Как сделать кашу с овощами в мультиварке

Говорят, это блюдо придумала одна очень находчивая хозяйка. Обнаружив, что в доме не хватает продуктов ни на традиционную кашу, ни на овощное рагу, а голодный муж требует еды, причём еды вкусной — она рискнула соединить, казалось бы, несочетаемые ингредиенты.

В результате получилось совершенно новое и очень аппетитное кушанье. К тому же весьма полезное для организма. Правда, признание оно получило в основном в среде вегетарианцев, поскольку совершенно не содержит продуктов животного происхождения.

Готовить такую кашу лучше всего в мультиварке. Только это чудо кухонной техники способно добавить такие вкусовые нюансы, которых в простой кастрюле не добиться при всём желании. Набор продуктов невелик и все они вполне доступны.

Каша с овощами: рецепт

Для каши понадобятся:

• по одному мерному стаканчику риса и гречки;

• одна крупная морковка;

• несколько головок репчатого лука;

• два небольших кусочка тыквы;

• один крупный помидор;

• один сладкий перец;

• пучок свежей зелени;

• 1,5 чайной ложки морской соли;

• 4 столовые ложки подсолнечного масла холодного отжима.


Крупы хорошо промываем и замачиваем в холодной воде примерно на полчаса.

Тем временем шинкуем овощи. Слишком измельчать не нужно, ведь их задача придать блюду сочности, а после обработки тёркой такого эффекта уже не добиться.


Если заданное время не вышло, просто отменяем программу. Засыпаем в чашу крупы, тыкву, и мелко покрошенную зелень. Всё посолить и добавить 4 мерных стаканчика горячей воды. Именно горячей, т. к. покрытие мультиварочной посуды контраста температур не терпит.




Кстати, внешне каша с овощами в мультиварке вполне оправдывает своё название. Её даже без лишнего оформления можно смело включать в праздничное меню. Она не только украсит стол, но и порадует гостей неожиданным вкусом, который наверняка многим захочется испытать ещё не раз.

Автор рецепта: Екатерина Малахаева

Блюдо приготовлено в мультиварке Daewoo DMC – 935.


Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 123,8 ккал. ,
  • Белки: 3,9 г.
  • Жиры: 3,7 г.
  • Углеводы: 18,7 г.

Гречневая крупа занимает лидирующее место в рейтинге круп по количеству витаминов и минералов в своем составе. Помимо этого, частое употребление в пищу гречки — недорогой и эффективный способ нормализации пищеварения, поскольку в цельнозерновой крупе содержится большое количество клетчатки. Комбинация гречки с овощами еще больше увеличит количество клетчатки в готовом блюде, а приготовление гречки с овощами в мультиварке поможет сохранить в блюде больше витаминов.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с овощами понадобятся:

  • гречка (ядрица) — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кабачок — 150 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

В первую очередь отмеряют указанное в рецепте количество крупы и высыпают тонким ровным слоем на большое плоское блюдо или противень. Посторонние примеси и черные зерна в лузге убирают в сторону.


После этого зерна пересыпают в сито и промывают большим количеством проточной воды, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли. Сито оставляют на некоторое время над мойкой, чтобы лишняя жидкость стекла.


В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.


Морковь моют, чистят и нарезают средними кубиками или любым другим способом. По желанию морковку можно натереть на крупной терке.


Аналогичным образом поступают и с кабачком. Размер кубика не следует делать слишком маленьким или очень большим, идеальный вариант — кубик со стороной 1-1,5 см.



Вслед за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать еще в течение 3 минут.


Затем в чашу отправляют нарезанный кабачок, обжаривают.


После овощей в мультиварку вливают воду в нужном количестве и подсаливают ее по вкусу. Пропорция гречки и воды стандартная — 1:2.




После звучания сигнала о готовности с мультиварки аккуратно стравливают давление, а блюдо оставляют настаиваться еще 10 минут под закрытой крышкой.

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1 стакан

Лук репчатый - 1 шт.

Перец сладкий - 0,5 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Баклажан - 0,5 шт.

Зелень - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - 1 щепотка

  • 158 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мультиварка - замечательная помощница на кухне, блюда в ней получаются вкусными и сочными. Не все мультиварки подходят для выпечки, но уж супы и вторые блюда отлично получаются в любой мультиварке. Предлагаю сегодня использовать нашу помощницу для приготовления замечательного блюда - гречки с овощами.

О постных рецептах некоторые думают, что они невкусные или скучные. Но это не так, и мы с вами сегодня в этом убедимся. Гречка с овощами в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень сытной! Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост - прекрасный обед или ужин. И для остальных - отличный повод разнообразить своё меню. Хотя и как гарнир к мясу это блюдо тоже замечательно подойдёт.

Итак, подготовим нужные продукты. Из обязательных: сама гречка, разумеется, а также лук и морковь. Остальные овощи вы можете взять любые, по своему усмотрению. Замечу, что и замороженные овощи прекрасно впишутся в это блюдо. Я взяла замороженные черри и перекрученные баклажаны. Специи я не использовала, но можно взять свои любимые.


Первым делом нарежем кубиками лук и морковь. В чашу мультиварки нальём растительное масло. Выставим режим "Тушение" на 10 минут. Уточню, что у меня мультиварка на 700 Вт, если у вас мощнее - корректируйте время приготовления.


Тем временем нарежем кубиками болгарский перец и редис. Редис можно заменить редькой или вовсе исключить за неимением, но этот корнеплод придаёт свой вкус блюду.


На режиме "Тушение" будем готовить овощи ещё 5 минут. Теперь я добавлю замороженный баклажан, перекрученный в мясорубке. Если у вас свежий - нарежьте его кубиками. Помидоры черри у меня тоже заморожены с осени, я с них сняла шкурку и добавила целиком. Крупный помидор очистим от шкурки и порежем кубиками.


В процессе приготовления я добавила ещё замороженную зелень сельдерея - и это было то, что нужно! Аромат - умопомрачительный.


Ещё 5 минут в режиме "Тушение", затем выложим в чашу промытую гречку.


Воды возьмём в соотношении с гречкой 2:1, я добавила два стакана воды. Добавьте ещё помидоры, зелень и чеснок. Посолите, поперчите. Поставьте на мультиварке режим "Тушение" на 35 минут.


Вот такое чудесное блюдо у нас получилось. Помидорки пропитали всё блюдо и растворились.


Гречка с овощами в мультиварке удалась на славу, поскорее зовите родных к столу. Рассыпчатая гречка, пропитанная соками всех овощей, просто тает во рту!


Овощи сохранили форму, стали нежными и сочными. Сельдерей, баклажан, помидоры и другие овощи придают гречке великолепные ароматы! Украсьте блюдо любимой зеленью и с удовольствием угощайтесь!


Замечательный обед или ужин порадует ваших близких вкусом и ароматом! Готовьте на здоровье!

Содержание статьи:

Перловая каша – блюдо, которое не так уж часто можно встретить на плите у современных хозяек. Многие даже не пробуют приготовить вторые блюда из этой крупы, добавляя перловку только в супы, считая, что этот простой злак невозможно приготовить вкусно.

В перловой крупе содержится много витаминов группы В и клетчатки. Перловая каша – это медленные углеводы, которые хорошо и надолго насыщают организм.


Перловка недорогая и доступная крупа, из которой можно приготовить множество полноценных и вкусных блюд, которые разнообразят повседневный стол. Перловая каша может выступать в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир к различным видам мяса и рыбы. Крупа замечательно подходит в качестве дополнения к грибам и овощам, также перловку можно сварить на молоке в качестве блюда на завтрак.

Как варить перловку в мультиварке


Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.

Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.

Перловка в мультиварке


Перловую кашу готовят на воде, либо на бульоне. Подается такое блюдо как самостоятельное, либо как гарнир к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 40 граммов.

Способ приготовления:

Перловка, приготовленная в мультиварке готова к подаче на стол.

Перловка с мясом в мультиварке


Перловка с мясом получается в мультиварке такая вкусная, что понравится даже тем, кто предпочитает другие крупы. В таком кухонном аппарате это блюдо получается особенно наваристым.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 500 граммов;
  • вода – 1,5 миллилитров;
  • мясная вырезка (свинина или говядина) – 350 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук-репка – 300 граммов;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Способ приготовления:

Вкусная перловка в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Перловка с тушенкой в мультиварке


Перловка с тушенкой, приготовленная в мультиварке – вариант быстрого приготовления мясного блюда из перловой крупы. Все ингредиенты доступны, каша готовится так легко, что с приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка. Если взять качественную тушенку, то такая каша точно понравится всем домашним.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • тушенка говяжья – 1 консервная банка;
  • морковь – 150 граммов;
  • лук-репка – 250 граммов;
  • масло подсолнечное – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

Приправ в рецепте не используется, так как обычно они уже есть в тушенке. Тем, кто предпочитает поострее, можно дополнительно добавить приправы.

Способ приготовления:

Простое и вкусное блюдо готово.

Перловка с курицей в мультиварке


Любителям каши с сочным и нежным мясом на кости этот рецепт придется по вкусу. Чтобы сделать блюдо более жирным, подойдут куриные бедра, для диетического варианта – крылышки.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости – полкилограмма;
  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • морковь – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука (крупная);
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • карри – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

Рассыпчатая перловка с курицей готова к подаче на стол.

Перловка с овощами в мультиварке


Перловая каша с овощами отлично подойдет для тех, кто не ест мясо, либо во время поста. Такое блюдо разнообразит повседневный стол, а овощи, приготовленные в мультиварке, сохранят все витамины и сочность.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • перец болгарский красный – 400 граммов;
  • кабачок молодой – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.

Способ приготовления:

Перловка с овощами в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Перловка с грибами в мультиварке


Перловка с грибами, приготовленная в мультиварке также подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса, каша за счет грибов получается очень сытная.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • грибы свежие – 300 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • масло подсолнечное – для обжаривания;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Сытное блюдо для любителей грибов готово к подаче на стол.

Плов из перловки в мультиварке


Традиционно плов готовится из риса и баранины. Для того, чтобы разнообразить повседневный стол, вместо традиционного варианта, можно сделать плов из перловки в мультиварке. В ней это блюдо получится не менее сочным, чем плов в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 300 граммов;
  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • морковь крупная – 2 штуки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Способ приготовления:

Сытный и ароматный плов готов.

Перловка с фаршем в мультиварке


Ингредиенты:

  • фарш любой – 400 граммов;
  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • морковь – 200 граммов;
  • лук-репка – 200 граммов;
  • масло растительное – для обжарки;
  • паста томатная – 25 граммов;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Отличная каша, которая зарядит энергией на весь день! Приготовь! Мультиварка давно стала надежной помощницей на кухне почти каждой хозяюшки, ведь с ее помощью можно легко и быстро приготовить невероятно вкусные и полезные блюда. Давайте приготовим сегодня одно из таких - гречневую кашу с замороженной итальянской овощной смесью. В нашей семье это блюдо - одно из любимых :)

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка с овощами в мультиварке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
154 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 15 / 14 / 71
Н 25 / С 71 / В 4

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Такая гречка с овощами послужит отличным гарниром к любому мясному блюду.


Вегетарианская кухня пользуется особой популярностью у любителей правильного, здорового питания. Несмотря на то, что мясо не используется, блюда получаются не менее вкусными, аппетитными и сочными. Одним из таких блюд можно считать овощной микс с гречневой кашей, приготовленный в мультиварке. Такая гречка очень полезная для здоровья, вкусная. Что касается мультиварки, то подобный кухонный прибор признан одним из лучших, практичных и удобных. Мультиварка – это бесценный помощник на любой кухне, который существенно сокращает продолжительность готовки. Кроме этого, блюда, приготовленные в данном приборе, сохраняют в себе все витамины и полезные вещества, микроэлементы.

Алгоритм приготовления

Гречка с овощами в мультиварке – полезное, сбалансированное, питательное и невероятно вкусное блюдо. Его можно приготовить с помидорами, тыквой, баклажанами, кабачками, морковью, грибами и репчатым луком, а также болгарским перцем. Особого внимания заслуживает гречка с тыквой в мультиварке. Данное блюдо можно кушать ежедневно.

Важно заметить, что тыквенная кашка с гречкой, приготовленная в мультиварке, разрешена даже во время диеты. Это обусловлено тем, что гречневая каша богата на витамины, аминокислоты, минеральные вещества, а тыква – кладезь полезных веществ. Если готовить эти ингредиенты в мультиварке, то большая часть полезных элементов сохранится, поэтому вы получите порцию низкокалорийной, витаминизированной кашки.

Гречка с овощами в мультиварке готовится достаточно просто. Ее можно подавать как гарнир к мясу, рыбе либо в качестве самостоятельного, вегетарианского блюда. Гречневая кашка с различными овощами, приготовленная в мультиварке, получается гораздо ароматнее, полезнее и вкуснее. Это обусловлено тем, что она готовится в герметичных условиях.

Как приготовить гречку с овощами в мультиварке? Для этого вам пригодится хороший пошаговый рецепт, который оснащен фотографиями, качественные продукты и мультиварка.

Ингредиенты

Гречневая крупаоколо 100 грамм
Помидор1 шт.
Репчатый лук1 головка
Морковь1 шт.
Вода250 миллилитров
Чеснокодин зубчик
Соль½ чайной ложки
Болгарский перец1/3 часть
Масло оливковое1 столовая ложка
Смесь перцев, хмели-сунелидобавлять по вкусу

Приготовление

1. Изучите рецептуру, подготовьте все продукты и специи, чтобы все находилось под рукой. Для начала можно заняться репчатым луком, его необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками или полукольцами.


2. Далее необходимо заняться морковкой. Ее следует очистить, обмыть в воде, просушить, после чего натереть на средней терке. Также можете нарезать ее мелкими кубиками.



4. В это время можно заняться остальными овощами, а именно помидорами и перчиком. В первую очередь нужно очистить болгарский перец от семян, обмыть в воде и нарезать. После этого можно отправить его к моркови, луку, обжаривать еще пять минут.


5. Помидор помыть, нарезать небольшими кубиками. Если не хотите, чтобы в блюде была жесткая шкурка, ее можно снять. С этой целью помидор нужно ошпарить крутым кипятком, затем окунуть в ледяную воду. Сделать небольшой надрез и снять кожуру. Нарезанный помидор отправьте в чашу кухонного прибора, готовьте две минуты.


6. К овощам добавьте чеснок, пропущенный через специальный пресс. Добавьте специи, черный перец, а также невероятно ароматную и полезную приправу хмели-сунели. Она выгодно подчеркивает вкусовые качества каждого ингредиента. Тщательно размешайте, отключите мультиварку через одну минуту.


7. Затем следует заняться гречневой крупой. Ее необходимо перебрать, промыть под теплой проточной водой. Отправить ее к тушенной овощной смеси.


8. В чашу мультиварки влейте 250 миллилитров теплой воды. Слегка подсолите.


Видео рецепт

Как видите, в предложенном рецепте нет ничего сложного. Он необычайно простой, бюджетный. Отлично подходит для гарнира и самостоятельного блюда, а с помощью мультиварки вы значительно сократите время готовки.

Простое, постное, вкусное блюдо из минимального набора продуктов – гречка с овощами, приготовленная в мультиварке. Рецепт легко подстроить под свои запросы, вкусы и возможности. Если недостаточно свежих овощей, используем замороженные смеси, консервированные помидоры, томатный соус. Или обходимся только луком и морковкой – даже в таком аскетическом варианте гречка получится очень вкусной, ароматной.

Пропорции воды и крупы для приготовления гречневой каши в мультиварке немного отличаются от тех, которые рекомендуются для готовки в обычной кастрюле. Берем два мультистакана крупы и три мультистакана воды. При таком соотношении гречка хорошо распарится, полностью впитает воду, получится рассыпчатой, но не сухой.

Овощная составляющая может быть любой: морковь, лук, сладкий перец, баклажаны, кабачки, помидоры. В рецепте в гречку добавлены баклажаны – вы можете их исключить или заменить сладким перцем.



Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 195 ккал

1. Если рис содержит неочищенные зерна или камешки, переберите его. Затем тщательно промойте в холодной воде. Мыть нужно хорошо, несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Воду сливаем.



3. Очищаем морковку. Нарезаем ее соломкой (не очень мелко). В принципе, если вы торопитесь, морковку можно натереть на терке. На вкус готового блюда это никак не повлияет. Просто нам кажется, что нарезанная морковка выглядит красивее.


4. Помидоры нарезаем небольшими дольками. Нам нужно, чтобы во время готовки они выделили побольше сока.


5. Спаржевую фасоль моем. Теперь придется немного повозиться: если стручки оборваны вместе с черешками, их нужно обрезать у основания стручков. Не пугайтесь, стручков немного – всего горсть. Нарезаем подготовленную спаржевую фасоль на кусочки (опять же, не мелкие).


Кстати, спаржевую фасоль выбирайте без грубых волокон в створках, они могут испортить все блюдо.
6. Зубки чеснока очищаем от шелухи и измельчаем. Можно продавить его через чесночницу. Если таковой не имеется, можно поступить так, как делают многие знаменитые шеф-повара: раздавить зубки ручкой или лезвием поварского ножа (плашмя), а затем мелко его нарезать.


7. Специи любят не все. Поэтому – выбор за вами. Мы перечисляем те, которые использовали для своей каши. Вы можете взять любые из этого набора, либо же отказаться от специй вообще – в зависимости от ваших предпочтений. Итак, мы применили: куркуму, базилик, тмин, черный перец, кориандр, имбирь, мускатный орех (молотый), фенхель, семя льна, душистый перец (горошком) и пажитник (фенугрек).


Всего по щепотке, совсем немного. Вот только семени льна можно положить побольше – примерно, чайную ложку.


На наш взгляд, мультиварка лучше сохраняет аромат специй, чем сковорода или сотейник.
8. Помещаем все вышеперечисленные продукты в чашу мультиварки. Добавляем туда же растительное масло и солим по вкусу.
9. Заливаем ингредиенты водой.


10. Тщательно перемешиваем содержимое чаши, используя силиконовую ложку. Мультиварка готова к включению.



А у нас, собственно, уже и тарелки расставлены по местам. Насыпаем кашу – ароматную, вкусную, рассыпчатую.


Приятного аппетита, друзья! И готовьте с удовольствием!

Читайте также: