Как приготовить ячневую кашу с овощами


Ячневая каша не пользуется спросом и популярностью среди большей части населения, хотя является очень сытной, вкусной, аппетитной, ароматной и полезной. Ее диетические свойства превышают показатели очищенного риса. При относительно невысокой калорийности (примерно 90 килокалорий на сто грамм продукта) в ней содержится огромное количество полезной клетчатки.

Если вы приготовите кашку правильно, она не только будет вкусной, но и поможет сбросить лишние килограммы. Существует много рецептов ее приготовления, но самым вкусным является вегетарианский способ – с овощами. Это настолько уникальное блюдо, что вы будете готовить его снова и снова. Также можете приготовить ячневую кашу без овощей.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты

Вода400 мл
Морковь1 штука
Сладкий болгарский перец100 грамм
Крупа ячневая200 грамм
Подсолнечное или оливковое масло3 столовые ложки
Мелкая соль1 чайная ложка
Сливочное масло40 грамм
Зеленьпо вкусу

Из указанного количества ингредиентов получится около пяти средних порций. Время приготовления – 90 минут. Калорийность готового блюда составит 115 ккал.

Приготовление

Пошаговое приготовление вкусного и полезного блюда с подробными фотографиями:

1) Вам понадобится глубокая жаропрочная кастрюлька. Налейте подсолнечное масло на дно посудины. Затем очистите морковь, натрите ее на длинной терке.


2) Далее очистите и нарежьте болгарский перец, он должен быть сочным и сладким. Желательно выбирать разноцветный, а именно: красный, желтый и оранжевый. Так готовое блюдо получится насыщенным, красочным и ярким.


3) Следующий этап приготовления является очень важным. Вам необходимо выбрать качественный сорт крупы, от этого зависят не только вкусовые качества, но и ваше здоровье. После этого нужно отмерить необходимое количество крупы, промыть под теплой проточной водой и выложить поверх нарезанных овощей.


4) Залейте ингредиенты водой или бульоном, перемешайте и отправьте на сильный огонь. После того как вода закипит, необходимо будет убавить огонь до минимального уровня. Периодически помешивайте. Варите до готовности, около сорока или пятидесяти минут. Затем снимите с плиты, добавьте сливочное масло и укутайте в полотенце на двадцать минут.


5) После того, как ячневая каша, приготовленная с овощами, настоится и разбухнет, можете подавать ее к столу.

Следуйте пошаговой инструкции приготовления, проявите фантазию и творчество, тогда у вас получится очередной кулинарный шедевр.

Видео рецепт

Важные факты

Важные факты, которые должна знать каждая хозяйка относительно ячневой каши:

  1. Одна порция готового блюда подарит длительное ощущение сытости, заряд энергии, бодрости, сил.
  2. Улучшает пищеварение и нормализует кишечную микрофлору.
  3. Является диетической и легкой кашей, помогает справиться с проблемой избыточного веса.
  4. Можно использовать в качестве полезного детского питания.
  5. Очищает организм от токсинов, вредных веществ и шлаков.
  6. В ней содержатся витамины, минералы, аминокислоты и полезные вещества.

Также узнайте, как варить ячневую кашу на воде по нашему методу.


Ячневая каша с овощами это реально вкусное и сытное блюдо, несмотря на то, что это блюдо постной кухни. Отличным дополнением к нему будет парочка маринованных огурчиков. С ячневой крупой можно готовить не только постное второе блюдо, но и замечательный супчик — похлебку с квашеной капустой. 2-3 раза в неделю очень полезно включать постные блюда в свой рацион, например, гречку с грибами и луком или лобио. Это разнообразит наше питание. Итак, готовим постное блюдо — кашу с овощами.

Состав:

  • ячневая крупа 2 стакана
  • кипяток 5 стаканов
  • соль
  • овощная смесь
  • растительное масло
  • сливочное масло

Каша с овощами

Ячневую крупу надо варить в пропорции с водой 1 : 2.5, чтобы она получилась рассыпчатой. Объем крупы во время варки увеличится практически в 4 раза. Учитывайте это при выборе кастрюли для варки каши. Крупу насыпаем в кастрюлю. Воду лучше налить в чайник и вскипятить не менее 6 стаканов (1.5 литра). Кипяток наливаем в стакан и отсчитываем 5 стаканов.


Как только каша закипит, нужно ее посолить, накрыть крышкой и убавить нагрев плиты так, чтобы каша потихоньку кипела. Накрыть крышкой и варить до полного выпаривания воды. Это примерно 15 минут. Каша должна стать сухой и рассыпчатой.




На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем овощи и тушим, периодически помешивая, минут 5. До готовности.


На порцию горячей каши положите кусочек сливочного масла и рядом положите порцию овощей. Уверяю вас, это очень вкусно, сытно и полезно! Кушайте на здоровье!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Быстро, вкусно, полезно!

  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Крупа ячневая — 2,5 стак.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное (ТМ "Олейна") — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1310 ккал
белки
41.2 г
жиры
5.3 г
углеводы
276.9 г
100 г блюда
ккал
242.6 ккал
белки
7.6 г
жиры
1 г
углеводы
51.3 г


Овощи очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.


В жаровню с толстым дном влить растительное масло слоем в 1 см., раскалить, добавить лук с морковью.


Обжарить до золотистого цвета.


Добавить томатную пасту, выложить промытую ячневую крупу. Залить кипятком на 1 см. выше крупы (получится рассыпчатая каша). Для вязкой - на 2 см, посолить. Довести до кипения, накрыть крышкой, оставить томиться на медленном огне на 30 мин.


По истечении указанного времени, снять крышку, перемешать, попробовать на соль.


Результатом я осталась очень довольна- получилась вкусная рассыпчатая ячневая каша!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 34
  • 23
  • 1150
  • 44
  • 67
  • 2151
  • 7
  • 47
  • 2837
  • 488
  • 9296
  • 1619970
  • 27
  • 149
  • 3575
  • 21
  • 59
  • 7519
  • 20
  • 192
  • 1924
  • 11
  • 35
  • 2437
  • 70
  • 401
  • 64522




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






20 декабря 2019 года oxanalieb #


23 июля 2019 года nelliundco #



26 апреля 2018 года Л-лька2805 #


2 мая 2016 года kanalia #


2 мая 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)


28 апреля 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты ячневая каша с овощами

Ячневая крупа (Варка без слива вязкая) 100 г
Морковь (Припускание) 50 г
Лук репчатый (Припускание) 50 г
Помидор (томат), парниковый (Припускание) 80 г
Перец сладкий красный (Припускание) 50 г
Подсолнечное масло 5 г
Вода водопроводная, городская 200 г

крупу отварить. овощи отдельно спассировать, добавить к каше. По вкусу можно добавить сметану (1 ст.л.)

Энергетическая ценность ячневая каша с овощами составляет 85,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Ячневая каша с овощами

100 г ячневой крупы, 200 г смеси овощей, 2 ст. л. растительного масла, соль

Крупу промыть, залить водой и варить 15–20 мин, до готовности. Посолить. Обжарить овощную смесь на растительном масле, добавить 50 мл воды и тушить 10–15 мин, до готовности. Посолить.

Подавать на стол, выкладывая на тарелки кашу и овощи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Ячневая каша со сметаной Что понадобится: 300 г ячневой крупы, 4 сырых яйца, 5–6 стаканов молока, ? стакана нежирных сливок, 1 стакан густой сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. молотой корицы, 2–3 ст. л. сахара, соль И начинаем готовить: Крупу хорошо

КАША ЯЧНЕВАЯ ПРОСТАЯ ПРОДУКТЫ• 150 г ячневой крупы• 0,3 л воды• 0,2 л молока• жир или сливочное масло и соль по вкусу.В кипящую воду засыпать промытую ячневую крупу и варить, помешивая, почти до готовности. Затем влить молоко, добавить жир или масло, по вкусу подсолить и

Каша ячневая с грибами КомпонентыЯчневая крупа – 1 стакан Вода – 2,5 стакана Масло сливочное – 3 столовые ложки Грибы свежие – 200 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу обжарить на сухой

Каша ячневая с картофелем КомпонентыЯчневая крупа – 150 г Вода – 1 л Молоко – 0,5 л Масло сливочное – 3 столовые ложки Картофель – 500 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияЯчневую крупу насыпать в смазанный маслом керамический горшок, залить подсоленным кипятком. Горшок

Ячневая каша Ингредиенты: 300 г. ячневой крупы, 600 мл воды, 60 г. сливочного масла, соль.В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать крупу, добавить масло и варить до загустения. Выложить кашу в порционные горшочки, смазанные сливочным маслом, и поставить их на

Каша ячневая с грибами и овощами КомпонентыКрупа ячневая – 1 стакан Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Грибы отварные – 150 г Масло растительное – 4 столовые ложки Вода – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу обжарить на сухой сковороде с 1 столовой ложкой

Ячневая каша с овощами 100 г ячневой крупы, 200 г смеси овощей, 2 ст. л. растительного масла, соль Крупу промыть, залить водой и варить 15–20 мин, до готовности. Посолить. Обжарить овощную смесь на растительном масле, добавить 50 мл воды и тушить 10–15 мин, до готовности.

Ячневая каша Ингредиенты200 г ячневой крупы, 100 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияЯчневую крупу промывают, заливают кипятком, оставляют на 10–15 минут. Затем в кашу добавляют растительное масло, соль и

Ячневая каша 1 стакан ячневой крупы,4–5 стаканов смеси молока и воды (1. 1),2 ст. л. сливочного масла,2 ч. л. сахара,щепотка соли. 1. Влить в чашу молочную смесь. Варка на пару 15–20 мин. 2. Через 8–10 мин., с момента закипания молока, высыпать тонкой струйкой крупу и варить ее,

Ячневая каша молочная КомпонентыЯчневая крупа – 1,5 стакана Молоко нежирное – 4 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияВ кипящее молоко тонкой струйкой при постоянном перемешивании всыпать крупу и варить до загустения на небольшом огне около 25 минут, часто

Каша ячневая Ингредиенты250 г ячневой крупы (мелкой), 600 г воды, сливочное масло, соль.Способ приготовленияКрупу промыть, залить водой, посолить и варить на слабом огне. Когда вода впитается, добавить сливочное масло, перемешать и поставить в предварительно нагретую

358 ККал на 1 порцию

Зеленая стручковая фасоль

Грибы нарезать на пластинки. Фасоль разморозить и ошпарить кипятком. Лук и морковь соломкой. Сельдерей пластинками.


Обжарить до готовности грибы и овощи на растительном масле, непрерывно помешивая. Отварить ячку, до готовности.


Добавить MAGGI® Приправа универсальная в горячие овощи и масло, добавить готовую ячку, перемешать, дать специям отдать свой аромат.


Кашу подавать горячей. По желанию добавьте свежую зелень на украшение.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #44c95f40-b196-11ea-8973-af57ef42dc60


Ячневая. Салом кашу не испортишь


На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

Сладкая каша по-советски


Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Овсянка. И варить, и запекать

Советская молочная каша


На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Кукурузная. Вместо хлеба

Баста – абазинская альтернатива хлебу


На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

Манная. С орехами и сахаром

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года


На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.


Ячневая каша с овощами

Ингредиенты для приготовления ячневой каши с овощами:

  • ячневая крупа – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • соль – 1 ч. л.

Для овощной подливки:

  • морковь крупная – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 20-30 мл
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • вода – 1 стакан
  • соль, специи – на свой вкус


Рецепт приготовления ячневой каши с овощами:

Замочить ячневую крупу в холодной воде, после чего промыть ее несколько раз и слить воду.


Чтобы сварить вкусную ячневую кашу и сделать это так, чтобы она не пригорела, крупу нужно опускать только в кипящую воду (подсоленную). Не перемешивать! Варить на медленном огне 15 минут под крышкой и еще 10 минут без крышки, чтобы выпарилась вся вода.


Готовую ячневую кашу снять с огня, накрыть крышкой, можно прикрыть сверху полотенцем, чтобы она еще немного потомилась.


Для овощной подливки необходимо очистить лук и морковь. Затем нарезать крупными кубиками лук, а морковь натереть на крупной терке.


Разогреть на сковороде масло и сразу отправить туда морковь и лук, выдержать овощи на среднем огне примерно минуту, помешивая.


Затем добавить муку, помешивая, выдержать еще 30 секунд, главное, не доводить муку до коричневого цвета.


Потом влить воду, добавить соль и специи, перемешать. Овощная подливка получится не жидкой, а слегка густоватой. Как раз это нам и нужно, ведь для каши именно такая подливка самая удачная.


Как видите, это блюдо не из тех, которые по-старомодному неторопливы, ведь на его приготовление уйдет примерно 40 минут, а за это время как раз можно отдохнуть от забот, если, конечно, готовку вы рассматриваете как отдых! Сервируйте блюдо на свой вкус, главное не переборщите с подливкой, добавляйте ее в умеренном количестве. Ячневая каша с овощами готова!



Ну что? Пересмотрели свое отношение к этой невзрачной крупе? Значит, нужно ее готовить. Например, ячневую кашу с овощами и грибами, запеченную в духовке.

Список ингредиентов

  • ячневая крупа — 100 г
  • шампиньоны — 150 г
  • лук — 1 шт
  • горошек замороженный — 50 г
  • кукуруза замороженная — 25 г
  • вяленые помидоры — 6 половинок
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • чеснок гранулированый — 1/3 ч. ложки

Способ приготовления


Очень удобно для этого рецепта использовать ячневую крупу в пакетике. Варить ее 15 минут. Вынуть пакет из воды, удалить упаковку.


Одну небольшую луковицу мелко нарезать. Грибы помыть и тоже мелко нарезать. На разогретом растительном масле пассеровать несколько минут, потом добавить шампиньоны, посолить и жарить до испарения жидкости.


К каше добавить грибы с луком, размороженный горошек и кукурузу. У меня кукуруза замороженная с лета, вы можете добавить консервированную. Я посмотрела на овощи и поняла, что нужно добавить красных красок. Поскольку у меня в холодильнике еще есть баночка вяленых помидор, то я их и добавила. Очень удачно – они не только добавили каше ярких красок, но и приятных вкусовых ноток.


Ячку с овощами посолить, поперчить, добавить сухой гранулированный чеснок. Все перемешать.


Кашу разложить в керамические или силиконовые формочки. Если вы используете керамические формы, то в них можно и подавать блюдо. Из силиконовых тоже удобно доставать, потому что каша хорошо держит форму, хоть и получается рассыпчатой.


Запечь в духовке при 180* минут 15 до легкого румянца.


Ячневая каша с овощами получается рассыпчатая, очень вкусная! Грибы и овощи чудесно сочетаются с кашей. Можно подавать с томатным соком, кетчупом.


Очень вкусно добавить веточки кресс-салата! Мне очень нравится эта зелень. Посадите ее и через несколько дней у вас на окошке будет яркая и вкусная зелень!

Читайте также: