Как приготовить овсяную кашу на молоке для годовалого ребенка

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши на молоке для ребенка

Овсяную кашу, приготовленную на молоке, можно назвать лучшим вариантом завтрака для ребенка. Такая пища содержит массу витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития малыша.

Для приготовления завтрака нужны:

  • 1/4 л молока;
  • 0,1-0,15 л воды;
  • 40-50 г хлопьев;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • малое количество сливочного масла.

Пошаговый рецепт для ребенка овсяную кашку на молоке

Заливаем овсяные хлопья горячей водой, настаиваем, после чего протираем через сито. Это поможет убрать из массы плохо разваривающиеся части, которые трудно прожевать малышу. Но в случаях, когда у ребёнка уже достаточно зубов, этот этап можно пропустить, и добавить хлопья непосредственно в кипящее молоко.

Кипятим молоко, добавляем к нему перетертую массу, сдабриваем блюдо сахаром и варим на малом огне. Кашку важно непрерывно перемешивать, поскольку даже слегка пригоревшее блюдо станет непригодным для кормления малыша.

Готовую кашку убираем с огня, добавляем сливочное маслице и недолго настаиваем под крышкой, после чего можно приступать к кормлению.

Перетертую овсяную кашку можно разбавить молоком до жидкого состояния, и налить ее в бутылочку. В этом случае она вполне подойдет в качестве перекуса во время длительной прогулки или для кормления ребенка перед дневным сном.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной кашки для ребенка на молоке с джемом

Когда нужно справиться с приготовлением овсяной кашки на молоке для ребёнка быстро, лучше использовать хлопья или измельченную в кофемолке крупу.

Для быстрой варки каши потребуются:

  • 0,15 л воды;
  • 0,1-0,15 л молока;
  • 50-70 г измельченной овсянки;
  • немного сливочного масла;
  • столовая ложка джема.

Как быстро приготовить овсяную кашу на молоке для ребенка

Бросаем измельченную овсянку или хлопья в кипящую воду и варим несколько минут, непрерывно помешивая.

Вливаем в массу молоко, уменьшаем нагрев до минимума и продолжаем варку, пока блюдо не закипит.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем немножко маслица и настаиваем готовый завтрак некоторое время.

Готовую кашку кладем в тарелочку, добавляем фруктовый или ягодный джем, тщательно перемешиваем и кормим малыша.



Рецепт сладкой детской овсянки

Готовить кашку для малышей лучше с фруктами, добавляя масло, немного творога для пышности и лучшего вкуса. Такое блюдо понравится любому ребенку.

  • Стакан хлопьев, 2 стакана жидкости
  • 3 ложки творога
  • банан
  • яблоко, груша
  • песок, соль, масло

  • Сначала в воду засыпать хлопья, готовить их следует 3 минуты
  • Затем надо добавить молоко, варить еще 3 минутки
  • В готовую овсяную кашу кладем творог, кусочки банана, яблока, груши
  • Все перемешиваем, раскладываем по тарелкам

Вариант 3: Овсяная каша для ребенка на молоке с фруктами

Чтобы сделать завтрак не только вкусным, но и полезным, можно побаловать ребенка овсяной кашей на молоке с добавлением свежих фруктов. Для этого допустимо брать яблоки, груши, бананы или другие составляющие, которые больше всего любит ребёнок.

Для приготовления потребуются:

  • любые фрукты;
  • 50-70 г овсянки;
  • 0,15 л воды;
  • 0,15 л молока;
  • чайная ложечка сахара;
  • немного маслица.

Как приготовить

Начинаем с подготовки фруктов. Если в качестве добавки к каше было выбрано яблоко или груша, потребуется помыть плод, снять с него кожуру, освободить от плодоножек и сердцевины и нарезать мелкими кусочками, после чего залить водой и протушить под крышкой до мягкости. В случае, когда кашка готовится с бананом, его просто разминают вилкой и добавляют в конце готовки.

Кипятим молоко, насыпаем хлопья и варим на медленном огне, непрерывно мешая лопаточкой.

В готовую кашу добавляем перебитые на блендере в пюре яблоки, груши или давленный вилкой банан и продолжаем готовку еще некоторое время, после чего снимаем емкость с огня и даем завтраку немного настояться.

Если овсянка для ребёнка готовился с яблоками и грушами, допустимо насыпать больше сахара, чем указано в рецепте, но не переусердствовать с этой составляющей. Кормить деток слишком сладкими блюдами не рекомендуется.

Какой должна быть порция?

Первые кормления кашей должны не насытить ребенка, а всего лишь познакомить его с этим питанием. Как и любой продукт, овсянка может вызвать аллергическую реакцию либо индивидуальную особенность в процессе усваивания. Поэтому сначала ребенку дают порцию, равную всего лишь половине чайной ложки. На следующий день объем удваивают, затем вновь увеличивают в два раза, и таким образом, постепенно, доводят до 80-100 г.

Если ребенок отказывается пробовать кашу, не рекомендуется настаивать. Лучше повторить попытку позже, через несколько дней.

Как правильно приготовить кашу грудничку? Первую кашу рекомендуется варить на воде, либо же в конце приготовления можно добавить грудное молоко — это позволит малышу почувствовать знакомые нотки во вкусе, а потому каша будет съедена с большим удовольствием. Позднее можно варить ее на цельном коровьем молоке, разведенном с водой для уменьшения жирности. Сварить кашу на чистом цельном молоке можно, если ребенку уже больше года. Добавлять соль и сахар также до 1 года не рекомендуется, а подсластить можно фруктами или ягодами, которые уже введены в рацион.

Овсяная каша отлично сочетается с яблоками, персиками, смородиной, малиной, творогом и сыром. Ее можно есть ежедневно (в отличие от риса, который при столь частом употреблении спровоцирует запор, или ячневой каши, которая тяжела для детского желудка).

Если заявленной порции покажется мало, и малыш дает понять, что он еще хочет кашу, можно докормить его молоком либо же просто отвлечь рассказами, играми. Вполне вероятно, что уже через несколько минут он и не вспомнит о еде. Указанного объема достаточно для ребенка 5-8 месяцев.

Вариант 4: Ягодная овсяная каша на молоке для ребенка

Если организм малыша нормально переносит малину, смородину и клубнику, и отсутствуют аллергические проявления, можно сварить овсяную кашку на молоке для ребенка с этими ягодами.

Для такого завтрака потребуются:

  • 1/4 л молока;
  • 40-60 г геркулеса;
  • немного плодов одного вида или ягодного ассорти;
  • сахар;
  • 5-7 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт

Споласкиваем ягодки, складываемых в чашу блендера, доливаем немного молока, и перебиваем массу.

Кипятим на медленном огне молочко, бросаем туда хлопья, сдабриваем сахаром и варим до закипания.

Когда кашка закипит, вводим ягодное пюре и продолжаем варку, пока хлопья не станут мягкими.

Готовую кашку снимаем с огня, вводим маслице, тщательно размешиваем и настаиваем некоторое время, после чего можно приступать к кормлению.

Вариант 6: Овсяная кашка на молоке с мясным фаршем для ребенка

Деткам необходимы мясные блюда, но необходимо учитывать, что для приготовления такого завтрака или обеда лучше выбирать нежирные сорта свинины, говядины или филе птицы.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг мяса;
  • 1/4 л воды;
  • 40-60 г геркулеса;
  • одна морковка;
  • 0,1-0,15 л молока;
  • малое количество соли.

Как приготовить

Моем мясо под краном, обсушиваем полотенцем, режем кусочками и складываем в кастрюлю.

Заливаем кусочки свинины, говядины или птицы водой и варим на среднем огне до готовности, не забывая снимать пену.

В другую кастрюльку складываем промытую и мелко нарезанную морковь, тушим под крышкой до мягкости, после чего измельчали ее с помощью блендера.

Остужаем мясные кусочки, перекручиваем их на мясорубке, поставив насадку для мелкой шинковки.

Отвариваем геркулес на воде, а когда он будет готов, добавляем мясо, морковное пюре, молоко, и кипятим некоторое время, немного присолив блюдо.

Снимаем кастрюльку с огня и настаиваем овсяную кашку для ребёнка, сваренную на молоке с мясным фаршем, некоторое время.

Важно понимать, что не следует с ранних лет приучать ребёнка к сильно присоленным блюдам, и добавлять этот компонент в пищу в минимальных количествах.

В процессе приготовления овсяной кашки важно не только стремиться сделать такой завтрак или обед питательным и максимально насыщенным витаминами, но и учитывать вкусовые пристрастия ребенка, не заставляя его есть те продукты, которые он не любит, какими бы полезными они ни были.

Здравствуйте, дорогие посетители блога!

С приходом моды на здоровую пищу мы стали всё чаще слышать мнение, что овсянка – это основной продукт правильного питания. Овсяные хлопья не зря рекомендуют для очищения организма от шлаков – они вмещают в себе солидный багаж полезных компонентов и имеют лечебные свойства. Есть овсянку можно и детям – это положительно скажется на их росте и здоровье в целом. Ученые доказали, что употребление овсяных хлопьев влияет на развитие интеллекта за счет йода в её составе. Факт – овсяная каша имеет множество полезных свойств, и обо всех мы поговорим.

Польза продукта

Овсяная каша богата клетчаткой, влияющей на ускорение обмена веществ. Все каши имеют в составе углеводы, но в овсянке их больше, чем в остальных крупах, поэтому её считают лучшим источником энергии.

Тонкости приготовления овсянки для детского меню

Для улучшения вкусовых качеств перед варкой промойте хлопья в холодной воде, она смоет всю ненужную шелуху с крупы. На вкус также влияет свежесть каши – овсяную лучше съедать сразу после приготовления, на второй день она будет невкусной.

Рекомендованный педиатрами возраст малыша для введения в рацион геркулеса – 8 месяцев. При склонности к аллергиям не спешите с кашей до года.

Варианты приготовления могут быть на молоке и на воде, с добавлением разных фруктов, ягод, мёда или орехов. Первая порция должна составлять не больше одной столовой ложки в утреннее кормление, так у вас будет возможность наблюдать за реакцией организма крохи.

Ведите дневник питания и записывайте в него реакцию ребёнка на каждый новый продукт, если негатива не наблюдается, можно увеличить порцию.

Не настаивайте и не заставляйте съесть его всё, попробуйте другие виды круп: кукурузную, рисовую, пшено, все они полезны для роста и развития маленьких детей. Возможно, через некоторое время малышу полюбится и овсянка.

Когда давать

Естественно наиболее распространенный вопрос мам, это, с какого возраста можно вводить овсяную кашку. Детские врачи единогласно заверяют, что не ранее 5 месяцев деткам на искусственном вскармливании, и не ранее полугода для грудничка. Именно с этого возраста желудок карапуза готов принимать более серьезную пищу.

Но это только общие рекомендации, с какого возраста можно вводить овсяный прикорм конкретно вашему малышу вам ответит ваш доктор, который знает о том, как протекает развитие ребенка.

Если у вашего карапуза:

  • Хороший аппетит
  • Нормальный стул, отсутствие запоров
  • Нет аллергии

То, скорее всего ваше чадо уже окрепло и готово кушать эту полезную кашу.

Кстати: Употребление овсяной каши более 3 раз в неделю благоприятно сказывается не только на состоянии кожи, но и на работу мозга.

Как варить овсяную кашу

  1. Выбирайте качественную продукцию, хорошие хлопья должны быть светлого цвета без резкого запаха. Самыми полезными являются те, которые предназначены для долгой варки, их структура более плотная, поэтому и вкус будет ярче, и структура готового блюда будет кремообразная – то, что нужно.
  2. Овсянка быстрого приготовления, хоть и экономит время, которого вечно не хватает, но и полезного действия она будет оказывать меньше.
  3. Основное правило вкусной овсянки – это правильные пропорции в соотношении крупы и жидкости. Из одного стакана крупы, должно выходить 4 стакана каши. Получается, что пропорции нужно рассчитать 1:3 (в пользу воды).
  4. Овсянке очень нравится помешивание, при варке необходимо постоянно мешать кашу ложкой до загустения.

А вот выбор добавок к каше – дело вкуса. Экспериментируйте с тем, что нравится вашему ребенку.

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана.

Пока вода закипает, промойте хлопья под проточной прохладной водой. После закипания подсолите воду и засыпьте крупу, огонь должен быть медленным. Варите 12-15 минут, постоянно помешивая.

Овсянка с мясом

Для приготовления нужно иметь:

  • сто грамм отварного куриного филе,
  • стакан овсяных хлопьев,
  • два с половиной стакана воды,
  • сливочное масло,
  • соль.
  1. Предварительно отваривается мясо, измельчается на кусочки.

    В емкость вливают воду, доводят до кипения.

    Подсаливают, высыпают хлопья. Каша варится на маленьком огне, нужно постоянно помешивать.

  2. Когда вода в кастрюле практически испарится, необходимо всыпать мясо и при постоянном помешивании поварить еще пару минут.
  3. Потом выключить плиту, добавить масло и оставить кашу доходить минут на десять.

    Мой сын очень любит овсянку. С радостью ест кашу с мясом, а также с ягодами, фруктами. А вот молочная овсянка ему не очень нравится.

    Детское меню всегда сложно продумать и правильно реализовать. Хочу подсказать вам, как приготовить овсяную кашу для детей до года. Нежная, натуральная, вашему малышу точно должна понравиться:)

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Овсяные хлопья 2 Ст. ложки
    • Вода 6-7 Ст. ложек

    Шаг 1

    Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что для малышей хлопья предварительно нужно измельчить до состояния муки или сразу купить измельченные.

    Шаг 2

    Воду в небольшой емкости доведите до кипения, добавьте овсяную муку. Уменьшите огонь и томите, помешивая.

    Шаг 3

    Для первого прикорма готовую кашу лучше всего развести дополнительно с грудным молоком или смесью. Годовалому малышу можно попробовать варить кашу на молоке с водой.

    Шаг 4

    Я не рекомендую добавлять в кашу детям до года соль или сахар. А вот фрукты или ягоды, если уже ввели в рацион малыша, будут очень кстати. Разомните банан, измельчите в пюре яблочко, например, будет очень вкусно и полезно!

    Каши необходимы в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно варить кашу с использованием молока, чередуя разные крупы. Но как варить кашу ребёнку в 1 год, чтобы он не отворачивался и не отказывался её есть? И какие каши можно годовалому малышу для не совсем сформированной пищеварительной системы? Существует несколько простых и быстрых рецептов для утреннего завтра в виде каш.

    Рецепт манной каши

    Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Чтобы сварить манную кашу на молоке вам потребуется:

    • 200 мл. молока
    • 1 ст.л. манной крупы
    • 5 г. сливочного масла
    • ½ ч.л. сахара

    Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша дойдёт до необходимой консистенции. Можете добавлять масло и сахар. Приготовить кашу из манной крупы можно на молоке и на воде.

    Рецепт рисовой каши

    Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:

    • 200 мл. молока
    • 1 ст.л. риса
    • 5 г. сливочного масла
    • ½ ч.л. сахара.

    Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло. Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.

    Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года

    Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная – из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

    • 200 мл. молока
    • 1 ст.л. крупы
    • 5 г. сливочного масла
    • 5 г. сахара или немного варенья

    Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго – около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут. Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать. Пшеничная каша готовится немного по-другому. Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут. Мешать её не нужно, но важно закрыть кастрюлю крышкой. После окончания варки в кашу следует добавить масло, перемешать и оставить на 10 минут.

    Овсяная каша для годовалого ребёнка

    Для приготовления этой каши вам потребуется:

    • 200 мл. молока
    • 2 ст.л. овсяных хлопьев
    • 5 г. сахара
    • 5 г. сливочного масла

    В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. В конце можете добавить сахар и масло. Данный рецепт овсяной каши прекрасно подойдёт для ребёнка одного года.


    Начиная с полугодовалого возраста, в рацион может вводиться и овсяная каша для детей. Так как по рекомендациям педиатров, питание в первые шесть месяцев жизни малыша должно быть только материнским молоком. Специалисты по здоровому питанию считают, что овсяные компоненты в меню малышей улучшают его умственную и физическую активность. Более того, употребление овсяных продуктов в период беременности укрепляет здоровье будущего малыша еще в утробе матери.

    Чем полезна овсянка для детского организма


    Большая ценность овсяного злака состоит в его биологических характеристиках:

    • витаминном показателе: группы В, витаминах А, Е, К и РР;
    • минеральный состав: железо, калий, кальций, никель, фосфор, марганец, фтор и др.;
    • наличии пищевых волокон;
    • высокой питательности из-за сбалансированного показателя БЖУ (белков, жиров и углеводов);
    • низкого гликемического индекса, а значит хорошей усвояемости;
    • антиоксидантных свойств, способных усилить иммунитет малыша.

    Первенство в полезных характеристиках получает клетчатка в овсянке, которая благотворно влияет на состояние работы кишечника. Не секрет, что многие мамы нервничают из-за постоянных коликов и вздутий детского животика. Включенная в рацион овсянка при грудном вскармливании не даст этим процессам появиться. Ее консистенция, обволакивая стенки кишечника, деликатно выводит продукты переработки, не давая начаться бродильным процессам, которые являются причиной метеоризма.

    Белково-углеводный состав в овсяной каше для грудничка решает вопрос сытости ребенка. Включение ее в меню дает возможность придерживаться режима питания: кушать по времени. Это помогает запускаться кишечнику и правильно перерабатывать пищу, не создавая дискомфорта в работе ЖКТ.

    Овсянка для годовалых детей


    Когда ребенку 1 год каша овсяная должна присутствовать в его меню при условии, что педиатр дал на это добро: у малыша нет целиакии (непереносимости глютена) и молочный белок казеин он переносит нормально.

    Чтобы не навредить здоровью малютки, нужно знать как приготовить овсянку на молочной основе:

    1. Перед использованием овсяную крупу промывают, удаляют мусор.
    2. Сухой компонент можно измельчить в кофемолке.
    1. В пропорции 1 ч. л. хлопьев на 100 мл воды проварить в течение 15 минут, постоянно помешивая кашу, чтобы начала выделяться киселеобразная жидкость. Время варки можно увеличить.
    2. Молоко вскипятить и влить в готовую кашу, довести до кипения, добавить в теплую кашу немного сладости, если малыш не страдает диатезом.

    Если у малютки плохо развит жевательный рефлекс, готовят кисель из овсянки, который должен быть жидким, чтобы он мог его пить. В годовалом возрасте в рацион вводят мягкие фрукты, овощи, соки. В виде пюре отварные овощи добавляют в кашу.

    Правила прикорма


    Детские специалисты рекомендуют овсяную кашу при кормлении грудью вводить постепенно, готовя ее на родниковой или адаптированной воде и разбавляя материнским молоком в пропорции 1:1. Блюдо должно быть жидким.

    Каши на коровьем молоке вводят после года жизни.

    Начинать рекомендовано с 9 -10 месяцев, но только когда в меню уже были гречневая, рисовая и манная каши.

    В первые дни овсяного прикорма дают по 1 ч. л., затем дозу увеличивают, доводя ее до показателя порции самостоятельного блюда, полностью заменяя одно кормление.

    В период введения нового продукта в меню, необходимо наблюдение за состоянием малыша: его кожными покровами, стулом, сном, активностью, температурой тела. Как только появится тревожная симптоматика, необходимо овсяные блюда исключить и обратиться к врачу.

    Нельзя грудничкам добавлять в каши соль и сахар. Эти вещества он получает с материнским молоком в нужном количестве. Подсластить блюдо можно натуральным сладким соком или фруктовым пюре.

    Чтобы понять, как организм ребенка реагирует на овсяный злак, необходимо на протяжении нескольких дней не включать в рацион другие виды круп.

    Перед тем, как сварить овсяную кашу ребенку, нужно ее замачивать водой (40 гр.) на несколько часов. Это поможет нейтрализовать фитин, который блокирует усвоение кальция и железа.

    Что касается молодой мамы, овсянка при гв в ее меню должна присутствовать также. Это поможет полезным веществам быстрее усваиваться, и с материнском молоком в полной мере поступать детскому организму.

    Выбор в пользу здоровья


    Часто молодые родители задаются вопросом, какую овсянку лучше покупать для детского рациона. На упаковках магазинных вариантов можно встретить разные названия: Геркулес, экстра 1-2-3, цельнозерновая крупа и т.д. Каждый продукт имеет свои индивидуальные особенности:

    1. Хлопья быстрой варки (приготовления) не нужно долго варить, достаточно 1-2 минут. Плюсы – экономит время, минусы – мало полезных компонентов.
    2. Экстра 1-2-3. Цифровой показатель – это толщина хлопьев и соответствующее ей время варки. 1 – производят из цельного зерна, варят 15 минут. 2 – из резанной крупы, варят 10 минут. 3 – варят 4 минуты или просто заливают кипятком.
    3. Геркулес – толстые хлопья с большим содержанием углеводов, варятся от 15 до 20 минут.
    4. Крупа овсяная – самый полезный продукт, но он требует более длительного времени приготовления 40-60 минут.

    Гречиха или овсянка — выбираем лучшее


    Начиная вводить в меню детей крупы, родители не знают какой отдать предпочтение. У диетологов гречиха и овсяная крупа остаются в списках лидеров. Но что лучше: гречка или овсянка можно определить, ориентируясь в характеристиках этих круп.

    По количеству микроэлементов и витаминов гречка опережает овсяный злак. В ней также больше белка, но у овсянки больше жиров и углеводов.

    Овсяное растение содержит больше клетчатки, бета-глюкана (растворимой клетчатки), которая нейтрализует холестерин.

    Диетологи рекомендуют чередовать каши из этих круп в рационе малышей. То, чего не достает в одной крупе прекрасно добавляет другая.

    Готовим детям


    Одним из первых блюд, которые педиатры рекомендуют начинать в качестве прикорма, является каша. Способ, как вкусно приготовить овсянку, чтобы малышу ее хотелось кушать без сладости — готовить лучше на воде, разбавляя материнским молоком.

    Если малыш находится на искусственном вскармливании, тогда лучше включить адаптированный кисло-молочный продукт или молоко.

    • 200 мл кипяченой воды;
    • 1 ч. л. адаптированного детского творога;
    • 2 ч. л. овсяных хлопьев.
    1. Хлопья измельчить.
    2. В холодную воду добавлять постепенно, помешивая мучной компонент, довести до кипения и варить 5-6 минут, до появления киселеобразной консистенции.
    3. Теплую кашу разбавить грудным молоком, чтобы она напоминала средней густоты кисель.
    4. Добавить творожок и хорошо перемешать, чтобы не было комков.

    Чтобы приготовить овсянку как в детском саду, необходимо воспользоваться технологической картой рецептуры, заявленную ГОСТом еще с советских времен на 100 г готового блюда.

    • молоко – 122 г;
    • хлопья Геркулес – 35 г;
    • вода питьевая – 81 г;
    • соль – 0,93 г;
    • сахар – 5 г;
    • сливочное масло – 7,75 г.
    1. Хлопья засыпать в кипящее молоко и добавить соль и сахар.
    2. Варить до готовности.
    3. Добавить сливочное масло.

    Овсяные рецепты детям


    Диетологи советуют готовить блюда из овсянки, рецепты которых не требуют включения жирных, соленых, очень сладких и твердых компонентов. Для маленьких деток прекрасно подойдут оладьи, коктейли, кисели, пудинги, овсяно-фруктовые пюре.

    Приготовим оладушки из банана и овсянки.

    • овсяные хлопья – 100 г;
    • банан – 2 шт;
    • 1 желток;
    • сливочное масло для обжаривания.
    1. Хлопья залить теплой водой (250 мл) на несколько часов.
    2. Воду слить.
    3. Банан растолочь вилкой, чтобы получилась однородная масса.
    4. Желток 1 яйца взбить, соединить с банановой и овсяной составляющей.
    5. Все еще раз хорошо перемешать.
    6. Жарить на сливочном масле с обеих сторон до нежной карамельной корочки.
    7. Давать ребенку в теплом виде.

    Прекрасно подойдет маленьким детям молочный коктейль из овсянки и банана, который является не только полезным и питательным, но и общеукрепляющим напитком. Его можно готовить малышам как лакомство, а можно им полностью заменить полдник или второй завтрак.

    • 1 очень спелый банан;
    • 1 стакан обезжиренного молока;
    • 0,5 стакана готовой овсяной каши.
    1. Сварить овсянку, чтобы хлопья были мягкими. Можно взять экстра вариант и залить водой.
    2. В чашу блендера положить 1 очищенный и порезанный банан, налить немного молока. Взбить, добавить кашу. Взбить.
    3. Добавить молоко, на средней скорости взбить коктейль. Если он слишком густой, добавить молока.

    Вместе с овсянкой очень осторожно нужно вводить и фрукты, особенно те, которые не растут в данном регионе. Постепенно вводится в меню один фрукт, если на него нет аллергии, тестируются другие.

    Здравствуйте, дорогие посетители блога!

    С приходом моды на здоровую пищу мы стали всё чаще слышать мнение, что овсянка – это основной продукт правильного питания. Овсяные хлопья не зря рекомендуют для очищения организма от шлаков – они вмещают в себе солидный багаж полезных компонентов и имеют лечебные свойства. Есть овсянку можно и детям – это положительно скажется на их росте и здоровье в целом. Ученые доказали, что употребление овсяных хлопьев влияет на развитие интеллекта за счет йода в её составе. Факт – овсяная каша имеет множество полезных свойств, и обо всех мы поговорим.

    1. Польза продукта
    2. Тонкости приготовления овсянки для детского меню
    3. Что делать, если малышу не понравилась овсяная каша?
    4. Как варить овсяную кашу
    5. Овсяная каша на воде
    6. Овсяная каша на молоке
    7. Овсяная каша в мультиварке с печенью на обед
    8. Овсяная запеканка с сухофруктами
    9. Заключение

    Польза продукта

    Овсяная каша богата клетчаткой, влияющей на ускорение обмена веществ. Все каши имеют в составе углеводы, но в овсянке их больше, чем в остальных крупах, поэтому её считают лучшим источником энергии.


    Калорийность овсяной каши на воде – 380 ккал/100 гр.Для ребенка – самое то.

    Тонкости приготовления овсянки для детского меню

    Для улучшения вкусовых качеств перед варкой промойте хлопья в холодной воде, она смоет всю ненужную шелуху с крупы. На вкус также влияет свежесть каши – овсяную лучше съедать сразу после приготовления, на второй день она будет невкусной.

    Рекомендованный педиатрами возраст малыша для введения в рацион геркулеса – 8 месяцев. При склонности к аллергиям не спешите с кашей до года.

    Варианты приготовления могут быть на молоке и на воде, с добавлением разных фруктов, ягод, мёда или орехов. Первая порция должна составлять не больше одной столовой ложки в утреннее кормление, так у вас будет возможность наблюдать за реакцией организма крохи.

    Ведите дневник питания и записывайте в него реакцию ребёнка на каждый новый продукт, если негатива не наблюдается, можно увеличить порцию.

    Не настаивайте и не заставляйте съесть его всё, попробуйте другие виды круп: кукурузную, рисовую, пшено, все они полезны для роста и развития маленьких детей. Возможно, через некоторое время малышу полюбится и овсянка.

    Как варить овсяную кашу

    1. Выбирайте качественную продукцию, хорошие хлопья должны быть светлого цвета без резкого запаха. Самыми полезными являются те, которые предназначены для долгой варки, их структура более плотная, поэтому и вкус будет ярче, и структура готового блюда будет кремообразная – то, что нужно.
    2. Овсянка быстрого приготовления, хоть и экономит время, которого вечно не хватает, но и полезного действия она будет оказывать меньше.
    3. Основное правило вкусной овсянки – это правильные пропорции в соотношении крупы и жидкости. Из одного стакана крупы, должно выходить 4 стакана каши. Получается, что пропорции нужно рассчитать 1:3 (в пользу воды).
    4. Овсянке очень нравится помешивание, при варке необходимо постоянно мешать кашу ложкой до загустения.

    А вот выбор добавок к каше – дело вкуса. Экспериментируйте с тем, что нравится вашему ребенку.

    • овсяная крупа – 1 стакан;
    • вода – 3 стакана.

    Пока вода закипает, промойте хлопья под проточной прохладной водой. После закипания подсолите воду и засыпьте крупу, огонь должен быть медленным. Варите 12-15 минут, постоянно помешивая.

    • овсянка – 1 стакан;
    • молоко – 2,5-3 стакана (в таком расчете пропорций каша не получается густая, для детей такая консистенция наиболее оптимальная).

    Смешайте промытый геркулес с холодным молоком. Кашу на молоке удобнее готовить в кастрюле с антипригарным покрытием, это убережет вас от выкипания и пригорания блюда.

    На среднем огне, постоянно помешивая, кашу нужно довести до кипения, после чего убавить огонь на минимум. Овсяные хлопья грубого помола будут готовы через 15-20 минут, более мелкой овсянке достаточно 10 минут.

    Подавать можно, добавив масло, корицу, нарезанный банан или яблоко, также вкусно будет с курагой.

    • овсяная крупа – 1 стакан;
    • вода – 3 стакана;
    • куриная печень – 200 грамм;
    • морковь – 1 шт. среднего размера;
    • соль – по вкусу.

    «Если остановиться на одном варианте овсянки, ребёнку она может показаться скучной и быстро надоест. Для разнообразия трапезы можно готовить блинчики или котлетки из овсяных хлопьев, запеканки с сухофруктами, печенье.


    • Стакан кефира;
    • стакан овсянки;
    • 200 грамм творога;
    • 2 куриных яйца;
    • 150 грамм сухофруктов (курага, изюм, чернослив);
    • половина чайной ложки соды.

    Пока оно стоит, залейте сухофрукты горячей водой. Когда они размякнут, необходимо нарезать на удобные кусочки чернослив и курагу. Отправьте их в тесто и перемешайте.

    В форму для выпечки выкладываем нашу овсяно-творожную смесь. Выпекайте лакомство полчаса при температуре 180 градусов.

    Заключение

    Овсяная каша – одно из полезных блюд, она должна входить в рацион малышей для правильного умственного и физического развития. В этой статье мы рассмотрели разные варианты и секреты её приготовления.

    Расскажите в комментариях, были ли у вас трудности с введением этого продукта в рацион вашего малыша? Не забывайте делиться ссылками на статью в социальных сетях – знать составляющие здорового питания деток полезно для каждой мамы.

Читайте также: