Как приготовить овсяную кашу на козьем молоке

Больному человеку рекомендовали есть овсяную кашу и пить козье молоко, или объединить эти продукты в кашу на козьем молоке. Но у козьего молока ведь специфический вкус и запах. Как сварить такую кашу, чтобы было вкусно? Может, что-то добавить для вкуса можно?

Кашу на козьем молоке можно приготовить двумя способами.

Все зависит от крупы, точнее длительности варки выбранного вами злака.

Если мы, например, используем пшено, горох, перловку, то изначально варим её на воде, а после почти полного выкипание добавляем молоко, масло и сахар.

Но можно использовать хлопья. Тогда мы в слегка закипающее молоко добавляем горсть хлопьев той же гречки, пару минут и можно выключать газ.

Пока каша настаивается готовим ягоды и фрукты, которые разрешены больному.

За их ароматом запах козьего молока не будет так ощутим.

Да и если он явный, то это вопрос к поставщику, соблюдает ли он нормы гигиены и чем кормит козу.


Новорожденным и грудничкам необходимо материнское молоко. Оно насыщает детский организм полезными веществами и дает энергию. Бывает, что грудное вскармливание невозможно.

Тогда используют адаптированные смеси. Большая часть детского питания изготовлена на козьем молоке, которое обладает массой полезных свойств.

Данный натуральный продукт стоит добавлять детям в каши или предлагать в качестве напитка. Но нужно помнить, что желудочно-кишечный тракт малышей слабый, полностью несформированный, поэтому надо знать, с какого возраста можно давать и как правильно готовить каши на козьем молоке для грудничков.

Польза козьего молока для малышей


Козье молоко обладает массой положительных свойств. Полезные качества продукта обусловлены его разнообразным составом.

В козьем молоке в достаточном количестве присутствуют марганец, кальций, железо, калий, магний и прочие микроэлементы. Также в нем много витаминов группы В, Д, РР, С, А. Концентрация полезных веществ в козьем молоке выше, чем в коровьем.

Такой продукт предупреждает рахит, обеспечивает нормальное развитие и функционирование головного мозга. Продукт содержит ненасыщенные кислоты. Эти вещества снижают в крови уровень вредного холестерина. В натуральном продукте низкая концентрация молочного сахара.

Поэтому он хорошо переносится лицами, которые имеют плохую усвояемость лактозы. Исследования ученых США показали, что козье молоко больше соответствует физиологическим потребностям новорожденных и грудничков, чем коровье.

Также польза козьего молока заключается в профилактике таких патологических состояний:


  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • ожирение;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • запор;
  • болезни сердца.

Данный пищевой продукт помогает восстановиться после стресса, укрепить иммунную систему.

Его можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении различных каш и супов. Но необходимо помнить, что сырое молоко давать ребенку строго запрещено. Употребление продукта без термической обработки повышает вероятность заражения клещевым энцефалитом, бруцеллезом, туберкулезом.

Раньше, когда адаптированные смеси еще не были широко распространены, детей кормили козьим молоком. Сегодня же педиатры не советуют использовать при искусственном типе питания для новорожденных такой продукт.

С какого возраста можно вводить в рацион?

Одни педиатры утверждают, что данный продукт стоит давать детям с 9-месячного возраста, другие считают, что прикорм лучше начинать не раньше года. Нужно учитывать, что цельное молоко малышам младше трех лет давать не стоит. Такой продукт следует смешивать с водой.

Первые 6 месяцев жизни молоко малышам давать строго запрещено (даже в разведенном виде). Новорожденных и грудничков до полугода стоит кормить только грудным молоком либо детскими смесями. Эти продукты содержат все необходимые вещества в нужном количестве, адаптированы под детский организм.

Грудничкам с девятимесячного возраста козье молоко разрешается добавлять в каши. Детям, находящимся на искусственном питании, продукт можно предложить раньше: с 7-8 месяцев. Таким малышам полезно добавлять молоко в каши либо делать козий творог.


Козье молоко не стоит употреблять новорожденным и грудничкам до 9-месячного возраста по таким причинам:

  • у младенцев пищеварительная система не сформирована. Ферментов для переваривания не грудного молока у малышей нет;
  • продукт повышает нагрузку на почки новорожденных;
  • молоко имеет высокую жирность, недопустимую для детей такого возраста;
  • продукт содержит в два раза больше белков (казеина), чем грудное молоко. Его избыток повышает нагрузку на кишечник.

Как приготовить кашу для грудного ребенка?

Каши на козьем молоке для грудничков полезные и питательные. Но нужно уметь правильно их приготовить. Магазинные каши имеют вид порошка, который требуется залить кипяченой водой либо адаптированной смесью и размешать. Готовить такой продукт стоит непосредственно перед кормлением.

Некоторые мамы сомневаются в качестве заводского детского питания. В таких случаях можно приготовить кашу на натуральном молоке самостоятельно. Для этого нужно выбрать крупу. Раньше малышей кормили манной кашей. Сегодня эта крупа признана вредной и не рекомендована к употреблению детям.


Более полезными являются овсяная, гречневая, рисовая и кукурузная каши. Крупу стоит покупать свежую, первого сорта.

Чтобы самостоятельно приготовить кашу для малыша, требуется придерживаться такого алгоритма действий:

  • крупу перебрать, промыть, подсушить;
  • измельчить продукт в кофемолке;
  • залить 5-10 грамм крупы 100 миллилитрами воды;
  • поставить на плиту и варить до готовности, периодически помешивая;
  • довести блюдо до нужной консистенции, добавив козье кипяченое молоко;
  • прокипятить пару минут.

Названия магазинных каш

Магазинные каши для детей на козьем молоке представлены в магазинах в широком ассортименте. Их производят на базе цельного продукта либо адаптированных молочных смесей. Рейтинг лучшего питания для грудничков и новорожденных приведен ниже в таблице.

Торговая марка Тип козьего молока Виды круп Особенности состава
Беби цельное молоко овсяная, гречневая Предназначены для малышей, которые имеют недобор массы тела, часто болеют инфекционными патологиями. В составе присутствуют пребиотики, которые способствуют формированию в кишечнике полезной микрофлоры. Фруктовые добавки не используются
Бибикаша адаптированная смесь на базе молока гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая Это органический, экологически чистый продукт. В составе есть мальтодекстрин и пребиотики. Фруктовых добавок в кашах нет
Флер Альпин цельное молоко овсяная, гречневая, рисовая Для производства применяется экологически чистое, целое зерно. Фруктовые добавки в составе отсутствуют. В кашах есть витамин В1. Углеводный компонент дополнен мальтодекстрином
Кабрита адаптированная смесь гречневая, рисовая Каши обогащены минералами, пребиотиками и витаминами. Имеются фруктовые добавки
Мамако цельное молоко кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, 5 злаков Детское питание производится по технологии HTUST. Благодаря этому сохраняются естественные минералы и витамины в продукте. Соли в кашах нет. Присутствуют фруктовые добавки, сахароза, пребиотики, мальтодекстрин

Каши на козьем молоке можно приобрести в магазине или аптеке в отделе детского питания либо заказать в интернете. По отзывам мам, описанные выше марки готовых каш для грудничков хорошо усваиваются, питательные, не вызывают аллергию.

Меры предосторожности

Козье молоко редко вызывает аллергию, но определенная вероятность возникновения реакции непереносимости все же присутствует. Чтобы проверить, подходит ли ребенку данный продукт, нужно дать его в малом количестве (одна чайная ложка) и проследить за состоянием здоровья.

Если спустя сутки не возникло никаких неприятных симптомов, то можно приступать к приготовлению различных блюд для малыша с добавлением козьего молока. Сначала молоко нужно разбавлять водой в пропорции 1:3. Постепенно количество воды требуется сокращать.

Цельный продукт разрешен детям только с трехлетнего возраста. Чтобы предупредить заражение детского организма бактериями, инфекциями и прочими патогенами, продукт надо кипятить. Важно использовать свежее молоко. Хранить продукт стоит в холодильнике непродолжительное время (не более трех суток).

Видео по теме

Сравнение детских каш на козьем и коровьем молоке в видео:

Таким образом, каши на козьем молоке очень питательные и полезные. Давать их разрешается детям с 7-9-месячного возраста. При введении прикорма нужно соблюдать ряд правил. Также важно знать и придерживаться мер предосторожности.

Такую кашу можно приготовить самостоятельно либо купить в отделе детского питания. В первом случае необходимо внимательно и ответственно подходить к выбору ингредиентов для блюда. Отдав предпочтение готовым кашам, лучше покупать продукцию проверенных марок: Мамако, Кабрита, Бибикаша, Флер Альпин, Беби.

Ингредиенты Овсяная каша на козьем молоке

Молоко козье (Кипячение) 250 г
Овсяные хлопья "геркулес" (Варка без слива вязкая) 30 г
Соль столовая 1 г
Мед пчелиный 15 г

Энергетическая ценность Овсяная каша на козьем молоке составляет 127,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть


Овсянка – совершенно замечательная каша. Ее можно варить на коровьем, козьем миндальном или кокосовом молоке, на воде или водно-молочной смеси. Хотите приготовить суховатую, вязкую овсяную кашу – пожалуйста! Просто возьмите жидкости вдвое больше, чем хлопьев – и получится ваша любимая консистенция. А если надо сварить жидкую овсянку для ребенка, например, — тоже не проблема. Добавьте чуть больше молока или разбавьте его водой – выйдет то, что надо. Рецепт при этом останется практически тем же.

Содержание:

Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты


Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.

Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.

Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.

Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.


Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.

Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.

В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.

Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.

Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.

Правильные пропорции молока и овсяной крупы (хлопьев)

Чтобы сварить жидкую кашу, необходимо взять 1 стакан хлопьев на 3-3,5 стакана молока.

Для приготовления каши средней вязкости (полужидкой), на такое же количество хлопьев нужно будет использовать 2,5 стакана жидкости.

Вязка, густая каша получается, если отмерить хлопья и молоко в соотношении 1 к 2.

Для варки каши из 1 стакана овса, цельную крупу понадобится сначала замочить, затем отварить в 3 стаканах воды, и лишь потом залить 2 стаканами молока и довести до готовности.

Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на 1 порцию)


  • овсяные хлопья – 30 г;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • молоко коровье – 65-100 мл (в зависимости от желаемой консистенции каши);
  • соль мелкая – маленькая щепотка;
  • сахар – 0,25 ст. л. (по вкусу, можно заменить медом);
  • сливочное масло – 15-20 г (по желанию);
  • ягоды, фрукты, орехи – по настроению.
  1. Овсянку высыпать в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут – пусть хлопья набухнут.
  2. Затем добавить молоко и поставить на плиту, на средний огонь. Добавить соль, сахар по вкусу. Довести до кипения, варить, постоянно помешивая, до готовности (в зависимости от сорта овсянки) – 5-15 минут.
  3. В готовую кашу положить масло. Также можно добавить любимые ягоды, кусочки фруктов, орешки или даже шоколад – кому что нравится.

Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?


  • хлопья овсяные (№2) – 1 стак. (объемом 200 куб. см);
  • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 2 стак.;
  • сливочное масло (82,5%) – 10-15 г;
  • ванилин, сахар, соль – по вкусу.

Перед подачей посыпать добавками по вкусу или просто положить еще немного масла.

Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым


  • овсяные (геркулесовые) хлопья – 0,5 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепотка;
  • банан – 0,5 шт.;
  • яблоко – 1 маленькой или 0,5 крупного;
  • корица молотая – на кончике ч. л.;
  • мед пчелиный – 1 ч. л. (по вкусу);
  • сливочное масло – 10-15 г.
  1. Яблоко с бананом натереть на крупной терке или нарезать кубиком (если хотите, чтобы кусочки фруктов хорошо ощущались в каше).
  2. Вылить в кастрюлю молоко, нагреть и добавить измельченные фрукты, размешать, довести до кипения.

Если любите жидкую кашу или готовите для ребенка, молока можно взять больше, чем указано в рецепте, или разбавить его водой.

Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.

Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами


  • овсяные хлопья №1 – 1 стак.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко (2,5% жирности) – 300 мл;
  • сахар – 20-40 г (по вкусу);
  • масло сливочное – 40-80 г (по вкусу);
  • ягоды, фрукты (какие любите);
  • немного соли.
  1. Смешать воду и молоком и вылить в кастрюлю (ковш), поставить на огонь, вскипятить.
  2. Высыпать овсянку, перемешать. После повторного закипания варить кашу 15-20 минут, часто перемешивая.
  3. Кода каша будет доведена до полуготовности, высыпать сахар с солью.
  4. Готовое блюдо заправить маслом, разложить по тарелкам. В каждую порцию положить по горсти ягод или нарезанных фруктов.

Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке


  • овсянка – 100 г;
  • молоко – 200 г;
  • чернослив, курага, изюм, сушеные вишни и пр. (на выбор) – по горсточке;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • орехи – по желанию.
  1. Высыпать овсянку в стеклянную емкость для приготовления блюд в микроволновке.

Посуда для варки каши должна быть большой. Молоко в процессе приготовления будет кипеть, если емкость будет маленькой, оно будет вытекать наружу.

Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении


  • овсяные хлопья (геркулесовые, не быстрого приготовления) – 2/3 стак.;
  • обезжиренное молоко (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) – 2/3 стак.;
  • фрукты (бананы, груши), орехи, ягоды;
  • сахарозаменитель или мед, корица – по вкусу.
  1. Овсянку смешать с молоком или любым нежирным кисломолочным продуктом без добавок.
  2. Добавить заменитель сахара или мед, перемешать. Кто любит, может положить щепотку корицы.
  3. Переложить получившуюся массу в банку, закрыть крышкой и поставит в холодильник на ночь.
  4. Утром в готовую овсянку можно добавить нарезанные фрукты, ягоды или орехи.

Варим овсянку на топленом коровьем молоке с тыквой – очень вкусно и полезно на завтрак


  • геркулес – 2 стак.;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 60 г (можно больше или меньше).
  1. Тыкву почистить, порезать на небольшие кубики, залить водой. Варить около 20 минут, до мягкости.
  2. Пробить тыкву погружным блендером или растолочь картофелемялкой до консистенции пюре.
  3. Добавить молоко, соль, сахар. Перемешать и поставить на средний огонь. Когда жидкость будет почти кипеть, высыпать овсянку. Помешивая, проварить кашу до готовности.
  4. Разложив блюдо по тарелкам, в каждую добавить по небольшому кусочку масла. Такую кашу можно готовить в двух вариантах – сладком и несладком. В первом случае следует положить побольше сахара – 5-7 ст. л. Во втором – будет достаточно половины ложки. В несладкую овсянку можно добавить немного тертого сыра, поджаренного бекона или подать ее с яйцом-пашот.

Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления


  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 2/3 стак.;
  • миндальное, соевое, кокосовое или другое постное молоко – 1 стак.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • сахар, мед, варенье – по вкусу;
  • любые ягоды или фрукты – по желанию.
  1. Молоко довести до кипения в жароупорной посуде, добавить сахар по вкусу, высыпать овсянку.
  2. Варить, непрерывно помешивая, 1 минуту. Готовую кашу накрыть, дать ей постоять еще 1-2 минуты без нагрева.
  3. Заправить маслом, положить немного фруктов, ягод или других добавок. Вместо сахара можно подсластить блюдо медом, но класть его лучше в уже готовую кашу, т.к. его нельзя сильно нагревать.


Калорийность блюда (на 100 г), содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)

НаименованиеЭнергетическая ценность
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Каша на молоке с сахаром4,24,112,4101,5
С маслом3,85,015,3117,2
Без сахара и масла2,92,011,274,4
С маслом и сахаром4,45,218,6134,9
С медом2,41,27,952,9
С изюмом3,85,525,8165,2
С бананом5,02,930,7165,5
С фруктами6,22,337,8190,0
На обезжиренном молоке3,21,913,798,5
На молоководе3,03,612,890,7

Польза овсянки на молоке, возможный вред


Овсянка содержит целый комплекс витаминов, включая В1, В2, Е, РР, Н и минералов (цинк, калий, натрий, железо, фосфор, кальций). Овсяная каша, сваренная на молоке, имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее без опаски могут включать в свое меню диабетики. Блюдо включает большое количество сложных углеводов и мягкую клетчатку, которая способствует нормализации перистальтики кишечника, не нагружая ЖКТ.

Вместе с этим блюдо считается калорийным, поэтому его не стоит есть более 1 раза в день, если не стоит задача увеличения веса. С осторожностью следует употреблять кашу людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку она содержит молочный белок.

Молочная каша на завтрак в выходной -что может быть лучше?!

Каша на Руси была очень распространена. В первоначальном виде каша была даже торжественно обрядовым блюдом. Подавали её на пирах, свадьбах и крестинах. Позже каша стала употребляться при всяких коллективных работах, особенно во время взаимной выручки при жатве, когда действовали сообща, артелью.

Готовили кашу в русской печи в глиняных горшках, что позволяло получать высококачественно блюдо. Процесс этот был довольно долгим: часа 4-5, зато давало неплохие результаты.

Многообразие круп в России обусловило разнообразие видов русских каш. Практически из каждого вида зерна делались несколько видов круп: от цельных до дроблёных. Одной из широко распространённых была пшённая каша (из проса).

Готовим цыплячью кашу! Интересно почему её так называют? У меня два варианта: во-первых, цвет пшена, как оперение цыплёнка- ярко жёлтое, а, во-вторых, цыплят, даже совсем маленьких подкармливают пшеном.

Пшено богато легкоусвояемым протеином, различными микроэлементами и витаминами.

Молоко используем — козье, получаем гипоаллергенное и полезное, а главное вкусное блюдо.

Несколько полезных советов:

  1. Перед варкой необходимо тщательно промыть пшено в нескольких водах (5-6 раз), воду при этом используем горячую. Таким способом мы преследуем одновременно несколько целей: удаляем загрязнение с крупинок, избавляемся от горчинки крупы и слегка распариваем её. Во время последнего промывания вода должна быть прозрачной.
  2. Используем для варки кастрюлю с толстым дном.
  3. Молоко добавляем в кашу обязательно горячее. Подливаем его постепенно, по мере впитывания в пшено.
  4. В процессе варки необходимо всё время помешивать кашу, следить, чтобы она не пригорала.
  5. Сливочное масло добавляем уже в тарелку с кашей.

Появилась возможность готовить ребенку каши на свежем домашнем козьем молоке (до этого кушали коробочные безмолочные каши). Но я с ним никогда не имела дела.

Пару вопросов:

  • Что с ним сделать, перекипятить (0,5 литра есть)? Как долго оно может в таком виде храниться (или только на раз и потом нельзя его ребенку давать?)?
  • Как варить на нем кашу? Может сварить на воде, а потом добавить кипяченое молоко и размешать или блендером измельчить? Или варить прямо на молоке? Знаю, что нужно разбавлять 1:1 с водой
  • Можно им разводить коробочные каши?

Мы на ГВ, кроме грудного молока никакое ещё не пробовали.

Молочная каша на завтрак в выходной -что может быть лучше?!

Каша на Руси была очень распространена. В первоначальном виде каша была даже торжественно обрядовым блюдом. Подавали её на пирах, свадьбах и крестинах. Позже каша стала употребляться при всяких коллективных работах, особенно во время взаимной выручки при жатве, когда действовали сообща, артелью.

Готовили кашу в русской печи в глиняных горшках, что позволяло получать высококачественно блюдо. Процесс этот был довольно долгим: часа 4-5, зато давало неплохие результаты.

Многообразие круп в России обусловило разнообразие видов русских каш. Практически из каждого вида зерна делались несколько видов круп: от цельных до дроблёных. Одной из широко распространённых была пшённая каша (из проса).

Готовим цыплячью кашу! Интересно почему её так называют? У меня два варианта: во-первых, цвет пшена, как оперение цыплёнка- ярко жёлтое, а, во-вторых, цыплят, даже совсем маленьких подкармливают пшеном.

Пшено богато легкоусвояемым протеином, различными микроэлементами и витаминами.

Молоко используем — козье, получаем гипоаллергенное и полезное, а главное вкусное блюдо.

Несколько полезных советов:

  1. Перед варкой необходимо тщательно промыть пшено в нескольких водах (5-6 раз), воду при этом используем горячую. Таким способом мы преследуем одновременно несколько целей: удаляем загрязнение с крупинок, избавляемся от горчинки крупы и слегка распариваем её. Во время последнего промывания вода должна быть прозрачной.
  2. Используем для варки кастрюлю с толстым дном.
  3. Молоко добавляем в кашу обязательно горячее. Подливаем его постепенно, по мере впитывания в пшено.
  4. В процессе варки необходимо всё время помешивать кашу, следить, чтобы она не пригорала.
  5. Сливочное масло добавляем уже в тарелку с кашей.

Читайте также: