Как приготовить пшенную кашу на молоке в духовке в горшочке в духовке


Время приготовления: 1 ч

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 122 ккал. ,
  • Белки: 2,8 г.
  • Жиры: 2,7 г.
  • Углеводы: 21,5 г.

Пшенная каша на завтрак — это прекрасный способ обогатить организм витаминами и минералами, обеспечивающий заряд бодрости на целое утро. По-настоящему вкусной пшенная каша на молоке получается в горшочке в духовке. Рецепт приготовления пшенной каши в духовке довольно прост, поскольку совсем немного отличается от обычного рецепта.

Что понадобится

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшено — 150 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • молоко — 300 мл;
  • вода — 300 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • ванилин — по вкусу.

Как готовить

В пшенной крупе довольно часто попадается мелкий мусор и пыль. Именно поэтому начать приготовление пшенной каши на молоке в горшочке следует с тщательной подготовки крупы.

Сначала пшено заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Кипяток поможет убрать с крупы характерный вкус горечи и смыть жир, выделившийся на поверхности зерен во время длительного хранения.


Затем мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной водой. Также на этом этапе можно замочить горшочки в воде, чтобы блюдо получилось более сочным.


Во время промывания крупу желательно перетирать между пальцами, чтобы убрать все остатки пыли и мелкого мусора. Сменять воду нужно до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.


Промытые зерна откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.


Чистую крупу перекладывают в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Вместо кастрюли можно выкладывать зерна непосредственно в горшочки. Однако пшено довольно сильно увеличивается в объеме в процессе варки, из-за чего блюдо очень часто не вмещается в отведенную емкость и выкипает из глиняной посуды прямо на дно духовки.


Подготовленные ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю прикрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума.


Готовят пшенку на самом медленном огне до полного испарения жидкости, что занимает приблизительно 15-20 минут. К этому времени зерна значительно увеличатся в объеме и станут немного мягкими. За 5-10 минут до готовности включают разогреваться духовку.


Пустые горшочки заполняют на 2/3 кашей. От уровня крупы до горлышка емкости должно быть не менее 2 см, чтобы молоко не выкипело через край.


Указанное в рецепте количество молока распределяют равномерно по всем горшочкам. Аналогичным образом поступают и со сливочным маслом, и ванилином.


Кашу с молоком помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставляют на 25 минут. По истечении этого времени духовку выключают, а горшочки накрывают крышечками.


Готовое блюдо оставляют томиться в духовке еще на 10-20 минут. При подаче в горшочек можно положить еще кусочек масла. Разнообразить вкус блюда можно при помощи варенья, меда или сухофруктов.

Блюда, приготовленные в горшочках, получаются особенно вкусными, сохраняют полезные вещества, да и подача кушанья в горшочке очень эффектна. Не исключение и каша в горшочках, которая получается рассыпчатой, ее зернышки сохраняют форму. Пшенную кашу в горшочке можно приготовить на воде или на молоке. Предлагаем общие советы по приготовлению пищи в горшочках и рецепт пшенной каши в горшочках на молоке, который предусматривает 2 варианта пропорции продуктов – для более густой и менее густой каши.

Общие правила по приготовлению блюд в горшочках:

1. Новые горшочки необходимо хорошо вымыть и залить на час холодной водой перед первым приготовлением пищи.

2. Перед каждым приготовлением дать постоять горшочкам с водой минут 15. Так пища будет сочнее.

3. Когда убираете горшочки на хранение, в каждый рекомендуется положить кусочек бумаги.

4. Горшочки необходимо ставить в холодную духовку.


Продукты для приготовления каши в горшочке перед вами.


Как приготовить пшенную кашу в горшочке:

Хорошо промыть крупу (можно залить кипятком на 5-10 минут).


Выкладываем кашу в горшочек, добавляем соль, сахар.


Заливаем кашу молоком.
В соотношении:
* молоко: крупа 2:1 (получится густая каша)
или * молоко: крупа 3:1 (каша будет не такая густая).


Ставим пшенную кашу в горшочке в холодную духовку. Включить духовку, готовить минут на 50-60, при температуре 180-190 градусов. Без верхнего подогрева.


Минут за 10 до окончания готовки, кидаем в кашу пшенную в горшочках кусочки масла. Ставим в духовку еще на 10 минут.


Пшенная каша в горшочках готова. Подавать кашу в горшочке с кусочком масла.
Приятного аппетита!

спасибо! очень выручили.

Спасибо, очень вкусно! Только у меня ушло 1 час 10 минут.

Готовила в соотношении 3:1 (2 стаканы воды + 1 стакан молока + 1 стакан пшена) в течение 1 часа как указано в рецепте - 180 градусов и нижний жар. Оставила томиться в выключенной духовке. Но не удержалась и попробовала: очень вкусно. Спасибо за рецепт без особых хлопот.

Это общее кол-во ингредиентов делить на два горшочка? Каким объёмом, интересно?



Очень вкусная пшенная каша без особых хлопот. В моей семье с удовольствием едят все: и дети, и взрослые.

  • Пшено — 1 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар (с горкой) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 0,5 л

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1755.7 ккал
белки
44.4 г
жиры
101.3 г
углеводы
165.6 г
Порции
ккал
438.9 ккал
белки
11.1 г
жиры
25.3 г
углеводы
41.4 г
100 г блюда
ккал
258.2 ккал
белки
6.5 г
жиры
14.9 г
углеводы
24.4 г


Наливаем воду, добавляем в неё соль и сахар, доводим до кипения.


В кипящую воду добавляем промытое пшено, варим на слабом огне до полуготовности (7-8 минут).


Перекладываем кашу в горшок (можно в глубокую глиняную миску), добавляем масло, яйца, вливаем молоко, всё тщательно перемешиваем. Отправляем в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.


Все, наша каша готова!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 ноября 2019 года nmura #






6 февраля 2018 года Светильничек #


7 декабря 2017 года Людмила Козеева #



8 ноября 2017 года Rina8091 #



6 ноября 2017 года lenajama #


25 сентября 2017 года nasbka #


16 июня 2017 года lolo1313 #



11 июня 2017 года Шпиль #




12 июня 2017 года Шпиль #

14 декабря 2016 года Chilist #


17 апреля 2016 года Танча Н #


23 марта 2016 года otrava80 #


15 февраля 2016 года Тишь Кленовая #

31 января 2016 года R_Bagira #

21 января 2016 года Акварель17 #


1 января 2016 года янашмидт2015 #


12 сентября 2015 года Dinara di #


27 августа 2015 года богородица #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Предлагаю рецепт молочной пшённой каши в горшочке.

Варить кашу можно не только в керамическом горшочке, но и в чугунке. При этом варка каши происходит, как в русской печи, поскольку керамика или чугун распределяют тепло по всему объёму посуды более равномерно, чем при варке в кастрюле на плите. При таком способе варки не нужно предварительно проваривать крупу в воде. Молочная пшённая каша в горшочке получается рассыпчатой и очень вкусной.

Ингредиенты


  • Пшено - 4 ст. л.
  • Молоко - 300 мл
  • Сахар-песок - 1 ст. л.
  • Соль - 0,25 ч.л.
  • Масло сливочное - 30 г

Как приготовить молочную пшённую кашу в горшочке


Пшено залить водой, взболтать и слить поднявшиеся наверх лёгкие примеси и мусор. После этого снова залить тёплой водой и перетереть рукой. Воду менять до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. Поскольку при хранении на поверхности зёрен может выделяться жир, то крупу нужно дополнительно промыть в горячей воде, иначе каша может горчить.


В тёплом молоке растворить сахар и соль.


Поскольку каша будет готовиться в духовке, то, чтобы она не переливалась через верх, нужно взять горшочек вместимостью около 500 мл. Всыпать в него пшено, залить молоком и добавить кусочек масла.


Поставить горшочек в холодную духовку и, лишь затем, включить её на 160°С.

Сначала горшочек ничем не накрывать, пока крупа не разбухнет, а затем прикрыть крышкой и запекать до готовности. На варку уйдет около 50 минут.


Молочная пшённая каша в горшочке готова. Подавать с медом, свежими фруктами или любимым вареньем.

Если вы не употребляете молоко, то можно приготовить пшенную кашу на воде.

  • Все (2811)

Салат с капустой "Пестренький" Нашла этот рецепт очень давно на другом кулинарном сайте. Делаю .

Пасха – великий праздник не только для верующих Пасха .

Рецепты кремов для тортов(подборка).Работа со сливками Советы Ошибки.КУЛИНАРНЫЕ ВИДЕО - РЕЦЕПТЫ .

  • Все (22)
  • Все (10)
  • Вареники, пельмени , манты (39)
  • СОВЕТЫ КУЛИНАРНЫЕ (3)
  • Из молока и молочных продуктов (183)
  • Омлет (18)
  • Блины, оладьи, пончики. (53)
  • Сыр (16)
  • Мыловарение и свечи (3)
  • ВИДЕО - кулинария (118)
  • Видео - салаты (11)
  • Кулинария бабушки Эммы (11)
  • Кулинария Наталья Ким· (1)
  • Кулинария - Готовим дома (2)
  • Кулинария от Елены Чекаловой (1)
  • Кулинария с Ю. ВЫСОЦКОЙ (3)
  • Кухарка.ру (14)
  • Соус (видео) (8)
  • ВИДЕО -выпечка (60)
  • Уроки от Наиры Сироян (1)
  • Выпечка - бисквитов (40)
  • Выпечка - кексы (58)
  • Выпечка - куличей (30)
  • Выпечка - печенье (79)
  • Выпечка - пироги ( жареные) (54)
  • Выпечка - пироги, булочки (печёные ) (343)
  • Выпечка - рулеты, штрудель. (85)
  • Выпечка - хлеб (140)
  • Домашняя лапша (3)
  • Куличи (16)
  • ТЕСТО (73)
  • Выпечка не сладкая (113)
  • Пицца (34)
  • Выпечка сладкая (199)
  • Крем для выпечки (33)
  • Выпечка творог, сыр (60)
  • Вязание видео - урок (10)
  • Вязание спицами (126)
  • Детское (23)
  • УРОКИ для начинающих (3)
  • Женское (28)
  • Мужское (30)
  • носки, варежки (12)
  • узор спицами (38)
  • шапки, шарфы (44)
  • ГАРНИР (28)
  • Готовим в мультиварке (33)
  • Десерт (387)
  • Видео - торты,пироженые (5)
  • Напитки (47)
  • Торты, пироженые (260)
  • Домашний майонез (11)
  • Заготовка - грибов (10)
  • Заготовка - помидор (70)
  • Заготовка - лечо, икра (61)
  • Заготовка - варенье, компот (34)
  • Заготовка - огурцы (32)
  • Заготовка - салатов (84)
  • Закуска (172)
  • Завтрак (13)
  • Сало (9)
  • Запеканка (67)
  • Заправки на зиму (48)
  • Кетчуп, аджика, хреновина (46)
  • Из рыбы и морепродуктов (18)
  • Итальянская кухня (4)
  • КАШИ (19)
  • Квашенная капуста (17)
  • Клинарные сайты (10)
  • Комнатные растения (1)
  • Кулинария - грибы (41)
  • Кулинария - курица, гусь, дичь. (164)
  • Кулинария - рыба (121)
  • Кулинария - Готовим дома (0)
  • Кулинария - из риса (15)
  • Кулинария - капуста (25)
  • Кулинария - картошка (88)
  • Кулинария - консервирование (18)
  • ТУШЕНКА (5)
  • Кулинария - маринуем (30)
  • Кулинария - мясо (говядина, свинина и.т.д) (200)
  • Гуляш (8)
  • Заливное,холодец (13)
  • Плов (68)
  • Кулинария - овощи (113)
  • Кулинария из печени (44)
  • Кулинария из фарша (119)
  • Котлеты , зразы , тефтели (64)
  • Кулинарная книга (26)
  • Кулинарные сайты (43)
  • Кухня мира (205)
  • Итальянская кухня (2)
  • Лаваш (38)
  • Лазанья, ризотто, паста (21)
  • Морковь, капуста по Корейски (12)
  • Специи (11)
  • СУШИ (5)
  • Французская кухня (5)
  • Хачапури, чебурек, лаваш, самса (64)
  • Японская кухня (3)
  • Народная медицина (217)
  • Секреты красоты (19)
  • Боль в ногах (31)
  • боль в спине (32)
  • Диета (45)
  • Желудок , печень (28)
  • исцеляющая молитва (11)
  • Спа - Салон (9)
  • целебные мази, травы, напитки (76)
  • Огород (1)
  • Помощник (79)
  • генератор текста (17)
  • обрезать фото (10)
  • помощник на Лиру (10)
  • рамка для текста (13)
  • Пост (16)
  • Праздники (45)
  • Музыка (9)
  • Религия (25)
  • Салаты (250)
  • Соус - заправки, смеси, пасты и начинки (186)
  • Суп, борщ, щи, рассольник..и.т.д. (93)
  • Шьём сами (1)
  • Все (4)
  • Все (6)
  • Все (19)
  • Все (237)
  • Все (427)

Молочная каша в горшочках(автор: Галина Арменская,)



Рецептов приготовления молочных каш в горшочках много, но в большинстве из них каша готовится в два этапа: сначала крупа отваривается в воде и только после этого перекладывается в горшочки и доваривается в молоке. В этом рецепте каша сразу готовится в горшочках. Очень удобно – поставил горшочки в духовку и свободен. Сытная и полезная каша, приготовленная по этому рецепту, имеет особый аромат и вкус.

Есть на одном совсем не кулинарном сайте личная страничка некоего Андрея (к сожалению, никакой информации о нем, кроме имени, там нет). Готовить он очень любит, дает описания приготовления блюд с юмором и сопровождает рецепты прекрасными фотографиями. Блуждая по Интернету, первым рецептом Андрея, который я случайно обнаружила, был рецепт пшенной каши в горшочках. Очень он мне понравился. И вот на его основе, как обычно, расширив, дополнив и уточнив количество ингредиентов и описание приготовления, я составила этот рецепт. Фотографии – мои.

Консистенция каши зависит от соотношения количества молока и крупы. Каждый волен подбирать его по своему вкусу. Приготовив кашу несколько раз в разных вариациях, я остановилась на том соотношении ингредиентов, которое привожу ниже. Для меня этот вариант наиболее предпочтителен – каша получается не очень густая, но и не жидкая. Можно готовить кашу гуще или жиже, чем у меня, соответственно увеличивая или уменьшая количество крупы.

На 1 горшочек (500 мл):
пшено или рис (круглый, непропаренный) – 4 столовые ложки с небольшой горкой (в мерном стаканчике – 75 мл)
молоко – 250 мл
соль – 1/4 чайной ложки
сахарный песок – 2 чайные ложки
ванильный сахар – 1/2 чайной ложки
сливочное масло – 25 г

Перед приготовлением каши керамические горшочки (если они не новые и уже проходили первичную обработку) следует полностью погрузить в холодную воду на 15 минут, чтобы пропитались их поры. Вытирать горшочки насухо не нужно, наоборот, перед закладкой продуктов они должны оставаться влажными.

Крупу тщательно промываем в холодной воде (4-5 раз). Если это пшено, то можно вдобавок один раз обдать кипятком, а затем опять промыть холодной водой. Воду сливаем.
Далее раскладываем промытую крупу по горшочкам, предварительно вылив из них воду.


Заливаем крупу холодным молоком, добавляем соль, сахарный песок и ванильный сахар (можно и без него, но я посчитала нужным его добавить).
Слегка смазываем внутреннюю поверхность горловин горшочков (от края до изгиба) сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось выше смазанной границы, не убегало и не пригорало.
Ставим горшочки (крышкой не накрывать!) в холодную духовку, и включаем ее на температуру 180-190 градусов.


Через 50 минут горшочки достаем (духовку не выключаем) и кладем в каждый кусочки сливочного масла, не перемешивая кашу.


Возвращаем горшочки, не накрывая их крышками, в духовку на 10 минут (до появления золотистой корочки).
Затем выключаем духовку, накрываем горшочки крышками и оставляем их в духовке еще на 10-15 минут (для достижения эффекта томления).
Готовую кашу можно подавать на стол в тех же порционных горшочках.

Примечание: На основной фотографии рецепта в правом горшочке – пшенная каша, в левом – рисовая.

Если нажать "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте новостей


Пшенная каша всем знакома с детства. Кто-то еще застал времена, когда бабушки готовили ее в русской печи. Альтернатива этому способу приготовления – духовой шкаф, в котором каша в горшочках получается не менее вкусной. Уверяю вас, это стоит попробовать!

Готовить пшенку в духовке не особо сложно. Важно не применять слишком высокие температуры, чтобы она не пригорела, а молоко не убежало.

Засыпайте в горшочки хорошо промытое пшено и лучше заранее замоченное в горячей воде на час-полтора. Подготовленное таким образом оно быстрее сварится. Чаще кашу готовят, разбавляя молоко напополам водой.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #2dcaf870-b12e-11ea-a23f-251b46de2753


Пшенная каша всем знакома с детства. Кто-то еще застал времена, когда бабушки готовили ее в русской печи. Альтернатива этому способу приготовления – духовой шкаф, в котором каша в горшочках получается не менее вкусной. Уверяю вас, это стоит попробовать!

Готовить пшенку в духовке не особо сложно. Важно не применять слишком высокие температуры, чтобы она не пригорела, а молоко не убежало.

Засыпайте в горшочки хорошо промытое пшено и лучше заранее замоченное в горячей воде на час-полтора. Подготовленное таким образом оно быстрее сварится. Чаще кашу готовят, разбавляя молоко напополам водой.

Пища, приготовленная в глиняных горшках, заметно экономит время, при этом блюда получаются более ароматные, сочные и неимоверно вкусные. В них можно создавать поистине кулинарные шедевры, которым обрадуется вся семья. Например, сладкая и очень аппетитная пшенная каша в горшочке подарит не только наслаждение, но и принесет пользы больше, чем обычная, сваренная в казане или кастрюле!


Ингредиенты для приготовления пшенной каши в горшочке

  1. Вода очищенная 0,7 стакана
  2. Молоко цельное пастеризованное 1+1/3 стакана
  3. Пшено 1 стакан
  4. Сахар 1 столовая ложка (с горкой)
  5. Соль 2 щепотки
  6. Изюм 30 грамм
  7. Курага 30 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Глиняный горшок с крышкой, Кухонное полотенце, Глубокая миска, Дуршлаг, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска, Нож, Глубокая тарелка, Духовка, Кухонные прихватки, Тарелка

Приготовление пшенной каши в горшочке:

– если за 5 минут до полной готовности блюда снять крышку с горшочка, верхний слой каши покроется золотистой корочкой;

– тем же способом можно готовить пресную кашу, без молока и сахара, только с солью;

– очень часто вместо кураги и изюма добавляют другие измельченные сухие ягоды и фрукты: клубнику, вишню, клюкву, чернослив, банан.

Читайте также: