Как приготовить пшеничную кашу как плов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пшено (любая каша которая есть у вас) — 500 гр.
  • морковь — 2 большие шт.
  • лук репчатый — 4 шт.
  • бедро куриное — 4 шт. (2 мороженых окорочка)
  • масло подсолнечное — 200-300 гр.
  • чеснок — 1 головка + 3-4 зубка
  • соль
  • перец черный молотый
  • зира — по желанию и при наличии (2 ст.л. )

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта


1. Нужные нам ингридиенты, я добавила к ним Зиру, хоть и знаю что вот не всегда она есть, но у меня была. От себя могу добавить, наш типа-плов без нее не хуже, просто немного иной!


2. Прежде всего раскалим казан (в моем случае утятницу), от нее должен идти парок, не дым коромыслом, если дым, пиши пропало, перегрели и спалили все, просто казан должен быть раскален. Вливаем в него все наше подсолнечное масло и ждем пара - НЕ ДЫМА! Сразу как парок пошел добавляем несколько зубков чеснока, предварительно плоской стороной ножа раздавив их. Так наше масло быстрее напитается чесночным ароматом! Прожарим чеснок до его золотистого цвета ииииии нафиг его оттуда, ни дай бог свалить еще, масло тогда будет горчить и плов или, как в нашем случае - не плов, будет просто фуфуфу!


3. Пока мы калили казан, а после и масло в нем, нарезаем нашу куру. Дело в том, что передо мной стояла задача сделать плов из мороженых окорочков (таково было задание), но я, к сожалению тупо не нашла их в супермаркете, так что пришлось довольствоваться свежими куриными бедрами. Но уверена что из мороженых вышло б не хуже, просто дольше, пока они разморозятся. Курицу нарезаем не оч мелким куском т.к. во время тушения (или как там правильно назвать процесс пловоготовки ) она сильно разойдется, а нам таки нужны куски мяса. Так что не мельчим!


4. Лук нарезаем кубиком. Я не люблю сильно крупный, хоть говорят так положено, режу средним ближе к мелкому, но тут у каждого свой вкус!


5. В тот момент когда мы режем лук наша курочка уже золотится в чесночном масле. Кстати, не забудте нашу курочку, как немного зарумянится, посолить, поперчить и если кладете Зиру позирить!


6. Приступим к моркови, кстати это очннь важно! Никаких терок! Если рука тянется к терке - выкиньте ее нафиг! Не руку конечно, а терку! В плов мы морковь только нарезаем! Всегда и никаких но! Нарезаем конечно как нравится Вам, но по классике это делается тонким брусочком, как на фото.


7. Тем временем добавляем к нашей румяной курочке лук и тушим минут 10, пока лук вдвое не уменьшится.


8. Ну а после этого добавляем морковь и перемешиваем наш зирвак (от эта самая смесь именно и называется зирвак). Тут есть 2 суждения, жители средней Азии, учившие меня делать плов настаивали на том, что бы, морковь подкладывать под мясо с луком, поднимвя его шумовкой, и под страхом смерти это дело не перемешивать. Я же не столь категорична, мне больше нравится смешивать наши овощи с мясом. Кому верить и как делать - решать Вам!


9. Ну а теперь настает кульминация. Наше пшено мы предварительно хорошо промыли и ошпарили кипятком (просто полили из чайника). Для чего шпарили? Так крупинки будут лучше держать форму и менше преврашатся в слипшуюся однородную субстанцию, в плове нам это не нужно на нужны рисинка от рисинки. ой, пардонте, пшеничка от пшенички. Высылаем поверх нашего зирвака пшено, ровняем его, вставляем в середину головку чеснока. забыла сказать если любите поострее, прежде чем положить пшено положите в зирвак целую острую перчину, не режте ее и вообще не трогайте, поступите как с чесноком, просто помойте. Советую толстой палочкой сделать отверстия в пшене до дна, чтобы пар и жидкость лучше проходили.


10. А теперь зальем наш плов кипятком, в идеале на 2 пальца в высоту. не всегда влазит правда столько воды. и так много всего в Казани. не страшно, просто будете подливать воду в процессе готовки. Самое главное посолите теперь Ваш плов до готовности, прям вот эту воду, но помните мы уже немного соли ли мясо так что не переборщите!


11. Ну вот вобщемто и все, плов будет готов минут через 15, не познее. Знаю, оч хоцца попробовать, но пусть после того как вы выключите огонь, плов настоится хотя бы пол часика, а в идеале час. Так все продукты еще ближе подружатся друг с другом и будут радовать Ваши вкусовые рецепторы в 100 раз больше!


12. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Снова у меня новое задание. После супа из тушенки, который очень даже пригодился моим друзьям, мне был объявлен список не хитрых продуктов, которые есть в наличии у моих друзей и выдвинуто предложение поизобретать или просто повспоминать блюда, которыми можно было бы разнообразить кухню ребят. Надоело мол одно и тоже, что б сварганить имея ограниченное разнообразие ингредиентов. Мол, уже мозг сломали.

В общем так и родилась рубрика просто из простого. При этом меня так же ограничили набором кухонных инструментов: ложки, вилки, кастрюли, сковороды, казан и ножи. Тут Вам не комбайны, фритюрницы и пароварки тут даже терки нет.

Так вот, ничего сложного. Сегодня моим друзьям, ну и конечно же вам, многоуважаемые кулинары, я предлагаю сделать плов! А т.к. рис вещь дорогая, да и не всегда он есть у моих друзей, заменим его на в моем случае пшено (просто оно у меня было). Ну а Вы можете использовать любую крупу что есть у вас.

Ну а про результат скажу. мммммм пальчики оближешь, уж не знаю теперь отдам ли я предпочтение обычному плотву или этому!

З.Ы. и кстати извиняюсь, но мой казан неожиданно и в тайне от меня уехал на дачу. пришлось готовить в утятнице, но на вкусе это не сказалось!


Золотистый, ароматный, рассыпчатый, насыщенный, по вкусу не уступающий своему более именитому рисовому собрату, пшенный плов готовится быстрее, и однозначно разнообразит ваш стол.

  • Говядина (с косточками) — 1 кг
  • Пшено (Золотое от Мистраль) — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок (головка, или 4-5-крупных зубков) — 1 шт
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Зира — 2 ч. л.
  • Куркума — 2 ч. л.
  • Вода (кипяток) — 1,2 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5786 ккал
белки
260.3 г
жиры
350.8 г
углеводы
404.3 г
100 г блюда
ккал
172.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
10.5 г
углеводы
12.1 г


Необходимые ингредиенты. Вы можете взять любое мясо, но я рекомендую, чтобы оно было хотя бы с парой косточек. Кости делают зирвак насыщеннее и вкуснее.


Мясо порезать крупными кусками, обжарить в казане на растительном масле. В зависимости от качества мяса, этот процесс может быть разным по времени. Но мясо должно стать мягким, почти готовым.


В это время помыть и почистить морковь. Мне в этом году огород подарил вот такую яркую смесь.


Порезать морковь соломкой.


Отправить морковь вместе с порезанным полукольцами луком в казан к мясу.


Помешивая, на сильном огне обжарить лук и морковь до мягкости.


Положить чеснок, соль и специи.


Залить кипятком, помешать и варить под крышкой 10 минут.


В это время берем пшено. Если вы не уверены в его качестве, то нужно его промыть несколько раз теплой водой. Я взяла пшено Золотое от ТМ "Мистраль". Ему я доверяю на все сто, поэтому пшено я лишь обдала кипятком.


Кладем пшено в казан поверх мяса с овощами. Огонь уменьшаем до среднего. Варим 15 минут с открытой крышкой.


Через 15 минут видим такую картину, выключаем огонь, плотно накрываем крышкой. Можно дополнительно укрыть полотенцем. Оставляем на 15-20 минут. А пока порежем зелень и помидоры.


И вот наш золотой пшенный плов готов!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 9
  • 51
  • 1919
  • 42
  • 158
  • 21958
  • 14
  • 35
  • 11792
  • 78
  • 77
  • 11204
  • 30
  • 45
  • 5070
  • 7
  • 148
  • 7153
  • 17
  • 53
  • 20939
  • 6
  • 125
  • 1553
  • 52
  • 99
  • 30376
  • 57
  • 266
  • 24523
  • 93
  • 603
  • 31887
  • 131
  • 274
  • 6344
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 октября 2016 года svetpav2015 #


25 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


24 октября 2016 года Ксения026 #


24 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


24 октября 2016 года Ксения026 #


24 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


24 октября 2016 года Ксения026 #


24 октября 2016 года Жен Жен # (модератор)


24 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


23 октября 2016 года mariana82 #


23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


23 октября 2016 года ogiway #


23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


25 октября 2016 года ogiway #


23 октября 2016 года Суслик Маринка #


23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


23 октября 2016 года lelikloves #


23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


23 октября 2016 года Данилова Елена #


23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


23 октября 2016 года kruglashowa 2013 #


23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


23 октября 2016 года tasmir #


23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


23 октября 2016 года veronika1910 #


23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


23 октября 2016 года Николай2405 #


23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


23 октября 2016 года Ирушенька #


23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


23 октября 2016 года artemida prim #


23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


23 октября 2016 года varenie555 #


23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приготовить плов из пшена можно с курицей, говядиной, а также с использованием самых разных овощей, включая тыкву. Это блюдо терпит множество вариаций и в любом исполнении получается сочным, вкусным и ароматным.

  1. Описание приготовления плова с телятиной
  2. Ингредиенты для плова с тыквой
  3. Как приготовить плов из пшеничной крупы
  4. Плов с курицей в мультиварке

Описание приготовления плова с телятиной

Не следует путать плов из пшенной и пшеничной крупы, это разные ингредиенты и они требуют разных технологий. Для классического пшенного блюда потребуются следующие компоненты: 200 г пшена, 600 г свежего мяса, по 2 луковицы и моркови, приправа зира, соль, чеснок, масло.

Технология выглядит так:

  1. Мясо моют, нарезают и кладут на сухую, раскаленную сковородку. Оно должно обжариться до хрустящей корочки.
  2. Перекладывают мясо в казан или глубокую кастрюлю, кладут соль и воду, тушат на умеренном огне.
  3. Очищают и натирают морковку, режут кубиками лук, обжаривают овощи отдельно от мяса 5 минут и вносят к блюду.
  4. Промывают горячей водой пшено и выкладывают на мясо. Заливают горячей водой так, чтобы она покрывала крупу на 4-5 см.
  5. Варят на среднем огне до готовности, за 5-7 минут добавляют чеснок и приправы по вкусу.

Заменить говядину можно любым другим мясом, но именно она безупречно сочетается с пшеном.

Ингредиенты для плова с тыквой

Интересный вариант плова из пшенной крупы можно приготовить, используя тыкву и чернослив.

Компоненты! Возьмите 1 стакан крупы, 200-300 г спелой тыквы и горсть чернослива. Из овощей – по 1 моркови и лука. Зира, карри, острый перец и соль нужны по 1-0,5 ч. л. Для обжаривания потребуется рафинированное масло.

Сначала пшено промывают прохладной водой, а затем на 15 минут заливают кипятком – так оно лучше подготовится. Мелко нарезают лук, а морковь натирают на крупной терке, можно нарезать соломкой.

Тыкву режут кубиками, а чернослив оставляют целым, но предварительно замачивают в кипятке на 10 минут. В 1 ч. л. обжаривают лук и морковь, кладут тыкву и чернослив.

Как приготовить плов из пшеничной крупы

Необычный плов готовят из пшеничной крупы, используя следующие компоненты: по 200-250 г замороженной овощной смеси, хлопьев пшеницы и овощного бульона, а также 1 ст. л. рубленой петрушки и столько же масла для обжаривания.

  1. Обжаривают размороженную овощную смесь (лучше всего брать ту, в которой морковь, цуккини, томаты и сельдерей).
  2. Добавляют пшеничную крупу и бульон из овощей или курицы. Накрывают крышкой и варят 25 минут на среднем огне.
  3. Снимают с плиты, добавляют зелень и подают.

Это самое простое и быстрое блюдо, которое получается красивым, сытным и необычным.

Плов с курицей в мультиварке

Готовят блюдо примерно 35 минут, так как пшено не требует более длительного приготовления.

Пшено – нестандартная крупа для приготовления вкусного плова. Однако использовать ее можно и нужно: она полезна, при правильном приготовлении обладает приятным вкусом и красивым цветом. Также блюдо готовят из пшеничной крупы. Это решение популярно потому, что доступно и очень просто – вкусный продукт можно получить за 20 минут!


* вообще мясо можно использовать совершенно любое, какое вы только пожелаете. Но, если уж говорить о бюджетности блюда, то использовать лучше курицу (которую я очень люблю), а именно окорочок.

Для начала, займемся "разделыванием" куриного окорочка и нарежем его вместе с костями на мелкие кусочки.


Теперь, наливаем подсолнечное масло в казанок и на нем обжариваем наше мясо. Сюда же сразу я добавляю и специи, которые обычно использую для плова. Сам перечень специя я расписывать не стала, так как здесь у вас есть возможность решать самостоятельно, но я использовала следующие: куркума, барбарис, черный молотый перец, сушеный молотый чеснок, кумин (зира), орегано, кореандр, молотая паприка и чуть-чуть молотого красно перца для пикантности. Немного и подсолила, чтобы мясо не было совсем пресным в уже готовом блюде.


Помешивая, мясо обжариваю до золотистой корочки на большом огне.
Теперь нарезаю овощи.
Самый главный секрет вкусной и красивой каши - это правильно нарезанная и, затем, обжаренная морковь. Ее следует нарезать крупными и длинными брусками, чтобы во время обжаривания она не ломалась и не распадалась:


Репчатый лук нарезаю полукольцами, причем, совершенно необязательно, чтобы эти самые полукольца были тонкими.


И вот, когда наше мясо начало покрываться золотистой корочкой, можно добавлять к нему морковь и лук:


Теперь, наша задача хорошо обжарить морковь, чтобы она окрасила жир в золотисто-оранжевый цвет, это нужно для красивого цвета самой каши.


Пшеничную крупу "Артек" хорошенько промываем в нескольких водах, до прозрачности и даем воде хорошенько стечь, так как лишняя влага нам совершенно не нужна:


Отправляем нашу крупу в казанок, только не перемешиваем:


Заливаем все кипятком. В водой, и это самый основной секрет, нужно не переборщить. Иначе, если ее будет слишком много, рассыпчатой каши у нас не получиться.
Воды достаточно налить столько, чтобы она лишь чуть-чуть покрывала все содержимое казанка. Даем жидкости закипеть на быстром огне.


Вставляем к кашу неочищенные зубчики чеснока, убавляем огонь и накрываем крышкой на 5-6 минут (не больше!). Когда каша разбухнет и покажется над водой, снимаем ее с огня и укутываем.


В таком состоянии оставляем ее на 15-20 минут, давая возможность как следует разбухнуть.
Теперь можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Получается очень вкусная, рассыпчатая и ароматная каша.

Ингредиенты Плов с пшеничной крупой

Курица, 1 категории (Тушение) 806 г
Морковь, красная (Пассерование) 234 г
Лук репчатый (Пассерование) 140 г
Пшеничная крупа, "полтавская" (Варка без слива вязкая) 400 г
Вода, водопроводная, улучшенная 1000 г

Энергетическая ценность Плов с пшеничной крупой составляет 143,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть


Состав:
Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра.

крупа пшеничная-1 чашка
вода- 4 чашки
соль- по-вкусу
морковка- 1 штука
лук репчатый- 1 штука
масло сливочное (растительное)
зира
чеснок- 2-3 зубчика


Читайте также: