Как растворить детскую кашу


Под инстантными (растворимыми) кашами в детском питании понимают смеси на зерновой основе (в России мы называем их кашами, а в мире этот продукт известен как cerial, т. е. злаковые смеси).

Детские каши являются уникальным источником практически всех пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ. Каши имеют особое значение в питании детей первого года жизни, так как по своей консистенции (жидкой или вязкой) они близки к консистенции женского молока — основного продукта питания малышей.

Пищевая ценность каши зависит от сырья, т. е. от вида крупы, из которой она произведена. Все каши — это прежде всего источник углеводов (60-70%), белков (7-12%), а также жиров (минимальное их содержание — 0,8% — в манной крупе и довольно значительное — до 7% — в овсяной).

Содержание пищевых волокон также варьируется в зависимости от вида муки и крупы. Наиболее значительно отличаются различные виды муки и круп по содержанию витаминов и минеральных солей. Гречневая и овсяная мука и крупа наиболее богаты витаминами B1, В2, магнием и железом. Эти же виды круп содержат белок наиболее высокой биологической ценности, что выгодно отличает их, например, от манной крупы, традиционно широко используемой в России.

В качестве первого прикорма в возрасте примерно 5-5,5 месяцев рекомендуется овощное пюре, за исключением случаев, когда, например, у малыша наблюдается неустойчивый стул. Тогда в качестве первого прикорма в 4-5 месяцев вводится рисовая каша. Но помните, что попробовав вкусную детскую кашу, малыш с большим трудом будет привыкать к безвкусному (хоть и чрезвычайно полезному) овощному пюре.

Какие бывают детские каши?

Все инстантные каши различаются по нескольким критериям.

Содержание глютена. Все каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые. Злаковый прикорм нужно начинать именно с последних. К безглютеновым относятся каши на основе рисовой, гречневой и кукурузной муки, а к глютенсодержашим — пшеничная, манная, овсяная.

Содержание молока. Каши бывают молочные и безмолочные.
Молочные каши содержат определенную долю сухого молока, которое привносит дополнительные нутриенты (кальций, витамины А и В2 и др.) в ежедневный рацион ребенка. Безмолочные каши педиатры рекомендуют для малышей с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, с лактазной недостаточностью и другими формами мальабсорбции. Существует ряд каш, в состав которых включено не просто сухое молоко, а заменитель женского молока.

Разнообразие зерновых. Каши бывают монозерновыми (т. е. только из одного вида зерна) или смешанными (из нескольких видов злаков). Начинать прикорм рекомендуется с монокомпонентной каши. А позже, когда ребенок привык к одному вкусу и родители не находят никаких признаков аллергической реакции на этот продукт (что самое главное!), можно предложить кашу, сочетающую в себе несколько видов зерновых.

Новинки каш

Специально для малышей, которые страдают аллергией к белкам коровьего и женского молока, производители предлагают каши на основе изолятов соевого белка.

Большинство каш обогащены смесями витаминов и минеральных солей (от 30 до 50% суточной нормы), позволяющими восполнить у детей старше 4—5 месяцев недостаток витаминов, поступающих из материнского молока или его заменителей.

В последнее время на рынке России появились продукты, которые традиционно используются в странах

Разводят инстантные каши водой или молоком, в зависимости от того, содержится ли уже в каше молоко. Чтобы каша получилась однородной консистенции, без комочков, нужно четко следовать рекомендациям производителя. Так, каша может получиться с комочками, если заваривать ее слишком горячей жидкостью. Кроме того, некоторые витамины, введенные в состав каш (витамин С, в частности), подвержены разрушению под воздействием высоких температур.

Срок годности инстантных каш после вскрытия зависит от зерна, из которого они изготовлены. Так, например, рисовая мука содержит всего 0,7% жира, поэтому продукт из нее меньше подвержен окислению, в то время как овсяная содержит большее количество жира и соответственно портится быстрее.

Каждый производитель также обязан дать свои рекомендации (они указаны на упаковке) по хранению вскрытого продукта. Обычно этот срок составляет не больше 2—3 недель, причем хранить пакет с порошком лучше в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Инстантные каши отличаются от обычных тем, что они не требуют варки и представляют собой порошок, который необходимо развести в определенном объеме жидкости — воды, грудного молока или смеси. Какими бывают такие каши и как их правильно использовать в питании крохи?

Инстантные каши представляют собой продукты питания на основе злаковых, изготовляемые в промышленных условиях с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. Инстантные каши (и молочные, и безмолочные), как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, B1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом, йодом, медью и селеном.

Преимуществом инстантных каш по сравнению с другими кашами для детского питания является то, что процесс приготовления предельно прост и занимает мало времени; кроме того, инстантные каши не теряют своих полезных качеств в процессе приготовления, в то время как каши для детского питания, требующие варки, в процессе приготовления теряют часть витаминов (например, витамины группы В и С).

Введение каши в прикорм. Когда начинать?

Решение о сроках введения любого прикорма, в том числе и каш, желательно принимать совместно с врачом-педиатром, который наблюдает вашего малыша. Учитывая индивидуальные особенности ребенка — скорость его роста, показатели массы и длины тела, аппетит, — каши могут быть назначены в качестве первого прикорма или после введения овощного пюре (обычно в возрасте 6-6,5 месяцев).

Все ли каши одинаково полезны?

Злаковые каши являются хорошим источником энергии за счет высокого содержания в них сложных углеводов. Кроме того, каши имеют в своем составе растительный белок, пищевые волокна. При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды муки и крупы существенно различаются по содержанию в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов B1, В2, магния и железа. Содержание пищевых волокон минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной.

Виды инстантных каш

  1. Молочные каши, имеющие в своей основе адаптированную молочную смесь (в адаптированных молочных смесях белковый, углеводный, жировой, минеральный и витаминный компоненты максимально приближены к составу женского молока) или молоко домашних животных (коровье, козье):
    • из одного вида круп или муки;
    • из двух видов круп или муки;
    • из трех и более видов круп или муки.
      Молочные каши разводятся только водой.
  2. Безмолочные каши:
    • из одного вида круп или муки;
    • из двух видов круп или муки;
    • из трех и более видов круп или муки.
      Безмолочные инстантные каши разводят водой, грудным молоком или привычной для малыша адаптированной молочной смесью.
  3. Каши с добавлением:
    • фруктов, орехов, меда и др.;
    • пробиотиков — биологически активных ингредиентов, которые содержат в своем составе живые микроорганизмы. Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать устойчивость организма к инфекциям, оказывать противоаллергенное действие, регулировать процессы пищеварения;
    • пребиотиков — ингредиентов, стимулирующих рост полезной микрофлоры в кишечнике. Как правило, представляют собой компоненты пищи, не расщепляющиеся в верхних отделах пищеварительного тракта и являющиеся источником питания для нормальной микрофлоры кишечника (примером может служить инулин).

Что выбрать?

Выбор каши зависит в первую очередь от особенностей ребенка: его возраста и состояния здоровья, вкусовых предпочтений.

Следует подчеркнуть, что первая каша крохи должна состоять из одного вида крупы и не содержать добавок в виде меда, орехов, какао, сухих порошков фруктов и т.п. Это правило необходимо соблюдать, так как в случае возникновения у малыша аллергической реакции или признаков непереносимости в виде нарушения стула или вздутия живота причина сразу будет ясна. К тому же монокомпонентные каши без добавок редко провоцируют сильные аллергические реакции.

Желательно, чтобы первая каша крохи не содержала молоко. Лучше использовать безмолочную монокомпонентную кашу, разведя ее водой, грудным молоком или привычной адаптированной смесью. При хорошей переносимости безмолочной каши через 10-14 дней можно предложить малышу молочный вариант каши из этой же крупы. Молочные инстантные каши разрешены к применению у детей старше 6 месяцев.

Кроме того, желательно выбрать кашу, не содержащую растительный белок глютен (рисовую, кукурузную или гречневую). Глютен представляет собой белок злаковых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень), который у детей с наследственной предрасположенностью может вызывать заболевание — целиакию. При целиакии происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, вследствие чего нарушается всасывание питательных веществ. Характерными симптомами целиакии являются хроническая диарея (жидкий стул), вздутие живота, задержка роста, повышенная возбудимость и др. В настоящее время не рекомендуется вводить продукты, содержащие глютен, в питание детей ранее 6 месяцев.

Если малыш предрасположен к аллергии, желательно покупать безмолочные низкоаллергенные каши (они выпускаются большинством фирм, производящих детское питание). Низкоаллергенные свойства таких каш обеспечиваются благодаря входящим в их состав малоаллергенным крупам (как правило, кукуруза, рис или гречка), отсутствию сахара, различных вкусовых добавок и молока (напомним, что белок коровьего молока наиболее часто вызывает аллергию у грудных детей.) Развести безмолочную кашу можно грудным молоком, водой или смесью, к которой кроха привык.

Существуют также инстантные каши на основе адаптированной смеси. Для детей-аллергиков такие каши лучше выбрать из ассортимента той же фирмы, что и смесь, которую получает младенец. Эта разновидность каш содержит адаптированный белковый компонент, то есть в этих кашах, как и в грудном молоке, преобладают сывороточные белки. В этом заключается их отличие от каш на основе снятого или цельного коровьего молока, где преобладает казеин. Казеин является основным белком коровьего молока. По сравнению с сывороточными белками казеин медленнее переваривается и хуже усваивается организмом грудного ребенка. Казеин является частой причиной появления аллергических реакций у предрасположенных к этому детей. Преимуществом каш на основе молочной смеси является легкое усвоение и положительное влияние на кишечную микрофлору.

Инстантные каши в готовом виде также могут различаться по консистенции. Для детей 6-8 месяцев лучше подойдут гомогенные (однородные) каши. А с появлением первых зубов лучше выбрать кашу, консистенция которой неоднородна. При разведении таких каш образуются хлопья или крупинки.

Как правильно развести кашу

Основные ошибки при использовании инстантных каш

  1. Слишком раннее введение каши в рацион ребенка. Хотя инстантные каши представляют собой порошок и разводятся по принципу молочной адаптированной смеси, они все же являются блюдом прикорма и предназначены для детей старше 6 месяцев (в соответствии с рекомендациями ВОЗ).
  2. Употребление нескольких порций каши в день. Так как в кашах высоко содержание углеводов, их чрезмерное количество в рационе ведет к появлению у малыша лишнего веса и способствует развитию паратрофии (хроническое расстройство питания без дефицита массы тела с нарушением обмена веществ). Ожирение диагностируют в случае избыточной массы более 20%, а у детей до 3 лет чаще имеет место паратрофия, когда масса тела или в норме, или увеличена незначительно, но при этом уже имеет место нарушение обменных процессов.
  3. Использование остатков каши в следующее кормление. Как и в случае молочных смесей, недопустимо хранение готового к употреблению продукта. Разведенная каша является прекрасной средой для размножения бактерий. Кроме того, через небольшой промежуток времени каша расслаивается, изменяются ее органолептические свойства, уменьшаются полезные качества.
  4. Использование цельного коровьего (козьего) молока для разведения безмолочной инстантной каши. Так как молоко домашних животных содержит слишком большое количество белка (в первую очередь, казеина) и минеральных веществ, оно может оказать негативное влияние на незрелые почки грудного ребенка. Лучше развести безмолочную кашу грудным молоком или адаптированной смесью. В инстантных кашах на основе коровьего молока концентрацию белкового компонента и минеральных веществ изменяют в процессе производства в соответствии с потребностями и особенностями детского организма.
  5. Разведение молочных инстантных каш не водой, а грудным молоком или смесью является грубой ошибкой, так как содержание белка в этом случае резко возрастает, что отрицательно сказывается на состоянии почек и печени младенца.
  6. Добавление в кашу сахара или поваренной соли. В возрасте до 1 года нет необходимости подсаливать блюда прикорма, так как необходимое для грудного ребенка количество соли уже содержится в продуктах, смеси или грудном молоке. То же справедливо и для сахара. Приучая кроху к сладкому и соленому, мы формируем у него привычку питаться нездоровой пищей, что, в конечном счете, повышает риск развития различных хронических заболеваний в более старшем возрасте.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Срок введения прикорма для каждого ребенка индивидуален. Его определяет педиатр. Однако существуют усредненные показатели. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребности ребенка в энергии и питательных веществах начинают превышать тот уровень, на котором они могут быть удовлетворены грудным молоком, примерно в возрасте 6 месяцев. Именно тогда целесообразно вводить прикорм. С этим согласны и некоторые известные педиатры, в том числе популярный в нашей стране Евгений Комаровский. По его мнению, прикорм нужно начинать не раньше, чем в полгода.

В целом, малыш готов попробовать новую пищу, когда он уверенно держит и поворачивает головку, масса его тела с рождения увеличилась вдвое, а после кормления грудью или смесью он не насыщается. Важно, чтобы ребенок узнавал ложечку и открывал рот, когда ее подносят, а также умел передвигать пюреобразную пищу во рту. Педиатры часто советуют в качестве первого прикорма приготовить безмолочную кашу.

Содержание:

С какой каши лучше начать

Ошибкой будет варить грудничку такую же кашу, как и себе. Чтобы не допустить возникновения аллергии и проблем с пищеварением, рекомендуется начинать прикорм с введения низкоаллергенных злаковых. Для первого прикорма целесообразно выбрать гречку, рис или кукурузу. Данные виды каш не содержат молока, сахарозы и глютена и могут использоваться даже для питания детей, которые имеют предрасположенность к аллергии. Как разводить кашу для прикорма? В первую очередь, важно знать: цельное коровье молоко обладает высоким аллергизирующим потенциалом, поэтому как основу используют воду или овощной отвар. Начинать прикорм нужно с монокомпонентных каш, постепенно переходя к смеси двух, а затем нескольких злаков. Даже если вы правильно приготовили кашу для первого прикорма, ребенок может не захотеть ее попробовать. Иногда попытки ввести новое блюдо могут достигать 10−14 раз.



Почему лучше использовать каши промышленного производства

Перед тем, как готовить кашу для первого прикорма, каждая мама решает — отдать предпочтение домашнему или промышленному продукту. Мы привыкли, что еда, приготовленная дома, полезнее той, что можно купить в магазине. Возможно, данное утверждение справедливо для взрослых, но для ребенка все иначе. Во‑первых, чем он меньше, тем более несовершенен его организм в вопросе обезвреживания чужеродных для него веществ. Даже выращивая овощи самостоятельно, вы не можете быть уверены в чистоте воды и почвы. Детское питание промышленного производства проходит строгий контроль качества от исходного сырья до исследований готовой партии. Во‑вторых, дома сложно добиться однородного измельчения, а специальное детское питание всегда гомогенизировано. Кроме того, оно обогащено витаминами и микроэлементами, а также другими необходимыми ребенку веществами независимо от сезона. Немаловажно и то, что самостоятельно приготовить кашу для первого прикорма за минимальное время для каждой мамы не составит труда — на каждой упаковке промышленного продукта есть подробная инструкция.

Каши промышленного производства, по мнению большинства педиатров, являются оптимальным вариантом для первого прикорма. Преимущества в гарантированной химической и микробиологической безопасности, стабильном химическом составе, соответствующем возрастным особенностям метаболизма малышей, а также в оптимальной степени измельчения, безопасности сырья и широком спектре компонентов. Об этом и многих других за каш промышленного производства говорится в исследовании НИИ питания РАМН.

Как развести кашу для первого прикорма



Как хранить каши

Важно понять не только то, как сварить кашу для прикорма, но и как хранить продукт. Открывая коробку, отметьте дату — это поможет соблюсти сроки хранения. Как правило, они не превышают 3 недель. Это зависит от злака, из которого изготовлен продукт. Чем больше крупа содержит жира, тем быстрее она окисляется на воздухе, следовательно, тем меньше срок ее годности. Каша имеет свойство впитывать в себя лишнюю влагу, запахи, кроме того, при длительном хранении в ней появляются различные микроорганизмы. Поэтому необходимо плотно закрывать коробку и хранить ее в сухом прохладном месте (но не в холодильнике). Ребенку всегда следует давать свежеприготовленную кашу. Никогда не используйте недоеденную смесь повторно, не разогревайте ее в микроволновке.

Как приготовить кашу для грудничка






Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Когда в семье появляется малыш, родители хотят дать ему только лучшее: любовь, заботу, внимание и, конечно же, правильное здоровое питание. Первое время ребенку достаточно маминого молока, но когда он немного подрастает, наступает важный период введения прикорма. Малыш начинает пробовать новые продукты, одним из которых являются каши. В это время у родителей сразу возникает ряд вопросов: как же кормить ребенка, чтоб его питание было сбалансированным, не оказывало лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и не вызывало аллергии? И можно ли кашу разводить смесью, привычной для крохи?


Плюсы использования молочной смеси

Это важно!

Разводить кашу смесью, которую получает ребенок, находящийся на искусственном и смешанном вскармливании, можно и даже нужно. Важно помнить только, что разводить смесью можно только безмолочные каши, так как молочные каши промышленного производства уже содержат молочную основу.

Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.

Это важно!

Коровье молоко считается главным аллергеном для ребенка первого года жизни, поэтому лучше вводить его в рацион после года. Если же сварить безмолочную кашу на воде, для ребенка она может оказаться совсем не сытной и безвкусной, он вполне может отказаться от такого блюда. Детям на грудном вскармливании можно добавить в безмолочную кашу мамино молоко. А малышу на искусственном и смешанном вскармливании в сваренную на воде кашу можно добавить детскую смесь. Каша, приготовленная на детской смеси, будет для малыша не только вкусным, но и полезным лакомством. Поэтому детям спокойно можно варить кашу на смеси.

Какие каши можно варить на смеси

На смеси можно приготовить такие каши, как:

  • рисовая
  • гречневая
  • кукурузная
  • пшеничная
  • овсяная

Начинать рекомендуется с рисовой, гречневой, кукурузной каши. Если малыш положительно отреагирует на прикорм, можно ввести в рацион овсяную и пшеничную каши. А вот любимую бабушками манную кашу, даже сваренную на смеси, не рекомендуется давать, пока ребенку не исполнится год, потому что она считается тяжелой для желудка малыша. Пшено тоже достаточно тяжело переваривается, и хотя этот злак считается безглютеновым, знакомить малыша с пшенной кашей лучше попозже.



Как варится каша на смеси?

Каша на молочной смеси готовится очень просто. Для этого нужно знать главное: молочную смесь нельзя кипятить или сильно нагревать. При кипячении она утратит вкусовые качества и потеряет содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, а сывороточные белки могут свернуться при нагревании.

Это важно!

Чаще всего на упаковке с детской смесью производители указывают температуру воды, выше которой не рекомендуется нагревать этот продукт. Обычно это 35–40 градусов Цельсия. Крупу лучше измельчать в блендере – консистенция такой каши больше нравится малышам. Добавлять соль и сахар не рекомендуется. В готовую или самостоятельно приготовленную безмолочную кашу можно добавить немного сливочного масла.

А если вы используете готовые молочные каши или готовите сами кашу на смеси – масло можно не добавлять. Для приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.

  1. Вода доводится до кипения, затем в нее добавляется крупа и варится на медленном огне до полной готовности. Обычно это время составляет 15–20 минут. Пропорции: приблизительно две части воды на одну часть крупы
  2. Когда каша приготовится и немного остынет, добавляется смесь в половинной пропорции. Если для стандартного приготовления молочной смеси необходимо 3 ложки на 100г воды, то для приготовления 100 г каши на воде понадобится 1,5 ложки
  3. Каша готова, и ее можно подавать маленькому лакомке

Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.

Мифы о детских смесях



Идеальная каша и для первого прикорма, и для детей постарше. Советы как разводить кашу, чтобы не было комочков

Да, я кормлю своих детей покупными кашами и пюре. И не вижу в этом ничего плохого.

Дело в том, что у меня погодки. И очень активные погодки.

Когда родился первенец, и пора было вводить ему первый прикорм, я сама промывала, сушила и молола в кофемолке гречневую крупу. Но с появлением второго ребенка времени и сил стало не хватать.

Конечно, я все равно готовлю домашние каши, но бывает, для экономии времени, использую покупные. Я считаю, что лучше время потратить не на бесконечное стояние у плиты, а лишний раз погулять с детьми на улице.

Главное при выборе каш внимательно изучать состав, чтобы там не было ничего лишнего. Идеально в этом плане подходят каши Heinz.


Так я сама аллергик и у детей есть склонность к аллергии, я решила начать прикорм с низкоаллергенной безмолочной гречневой каши Heinz. В гречке нет глютена и она считается самой низкоаллергенной.


СОСТАВ

Изучив состав десятка каш различных фирм, я была удивлена. Почти в каждой присутствовали сахар, соль или мальтодекстрин. И хотя по сути мальтодекстрин - это что-то типа крахмала, ничего вредного в нем нет. Добавляют его для улучшения консистенции каш, чтобы они лучше разводились водой. Только зачем он ребенку, который не пробовал ничего кроме маминого молока? Детям постарше – пожалуйста. Но для первого прикорма – это лишнее.

Безмолочная гречневая каша Heinz оказалась одной из немногих, в которой нет ничего лишнего.

Гречневая мука, волокна цикория пребиотические (инулин), витамины и минеральные вещества.


ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Несмотря на импортное название, каша Heinz произведена в России, а именно в Ставропольском крае (г. Георгиевск).


Для меня это скорее плюс, чем минус. Золотое правило: чтобы продукты питания приносили пользу, они должны быть выращены и произведены в местности, где человек живет.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как и все каши, развести водой.


Единственный нюанс – каша разбухает и становится гуще со временем. Поэтому не кормите ребенка сразу, а дайте каше немножко постоять, она как раз остынет до 35-36 градусов и набухнет. Т.е. вода при разведении должна быть чуть горячее, чем ест ребенок (40-42 градуса).


Дело в том, что для моих детей нужна разная густота каши. Младшей дочери я только ввела каши как прикорм и ест она их очень жидкие, даже скорее пьет с ложки. А старшему сыну нужна каша густая и вязкая, чтобы он ел ее сам ложкой и не проливал. Да и размер порций у них разный.

ХРАНЕНИЕ


Храню вскрытую упаковку так, защепляя зажимом для бумаги, чтобы в пакет не попадала влага. Можно пересыпать кашу в сухую банку.


ВИД (Консистенция)

Так выглядит сухая каша в пачке.


Даже на фото видно, что сухая смесь блестит. Многие в отзывах пишут, что, мол, производитель обманывает и добавляет в кашу сахар, он то и дает этот блеск.

Это совсем не так. Сахара я в каше не нашла, как не старалась. Я рассматривала кашу даже через лупу. Сухая каша состоит из мелких хлопьев (не порошок как большинства других каш). Блестят отшлифованные грани хлопьев. Жаль этого не видно на фото.

При разведении хлопья набухают, каша становится однородной. Комочков каше нет. Пару раз у меня получались комочки, но только потому, что вода была холоднее, чем рекомендует производитель.


ВКУС

На вкус каша пресная, ни соленая и не сладкая. Без ярко выраженного вкуса гречки. Он есть, но не навязчивый.

Ну, это и понятно, почему мне кажется каша пресной, вкусовые рецепторы взрослого человека уже испорчены острой и соленой пищей. У детей же еще не развиты солевые рецепторы, и вкус они чувствуют по-другому.

Короче говоря, каша на вкус моим детям нравится.

Старшему сыну я даю ее на гарнир к мясу или с овощами. А иногда добавляю молока и сливочного масла, можно и сахара немного (ему можно в 2,5 года). Младшая ест в чистом виде пока.

Я отдаю всегда предпочтение безмолочным кашам. Очень редко балую старшего сына сладкими молочными сухими кашами. Они очень вкусные и там много видов фруктов, но в молочных сухих кашах есть сухое молоко и пальмовое масло. Лучше я сама добавлю настоящее молоко и фрукты.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ КАК РАЗВОДИТЬ КАШУ БЕЗ КОМОЧКОВ

  1. Вода должна быть горячая, но не слишком, 40 градусов (можно чуть больше).
  2. Перемешивать кашу при разведении лучше вилкой, слегка как-бы взбивая, убирать лишний воздух.
  3. Не делать кашу слишком густой, т.к. она потом еще разбухнет.
  4. Каше дать настояться и разбухнуть пару минут.

ВЫВОД: Цена конечно дороговата, но на безмолочные каши часто делают скидки. Например, эту я купила всего за 75 р. Состав просто идеальный для первого прикорма. Однозначно рекомендую.

Читайте также: