Как приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой в духовке в горшочке

Горшочек, вари!) Сейчас сезон тыквы, и мне захотелось чего-то вкусного и полезного. Почему бы в "тыковке" не запечь тыковку?) А к ней добавить кашку, молоко. Итак, готовим в горшочках пшённую кашу с тыквой, молоком и медом.


Как приготовить пшенную кашу в горшочке с тыквой:

Пшенную крупу хорошо промываем теплой, а затем горячей водой. (Чтобы наверняка избавиться от характерной для пшена горечи, желательно залить крупу кипятком, проварить 1-2 минуты, затем слить воду.)
Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
Наливаем в кастрюлю молоко.


Молоко доводим до кипения, засыпаем подготовленное пшено. Варим на небольшом огне минут 10, часто помешивая.


Добавляем к пшену тыкву, перемешиваем и провариваем еще минут 5.


Выкладываем пшено с тыквой в горшочки, добавляем масло. (Я сразу добавила столовую ложку мёда - липа с разнотравьем, запах обалденный! Но правильней, конечно, мед класть в готовую кашу.)
Ставим горшочки в духовку и готовим кашу с тыквой в горшочках при 150-170 градусах минут 30-40.


Пшенная каша с тыквой готова! Слегка остывшую кашку сверху поливаем мёдом.
Ещё в кашу с тыквой можно добавить изюм, курагу. Думаю, если полезную тыквенную кашу в горшочке приготовить деткам, они будут в восторге от вкусной и красивой кашки. :)

очень интересный и главное полезный рецепт спасибо

Сделала по Вашему рецепту, очень вкусно получилось, спасибо!


ZNAIKA Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 15:36 #

Мммммм, вкуснятина. Я тоже такую кашку готовлю, только я изначально в горшочке готовлю.


Филеюшка Среда, 17 Ноября 2010 г. 14:06 #

Большое всем спасибо за отзывы, кашка действительно вкусная и полезная. Маленька деталь, пшена надо в раза 4 меньше чем молока.

Только мед желательно положить уже в готовую кашу,чтобы сохранились все полезные свойства меда.

Интересный рецепт. попробуем обязательно. спасибо.

Уже второй раз делаю кашу по вашему рецепту-очень вкусно!Спасибо!

А можно сразу в горшочке готовить ?

И ещё вопрос : сколько саму кашу варить ?

А я готовлю в горшочке сразу в духовке. Очень вкусно, как в печке.

Вопрос для тех,кто сразу в горшочке варит кашку.Молоко в духовке не вытекает из горшочка?

Как сразу в горшочке приготовить?? Расскажите, кто так готовит.


Очень вкусно буде,если добавить немного риса или сделать половина на половину рис и пшено.А если добавить ещё немного сливок,то вкус будет отменный.

А горшочек, когда в духовке, крышкой закрываеем? Или нет?

Кашка,чудо! Такая вкусная! А, какая красивая! Только,я обошлась без горшочков.

Взяла пшено в пакетиках(2шт.)- 3ст.воды и 3 ст.молока, соль, сахар - по вкусу. В кипящую воду с молоком высыпала пшено из пакетиков, минут через 10 добавила мускатную тыкву(она мягкая и сладкая),и до готовности пшена, в конце сливочное маслице! М-м-м вкуснотища.

варить а вернее томить сразу в духовке лучше так как молоко не убегает с горшка ведь каша постепенно томиться там и конечно она вкуснее.

Очень хороший рецепт , вкусная кашка ..сегодня пробую с замороженной тыквой , думаю получится .

я делала по рецепту но не в горшочке,а в кастрюльке,каша необыкновенная,всем ооооочень понравилась

Благодарю за рецепт.Купила тыкву и хочу сварить в горшочках.

Спасибо огромное за рецепт.Каша получилась очень вкусная!Обычно делаю с рисом,но с пшеном тоже вкуснющая.

я знаю что мед в кипятке - это яд, что бы он был полезным нужно его есть в холодном виде или добавлять в пищу с комнатной температурой..

Варить молоко вредно. При кипении белка способствует развитию канцерогенных клеток.

Хороший рецепт,но еще бы не мешало написать на каком огне в духовке томить(я поставила на большом и все выкипело)

а мы с бабой толкли тыкву, очень вкусно было)))

Мы тоже варим не пшено с тыквой а тыкву с пшеном или с рисом. Бабушка очень вкусно варила у меня так не получается думаю из за сорта продаваемых тыкв

я готовил пшено с рисом , по полстакана каждого ингридиента. сахар 3 ч л и все залил молоком. температура 170 за 40 минут все готово. крышкой не накрывал.

Чтобы пшено не горчило надо крупу под водой потереть ладошками,а еще очень вкусно и полезно каша рис с кукурузной манной в равных пропорциях.

Каша будет еще вкуснее если перед тем как выложить в горшочки добавить порезанную курагу( просто ее помыть и порезать ) Буквально штучек 8-10 .Это придаст каше необыкновенный вкус Пробовала добавлять изюм то же не плохо но курага это что .

Кто считает что молоко это вредно---варите эту кашу на воде.Я постом именно так и готовлю .Варю пшено+тыква + вода+ немного растит. масла 20 минут под крышкой на небольшом огне. Затем добавляю по вкусу сахар +щепотка соли + курага.Все хорошо перемешиваю Перекладываю в стеклянную форму для запекания закрываю крышкой и в духовку на маленький огонек на минут 20-30.Затем духовку выключаю но кашу не вынимаю Она там продолжает томиться. Все просто и ничего не убегает

Интересно! Я делаю проще.Тыкву на крупной тёрке, промытое пшено( 1/4 часть от тыквы). В горшочек, всё тщательно перемешать.Заливаем молоком, чтоб уровень был выше каши на1,5-2см. шепотку соли сверху. Закрываем фольгой, если нет крышки. Подстилаю под дно бумагу для выпечки и в духовку на 200-220 гр. ,на1,5-2 часа.Все довольны1 Употребляют на завтрак. Быстро и полезно!

Русская каша – это не столько еда, сколько философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии.


  • 3 стакана молока
  • сливочное масло по вкусу
  • соль
  • 1 стакан пшена
  • 0,5 кг тыквы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

По желанию в пшенную кашу можно добавить 1 ст. л. сахара или подать ее с сахарной пудрой, вареньем, джемом или медом.
















Ключевые слова


Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы .


Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .


легко

Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает .


средне

Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это .


легко

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, .


легко

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской .

Пшенная каша еще очень хороша с морковью. Морковь надо натереть на крупной терке. Получается очень вкусно.

всем кто не пробовал,- очень рекомендую. Тыкву можно добавлчть побольше получается сочнее. Мед и сухофрукты - на любителя. Становится ароматнее. Не жалейте масла. Помните что кашу маслом не испортиш,- лучше положить не в тарелку а в казан сразу после готовности.

всем кто не пробовал,- очень рекомендую. Тыкву можно добавлчть побольше получается сочнее. Мед и сухофрукты - на любителя. Становится ароматнее. Не жалейте масла. Помните что кашу маслом не испортиш,- лучше положить не в тарелку а в казан сразу после готовности.

Пробывала кашу с тыквой много раз, но сама готовила первый раз. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!

было очень вкусно даже и не знало что даже ребёнок может вкусно приготовить

А что делать тем, у кого горшков нет? В кастрюле готовить? =)

Все ингредиенты есть. уже промыла крупу, осталась тыква(готовила суп из тыквы). Приготовлю кашу на завтрак с вечера;)))

быстро, вкусно и недорого

ммм) мне и мужу понравилось а детям ну так себе))

Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 14:31:27 Собственно говоря, так она и готовится - в духовке.

Советую готовить такую кашу не наверху,а в духовке.Заложил все продукты ,поставил в духовку и забыл на мин 30-40.Как из печки.

Спасибо за рецепт. Кашу готовлю уже не первый раз. Все довольны. Рекомендую всем.

Завтра утром попробую.спасибо за рецепт.

Только что сварила. Получилось вкусно. Благодаря тыкве каша сладкая и без сахара:)

МММ, пальчики оближешь. Даже ребенок, который пшенку терпеть не может, уплетал за обе щеки.

я при готовила с кабачком. Тоже вкусненько получилось. Рецепт лёгкий, буду делать ещё.

Не знаю, кому как,а я тоже готовлю кашу на молоке.В первую неделю поста,попробовал готовить каши на воде - изжога замучила.Больше и не пытаюсь отказываться от молока,оно для меня самое полезное.

замечательный рецепт главное не надо кашу караулить а если заменить тыкву на изюм или курагу за уши не оттащить

Первый раз в жизни готовила пшенную кашу. Выбрала этот рецепт за его простоту. А получилось по-моему очень вкусненько. :) Хотя я готовила на воде и без всякого масла, т.к. масло в каше не люблю с детства, а от каш на молоке я поправляюсь. От этой кашки нет тяжести в желудке, она хорошо усваивается + полезные вещества в пшенке и в тыкве. Мне кажется, этот рецепт (только без молока и сл.масла) подойдет людям, соблюдающим пост или же просто заботящимся о своем здоровье.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1ст-пшена
  • 300 г-тыквы
  • 1,5ст-молока
  • сливочное масло
  • сахар-
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву нарезать кубиками .

Стакан пшена промыть , переложить в сито и обдать кипятком.

В горшок положить тыкву , добавить сахар, соль по вкусу.

Сверху высыпать пшено .Залить молоком.

Горшок поставить в духовку (170С°).Горшок ни чем не накрывать. Примерно через час каша будет готова.


Классическая каша с тыквой в горшочке поражает своим богатым вкусом и ароматом. Это аппетитное кушанье. В зависимости от выбранной крупы этот завтрак может насытить организм разными полезными веществами. В любом случае это будет питательная еда, способная подарить много энергии.

  1. Полезные советы
  2. Пшенка с тыквой
  3. Гречка с тыквой
  4. Рис в горшочке

Полезные советы

Приготовление каши в горшочке отличается от рецептов на плите. Есть несколько тонкостей, которые позволят наслаждаться каждой ложечкой блюда.


В первую очередь это касается самих горшочков. Можно приобрести один большой, красиво подавать в нем вкусную еду сразу на стол. Также предлагаются порционные небольшие емкости. Отдельно стоит отметить, что горшочки должны быть без трещин и сколов.

Для получения идеальной каши необходимо крупу предварительно прокалить на сковородке. Это помогает раскрыть все ароматы каши. Для этой же цели обязательно нужно правильно провести процесс приготовления. Не должно быть резких перепадов температур. Горшочки ставятся в холодную духовку, а после приготовления пищи следует оставить посуду на полчаса в остывающей духовке.

Читайте также
Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами
Знаете ли вы, что приготовление пищи в горшочках — это необычайно полезно? Нет? Тогда попробуйте приготовить овощное.

Пшенка с тыквой

Многие вкусные блюда пришли к нам от бабушек с дедушкой. Раньше подобную кашу готовили не только на завтрак, но и на обед или ужин в качестве основного блюда. Она давала огромное количество энергии, помогала справляться с самой трудной работой и при этом хорошо себя чувствовать.


  • 0,5 ст – пшено;
  • 1 ст – тыква;
  • 2-3 ст.л. – сахар;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 2,5 ст. – молоко;
  • 50 гр – сливочное масло.

Вкус во многом будет зависеть от соблюдения всех правил приготовления. Для получения максимально хорошего результата, важно уделять внимание всем ингредиентам.

  1. Пшено обязательно нужно промыть не менее 5 раз. Затем крупа окатывается кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  2. Саму тыкву следует почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. В горшочек сначала выкладывается тыква, затем пшено, сливочное масло, сахар и соль.
  4. Блюдо заливается молоком и ставится в духовку на один час.
  5. Обязательно нужно оставить крышку открытой.
  6. После приготовления кашу укутывают полотенцами и оставляют на несколько часов. Так она преет и получается особенно нежной.

Некоторые хозяйки предпочитают измельчать тыкву в пюре. На самом деле в этом нет необходимости, ведь в дальнейшем овощ все равно размягчиться максимально и будет похож на пюре.

Читайте также
7 рецептов вкусной молочной рисовой каши для детей и взрослых
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Здесь мы расскажем о том, как варить молочную рисовую кашу, чтобы.

Гречка с тыквой

Русская кухня отличается своей простотой. Тут берутся достаточно обычные ингредиенты, которые в дальнейшем раскрывают свой вкус за счет приготовления. Горшочек дает возможность смешаться всем вкусам и запахам.

Гречка напоминает о детстве, а тыква дает сладость и мягкость. Это вкус, который обязательно понравится всем, а малыши и вовсе будут от него в восторге. О пользе же подобной каши можно говорить очень долго.


  • 1 ст – гречка;
  • 600 гр – тыква;
  • 200 гр – сливки;
  • 2 ст.л. – растительное масло.

По вкусу следует добавить соль и перец. Сливки смело можно заменить молоком, но именно с ними каша получится особенно нежной и мягкой.

  1. Предварительно гречку желательно отварить.
  2. Тыква очищается и нарезается небольшими кубиками.
  3. Овощ заранее тушится на сковороде с маслом. Необходимо добиться мягкости.
  4. Содержимое сковороды солится и перчится, лучше использовать свежемолотый.
  5. При желании можно размять тыкву просто вилкой.
  6. Укладываются в горшочек все ингредиенты слоями и заливается содержимое молоком или сливками.

Процесс запекания занимает около 15 минут, ведь продукты предварительно уже были приготовлены. Таким образом, горшочек легко и быстро готов к подаче на стол. Горшочек может быть не сладким, в таком случае убирается из рецепта молоко и могут добавится грибы или же овощи.

Читайте также
Тыква жареная на сковороде и запеченная под сыром
Хотите быстро, сытно и полезно перекусить, а может побаловать своих детишек? Тогда вкуснейшая тыква жареная на.

Рис в горшочке

Запеченная тыква прекрасно сочетается с рисом. Можно взять обычный или же бурый, который будет полезнее. Многие думают, как приготовить рис в духовке, а самое главное, зачем тратить на это время. Подобная каша может занимать около полутора часов. Однако вкус разительно отличается от классического рецепта на плите.

Для получения идеального сладкого завтрака можно добавить тыкву. При выборе этого овощи следует останавливаться на медовых сортах. Они максимально сладкие и аппетитные. Главное не перебавить сахара в готовом блюде. Идеальным вкус будет, если добавить мед, совсем небольшое количество.


  • 0,5 ст – рис;
  • 0,5 л – молоко;
  • 2-3 ст.л. – сахар;
  • 200 гр – тыква;

Для вкуса нужно взять еще небольшой кусочек сливочного масла, а также пару ложек меда. Его количество необходимо регулировать в зависимости от сладости тыквы.

Обязательно нужно внимательно подходить к подготовке риса. В этой крупе содержится большое количество крахмала, которое способно испортить готовое блюдо. В первую очередь необходимо залить рис прохладной водой. Она практически сразу побелеет. Необходимо промывать крупу, пока жидкость не станет прозрачной. Затем нужно на полчаса просто оставить замоченный рис.

  1. Тыкву необходимо очистить, убрать все семена и порезать на небольшие кубики.
  2. Рис сливается, перемешивается с тыквой.
  3. Добавляется сахар и еще раз перемешивается вся масса.
  4. Крупа с тыквой выкладывается в горшочек и заливается молоком.
  5. Помещается блюдо в духовку без крышки на полтора часа.
  6. В готовом блюде нет лишней жидкости. А сверху образуется небольшая корочка.
  7. Можно оставить горшочек закутанным в полотенце и дать потомится и остыть.

Перед приготовлением глиняный горшочек следует залить холодной водой и оставить на четверть часа. За это время материал впитает в себя воду, и блюдо получится максимально сочным.

Читайте также
Как сварить манную кашу без комочков
Приветствую вас! Как часто вы сталкивались с такой проблемой, как наличие комков в манной каше? Ведь нет такой.

Каша может стать идеальным блюдом, если уметь ее правильно готовить. С тыквой и разнообразной крупой она способна подарить организму огромное количество полезных веществ. Подобный завтрак точно зарядит на весь рабочий день и улучшит настроение. Достаточно один раз попробовать блюдо в горшочке, чтобы навсегда отказаться от классической каши в маленькой кастрюле. Вкус этой еды очень разный, а тыква добавляет сладости и аромата.


Сегодня не только мой дебют на Поваренке, но и дебют тыквы на нашем столе. Надеюсь, вы оцените это по достоинству, так же как и я. Угощайтесь на здоровье!

  • Пшено — 3\4 стак.
  • Тыква (нарезанной мелкими кубиками) — 2 стак.
  • Масло сливочное (приблизительно) — 30 г
  • Сахар (или по вкусу) — 8 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2622.5 ккал
белки
75.5 г
жиры
42.9 г
углеводы
495.9 г
Порции
ккал
1311.3 ккал
белки
37.8 г
жиры
21.5 г
углеводы
248 г
100 г блюда
ккал
236.3 ккал
белки
6.8 г
жиры
3.9 г
углеводы
44.7 г


Предварительно замачиваем горшочки в холодной воде примерно на 30 минут. Первым шагом выкладываем на дно горшочков по кусочку сливочного масла.


Режем тыкву маленькими кубиками.


Промываем пшено и выкладываем его в горшочки. Сверху выкладываем по кусочку масла. Солим и добавляем по 2 чайные ложки сахара.


Сверху выкладываем тыкву, еще немного масла и по две чайные ложки сахара, но уже без соли. Заливаем горячей водой на одну фалангу указательного пальца выше тыквы. Ставим в духовку на 1 час при температуре 250 градусов.


Целый час в квартире стоит прекрасный аромат, и вот, наконец, достаем горшочки из духовки. Тщательно перемешиваем содержимое горшков. При необходимости или желании добавляем еще масла. Кашу маслом не испортишь!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 73
  • 204
  • 6048
  • 62
  • 649
  • 55911
  • 49
  • 46
  • 1085
  • 92
  • 401
  • 143033
  • 46
  • 114
  • 6997
  • 24
  • 20
  • 1276
  • 35
  • 93
  • 1883
  • 63
  • 35
  • 1675
  • 8
  • 17
  • 1696
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 июня 2016 года dolotova #


14 декабря 2014 года Kitovna #


19 декабря 2014 года Irishh # (автор рецепта)


18 февраля 2014 года каратистка #


19 февраля 2014 года Irishh # (автор рецепта)


18 февраля 2014 года Leto29 #


18 февраля 2014 года Irishh # (автор рецепта)


17 февраля 2014 года Milosc #


17 февраля 2014 года Irishh # (автор рецепта)


17 февраля 2014 года mtata #


17 февраля 2014 года Irishh # (автор рецепта)


17 февраля 2014 года mtata #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень сытное и полезное блюдо, классика русской кухни, такой завтрак удобно готовить с вечера, а утром только разогреть. Если у вас нет горшочка, используйте толстостенную кастрюлю.

Пшено промойте в нескольких водах, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на 20 минут. Тыкву очистите и нарежьте кубиками, сложите в горшочек, добавьте сахар, щепоть соли, сливочное масло, залейте стаканом воды, накройте крышкой и поставьте в духовку на 200 С или варите на огне до мягкости. Готовую тыкву измельчите толкушкой в пюре, всыпьте пшено и залейте молоком, готовьте в духовке при 150 С в закрытом крышкой или фольгой горшочке около часа. Из такого количества ингредиентов каши получается очень много, так что если не уверены в своем аппетите — смело готовьте половину порции!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4627b200-b12e-11ea-b2b3-f38b30f2cef0

Читайте также: