Как приготовить тыквенную кашу в пароварке


С тыквы снимаю кожуру, очищаю от семян и режу произвольно, тонкими пластинками.


Пшено очищаю, мою проточной водой.


Укладываю в чашу пароварки тыкву, сверху выкладываю пшено и насыпаю сахар.


В пароварку наливаю воды, ставлю чашу и накрываю ее. Включаю на 40 минут.


Когда прозвенит звоночек пароварка отключилась, смотрим кашу, перемешиваем, можно перемешать сразу. Очень полезная и вкусная каша из тыквы готова.


Мои дети и муж любят кушать ее и без молока и с молоком, я подогреваю молоко и в тарелку накладываю кашу и наливаю горячее молоко, можно добавить изюм, а можно и без него.


Тыква богата разными витаминами и микроэлементами. Чтобы приготовить вкусное блюдо с максимальным сохранением всех полезных веществ, стоит использовать пароварку. Ведь блюда, приготовленные на пару, сохраняют все витамины. Если из тыквы приготовить в пароварке кашу, то получиться не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Приготовить тыквенную кашу не составить вам большого труда. С таким блюдом справиться даже начинающая хозяйка. Для детей такая каша будет очень полезна и сытная, поэтому ее можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Тыквенно-рисовая каша в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Тыкву вымойте и почистите. Натрите тыкву на крупную терку.

Смешайте рис с натертой тыквой. Выложите все в чашу пароварки для риса. Залейте тыкву с рисом молоком. Добавьте по вкусу соль и сахар.

Готовьте кашу на пару от получаса до часа в зависимости от того, насколько разваренную кашу вы хотите получить.

Когда каша будет готова, добавьте в нее сливочное масло.

Тыквенная каша с пшеном

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • пшено – 500 гр.;
  • молоко 0,9 л;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Очистите тыкву от кожуры, а также семян. Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Сложите ее в пароварку, залив на половину водой. Готовьте тыкву на пару минут 20.

Молоко вскипятите на плите. С приготовленной тыквы слейте воду. Добавьте к тыкве молоко, сахар, соль и пшенную крупу. Закрыв крышкой пароварку, готовьте кашу еще минут 20-25.

Тыквенно-пшенная каша с сухофруктами

Необходимые ингредиенты:

  • натертая тыква – 2 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • чернослив – 0,5 ст.;
  • курага – 0,5 ст.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Пшено тщательно промойте и замочите на ночь.

Выложите пшено на противень пароварки, в котором есть дырочки. Важно, чтобы дырочки не были большими. Готовьте пшено на пару 30 минут.

Тем временем натрите на терку очищенную тыкву. Курагу и чернослив порежьте на небольшие кусочки.

На пшено выложите слой тыквы, а сверху выложите сухофрукты. Включите пароварку на 1,5 часа.

По прошествии времени перемешайте все ингредиенты, добавив соль. Кроме этого, можно добавить немного корицы. Доведите кашу до полной готовности, включив пароварку еще на 30 минут.

Готовую кашу сдобрите оливковым маслом первого отжима. При подаче на стол отдельно можно подать мед для тех, кто любит очень сладкое.

Кукурузная каша с тыквой и яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • тыква - 300 гр.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • крупа кукурузная - 0,5 ст.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • мед - по вкусу;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

Тыкву и яблоко очистите от кожуры и семян. Нарежьте их небольшими кусочками. Отправьте в пароварку готовить минут на 20. Тем временем тщательно промойте кукурузную крупу.

Когда тыква с яблоком сварятся, разомните их в пюре. Затем в это пюре добавьте промытую крупу и 1,5 стакана воды. Вместо воды можно налить молока или разбавить воду пополам молоком. Добавив немного соли и сахара, готовьте кашу до полной готовности, где-то минут 30.

После того как каша сварится добавьте в нее сливочное масло и мед.


Каша в нашей стране всегда занимала почетное место в повседневном меню. Ее мы привыкли готовить как на завтраки, так и на обеды и ужины. Врачи-диетологи доказали, что каши очень полезны для нашего организма, они действуют на кишечник как метелка, очищая от всего лишнего. Подать кашу можно в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы и рыбы, а сладкую кашу – с любым компотом или с фруктовым киселем.

1. Помойте под холодной водой тыкву, удалите семечки и снимите кожуру, нарежьте мякоть средними кубиками.
2. Нарезанные кубики тыквы поместите на решетку пароварки.
3. Поставьте решетку с тыквой в пароварку, готовьте 20 минут. Приготовленную тыкву остудите и нарежьте мелкими кусочками.
4. В холодной воде промойте крупу пшеничную несколько раз, чтобы вода из-под крупы выходила прозрачной.
5. Переложите чистую крупу пшеничную в контейнер для варки риса.
6. В контейнер с крупой залейте 0,5 л очищенной воды, добавьте измельченную тыкву и 0,5 ч. ложки соли; если вы любите сладкие каши, добавьте сахар.
7. Контейнер с крупой поставьте в пароварку, накройте крышкой и включите режим готовки на 45 минут.
8. В готовую пшеничную кашу по желанию добавьте сливочное масло, перемешайте все хорошо и дайте настояться, не вынимая контейнер из пароварки.
9. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте для красоты блюда размягченный изюм и курагу.


Пшенная крупа – 500 гр.

Тыква очищенная – 500 гр.

Очищаем и мелко нарезаем тыкву.

Ставим в пароварку и заливаем наполовину водой.

Готовим в пароварке в течение 15-18 минут.

После сливаем воду из посуды с тыквой.

Одновременно доводим до кипения молоко.

И заливаем в посуду с тыквой.

Засыпаем крупу и сахар.

Готовим в пароварке еще 20-25 минут.
(рецепт с кулинарного сайта)

Рейтинг: +19


Пшенная крупа – 500 гр.
Молоко – 900 мл.
Тыква очищенная – 500 гр.
Сахар – 200 гр.
Соль
Очищаем и мелко нарезаем тыкву.
Ставим в пароварку и заливаем наполовину водой.
Готовим в пароварке в течение 15-18 минут.
После сливаем воду из посуды с тыквой.
Одновременно доводим до кипения молоко.
И заливаем в посуду с тыквой.
Засыпаем крупу и сахар.
Солим по вкусу. Читать полностью


Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку "Поделиться" под видео, выберете вариант "HTML-код", скопируйте его и вставьте в форму ниже

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.

Нашла замечательный рецепт для пароварки. Завтра опробую и поделюсь впечатлениями!


Зачем варить пшенную кашу с тыквой в пароварке ? Она превосходно получается и в обычной кастрюльке. К тому, что именно в пароварке тыква и пшено максимально сохраняют свои полезные свойства и мы получаем превосходную возможность подсластить пшенную кашу сухофруктами, которые при этом не вывариваются и также сохраняют все необходимые нам витамины и минералы.

  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. тыквы натёртой на крупной тёрке
  • 1/2 ст. кураги
  • 1/2 ст. изюма
  • 1/2 ст. чернослива
  • Соль

Способ приготовления пшенной каши в пароварке

  • Пшено промываем и замачиваем на ночь.
  • Выкладываем пшено в пароварку на основной противень с дырочками и готовим 30 минут. Важно, чтобы противень пароварки был с небольшими отверстиями.
  • В это время натираем на крупной тёрке тыкву, мелко нарезаем курагу и чернослив.
  • Тыкву, нарезанные курагу, чернослив и изюм выкладываем в пароварку на пшено. Не перемешиваем.
  • Готовим ингредиенты пшенной каши в пароварке 1 час 30 мин. Затем всё перемешиваем, немного солим. Можно добавить немного корицы.
  • Готовим пшенную кашу с тыквой в пароварке ещё 30 минут до готовности.
  • Подаём пшенную кашу с тыквой с оливковым маслом первого отжима. Можно добавить немного мёда. Но, тыква и сухофрукты отдают каше достаточно сладости.


Тыквенная каша в пароварке готовится легко, как и другие каши, в отличие от готовки на плите и в духовке. Там она чаще всего пригорает…

Для приготовления тыквенной каши в пароварке нам понадобится:

  • 500 гр. пшеничной крупы,
  • 900 мл. молока,
  • 500 гр. тыквы очищенной и нарезанной,
  • 200 гр. сахара
  • соль или сахар по вкусу.

    Тыквенная каша в пароварке. Рецепт. Как приготовить

    Тыкву чистим от кожуры и внутренностей, помещаем в пароварку и заливаем наполовину водой.

    Готовим тыкву в пароварке в течение 15-18 минут.

    Сливаем воду из посуды с тыквой, и заливаем ее кипяченым горячим молоком.

    Добавляем к тыкве крупу и сахар и солим по вкусу.

    Закрываем крышку и готовим тыквенную кашу в пароварке еще 20-25 минут.

    Каша рисовая с тыквой

    Компоненты

    Рис – 200 г Молоко – 0,2 л Вода – 0,4 л Мякоть тыквы – 400 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусу

    Способ приготовления

    Тыкву натереть на терке, выложить в чашу пароварки, насыпать хорошо промытый рис, залить горячей смесью воды и молока, посолить, положить сахар и масло. Включить пароварку и готовить кашу на пару около 40–50 минут.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Рисовая каша с тыквой Ингредиенты: рис – 100 г, тыква – 150 г, молоко – 0,4 л, масло сливочное – 30 г, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления Тыкву моют, очищают, удаляют семена, мякоть натирают на мелкой терке. Рис перебирают, промывают холодной водой, заливают молоком,

    Каша рисовая с тыквой КомпонентыРис – 200 г Молоко – 0,2 л Вода – 0,4 л Мякоть тыквы – 400 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву натереть на терке, выложить в чашу пароварки, насыпать хорошо промытый рис, залить горячей смесью

    Каша рисовая с тыквой КомпонентыРис – 1 стакан Молоко – 1 стакан Вода – 2 стакана Мякоть тыквы – 200 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать маленькими кубиками, сложить в смазанный маслом керамический горшок,

    Каша рисовая с тыквой КомпонентыРис – 200 г Молоко – 0,2 л Вода – 0,4 л Мякоть тыквы – 400 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать кубиками и сложить в смазанный маслом керамический горшок, насыпать рис, залить горячей

    Каша рисовая с тыквой КомпонентыРис – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1,5 стакана Мякоть тыквы – 200 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю мультиварки, влить немного воды и

    Рисовая каша с тыквой Состав: 1 кг очищенной тыквы, 2 стакана молока, 100 г риса, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. топленого масла, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить горячим молоком. Добавить сахар, рис, сваренный до полуготовности,

    Рисовая каша с тыквой Ингредиенты: 160 г риса, 100 г тыквы, 750 мл молока, 50 г 30 %-ной сметаны, 1 столовая ложка сахара, соль.Способ приготовления: Промытый рис и очищенную и нарезанную на кубики тыкву поместите в мультиварку, добавьте сахар и соль, затем залейте молоком и

    Рисовая каша с тыквой Ингредиенты:600 г тыквы, 200 г риса, 1 л молока, 100 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Тыкву вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, влить горячее молоко, добавить соль, рис, готовить в течение 7 минут при мощности 100 %, затем еще 2 минуты при

    Каша рисовая с тыквой Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить молоком и варить до полуготовности.Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис и посолить.Кастрюлю с тыквой и рисом накрыть крышкой и варить до полной готовности.Подавать с маслом и сахаром.1 кг тыквы,

    Каша рисовая с тыквой Состав: 1 кг очищенной тыквы, 2 стакана воды, 100 г риса, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки оливкового масла, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить горячей водой. Добавить сахар, рис, сваренный до

    Рисовая каша с тыквой Ингредиенты: 100 г круглозерного риса, 300 г мякоти тыквы, 250 мл молока (обезжиренного), 2 ст. л. меда, 50 г сливочного масла, соль. Способ приготовления: Мякоть тыквы натереть на крупной терке.Рис промыть, залить 500 мл

    Каша рисовая с тыквой Состав: 1 кг очищенной тыквы, 2 стакана молока, 100 г риса, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. топленого масла, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать ку сочками, положить в кастрюлю и залить горячим молоком. Добавить сахар, рис, сваренный до полуготовности,

    Рисовая каша с тыквой 8 порций 174 ккалИнгредиенты: 100 г круглозерного риса, 300 г мякоти тыквы, 250 мл обезжиренного молока, 2 столовые ложки меда, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияМякоть тыквы натереть на крупной терке. Рис промыть, залить 500 мл горячей воды,

    Рисовая каша с тыквой Ингредиенты100 г круглозерного риса, 300 г мякоти тыквы, 250 мл молока (обезжиренного), 2 столовые ложки меда, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияМякоть тыквы натереть на крупной терке. Рис промыть, залить 500 мл горячей воды, довести до

    Если любите жидкую кашу, добавляйте сухофрукты вместе с водой, в которой они варились. Готовую кашу можно посыпать любыми орехами.



    Из риса получается лучшая каша на свете, но если варить ее на одном молоке, то она может пригореть. Сюда идеально подойдут потемневшие бананы, которые дети есть уже не хотят, и на работу их с собой не

    Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

    1. Пшённая каша с тыквой на плите


    • 200 г пшена;
    • 500 г мякоти тыквы;
    • 400 мл воды;
    • 400 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сливочного масла.

    Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

    Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

    Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

    2. Пшённая каша с тыквой в духовке

    • 100 г пшена;
    • 250 г мякоти тыквы;
    • 600 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 30 г сливочного масла.

    Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

    Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

    Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

    3. Рисовая каша с тыквой на плите


    • 250 г мякоти тыквы;
    • 500 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 100 г белого риса;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

    Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

    Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

    Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

    4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке


    • 200 г мякоти тыквы;
    • 100 г белого риса;
    • 1½ столовой ложки сливочного масла;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 650 мл молока.

    Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

    5. Кукурузная каша с тыквой на плите

    • 200 г кукурузной крупы;
    • 400 мл воды;
    • 100 г тыквы;
    • 300 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

    Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

    6. Овсяная каша с тыквой на плите

    • 150 г мякоти тыквы;
    • 250 мл молока;
    • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

    В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

    Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

    7. Манная каша с тыквой на плите

    • 100 г мякоти тыквы;
    • 400 мл молока;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

    Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

    Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

    Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.


    Тыква является кладезью витаминов и микроэлементов. Она содержит железо, аскорбиновую кислоту, ценные витамины A, B, C, K и другие элементы. Тыква снимает отеки, улучшает состав крови, функционирование печени и почек, цвет кожи. Кроме того, она еще просто вкусный и сладкий продукт. Многие люди ее оценили и стали ее горячими поклонниками. Тыквенная каша в пароварке легко готовится, в ней она не пригорает, что не скажешь о плите или духовке. Приготовим кашу и угостим ею своих близких.

    Нам потребуется:

    • 0,5 кг пшеничной крупы
    • 0,9 л молока
    • 0,2 кг сахара
    • 0,5 кг тыквы (очищенной и без семян)
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления:
    1. Очистим нашу тыкву от кожуры и семян.
    2. Закладываем в пароварку и заливаем водой (наполовину).
    3. Включаем пароварку на 15-20 минут.
    4. Вскипятим на плите молоко.
    5. Сливаем воду и заливаем тыкву вскипевшим молоком.
    6. К тыкве добавляем пшеничную крупу и сахар, соль по вкусу.
    7. Крышку закрываем и готовим кашу в пароварке минут 20-25.

    Вынимаем приготовленное дымящееся кушанье и раскладываем по тарелочкам. Поливаем каждую из них растопленным сливочным маслом. Сливки, также как сметану, можно добавить по своему вкусу. В процессе приготовления можно вместо сахара положить мед — каша от этого только выиграет. Вкусная, сладкая и ароматная тыквенная каша, приготовленная в пароварке, завоюет сердца членов семьи и станет частым блюдом на семейном столе в Вашем доме.

  • Читайте также: