Как приготовить ячневую кашу с грибами

Далеко не все знают, что ячневую крупу, как и перловую, получают из ячменя. Только в отличие от перловки, для ячневой крупы зерна не шлифуют, а дробят. Именно поэтому в ячневой каше сохраняются практически все витамины и полезные вещества. Более того, в ней содержатся медленно усвояемые углеводы, что позволяет надолго зарядить энергией наш организм. Ее можно кушать и не бояться поправиться, поэтому готовим почаще ячневую кашку, особо рекомендую ячневую кашу с грибами. Также этот рецепт просто незаменим во время поста.


Ингредиенты:

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 200 гр. грибов вешенок
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленькая морковка
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • перья лука-порея для украшения

  • Ячневую крупу тщательно промываем в холодной воде, воду сливаем.
  • Промытую крупу заливаем 3 стаканами воды и ставим для набухания на 20 минут. Можно оставить надольше, в этом случае ячневая каша сварится быстрее, да и витаминов в ней сохранится больше.
  • Грибы моем, мелко режем. Кстати, для ячневой каши с грибами можно использовать не только вешенки, не менее вкусная каша получается с шампиньонами, белыми грибами.
  • Мелко режем лук, одну маленькую морковку чистим и трем на крупной терке. Тертой морковки получается примерно 2-3 столовые ложки.
  • Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле, соединяем с измельченными грибами. Солим и перчим по вкусу, тушим все вместе на слабом огне до полу-готовности грибов.
  • Кастрюлю с ячневой крупой ставим на огонь. Солим, варим 20 минут на среднем огне.
  • Добавляем грибы и на медленном огне варим еще 20-30 минут, несколько раз мешаем.
  • Выключаем огонь. Накрываем ячневую кашу крышкой и оставляем еще минут на 15-20, но уже без огня.
  • Перед подачей украшаем кашу зеленым луком. Очень вкусная ячневая каша с грибами, она хороша как горячей, так и холодной, отличное блюдо в пост.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Отзывы и комментарии:

Федор 17.03.17
Вообще-то я не любитель ячневой каши, еще с армии надоела, но тут уж как говорится приходится думать о здоровье. Попробовал этот рецепт ячневой каши с грибами. Очень даже съедобно. Зачет автору!

Любовь 22.03.17
Вкусное, сытное, а главное по нынешним временам очень недорогое блюдо. Мне указанные 4 порции обошлись всего в 20 гривен, это, я так понимаю, чуть больше 40 российских рублей.


Каша ячневая с грибами простое незамысловатое, но бюджетное блюдо, которое поможет сытно накормить большое количество людей. Особенно это актуально во время ремонта, а так же на природе. Его легко приготовить в котелке, но в этом случае первыми в котелок кладут грибы и обжаривают, часто помешивая ложкой с длинной ручкой.

Должна признать, что ячка, приготовленная на воде – не всем по вкусу. Но яркий аромат обжаренных грибов, неспешное приготовление превращают наше блюдо в нечто новое, вкусное и питательное.

Ингредиенты

  • Крупа ячневая 0,5 ст.
  • Грибы шампиньоны 200г
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль
  • Вода фильтрованная 1,5ст.
  • Зелень

Как приготовить "Каша ячневая с грибами"



Всыпаем крупу в кастрюльку. Эту крупу промывать не нужно, так что при покупке хорошо осматривайте ее.


Кипятим чайник и заливаем кипятком крупу.


Грибы шампиньоны подготавливаем – промываем, просушиваем. Нарезаем их, и добавляем сразу отправить в кастрюлю, но в таком случае каша получается диетическая.

Сделать ее более вкусную поможет обжарка грибов. Для этого разогреваем масло и выкладываем крупно нарезанные грибы. Жарим 5-10 минут на большом огне. Грибы должны стать красивого золотистого оттенка снаружи, а внутри могут быть сырыми. Это не страшно – мы будем их готовить еще долго. Добавить соль.


Варим на среднем огне 15-25 минут. Все зависит от крупы – чем мельче она, тем меньше варить кашу. Крупный помол готовиться за час, а мелкий за 15 минут. Попробуйте кашу на вкус, крупицы должны быть мягкие и рассыпчатые.


Выключаем газ и даем постоять под крышкой 5-10 минут. Если не спешите, то можно укутать кастрюльку на пол часика. Такая каша выходит более пышная и нежная.




Подаем кашу с овощами, томатным соком или салатами. Она сытная, вкусная и очень полезная.

Советы по приготовлению

Шампиньоны можно заменить другими грибами, даже замороженными. Главное предварительно их обжарить, чтобы они передали свой аромат крупе, и у нас получилась ароматная каша.

    Время приготовления


  • Рекомендуем


  • Рекомендуем


  • Супы
  • Супы и бульоны


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Вкусная ячневая каша с грибами, приготовленная в домашних условиях, может стать хорошим вариантом сытного обеда. Она подойдет всем, кто придерживается особой диеты во время Великого поста. Сделать ее очень просто по этому рецепту, справится даже не очень опытная хозяйка. Грибы придают каше особый аромат и прекрасно с ней сочетаются.

You have all the ingredients, let's start cooking!


Если вы находитесь в поисках новых идей приготовления ячневой каши, милости просим: этот рецепт — именно то, что надо. Ячка с грибами не очередной дежурный гарнир, а богатое полезными веществами угощение для всей семьи. Вы удивитесь, насколько вкусной может получиться ячневая каша!

Тмин можете заменить смесью прованских трав или чайной ложкой сушеного орегано. 0,5 ч. л. карри окрасит кашу в нарядный ярко-желтый цвет и придаст восточный колорит. Если сало у вас не в почете, можете готовить без него, просто поджарьте лук на растительном масле. Но справедливости ради отметим, что шкварки придают гарниру особый шарм.


Ячневая каша с грибами и курицей в мультиварке. Полярис 0517 АД В этот простой рецепт вкусного второго блюда входит ячневая крупа, которая аналогично перловой, изготавливается на основе ячменя. Только отличие между данными крупами заключается в том, что перловку шлифуют, а ячневую крупу подвергают дроблению. За счет последней процедуры она получается не такой жесткой, поэтому отлично подходит даже для детского рациона. К сожалению, ячневая крупа не столь популярна, как, к примеру, та же гречка или рис, а напрасно. А в сочетании с куриным мясом – это полноценный прием пищи. Тем более, что калорийность этой каши составит примерно 190 ккал.

  • Крупа ячневая — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Грудка куриная (1\2 от курицы) — 300 г
  • Грибы (свежие шампиньоны, лесные варёные.) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1\2 шт
  • Специи (для плова) — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки) — 4. 5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1509.9 ккал
белки
95.9 г
жиры
59.1 г
углеводы
149.5 г
100 г блюда
ккал
117 ккал
белки
7.4 г
жиры
4.6 г
углеводы
11.6 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: крупа (50 минут)

Дополнительная программа: жарка (30 минут)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 75
  • 280
  • 8229
  • 5
  • 39
  • 2394
  • 22
  • 335
  • 12156
  • 46
  • 187
  • 8796
  • 73
  • 154
  • 3436
  • 27
  • 68
  • 1645
  • 17
  • 43
  • 2020
  • 4
  • 115
  • 19877
  • 30
  • 212
  • 6051
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 июля 2018 года inna_2107 #


15 июля 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


17 ноября 2017 года Ольга Васькина #


17 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


17 ноября 2017 года Wera13 #


17 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


16 ноября 2017 года Кир Рояль #


16 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

15 ноября 2017 года jihljj #


16 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года jihljj #


17 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

24 марта 2018 года sky happy #


24 марта 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


15 ноября 2017 года Я-Дарья86 #


16 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



15 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



15 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



16 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



16 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


15 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Я бы не сказала. У меня вот с гречкой и киноа дружба вообще не складывается


15 ноября 2017 года kritikessa #


15 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


15 ноября 2017 года kritikessa #


15 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

342 ККал на 1 порцию

Грибы нарезать пластинками. Лук и морковь соломкой. Сельдерей пластинками.


Обжарить до готовности овощи на растительном масле, непрерывно помешивая. Отварить ячку, до готовности. Добавить MAGGI® Приправа универсальная в горячие овощи и масло, перемешать, дать специям отдать свой аромат.


Выложить кашу и овощи по очереди, слоями в глубокую тарелку.


Кашу подавать горячей. По желанию добавьте свежую зелень на украшение.


Не многим известно, что ячку получают из ячменя, как и перловку. Только получают ее не шлифовкой зерен, а их дроблением. Вот почему в ячневой крупе сохраняется большинство полезных веществ и витаминов. К тому же в ячневой крупе полно медленных углеводов. Часто употребляя ячневую кашу, можно не опасаться того, что наберешь вес. Особенно если вы готовите ячневую кашу с грибами. Ее-то мы и будем готовить.

Ячневая каша с грибами

Готовим кашу на 4 порции. Для этого берем 1 стакан ячневой крупы, по 1 морковке и луковице, 200 г вешенки (можно также взять шампиньоны или белые), немного растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Для украшения можно взять луковую зелень.

Перед готовкой следует тщательно промыть в холодной воде ячневую крупу. Затем воду сливаем. Крупу заливаем водой и даем ей впитать воду, оставив в покое на 20 минут. Крупу в воде можно оставить подольше. От этого каша станет лишь вкуснее, да и готовиться она будет быстрее.
Пока крупа набухает, готовим другие продукты. Грибы промываем и крошим. Чистим овощи. Морковь трем на крупной терке, лук мелко крошим. После овощи обжариваем слегка на растительном масле. Далее пускаем грибы, перчим и солим. Тушим до полуготовности грибов на слабом огне.

Ставим на огонь кастрюлю с ячневой крупой. Добавляем соль и варим на среднем огне в течение 20 минут. Пускаем грибы с овощами, огонь убавляем и еще 20-30 минут варим, изредка помешивая. После выключаем огонь. Кашу закрываем крышкой и минут на 15-20 оставляем в покое.
Кашу разливаем по тарелкам и украшаем перьями зеленого лука. Ячневая каша с грибами вкусна в горячем и в холодном виде.

Но готовить с грибами можно не только ячку. И следующий рецепт покажем вам, как приготовить с грибами вкусную гречку.

Гречка с грибами

Ингредиенты те же самые. Только вместо ячневой крупы берем стакан гречки.
Грибы моем и режем на пластинки. Овощи чистим, лук мелко крошим, морковь трем на крупной терке. Обжариваем накрошенные овощи на сковороде, сначала лук, а затем добавляем морковь. После пускаем грибы, солим, перчим.
Обжариваем грибы с овощами до того, как не выпарится весь сок. Тем временем перебираем гречку и моем в холодной воде.
Берем казанок. Кладем в него прожаренные грибы, сверху засыпаем гречку. Добавляем 2,5 стакана воды и соль. Варим кашу на слабом огне около 20 минут, пока она не будет готова. Каша, приготовленная таким образом, получится рассыпчатой, ароматной и нежной. Также попробуйте приготовить гречневую кашу по-итальянски с моцареллой и нежной аппетитной зеленью.


Ячневая каша с грибами и томатами это вкусный постный рецепт , который будет одинаково вкусен как с растительным маслом так и без.

Постные вторые блюда. Ячневая каша с грибами и томатами, Нюансы:

  1. Я не варю ячневую кашу каждый день, соотношения крупы и воды, почерпнутые в интернет, а это 1:2 и 1:2,5 привели к тому, что мне пришлось трижды доливать воду. Если у вас есть свой проверенный рецепт варки ячневой каши, то воспользуйтесь им и я буду очень признательна если поделитесь с нами в комментариях. Если нет, то рекомендую сразу варить 100 мл крупы в 500 мл воды.
  2. Если вам по каким-либо причинам не симпатична кинза, возьмите в качестве зелени петрушку.

Скажу честно, рецепт мне понравился, каша получилась вкусной, особенно после того как немного настоялась уже со всеми ингредиентами.

Итак если вам нужны рецепты постных блюд без растительного масла, то ячневая каша с грибами и томатами вам точно понравится!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа ячневая 0,5 л банк
  • Вода 1,5 л
  • Шампиньоны п10о вкусу
  • Перец сладкий красный 0,5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа ячневая
  • Тип блюда:Завтрак

У нас ячневая крупа промываем её тёплой водой, затем заливаем водой в соотношении 1 к трём. Доводим до закипания, огонь уменьшаем и варим на медленном огнедо нужной вам консистенции.После приготовления каша получается как из печи.


У нас королевские шампиньоны, Чистим их.


Лук и морковь мелко нарезаем и отправляем пассероваться.



Перец нарезаем небольшими кусочками и отправляем пассероваться..


Грибы отправляем в сковородуи пассеруем на небольшом огне под закрытой крышкой.


Когда каша станет готовой, добавьте в неё пассерованные лук, морковь, перец и шампиньоны.. Солим и перчим по вкусу. Варим вместе ещё минут 5-10.


  • Ячневая крупа – 2 стакана.
  • Тмин – на собственный вкус.
  • Вода – 4 стакана.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сало – 60 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – на собственный вкус.
  • Черный перец – на собственный вкус.

  1. Солим воду и доводим до кипения. Добавляем промытую крупу и варим на небольшом огне. Нарезаем грибы, чеснок и выкладываем на сковородку. Добавляем в сковородку тмин. Обжаренные грибы добавляем в готовую кашу.


2. Режем сало и отдельно обжариваем на сковородке. Нарезанный лук добавляем к салу и обжариваем. Прожаренные сало с луком так же добавляем в кашу.


3. Тшательно перемешиваем готовую кашу с зажаркой , перекладываем в емкость для запекания .
Ставим в духовку и выпекаем в течение 30 минут при температуре 200 градусов .


Такая каша станет прекрасным гарниром в сочетании с салатом из свежих овощей, запеченной в духовке рыбой, или мясными котлетами. Приготовленная на растительном масле ячка станет замечательным, а главное, питательным блюдом на любом постном столе. Одним словом, результат вас точно не разочарует!

Читайте также: