • Хлопья овсяные — 150 гр
  • Изюм — 20 гр
  • Масло сливочное — 120 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 5 гр
  • Мука — 110 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

1. Смешайте сливочное масло с яйцом и добавьте сахар. Перетирайте венчиком или вилкой до однородности.


2. Добавьте туда разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешайте.

Мука должна быть обязательно просеяна через сито.


3. После этого добавьте геркулес, перемешайте и положите последний ингредиент — изюм. Еще раз как следует перемешайте все в однородную массу.

Изюм заранее промойте, подсушите бумажным полотенцем и запарьте кипятком на 5 минут.


4. Включите духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов. Подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Теперь начинаем делать лепешки и раскладывать на противень. Не кладите близко друг к другу, оставляйте расстояние. Выпекайте 10-12 минут.



И вот такое замечательно и вкусное чудо мы получаем после выпекания. Дайте остыть и затем угощайтесь сами и угощайте своих близких.

Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара

Отличный диетический десерт получается всего из трех ингредиентов. Орехи можно вообще убрать из рецепта, но с ними все-таки вкуснее. К тому же грецкие можно заменить на любые другие, какие вы любите. Но, по-моему, в этом рецепте они лучше всего гармонируют с остальными продуктами.

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Банан (переспелый) — 2 шт
  • Орехи грецкие — 1/2 стакана
  • Корица или ваниль — по желанию и по вкусу

Для большей сладости можно добавить половинку столовой ложки кленового сиропа или меда. Но это не обязательно.

1. Возьмите бананы, очистите и нарежьте кусочками в миску. Разомните в кашицу при помощи вилки или воспользуйтесь блендером.


2. Затем к банановой кашице добавьте хлопья и перемешайте до однородной консистенции.


3. Орехи порежьте прямо ножом на очень мелкие кусочки. Затем отправьте их в тесто. Снова все тщательно перемешайте.


4. Духовку разогрейте до 180 градусов заранее. А на противень с пергаментом укладывайте прямо ложкой лепешки и не много прижимайте их. Размер лепешек на ваше усмотрение, можно сделать их вообще хаотичными.


5. Отправьте в духовку и выпекайте 20-25 минут. Смотрите, когда подрумянятся, значит готовы. Они могут немного прилепится к бумаге, ничего страшного. Дайте им немного остыть и снимайте с противня лопаткой.


Если хотите, чтобы печенье было более румяным, добавьте в тесто 1/2 столовых ложки растительного масла. Лучше всего кокосового. Но помните о том, что оно повысит калорийность вашей выпечки.

Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире

Нашла для вас очень хорошее видео с подробным описанием вкуснейшего печенья на кефире. По такому рецепту у вас все должно получиться просто замечательно. Я так тоже готовлю и лакомство просто тает во рту.

  • Хлопья овсяные- 160 гр
  • Мука — 160 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир 2% — 4 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки

Все очень здорово описано. Единственное, что я бы сделала по другому, это на противень уложила чуть с большим расстоянием, потому что тесто в процессе выпекания расплылось и слиплось между собой. Так будет удобнее доставать лопаткой. Кстати, кефир и масло можно заменить на 200 грамм жирных сливок, но это уже нюансы для каждой хозяйки. Все остальное просто чудо.

Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки

Хочу обратить ваше внимание и на этот вариант. Со всеми его достоинствами, оно еще и полезное, благодаря творогу. И получается в меру сладким. В принципе, его тоже можно причислить к разряду диетического, так как и муку мы сюда не добавляем

  • Геркулес — 400 гр
  • Творог — 350 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Масло — 100 гр
  • Банан — 1 шт
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Ванилин — щепотка

1. Начнем мы с того, что надо измельчить хлопья в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки.


2. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте с сахаром. Затем добавьте заранее размягченное сливочное масло и перетрите все до единой консистенции. Далее сюда же добавьте творог и вмешайте в тесто.



3. Банан разомните вилкой в кашицу. Чем более спелый у вас будет банан, тем проще его будет разминать. Затем добавьте его к остальным ингредиентам в миску. Туда же высыпьте соду и ванилин. Все смешайте.


4. Последним добавляем молотые хлопья и все смешиваем. Добавляйте лучше несколькими частями, чтобы контролировать густоту.


5. Теперь можно формировать печенье и выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Возьмите ложкой немного теста и руками слепите шарик, сложите на противень, слегка прижав. И так проделайте с оставшейся массой. Далее противень отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.


6. Когда оно будет готово, снимите с противня и дайте остынуть. Остывшим оно станет хрустящим и можно подавать к чаю.


Если у вас есть дети, то боюсь, что пока вы наливаете чай, они всю вкуснятину уже уберут в свои животики. Ну просто не возможно устоять перед соблазном.

Ну вот, дорогие мои, я сегодня подошла к концу. Думаю, что вы не ограничитесь выбором одного рецепта, потому что они все очень хороши и выпечка получается потрясающе вкусной. Так что готовьте, тем более, что времени вы особо много не потратите. Зато ваши родные скажут вам спасибо. Приятного вам чаепития!

Читайте также: