Как приготовить затируху кашу

Среди всего разнообразия яств встречаются такие, к которым можно применить выражение "пища бедняков". "Затируха" как раз и относится к категории таких блюд.

Что такое "Затируха"?

"Затируха" - это жидкая каша из заваренной муки, больше напоминающая по консистенции суп. Блюдо это относится к крестьянской кухне, готовили его самые бедные слои населения. Оно простое по способу приготовления и количеству ингредиентов, но настолько вкусное, что прочно закрепилось в кухне многих народов. В России оно носит название "Затируха", в Беларуси известно как "Зацирка", на Украине - "Затирка", в странах Востока - "Умач аши". Для приготовления такой затирки может быть использована пшеничная, гречневая, гороховая и овсяная мука.

Существует интересная легенда, связанная с происхождением данного блюда. Одна женщина, служившая кухаркой у богатых людей, после замешивания теста при выпечке хлеба своих хозяев никогда не мыла руки. А все тесто, что на них налипало, уже дома она перетирала в крошку и варила своим детям хлебную похлебку. "Затируха", рецепт которой впервые появился в XV веке, в свое время многих крестьян спасла от голодной смерти. Сегодня ее готовят на молоке, но можно варить и на воде, и на бульоне.

Молочная каша "Затируха": рецепт из детства

Многие из нас помнят это блюдо из детства. Это самый бюджетный вариант приготовления молочной каши. Некоторым варили ее дома, другие пробовали блюдо с колоритным названием "Затируха" в детском саду.


Как приготовить затирку? Взять муку, высыпать ее на стол горкой, добавить щепотку соли, сделать углубление в центре и вбить в него яйцо. Полученную массу хорошо затереть руками. После этого смесь просеять через сито, в результате чего получатся мелкие мучные зернышки. После затирки часто образуются крупные мучные хлопья. Их можно прогреть (подсушить) на сухой сковороде, а потом еще раз перетереть руками и просеять.

Чтобы сварить кашу, нужно вскипятить в кастрюле молоко, после чего всыпать в него затирку. Добавить сахар по вкусу (2-3 столовые ложки). Варить, постоянно помешивая, 7-10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее сливочное масло по вкусу.

"Затируха молочная": рецепт для детей

Чтобы затирка для супа получилась мягкой и нежной, тесто для нее замешивают на кефире. Для этого нужно взбить в небольшой миске 80 мл кефира, яйцо и соль. Затем в полученную массу постепенно подмешивать вилкой муку, как бы перетирая ее. Через несколько минут тесто станет распадаться на мелкие кусочки. Их нужно просеять через сито. Это и есть затирка.


"Затируха", рецепт которой предлагается выше, получается нежной и сладкой. Такое блюдо обязательно оценят дети, да и взрослые не останутся равнодушными.

Молочный суп "Затируха" с картофелем

В русской деревне "Затируха" - это блюдо, которое любят и умеют готовить в каждой семье. Здесь она варится на воде с добавлением молока, затирки и картофеля. Получается вкусный и питательный суп, который подается в горячем виде.

Рецепт "Затирухи" на молоке воплощается в жизнь в несколько этапов:

  1. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить нарезанный кубиками картофель (2 шт.), посолить по вкусу.
  2. Приготовить затирку из двух яиц, 1-2 стаканов муки и щепотки соли. Просеять через сито.
  3. В кастрюлю с водой и картофелем долить молока (1 л), а после его закипания высыпать затирку.
  4. Варить суп 10 минут после закипания. Подавать с зеленью и мелко нарубленным чесноком (добавлять по вкусу).


"Затируха" на молоке с зеленым луком

Для приготовления затирки для этого молочного супа можно использовать любой из представленных выше рецептов. Вкусной получается затирка на кефире, мягкая и нежная.


"Затируха", рецепт которой может показаться необычным, на самом деле получается очень вкусной. Это блюдо оценят по достоинству даже гурманы.

Как приготовить крестьянский суп

Крестьянские блюда тоже могут быть вкусными. Прямое доказательство этому - "Затируха", рецепт которой не растерял свою популярность даже через шесть веков.


Приготовить три тарелки. В одну разбить яйцо и взболтать его вилкой. В другую насыпать муки, а третью оставить для готовой затирки. Сначала обмакнуть руки в яйцо, затем в подсоленную муку, а над третьей тарелкой их нужно потереть друг об друга. Так и получится затирка. Оставшееся в тарелке яйцо можно добавить в суп вместе с крошкой. Перед подачей готовое блюдо посыпать зеленью.

В кипящий бульон добавить порезанный картофель и отварить до готовности.

Пока варится картофель, займемся приготовлением затирухи. Для это в одной тарелке нужно взбить 1 яйцо и 3 столовые ложки воды. Во вторую тарелку насыпать муку. Руки помыть хорошо с мылом и приступить к приготовлению. Окунаем руки хорошо в яйцо.



И начинаем тереть руки друг об друга, чтобы все, что налипло к рукам, начало скатываться. Когда с рук скаталось все тесто, опять окунаем руки в яйцо и муку. Делаем это до тех пор, пока не получим нужное количество затирухи.



Просеиваем ее через сито, чтобы лишняя мука просеялась. Должно получиться 1,5 стакана затирухи. Этого количества будет достаточно для 3 литров бульона.


Затируху обжариваем на сухой сковороде несколько минут до лёгкого потемнения. Обжаривать нужно, чтобы в супе затируха не разварилась и не превратилась в кашу.


Когда картофель будет готов, делаем с помощью ложки воронку и высыпаем туда затируху, перемешиваем. Даем бульону закипеть и опять делаем воронку, выливаем в нее сырое яйцо и интенсивно помешиваем, чтобы яйцо разлезлось на маленькие нити.


Добавляем порезанную зелень, доводим до кипения и выключаем наш суп. Даем настояться пару минут и подаем к столу. Суп "Затируха" по этому рецепту получается вкусным, сытным, а готовится из самых простых продуктов.


Приятного аппетита!

Настоящий крестьянский суп – затируха, который готовили нам в детстве наши мамы и бабушки. Набор продуктов минимальный и найдется в каждом холодильнике. Довольно экономный вариант первого блюда, не зря затируху некоторые называют супом голодного времени.

Многие считают, что и затируха это одно и тоже. Нет! Это совершенно разные супы. Приготовьте и оцените сами.

Как приготовить простой суп затируха

  • Бульон куриный — 2 л
  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Мука — около 1 ст
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Вода питьевая — 3 ст л
  • Масло растительное — пару ложек
  • Соль, перец, лавровый лиц — по вкусу

Очищаем и моем и нарезаем картофель.


Почистить морковь и лук, морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками



Берем две миски, в одну разбиваем яйцо, добавляем воду и соль, перемешиваем. В другую насыпаем просеянную муку.


Руки хорошо помыть с мылом. Теперь самый интересный процесс. Окунаем руки в первую миску с яичной смесью, потом в муку. Далее просто трем руки друг об друга. В итоге получается затирка. Так проделываем до тех пор, пока не получится примерно тарелка затирки. Просеиваем ее через сито, чтобы ушла лишняя мука. Слишком много затирки не нужно, иначе суп получится слишком густой.


Бульон довести до кипения, положить картофель и варить до готовности. Когда картошка свариться, вводим затируху, главное не добавлять ее слишком много иначе суп будет похожим на кашу. Проварить буквально пару минут.

В попытке приготовить сытное содержательное кушанье не следует класть много затирки – настоявшись, она разбухнет, и блюдо окажется очень густым. Его можно сварить на основе мясного или грибного бульона.

Последним штрихом становится введение взбитого яйца при непрерывном помешивании – длинные яичные нити становятся визитной карточкой оригинального супа.

Ингредиенты


  • вода 3 л
  • картошка 5-6 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • мука пшеничная 200 г
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль по вкусу
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • перец черный горошек 5 шт.

Приготовление


1. Картофель, лук и морковь очистите, ополосните проточной холодной водой. Морковь натрите на большой терке, лук нарежьте кубиками, картофель – средними кусочками.


2. В кастрюлю на 3-4 литра налейте холодную воду и отправьте на сильный огонь. Закипятите. В кипящую воду опустите лук, картофель и морковку. Перемешайте и дайте закипеть. После закипания сделайте огонь средним и варите 20 минут, до мягкости всех продуктов.


3. Теперь приготовьте затирку. Просейте муку в глубокую миску. Сделайте небольшое углубление. Вбейте яйцо.


4. Перемешайте руками, чтобы мука стала влажной, и протрите между ладонями до образования крошки.


5. Пересыпьте мучную крошку в сито и хорошо потрясите, чтобы отсеять излишки муки. При этом вся мука опуститься вниз, а в сите останется только влажная крошка.


6. Когда все ингредиенты в супе приготовятся, добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Прокипятите суп 5-6 минут.


7. Лавровый лист и горошинки перца извлеките из кастрюли. Добавьте мучную крошку. При этом постоянно помешивайте ложкой, чтобы мучные комочки не слепились в одно целое. Доведите до кипения и готовьте пару минут на среднем огне.

Помните: не обязательно использовать куриное филе! Для супа подойдет любая часть курицы или индейки. Мясо нужно помыть, залить 2 л воды, присолить и варить целиком в течение 20 минут. Затем вынуть из бульона, остудить и порвать руками на волокона. Пока варится бульон, нужно сделать затируху.

Одно яйцо разбить в мисочку, чуть-чуть присолить и взбить вилкой. В другую мисочку высыпать муку. Стол застелить чистой клеенкой или полотенцем, над которым будете работать. Хорошо вымыть руки. Есть два варианта приготовления затирухи:

  1. макать руки поочередно сначала в яйцо, а потом в муку, и обтирать одну об другую, как бы стирая с рук тесто. Получатся комочки затирухи.
  2. замесить из взбитого яйца и муки что-то типа жидкого теста. Затем перетирать его между пальцами и делать комочки.


Просеивание готовой затирухи из теста Теперь всю получившуюся затируху просеять через сито, чтобы удалить излишки муки. В сите должно остаться 1-1.5 стакана затирухи. Лук почистить и мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное масло, спассеровать в нем лук до прозрачности. Добавить тертую морковь и потушить еще 5 минут.

Выложить поджарку в бульон. Добавить порванную на волокна курицу. Бульон довести до кипения. Интенсивно помешивая, сделать воронку и постепенно всыпать в нее затируху. Помните, что тесто в кипятке разбухает, поэтому густоту супа регулируйте сами. Дайте “Затирухе” закипеть и варите ее 2 минуты.

Второе яйцо нужно взбить в мисочке со щепоткой соли и, постоянно помешивая, влить в кипящий суп тонкой струйкой. Подождать, пока яйцо свернется, и выключить. Дать супу настояться в течение 5 минут и подавать на стол, присыпая каждую порцию мелко нашинкованной свежей петрушкой и зеленым луком.

В качестве украшения можете использовать, свежую зелень. Тщательно обмойте ее под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца, мелко порубите и распределите по порционным тарелкам.

Взбитое яйцо при желании можете не добавлять в суп.

Количество затирки зависит не только от количества и объема супа, но также и от желанной густоты. Если хотите получить в результате густой суп, по наваристее, то приготовьте затирки в 1,5-2 раза больше.


  • Вода — 0,5-1 л
  • Молоко — 1 л
  • Картофель — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1-2 стак.
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1309.2 ккал
белки
62.7 г
жиры
19.4 г
углеводы
222.3 г
Порции
ккал
218.2 ккал
белки
10.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
37.1 г
100 г блюда
ккал
46.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
7.9 г


Картофель нарезать кубиками и запустить в кипящую подсоленную воду.


Пока картофель варится сделать затирку: в подсоленную муку добавить яйца и все хорошо перетереть руками.


Полученную крошку просеять через сито.


Когда картофель сварится, долить в суп молоко. Как молоко закипит добавить затирку.


Еще 5-10 минут и супчик готов! А если в тарелочку с супчиком добавить мелко-рубленый чеснок - аромат и вкус бесподобный…))) Но это на любителя. )))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 32
  • 89
  • 3074
  • 69
  • 125
  • 5404
  • 1
  • 46
  • 2032
  • 7
  • 81
  • 15798
  • 21
  • 100
  • 3789
  • 26
  • 49
  • 2865
  • 17
  • 37
  • 8305
  • 23
  • 81
  • 14823
  • 112
  • 402
  • 41088
  • 89
  • 313
  • 10878
  • 114
  • 314
  • 20912
  • 57
  • 431
  • 14360
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 июня 2017 года Галина0505 #


25 февраля 2017 года Таня Ефименко #



16 декабря 2016 года 3karasica #

Как вы в крошку перетерли тесто?у меня все в ком теста слиплось и все((((






19 апреля 2016 года zuravlik #


28 марта 2011 года Malex #


28 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)


6 июля 2017 года april1515 #



28 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)


26 марта 2011 года мисс #


25 марта 2011 года mishiel #


25 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)


25 марта 2011 года yana69 # (модератор)


25 марта 2011 года Landyish #


25 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Молочная затируха (Умач) 2 варианта

Суббота. В этот день очень много дел. Уборка дома, стирка, надо закупить продукты на следующую неделю. В саду полить цветочки. Потому обед очень быстрый и скромный. Но от этого неменее вкусный и напоминает детство. Затируху нам очень часто готовили в детском саду.

Умач — излюбленное татарское блюдо, от-носящееся к разряду мучных изделий, напоминающее суп с галушками. Готовится оно очень быстро. Умач затирается из пшеничной, ржаной, гороховой, гречневой, овсяной муки. С ним можно варить мясные, молочные и вегетарианские супы.

В посуду насыпают просеянную муку, делают в середине углубление, подливают бульон или воду . Тщательно перемешивают муку с бульоном или водой. Образовавшуюся массу растирают пальцами до получения мелких шариков. Готовый умач закладывают в кипящий бульон. Чтобы шарики умача не слипались, надо класть его, растирая обеими руками, и варить помешивая. После того, как умач всплывет наверх, варить суп еще 2—3 минуты.

СЛАДКАЯ МОЛОЧНАЯ ЗАТИРУХА.

Я готовлю затируху немного по-другому.

1 яйцо
100 гр кефира
соль
мука

В миске взбить яйцо и кефир до однородного состояния, посолить, добавить муку и перетереть все в крошку.

Готовый умач закладываем в кипящее молоко и варим помешивая.После того, как умач всплывет наверх, варить суп еще 2—3 минуты.

Затируху можно приготовить сладкой. Дабавив в готовый грячий суп сахар и размешав его до полного растворения.Такую затируху любят дети.
А вот для взрослых я предлагаю вариант соленый, с черным перцем и большим количеством зеленого лука.
Да-да , не удивляйтесь это очень-очень вкусно.
В детстве я не понимала свою маму, когда она в обычный молочный суп(несладкий) добавляла черный перец и зеленый лук. А оказалось , что это очень вкусно.


Хотите побаловать своих домочадцев? Приготовьте суп Затируха по нашему рецепту.

  1. Что же из себя представляет суп Затируха
  2. Чтобы приготовить суп Затируха необходимо
  3. Как нужно готовить суп Затируха

Что же из себя представляет суп Затируха

Суп Затируха является одной из разновидностей хлебный похлебок, которая известна еще с пятнадцатого века.

Ее очень часто можно было увидеть за обеденным столом крестьян.

Суп готовится либо на воде, либо на мясном бульоне. Получается он очень вкусным и ароматным.


Чтобы приготовить суп Затируха необходимо

  • шесть средних клубней картошки
  • одна морковь
  • головка репчатого лука
  • тридцать миллилитров растительного масла
  • три четверти стакана муки
  • одно яйцо
  • семьсот грамм куриного мяса
  • полтора литра мясного бульона или воды
  • лавровый лист – по желанию
  • черный молотый перец и соль – по вкусу
  • укроп – для украшения


Как нужно готовить суп Затируха

  • Нужно в трехлитровую кастрюлю налить подсолнечное масло и разогреть его.
  • Овощи очистить и хорошенько помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  • Репчатый лук нарезать на мелкие кубики и отправить в разогретое масло. Лук обжаривать до прозрачности. Потребуется пара минут.
  • Морковь пропустить через крупную фракцию терки. Как только лук станет прозрачным запустить к нему морковь.
  • Мясо хорошо помыть и, пока поджариваются овощи нарезать на кубики со стороной приблизительно в четыре сантиметра.
  • Хорошо перемешать поджаривающиеся овощи и отправить к ним мясо.
  • Мясо вместе с овощами жарить буквально несколько минут.
  • Как только мясо приобретет характерный румяный цвет, добавить в кастрюлю разрезанный на средние дольки картофель.
  • Все хорошо перемешать и жарить минуты три на максимальном огне.
  • По истечению необходимого времени мясо и овощи залить бульоном либо водой.
  • Как только жидкость начнет закипать, нужно накрыть кастрюлю крышкой и спустить огонь на средний уровень.
  • Пока готовится суп, в отдельную тарелку просеять муку, добавить яйцо и начать перетирать пальцами муку с яйцом. Получается такая затируха.
  • Приблизительно через четверть часа затируху по порциям всыпать в готовящийся обед.
  • Перемешать все деревянной ложечкой, увеличить мощность огня и довести суп до кипения.
  • Как только закипит, добавить лавровый лист, посолить, поперчить, вновь перемешать.
  • Закрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь.


  • Прикрыть кастрюлю полотенчиком и оставить минут на пять, чтобы суп настоялся.

Все суп Затируха готов. Разлейте по порционным тарелочкам, сверху посыпьте мелко нарезанный укроп.

Восхитительный аромат распространяется по дому и напоминает нам наше детство.




Суп и каша “Затируха”: рецепт приготовления в домашних условиях

Затирка

  • 2 л бульона (куриного, овощного или мясного) или воды
  • 5 средних картофелин
  • 1 средняя луковица
  • 50–60 г сала
  • 150 г муки
  • соль, черный перец
  • небольшой пучок петрушки для подачи

Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Доведите бульон (воду) до кипения, положите картофель. Опять доведите до кипения, посолите и варите 10 мин.

Муку просейте и добавьте немного (примерно 1/3 стакана) холодной питьевой воды. Хорошо размешайте и разотрите пальцами до образования мелких комочков. Разотрите их в ладонях и переложите сухие затирухи в миску.

Одновременно очистите луковицу, мелко порежьте. Так же мелко нарежьте сало. В сковороде на среднем огне вытопите сало, 5 мин., положите лук и обжарьте все вместе до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте затирухи, стряхнув излишки муки, быстро их прожарить 30-60 сек. Снять с огня.


Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.

Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста.

А, может, это просто сказка.

А я вспомнила детство , бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнила, как она натирала затируху.


Затируха на овощном бульоне

Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:

  • Вода или мясной бульон 2 литра,
  • 4 шт. среднего картофеля,
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый, 2 шт. средних,
  • зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль, лавровый лист.
  • Мука пшеничная 6 ложек.


Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.

Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.


Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.

Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.

По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Затируха с грибами

Очень вкусный суп затируха готовится с грибами.


Грибы, перебрать, почистить, промыть, отварить и слегка поджарить. Добавить в суп, который варится, как описано выше. В этом рецепте лучше использовать овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу обязательно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.

Супчик для малышей

Хорошая вкусная еда - суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто. В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать. Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.


А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука.

Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супом добавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой

Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: