Как приготовить пшенную кашу на молоке в духовке в горшочке в духовке
Время приготовления: 1 ч
Количество ингредиентов указано на 4 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 122 ккал. ,
- Белки: 2,8 г.
- Жиры: 2,7 г.
- Углеводы: 21,5 г.
Пшенная каша на завтрак — это прекрасный способ обогатить организм витаминами и минералами, обеспечивающий заряд бодрости на целое утро. По-настоящему вкусной пшенная каша на молоке получается в горшочке в духовке. Рецепт приготовления пшенной каши в духовке довольно прост, поскольку совсем немного отличается от обычного рецепта.
Что понадобится
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- пшено — 150 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- молоко — 300 мл;
- вода — 300 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- ванилин — по вкусу.
Как готовить
В пшенной крупе довольно часто попадается мелкий мусор и пыль. Именно поэтому начать приготовление пшенной каши на молоке в горшочке следует с тщательной подготовки крупы.
Сначала пшено заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Кипяток поможет убрать с крупы характерный вкус горечи и смыть жир, выделившийся на поверхности зерен во время длительного хранения.
Затем мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной водой. Также на этом этапе можно замочить горшочки в воде, чтобы блюдо получилось более сочным.
Во время промывания крупу желательно перетирать между пальцами, чтобы убрать все остатки пыли и мелкого мусора. Сменять воду нужно до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.
Промытые зерна откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.
Чистую крупу перекладывают в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Вместо кастрюли можно выкладывать зерна непосредственно в горшочки. Однако пшено довольно сильно увеличивается в объеме в процессе варки, из-за чего блюдо очень часто не вмещается в отведенную емкость и выкипает из глиняной посуды прямо на дно духовки.
Подготовленные ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю прикрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума.
Готовят пшенку на самом медленном огне до полного испарения жидкости, что занимает приблизительно 15-20 минут. К этому времени зерна значительно увеличатся в объеме и станут немного мягкими. За 5-10 минут до готовности включают разогреваться духовку.
Пустые горшочки заполняют на 2/3 кашей. От уровня крупы до горлышка емкости должно быть не менее 2 см, чтобы молоко не выкипело через край.
Указанное в рецепте количество молока распределяют равномерно по всем горшочкам. Аналогичным образом поступают и со сливочным маслом, и ванилином.
Кашу с молоком помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставляют на 25 минут. По истечении этого времени духовку выключают, а горшочки накрывают крышечками.
Готовое блюдо оставляют томиться в духовке еще на 10-20 минут. При подаче в горшочек можно положить еще кусочек масла. Разнообразить вкус блюда можно при помощи варенья, меда или сухофруктов.
Блюда, приготовленные в горшочках, получаются особенно вкусными, сохраняют полезные вещества, да и подача кушанья в горшочке очень эффектна. Не исключение и каша в горшочках, которая получается рассыпчатой, ее зернышки сохраняют форму. Пшенную кашу в горшочке можно приготовить на воде или на молоке. Предлагаем общие советы по приготовлению пищи в горшочках и рецепт пшенной каши в горшочках на молоке, который предусматривает 2 варианта пропорции продуктов – для более густой и менее густой каши.
Общие правила по приготовлению блюд в горшочках:
1. Новые горшочки необходимо хорошо вымыть и залить на час холодной водой перед первым приготовлением пищи.
2. Перед каждым приготовлением дать постоять горшочкам с водой минут 15. Так пища будет сочнее.
3. Когда убираете горшочки на хранение, в каждый рекомендуется положить кусочек бумаги.
4. Горшочки необходимо ставить в холодную духовку.
Продукты для приготовления каши в горшочке перед вами.
Как приготовить пшенную кашу в горшочке:
Хорошо промыть крупу (можно залить кипятком на 5-10 минут).
Выкладываем кашу в горшочек, добавляем соль, сахар.
Заливаем кашу молоком.
В соотношении:
* молоко: крупа 2:1 (получится густая каша)
или * молоко: крупа 3:1 (каша будет не такая густая).
Ставим пшенную кашу в горшочке в холодную духовку. Включить духовку, готовить минут на 50-60, при температуре 180-190 градусов. Без верхнего подогрева.
Минут за 10 до окончания готовки, кидаем в кашу пшенную в горшочках кусочки масла. Ставим в духовку еще на 10 минут.
Пшенная каша в горшочках готова. Подавать кашу в горшочке с кусочком масла.
Приятного аппетита!
спасибо! очень выручили.
Спасибо, очень вкусно! Только у меня ушло 1 час 10 минут.
Готовила в соотношении 3:1 (2 стаканы воды + 1 стакан молока + 1 стакан пшена) в течение 1 часа как указано в рецепте - 180 градусов и нижний жар. Оставила томиться в выключенной духовке. Но не удержалась и попробовала: очень вкусно. Спасибо за рецепт без особых хлопот.
Это общее кол-во ингредиентов делить на два горшочка? Каким объёмом, интересно?
Очень вкусная пшенная каша без особых хлопот. В моей семье с удовольствием едят все: и дети, и взрослые.
- Пшено — 1 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар (с горкой) — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Вода — 0,5 л
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1755.7 ккал | белки 44.4 г | жиры 101.3 г | углеводы 165.6 г |
Порции | |||
ккал 438.9 ккал | белки 11.1 г | жиры 25.3 г | углеводы 41.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.2 ккал | белки 6.5 г | жиры 14.9 г | углеводы 24.4 г |
Наливаем воду, добавляем в неё соль и сахар, доводим до кипения.
В кипящую воду добавляем промытое пшено, варим на слабом огне до полуготовности (7-8 минут).
Перекладываем кашу в горшок (можно в глубокую глиняную миску), добавляем масло, яйца, вливаем молоко, всё тщательно перемешиваем. Отправляем в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Все, наша каша готова!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 ноября 2019 года nmura #
6 февраля 2018 года Светильничек #
7 декабря 2017 года Людмила Козеева #
8 ноября 2017 года Rina8091 #
6 ноября 2017 года lenajama #
25 сентября 2017 года nasbka #
16 июня 2017 года lolo1313 #
11 июня 2017 года Шпиль #
12 июня 2017 года Шпиль #
14 декабря 2016 года Chilist #
17 апреля 2016 года Танча Н #
23 марта 2016 года otrava80 #
15 февраля 2016 года Тишь Кленовая #
31 января 2016 года R_Bagira #
21 января 2016 года Акварель17 #
1 января 2016 года янашмидт2015 #
12 сентября 2015 года Dinara di #
27 августа 2015 года богородица #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Предлагаю рецепт молочной пшённой каши в горшочке.
Варить кашу можно не только в керамическом горшочке, но и в чугунке. При этом варка каши происходит, как в русской печи, поскольку керамика или чугун распределяют тепло по всему объёму посуды более равномерно, чем при варке в кастрюле на плите. При таком способе варки не нужно предварительно проваривать крупу в воде. Молочная пшённая каша в горшочке получается рассыпчатой и очень вкусной.
Ингредиенты
- Пшено - 4 ст. л.
- Молоко - 300 мл
- Сахар-песок - 1 ст. л.
- Соль - 0,25 ч.л.
- Масло сливочное - 30 г
Как приготовить молочную пшённую кашу в горшочке
Пшено залить водой, взболтать и слить поднявшиеся наверх лёгкие примеси и мусор. После этого снова залить тёплой водой и перетереть рукой. Воду менять до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. Поскольку при хранении на поверхности зёрен может выделяться жир, то крупу нужно дополнительно промыть в горячей воде, иначе каша может горчить.
В тёплом молоке растворить сахар и соль.
Поскольку каша будет готовиться в духовке, то, чтобы она не переливалась через верх, нужно взять горшочек вместимостью около 500 мл. Всыпать в него пшено, залить молоком и добавить кусочек масла.
Поставить горшочек в холодную духовку и, лишь затем, включить её на 160°С.
Сначала горшочек ничем не накрывать, пока крупа не разбухнет, а затем прикрыть крышкой и запекать до готовности. На варку уйдет около 50 минут.
Молочная пшённая каша в горшочке готова. Подавать с медом, свежими фруктами или любимым вареньем.
Если вы не употребляете молоко, то можно приготовить пшенную кашу на воде.
- Все (2811)
Салат с капустой "Пестренький" Нашла этот рецепт очень давно на другом кулинарном сайте. Делаю .
Пасха – великий праздник не только для верующих Пасха .
Рецепты кремов для тортов(подборка).Работа со сливками Советы Ошибки.КУЛИНАРНЫЕ ВИДЕО - РЕЦЕПТЫ .
- Все (22)
- Все (10)
- Вареники, пельмени , манты (39)
- СОВЕТЫ КУЛИНАРНЫЕ (3)
- Из молока и молочных продуктов (183)
- Омлет (18)
- Блины, оладьи, пончики. (53)
- Сыр (16)
- Мыловарение и свечи (3)
- ВИДЕО - кулинария (118)
- Видео - салаты (11)
- Кулинария бабушки Эммы (11)
- Кулинария Наталья Ким· (1)
- Кулинария - Готовим дома (2)
- Кулинария от Елены Чекаловой (1)
- Кулинария с Ю. ВЫСОЦКОЙ (3)
- Кухарка.ру (14)
- Соус (видео) (8)
- ВИДЕО -выпечка (60)
- Уроки от Наиры Сироян (1)
- Выпечка - бисквитов (40)
- Выпечка - кексы (58)
- Выпечка - куличей (30)
- Выпечка - печенье (79)
- Выпечка - пироги ( жареные) (54)
- Выпечка - пироги, булочки (печёные ) (343)
- Выпечка - рулеты, штрудель. (85)
- Выпечка - хлеб (140)
- Домашняя лапша (3)
- Куличи (16)
- ТЕСТО (73)
- Выпечка не сладкая (113)
- Пицца (34)
- Выпечка сладкая (199)
- Крем для выпечки (33)
- Выпечка творог, сыр (60)
- Вязание видео - урок (10)
- Вязание спицами (126)
- Детское (23)
- УРОКИ для начинающих (3)
- Женское (28)
- Мужское (30)
- носки, варежки (12)
- узор спицами (38)
- шапки, шарфы (44)
- ГАРНИР (28)
- Готовим в мультиварке (33)
- Десерт (387)
- Видео - торты,пироженые (5)
- Напитки (47)
- Торты, пироженые (260)
- Домашний майонез (11)
- Заготовка - грибов (10)
- Заготовка - помидор (70)
- Заготовка - лечо, икра (61)
- Заготовка - варенье, компот (34)
- Заготовка - огурцы (32)
- Заготовка - салатов (84)
- Закуска (172)
- Завтрак (13)
- Сало (9)
- Запеканка (67)
- Заправки на зиму (48)
- Кетчуп, аджика, хреновина (46)
- Из рыбы и морепродуктов (18)
- Итальянская кухня (4)
- КАШИ (19)
- Квашенная капуста (17)
- Клинарные сайты (10)
- Комнатные растения (1)
- Кулинария - грибы (41)
- Кулинария - курица, гусь, дичь. (164)
- Кулинария - рыба (121)
- Кулинария - Готовим дома (0)
- Кулинария - из риса (15)
- Кулинария - капуста (25)
- Кулинария - картошка (88)
- Кулинария - консервирование (18)
- ТУШЕНКА (5)
- Кулинария - маринуем (30)
- Кулинария - мясо (говядина, свинина и.т.д) (200)
- Гуляш (8)
- Заливное,холодец (13)
- Плов (68)
- Кулинария - овощи (113)
- Кулинария из печени (44)
- Кулинария из фарша (119)
- Котлеты , зразы , тефтели (64)
- Кулинарная книга (26)
- Кулинарные сайты (43)
- Кухня мира (205)
- Итальянская кухня (2)
- Лаваш (38)
- Лазанья, ризотто, паста (21)
- Морковь, капуста по Корейски (12)
- Специи (11)
- СУШИ (5)
- Французская кухня (5)
- Хачапури, чебурек, лаваш, самса (64)
- Японская кухня (3)
- Народная медицина (217)
- Секреты красоты (19)
- Боль в ногах (31)
- боль в спине (32)
- Диета (45)
- Желудок , печень (28)
- исцеляющая молитва (11)
- Спа - Салон (9)
- целебные мази, травы, напитки (76)
- Огород (1)
- Помощник (79)
- генератор текста (17)
- обрезать фото (10)
- помощник на Лиру (10)
- рамка для текста (13)
- Пост (16)
- Праздники (45)
- Музыка (9)
- Религия (25)
- Салаты (250)
- Соус - заправки, смеси, пасты и начинки (186)
- Суп, борщ, щи, рассольник..и.т.д. (93)
- Шьём сами (1)
- Все (4)
- Все (6)
- Все (19)
- Все (237)
- Все (427)
Молочная каша в горшочках(автор: Галина Арменская,)
Рецептов приготовления молочных каш в горшочках много, но в большинстве из них каша готовится в два этапа: сначала крупа отваривается в воде и только после этого перекладывается в горшочки и доваривается в молоке. В этом рецепте каша сразу готовится в горшочках. Очень удобно – поставил горшочки в духовку и свободен. Сытная и полезная каша, приготовленная по этому рецепту, имеет особый аромат и вкус.
Есть на одном совсем не кулинарном сайте личная страничка некоего Андрея (к сожалению, никакой информации о нем, кроме имени, там нет). Готовить он очень любит, дает описания приготовления блюд с юмором и сопровождает рецепты прекрасными фотографиями. Блуждая по Интернету, первым рецептом Андрея, который я случайно обнаружила, был рецепт пшенной каши в горшочках. Очень он мне понравился. И вот на его основе, как обычно, расширив, дополнив и уточнив количество ингредиентов и описание приготовления, я составила этот рецепт. Фотографии – мои.
Консистенция каши зависит от соотношения количества молока и крупы. Каждый волен подбирать его по своему вкусу. Приготовив кашу несколько раз в разных вариациях, я остановилась на том соотношении ингредиентов, которое привожу ниже. Для меня этот вариант наиболее предпочтителен – каша получается не очень густая, но и не жидкая. Можно готовить кашу гуще или жиже, чем у меня, соответственно увеличивая или уменьшая количество крупы.
На 1 горшочек (500 мл):
пшено или рис (круглый, непропаренный) – 4 столовые ложки с небольшой горкой (в мерном стаканчике – 75 мл)
молоко – 250 мл
соль – 1/4 чайной ложки
сахарный песок – 2 чайные ложки
ванильный сахар – 1/2 чайной ложки
сливочное масло – 25 г
Перед приготовлением каши керамические горшочки (если они не новые и уже проходили первичную обработку) следует полностью погрузить в холодную воду на 15 минут, чтобы пропитались их поры. Вытирать горшочки насухо не нужно, наоборот, перед закладкой продуктов они должны оставаться влажными.
Крупу тщательно промываем в холодной воде (4-5 раз). Если это пшено, то можно вдобавок один раз обдать кипятком, а затем опять промыть холодной водой. Воду сливаем.
Далее раскладываем промытую крупу по горшочкам, предварительно вылив из них воду.
Заливаем крупу холодным молоком, добавляем соль, сахарный песок и ванильный сахар (можно и без него, но я посчитала нужным его добавить).
Слегка смазываем внутреннюю поверхность горловин горшочков (от края до изгиба) сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось выше смазанной границы, не убегало и не пригорало.
Ставим горшочки (крышкой не накрывать!) в холодную духовку, и включаем ее на температуру 180-190 градусов.
Через 50 минут горшочки достаем (духовку не выключаем) и кладем в каждый кусочки сливочного масла, не перемешивая кашу.
Возвращаем горшочки, не накрывая их крышками, в духовку на 10 минут (до появления золотистой корочки).
Затем выключаем духовку, накрываем горшочки крышками и оставляем их в духовке еще на 10-15 минут (для достижения эффекта томления).
Готовую кашу можно подавать на стол в тех же порционных горшочках.
Примечание: На основной фотографии рецепта в правом горшочке – пшенная каша, в левом – рисовая.
Если нажать "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте новостей
Пшенная каша всем знакома с детства. Кто-то еще застал времена, когда бабушки готовили ее в русской печи. Альтернатива этому способу приготовления – духовой шкаф, в котором каша в горшочках получается не менее вкусной. Уверяю вас, это стоит попробовать!
Готовить пшенку в духовке не особо сложно. Важно не применять слишком высокие температуры, чтобы она не пригорела, а молоко не убежало.
Засыпайте в горшочки хорошо промытое пшено и лучше заранее замоченное в горячей воде на час-полтора. Подготовленное таким образом оно быстрее сварится. Чаще кашу готовят, разбавляя молоко напополам водой.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #2dcaf870-b12e-11ea-a23f-251b46de2753
Пшенная каша всем знакома с детства. Кто-то еще застал времена, когда бабушки готовили ее в русской печи. Альтернатива этому способу приготовления – духовой шкаф, в котором каша в горшочках получается не менее вкусной. Уверяю вас, это стоит попробовать!
Готовить пшенку в духовке не особо сложно. Важно не применять слишком высокие температуры, чтобы она не пригорела, а молоко не убежало.
Засыпайте в горшочки хорошо промытое пшено и лучше заранее замоченное в горячей воде на час-полтора. Подготовленное таким образом оно быстрее сварится. Чаще кашу готовят, разбавляя молоко напополам водой.
Пища, приготовленная в глиняных горшках, заметно экономит время, при этом блюда получаются более ароматные, сочные и неимоверно вкусные. В них можно создавать поистине кулинарные шедевры, которым обрадуется вся семья. Например, сладкая и очень аппетитная пшенная каша в горшочке подарит не только наслаждение, но и принесет пользы больше, чем обычная, сваренная в казане или кастрюле!
Ингредиенты для приготовления пшенной каши в горшочке
- Вода очищенная 0,7 стакана
- Молоко цельное пастеризованное 1+1/3 стакана
- Пшено 1 стакан
- Сахар 1 столовая ложка (с горкой)
- Соль 2 щепотки
- Изюм 30 грамм
- Курага 30 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Глиняный горшок с крышкой, Кухонное полотенце, Глубокая миска, Дуршлаг, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска, Нож, Глубокая тарелка, Духовка, Кухонные прихватки, Тарелка
Приготовление пшенной каши в горшочке:
– если за 5 минут до полной готовности блюда снять крышку с горшочка, верхний слой каши покроется золотистой корочкой;
– тем же способом можно готовить пресную кашу, без молока и сахара, только с солью;
– очень часто вместо кураги и изюма добавляют другие измельченные сухие ягоды и фрукты: клубнику, вишню, клюкву, чернослив, банан.
Читайте также: