Как сделать кашу в домашних условиях для грудничка в шесть месяцев

Как приготовить кашу для грудничка






Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Содержание статьи


  • Какие каши можно делать самим для ребенка от 6 месяцев
  • Чем прикармливать ребенка в 6 месяцев
  • Как приготовить кашу грудничку

Особенности меню для ребенка от 6 месяцев

В меню 6-месячного ребенка педиатры рекомендуют включать такие продукты и приготовленные из них блюда, как:
- творог;
- супы;
- каши;
- мясо;
- злаки.

Вся еда, которую получает малыш, должна быть очень тщательно перетерта. Жевательный рефлекс у маленького ребенка еще не развит, поэтому любой комочек в пище может вызвать у него приступ рвоты.

К 6 месяцем малыши обычно переходят на пятиразовое питание, время перерыва между этими приемами пищи должно составлять от 3,5 до 4 часов, также стоит учитывать ночной перерыв, примерно от 10 до 11 часов.

Каша в качестве прикорма для ребенка от 6 месяцев

Если ребенок здоров и не склонен к аллергическим реакциям, ему нужно давать кашу в качестве второго прикорма. Она должна быть приготовлена из хорошо переносимых маленькими детьми круп:
- рисовая;
- гречневая;
- кукурузная.

При низком уровне набора веса у младенца и частом срыгивании каша вводится вместо овощного пюре, первым прикормом.

Малышам начинают готовить каши, довольно жидкой консистенции. Применение коровьего молока для приготовления блюд детям до 1 года не рекомендовано. Обычно каши варят с добавлением грудного молока или адаптированной смеси. При непереносимости молока их готовят на водной основе.

Чтобы разнообразить вкус каш, можно использовать готовые пюре, а также плоды свежих фруктов, которые следует добавить в тарелочку для крохи. Улучшить вкус рисовой каши позволит перетертый банан, гречневой - протертое яблоко. Тыквенное пюре прекрасно подчеркнет вкус кукурузной каши.

Рисовая каша для ребенка от 6 месяцев

Готовить рисовую кашу для ребенка из целого зерна от 6 месяцев до года нежелательно. Для ее приготовления лучше применять рисовую муку. Используют следующие ингредиенты:
- 15 г рисовой муки;
- 150 мл воды;
- 150 мл адаптированного молока;
- 5 г масла растительного.

После того как вода закипит, нужно маленькими порциями осторожно всыпать в нее рисовую муку. Варить следует на слабом огне, примерно 10-15 минут. Каша разводится очень горячим молоком. Ее нужно довести до кипения и дать провариться от 5 до 10 минут. В готовое блюдо добавляют немного растительного масла.

Гречневая каша для ребенка от 6 месяцев

Самая популярная и ценная каша для введения первого прикорма - гречневая. Она отлично подходит детям со склонностью к аллергии, если ее готовить без добавления молока.

Крупу нужно тщательно перебрать, после чего промыть в чистой воде. Подготовленную крупу высыпают в кипящую воду. Варить следует под крышкой, на медленном огне, от 35 до 40 минут. Разваренную крупу нужно протереть через сито, а затем разбавить прокипяченным молоком до необходимой консистенции. Кашу следует довести до бурления и дать ей провариться примерно 4 минуты.

Каша из кукурузной крупы для ребенка от 6 месяцев

Кукурузная каша для ребенка от 6 месяцев готовится так же, как и гречневая. Перед процессом варки крупу желательно замочить на несколько часов в горячей воде.

Точные пропорции соотношения воды, крупы и молока при варке каш не особенно важны. Консистенция доводится вручную, посредством добавления молока в конце приготовления.

1. Гречневая кашка.

Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:

гречневая крупа – 3 столовые ложки,

детское молоко – 100 мл.,

сливочное масло – по вкусу.

Приготовление гречневой каши:

1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).

2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.

3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.

4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.

Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.

2.Рисовая каша

Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.

рисовую муку залить ки­пятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помеши­вая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загусте­ла. В готовую кашу положить сливочное масло.

3.Рисовая каша с яблоками

Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1 яблоко средней величины.

рисовую муку залить ки­пятком, добавить в кастрюлю с рисом предваритель­но помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полнос­тью разварится, добавить сахар, соль и размешать.

4. Овсяная каша

Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года

Требуется: 200-300 г детского кефира.

Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. Пос­ле этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложен­ную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стек­ла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в ра­цион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем уве­личивают объем творога до 30-40 г ик концу года до­водят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно да­вать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.

Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше — только что при­готовленный.

Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.

8. Пшенная каша

Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления: пшено промыть в несколь­ких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не бу­дет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу про­тереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, по­ставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками

Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или дет­ского творога,.

Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, поме­шивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с дву­мя слоями марли. Затем добавить моло­ко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.

Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую — творог.

Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.

Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой — гречневую, третий — овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.

В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Пред­почтение следует отдавать кашам с растительным мас­лом, витаминами, солями железа.

Если у ребенка расстройство желудка или он пло­хо привыкает к кашам, можно приготовить ему кру­пяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.

10. Крупяной отвар


Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в тече­ние 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,

овсяные хлопья — 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложен­ную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле мож­но подавить ложкой (пластиковой или из нержавею­щей стали) и отжать.

Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах — геркулес. Хранить отвар реко­мендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.

С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, че­рез 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам — 2/3 , к 12 месяцам — целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря бо­гатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной до­полнительной пищей к питанию ребенка в этом возра­сте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неде­лю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.

Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствитель­ных малышей могут возникнуть реакции на этот про­дукт: диарея и др. Если подобные явления имеют мес­то, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.


Первый прикорм дети обычно получают с 5-6-месячного возраста. Лучшим вариантом для знакомства со взрослой пищей педиатры считают каши. Они питательные, содержат необходимые для развития и роста крохи витамины, минералы. Родителям нужно знать, какие каши для прикорма с 6 месяцев лучше выбирать.

Какие каши лучше всего подходят для первого прикорма?

Каши для прикорма с 6 месяцев не должны содержать глютен. Данное вещество плохо переносится маленькими детьми. К безглютеновым вариантам принадлежат рис, гречка и кукуруза. Также продукция не должна содержать искусственных добавок.

Первый прикорм в шесть месяцев лучше начинать с гречки. Данный продукт богат на железо, магний, кальций, калий, кобальт, натрий, цинк. В нем содержатся витамины группы В, Е, РР и белок.


Польза гречневой каши для грудничков:

  • укрепление иммунитета. Данное свойство обусловлено наличием в крупе рутина. Это флавоноид, повышающий действие витамина С. Регулярное употребление гречки снижает риск простуды и ОРЗ;
  • наращивание мышечной массы. Достигается за счет присутствия в продукте белка и сложных углеводов;
  • профилактика анемии. Крупа восполняет дефицит железа. Недостаток данного элемента может приводить к ослаблению иммунитета, развитию хронической усталости;
  • нормализация работы желудка и кишечника. Это качество объясняется наличием в гречке клетчатки. Пищевые волокна активизируют обменные процессы и работу кишечника;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы. Достигается за счет наличия в продукте калия. Этот элемент укрепляет миокард, улучшает его функционирование.

Гречку относят к гипоаллергенным продуктам. Она реже остальных круп провоцирует развитие реакции непереносимости. Но злоупотреблять гречневой кашей не стоит. Это может вызвать метеоризм, воспаление кишечника.

Рис для первого прикорма педиатры рекомендуют тем детям, у которых наблюдается недостаточный вес и склонность к диарее. В данном продукте много пищевых волокон.


Кашу для первого прикорма готовят из рисовой муки

Некоторые мамы думают, что рисовая каша может спровоцировать запор, поэтому боятся включать ее в рацион ребенка. Но это ошибочное мнение. Проблемы с пищеварением вызывают блюда, приготовленные из дробленого риса. Рисовая мука не оказывает такого побочного влияния на организм.

В составе продукта немало витаминов, минералов. Есть в рисе фосфор, цинк, калий, железо, натрий, марганец, селен, магний, йод. В достаточном количестве присутствуют витамины группы В, К, Е.

  • наращивание мышечной массы;
  • тонизация организма;
  • обеспечение нормального интеллектуального развития;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • укрепление ногтей, волос, костей;
  • улучшение состояния кожи;
  • обеспечение правильного формирования ЦНС.

Компоненты риса не вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Они обладают обволакивающими свойствами. Продукт гипоаллергенный, легкоусвояемый.

Кукуруза очень полезная. В ней много клетчатки, минералов, белка. Она содержит кальций, натрий, железо, селен, марганец, серу, калий, медь, цинк, фосфор. Кукуруза достаточно быстро усваивается, переваривается.


Кукуруза обладает такими полезными качествами:

  • очистка организма от токсинов;
  • стимулирование иммунной системы;
  • обеспечение правильного формирования костной ткани;
  • укрепление зубов, волос, ногтей;
  • профилактика анемии;
  • улучшение состояния сердца и сосудов;
  • снижение психоэмоционального возбуждения.

Рецепты приготовления

Сегодня кашу для первого прикорма малыша можно приобрести в магазине в отделе детского питания. Продаются безмолочные и молочные варианты. Но многие родители сомневаются в качестве готовых продуктов, поэтому решают делать каши для ребенка самостоятельно.

Есть два способа приготовления прикорма для крохи:


  1. промыть и просушить крупу. Измельчить ее в кофемолке до состояния муки. Полученный порошок залить кипятком и варить около 10-15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Для первого прикорма нужно брать крупу в количестве 5 г и заливать ее 100-120 мл воды. Спустя неделю можно готовить каши 10%;
  2. сварить крупу в воде. На одну часть сырья надо брать две части воды. Остывшую кашу измельчить блендером либо перетереть через сито.

Первый способ более удобен для женщины. Порошок крупы готовится заранее и используется по мере необходимости. Это позволяет матери сэкономить время на приготовлении блюда. Второй способ подходит для тех семей, у которых нет дома кофемолки. Педиатры рекомендуют варить кашу, а потом перетирать ее до пюреобразного состояния. Специалисты отмечают, что тогда продукт получается более полезным.

При готовке блюда из порошкообразного сырья приходится постоянно помешивать его ложкой, чтобы не допустить пригорания. Поскольку каша готовится без крышки, из нее выпариваются полезные вещества. Лучше всего использовать пароварку либо мультиварку. Разные виды круп имеют свои особенности приготовления, которые приведены ниже в таблице.

Вид крупы Правила приготовления Примечания
Гречневая Тщательно промыть крупу водой. Высушить и измельчить в кофемолке. Залить кипятком и варить четверть часа, постоянно помешивания. Если применяется цельная крупа, то держать на огне ее следует около 20 минут. Затем нужно перетереть ее через сито, добавить воды и еще пару минут прокипятить. Выбирать следует крупу светлого цвета. Продукт не должен быть слишком обжарен. Подойдет для детского прикорма и сечка.
Рисовая Крупу промыть и высушить. Измельчить в порошок. Залить кипятком и варить 15 минут. Лучше выбирать крупнозернистые разновидности риса. Давать такой продукт разрешается один раз в день.
Кукурузная Промыть крупу и залить водой. Варить около 40 минут на маленьком огне. Остудить и измельчить блендером. Добавить воды и проварить еще около 10 минут. Для прикорма рекомендуется выбирать крупу самого мелкого помола.

В каши для первого прикорма не стоит добавлять соль, сахар и масло. Данные ингредиенты могут негативно отразиться на работе внутренних органов ребенка.


Вводить кашу в рацион крохи следует постепенно. Начинать педиатры советуют с чайной ложки. Если организм малыша воспринимает новый продукт нормально, то разовое количество постепенно увеличивают.

За неделю разрешается довести объем порции до 150 г. В начале прикорма ребенка стоит прикладывать к груди сразу после кормления кашей.

Детям на искусственном типе вскармливания крупу можно варить на адаптированной молочной смеси. Лучшее время для введения прикорма – утро. Порцию каши по мере взросления крохи увеличивают.

Возраст, в месяцах Норма каши, в гр
8 170
9 180
10 200

Рейтинг готовых покупных каш

Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с магазинных каш. Специалисты объясняют это тем, что готовые продукты произведены согласно всем правилам, имеют сбалансированный состав, обогащены витаминами и минералами. Также магазинные варианты разработаны с учетом возраста и особенностей ребенка. Они являются гипоаллергенными.

Рейтинг лучших готовых покупных каш для прикорма младенцев:

  • Малютка. Чаще продукцию данной марки выбирают для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Есть безмолочные, мультизлаковые серии. Каши Малютка отличаются доступной ценой;
  • Bebi. В линейке есть каши для малышей с четырехмесячного возраста. Они без глютена, сахара, ГМО и прочих вредных добавок. Состав их гипоаллергенный. Производитель предлагает большой ассортимент безмолочных вариантов. Есть серии, обогащенные пребиотиками. Они лучше перевариваются и благотворно влияют на кишечную микрофлору. Каши Bebi доступные по стоимости, продаются во многих супермаркетах. По отзывам родителей, продукция данного производителя хорошо воспринимается детским организмом;
  • Heinz. Представлены в широком ассортименте. Есть варианты для детей с 4 месяцев. Это безмолочные, гипоаллергенные каши. Для малышей постарше разработаны молочные, мультизлаковые продукты с фруктовыми добавками;
  • Hipp. Выпускает растворимые и каши в баночках. В их составе может присутствовать овощное, фруктовое пюре, травяные отвары. Для первого прикорма производитель предлагает безмолочные рисовые варианты;
  • Nestle. Выпускает каши, обогащенные витаминами и минералами. Есть серии с про- и пребиотиками. Для первого прикорма производятся безмолочные варианты. Для детей постарше можно приобрести мультизлаковые каши с фруктами. В продукции Nestle присутствует лецитин. Поэтому вводить ее в рацион ребенка следует осторожно.

Видео по теме

Какая каша самая полезная для детей? Разбираемся вместе с доктором Комаровским:

Таким образом, каши являются идеальным вариантом для первого прикорма малыша. Покупать стоит безглютеновые, безмолочные продукты. При желании можно сварить кашу самостоятельно. Лучше для этого использовать гречку или рис.

С какого возраста давать ребенку кашу. Второй прикорм

Елена Фатеева доктор медицинских наук, основоположник отечественной школы детской нутрициологии, педиатр и диетолог, профессор НИИ питания РАМН

Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине?


Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.

Каша - второй прикорм

Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.

Как варить кашу

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от "ужасов" высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По "взрослым" вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.


Как выбирать крупу

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.

При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые "розовые" каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Какую кашу выбрать?

Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного производства. "Фабричные" каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.

Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.

Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.

Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу "на глазок". А то и питаться ваш ребенок будет "примерно". Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.

Читайте также: