Как приготовить пшенную кашу с салом на

Сытная и ароматная каша - приготовь и попробуй! Пшенная каша с салом - вкусный вариант завтрака или ужина. Сало для блюда можно выбрать любое. Если хочется больше мясо в составе, значит смело берем грудинку. В любом случае каша получится очень ароматной, сытной и аппетитной.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пшенная каша с салом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
110 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 9 / 27 / 64
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Готовить такую ароматную и вкусную кашу проще простого! Для этого первым делом отмеряем необходимое количество пшена и хорошенько его промываем под проточной водой. Моем пшено до тех пор, пока вода не начнет течь прозрачная. После пшено заливаем питьевой водой так, чтобы крупа была полностью ею покрыта. Оставляем на полчаса, а после воду сливаем.

Пока пшено стоит замоченное, готовим шкварки, для чего сало режем тонкими ломтиками. Казанок разогреваем на среднем огне, а после выкладываем на него ломтики и сала и обжариваем их до полупрозрачности. Перекладываем шкварки на отдельную тарелку, растопленный жир из казана не выливаем.

Включаем разогреваться духовку до 190 градусов по Цельсию. Сначала будем готовить кашу на плите, затем поставим в духовку. По такому же принципу можно приготовить кашу с салом и в мультиварке - сначала обжарить сало, а потом приготовить пшено на режиме "Каша".

Итак, продолжаем. Очищаем от шелухи лук и чеснок. Лук режем кубиками, а чеснок мелко-мелко рубим ножом. Обжариваем лук и чеснок в течение 4-5 минут на среднем огне в вытопленном жире. Зажаривать их сильно не нужно - достаточно приготовить до мягкости. Возвращаем шкварки в казан, перемешиваем с луком и чесноком.

Далее в казан выкладываем пшено, хорошо перемешиваем. Посыпаем содержимое казана солью и снова перемешиваем. При желании можно добавить любимые специи и тоже тщательно перемешать. Отлично подойдут такие смеси пряностей как сванская или адыгейская соль. Можно при желании добавить к каше и мелко рубленую зелень.

Заливаем пшено водой, закрываем казанок крышкой и ставим в разогретую до 190 градусов по Цельсию духовку на 35-40 минут.

Готовую кашу подаем на стол в горячем виде, разложив по порционным тарелкам. Дополняем кашу свежим хлебом, можно украсить ее веточками свежей зелени.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крупа пшенная от тм "мистраль" - 1 ст.
  • сало соленое (у меня грудинка в/к. но жирная) - 300 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 2 зуб.
  • соль -

Пошаговый рецепт приготовления

1. Когда я увидела этот рецепт, да еще и с крупой, сразу же решила приготовить. В магазине сало мне не приглянулось и я решила купить грудинку в/к, тем более там сала было достаточно. Если вы купите хороший кусочек сала, каша будет еще вкуснее.

2. Приступим к приготовлению каши. Промываем пшено, вода должна остаться чистой. Затем заливаем крупу водой и отставляем в сторону на 30 минут. Через 30 минут воду сливаем, да и шкарочки уже готовы.

3. Готовим шкварочки. Нарезаем тонкие, но не маленькие кусочки сала. Мясо я отрезала в грудинке и убрала, мне для приготовления каши, оно не нужно, оставим для бутербродов.

4. Берем глубокую сковороду или казан с толстыми стенками и выкладываем кусочки сала. Можно для начала немного смазать сковороду маслом. При жарке сало - становится полупрозрачным, нежного цвета, а аромат )))).

5. Шкварки я убираю на тарелочку, а сальце оставляю.

6. Чистим лук, режем его, мельчить особо не надо. А вот чеснок, рубим мелко.

7. Теперь берём сковороду на которой жарились шкварки и жарим на ней лук с чесноком, жарим без фанатизма, т. е до полупрозрачности. Я думаю на среднем огне 5 минут будет достаточно.

8. Теперь выкладываем шкварки к луку и перемешиваем их там, пускай подружатся.

9. Добавляем к шкваркам с луком пшено, хорошо перемешали, если нужно подсолили. Любите с перцем, поперчили. А теперь можно оставить в этой сковороде или выложить в горшочек.

Теперь по поводу воды, наливаем в сковороду 1:5 (крупа : вода).

Нагреваем духовку до 180 С, закрываем сковороду крышкой и минут на 45 в духовку, заглядывать не стоит до истечения срока.

Достаём сковороду, открываем крышку и.. Получился вот такой замечательный пейзаж, это как плов, хотя. какой плов, это гораздо круче и вкуснее, особенно вечером, аромат)))))


Как любит говорить мой муж:"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся". Муж отслужил 28 лет, я почти 16. Хочу предложить Вам один из рецептов "Дембельско й" каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку. Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный. Солдаты готовили "Дембельску ю" кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на "Стодневку", 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил. Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы "закрывали глаза" и разрешали им, ведь традиция - есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.

  • Пшено (шлифованное от "Мистраль") — 150 г
  • Сало (свиное) — 70 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Вода — 450 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1289.9 ккал
белки
34.8 г
жиры
78.7 г
углеводы
113.1 г
100 г блюда
ккал
150 ккал
белки
4 г
жиры
9.2 г
углеводы
13.2 г


Естественно, в армии эта каша варилась в баках или котлах, я привожу пример минимизированный - по армейским понятиям, на одного человека.
Вообще эта каша может готовиться из любой крупы, но так повелось, что готовили обычно из того, чего было больше на складе и меньше пользовалось спросом, таковой и являлась пшенная крупа. Хотя такое отношение к пшену считаю необоснованным. Пшённая крупа очень полезна и питательна, а в таком исполнении ещё и вкусна.
Берём пшено шлифованное от "Мистраль", промываем тёплой водой, чтобы избавиться от горечи, заливаем водою, ставим вариться. Нам нужно приготовить полувязкую кашу, это приблизительно 1 часть крупы к 3 частям воды. Добавляем немного соли, доводим до кипения и варим 20 минут при закрытой крышке на медленном огне.


Пока варится пшено, делаем зажарку или, как называли бойцы: подливку (у них всё, что подавалось в виде соуса или зажарки, было подливкой).
Для этого тонко нарезаем свиное сало.


Чистим и нарезаем полукольцами лук.


Выжариваем сало на сковороде.


Добавляем лук и обжариваем до румяности. Какой запах. Видимо, так "русским духом пахнет".
Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Других приправ и специй не было.


За 10 минут до окончания варки пшена в каше делаем углубления и разбиваем в них сырые яйца.


Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем довариваться.


Каша сварилась, и яйца готовы.


Ножом произвольно измельчаем яйца.


Перемешиваем кашу с яйцами.


Накладываем кашу в тарелку.


А сверху выкладываем зажарку из сала и лука.
Попробуйте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!



Я предполагаю, что некоторые не поверят моему рассказу, в подтверждение тому фото.
Это я дежурная в наряде по столовой, разливаю компот на обеде.


Ну а это. вождение на УРАЛе. Мы и такое можем.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




16 мая мисс # (автор рецепта)




12 апреля мисс # (автор рецепта)




28 марта мисс # (автор рецепта)




12 декабря 2019 года gorelgena #



13 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)


27 ноября 2018 года sozmaria #



27 ноября 2018 года zuravlik #


27 ноября 2018 года sozmaria #


27 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)


27 ноября 2018 года sozmaria #


27 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)


14 ноября 2018 года sozmaria #


15 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)


15 ноября 2018 года sozmaria #


16 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года amanogava2011 #



14 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года amanogava2011 #


15 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)

15 ноября 2018 года amanogava2011 #




5 августа 2018 года мисс # (автор рецепта)



1 августа 2018 года Svetagorka #


2 августа 2018 года мисс # (автор рецепта)

27 апреля 2018 года лена lena 2017 #


28 апреля 2018 года мисс # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года yavrin #


3 ноября 2017 года мисс # (автор рецепта)



17 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)


1 августа 2017 года Yarinka82 #


2 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)


10 мая 2017 года маАсяя #



10 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)

3 мая 2017 года чалдонка #



4 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)




1 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года bazilov-2 #


24 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)

6 марта 2017 года Candy Cane #


7 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)

1 марта 2017 года UralSib #


2 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это густая похлебка из пшена, картошки и сала, которые, собственно, и являются основными и достаточными ингредиентами этого блюда; остается добавить только лук. Запорожские казаки (считается, что именно они придумали кулеш) варили его на открытом огне в больших котлах, отчего он был еще вкуснее, с ароматом дыма. Поэтому если у вас будет возможность, попробуйте приготовить его на костре, где-нибудь на природе или во дворе у себя на даче.


  • 150 г свиного сала с мясными прожилками
  • 100 г пшена
  • 6 средних картофелин
  • 2 средние луковицы
  • соль
  • небольшой пучок петрушки для подачи, по желанию
  • 2 л хорошей питьевой воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кулеш может быть разной густоты. Если вы хотите получить скорее не суп, а густую похлебку, либо увеличьте в полтора-два раза количество пшена, либо уменьшите количество воды.

18 сентября 2014


Не буду скрывать, что рецепт блюда, о котором я хочу сейчас поведать, несколько изменен мною и потому немного отличается от оригинала. Впервые я попробовала замечательную пшенную кашу с салом на даче у друзей, и приготовлена она была на открытом огне. С учетом того, что далеко не каждый из нас имеет возможность выбраться на пикник, я немного адаптировала рецепт, приспосабливая его к обычной кухне. Однако надо отметить, что вкус блюда от этого нисколечко не ухудшился!

Количество порций: 5
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 675 ккал

1. В казанок объемом 3-4 литра налить воду. Поместить казан на плиту и оставить до закипания жидкости.
2. Пока нагревается вода, следует приготовить зажарку. Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить (нарезать кубиками, мелкой соломкой, четвертинками колец). Кусочек сала нарезать небольшими кусочками и порциями выложить в сковороду. Когда сало начнет растапливаться, добавить к нему лучок, перемешать все и продолжить готовить до тех пор, пока лук не зазолотится, а сало не приобретет коричневый цвет. Снять сковороду с огня и немного остудить зажарку, после чего добавить в нее яйца и хорошо все размешать.
3. Пшено хорошенько промыть в нескольких водах. Картофель почистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.
4. Подготовленную пшенную крупу и картофель переложить в казан с кипящей водой, посолить все, перемешать и варить до готовности (чтобы блюдо не подгорало, его следует периодически помешивать).
5. За 5 минут до окончания приготовления ложкой выложить в казан зажарку из сала, лука и яиц, снова все перемешать. Готовое блюдо убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут, затем разложить в порционные тарелки.

Знаю на собственном опыте, что такую кашу можно приготовить как с соленым, так и со свежим салом. Однако вкуснее всего блюдо получается в том случае, если зажарка готовится на подкопченном сале. Думаю, о вкусе и аромате каши и говорить не стоит! Также можно добавить в кашу немного моркови, грибов, мяса. Перед подачей на стол я посыпаю такую пшенку большим количеством мелко нарубленного сочного зеленого лучка. Попробуйте обязательно! Кроме этого, хочу посоветовать гуляш в казане, гречневую кашу с тушенкой в мультиварке и мясо, запеченное в листьях на костре.

Каша пшенная с салом.


Каша пшенная по-украински. Еще её называют пшенная каша солдатская, козацкая, зливана. Готовится каша с картошкой, салом и яйцом.

Рецепт приготовления пшенной каши с салом:

  1. пшено 1,5 ст.
  2. картофель 1-2 шт.
  3. лук 1 шт.
  4. сало 100-150 гр.
  5. яйцо 1 шт.
  6. соль, перец, лавровый лист
  7. вода 3,5-4 ст.

В кипящую воду всыпаем хорошо промытое пшено (моем 4-5 раз) и очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Теперь готовим сало с луком. Сало нарезаем мелкими кубиками и выжариваем на сковороде, добавляем нарезанный кубиком лук (у меня дети не любят, чтобы попадались кусочки сала, поэтому я выбираю шкаварки из сковороды и затем ложу лук).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Вкусный военный кулеш на сале

Такой вкусный и сытный кулеш с салом варили в солдатских полевых кухнях. А если не было сала, то клали тушенку.

Сейчас, в мирное время, такой кулеш можно сварить и дома, и на пикнике на природе, в большом котле, в котором надо сначала обжарить сало, а потом уже закладывать крупу и другие ингредиенты. Особенно хорош кулеш с горбушкой черного хлеба, натертой чесноком!

  • Сало (соленое, свежее или копченое, можно грудинку) – 200 г;
  • Пшено – 1 стакан;
  • Вода – 2 л;
  • Картофель – 5 штук;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец душистый или черный горошком – 3-5 горошин;
  • Соль – по вкусу.


Что нужно для кулеша: пшено, лук, картофель, сало, лавровый лист и перец с солью.

Как приготовить

  • Обжарить сало: сало нарезать небольшими кубиками. Выложить в широкую кастрюлю (казан, вок, котел) и обжарить на медленном огне, помешивая (и не допуская пригорания). Сало должно только обжариться, не надо доводить его до состояния шкварок, сало будет в кулеше и должно встречаться в нем приятными вкусными кусочками.
  • Добавить остальные ингредиенты: нарезать лук небольшими кубиками, выложить к салу и обжаривать до прозрачности лука. Добавить лавровый лист и перец. Налить горячей воды (2 л), когда закипит, всыпать пшено (его предварительно промыть в прохладной воде). Довести до кипения и варить на умеренном огне 10 минут (за это время подготовить картофель).
  • Добавить картофель и доварить до готовности: очистить картошку и нарезать небольшими кубиками. Добавить в кулеш. Перемешать, варить дальше, пока пшено не разварится. Иногда проверять, не пристает ли пшено к кастрюле, помешивать. Если ваш кулеш получился очень густой, можно долить 0,5 стакана кипятка.
  • Посолить и дать постоять: готовый кулеш посолить по вкусу и варить еще минуты 2-3 (чтобы соль впиталась). Накрыть крышкой и дать настояться минут 10.


Кулеш в котелке – сытная и вкусная еда армии с полевой кухни!


Кулеш -это очень вкусная похлебка, пшенная каша с луком и картофелем, в нашем случае, с добавлением сала. Так готовили для наших дедушек в войну на фронте. А в тылу варили кулеш на постном масле. Бойцы должны были питаться хорошо, чтобы победить и защитить тех, кто в тылу!


Военный кулеш с салом в котелке


Настоящий солдатский кулеш по рецепту приготовления на военной полевой кухне

Советы по приготовлению

Вкус у военно-полевого кулеша на сале – замечательный. Блюдо очень сытное. В первый день его едят на первое, на второй – как кашу (потому что пшено, остывая, впитывает влагу).

На второй день можно разогревать кулеш не на масле, а долить немного воды (и досолить, при необходимости).

Если вы готовите не в полевых военных условиях, а на даче или дома, то можно добавлять пряные травы и всякую зелень (укроп, базилик, кинзу, мяту, петрушку, зеленый лук).

История появления сего блюда довольно забавная, :)) это мне сейчас забавно, тогда мне было не смешно!
А началось всё с масленицы! Ну все блины пекут и я пёк, тем более супруга сказала что всю неделю будем печь, на это я ещё согласился, я же не знал чем всё кончится!
Веселье началось перед окончанием масленицы, дочь сказала что к ней придут подруги, ещё три девочки.

Я чё? Я ничё, завёл теста на пять литров, ну и пеку себе потихоньку, уже почти закончил, тут подружки дочкины пришли, на столе стоит, внушительная такая, стопка блинов (с полметра высотой точно) :))
Ну я им тут мёда, варенья, сгущёнки плеснул и мы с супругой удалились.

А надо сказать, девочкам по 14 лет, талией они ещё как-то не озаботились :))
Потом слышу они уже в своей комнате защебетали, я не торопясь захожу на кухню, думаю - `щас мы с женой блинчиков поедим`.

Тут у меня отвисла челюсть, а глаза разбились об пол, потому что выпали, на блюде осталось 4 блина! О-о!
Решил узнать у девочек они наелись или нет, сказали что наелись, но будут ещё!
Тут у меня второй раз челюсть отпала, а мозг вынесло напрочь, дара речи я лишился мгновенно и пошёл ставить очередную порцию теста!
Опять 5-ти литровую кастрюлю! :)))

Ладно, это всё предисловие, блинов я напёк, ещё такую же стопку, но это к делу не относится!
Я же пёк блины на чугунной сковородке, а её смазывал САЛОМ.
Вот смотрел я на этот ожарок сала и ни о чём уже не думал, но судьба распорядилась по другому.
С какого перепугу я вспомнил мультик `Как казаки кулеш варили` мне это до сих пор неизвестно, пытался искать аналогии и ассоциации, бесполезно, ну никакой связи кроме сала! :))
А время, я замечу, было уже около 21.00

Сала,естественно, кот наплакал, пшёнки тоже нету, понёсся я в магазин! Купил и сала и крупы! Ура! Тогда я ещё не догадывался чего готовить буду! Я ж говорю, мозг девчушки вынесли окончательно!

Читайте также: