Как сварить густую манную кашу для манных котлет

А вы готовите манные котлеты? Если еще не успели попробовать это лакомство, то предлагаю вам замечательный рецепт. Он понравится не только взрослым, но и деткам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Манная крупа 5 Ст. ложек
  • Молоко 150 Миллилитров
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Мука или крахмал 1 Ст. ложка
  • Панировочные сухари 200 Грамм

Шаг 1


1. Рецепт приготовления манных котлет начинается с традиционной манной каши. Для этого необходимо довести до кипения молоко и постепенно всыпать крупу.

Шаг 2


2. Кашу нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.

Шаг 3


3. Ее необходимо сварить достаточно густую. Когда каша будет нужной консистенции, снять ее с огня и оставить немного охладиться.

Шаг 4


4. Остывшую кашу переложить в глубокую миску и вбить к ней яйцо.

Шаг 5


5. Тщательно перемешать полученную массу (можно с помощью миксера) до однородной консистенции.

Шаг 6


6. Смочить немного руки и сформировать небольшие котлетки.

Шаг 7


7. Каждую котлетку обвалять в панировочных сухарях или муке.

Шаг 8


8. На сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла и отправить туда котлетки.

Шаг 9


9. Жарить котлетки нужно под закрытой крышкой и на очень маленьком огне. Когда появилась золотистая корочка, перевернуть котлетки и снова жарить под крышкой. Манные котлеты в домашних условиях можно подавать с любимым джемом, вареньем или киселем.


Биточки из манки — полезное диетическое блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и ребятне. Их часто вводят в меню детских садов, особенно в сочетании с питьевым киселем. Вкусный десерт можно приготовить и дома без усилий. Набор ингредиентов в базовом рецепте простейший, а процесс несложен даже для начинающего кулинара.


Как приготовить манные котлеты с киселем

Не все любят манную кашу, но небольшие сладкие котлетки с привлекательным ароматом и неповторимым вкусом не оставят никого равнодушным. В качестве соуса биточки поливаются ягодным киселем.

Совет: если нет желания возиться с приготовлением густого напитка собственноручно, можно купить сухой полуфабрикат и, следуя инструкции на упаковке, сделать полноценный аналог домашнего продукта.

Котлеты из манки с киселем подают на завтрак. Это хороший десерт к обеду или перекус на полдник. Они сытны — три штуки могут полностью заменить тарелку каши.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

  • калорийность — 339.1 ккал;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 4.5 г;
  • углеводы — 62.8 г.
  • манная крупа — 50 г;
  • молоко 2.5% — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • мука — 2-3 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • ягодный кисель.
  1. Сварить густую и вязкую кашу на воде с молоком (в соотношении 1:3) с добавлением соли и сахара. Чтобы не было комочков, перед тем как засыпать крупу в жидкость, манку соединяют с сахаром.
  2. Дать ей остыть и добавить яйцо. Перемешать до однородного состояния. Делать это нужно быстро. Если каша недостаточно остыла, белок свернется.
  3. Слепить из получившейся массы биточки небольшого размера и круглой формы.
  4. На сковородке растопить сливочно масло и добавить к нему подсолнечное. Если готовить только на животном продукте, котлетки его быстро впитают и начнут пригорать.
  5. Жарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Достаточно 2 мин.
  6. Сделать кисель.

Предпочтительно подавать в горячем виде, но будет не менее вкусно и в холодном. Любителям кисленького понравится, если добавить немного сметанки.

Совет: сделать блюдо постным достаточно просто. Следует убрать яйцо и сливочное масло. Каша должна быть менее густой, иначе комочки развалятся при жарке.


Как сделать кисель

Когда нет желания довольствоваться полуфабрикатами, а домочадцы предпочитают исключительно натуральные продукты, соус к манным котлетам можно приготовить и своими руками. Более того, он будет вкуснее и полезнее.

Время приготовления: 10 минут


Вот что-то навеяло, захотелось манных котлет с киселем…:)))




Кисель я доверила варить мужу, так как сама занялась котлетками. Но! Это я сделала зря:))
Не проследив полностью за его манипуляциями, я не увидела из какого "крахмала" он его готовит…Только по поднявшейся пене из кастрюли, заподозрила неладное, да и цвет у киселька был подозрительный… муж вместо крахмала положил соды, так бывает…:)))))
Сегодня…т.е на другой день.Тадамммм…Он смог! Он сварил кисель!



Что нужно:
Для котлет:
— Молоко 300 мл ( или пополам с водой)
— Манная крупа 100 г
— Яйца 1 шт ( не большое)
— Сахар 1 ст.л или по вкусу.
— Ванильный сахар по желанию
— Соль щепотка
— Масло топленое для обжарки или растительное масло
— Манка, мука или молотые сухари для панировки

Для киселя:
— Свежие ( замороженные) ягоды или варенье, лучше подойдет черника, смородина, вишня, клубника…
— 1,5 литра воды
— 3 столовые ложки картофельного крахмала ( для киселя средней густоты)
— Сахар по вкусу, если ягоды замороженные или свежие.

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. Пока оставить.
Сварить из ягод или варенья компот. Как только чувствуете, что компот скоро закипит, влейте а него, постоянно помешивая, тонкой струйкой разведенный крахмал ( крахмал еще раз перед этим размешать)
Кисель закипел, проварить пару минут и выключать.
Он остынет и станет гуще.

Приступим:
Молоко в кастрюльке ставим нагревать.
Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем.
Теперь постепенно, тонкой струйкой, постоянно мешая добавляем манку.
Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума.

Каша будет загусать очень быстро.

Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня, перекладываем в другую миску и оставляем до полного остывания. На этом этапе пробуем на соль и сахар, если нужно — добавляем.

В почти остывшую, густую манную кашу добавляем небольшое куриное яйцо ( я просто сегодня добавила белок) Если яйцо слишком большое, можно взять только половину. Перемешаем, — каша должна остаться очень густой.
Разогреваем на сковороде масло.

Теперь мокрыми руками из густой манной каши сформируем котлетки, обваляем их в манке или муке, или панировочных сухарях…
Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны.
Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны. Не торопитесь обжаривать их до сильно румяной корочки сразу, лучше котлетки повернуть несколько раз.


Выкладываем на бумажную салфетку.
Готовые манные котлетки раскладываем каждому по тарелочкам, заливаем киселем и подаем .
Либо со сметаной и вареньем.
Это вкусно! Пробуйте:)

Приятного аппетита!


  • 1 ч
  • 5 порц.

Как приготовить нежные и очень вкусные манные биточки, как в детском саду, вам расскажет этот подробный пошаговый рецепт с фото.

Сегодня порадуем вас оригинальной заменой манной каши — манные биточки.

Их рецептура приготовления довольно проста — нужно сварить плотную манную кашу, сформировать котлеты, обжарить их в панировке.

Несмотря на всю легкость рецепта и достаточно дешевый состав продуктов, блюдо получается сытным и очень вкусным.

Биточки отлично подходят для завтрака, полдника или легкого перекуса. Обычно они подаются вместе с киселем, вареньем, сгущенным молоком, ягодами и фруктами.

Эти добавки делают из обычных манных котлет настоящий десерт, он придется по душе даже людям, которые не любят манную кашу, особенно детям.

Благодаря панировке из сухарей, биточки имеют аппетитную румяную корочку, это делает их такими соблазнительными, что просыпается нешуточный аппетит даже у сытых дегустаторов.

Манные биточки как в детском саду – пошагово с фото



На конфорке разогреть сковороду с достаточным количеством масла, опустить биточки, жарить с двух сторон до легкой золотистости. После переложить биточки на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

На тарелку вылить джем, сверху поместить манные биточки, украсить ягодами.


Подаем к завтраку, чаю или кофе.


Готовьте эти вкусные манные биточки по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт тыквенные оладьи на простокваше.


Взяла нас с мужем нынче утром ностальгия. И уже не помню как, но дошли мы в разговоре до детсадовского питания. И вспомнились супругу моему биточки из манки с кисельком. Не запеканка, а, именно, биточки. И вот днeм уроки со старшим делать не надо, маленькая спит, я пошла на кухню пытаться воссоздать эти биточки. Вечером муж был в восторге! Мой маленький привереда (сынулька) просил, уплетая очередной биточек, чтобы я готовила ему их постоянно! На сайте аналогов, вроде, не нашла.

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Ягода (ассорти или фрукты) — 300 г
  • Вода (3/4 ст. - для крахмала; 1,5 л - для компота)
  • Крахмал кукурузный — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (для обвалки)
  • Мука пшеничная / Мука (для обвалки)
  • Кунжут (белый, для обвалки)
  • Масло растительное

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2147.6 ккал
белки
75.8 г
жиры
44.8 г
углеводы
361.3 г
Порции
ккал
268.5 ккал
белки
9.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
45.2 г
100 г блюда
ккал
137.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
23.2 г


Варим обычную манную кашу, только, ну, очень густую: наливаем в кастрюльку молоко, доводим до кипения, добавляем соль, сахар (всё по вкусу, потому как мне - манка нравится чуть солоноватая, кто-то, может, любит сладенькую), всыпаем манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков.


Даем кашке закипеть и снимаем с огня. Накрываем крышкой, и пусть она настоится минут 10.


Я решила пойти по принципу: кашу маслом не испортишь, и добавила кусочек сливочного масла.


Пока кашка остывает, варим кисель. У меня был готовый сливовый компот, который неделю скучал в холоде. Я решила употребить его.
А так кладем в кастрюльку ягоды (на ваш вкус), заливаем 1,5 л воды, засыпаем сахар по вкусу, ставим на огонь и доводим до кипения.


Пока компотик закипает, разводим в отдельной посуде крахмал холодной водой (где-то 3/4ст.). Ой, сфоткать забыла. Компот закипел, вливаем в него маленькой струйкой разведенный крахмал, помешивая при этом. Кисель готов. Получается довольно-таки густой.


В остывшую кашу добавляем яйца. Тщательно вымешиваем. На этом этапе ещё изюм можно добавить, но у нас в семье его не очень жалуют.


Ставим на огонь сковороду, наливаем чуть растительного масла.


Теперь руки смачиваем водой, ложкой отмеряем кашку и формируем наши биточки. Массе лучше дать остыть полностью, будет лучше лепиться.


Обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на сковороду.


Жарим на среднем огне, до корочки, сначала с одной, а потом с другой стороны.


Это была первая партия.


Следующую я обваляла в смеси кунжута с мукой. А ещё одну - просто в муке. Потом мне ещё пришла идея, что их можно просто выложить на противень и запечь в духовке, но воплощать её было уже не на чем.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 марта 2019 года gorelgena #



31 января 2019 года Намарие #


18 декабря 2018 года Айчик Зайчик #


30 января 2019 года Намарие #




25 октября 2018 года lina0710 #



25 октября 2018 года jannasimf #



25 октября 2018 года Лиса Петровна #



25 октября 2018 года mazziadri #



4 июня 2018 года Кат_Зак #


18 марта 2018 года janiveva #


19 июля 2017 года Л-лька2805 #

23 декабря 2016 года kristina301010 #


31 октября 2016 года iren0511 #



31 октября 2016 года mtata #


31 октября 2016 года iren0511 #



26 сентября 2015 года ninafilichewa #


6 сентября 2015 года НВИ4109 #

4 августа 2015 года катерин04ка #


8 июля 2015 года tigrunya #


12 марта 2015 года alexseeva122 #


2 марта 2015 года Квакушечка #

7 сентября 2014 года Анастася #

11 февраля 2015 года lizoik #

15 марта 2014 года Ритулета #


22 марта 2013 года наташа лучко #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Нежные манные котлеты – идеальный десерт для детей, а также взрослых. Их можно подавать к завтраку, полднику или ужину вместе с вареньем, сгущенным молоком, киселем, свежими фруктами, ягодами или соусами из них. Такое блюдо принесет не только пользу, но и удовольствие!


Ингредиенты для приготовления манных котлет

  1. Крупа манная 5 столовых ложек
  2. Молоко 150 миллилитров
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Соль 1–2 щепотки
  5. Сухари панировочные 200 грамм
  6. Яйцо куриное (сырое) 1 штука
  7. Масло сливочное (для жарки) сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Глубокая кастрюля или сотейник, Венчик, Глубокая миска, Миксер, Глубокая тарелка, Поднос, Пекарский коврик, Плита, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление манных котлет:

– чтобы каша стала более густой, можно сначала ее остудить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 30 – 40 минут, после этого котлеты лепятся легче;

– если вы хотите приготовить эту вкуснятину в постные дни, яйцо можно не класть. Просто за 5 минут до полной готовности манной каши добавьте в нее пару столовых ложек просеянной пшеничной муки или столовую ложку картофельного (кукурузного) крахмала;

– чтобы придать котлеткам приятный привкус, в манную смесь можно добавить какао-порошок, ванильный сахар, концентрированную фруктовую или ягодную эссенцию;

– очень часто в манную смесь добавляют измельченные сухофрукты или орехи в небольшом количестве, на вышеуказанную массу продуктов примерно по 50 – 60 грамм;

– сливочное масло можно заменить растительным, маргарином или смешать их 1:1;

– вместо панировочных сухарей можно использовать просеянную пшеничную муку.

Вкусные биточки из манной каши, идеальны для завтрака! Манные биточки из манки готовятся не слишком долго, они жарятся на сковороде. За основу берется манная каша, которая варится сразу в начале приготовления блюда. Сырое яйцо вводится только в остывшую кашу. А для панировки можно использовать манную крупу, пшеничную, овсяную муку или панировочные сухари. Биточки из манки жарятся до получения золотистой корочки. Они очень вкусные в горячем виде, их можно кушать с фруктовым повидлом или сгущенным молоком.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Манные биточки из манки

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
192 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 27 гр
Б/Ж/У: 13 / 19 / 68
Н 11 / С 37 / В 52

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление


1. Подготовить все продукты для приготовления манных биточков.


2. В небольшую кастрюлю вылить свежее коровье молоко. Добавить немного поваренной соли, подогреть молочко на среднем огне.


3. В горячее молоко насыпать манную крупу. Размешать до однородности и варить до густого состояния. Чтобы в каше не образовывались комочки, нужно манку насыпать тонкой струйкой и быстро размешивать. Кастрюлю с кашей можно поставить в миску с ледяной водой для быстрого остывания.


4. Переложить манку в тарелку, добавить по вкусу сахарный песок. Можно сахар насыпать сразу в молоко, тогда получится сладкая каша. Либо не добавлять и вовсе сахар, а готовые биточки подать с медом.


5. Разбить сырое яйцо в кашу. При помощи ложки перемешать массу до однородного состояния.


6. Сделать из манной каши средние по размеру биточки. Обвалять их в пшеничной муке. В сковороде разогреть подсолнечное масло.


7. Выложить в горячее масло манные биточки. Обжарить с каждой стороны до румяного цвета. Для переворачивания лепешек нужно воспользоваться лопаткой, так как биточки мягкие.


8. Если биточки слишком маслянистые, то рекомендуется положить их на бумажную салфетку. Подать к столу теплые биточки из манной каши с ягодным джемом, вареной сгущенкой, карамелью или просто со сметаной. В охлажденном варианте биточки тоже вкусные и мягкие. Приятного аппетита!

Чтобы биточки хорошо лепились, рекомендуется манную кашу ставить в холодильник на 15-20 минут. В основную массу по желанию можно добавлять сухофрукты, допустим, изюм, курагу, чернослив. Эти компоненты нужно заранее распарить, обсушить и мелко порезать. Так же в качестве начинки подойдут зерна мака или разные орешки.

Читайте также: