Как приготовить вязкую манную кашу

Простой рецепт идеальной каши из детства.

6 секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Рецепт манной каши на молоке и воде

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.


Каша манная молочная (вязкая или полувязкая)

    сливочное масло сахар по вкусу 1 стакан манки 3,5-5 стаканов молока 3/4 ч. ложки соли

  • Крупы (обработка крупы, какие блюда можно готовить из круп)

  • Обработка крупы

  • Особенности приготовления блюд из круп

  • Сахар

  • Масло сливочное
  • Молоко

  • Крупы (обработка крупы, какие блюда можно готовить из круп)

  • Обработка крупы

  • Особенности приготовления блюд из круп

  • Сахар

  • Масло сливочное
  • Молоко

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

Манная каша знакома многим людям — это самое простое блюдо в приготовлении, которое быстро варится и утоляет голод. По информации из русских летописей 12 века манная каша употреблялась как праздничное блюдо.


Необычность манной крупы в том, что крупой ее можно назвать с натяжкой — это скорее всего мука. Также в манке мало клетчатки, поэтому

Манная каша полезна при болезнях ЖКТ. Благодаря своему обволакивающему действию манка снимает спазмы при гастрите и язве. Рекомендуют ее в пищу и после операций.

Многие хозяйки используют манку в качестве натурального загустителя. Они добавляют ее в соусы, кремы, котлетки — и даже в тесто.

Осторожно нужно относиться к манной каше тем людям, у которых есть сахарный диабет. Так как в манке содержатся свободные сахара, которые повышают гликемический индекс.

Как выбрать качественную манную крупу ?

Когда наши дети были маленькими (а это было много лет назад) — выбора в покупке манной крупы не было. Сейчас, в современных торговых сетях, выбор есть. Вот и поговорим об этом правильном выборе. Выберете правильно крупу — сварите вкусную кашу.


Манная крупа — продукт грубого помола пшеничных зерен. Производят ее как по ГОСТу, так и по техническим условиям. Вырабатывается она из трех категорий пшеницы:

  • твердой,
  • мягкой
  • смешанных сортов.


Возьмите упаковку в руки — если она холодная, скорее всего, крупа слишком влажная. Повышенная влажность в манке — причина образования комков и развития патогенных бактерий. Именно в манке чаще всего скрывается пищевая моль — поэтому потрясите пакет, чтобы убедиться, что крупа не слиплась из-за паутинок. А то вместе с некачественным продуктом принесете домой еще и вредителей.


Правильная и полезная манная крупа — сухая и рассыпчатая, без комков и посторонних частиц. Она никогда не пылит. Образование пыли присуще кормовым сортам, которые в пищу не годятся.

Важным показателем является степень помола. Чтобы определить, соответствует ли величина частиц норме, крупу пропускают через сито. Чем меньше размер крупинок, тем нежнее консистенция готового блюда.


Хранится манная крупа от 6 до 10 месяцев. Важно, чтобы на продукт не попадал солнечный свет — это может повлиять на вкусовые качества.


Манка должна иметь кремовый или белый цвет. Кипенно-белый или, наоборот, сероватый цвет — признак нарушения технологии производства.

  • Белки — 10 г
  • Углеводы — 67 г
  • Жиры — 1 г
  • Витамины — В1, В2, В6, В9, РР, Е
  • Микроэлементы — железо, цинк, медь, марганец, хром, фтор
  • Энергетическая ценность сухой крупы — 320 ккал
  • Гликемический индекс — 60 — 65
  • Содержит глютен

Гликемический индекс — это показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта.

Глютен, он же клейковина — белковый комплекс, содержащийся в большинстве зерновых культур и круп, способный вызывать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию. Хроническая непереносимость глютена — целиакия — встречается примерно у каждого сотого жителя планеты.

Манная каша: Как сварить манную кашу без комочков ?

Чтобы избежать появления комочков, манку, постоянно помешивая засыпают в кипящее молоко тонкой струйкой. Примерное соотношение: на 1.5 стакана воды или молока берется 3 ложки крупы.

После того как каша закипела, ее нужно варить 4 — 5 минут (обычный способ варки). Лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или из нержавейки.


Но есть и другой способ, которым пользуются не все. Известный российский историк и кулинар, Вильям Похлебкин, советует засыпать манку в молоко через сито и варить не больше 1 — 2 минут. Затем накрыть крышкой и дать постоять 10 — 15 минут.


Вкус такой правильной каши отличается от каши, сваренной обычным способом. В такой каше можно различить даже маленькие, отдельно существующие крупинки. При таком способе манная каша сильнее разваривается, чем при кипении. Так как температура пара молока под закрытой крышкой выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке. Вот и весь секрет № 1.


Есть другой способ приготовления, назовем его — секрет № 2. Для этого манную крупу надо разогреть на сковороде вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить молоком или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо в глубокой сковороде, можно эмалированной.

После заливки быстро размешать и дать прокипеть 2 — 3 минуты. Затем плотно закрыть крышкой и также выдержать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее !

Возьмите себе на вооружение оба эти способа. Первый способ больше подходит — для детского питания, а второй способ — для взрослого.

Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу ?


  • 250 г манной крупы
  • 400 мл воды
  • 400 мл молока
  • 30 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • соль — по вкусу

Манную крупу нужно просеять. Затем всыпать тонкой струей в кипящее молоко с водой, постоянно помешивая. Варить на слабом огне 10 минут до загустения, добавить сахар, соль по вкусу.

При подаче на стол манную вязкую кашу кладем на тарелку горкой, поливаем сливочным маслом.


Из готовой вязкой манной каши готовят биточки, котлеты, запеканки и другие изделия.

Каша манная на воде — соленая

  • 1/2 стакана манной крупы
  • 2 + 1/2 стакана воды
  • 1 луковица
  • соль — по вкусу
  • растительное масло


На растительном масле поджарить манную крупу до светло-золотистого цвета.

Затем развести ее водой, посолить и варить, непрерывно помешивая, 10 минут.


Готовую кашу посыпать жаренным луком.

Как приготовить манную кашу — с морковью ?

  • моркови — 250 г
  • манной крупы — 100 г
  • сахара — 50 г
  • масла — 30 г
  • молока — 0.5 литра


Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.


Затем добавить в нее сахар, масло и тушить на слабом огне — 1 час.


Потом влить в морковь молоко, вскипятить, засыпать манную крупу, посолить, помешать и поставить в духовку для упревания.


Подавать кашу с ягодами.

Рецепт манной каши: как варить манную кашу с яблочным соком и изюмом

  • 1/2 стакана манной крупы
  • 2 + 1/2 стакана яблочного сока
  • 50 г изюма
  • 1 столовая ложка масла
  • цедра лимона
  • сахарный песок

Вскипятить яблочный сок, добавить сахар, масло, цедру лимона, промытый изюм и манную крупу.

Помешивая, сварить кашу.


Подать в холодном виде с фруктовым соусом.

Манная каша — пропорции молока и манки

  • 5 стаканов молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10 — 15 минут до загустения.

Затем положить сахар, соль и размешать. В кашу можно положить 1 — 2 столовые ложки масла.


Готово. Приятного аппетита !

Манная каша — рецепт с яблоками

  • 250 г яблок
  • 100 г манной крупы
  • 1 литр молока
  • 25 г масла
  • корица, соль, сахар — по вкусу

В кипящее молоко всыпать манную крупу, соль и, помешивая, варить 8 — 10 минут.

Затем положить масло и измельченные на мелкой терке яблоки.


Кашу подавать посыпав корицей с сахаром.

Вкусная манная каша в мультиварке на молоке— видео рецепт

Как видите из статьи, манная каша варится по правилам и без соблюдения правил — тем она и хороша. Никакой особой науки для варки каши не требуется. Если она сварилась густая — ее можно исправить и развести горячим молоком либо водой. Манную кашу любят не только дома, но она пользуется спросом в больницах, санаториях, курортах, столовых и в других местах общепита.

  • Как приготовить картошку на мангале (рецепты)
  • Картофельное пюре — 9 лучших классических рецептов
  • Вареная картошка. С чем подать отварной картофель (рецепты)
  • Шницель из кабачка с сыром. Как приготовить кабачки на сковороде
  • Хумус — классический рецепт в домашних условиях

Ирина, какая же Вы молодец! Такую хорошую и полезную статью написали. Ведь многие не умеют варить манную кашу, хотя, казалось, что может быть проще. Эта статья поможет многим молодым хозяйкам справиться с этой задачей на отлично!

Да уж, пришлось перебрать много информации, чтобы составить правильную статью. Манная каша варится вроде бы просто, но пришлось думать над каждым словом, чтобы оно было со смыслом и в теме. Вам, Маргарита, спасибо за одобрение статьи.

Оказывается манную кашу можно жарить, да еще с луком. Отличная идея.

Такой рецепт приготовления манной каши идет с древности. Так ее готовили и кушали в русских монастырях. Манная каша — праздничное блюдо было в те времена. Манки не было в простых избах.

А я не ем такую кашу… Как-то с детства к ней не приучена, в сад не ходила и не знакома с ней))))
Зато моя бабушка готовила вкусную икру-обманку с рыбой из манки, вкусно очень.

Манная каша очень вкусная, но комочки и правда огорчают, особенно не любят их дети. Спасибо за такое обилие рецептов!

Варите манную кашу без комочков, не спеша по рецептам и она вас не разочарует.

Манная каша с луком? Никогда бы не подумала про такое сочетание)) Но мы в нашей семье как-то отошли от манки. Разве что я иногда использую ее в выпечке.

Диетологи поменяли мнение о ее пользе и поэтому у многих людей к ней наступило равнодушие, а раньше ее варили только по праздникам. Но в меню общепита она есть всегда, я сама недавно кушала ее в кафе (у меня болел зуб и жевать не могла). Люди о ней не забывают.

Все верно, я тоже варю манную кашу на скорую руку для себя, когда дел невпроворот.

Чтобы не было комков в манку добавляю сахар,перемешиваю и засыпаю в кипящее молоко.

Хороший способ. Спасибо вам за полезный совет.

Манная каша – большинству читателей известна с ранних лет, как говорила когда -то, моя бабушка – ” Каша манная – жизнь туманная” В нашей семье все любили и любят манную кашу. Варится манная каша с манной крупы.

Манная крупа – конечный результат перемола ядра зерен пшеницы, со средним диаметром частиц от 0,25 мм до 0,75 мм. Если используют твердые сорта пшеницы – крупа марки ” Т”, ее используют для приготовления сладких блюд, фарша, супов, а с мягких сортов пшеницы – крупа марки “М”, используется в молочных (жидких и вязких ) кашах, оладьях, котлетах и запеканках. Есть еще марка “МТ”, со смеси твердой и мягкой пшеницы.

Из-за низкого содержания клетчатки, манная каша подходит для детского и диетического питания.

Для получения манной каши, без комочков, существуют небольшие секреты,их рассмотрим вместе с предложенными рецептами.

Манная каша классическая рассыпчатая

  • 2 ст. манной крупы
  • 3 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2 ст.л. сливочного масла в кашу + 2 ст.л. на заправку
  • соль по вкусу

1.Манную крупу нужно просушить в духовке или на плите. Потом высыпаем в миску, добавляем разогретое сливочное масло и хорошо перемешиваем.

2. Влитое в кастрюлю молоко, или мясной бульон (с добавлением соли) доводим до кипения.

Секрет: Чтобы гарантированно не было комков в каше, необходимо манную крупу развести в холодной воде, а затем вылить в кипящее молоко, помешивая.

3. К нему кладем подготовленную манную крупу (разведенную в воде),сахар и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф либо на рассекатель пламени, и при слабом кипении выдерживаем 25 минут, для упревания.

4. При подаче на стол в тарелки кладем кашу и заправляем растопленным сливочным маслом.

Молочная манная каша вязкая


Манная каша может быть рассыпчатой, вязкой и жидкой, все зависит от пропорции воды и жидкости. Молочная манная каша относится больше к вязким, у нее больше жидкости, чем у рассыпчатой.

  • 1,5 ст. манной крупы
  • 4,5 ст молока
  • 1 ст.л. сливочного масла, в кашу + 2 ст.л. на заправку
  • 1-2 ст.л. сахара
  • щепотка соли

1.В кастрюлю с горячей водой, добавляем соль, сахар и ставим на огонь.

2. Тонкой струйкой всыпаем подготовленную манную крупу, добавляем сливочное масло и помешивая, снова доводим до кипения.

3. Ставим рассекатель на слабый огонь и накрыв кастрюлю крышкой, томим еще 20 минут. Подаем к столу, заправив растопленным маслом.


  • 1 л молока
  • 100 г манки
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 30 г сливочного масла

1.Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, сахар, перемешиваем и доводим молоко до кипения.


2. Манную крупу просеиваем через ситечко и тонкой струйкой всыпаем в кипящее молоко, непрерывно помешиваем.


Секрет: Чтобы не образовались комочки, помешивать лучше всего венчиком.


3. Варим кашу 3 -5 минут, добавляем сливочное масло и выключаем огонь.


Подавать манную кашу можно с вареньем, фруктами, орехами.

Манная каша по рецепту Тома Круза


  • 1 л молока
  • 5 ст.л. манки
  • 2-3 ст.л.сахара
  • щепотка соли
  • 2 шт яйца
  • 50 г сливочного масла

1.Из общего количества молока, отливаем 1 стакан, остальное молоко перелить в кастрюлю и поставить кипятиться.

2. Манную крупу, сахар, соль смешиваем в отдельной посуде. В эту смесь, через ситечко, протираем сырые яйца,


остатки белков, убираем.


К полученной смеси, добавляем стакан молока и все размешиваем до однородной массы.


3. Полученную смесь, тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко, непрерывно помешивая.


4. Кашу варим, с момента закипания, 7 – 10 минут. Нужно учесть, что при остывании каша будет густеть.

5. За 3 минуты до окончания варки, добавить сливочное масло.

Каша манная с тыквой


  • 1 кг тыквы
  • 0,5 л молока
  • 1 ст. воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. манной крупы

1.Тыкву очистить от шкурки и нарезать кубиками, залить стаканом воды и поставить вариться. Варим, с момента закипания, 15 минут, на среднем огне, под крышкой.


2. В сваренную тыкву, добавляем молоко


и перебиваем блендером, кладем сахар, перемешиваем.


3. В кипящую смесь, струйкой всыпаем манку, постоянно помешиваем, когда повторно закипит, выключаем огонь и оставляем на 30 минут, настаиваться.

Клецки из манной крупы с колбасой


  • 1 ст. манной крупы
  • 200 г колбасы, полукопченой или вареной
  • 3 шт яйца
  • 2 головки репчатого лука
  • 1/4 ст. томатного сока
  • 3 зубка чеснока
  • 4 ст.л. масла сливочного
  • соль, перец, зелень по вкусу

1.Манную крупу обжарить на сковороде, помешивая, до светло-золотистого цвета, не допуская подгорания крупы, затем охладить.


2. Колбасу пропустить через мясорубку или перебить в блендере.

3. Нарезанный мелкими кубиками лук, спассеровать с маслом, добавить томатный сок, колбасу и стушить до образования густой массы.

4. Манную крупу смешать с сырыми яйцами, добавить полученную массу, измельченный чеснок, соль, молотый черный перец и измельченную зелень, все хорошо перемешать. Сформировать шарики величиной с грецкий орех.

5. В кипящую подсоленную воду или бульон опустить клецки и при медленном кипении варить 10 – 15 минут.


При подаче клецки полить маслом или ореховым соусом Баже.

Запеканка манная со свежими фруктами


  • 1 ст. манной крупы
  • 2,5 ст.воды
  • 4 -5 ст. молока
  • 5 ч.л. сахара
  • 150 г яблок (груш,абрикос, слива)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1-2 ст.л молотых сухарей
  • 1 – 2 ст.л. сметаны
  • 1 шт яйца
  • 1/2 ст. фруктово-ягодного соуса

1.Варим вязкую манную кашу, смотри рецепт выше.

2. Фрукты нарезаем мелкими кубиками. Яйцо смешиваем со сметаной, до однородности.

3. На смазанный маслом противень, выкладываем половину сваренной каши, разравниваем по поверхности.


4. На слой каши выкладываем фрукту,


сверху кладем слой оставшейся каши, поверхность смазываем сметаной смесью.


5. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем противень на 30 -40 минут, до золотистого цвета. Готовность определяем шпажкой.


6. Запеканку подаем к столу с фруктово-ягодным соусом или посыпать сахарной пудрой.

Манные оладушки


  • 15 -2 ст. манной крупы
  • 1 ст.кефира, комнатной температуры
  • 1 шт яйцо
  • 2 ст.л. изюма, без косточки, по желанию
  • 3/5 ст. сметаны или фруктового соуса, для подачи
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 ст.л. растительного масло + для обжарки
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

1.Яйцо взбиваем с сахаром, солью и ванилином.


2. После, добавляем кефир и все перемешиваем.


Манную крупу вводим порциями в кефирную смесь и непрерывно мешаем, чтобы избежать комочков. Оставляем для набухания манки на 20 -30 минут.

3. Затем, в тесто добавляем соду и растительное масло, перемешать. Перед обжариваем оладок, в тесто добавляем распаренный изюм и аккуратно перемешиваем.


3. На разогретой сухой сковороде жарим оладушки, с двух сторон, под крышкой.


Подаем к столу со сметаной, фруктовым соусом или вареньем.


Манные галушки


  • 1,1 ст. манной крупы
  • 1,5 ст. молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1-2 шт яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла (сливочного маргарина)
  • 1/2 ст. сметаны
  • соль по вкусу

1.В кипящее молоко кладем соль, сахар, часть масла, всыпаем тонкой струйкой манную крупу и, помешивая, варим при слабом кипении 12 -15 минут. Затем охлаждают до 65 -70 градусов.

2. Сырые яйца смешиваем и вливаем в кашу, перемешиваем до однородности.

3. Чайной ложкой формируем галушки, опускаем в кипящую и подсоленную воду и варим, пока они не всплывут.Внимаем их шумовкой на дуршлаг, а затем перекладываем на тарелку, с растопленным маслом. Подаем со сметаной или соусом.

Манник из мультиварки


  • 3 шт яйца
  • 200 г манки
  • 200 г сметаны 15 -20 %
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 1/2 ч.л. соды

1.Смешать сметану с манкой, перемешать и оставить набухать на 40 -60 минут.

2. Яйца растираем с сахаром.

3. Соединить манную и яичную смеси, тщательно перемешать. Добавить муку с содой и замешиваем тесто, без комочков.

4. Чашу мультиварки смазываем маслом и заливаем тесто, ключаем режим “Выпечка” на 1 час. Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.

Манная каша для малышей


Здесь можно будет посмотреть рецепты манной каши для малышей от 6 месяцев и старше, с молоком, на овощном отваре, с фруктовым пюре, на бульоне.

Нам нужны: 0,5 ст. кипятка, 2 ч.л. (10 -12 г) манной крупы, 0,5 ст. горячего молока, 1/2 ч.л. (8 г) сахара, чуть соли.

1.Манную крупу просеять и засыпать в кипящую воду, помешивая варить 15 – 20 минут, а затем добавить горячее молоко и сахар, дать один раз закипеть и снять с огня.

2. Каша должна быть жиденькой, чтобы можно было перелить в бутылочку с соской.

Нам нужны: 1 ст. молока; 0,25 мл подсоленной воды; 1 ст.л. манной крупы; 1 ч.л. сахара; 0,5 ч.л. сливочного масла.

1.Смесь молока (0,5 ст) и воды нагреваем до кипения, всыпаем манку, при помешивании, варим 15 – 20 минут.

2. Добавить еще 0,5 ст горячего молока, размешать и довести до кипения. В конце варки положить сахар. В готовую кашу добавить сливочное масло. Кашу дают в количестве 150 – 200 г за один раз.

Нам нужны: 1 шт небольшой моркови; 1 шт картофеля; 0,5 мл холодной воды; 1 ст.л. манной крупы; чуть соли; 0,5 ч.л. сливочного масла.

1.Овощи почистить и нарезать, залить холодной водой, поставить вариться под крышкой.

2. Когда воды в кастрюльке останется 300 г жидкости, процедить через марлю, и снова поставить на огонь, дать закипеть.

3. Засыпаем манную крупу, помешивая варить 20 минут и посолить. В готовую кашу положить сливочное масло.

Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить с 1 яблока или 30 г сухих фруктов пюре. Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.

В готовую, чуть остывшую манную кашу, добавить сок свежей моркови или помидора.

Нам нужны: 100 г курицы или свежей телятины; 1 ст.л. (20 г) манки; чуть соли; 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление: Сварить прозрачный нежирный бульон, процедить его в кастрюльку. В 300 мл кипящего бульона засыпать манную крупу и при помешивании варить 20 минут. Когда каша будет готова, посолить, дать ей вскипеть еще раз, снять с огня и добавить сливочное масло.

Читайте также: