Как приготовить пшенную кашу в горшочке в микроволновке


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Пшенная каша в горшочке на молоке в микроволновке:

Каша на завтрак, да еще в горшочках - отличный заряд бодрости на день! Пшенная каша по бабушкиному рецепту получается рассыпчатой и ароматной, а верхняя маслянистая корочка так и манит ее попробовать! Приготовьте кашу в микроволновке - это не только быстро, но и вкусно. Пробуйте!

Пшенная каша в горшочке на молоке в микроволновке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Возьмите обычный набор продуктов: пшенную крупу, молоко, соль и масло. При желании можно добавить сахар.


Крупу залейте водой, хорошо протрите ее, чтобы стереть грязную пыльцу. Слейте воду.


Промойте крупу, меняя воду раз 5-6, чтобы пшено стало совершенно чистым и ярким.


Горшочки предварительно рекомендуется замочить на несколько минут в воде. Насыпать крупу в горшочки, чтобы 2/3 оставались свободными.


Залейте крупу молоком, перекрыв его на где-то на 1 см, это обычный стакан.


Посолите по вкусу. Поставьте на мощность 80% на 8 минут. Дайте постоять минуты 3. Молоко в этом шаге все впитывается.


Добавьте остальное молоко и снова прогрейте кашу на 80% мощности 7-9 минут, следя, чтобы не сбежало молоко.


Добавьте сливочное масло, немного прогрейте с маслом при 60% мощности. Прикройте горшочки и дайте каше попреть, сколько хватит времени.


Готовую кашу подавайте горячей на завтрак или полдник.


Кашу можно (и полезнее) подавать с ягодами и фруктами.

Ингредиенты

Вода горячая (кипяток) - 450 мл

Соль - 3 щепотки

Масло сливочное - 20 г (по желанию)

  • 108 кКал
  • 8 мин.
  • 5 мин.
  • 13 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Пшенная каша в микроволновке получается рассыпчатой и сочной, полностью проваренной. Создается она за 7-8 минут при условии заливки кипятком. Если же вы зальете крупу холодной водой, то примерно добавьте еще 3-5 минут на прогревание жидкости. Помните о том, что крупа при варке очень сильно пенится и жидкость выливается за края емкости, поэтому выбирайте емкость с высокими бортиками. По желанию сливочное масло можно сразу же добавить в емкость с кипятком вместе, а можно вмешать в уже отваренную кашу.

В рецепте указывается способ варки крупы в воде, но вы вольны заменять кипяток горячим молоком, получая более ароматный и вкусный завтрак или полдник. От него не откажется ни один ребенок, особенно если вы подадите такую кашу со сладким джемом, вареньем или сухофруктами.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Промойте крупу в воде, засыпав ее в миску. Делайте это очень тщательно, сливая и наливая воду, пока жидкость не станет прозрачной. Плохо промоете крупу - каша будет горчить!


Высыпьте промытую крупу в глубокую емкость без серебристых или золотистых рисунков. Всыпьте соль.


Влейте кипяток и поместите емкость в микроволновку, включив таймер на 5 минут. Спустя указанное время извлеките емкость и перемешайте ее содержимое для равномерного приготовления. Затем включите таймер еще на 3 минуты и доготовьте блюдо.


Пшенная каша получится пышной, рассыпчатой. Накройте емкость крышкой или тарелкой и дайте блюду пропариться около 5 минут.


После этого вмешайте в кашу сливочное масло.


Выложите на тарелку и подайте к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному, рыбному блюду. Теперь вы точно знаете, как сварить пшенную кашу в микроволновке!

Пару раз приготовила в керамическом горшочке в микроволновке филе курицы с замороженными овощами и небольшим добавлением корня имбиря.

Все довольно просто.

1)Филе нарезаем, солим, добавляем кусочки имбиря (корень продается в магазинах, хватает на долго). Закидываем в горшочек, засыпаем смесью овощей из морозилки, закрываем крышкой .
2)Ставим в микроволновку на 7 минут при мощности 600 Вт. Затем перемешиваем, при желании можно добавить сметану или еще что-нибудь этакое, потом снова ставим минут на 5.
2) Даем "дойти" минуты 3-5.
Вышло быстро и интересно.

В связи с этим отправилась искать, чтобы такое можно приготовить в обозначенных спартанских условиях.
Проверка сведений и творческая адаптация еще предстоит:)

Ингредиенты:

Мясо 150 гр.
Вода 200 мл.
Картофель 200 гр.
Грибы 100 гр.
Сыр 50 гр.
Лимон 1 шт.
Лук 2 шт.

1) Мясо промыть и разрезать на маленькие кусочки толщиной до двух сантиметров. Если есть возможность, стоит поместить его в маринад на час. Для этого свинину (можно курицу) поместить в алюминиевую посуду. Посыпать приправами, перцем, нарезать колечками лук, чеснок.
2) В мясо, пропитанное приправами, выжать лимон. Жмых от него разделить на несколько частей и сложить под крышку вместе с мясом. Картофель нарезать кружочками, толщиной до сантиметра. Мясо поместить в глиняный горшочек.
3) Специальную посуду для СВЧ покупать не нужно, подойдет та же посуда, в которой можно готовить в духовке. Главное, чтобы она не блестела. На мясо положить картофель. Когда готовим в микроволновке, вода сильно греется и выкипает, поэтому стоит заливать ее наполовину посуды.
4) Добавить приправы, лук в горшок. Плотно закрыть крышкой. Она должна быть тяжелой, чтобы бульон не оказался на стенках прибора. Поставить посуду в микроволновую печь на семь минут. Пока готовим в горшочках в микроволновке, стоит нарезать грибы.
5) Опята и шампиньоны подойдут идеально. Их можно поджарить с небольшим количеством лука и растительного масла. В конце процедуры ингредиенты должны приобрести золотой оттенок. Если нет желания готовить на плите, просто добавить шампиньоны вместе с мясом, вслед за картофелем.
6) Вытащить мясо из печи. На него выложить грибочки. Воды в горшке должно быть немного. Она лишь слегка покрывает содержимое. Сверху натереть сыр. Можно его смешать с майонезом или ложкой сметаны. Поставить горшок снова в микроволновку на три минуты.
7) В целом мясо готовиться десять минут. Если не добавлять грибы и сыр, то оставьте горшочек на это время в СВЧ печи. Получится тушеный картофель с мясом. Вытащить мясо, и проверить его на вкус. Разложить по тарелочкам, украсить зеленью.

1. Берем горшочек - у меня не очень большой, буду все время писАть на него. Только специально померила - на 600 грамм воды
2. Берем половинку грудки куры (можно ногу, крыло - что угодно. Мне просто больше всего без костей нравится. Можно взять свинину, говядину, но время приготовления тогда увеличится немного, минут на 3-5, иначе мясо жестким останется). Так вот, эту половинку крудки режем на кусочки 1*1 см, кидаем БЕЗ ОБЖАРКИ (кому не лень, может обжарить, но и так неплохо получается) в горшочек
3. Курочку солим, перчим, кидаем спец приправку для куры прям в горшочек. Сюда же кидаем 1-2 дольки чеснока (на любителя). Кладем 2 ст. л. майонеза. Это все перемешиваем прямо в горшочке.
4. Берем морковку (на терке), перец (у меня нарезанный мелко в морозилке валяется), помидорку (тоже мороженные использую, если свежих в доме нет) - это все закидываем поверх мяса.
5. Берем картошку и режем ее кружочками по полсантиметра в толщину. Складываем слоями в горшочек. Только КАЖДЫЙ слой картофеля солим и присыпаем приправой для картофеля, так же в слои кидаем 2-3 дольки чеснока (ну люблю я очень распаренный чеснок)
6. Берем луковицу и режем тонкими кольцами. Кидаем поверх картофеля.
7. Смазываем все слоем майонеза.
8. ТрВём чуть-чуть сыра наверх майонеза - получается офигительная корочка тогда.
9. Заливаем на 2/3 в горшочек воды. Тут, главное, сильно не переборщить - чтобы соус не убегал в микроволновку во время готовки. Но и мало нельзя наливать - снизу мясо тогда сушиться и пригорать.
10. Закрываем горшочек обычным блюдцем для микроволновки (у кого есть крышечки на горшочках, тому крупно повезло. У меня их нет), ставим горшочек в глубокую тарелку (если вода начнет убегать, чтоб не отмывать потом микроволновку) и ставим на МАКСИМУМ на 12 минут. Через 12 минут вынимаем и смотрим, готова ли картошка. Если нет, то ставим еще на 2-3 минуты.
11. Ну что, у всех уже слюньки потекли? Приятного аппетита! И еще скажу по-секрету: пробовала то же самое сделать с стеклянной Вёмкости для микроволновки (просто она побольше, чем горшочки), но вкус совсем теряется. В горшочках ароматнее и вкуснее.

Мощность печки 850 Вт.

1. Жареная картошка без румяной корочки.

Промыть, почистить 10-12 картофелин, нарезать кружочками. Добавить соль и перемешать руками, затем добавить растительное масло и тоже хорошо перемешать руками. Можно положить мелко порезанный лук (1 головка). Воду добавлять не надо. Жарить 15-18 минут на полной мощности. Такую вкусноту другим способом не приготовить.

2. Печеный картофель.

6-8 средних картофелин хорошо помыть и удалить ростки. Посыпать солью на тарелке. Печь 8-10 минут.
Или сложить картофель в кастрюлю, добавить немного подсоленной воды на дно кастрюли, закрыть крышкой и запечь 10 минут.

3. Отварной рис (и другие крупы). Этот рецепт я придумала сама, методом проб и ошибок.

1-1,5 стакана промытого риса залить водой выше на 2 см. Посолить и добавить кусочек сливочного масла. 3-5 минут варить на полной мощности (600-850 Вт) и 10 минут в режиме медленного кипения (примерно 400 Вт). Дать немного отстояться под крышкой. Получается рассыпчатый рис. Точно так же готовим гречку, пшеничную, ячневую и другие твердые крупы, а также макаронные изделия.

4. Пшенная каша.

Пшено (1 стакан) несколько раз промыть в холодной воде и один раз в горячей. Залить водой (2,5 стакана) и 3 минуты варить под крышкой на полной мощности (600 Вт), и еще 5 минут - на 420 Вт. Затем слить воду, если останется и залить молоком (2 стакана) и посолить. Добавить масло и варить под крышкой еще 4 минуты. Дать постоять под крышкой 5-6 минут. Получается нежнее, чем на плите.

М.б. геркулесовую надо готовить как-то похоже. Довести хлопья с водой до кипения на 100% и на 40% допарить. Но у меня каша вылезает в конце варки из стеклянной кастрюльки, я еще не определилась со временем. Зато вкус отличный.


Пшенная каша не очень распространенное блюдо, и это абсолютно незаслуженно. Эта каша полезна для хорошей работы сердца и кровеносной системы, для улучшения памяти и нормализации обмена веществ, способствует выводу из организма антибиотиков и поддержанию уровня жиров в организме.

Если готовить кашу в микроволновке, то сам процесс готовки займет совсем немного времени, и в итоге мы получим очень вкусную и нежную пшенную кашу.

Для того, чтобы приготовить кашу для 3-4 человек, будет достаточно всего лишь одного стакана пшена.

пшено — 1 стакан

соль — 1 ч. ложка

сахар — 0,5 ч. ложки

сливочное масло — 50-60 г

молоко — 1,5 стакана

Пшено промываем несколько раз в теплой воде, пока она не станет прозрачной.


Заливаем крупу водой на величину двух пальцев над поверхностью крупы и доводим до кипения. Провариваем 1 минуту. Затем эту воду сливаем, а крупу промываем под струей горячей воды.


Пшено солим, добавляем сахар и перемешиваем. Раскладываем в глиняные горшочки и заливаем горячем молоком или водой вровень с поверхностью крупы.


Ставим горшочки (не закрывая крышками) в микроволновую печь на 6 минут при мощности 800 -900 кВт.

После этого добавляем в горшочки сливочное масло (примерно 15-20 г в один горшочек) и опять отправляем в микроволновку еще на 6 минут.

После этого вынимаем кашу и подаем на стол. В кашу можно добавить сухофрукты, орехи, можно просто добавить молока и по вкусу сахара, а можно есть просто так — с удовольствием!

Каша хороша не только свежеприготовленная, но и сваренная один-два дня назад. Кашу из холодильника можно поджарить на сливочном масле до румяной корочки и смаковать, запивая горячим сладким чаем!

Это рецепт пригодится тем, кто соблюдает пост. Каша из пшена - очень сытное и очень полезное блюдо, и приготовить ее можно даже в микроволновке. Рассказываю, как это сделать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 1/3 Стакана
  • Вода 1 Стакан
  • Соль 1 Щепотка
    по вкусу

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления пшенной каши - классический. Его можно изменять, добавляя дополнительные ингредиенты - молоко, масло, сушеные фрукты или цукаты. Кашу можно делать соленой или сладкой. Все зависит от того, с чем вы ее будете подавать и кому. Этот простой рецепт каши избавит вас от необходимости стоять над кастрюлей, постоянно помешивая кашу, которая так и норовит подгореть. Я расскажу вам, как приготовить пшенную кашу в микроволновке - это очень просто и эффективно.

Рецепт пшенной каши в микроволновке:
1. Тщательно промываем крупу. Как известно, пшено слегка горчит. Поэтому хорошенько промывайте, не ленитесь.
2. Готовим одну порцию и поэтому посуду выбираем небольшую. Высыпаем промытую крупу в посуду для готовки и заливаем половиной стакана воды. Солим.
3. Ставим нашу будущую кашу в микроволновку и включаем ее на мощности 800 ватт на 5 минут.
4. Перемешиваем, доливаем остальную воду. Если вы хотите сладкую кашу - самое время добавить сахар. Включаем еще на 2 минуты.
5. Перемешиваем в последний раз и доводим до готовности минуты 2. Вода должна выкипеть полностью. Пробуем кашу на вкус - если готова, то достаем из микроволновки и подаем к столу. Если еще жестковата - довариваем дополнительные 2-3 минуты в микроволновке, если вода уже выкипела - добавляем.

Вот и все, пшенная каша в микроволновке готова быть съеденной. Приятного аппетита! ;)


  • Мясо (свинина) — 150 г
  • Картофель (среднего размера) — 3 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Грибы (шампиньоны) — 5 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Бульон (или вода) — 150 г
  • Соль
  • Специи
  • Сметана (или сливочное масло) — 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
952.8 ккал
белки
30.4 г
жиры
11 г
углеводы
111.1 г
100 г блюда
ккал
89.9 ккал
белки
2.9 г
жиры
1 г
углеводы
10.5 г


Всё предварительно моем и чистим. Режем картофель кубиками, мясо - кусочками поменьше, лук - полукольцами, чеснок - пластиночками, грибочки - на 4 части.


На дно горшочка выкладываем слоями:
- пару долек чеснока
- мясо
- лук
- картофель и ещё пару долек чеснока.


Далее:
- грибы
- картофель
- лук
- чеснок.


То есть мясо только внизу, лук и грибы попеременно пересыпаны луком и чесноком.
Сверху - соль и специи по вкусу, залить всё бульоном (или водичкой), чтобы на 2-3 см не доставала до верха горшочка (это примерно 150 г воды).
Вода в горшочке сильно кипит.
И уже сверху - ложечку сметаны или сливочного масла.


Ставим в микроволновку на полной мощности на 10 мин. (у меня макс. мощность 850 w).

Мясо нежное, получилось очень ароматно, ничем не уступает духовке.

Естественно, Америку я не отрыла, но традиционно горшочки готовятся в духовке, а у меня с этим сейчас "напряг".
Во всех рецептах много предварительной работы по подготовке, обжарке и т. п., а этот рецепт простенький и вкусный, а главное - быстрый!
И, конечно же, состав горшочка не знает предела фантазии!


Приятного всем аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 января 2019 года 1kuts #

22 января 2015 года maribukina #


27 октября 2014 года Щербакова Елена #

7 января 2014 года 01повар #

7 января 2014 года 01повар #


23 ноября 2013 года AlenaMaslova #

17 октября 2013 года Лил ok #


17 октября 2013 года a-lesa # (автор рецепта)


12 сентября 2013 года Yolko #


12 ноября 2012 года ШокоЛаноМаниЯ #



7 октября 2012 года a-lesa # (автор рецепта)


30 июня 2011 года Janulia #


30 июня 2011 года Janulia #


30 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


3 марта 2011 года Gurim #


2 марта 2011 года Gurim #


2 марта 2011 года a-lesa # (автор рецепта)



27 февраля 2011 года Хельга-77 #


27 февраля 2011 года lelika # (модератор)



27 февраля 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


27 февраля 2011 года мисс #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e6aa2df0-b13f-11ea-9d82-7b61776cc9f8



  • Комментарии
  • В избранное
  • Пшено 150 г
  • Вода 450 мл
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 35 г
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Пшено
  • Тип блюда:Завтрак

Приготовим пшённую кашу ускоренным методом в микроволновке.


Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Крупу промываем многократно до прозрачной воды. Затем перекладываем в посуду для микроволновки.


Затем заливаем кипятком. Солим по вкусу.


Отправляем в микроволновку на 5 минут. Перемешиваем и опять в микроволновку на 5 минут.


Добавляем маслом, накрываем крышкой давая некоторое время настояться.


Время приготовления: 1 ч

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 122 ккал. ,
  • Белки: 2,8 г.
  • Жиры: 2,7 г.
  • Углеводы: 21,5 г.

Пшенная каша на завтрак — это прекрасный способ обогатить организм витаминами и минералами, обеспечивающий заряд бодрости на целое утро. По-настоящему вкусной пшенная каша на молоке получается в горшочке в духовке. Рецепт приготовления пшенной каши в духовке довольно прост, поскольку совсем немного отличается от обычного рецепта.

Что понадобится

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшено — 150 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • молоко — 300 мл;
  • вода — 300 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • ванилин — по вкусу.

Как готовить

В пшенной крупе довольно часто попадается мелкий мусор и пыль. Именно поэтому начать приготовление пшенной каши на молоке в горшочке следует с тщательной подготовки крупы.

Сначала пшено заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Кипяток поможет убрать с крупы характерный вкус горечи и смыть жир, выделившийся на поверхности зерен во время длительного хранения.


Затем мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной водой. Также на этом этапе можно замочить горшочки в воде, чтобы блюдо получилось более сочным.


Во время промывания крупу желательно перетирать между пальцами, чтобы убрать все остатки пыли и мелкого мусора. Сменять воду нужно до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.


Промытые зерна откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.


Чистую крупу перекладывают в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Вместо кастрюли можно выкладывать зерна непосредственно в горшочки. Однако пшено довольно сильно увеличивается в объеме в процессе варки, из-за чего блюдо очень часто не вмещается в отведенную емкость и выкипает из глиняной посуды прямо на дно духовки.


Подготовленные ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю прикрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума.


Готовят пшенку на самом медленном огне до полного испарения жидкости, что занимает приблизительно 15-20 минут. К этому времени зерна значительно увеличатся в объеме и станут немного мягкими. За 5-10 минут до готовности включают разогреваться духовку.


Пустые горшочки заполняют на 2/3 кашей. От уровня крупы до горлышка емкости должно быть не менее 2 см, чтобы молоко не выкипело через край.


Указанное в рецепте количество молока распределяют равномерно по всем горшочкам. Аналогичным образом поступают и со сливочным маслом, и ванилином.


Кашу с молоком помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставляют на 25 минут. По истечении этого времени духовку выключают, а горшочки накрывают крышечками.


Готовое блюдо оставляют томиться в духовке еще на 10-20 минут. При подаче в горшочек можно положить еще кусочек масла. Разнообразить вкус блюда можно при помощи варенья, меда или сухофруктов.

Читайте также: