Как приготовить жидкую кашу для кормления из бутылочки для 3-х месяцев


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!

Любимая манная каша, на которой выросли миллионы советских детей, сейчас немного позабыта. Педиатры и производители молочных смесей не перестают напоминать о ее вреде для неокрепшего организма, и даже мамы уже не знают, как сварить жидкую манку для ребенка. Но бабушки упорно продолжают напоминать, что манная каша - незаменимый продукт в детском питании.

Пищевая ценность манной крупы

Манная крупа, которая изготавливается из пшеницы, имеет богатый витаминный состав и немного клетчатки. Она быстро разваривается и легко усваивается организмом. Особенно если знать, как сварить жидкую манку.


Употребление манки детям рекомендуется старше 10 месячного возраста. Полезно есть такую кашу и взрослым в послеоперационный период, а также при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Состав и калорийность манки

Манная крупа одна из самых калорийных по сравнению с другими сортами. Именно поэтому раньше ее использовали в качестве первого прикорма для маловесных детей. Ее калорийность на 100 грамм составляет 328 ккал. Но манную крупу в сухом виде никто не употребляет в пищу. А вот калорийность негустой каши на молоке намного меньше и составляет 109 ккал. Рецепты, как сварить жидкую манку, предлагаются ниже.

В манной крупе содержится много углеводов: 73 грамма на 100 грамм крупы. Количество белков в таком же количестве манки – 10 грамм, жиров – 1 грамм. В готовой каше состав абсолютно другой. Жидкая манка на молоке содержит белков, жиров и углеводов 4:5:13 соответственно.

Жидкая манка на молоке

Традиционный рецепт манной каши на молоке считается самым вкусным. Если соблюдать всю технологию приготовления, то манка получается нежной кремообразной консистенции, ароматной и приятной на вкус. Кто-то любит кашу густую, а другие, наоборот, жидкую. Такой вариант как раз прекрасно подойдет маленьким деткам.


Для этого нужно налить в кастрюлю молоко и поставить на плиту на небольшой огонь. Добавить щепотку соли, чтобы избежать пригорания ко дну. Когда молоко начнет закипать, то есть его температура будет около 90 градусов, можно добавлять крупу, постепенно по одной столовой ложке. После каждого раза манку нужно перемешивать. Всего понадобится 3 столовые ложки крупы. Следом добавить 50 грамм сахара. Варить манку после закипания на слабом огне еще 5 минут, не забывая непрерывно помешивать. В конце добавить 50 грамм сливочного масла. Приятного аппетита!

Как сварить жидкую манку для бутылочки

Многие дети советской эпохи выросли на манке. Прикармливать детей кашей начинали раньше с полугодовалого возраста, а иногда, при недостатке грудного молока у матери, и с рождения. Для грудных малышей готовили специальную жидкую манку и наливали ее в бутылочку.

В настоящее время при широком ассортименте адаптированных молочных смесей, которые так рекомендуются педиатрами, каша отошла на второй план. Именно поэтому многие современные мамы даже не знают, как сварить жидкую манку для грудничка.


  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка сахара.

Холодные молоко и воду налить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу и отставить в сторону на несколько минут. Когда манка набухнет, можно отправлять посуду на плиту. Готовить только на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Варится жидкая манная каша около 3 минут после закипания.

Как сварить жидкую манку на воде

Белок коровьего молока – это один из главных пищевых аллергенов. Его непереносимость наблюдается у 7 процентов детей возрастом до одного года. У некоторых из них пищевая аллергия этого типа сохраняется на всю жизнь. Иногда коровье молоко заменяют козьим. Но чаще всего, если приходится варить кашу, то готовят ее именно на воде.

Вкусную манку можно приготовить не только на молоке, но и на воде. По пищевой ценности она уступает молочной каше, но зато является абсолютно гипоаллергенной.


  • манная крупа;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Дать немного остыть до температуры 80-90 градусов. В этом случае вероятность образования комочков в каше будет меньше. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать крупу в воду, из расчета 1 столовая ложка манки на 250 мл жидкости. Варить кашу 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку сахара и 10 грамм сливочного масла. Жидкая манка на воде готова. Приятного аппетита!

По этому рецепту манная каша получается негустой. По вкусовым качествам она, возможно, уступает манке на молоке, но зато менее калорийная и гипоаллергенная. Такая манная каша подойдет как грудничкам, так и для прикорма детям старше полугодовалого возраста.

Рецепт идеальной манки для первого прикорма

Как правило, до 5-6 месячного возраста родители кормят малыша манкой из бутылочки. После полугода от этого приспособления можно отказаться и начать прикармливать ребенка из ложечки. Поэтому и кашу следует готовить более густой консистенции, чем для бутылочки.

И все-таки, как сварить манку малышу: жидкую или не очень, зависит от того, насколько у ребенка уже развит глотательный рефлекс, сможет ли он ее легко проглотить или начнет выплевывать. Для начала кашу для прикорма рекомендуется варить негустую, а со временем количество крупы увеличивать.


Польза и вред манной каши

Полезные свойства манной крупы и каши, приготовленной из нее, состоят в следующем:

  • Манка имеет богатый витаминный состав, содержит растительный белок и крахмал. Приготовленная в жидком виде, каша легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется не только детям, но и людям с заболеваниями кишечника.
  • Манка быстро варится, поэтому сохраняет максимум полезных веществ, которые находятся в крупе.
  • Манная каша надолго создает иллюзию сытости в желудке. Это скорее польза для родителей, которые, накормив малыша манкой на ночь, смогут поспать больше чем три часа, по сравнению с тем, если ребенок будет употреблять адаптированную молочную смесь.


  • В манной крупе в большом количестве содержится белок клейковины – глютен. Чем он опасен для ребенка? Некоторые дети имеют непереносимость к глютену, и если начать кормить их манкой до возраста 10 месяцев, то можно получить в результате серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ в организме.
  • В манке содержится еще одно опасное вещество - фитин, которое препятствует всасыванию кальция в кровь и его участию в построении костной системы. Педиатры рекомендуют до года ребенку манную кашу не давать, чтобы не провоцировать развитие рахита у него.

Доказано, что кормление малыша жидкой манной кашей после 10 месяцев абсолютно безопасно и не вызовет у него проблем со здоровьем. Многочисленные утверждения о вредности манных каш продиктованы исключительно коммерческим интересом.

С тапками сразу мимо.Мы едим кашу утром с ложечки все как полагается, днем овощи, в полдник фрукты в остальные кормления смесь.Нам без недели 7 месяцев, но мы едим дважды ночью.Может мы чересчур эгоистичны с мужем, но устали ночью кормить ребенка.последний раз кормим в 21-23 часа, всегда по разному хотелось чтобы она до утра спала.Для этого хочу попробоват кашей накормить.и тут возникло тысячу вопросов.вчера мы эту кашу развели, но она перед сном в таком состоянии, что с ложки кормить просто нереально.Как дать кашу из бутылочку, сделали дырочку в соске побольше, так она давится, течет слишком сильно.так все это дело плюнули и дали просто смесь из обычной бутылочки с соской.Кашу надо делать совсем жидкую или по консистенции такую же как утром? Чем разводить кашу смесью или водой(утром едим на воде на смеси вообще ни разу не давала)? Не вредно ли кормить ребенка дважды в день кашей? и кашу давать разную на утро и вечер или одну? Про соску прочла что есть специальные для каш, то есть надо нам за такой отправится, правильно? простите может вопросы глупые для кого -то покажутся.Но для меня все впервые, поэтому спрашиваю у более опытных мам.Спасибо всем за ответы

Опытные мамы, помогите.
Ребенку 9 месяцев, на ИВ, в последнюю неделю стал ооочень активным, много ползает, стал сам садиться и. перестал наедаться :(
Просыпается ночью, плачет, выпивает пол бутылки компота, засыпает, спит 2 часа и снова плачет. Ну явно ребенок голодный. И веса 300 грамм потерял

Едим так:
6.00 - 240мл смеси
9.00 - 170гр каши (рис/гречка/кукуруза) на смеси+80гр фруктового пюре
13.00 - 250гр овощного супа. В суп добавляю немного сухариков молотых
18.00 - 200гр каши (рис/гречка/кукуруза) на воде с овощами
22.00 - 240мл смеси

Вот последней смесью ребенок на ночь не наедается.
Хочу попробовать в смесь добавить немного кашки, что бы было жидко и можно было сосать из бутылочки, но более питательно. Прочла, что так кашу нельзя давать, надо именно из ложки, что бы она обрабатывалась слюной. Мол, из бутылочки на сразу в желудок и это тяжело для организма.

Кто-то давал жидкие каши? Нормально перенес ребенок?




Нам она понравилась. В каких пропорциях я развожу кашу для кормления из бутылочки. Фото коробки со всех сторон.

Купил как-то муж данную кашку для двухлетней дочки, и она с удовольствием съела свою порцию на ночь. Каш мы перепробовали уже великое множество, и я смело могу заявить, что каша "Беллакт" молочная рисовая не хуже других, даже дорогих каш! Ну а теперь подробный анализ всех характеристик данного продукта питания.

Упаковка. Упакована каша в картонную коробку с симпатичным дизайном. Милый аистёнок и голубой цвет коробки мне по вкусу.


Состав каши. В составе я не вижу ничего криминального- ароматизаторов, консервантов нет. Пальмового масла тоже нет, и это хорошо. А вот наличие витаминов и микроэлементов, несомненно, является плюсом каши.




Вкус каши. Каша обладает приятным вкусом, который мне очень напоминает вкус сухого молока. Каша не переслащённая. Ребёнку вкус тоже понравился.


Итак, у каши по всем параметрам оценки "5", и итоговая оценка вышла тоже "пятёрка". А теперь напишу, как я развожу кашу для кормления из бутылочки. Наливаю кипячёную воду, например, до отметки "6" в бутылочке. А каши насыпаю пять мерных ложек от смеси. Получается жидкая, но вкусная кашка для кормления ребёнка перед сном. Стоит отметить, что комочки при разведении не образуются, и вся кашка прекрасно съедается ребёнком через соску с маленьким отверстием.

Спасибо за внимание! Приятного аппетита вашим малышам!

А здесь и здесь читайте мои отзывы на каши других производителей.


Предлагаю мой вариант приготовления манной каши, предназначенный для самых маленьких дегустаторов наших кулинарных шедевров! На сайте много рецептов манной каши, но ни один не предназначен для малышей, чтобы кормить из бутылочки. Каша всегда получается без комочков. Пользу и вред манной каши прошу обсуждать на медицинских и прочих форумах.

  • Молоко — 1.2 л
  • Крупа манная (30 грамм) — 2 ст. л.
  • Сахар (15 грамм) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
686.1 ккал
белки
40.4 г
жиры
6.6 г
углеводы
117.4 г
Порции
ккал
137.2 ккал
белки
8.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
23.5 г
100 г блюда
ккал
52 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.5 г
углеводы
8.9 г


Небольшое отступление для начинающих хозяек: Молоко я покупаю в полиэтиленовых пакетах, потому что в бутылках и тетрапаке молоко обычно не скисает, а протухает. Желательно брать молоко изготовленное не более 3-х дней назад, несмотря на срок годности, указанный на пакете, тогда вероятность того, что молоко свернется будет значительно ниже. У меня каша ни разу не сворачивалась. Пакет с молоком лучше помыть водой перед тем, как вылить молоко в кастрюлю.
Очень хорошо моем кастрюльку, ополаскиваем её холодной водой, наливаем молоко и ставим на средний огонь. Изредка помешивая ложкой доводим до появления легкой пенки на поверхности молока. Если молоко неправильно хранилось, к этому времени оно должно свернуться.


Пока молоко греется, приготовим манку: сухой ложкой в сухую чашку насыпаем манную крупу, сахар и соль, хорошо перемешиваем. Сахар не даст слипнуться крупинкам манки.


Когда на поверхности молока появится легкая пенка, помешивая, высыпаем туда смесь манки и сахара. Высыпать нужно постепенно, не обязательно тонкой струйкой. Обязательно размешиваем.


Изредка помешивая, ждем закипания каши. Как только начнет закипать, пенка устремится вверх и может убежать из кастрюли. Сразу убираем огонь на минимум, так, чтобы каша слегка кипела и было небольшое движение крупинок каши в молоке.
Если пенка всё-таки пытается сбежать, выключаем огонь на несколько секунд или отодвигаем кастрюльку в сторону, пока молоко не успокоится, затем возвращаем обратно на минимальный огонь. Стараемся ложкой отодвинуть в сторону пенку, тогда она перестанет подниматься.


С момента закипания варим кашу 10 минут.
Такое количество каши моя доченька съедает за сутки.
Приятного аппетита и здоровья Вашим малышам!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 213
  • 1130
  • 262504
  • 38
  • 113
  • 48314
  • 7
  • 37
  • 2139
  • 28
  • 94
  • 2031
  • 38
  • 119
  • 57285
  • 21
  • 48
  • 14343
  • 141
  • 679
  • 22800
  • 35
  • 175
  • 7369
  • 18
  • 36
  • 5888
  • 27
  • 79
  • 1867
  • 55
  • 151
  • 11845
  • 17
  • 25
  • 2321
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 января olesya_com # (автор рецепта)


7 января olesya_com # (автор рецепта)


11 мая 2018 года Демоника #


12 декабря 2017 года farfalla #

5 декабря 2017 года iri54259424 #


5 декабря 2017 года kat 7272 #

10 декабря 2017 года irinam74 #


6 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)

4 декабря 2017 года irinam74 #


4 декабря 2017 года Фариа #

Я манную кашу делаю проще.Просто смешиваю холодное молоко с манкой и сахаром,ставлю на огонь и постоянно помешивая варю до закипания.После закипания варю на медленном огне до готовности.Таким способом никогда не может быть комочков. А раньше прям мучилась с этой манной кашей.Редко когда была без комочков,хотя и делала как полагается и тонкой струйкой высыпала и перемешивала ,всё без толку.А так с холодным молоком нет проблем)Здоровья вашей доченьке.

Пс. насчёт вреда не вижу и не видела в ней вреда.Сама на ней выросла и дети мои выросли на ней,все здоровы и лишний вес не беспокоит. Просто надо знать меру в еде,а не сваливать причину лишнего веса на манную кашу)


4 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года вита110 #


4 декабря 2017 года kat 7272 #


4 декабря 2017 года romanowalexx #


4 декабря 2017 года ella34 #


4 декабря 2017 года 0-galinka #


4 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года 0-galinka #


3 декабря 2017 года Евгения 1976 #


3 декабря 2017 года elenita # (модератор)

мой вариант приготовления манной каши, предназначенный для. малышей, чтобы кормить из бутылочки


3 декабря 2017 года Яблочная душа #


3 декабря 2017 года Рыжая Лиса77 #


4 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года Яблочная душа #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Основные ингредиенты:

  • молоко
  • рис


25 минут


2 порции

Калорийность на 100 грамм:
62 ккал.

Категория: Блюда для детей

Каша – очень важное блюдо в рационе детского питания. Рис положительно влияет на пищеварительную систему ребенка. Именно поэтому так важно ее регулярное употребление. Готовить такую питьевую кашу можно детям от 6-7 месяцев.

Ингредиенты:

  • Молоко для детей - 1,5 ст.
  • Рис - 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Вода - 1 ст.

Пошаговое приготовление:

В 1 ст. воды необходимо отварить 1,5 ложки риса до готовности, после чего промыть под холодной проточной водой.


Дуршлаг с рисом необходимо поставить в глубокую тарелку для того, чтобы избавиться от лишней влаги.


В небольшую кастрюлю наливаем молоко, выкладываем рис, сахар и соль и ставим на небольшой огонь.

Коровье молоко не желательно давать детям до 1 года, поэтому для грудничка 6-7 месяцев можно использовать специальное покупное молоко или же грудное.

При постоянном помешивании, доводим до кипения и выключаем.


Переливаем все в чашу для миксера и взбиваем до однородности.


Разливаем в бутылочки или стаканы и даем остыть до нужной температуры.




Нам она понравилась. В каких пропорциях я развожу кашу для кормления из бутылочки. Фото коробки со всех сторон.

Купил как-то муж данную кашку для двухлетней дочки, и она с удовольствием съела свою порцию на ночь. Каш мы перепробовали уже великое множество, и я смело могу заявить, что каша "Беллакт" молочная рисовая не хуже других, даже дорогих каш! Ну а теперь подробный анализ всех характеристик данного продукта питания.

Упаковка. Упакована каша в картонную коробку с симпатичным дизайном. Милый аистёнок и голубой цвет коробки мне по вкусу.


Состав каши. В составе я не вижу ничего криминального- ароматизаторов, консервантов нет. Пальмового масла тоже нет, и это хорошо. А вот наличие витаминов и микроэлементов, несомненно, является плюсом каши.




Вкус каши. Каша обладает приятным вкусом, который мне очень напоминает вкус сухого молока. Каша не переслащённая. Ребёнку вкус тоже понравился.


Итак, у каши по всем параметрам оценки "5", и итоговая оценка вышла тоже "пятёрка". А теперь напишу, как я развожу кашу для кормления из бутылочки. Наливаю кипячёную воду, например, до отметки "6" в бутылочке. А каши насыпаю пять мерных ложек от смеси. Получается жидкая, но вкусная кашка для кормления ребёнка перед сном. Стоит отметить, что комочки при разведении не образуются, и вся кашка прекрасно съедается ребёнком через соску с маленьким отверстием.

Спасибо за внимание! Приятного аппетита вашим малышам!

А здесь и здесь читайте мои отзывы на каши других производителей.

Как приготовить кашу для грудничка






Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Читайте также: