Как приготовить пшенную кашу на сгущенном молоке


Проект "Пшенная каша на сгущенном молоке"

Скачать:

ВложениеРазмер
pshennaya_kasha_na_sgushchennom_moloke.docx 19.82 КБ

Предварительный просмотр:

Пшенная каша на сгущенном молоке

1.История происхождения блюда.

Пшенная каша-это один из главных продуктов еще с библейских времен. Примерно две сотни лет назад в России пшенная каша была основным блюдом на каждом крестьянском столе. Эта старинная каша - нежное на вкус и воздушное блюдо. Её готовили и на праздники (кутья), и на пиры, и на поминки. Ни одно большое или маленькое событие в жизни людей не обходилось без пшенной каши. Ели кашу все - и бедные и богатые.

2.Интересные факты, связанные с блюдом.

1. В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

2. Пшенную кашу полюбили на Руси за желтый цвет.

3. Славянские народы очень полюбили пшенную кашу, так как суровый климат не позволял им выращивать такие теплолюбивые растения как рис и кукурузу. Поэтому пшенная каша стала основным блюдом для большей части русского народа.

3.Полезные свойства блюда.

Пшенная каша содержит фосфор — важнейший компонент костной ткани, входящий в состав костей, зубов, волос, обогащает растущий детский организм необходимыми и полезными витаминами: фосфором, калием, серой, витаминами РР, бета-каротином, магнием, натрием, железом, йодом, хромом. Также каша необходима для профилактики желудочно-кишечных и сердечных заболеваний.

Сгущенное молоко, содержащееся в пшенной каше, обладает также полезными свойствами. Кальций способствует укреплению костей, ногтей и зубов, улучшает зрение. Соли фосфора отвечают за деятельность мозга и восстановление крови.

Данное блюдо является вкусным, полезным и может рекомендоваться для питания детей.

4 . Рецепт приготовления пшенной каши на сгущенном молоке:

  • 2 стакана пшена
  • 7 стаканов воды
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу

  1. Тщательно промыть пшено в проточной воде;
  2. В кастрюлю налить воду, добавить туда же сгущенку. Сгущенное молоко содержит сахар, поэтому добавляем по вкусу. Можно использовать от 3\4 до целой банки сгущенки;
  3. Тщательно размешать сгущенку в воде, всыпать пшено. Можно сразу же добавить сюда 1 ложку сливочного масла;
  4. Накрыть кастрюлю и варить на слабом огне под закрытой крышкой минут 40-50, очень часто помешивая и при необходимости подливая понемногу горячей кипяченой воды.

Адрес и телефон учреждения: Белгородская область, Валуйский р-он.,

с. Яблоново, п/у Новый, д. 1 309952 тел. 8-(47-236) 9-31-01

Фамилия, имя, отчество педагога образовательного учреждения, под руководством которого выполнялась Работа: Кубохова Надежда Александровна

Если в доме есть банка сгущенки - а у меня она была - на завтрак можно соорудить сладкую пшенку, коей нас, утомленных студентов-горняков, кормил на практике один наш сокурсник.
Пшенная каша со сгущенкой.
нам понадобятся:
Пшено - 0,5 стакана.
Вода - 1,5 стакана.
Сгущенка - 1/3 банки (а вообще - зависимо от вашего вкуса).
Соль.

Пшено промываем, заливаем кипящей водой, солим и варим до готовности, помешивая.
В готовую кашу добавляем сгущеное молоко, как следует размешиваем и ставим в тепло, чтобы оно еще дошло и как следует с оной сгущенкой смешалось.

А оставшуюся сладость можно пустить в пирог.
Пирог со сгущенкой, изюмом и яблоками.
Итак, нам нужны:
Мука - 2 стакана.
Яйцо - 2 шт.
Сгущенка - сколько есть (можно и банку).
Сахар - ложки три, но тут от вашего вкуса зависит, я сладкое люблю, а вот Доктору нельзя.
Пара яблок.
Некоторое количество изюма.
Соль.
Разрыхлитель - чайную ложку.

Изюм заливаем теплой водой, и оставляем на некоторое время.
Покуда он мокнет, закладываем в глубокую миску муку, яйца, сгущенку, сахар, разрыхлитель, соль, и все это перемешиваем посредством нашего верного друга миксера.
Смешавши, дополняем картину изюмом, а также порезанными крупными кубиками яблоками. Перемешиваем.
Форму смазываем маслом или посыпаем мукой (у меня масла дома не было), выливаем туда тесто, присыпаем сверху корицей, а особые любителя сладкого - сахаром, и ставим в разогретую духовку, где и печем до готовности. Из-за яблок даже готовое есто кажется сыроватым, но вы ему не верьте.


Пшенная каша на молоке издавна была одним из обязательных блюд на столе, пышной и вкусной получалась, если щедро сдобрить ее маслом не только в конце готовки, но и при засыпании крупы. Масло лучше класть топленое или домашнее. А молоко добавляют, когда каша сварится до полуготовности, чтобы каждая крупинка хорошо раскрылась.

Как сварить пшенную кашу на молоке?

Характерным минусом пшена, который отмечают многие хозяйки, является легкая горечь, избавиться от нее можно, если промыть 3-4 раза. Чтобы каша из пшена на молоке получилась в меру вязкой, берут шлифованную крупу, ярко-желтого цвета. Блеска быть не должно, такой эффект говорит, что такая пшенка предназначена на птичий корм.

Пшенная каша на молоке будет вкуснее, если учесть простые правила.

  1. Промытую крупу немного подсушить на сухой сковороде, но тогда воды при варке надо доливать больше.
  2. Запарить перед приготовлением в горячей воде на 20 минут.
  3. В сладком блюде сахар заменить медом, чтобы не переваривалась.
  4. Готовить в неэмалированной посуде с толстым дном, лучше всего подойдет чугунный казанок.
  5. Крупу заливать жидкостью 1 к 2, если добавить больше, каша получится вязкой, если меньше – сухой.


Самая простая пшенная каша на молоке – рецепт рассыпчатого блюда. Крупу надо перебрать и промыть сначала в холодной, а затем в горячей воде. Готовить до мягкости пшена, а затем сдобрить маслом и закутать кастрюлю в теплый плед, чтобы упрела. Крышка должна очень плотно прилегать, чтобы еда хорошенько пропарилась.

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Крупу очистить, промыть.
  2. Залить молоком, развести соль и сахар.
  3. Закипятить, варить 10 минут.
  4. Положить масло, размешать.
  5. Закутать кастрюлю в одеяло.
  6. Пшенная каша на молоке должна упревать 30 минут при закрытой крышке.


Намного вкуснее получится жидкая пшенная каша на молоке, если добавить вымоченные и измельченные сухофрукты. Подойдут изюм, курага, чернослив, можно класть яблоки. Рекомендуется покупать толченое или дробленое пшено, такое варится быстрее. Молоком заправляют и покупным, и домашним, но последнее стоит немного разбавить.

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г.

  1. Разбавить молоко водой, закипятить.
  2. Крупу промыть, засыпать.
  3. Добавить соль и сахар.
  4. Варить, помешивая, 20 минут.
  5. Настоять 15 минут.
  6. Молочная пшенная каша заправляется маслом при подаче.


Чтобы убрать лишний крахмал и горечь, крупу нужно обработать перед варкой. Пшено заливают холодной водой, а когда закипит, сцеживают и ополаскивают холодной водой. Потом уже варится вкусная пшенная каша на молоке. Если же кто-то в семье страдает гастритом, тогда крупу лучше не промывать, чтобы сохранить клейкость.

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Крупу промыть, залить водой, закипятить.
  2. Посолить, оставить на ночь.
  3. Слить воду, добавить молоко, сахар.
  4. Варить 5-10 минут.
  5. Пшенная вязкая каша на молоке подается с маслом.


  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г.

  1. Подготовить крупы.
  2. Сцедить жидкость, смешать.
  3. Влить воду, варить 15 минут.
  4. Отдельно закипятить молоко.
  5. Добавить в кашу вместе с сахаром и солью.
  6. Варить 10 минут.
  7. Заправить маслом, настоять 15 минут.


  • пшено – 0,5 ст.;
  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • бананы – 2 шт.;
  • курага – 8 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 25 г.

  1. Крупу промыть, слить воду.
  2. Закипятить молоко, засыпать пшено.
  3. Варить 30 минут.
  4. Курагу замочить на 15 минут, отжать, нарезать.
  5. Натереть банан, домешать фрукты в кашу.
  6. Положить соль и сахар.
  7. Второй банан порезать кружками, обжарить.
  8. Украсить им блюдо при подаче.


Приготовление пшенной каши на молоке требует учитывать маленькие секреты готовки. Чтобы смесь получилась жидкой, крупу заливают жидкостью 1 к 3,5. Сварится пшенка быстрее, если замочить ее на 1,5 часа или обдать кипятком. Можно готовить и на сухом молоке, его разводят в теплой воде, доливая жидкость постепенно, потом дают настояться 10 минут.

  • пшено – 4 ст. л.;
  • молоко сухое – 8 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 25 г.

  1. Крупу промыть несколько раз.
  2. Развести сухое молоко водой, настоять.
  3. Растворить сахар и соль, закипятить.
  4. Добавить пшено, варить 15 минут.
  5. Заправить маслом.
  6. Укутать кастрюлю, потомить 20 минут.


Вкусный завтрак для детей и взрослых - молочная пшенная каша с тыквой и изюмом. Тыкву и изюм кладут в разных пропорциях, на свой вкус, подслащивать полезнее медом. Его нужно добавлять в готовое блюдо, иначе разрушаются все полезные компоненты меда. Изюм берут без косточек, можно заменить или дополнить курагой.

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • изюм – 50 г;
  • тыква – 100 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Крупу промыть, отварить 3-4 минуты, слить.
  2. Всыпать в кипящую воду, варить 10 минут.
  3. Тыкву измельчить, притушить 5 минут.
  4. Изюм промыть, обдать кипятком.
  5. Добавить в кашу изюм и тыкву, потомить 5 минут.
  6. Влить молоко, тушить 15 минут.
  7. Заправить сливочным маслом.


Вкусное и полезное диетическое блюдо - каша из тыквы с пшеном на молоке. Овощ лучше брать из нового урожая, отличный выбор – мускатная тыква, с нежным вкусом и ароматом, их вес - до 1 кг. Чем насыщеннее оранжевый цвет, тем слаще плод, а с голубоватой кожурой считается самой сладкой. Рекомендуется брать небольшие плоды, у крупных – волокнистая мякоть.

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

  1. Крупу промыть, тыкву очистить, измельчить.
  2. Положить в горячее молоко, варить 10 минут.
  3. Засыпать пшенку, готовить еще 20 минут.
  4. Заправить маслом.
  5. Укутать кастрюлю на 15 минут.


Рецепт из давних времен - пшенная каша на молоке в горшочке. Раньше ее готовили в печи, сейчас с задачей справляется духовка. Приготовленная на молоке крупа полнее раскрывает полезные свойства, в белках проса не хватает некоторых аминокислот, а молочный продукт их отлично компенсирует. Если в процессе приготовления каша пересыхает, рекомендуется подливать теплое молоко.

  • пшено – 4 ст. л.;
  • молоко – 250 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

  1. Крупу промыть, переложить в горшочек.
  2. Развести в молоке сахар и соль.
  3. Залить крупу, перемешать.
  4. Томить в духовке 50 минут без крышки.
  5. Положить масло, подержать до корочки.
  6. Готовить под крышкой еще 10 минут.


Пшенная каша на молоке - простой рецепт приготовления в мультиварке. Блюдо не пригорит, не пересушится, нужно только заложить продукты и заниматься своими делами. Пшено сварится быстрее, если его замочить заранее в холодной воде. Опытные хозяйки отмечают, что по вкусу такая каша ближе к приготовленной в русской печи.

  • пшено – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.


Вкусная каша из пшена на молоке получается и в микроволновке. Важно, чтобы качественным было не только молоко, но и вода, если она слишком жесткая, нужно брать бутилированную. Иначе молоко свернется. Блюдо будет более питательным, если добавить нежирный домашний творог. Такой вариант отлично подойдет для детского питания.

  • пшено – 150 г;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

  1. Крупу промыть несколько раз.
  2. Отварить 4 минуты, слить воду.
  3. Залить молоком, добавить соль и сахар.
  4. Готовить 2 минуты.
  5. Домешать творог, варить 2 минуты.
  6. Настоять под крышкой 10 минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Тыква 0,5 кг
  • Пшено 1 стакан
  • Сгущённое молоко 0,5 банки
  • Сливочное масло и грецкие орехи для украшения
  • Вода горячая сколько потребуется при варке
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Обед

Тыкву почистить, нарезать маленькими кубиками, сложить в утятницу или кастрюлю с толстым дном. Пшено перебрать, помыть и просушить.


Всыпать к тыкве пшено, сгущёное молоко.


Размешать всё, добавить воды немного, поставить на огонь.
Варить под закрытой крышкой минут 40-50, очень часто помешивая и при необходимости подливая по-немногу горячей кипяченой воды.


Подавать кашу горячей, со сливочным маслом и грецкими орехами.
Приятного аппетита!

Пшенная каша на сгущенном молоке

2 мультистакана пшена, 1 банка сгущенного молока, 20 г сливочного масла, 7 мультистаканов воды, соль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Хлеб на сгущенном молоке Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 200 г сливочного маргарина, 100 г сахара, 100 мл молока, 100 г вареного сгущенного молока, 1 столовая ложка дрожжей, 4 яйца, 1 чайная ложка пекарского порошка, ?чайной ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму молоко и

Кекс на сгущенном молоке КомпонентыМука пшеничная – 2 стакана Сметана – 200 г Молоко сгущенное – 200 г Сахар – 0,5 стакана Яйца – 2 шт. Сода питьевая – 0,5 чайной ложки Уксус столовый – 0,5 чайной ложкиСпособ приготовленияЯйца взбить с сахаром, влить сгущенное молоко и сметану

Пшенная каша на молоке Пшено . 1 стаканВода . 2 стаканаМолоко . 2 стаканаСливочное масло . 3 ст. л.Сахар . 4 ст. л.Соль . 0,5 ч. л.1. Пшено перебрать, промыть горячей водой и

Основной масляный крем на сгущенном молоке Состав: 200 г масла сливочного, 8 ст. ложек сгущенного молока. Разогреть масло в кастрюле до консистенции густой сметаны и взбить его до получения пышной эластичной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания,

Крем на сгущенном молоке с ликером Состав: 1 стакан сгущенного молока, 250 г масла сливочного, 1 ст. ложка ванильного сахара, 1 ст. ложка ликера. Несоленое сливочное масло разминают в миске и растирают добела. Сгущенное молоко вливают небольшими порциями (не более

Пшенная каша на молоке с тыквой Состав: 1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы, 1,5 л молока, 2 стакана пшена, соль по вкусу.Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезать или пропустить через мясорубку, залить горячим молоком и варить 10–15 минут, затем засыпать промытое

Блины на сгущенном молоке Ингредиенты1 банка сгущенного молока, 600 г муки, 5 яиц, 100 г сухого молока, 15 мл столового уксуса, 50 мл растительного масла, 5 г соды, 25 г сахара, 3 г соли.Способ приготовленияБанку со сгущенным молоком погрузить в кастрюлю с водой и варить в

Хлеб на сгущенном молоке Ингредиенты500 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г сливочного маргарина, 100 г сахара, 100 мл молока, 100 г вареного сгущенного молока, 1 столовая ложка дрожжей, 4 яйца, 1 чайная ложка пекарского порошка, 0,5 чайной ложки соли.Способ приготовленияВлить в

Крем масляный на сгущенном молоке Масло разогреваем в кастрюле до консистенции густой сметаны и взбиваем веничком до получения эластичной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, вливаем в масло небольшими порциями сгущенное молоко и взбиваем 10–15 минут до

Хлеб на сгущенном молоке Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 200 г сливочного маргарина, 100 г сахара, 100 мл молока, 100 г вареного сгущенного молока, 1 столовая ложка дрожжей, 4 яйца, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1/2 чайной ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму молоко

Пшенная каша на молоке Пшено – 3 ст. л.Молоко – 0,5 стаканаСливочное масло – 1 ч. л.Пшено промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить 1,5 стакана кипятка и варить, постоянно помешивая, в течение 15 минут.Потом влить горячее молоко, перемешать и держать на небольшом огне еще

Блины на сгущенном молоке Ингредиенты1 банка сгущенного молока, 600 г муки, 5 яиц, 100 г сухого молока, 15 мл столового уксуса, 50 мл растительного масла, 5 г соды, 25 г сахара, 3 г соли.Способ приготовленияБанку со сгущенным молоком погрузить в кастрюлю с водой и варить в течение

Пшенная каша на молоке с тыквой Состав: 1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы, 1,5 л молока, 2 стакана пшена, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезать или пропустить через мясорубку, залить горячим молоком и варить 10–15 минут, затем засыпать промытое пшено,

Каша пшенная на молоке с тыквой Состав: 1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы, 1,5 л молока, 2 стакана пшена, соль по вкусу.Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезать или пропустить через мясорубку, залить горячим молоком и варить 10–15 минут, затем засыпать промытое



крупа пшенная 1 стакан
вода 2 стакана
молоко 2 стакана
соль 1 щепотка
сахар и сливочное масло по вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной. Залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить кашу на среднем огне, до практически полного выкипания воды. Затем добавить молоко, соль, сахар, перемешать, снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения 15-20 минуты. Потом снять с огня и дать каше настояться минут 10. Добавить сливочное масло и подавать.
Из указанного количества продуктов получается 4 порции каши, поэтому пропорцию можно смело уменьшать.

Аналогичную кашу можно приготовить в мультиварке.
На 2 порции потребуется: (пропорции из книги рецептов к мультиварке)
0,5 стакана пшена
1-2 стакан молока (в зависимости от желаемой густоты)
1 стакан воды
щепотка соли
сахар и сливочное масло - по вкусу

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной, откинуть на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
Крупу, соль и сахар положить в чашу мультиварки, залить молоком и водой
Включить программу "Молочная каша" ( у меня время задано автоматически на этой программе, если необходимо устанавливать его в ручном режиме, то указывайте примерно 30-35 минут).
Готовую кашу выложить в тарелку, добавить масло и перемешать.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ингредиенты каша пшенная со сгущенкой

Крупа пшено шлифованное 100 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 342 кКал 1684 кКал 20.3% 5.9% 492 г
Белки 11.5 г 76 г 15.1% 4.4% 661 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 1.7% 1697 г
Углеводы 66.5 г 219 г 30.4% 8.9% 329 г
Пищевые волокна 4 г 20 г 20% 5.8% 500 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.42 мг 1.5 мг 28% 8.2% 357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 0.6% 4500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.52 мг 2 мг 26% 7.6% 385 г
Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10% 2.9% 1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.6% 5000 г
Витамин РР, НЭ 4.6 мг 20 мг 23% 6.7% 435 г
Макроэлементы
Калий, K 211 мг 2500 мг 8.4% 2.5% 1185 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 0.8% 3704 г
Магний, Mg 83 мг 400 мг 20.8% 6.1% 482 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.2% 13000 г
Сера, S 77 мг 1000 мг 7.7% 2.3% 1299 г
Фосфор, Ph 233 мг 800 мг 29.1% 8.5% 343 г
Хлор, Cl 24 мг 2300 мг 1% 0.3% 9583 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.7 мг 18 мг 15% 4.4% 667 г
Йод, I 4.5 мкг 150 мкг 3% 0.9% 3333 г
Кобальт, Co 8.3 мкг 10 мкг 83% 24.3% 120 г
Марганец, Mn 0.93 мг 2 мг 46.5% 13.6% 215 г
Медь, Cu 370 мкг 1000 мкг 37% 10.8% 270 г
Молибден, Mo 18.5 мкг 70 мкг 26.4% 7.7% 378 г
Фтор, F 28 мкг 4000 мкг 0.7% 0.2% 14286 г
Хром, Cr 2.4 мкг 50 мкг 4.8% 1.4% 2083 г
Цинк, Zn 1.68 мг 12 мг 14% 4.1% 714 г

Энергетическая ценность каша пшенная со сгущенкой составляет 342 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Читайте также: