Как приготовить ячневую кашу с луком и морковью
Ячневая каша не пользуется спросом и популярностью среди большей части населения, хотя является очень сытной, вкусной, аппетитной, ароматной и полезной. Ее диетические свойства превышают показатели очищенного риса. При относительно невысокой калорийности (примерно 90 килокалорий на сто грамм продукта) в ней содержится огромное количество полезной клетчатки.
Если вы приготовите кашку правильно, она не только будет вкусной, но и поможет сбросить лишние килограммы. Существует много рецептов ее приготовления, но самым вкусным является вегетарианский способ – с овощами. Это настолько уникальное блюдо, что вы будете готовить его снова и снова. Также можете приготовить ячневую кашу без овощей.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты
Вода | 400 мл |
Морковь | 1 штука |
Сладкий болгарский перец | 100 грамм |
Крупа ячневая | 200 грамм |
Подсолнечное или оливковое масло | 3 столовые ложки |
Мелкая соль | 1 чайная ложка |
Сливочное масло | 40 грамм |
Зелень | по вкусу |
Из указанного количества ингредиентов получится около пяти средних порций. Время приготовления – 90 минут. Калорийность готового блюда составит 115 ккал.
Приготовление
Пошаговое приготовление вкусного и полезного блюда с подробными фотографиями:
1) Вам понадобится глубокая жаропрочная кастрюлька. Налейте подсолнечное масло на дно посудины. Затем очистите морковь, натрите ее на длинной терке.
2) Далее очистите и нарежьте болгарский перец, он должен быть сочным и сладким. Желательно выбирать разноцветный, а именно: красный, желтый и оранжевый. Так готовое блюдо получится насыщенным, красочным и ярким.
3) Следующий этап приготовления является очень важным. Вам необходимо выбрать качественный сорт крупы, от этого зависят не только вкусовые качества, но и ваше здоровье. После этого нужно отмерить необходимое количество крупы, промыть под теплой проточной водой и выложить поверх нарезанных овощей.
4) Залейте ингредиенты водой или бульоном, перемешайте и отправьте на сильный огонь. После того как вода закипит, необходимо будет убавить огонь до минимального уровня. Периодически помешивайте. Варите до готовности, около сорока или пятидесяти минут. Затем снимите с плиты, добавьте сливочное масло и укутайте в полотенце на двадцать минут.
5) После того, как ячневая каша, приготовленная с овощами, настоится и разбухнет, можете подавать ее к столу.
Следуйте пошаговой инструкции приготовления, проявите фантазию и творчество, тогда у вас получится очередной кулинарный шедевр.
Видео рецепт
Важные факты
Важные факты, которые должна знать каждая хозяйка относительно ячневой каши:
- Одна порция готового блюда подарит длительное ощущение сытости, заряд энергии, бодрости, сил.
- Улучшает пищеварение и нормализует кишечную микрофлору.
- Является диетической и легкой кашей, помогает справиться с проблемой избыточного веса.
- Можно использовать в качестве полезного детского питания.
- Очищает организм от токсинов, вредных веществ и шлаков.
- В ней содержатся витамины, минералы, аминокислоты и полезные вещества.
Также узнайте, как варить ячневую кашу на воде по нашему методу.
Ячневая каша была любимым блюдом Петра I. Ячка — это, по сути дела, та же перловка, но только измельченная. Перловую крупу шлифуют, а ячневую нет, поэтому в ней содержится больше полезной клетчатки и витаминов. Именно ячневая крупа, а не перловая является максимально питательной. Она лучше усваивается и, соответственно, лучше насыщает организм витаминами. К тому же, ячка намного быстрее варится, ее не нужно замачивать, а каша из нее получается намного вкуснее.
В ячневой крупе содержатся белки, жиры, углеводы и различные ферменты. Витамины: А, В, Е, Д. Калий, фосфор, йод, кальций, железо, медь, магний, кремний, цинк и другие минеральные вещества.
Ячневая каша очень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с аллергиями, болезнями почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Ее рекомендуют включать в рацион больным с нарушениями зрения и анемиями. Каша помогает восстановить силы после болезни и укрепляет организм.
Вещества, содержащиеся в ячке, способны расщеплять подкожные жировые отложения и при правильном применении способствовать похудению.
Так же ячневая крупа благотворно влияет на эндокринную систему организма. Вещества, содержащиеся в ней стимулируют работу щитовидной железы и надпочечников.
И сегодня я хочу представить вам один из рецептов приготовления ячневой каши.
Сложность: простая.
Время приготовления: 40-50 минут.
Ингредиенты:
Ход работы:
Сначала ячневую крупу стоит перебрать, чтобы исключить попадание мелких камешков. Не пугайтесь, делается это вполне быстро и просто. Хоть она и мелкая, лишние включения заметны сразу.
Затем крупу нам нужно промыть. Лучше это сделать в сите или в дуршлаге с мелкими отверстиями. Так мелкая крупка не высыпется мимо.
Чтобы каша была вкуснее, крупу стоит обжарить на подсолнечном масле течение 10 минут, постоянно помешивая.
После этого крупу помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Добавляем столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Варим до готовности, до полного разваривания крупы в течение 25 минут.
В это время чистим репчатый лучок. Желательно брать большую луковицу. Режем его кубиком.
И обжариваем на подсолнечном масле до золотистого оттенка, солим.
Раскладываем ячневую кашу по тарелкам и добавляем поджарку из лука. Можно сразу перемешать кашу и лук или просто положить рядом. Осталось только добавить сливочное масло, и наша каша готова.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ингредиенты Каша ячневая с луком и морковью
Энергетическая ценность Каша ячневая с луком и морковью составляет 126,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Ячневая каша с овощами
Ингредиенты для приготовления ячневой каши с овощами:
- ячневая крупа – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- соль – 1 ч. л.
Для овощной подливки:
- морковь крупная – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 20-30 мл
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- вода – 1 стакан
- соль, специи – на свой вкус
Рецепт приготовления ячневой каши с овощами:
Замочить ячневую крупу в холодной воде, после чего промыть ее несколько раз и слить воду.
Чтобы сварить вкусную ячневую кашу и сделать это так, чтобы она не пригорела, крупу нужно опускать только в кипящую воду (подсоленную). Не перемешивать! Варить на медленном огне 15 минут под крышкой и еще 10 минут без крышки, чтобы выпарилась вся вода.
Готовую ячневую кашу снять с огня, накрыть крышкой, можно прикрыть сверху полотенцем, чтобы она еще немного потомилась.
Для овощной подливки необходимо очистить лук и морковь. Затем нарезать крупными кубиками лук, а морковь натереть на крупной терке.
Разогреть на сковороде масло и сразу отправить туда морковь и лук, выдержать овощи на среднем огне примерно минуту, помешивая.
Затем добавить муку, помешивая, выдержать еще 30 секунд, главное, не доводить муку до коричневого цвета.
Потом влить воду, добавить соль и специи, перемешать. Овощная подливка получится не жидкой, а слегка густоватой. Как раз это нам и нужно, ведь для каши именно такая подливка самая удачная.
Как видите, это блюдо не из тех, которые по-старомодному неторопливы, ведь на его приготовление уйдет примерно 40 минут, а за это время как раз можно отдохнуть от забот, если, конечно, готовку вы рассматриваете как отдых! Сервируйте блюдо на свой вкус, главное не переборщите с подливкой, добавляйте ее в умеренном количестве. Ячневая каша с овощами готова!
Быстро, вкусно, полезно!
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Крупа ячневая — 2,5 стак.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло растительное (ТМ "Олейна") — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1310 ккал | белки 41.2 г | жиры 5.3 г | углеводы 276.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.6 ккал | белки 7.6 г | жиры 1 г | углеводы 51.3 г |
Овощи очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.
В жаровню с толстым дном влить растительное масло слоем в 1 см., раскалить, добавить лук с морковью.
Обжарить до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту, выложить промытую ячневую крупу. Залить кипятком на 1 см. выше крупы (получится рассыпчатая каша). Для вязкой - на 2 см, посолить. Довести до кипения, накрыть крышкой, оставить томиться на медленном огне на 30 мин.
По истечении указанного времени, снять крышку, перемешать, попробовать на соль.
Результатом я осталась очень довольна- получилась вкусная рассыпчатая ячневая каша!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 12
- 42
- 4288
- 34
- 23
- 1150
- 6
- 45
- 1418
- 20
- 55
- 999
- 21
- 17
- 1019
- 33
- 24
- 1267
- 90
- 432
- 5258
- 44
- 41
- 1619
- 6
- 87
- 8840
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 декабря 2019 года oxanalieb #
23 июля 2019 года nelliundco #
26 апреля 2018 года Л-лька2805 #
2 мая 2016 года kanalia #
2 мая 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-
Время приготовления
- Рекомендуем
- Рекомендуем
- Супы
- Супы и бульоны
- Вторые блюда
- Основные блюда
- Вторые блюда
- Основные блюда
- Вторые блюда
- Основные блюда
Очень люблю каши и полюбила их недавно, как жаль, что не раньше. С рождением дочки перешла на правильное питание. Это важно для кормящих мамочек, особенно в самом начале. Купила себе много разных каш. Но чего-то мне не хватало для вкуса. Поэтому каждую кашу я пытаюсь разнообразить. Вот вам вариант вкусной ячневой каши с зажаркой, которую вы легко можете приготовить дома сами! Овощи помогут сделать блюдо еще полезней.
You have all the ingredients, let's start cooking!
- Рецепты (6818)
- Архитектура (16)
- Афоризмы, цитаты (54)
- Великий и другие посты (16)
- Вязание (259)
- Вязание на машине (11)
- Города и страны, обычаи и традиции (37)
- Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
- Декор своими руками (71)
- Диеты (41)
- Для дачи (для сада, огорода) (55)
- Для дома (90)
- мебель (10)
- мелочи (39)
- уют (28)
- Знаменитости, исторические личности (183)
- Интересное (112)
- Интерьеры (94)
- К Дню Святого Валентина (5)
- К Новому Году (57)
- К Пасхе (27)
- К Рождеству (9)
- Куклы (134)
- Макияж, прически (70)
- Мода, кутюрье (52)
- Музыка (63)
- Народная медицина (76)
- Природа, животные (18)
- Смешное (27)
- Тесты и результаты тестов (34)
- Уход за собой (96)
- Художники (92)
- Шитье (51)
- Все (1)
Ячневая каша с курицей и грибами
- крупа ячневая — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куриное филе — 300–400 г;
- шампиньоны (или любые другие грибы) — 150 г;
- зелень, любимая приправа, соль — по вкусу;
- масло растительное — 2 ст. л.
- Крупу тщательно промыть, залить водой (400 мл). Варить на умеренном огне около 25 минут.
- Мясо порезать кубиками, присыпать солью и приправами. Обжарить на растительном масле в течение 3 минут.
- Мелко нарезать лук и натереть морковь, выложить на сковороду с курицей. Жарить ещё 3 минуты.
- Добавить грибы, готовить ещё около 5 минут.
- Выложить на сковородку готовую кашу, тщательно перемешать.
- Томить на маленьком огне около 15 минут.
- Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.
- ячневая крупа — 300 г;
- горох —100 г;
- вода — 400 мл;
- лук — 1 шт.;
- тимьян, чабрец, соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
- Горох залить горячей водой и оставить набухать на ночь.
- Набухший горох отварить до готовности.
- Ячку промыть, высыпать в кастрюлю. Залить водой и варить около 25 минут на умеренном огне.
- С каши слить остатки воды, добавить отваренный горох и мелко рубленый лук.
- Влить пару стаканов воды, тушить на тихом огне, пока смесь не превратится в мягкую кашицу.
- За 5 минут до готовности добавить масло, чабрец и тимьян.
Котлеты из ячневой крупы
- ячневая крупа — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, зелень — по вкусу;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- вода — 2 ст.;
- панировочные сухари — 3 ст. л.
- Сварить обычную кашу на воде.
- Зелень мелко порубить.
- Вбить в кашу яйца, добавить зелень. Перемешать.
- Сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить с двух сторон на растительном масле.
Для приготовления вкусных хрустящих котлет подойдёт как свежая каша, так и оставшаяся после завтрака.
Ячменно-рисовая каша с тушёнкой
- тушёнка — 1 банка;
- ячменная крупа — 100 г;
- рис — 100 г;
- вода — 300 мл;
- соль по вкусу.
- В кастрюлю налить воды, посолить и довести до кипения.
- Промытые рис и ячку высыпать в кипяток и варить около 20 минут до полуготовности.
- По истечении времени слить лишнюю жидкость.
- Открыть тушёнку, добавить в кашу и томить до готовности на протяжении 10 минут.
Такая каша получается вкусной как на плите, так и на углях.
Ячка в горшочке
- крупа ячневая — 250 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- говядина — 500 г;
- помидор — 2 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
- Ячку промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.
- Мясо промыть. Очистить лук, морковь и помидоры.
- Нарезать всё мелкими кубиками.
- На раскалённую сковороду с маслом выложить говядину, тушить 10 минут.
- Выложить лук, обжарить до прозрачности.
- Затем добавить морковь и помидоры. Готовить ещё около 3 минут.
- К овощам и мясу добавить томатную пасту, соль и любимые специи.
- Горшочки для запекания смазать небольшим количеством растительного масла.
- Выложить на дно немного говядины с овощами, затем несколько ложек крупы, а сверху снова мясо.
- Полностью залить горячей водой, отправить в разогретую до 180°C духовку на час.
Ячневая каша с овощами это реально вкусное и сытное блюдо, несмотря на то, что это блюдо постной кухни. Отличным дополнением к нему будет парочка маринованных огурчиков. С ячневой крупой можно готовить не только постное второе блюдо, но и замечательный супчик — похлебку с квашеной капустой. 2-3 раза в неделю очень полезно включать постные блюда в свой рацион, например, гречку с грибами и луком или лобио. Это разнообразит наше питание. Итак, готовим постное блюдо — кашу с овощами.
Состав:
- ячневая крупа 2 стакана
- кипяток 5 стаканов
- соль
- овощная смесь
- растительное масло
- сливочное масло
Каша с овощами
Ячневую крупу надо варить в пропорции с водой 1 : 2.5, чтобы она получилась рассыпчатой. Объем крупы во время варки увеличится практически в 4 раза. Учитывайте это при выборе кастрюли для варки каши. Крупу насыпаем в кастрюлю. Воду лучше налить в чайник и вскипятить не менее 6 стаканов (1.5 литра). Кипяток наливаем в стакан и отсчитываем 5 стаканов.
Как только каша закипит, нужно ее посолить, накрыть крышкой и убавить нагрев плиты так, чтобы каша потихоньку кипела. Накрыть крышкой и варить до полного выпаривания воды. Это примерно 15 минут. Каша должна стать сухой и рассыпчатой.
На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем овощи и тушим, периодически помешивая, минут 5. До готовности.
На порцию горячей каши положите кусочек сливочного масла и рядом положите порцию овощей. Уверяю вас, это очень вкусно, сытно и полезно! Кушайте на здоровье!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также: