Как приготовить овсяную пшеничную кашу

Начала разбирать рецепты с самой полюбившейся каши из пшеничной крупы. Удивительно то, что про эту крупу я впервые узнала как раз в Индии, где она называется broken wheat. Я так расстраивалась, что у нас в России ее не используют (кто же знал что надо было гуглить пшеничная крупа, а не колотая пшеница), но оказывается у нас этой крупы в изобилии и я собираюсь сделать ее очень популярной среди своих друзей. Она ужасно вкусная и не менее полезная.


Овсяные хлопья – 1/2 чашки
Пшеничная крупа – 1/3 чашки
Вода – 2 чашки
Кокосовой молоко – 1/2 чашки (можно коровье)
Масло гхи – 1 чайная ложка
Сироп агавы – 2 чайных ложки (можно заменить на сахар, но лучше на нерафинированный)
Соль – щепотка (если готовите на коровьем молоке соль класть не стоит)
Пудра корицы или кардамона

Разогреть сковороду или кастрюлю с толстым дном (или тефлоновую), растопить масло гхи и всыпать пшеничную крупу, перемешать и жарить 1 минуту. Всыпать овсяные хлопья, перемешать и жарить на среднем огне около 3 минут постоянно помешивая. Влить кипяток, посолить, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности круп (около 8 минут). Затем влить молоко, сироп агавы, перемешать и оставить под крышкой еще на 2 минуты. Всыпать пудру корицы или кардамона, перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять минуту. Готово! Можно подавать с орешками и семечками.

Если добавить к этой каше фруктов или сухофруктов, то она превратиться в божественный десерт, но с точки зрения Аюрведы перестанет быть полезной для организма, так как фрукты не сочетаются с любой другой едой. Но иногда, один раз в пару недель можно. Аюрведа меня научила очень важному – не быть занудой в еде. Все продукты полезны, все правила важны, но если их нарушать иногда, а не на постоянной основе, то от этого никто не заболеет и уж точно не умрет.

Аюрведические суперзнания:

1. Коровье молоко и соль не совместимы.
2. Фрукты желательно всегда есть отдельно от основного приема пищи (за полчаса до, либо через пару часов после).

Приготовить такую кашу можно на воде или на молоке, в сладком или несладком варианте. Она отлично подойдёт для завтрака, так как является источником медленных углеводов. Если вы придерживаетесь ПП или диеты, то перед вами отличный продукт для похудения. Для подслащения используйте мёд, ягоды, фрукты или сухофрукты. Подавайте с орехами — тоже очень вкусно! Несладкий вариант прекрасно сочетается с мясом или просто с овощами. Можно добавить любимые приправы.


Цельнозерновая каша из овсяной крупы содержит больше микроэлементов (26 против 14), чем прошедшие обработку хлопья. Она очищает кишечник, создает в нём благоприятную среду для развития полезной микрофлоры (40% от суточной нормы полезных волокон!). Плюс весь набор витаминов группы В и токоферол. Согласитесь, это более чем приятный бонус за ожидание 😉

А тем, кто следит за своим питанием, стараясь получать максимум пользы, рекомендую попробовать кашу из полбы. Это зерна дикой пшеницы, которые содержат в разы больше полезных веществ, чем обычная пшеница — пошаговые рецепты смотрите в другой статье.

Эти советы помогут получить идеальную кашу. На выбор — три разных способа.

Какой бывает овсянка

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.


elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
  • для вязкой — 1 : 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

Как варить овсянку в кастрюле

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.

Как приготовить ленивую овсянку

Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Вкусные рецепты овсяной каши вы найдёте в этих статьях:

Она помогает сохранять стройность, заряжает утренней энергией и бодростью, отлично подходит в качестве гарнира.

Каждая каша имеет свои небольшие секреты в приготовлении. В этой статье мы рассмотрим рецепты приготовления пшеничной и овсяной каш и обязательно раскроем секреты их приготовления.

  • 1 Рецепт пшеничной каши
  • 2 Рецепт овсяной каши

Рецепт пшеничной каши

Пшеничная каша на воде очень полезная и обладает низким гликемическим индексом. Отлично подходит для диетического питания, входит в рацион спортсменов и детей.


Для ее приготовления потребуется всего 30 минут. Для удобства все ингредиенты взяты из расчета на 1 порцию.

Для приготовления пшеничной каши нам понадобится:

  1. 1,5 столовые ложки пшеничной крупы:
  2. ¼ стакана воды (стакан объемом 200 мл);
  3. 8 граммов сливочного масла;
  4. щепотка соли.

Перед тем, как приготовить кашу, перебираем крупу от соринок и мелких камушков. Затем ее промываем в холодной воде от пыли. Воду желательно менять 2 раза.

Чистую крупу заливаем водой, солим. Ставим на огонь и доводим до кипения.


Как только каша закипела, убавляем температуру до минимума. Варим 15-20 минут, регулярно помешивая. При подаче добавить сливочное масло.

Для приготовления пшеничной каши воду использовать лучше родниковую или отфильтрованную.

Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то крупу надо залить кипящей водой.

Готовить лучше в казане, кастрюле или сотейнике с толстым дном.

Используя посуду с тонкими стенками, можно получить подгоревшую снизу пшеничную кашу, но сырую сверху.

Правильно приготовленную рассыпчатую кашу можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, и даже грибам. Приятного аппетита!

Рецепт овсяной каши

Каша из геркулеса легкая, вкусная и питательная! Имеет низкий гликемический индекс – 40 единиц. Жидкая овсяная каша – отличный вариант для завтрака!


Для разнообразия в кашу можно добавить фрукты, ягоды или орехи. Время приготовления – 10 минут.

  1. 3 столовые ложки геркулеса;
  2. 1,5 стакана воды;
  3. соль по вкусу;
  4. 8 гр. сливочного масла.

Крупу необходимо промыть (если это не быстрые хлопья) под проточной водой, для избавления от шелухи.

В кипящую подсоленную воду насыпаем овсяные хлопья. Так каша будет более плотной текстуры.

Огонь убавляем до минимума и варим до готовности, периодически помешивая.


Чтобы каша действительно принесла пользу нашему организму, необходимо правильно выбирать крупу. Овсяная каша быстрого приготовления никакого отношения к настоящей домашней каше не имеет.

Ежедневная порция каш должна составлять 100 – 150 граммов.

Это примерно 4 – 5 столовых ложек.

Приятного аппетита, и будьте здоровы! До встречи!


  • крупа овсяная – 150 г
  • сахар – по вкусу
  • вода – 250 мл
  • молоко – 250 мл
  • ягоды
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова

Овсяная каша в мультиварке — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. Это блюдо, .


легко

Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите .


легко

Приготовить вкусную овсяную кашу для ребенка — задача не такая уж и простая, ведь маленькие .


легко

Кашу из овсяных хлопьев многие считают исконно русским блюдом. Хотя это соответствует .


легко

Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что .

Большое Спасибо за рецепт, муж в восторге!👌🏽Делала по Вашему рецепту уже два раза и оба вкусно, даже время очень точно описано! 👍🏼👍🏼👍🏼🤤🤤🤤

Никогда не варила кашу из овса.и не прочитав рецепта кинула чеплажку крупы в закипевшее молоко.варилась долго.примерно час.или даже больше.1.5молоко выкипало.я подливала воды.чтобы не пригорела.раз в минут 7-10 мешала.часто пробовало крупу на зуб.понимала.что если разваривать крупу до очень мягкого состояния-пройдет много времени.я разварила ее до готовности.как говориться.чтобы жевать.но без особых усилий.а не глотать..как геркулес.результат меня удивил. получилось что то вроде каши на топленом молоке..молоко от такой долгой варки слегка покоричневело..не смотря на добавляемую..через полчаса варки воду. вкусно . )))впредь буду замачивать как перловку

ОСТОРОЖНО! Не фосфором богат овес - а фосфорным соединением - фитиновая кислота. "Бережливый хозяин" - зерна, который связывает и не дает уйти веществам. Овес чемпион по содержанию фитиновой кислоты, на равне с какао. Кукуруза только на втором месте. Традиционные народы очень долго проращивали, вымачивали, сквашивали овес, чтобы нейтрализовать ее. Либо применяли большие дозы витамина A и D (жир печени трески) С (Ц). Иначе - гарнтированное разрушение зубов (кариес) , и костей. Рахит и много еще чего. Фитаты (не путать с фитином) - связывают и захватывают все: железо, кальций, ферменты - все чего только сможет! И никакого фосфора овес не отдаст.

В рецепте не указана важная деталь - кастрюля для этой варки. Необходима толстостенная кастрюля с плотной крышкой. Быстрое испарение приведёт к печальному результату. Аналогичные рецепты есть в книге Похлебкина для риса и гречки. Там обращается внимание на кастрюлю для варки и точность выполнения рецепта по времени.

каша по этому рецепту получилась очень вкусной,некоторые написали ,что получилась фигня .. видимо что то делали не так как написано

Каша из цельного овсяного зерна. Варится примерно 1,5-2 часа. Те, кто пишет, что варят 15 минут - едят по всей видимости сырую крупу с водой. 1 часть крупы, 3 части жидкости (я беру 50:50 вода молоко) Сначала следует варить крупу в воде, когда вода уйдет доливают часть горячее молоко, добавляют сахар, соль и продолжают варить пока каша не загустеет, а зерно не станет мягким, после чего можно укутать на часа 2 в одеяла, чтоб упрела получше.

Предлагаю такой вариант готовки каши .Хорошо промытую крупу примерно 1 стакан крупы на 3 стакана кипятка .приготовить в термосе .Термос с металлический колбой .Желательно делать на ночь .Без варки .Проверенно .Я так готовлю перловку, пшеницу цельную да и много чего из круп можно так готовить .Кладешь в в термос промытую крупу и заливаешь кипятком и закрываешь , вот и все .А уже в готовую можно добавить соль сахар масло или еще чего вам по душе .

Варила, как перловку, в горшке в духовке, часа 2, по готовности добавила поджаренную морковку с луком в томате, получилась вкуснятина

Зделал все как в рецепте указывалось. Зерна овса и коричневый отвар. Как делать овес как раньше делали, пока не появились хлопья, кто знает рецепт овсянки из целого зерна? Как делали кашу из овса в старину, до современных технологий?какое зерно подходит? Купил на рынке, а оно только для отвара годится, я так понял. Зкаша из него не разваривается, только навар.

Хочу поделться своим рецептом каши из овсяной крупы. Беру кпу из расчета 1,5 столовых ложки на человека, промываю и заливаю в термосе кипятком на ночь. Утром сливаю лишнюю воду, доводу до кипения и каша готова. Добавьте то, что вы любите, сухофрукты или специи. Я добавляю изюм и оливковое масло. Приятного аппетита.

я очень люблю кашу из цельного зерна овса, варю в скороварке минут 15 после закипания на медленном огне рецепт 1 стакан зерна плюс 2 стакана воды варка 10 минут, затем жарю лук с морковкой на любом масле и добавляю в кашу, ВКУСНО и иногда в скороварку добавляю мелконакрошенную тыкву, еще вкусней подмасливаю топленым маслом или лук жарю на топленом, вариаций очень много

У меня тоже фигня какая то получилась.

Овсянку , как и другие зерновые (пшеничку, ячмень - их нужно варить 2 часа) нужно варить долго. Крахмал , содержащийся в зерновых расщепляется только при длительной варке, а иначе он способен забивать наши сосуды.

Возможно, дело в том, что овсяная крупа содержит особые пищевые волокна, которые, развариваясь, делают кашу вязкой, как кисель. Кстати, и на Руси, и в Шотландии и Ирландии овес разваривали до состояния однородной массы, остужали и подавали как очень густой кисель. Не могу сказать, что это вкусно, но страшно полезно для ЖКТ и печени. Оттого и ягоды, мёд, холодное молоко в окружении - скрасить вкус.

Приготовила кашу по Вашему рецепту, готовила 2 раза, получилась редкостная гадость, к сожалению нигде больше в интернете рецепта каши из зерна не нашла, какая жалость

варить кашу почти час- что там от витаминов останется?

Ингредиенты каша овсяно-пшеничная

Тыква (Варка без слива) 150 г
Крупа овсяная (Варка без слива жидкая) 13 г
Пшеничная крупа, "артек" (Варка без слива вязкая) 15 г
Вода 100 г
Молоко коровье, белковое 1% (Кипячение) 100 г
Соль поваренная пищевая 2 г
заменитель сахара фит 1 г

Энергетическая ценность каша овсяно-пшеничная составляет 47,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.


Овсяная крупа восстанавливает и укрепляет костную ткань, снижает риск заболевания гастритом и язвой, помогает уменьшить количество вредного холестерина и нормализует уровень сахара в крови, способствует похудению. Да, каша из крупы варится немного дольше, чем из хлопьев, но пользы в крупяной овсяной каше гораздо больше. А по мне она ещё и вкуснее. Не просто вкуснее, а вкусная. Поскольку овсяная крупа – цельнозерновая, нужно учитывать, что в молоке она будет набухать и доходить до готовности медленнее, чем в воде. Поэтому ее рекомендуется предварительно разварить в воде.

  • Крупа овсяная — 1 стак.
  • Молоко (1,5%) — 1 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Тыква — 200 г
  • Мед — 2 ч. л.
  • Соль — 1\2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
712.9 ккал
белки
26.3 г
жиры
10 г
углеводы
135.3 г
100 г блюда
ккал
81 ккал
белки
3 г
жиры
1.1 г
углеводы
15.4 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 2
  • 84
  • 1242
  • 5
  • 21
  • 4084
  • 57
  • 282
  • 36851
  • 8
  • 12
  • 982
  • 25
  • 148
  • 2558
  • 9
  • 48
  • 4724
  • 66
  • 65
  • 1971
  • 36
  • 332
  • 36379
  • 29
  • 433
  • 16324


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




10 ноября 2017 года villims #


10 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года villims #



10 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



10 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



10 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

5 апреля 2018 года karpichenko v #


5 апреля 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

9 марта 2018 года klopa1996 #




9 ноября 2017 года JAROSLAVA9 #


9 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Многие считают, что овсянка на завтрак – это слишком просто и банально. Однако не стоит делать поспешных выводов и отказываться от самого полезного в мире злака. Согласно исследованиям, овсяные зерна содержат большое количество следующих веществ: кальций, цинк, фтор, магний, калий, хром, фосфор, никель, а также разные пектины. Не стоит забывать о витаминах: В6, В12, Е, РР, С, А. Помимо этого, крупа содержит углеводы и белки, а блюда из нее получаются легкими, диетическими, вкусными и необычайно полезными.

Интересные факты об овсяной крупе

Прежде чем узнать, как варить кашу, следует немного разобраться в основных свойствах и особенностях овсянки. Чтобы сварить овсянку, необходимо использовать муку, крупу или хлопья геркулесовые. Данная крупа считается одной из наиболее полезных среди остальных злаков. Крупа имеет отличительные черты, а именно присутствие 6% растительных жиров, а также 16% белков, имеющих растительное происхождение. В ней имеются все незаменимые аминокислоты. Помимо всего этого, для нее присуща отличная усвояемость. Благодаря повышенному содержанию крахмала каша из овсяной крупы, особенно приготовленная на воде, отличается низкой калорийностью, высокой энергетической и питательной ценностью.

Желаете похудеть? Тогда кушайте на завтрак кашу из овсяной крупы. Она характеризуется низким гликемическим индексом. Несмотря на это, она хорошо и надолго насыщает организм человека. Благодаря низкому гликемическому индексу, происходит медленное усвоение блюда, поэтому вы не испытываете чувства голода.

Особую пользу дает овсяная каша из цельной овсяной крупы. Она отлично подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и патологиями печени. Овес полезен и для пищеварительной системы, особенно для желудка. Это обусловлено тем, что кашка способна качественно обволакивать слизистую оболочку пленкой, что ускоряет и улучшает пищеварение. Существует множество лечебных диет, предназначенных для людей, имеющих язву желудка, они подразумевают включать в рацион отвары овсяные. Если регулярно кушать овсянку на завтрак, вы сможете распрощаться с проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Чаще всего, для приготовления овсяной каши используются хлопья. Важно заметить, что их получают путем пропаривания, расплющивания овсяной крупы, предварительно шлифованной.

Продолжительность приготовления каши напрямую зависит от сорта, толщины данных хлопьев. Если хлопья тонкие, они будут готовы гораздо быстрее. Их можно не варить, а просто залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут, чтобы кашка распарилась. Чтобы блюдо стало более насыщенным, ярким и сочным, можно добавить в него фрукты и ягоды: яблоки, клубнику, малину, бананы, апельсины, орехи, чернослив или курагу. Отличной альтернативой сахару является натуральный мед, который добавляют в теплое блюдо (не в горячее!).

Перед тем, как сварить овсянку, промойте цельные зерна проточной водой. Данную манипуляцию не нужно повторять с хлопьями. Как правильно выбрать сырье для вкусной каши? Если вы хотите приготовить не просто вкусный, но и полезный завтрак, тогда следует отдать предпочтение натуральной продукции, которая насыщена минералами и витаминами.

Геркулесовые хлопья готовятся за 6-10 минут. Для приготовления цельных зерен потребуется около 35-40 минут. Чтобы сварить полезный, сбалансированный завтрак, понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты

Хлопья½ стакана
Вода1 стакан
Сольнебольшая щепотка
Мёд2 столовые ложки
Сахар1 столовая ложка
Банан1 штука
Корица1 грамм
Сливочное масло50 грамм


Приготовление

1. Влейте в кастрюлю один стакан воды. Добавьте в нее сливочное масло и овсяные хлопья. Доведите до кипения на сильном огне.


2. Тем временем займитесь подготовкой банана, он должен быть спелым и сладким. Разрежьте его на две равные части. Одну половинку необходимо использовать для приготовления пюре — просто разомните его вилочкой в тарелке. Что касается второй части, то она нужна для украшения готовой овсянки, поэтому нарежьте ее красивыми ломтиками.


3. Когда кашка закипит, сделайте огонь минимальным. На данном этапе добавляется сахар, соль, тщательно размешивается каша. Снимите кастрюлю с плиты, смешайте овсянку с банановым пюре и переложите в красивую тарелочку.


4. В кашу следует добавить немного корицы, мёда, а также украсить кусочками банана.

Видео рецепт

Приготовить овсяную кашу очень просто. Для этого потребуется хороший пошаговый рецепт. Предложенный способ приготовления считается одним из самых простых, понятных и доступных. Если вы впервые решили приготовить овсянку, то этот рецепт станет лучшим помощником для вас.

Несмотря на то, что крупа и хлопья отличаются своими свойствами, овсянка на основе обоих продуктов получается очень вкусной, сытной, ароматной и необычайно полезной, особенно для растущего организма. Это ценный кладезь аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов и минеральных веществ.

Читайте также: