Как сварить кашу в дороге

Собираясь в отпуск, многие мамы задумываются о том, чем кормить ребенка в дороге. Какие продукты лучше выбрать и как их сохранить, чтобы не волноваться за здоровье крохи?

Отправляясь с малышом в дальнюю дорогу, следует взять с собой еду с длительным сроком хранения, в удобной, герметичной упаковке. Кроме того, продукты и блюда должны быть предназначены специально для детей.

С детьми до 1 года, находящимися только на грудном вскармливании, проблем не будет.

Если кроха находится на искусственном или смешанном вскармливании, необходимо взять с собой бутылочки, сухую молочную смесь, бутилированную воду, а также кипятильник или подогреватель для бутылочек или просто термос с горячей водой, чтобы иметь возможность быстро приготовить питание для крохи в дороге. Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, также рекомендуется взять с собой детскую бутилированную воду, чтобы периодически предлагать ее крохе.

Для детей старше 6 месяцев, который уже получает блюда прикорма, на время поездки стоит запастись детским питанием промышленного производства в баночках и растворимыми детскими кашами. Чтобы была возможность развести кашу быстрого приготовления, нужно взять термос с горячей водой.

Ребенку старше 1 года можно взять приготовленную дома еду в соответствии с возрастом крохи, а также детский кефир, детские творожки в индивидуальной упаковке, растворимые каши, детские соки промышленного производства, детский чай.

Кисломолочные продукты должны быть свежими, обязательно нужно проверить срок их годности. Важно помнить, что хранить их надо при низких температурах, поэтому, если вы берете с собой данные продукты, подумайте о сумке-холодильнике. Если у вас ее нет, можно хранить кисломолочные продукты и в обычной сумке, однако не нужно ставить их на солнце. И надо помнить, что в таком случае срок их хранения уменьшается примерно вдвое, поэтому употребить эти продукты следует в течение суток после покупки.

Для детей от 1 года до 2 лет можно приготовить с собой в дорогу паровые котлеты, отварной картофель или другие овощи (кабачок, морковь, цветную капусту и т.д.), сваренное вкрутую яйцо, гречневую или рисовую кашу, приготовленную на воде без добавления масла, так как молочная каша с маслом быстрее портится. Можно взять фрукты: яблоки, груши, бананы и сырые овощи, например морковь. Их необходимо заранее тщательно вымыть в теплой проточной воде, а потом высушить и уже сухими уложить в плотно закрывающуюся емкость.

Ребенку старше 2 лет помимо вышеперечисленного можно взять приготовленные дома сырники, творожную запеканку. Но блюда из творога можно хранить не более суток, а в сумке-холодильнике не более 2 суток. Их нужно упаковать в фольгу или плотно закрывающийся пластиковый контейнер.
Подойдут также овощи – огурцы и помидоры, из которых в дороге можно будет сделать салат, а также бутерброды с сыром.

Стоит продумать то, как вы будете хранить продукты в дороге. Если вам предстоит дальний путь, без термосумки обойтись будет сложно. Однако такая сумка имеет ограниченное время хранения продуктов, поэтому, если вы проведете в дороге больше одного дня, можно взять на первое время еду, приготовленную дома, а далее использовать детские растворимые каши, овощные и мясные пюре, детское печенье. В магазинах по дороге можно купить свежие молочные продукты: кефир, творожки, йогурты.

В настоящее время в продаже имеется большое количество предметов, способных облегчить приготовление и хранение питания в путешествии. Ведь очень важно, чтобы рацион малыша не слишком отличался от того, к которому он привык дома.

Термосумка (сумка-холодильник, термоконтейнер) – это термос в виде ящика, способный длительное время сохранять исходную температуру продуктов. Он может быть пластиковым или мягким тканевым. Существуют термосумки, в которых имеется дополнительное внутреннее отделение с повышенной теплоизоляцией. Туда можно положить скоропортящиеся продукты, требующие хранения при низких температурах (кисломолочные продукты, котлеты и другие мясные продукты, сырники и т.п.).

Подогреватели детского питания – незаменимая вещь, если малыш получает блюда прикорма. Они довольно компактны, поэтому много места в багаже не займут. Единственной проблемой может стать отсутствие источников электричества в дороге. Хотя существуют подогреватели, предназначенные для использования в автомобиле, а также работающие от батареек. Для моделей на батарейках не забудьте взять запасной их комплект в дорогу.

Термосы для еды – это очень компактная и практичная вещь, которая подойдет для не очень далеких путешествий. По размеру они чуть больше, чем термосы для жидкостей.
В комплект, как правило, входит набор из плотно закрывающихся контейнеров, в которые можно положить разные блюда. Однако такого термоса хватит на один, максимум на два приема пищи. Максимальный срок сохранения тепла у классических термосов не превышает 18 часов. Более того, не рекомендуется хранить еду или напитки в термосе более суток.

Термосы для воды необходимы для того, чтобы взять с собой горячую воду для разведения детской сухой молочной смеси, быстрорастворимых каш, а также чтобы при смешивании с холодной получить теплую воду для питья крохи, поскольку организм ребенка в дороге становится более уязвимым ко всякого рода инфекциям и переохлаждение надо исключить. В термос можно налить теплый компот или морс, сваренные дома.

Также существует посуда, в которой удобно перевозить еду и из которой можно кормить и поить ребенка в дороге:

  • пластиковые контейнеры с крышками удобны для перевозки пищи, приготовленной дома;
  • детские пластиковые тарелочки с крышками также предназначены для транспортировки еды; кроме того, из них удобно кормить малыша;
  • тарелка на присоске не перевернется, даже если транспортное средство, на котором вы путешествуете, будет трясти;
  • поильники удобны для детей старше 1 года: они подходят для воды, детских соков, кефира, компотов, морсов, питьевых йогуртов. Жидкость из них не проливается, и ребенок не сможет испачкаться;
  • чашка-непроливайка для детей старше 1,5 лет также не позволяет выливаться жидкости; она необходима для путешествия любым транспортом;
  • бутылочки для малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Маленькому ребенку не подойдут быстрорастворимые каши для взрослых, а также супы и пюре быстрого приготовления. Настоятельно не рекомендуется брать с собой в дорогу колбасные изделия, поскольку они быстро портятся и ими легко отравиться, даже если они предназначены для питания детей. Отравиться в дороге можно и нестерилизованным молоком, а также любыми молочными продуктами домашнего приготовления, например творогом или кефиром, потому что они не проходят термообработку.

Нельзя покупать во время поездки еду с рук, а также на вокзалах и в придорожных магазинах. Лучше всего приобрести необходимые продукты заранее. Но если все же вам что-нибудь понадобится, лучше найти большой супермаркет по дороге.

Чтобы избежать проблем со здоровьем во время путешествия, важно соблюдать правила гигиены. В дороге это сделать, конечно, сложнее, чем в домашних условиях. Однако существует множество различных средств гигиены, которыми можно воспользоваться в пути.

Перед едой ребенку обязательно нужно вымыть руки. Если есть возможность помыть руки под краном (например, в поезде), это следует сделать, используя антибактериальное мыло. Стоит отметить, что, несмотря на то что антибактериальное мыло не рекомендуется к ежедневному применению, в поездках оно будет незаменимо. Лучше, если такое мыло будет жидким, поскольку на твердом мыле, даже антибактериальном, с течением времени могут размножаться бактерии.

Если нет возможности вымыть малышу руки, можно воспользоваться гигиеническими салфетками с антибактериальной пропиткой. Также существуют специальные антисептические средства для обработки рук на основе спирта: их можно купить в аптеке. Можно также взять бумажные салфетки, чтобы вытереть ребенку лицо и при необходимости руки после еды.

Во время приема пищи не забудьте надеть малышу непромокаемый нагрудник, чтобы не испачкать и не намочить его одежду в процессе кормления.

  • Для ребенка 1–1,5 лет

Завтрак – быстрорастворимая детская каша на воде, фруктовое пюре или детский сок.
Обед – овощное пюре промышленного производства или отваренные дома овощи; паровая котлета или мясное пюре промышленного производства; сок, морс или компот.
Полдник – детский творожок, детское печенье, фрукты.
Ужин – вареное яйцо, быстрорастворимая детская каша на воде, детский кефир, детское печенье.

  • Для ребенка 1,5–2 лет

Завтрак – быстрорастворимая детская каша, половинка яблока.
Обед – отварной картофель, паровая котлета, фрукты.
Полдник – молоко или детский творожок с печеньем.
Ужин – вареное яйцо, быстрорастворимая каша на воде, детский кефир.

  • Для ребенка 2–3 лет

Завтрак – каша – быстрорастворимая или приготовленная дома на воде, бутерброд с сыром.
Обед – салат, паровая котлета с рисом, компот или морс.
Полдник – детский творожок или молоко с печеньем, фрукты.
Ужин – запеканка или сырники, детский кефир или молоко.


Многие из нас часто путешествуют и дорога занимает от нескольких часов до нескольких дней. За это время обязательно проголодаешься, да и запас сил надо восстанавливать. Предлагаю обсудить где, как и чем мы питаемся в пути. Где и чем правильно питаться? Как избежать отравления и расстройства пищеварения? Какие продукты можно взять с собой в дорогу? Давайте постараемся ответить на эти вопросы и поделимся друг с другом опытом.


Да походу никто ничем не питается))))Сам езжу часто, и в пределах 1000 км поедаю то что взято с собой в дорогу…редко в придорожных кафе, где дорого и невкусно, и разумеется небезопастно.Да и то только в тех кафе где появляются дальнобои…


Доброго времени! Когда едешь не один день есть хочется не только в сухомятку, поэтому взял за правило давно ориентироваться на дальнобойщиков, если несколько фур стоит у кафе, смело заходите, будет вкусно и относительно доступно, за рубежом питаться неплохо на базарчикахили немного в стороне от трассы, на крайний случай всегда есть заправки, если вспомнить Финляндию, то очень неплохо и недорого, хуже всего в подмосковье на федеральных трассах, тут только в сетях, типа Ростикса и мак доналдса


Насчет взять с собой в дорогу естьхолодильники, куда можно положить все, но опять плюсы обеда в ресторанчике, пока вы там сидите мин40-50, вы отдыхаете, это первое и второе, кофе или чай неспеша. Есть прекрасные ресторанчики, только используйте "правило дальнобойщиков"


Ну насчет питания в придорожных забегаловках, правило дальнобойщиков действует не всегда.
В дальнюю, дорогу всегда Чуть круп, копченого мяса, вода само собой, автохолодильник с содержимым, чайник и котелок, Запас дров, тренога и топор постоянно в машине.
Вот как то так.


Доброго времени! Поросенка можно поймать, а курочки уточки сами переходят дорогу!


И главное — свежие совсем))


Важно выяснить, местность здесь без вредных выбросов и ГМО. ! Доброго времени всем и приятного аппетита.


Обычно на расстояния до 1500 км беру с собой два термоса с чаем, две 1,5 л воды без газа, орешки грецкие/фундук/кешью, вязанку бананов и "набор для поезда", т.е. нарезанная сыровяленная колбаска, хлеб, помидоры-огурцы, соль. На двоих троих человек — хватает с головой. Только изредка останавливаюсь на заправка именитых брендов, если хочется выпить кофе.


Да-да, подсел на этот кофиёк :)
И набор для перекуса по дороге вполне разумный.
Но если еду в пределах Мск-МО, то вообще-то стараюсь поддерживать табу на еду в машине: крошки убирать не охота :)


Если ехать на 500-800км, могу на воде и бананах… Ну а если дальше, то кафешки с горячим обязательно. Люблю поесть!


Не надо бояться дорожных кафешек!Все они дорожат своей репутацией, есть конешно ташниловки, но о них сразу дальнобойщики сообщат всем по рации, Цены в среднем тоже везде одинаковые.Лично я всегда беру жаркое по домашнему в горшочке -этои вкусно и сытно


Правильно, некоторые придорожные кафе лучше ресторанов, кафе " КАвказ" на трассе Ростов — Зерноград у села Кировское отличается замечательной кухней, дальнобойщики всегда здесь, меню очень неплохое, повар сам принимает заказы, бываютам всегда, когда проезжаю в Ростов и обратно. Доброго времени!


А вам не приходилось обедать в селе Умет на М-5? это целая индустрия


Приходилось) Кафе с названием Морддональдс меня прям обрадовало) ) ) Там в кафе Анастасия ооочень вкусно и недорого относительно все, а вот обедал там в Ноев ковчег, это ужас, не советую туда)


я обычно беру с собой несколько сникерсов, если дорога дальняя, то термос с кофе или чаем и холодильник с салом и колбасой, ну и плюс хлеба, в придорожных кафе питаюсь, только в экстренных случаях…


в основном гоняю до Пятигорска 200 км в одну сторону, хватает термоса и пару бутеров ну или там по месту шаурму съем. Могу дать совет. как готовить кашу в дороге, нужен свободный термос. засыпаем немного крупы(так как она разбухает) заливаем кипятком, можно в кафешке попросить ну или самому закипятить, и через пару часов у вас пару порций каши готовы,


термос, бутерброды, орешки, чипсы, вода 2 л. и ДЕНЮЖКИ:)))


Люди в неизвестных кафешках у дороги никогда не берите мясо свиньи или коровы,
оно могло раньше гавкать. А курицу нес чем не перепутаешь.
Да и то в очень редких случаях стараюсь в них питаться.
А лучше всего в дороге шоколад (в нем углеводов очень много, они силы быстро восстанавливают) и вода ну или чай из термоса.


Доброго времени! Курица согласно логике, ранее могла каркать. Бутерброды можно делать из лавашей: Листик салата, перец сладкий, мясо или курица или буженина ( последнее лучше, немного лука, можно кетчуп и майонез, можно горчицу, сыр там тоже не лишний…)))


Летом обычно гоняем на море. Примерно 2300км. 35-45 часов. Когда как получается.
Доезжаем на своих припасах. Как-то питаться в придорожных забегаловках напрягает.
Жена готовит мясо с картошкой в фольге в духовке. Делает небольшими порциями. Пока фольга не вскрыта — очень долго сохраняется. Ну соответственно хлеб, яйца, помидоры, огурцы. Немного сырокопчёной колбасы. Пару банок консервов, обычно рыбных, так, на всякий случай.
Примерно за неделю до поездки, покупаю 6 штук 1,5литровых бутылок минералки и закидываю её в морозилку. Перед выездом ставлю их по периметру в большой пакет, между них все продукты. Всё отлично сохраняется. А минералка, по тихоньку тая идёт на питьё.
Ну и обязательно с собой пара термосов. Один 2х литровый с крепким сладким чаем и один литровый с оооочень крепким кофе для меня. Ну и яблоки, для быстрого перекуса.



Jaroslav1977

Летом обычно гоняем на море. Примерно 2300км. 35-45 часов. Когда как получается.
Доезжаем на своих припасах. Как-то питаться в придорожных забегаловках напрягает.
Жена готовит мясо с картошкой в фольге в духовке. Делает небольшими порциями. Пока фольга не вскрыта — очень долго сохраняется. Ну соответственно хлеб, яйца, помидоры, огурцы. Немного сырокопчёной колбасы. Пару банок консервов, обычно рыбных, так, на всякий случай.
Примерно за неделю до поездки, покупаю 6 штук 1,5литровых бутылок минералки и закидываю её в морозилку. Перед выездом ставлю их по периметру в большой пакет, между них все продукты. Всё отлично сохраняется. А минералка, по тихоньку тая идёт на питьё.
Ну и обязательно с собой пара термосов. Один 2х литровый с крепким сладким чаем и один литровый с оооочень крепким кофе для меня. Ну и яблоки, для быстрого перекуса.

Также с минералкой делал, только брад несколько бутылок, замораживал и обматывал все это газетой плотно и заматывал скотчем, "ледяная вода сохраняется очень долго"


Jaroslav1977

Летом обычно гоняем на море. Примерно 2300км. 35-45 часов. Когда как получается.
Доезжаем на своих припасах. Как-то питаться в придорожных забегаловках напрягает.
Жена готовит мясо с картошкой в фольге в духовке. Делает небольшими порциями. Пока фольга не вскрыта — очень долго сохраняется. Ну соответственно хлеб, яйца, помидоры, огурцы. Немного сырокопчёной колбасы. Пару банок консервов, обычно рыбных, так, на всякий случай.
Примерно за неделю до поездки, покупаю 6 штук 1,5литровых бутылок минералки и закидываю её в морозилку. Перед выездом ставлю их по периметру в большой пакет, между них все продукты. Всё отлично сохраняется. А минералка, по тихоньку тая идёт на питьё.
Ну и обязательно с собой пара термосов. Один 2х литровый с крепким сладким чаем и один литровый с оооочень крепким кофе для меня. Ну и яблоки, для быстрого перекуса.

Тоже практичный вариант с минералкой :)


Кстати, в прошлом году, когда возвращались обратно, дотянул до Камышина и окончательно выдохся. В машине спать не хотелось. Осмотревшись по сторонам увидел мотель "EURO LUX".
Так совершенно случайно там оказались. Если кто там ездил: там подъём в горку небольшой и "Лукойловская" заправка, мотель практически на против неё, чуть выше. Впечатления самые положительные. Не то что бомжатники возле Волгограда. Чистые номера, горячая вода. Охраняемая стоянка. Всё супер. С утра там и позавтракали. Борщь просто шикарный был!
Может пригодится кому эта инфа.



Надеюсь инфа пригодится. :)


Как говорит Юрий Гейко, сторонникам высоких средних скоростей надо упаковывать бутерброды в фольгу, чтобы можно было легко развернуть одной рукой на ходу. В бумагу не заворачивать — прилипает к еде, приходится подключать вторую руку и отвлекаться, если такое дополнение не вызыват аппетита.

А вообще на расстоянии 500-600 км хватает воды. Если ночью, то лучше арахиса, чтобы не уснуть. Всё остальное, если провожающие накидали, можно съесть больше для развлечения чем по необходимости.

Ну а когда несколько дней постоянно в пути, то часов в 10 утра остановливаюсь в кафе ради кофе с блинами или пирожным, в 14-15 часов — обед по полной программе.


холодные котлеты, огурцы, помидоры, бутерброды, чай, кофе, чипсы, газировка,


+1 мой наборчик (ну окромя чипсов)
двумя руками за котлеты обычные против колбасы и пр. копченостей.


да хлолодные котлеты, это вообще класика дорожной пищиСССР.


угу. еще мороженное по пути прикупить можна))


ну это кому как нравится, я мороженное не очень.


а я зато чипсы не ем))


ну я как бы тоже не очень,


если еду зимой в ХМАО то еще в багажнике обязательно 2 комплекта валенки, ватники пуховики теплные ну и так, сало водка тушенка.

-40 и ниже бывает поэтому, на всяк пожарный как говориться)))



ханты-мансийский автономный округ.


там да, сало водка тушенка пригодится.


это везде может пригодиться))



холодные котлеты, огурцы, помидоры, бутерброды, чай, кофе, чипсы, газировка,



что бы понять откуда берется гострит-его надо заработать


Ты походу уже понял,


Еще раз о еде за пределпами Рф западнее ее границ. Кто каким образом ликвидирует чувство голода, кроме гостиничных ресторанов и закусочных на заправках?

в кафешках или в магаз заезжаешь и покупаешь то, что можно положить на хлеб и заточить не вставая из-за руля :)


Там можно и готовые сэндвичи купить. Выбор обычно очень неплохой: говядина, курица, рыба…


Вода в пятилитровках или полуторалитровках, в зависимости от расстояния. Два термоса: большой с чаем и маленький с кофе + коллекция сахарных пакетиков из общепита. Бутерброды с копченой колбасой или свежеприготовленным мясом, сложенные в пластиковый контейнер, чтобы не возиться с упаковкой и не генерировать мусор. Их больше, чем на день, стараюсь не растягивать. Бананы. Морковка молодая — тоже очень хорошо. Темный шоколад с цельными орехами. Всякие сушки — очень питательны, но потом приходится салон пылесосить :-)

Кафешки с дальнобоями бывают разных типов. Когда это специально построенный комплекс с заправкой (брэнд у этой заправки может быть не вполне знакомый), гостиницей, стоянкой и т.д., там обычно все пристойно, в другие не суюсь.



Холодильник имеет смысл если на дорогу намариновать шашлыка, с расчетом, ч то в первый день его не уничтожишь! вода и прочее охлаждаются в бардачке, т, к там есть воздуховод от кондишн, а мясо нет, поэтому для сырого мяса холодильник нужен. Доброго времени всем, P.S. Есть модели на ночь не отключаемые. Мясо скорее на Север надо везти, у нас в Ставропольском и Краснодарском краях мясо чаще выращивают на пшенице и свинки поэтому вкуснее.


Обычно по дороге заежаем, в какие-то городишки и там обедаем, а чаще всего конечно обходимся шоколадками и орешками.

Каждый заваривал кофе или чай в термосе, а может даже готовил в нем домашний йогурт. Но не только этим ограничивается применение термоса на кухне. В действительности с помощью термоса можно приготовить множество различных блюд, например: супы, макароны, каши итд. Вы спросите зачем нужны рецепты в термосе, если есть целый арсенал кухонной посуды? Есть три причины для этого.
Первая причина – экономия времени. Существует множество рецептов, которые требуют постоянного нахождения у плиты. Возьмем овсяную кашу, если её готовить по классическому рецепту, на это уйдёт примерно 20-30 минут и Вам придётся неотлучно стоять у плиты и постоянно её помешивать, следить за температурой, чтобы она не пригорела. Вместо этого можно приготовить овсяную кашу в термосе. На приготовление также уйдёт 30 минут, но Вам не придётся стоять у плиты. Просто насыпте необходимые продукты в термос, залейте горячей водой и поставьте термос на стол и займитесь другими делами пока каша не приготовится. Термос действительно экономит Ваше время, и это не маловажно.


Вторая причина, заключается в том, что термос помогает экономить энергию. На кипячение воды для термоса тратиться существенно меньше энергии, чем на готовку блюда в целом. Больше не нужно кипятить блюдо на плите до полной готовности, эту работу сделает термос. При этом Вы не только сэкономите энергию, но и получите вкусное и полезное блюдо, потому что большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в сырых продуктах при таком способе приготовления не разрушается, как при кипячении, а сохраняется. Третья причина почему стоит уметь готовить еду в термосе – это уменье поможет в случае чрезвычайной ситуации, в дороге или путешествии. Термос – это ёмкость, которая хорошо сохраняет тепло. Стоит закрыть крышку и термос будет сохранять тепло до 24-х часов. Например, отключили электричество и Вы не можете воспользоваться плитой, или нет газа или что то случилось еще, о чем мы каждый день слышим в новостях. Вам нужно просто развести костёр, вскипятить немного воды и залить её в термос. Далее используйте то, что у вас есть, например: вермишель, крупу или фасоль. Так вы сможете приготовить горячую еду для себя и своей семьи. Если вы путешествуете, то это идеальный метод приготовления горячей пищи. После утреннего кофе, заливаете кипяток в термос, кладите набор продуктов и Вы будете иметь полноценный обед и не потеряете время на его готовку. Вот те три простые причины, почему стоит начать готовить пищу в термосе. Термос экономит наше время, служит в экстремальных ситуациях и помогает экономить энергию.


Перед тем как начать готовить, нужно знать какой термос выбрать. Потребуется термос со следующими качествами. Во-первых, он должен отлично сохранять тепло – только в этом случае, нужная для приготовления продуктов температура будет достигнута. Пример такого термоса - термос ТМ Пингин ( Penguin) температура не ниже 58-62С после 24 часов. Во-вторых конструкция термоса. Сейчас есть термосы с узким горлом в таких удобно заваривать шиповник, бояршник, фито-чаи. Есть термосы с широким горлом или универсальные в них удобно хранить каши, супы. Однако для приготовления пищи лучше использовать термос с узким горлом с объемом не менее 1 литра. Для того что бы ваша пища, будь то суп или фасоль или что то еще действительно приготовилась, потребуется высокая температура в течении длительного времени. Универсальные термосы или термосы с широким горлом, всем хороши и конечно удобны для пищи, но из-за широкого горла они быстрее теряют тепло. Для хранения горячей пищи это идеальный вариант, но для приготовления лучше использовать термосы с узким горлом и обязательно объемом не менее 1 литра. Теперь когда у Вас есть необходимый термос давайте для примера приготовим картофельный суп с ветчиной. Из продуктов нам понадобиться:


Наверняка у вас есть термос. Вы в нем завариваете чай и кофе, берете его на пикник или в дорогу, чтобы там взбодриться или согреться. Иногда и время от времени. А между тем, он способен на большее – не только на чашку ароматного напитка.

Например, термос сможет сделать для вас суп, кашу, пасту, йогурт и не только – все то, что печь,микроволновка ,мультиварка и йогуртница вместе взятые.

Быть может, вы спросите, зачем использовать для этого термос, если есть арсенал специальной бытовой техники и посуды. Мы нашли минимум три причины:

Так что, как оказалось, термос выручит не только вдали от цивилизации и в случае чрезвычайной ситуации, но и каждый день. А побудил нас провести этот кулинарный эксперимент образ жизни офисных работников, абы как питающихся.

Бутерброды, пицца, гамбургеры… Конечно, это вкусно, но еще и очень вредно, особенно если часто. Ежедневная сплошная сухомятка, причем без отрыва от монитора, то есть прямо за рабочим столом, к хорошему не приведет. А ведь питаться правильно и по-домашнему вкусно можно (и нужно!) даже в офисе.

В общем, с этим нужно что-то делать, подыскивая альтернативы бутербродам, вредному фастфуду и пакетированным чаям с ароматизаторами. Мы попробуем решить проблему с помощью обычного термоса.

Термос – агрегат простой как пять копеек. Закидываете в него ингредиенты, заливаете кипятком… И пока смотрите фильм / читаете / спите / направляетесь на работу или тренировку / держите путь в дальние страны / гуляете с ребенком (выберите свой вариант), он приготовит сытный перекус или насыщенный вкусом напиток.

Гречневая каша



Овсянка


Овсянка – идеальный союзник термоса. Стакан хлопьев, при желании предварительно прогрев на плите, командируйте вместе с вкусностями-наполнителями – ягодами, изюмом, курагой, орешками – в термос, залейте стаканом горячей воды или молока. Если вы не на диете, в компанию к ним допускается сахар. Плотно закройте термос и собирайтесь на работу, зная, что в любой момент, уже минут через 30–40, сможете вкусно перекусить.

Кстати, если у вас большой термос и нужно больше одной порции, встряхните полученную смесь уже в закрытом сосуде: жидкость достигнет его дна, а каша будет однородной.


Белый шлифованный рис требует среды горячее. Перед его закладкой прогрейте термос, налив в него кипятка на пару-тройку минут. После этого слейте воду и действуйте по уже известной схеме, добавляя к рису те ингредиенты, которые любите, например замороженную овощную смесь. И обязательно хорошо промывайте крупу перед готовкой!

Важно. В ходе эксперимента (удавшегося далеко не с первого раза) выявлено, что рис лучше не держать в термосе более трех часов: крупинки могут слипнуться.

Чтобы расширить ассортимент блюд из термоса, вам понадобится кипятильник. Им вы сможете доводить жидкость до кипения в самом сосуде. Предварительно нагреть ее можно и в чайнике.

Кипятильник рекомендован, если вы готовите коричневый рис, картофель, горох, перловую крупу, мясо (блюда с мясом не держите в термосе больше двух часов) или суп. Вот суп – это вообще то, что доктор на обед прописал.

Все просто: как можно глубже погрузите кипятильник в термос, затем добавьте продукты с приправами, залейте кипятком и дайте настояться минут пять. Потом доведите свой суп до кипения и извлеките кипятильник. Плотно закройте крышку термоса. Суп скоро будет готов. Кстати, лучше подавать его с зеленью. Так полезней.


Онсен-тамаго (яйца по-японски)


Онсен-тамаго – приготовленные в горячей (не кипящей) воде яйца – имеют особенно нежный вкус. В Японии их готовят в горячих источниках, мы же – в термосе

Нет ничего сложного. Возьмите пару яиц и погрузите их в термос, залитый доверху кипятком. У вас есть 20–25 минут, чтобы приготовиться к наслаждению онсен-томаго. Как раз успеете собраться на работу.

Онсен-томаго подаются с сыром тофу и используются в различных супах. И к ним, как ко всему хорошему, очень быстро привыкаешь.

Домашний йогурт


Отличный вариант перекуса. Приготовить его можно и без йогуртницы.


Купите в магазине или аптеке закваску и, согласно инструкции, приготовьте йогурт – только в термосе.



Для вкуса в десерт можно добавить джем, ягоды, мед или использовать его как заправку для салатов.

Чем запить


Учтите, что специалисты по здоровому питанию не рекомендуют пить воду, чай, кофе, компот и другие напитки после еды. А ведь нас к этому приучили еще в детских садах! Оказывается, что жидкость, пробираясь к пищеварительному тракту, забирает с собой и желудочные соки, а они нужны для переваривания пищи. В результате могут возникнуть проблемы с пищеварением. Так что стоит выдержать интервал: 30 минут – после приема фруктов и овощей, час-два – крахмалистой еды, 3 часа – мясной.

Топленое молоко


Замечательная штука для тех, кто молоко любит. В старину топленое молоко готовили в печи: наливали в глиняный горшок и ставили в печь на сутки. Там оно и приобретало приятный кремовый цвет, насыщенный и ароматный вкус и толстую жировую пленку сверху.


Топленое молоко из термоса не такое густое, но не менее вкусное – просто пальчики оближешь. Его пьют просто так, добавляют в тесто для выпечки, а также колдуя над ряженкой и соусами. Кстати, и хранится оно дольше обычного.

Доведите молоко (вкуснее, если оно жирное) до кипения и сразу залейте в термос. Плотно закройте крышку.


Витаминный настой из шиповника


Ничего сложного в приготовлении этого ароматного настоя нет. Измельченный шиповник залейте кипятком. Дайте ему настояться. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Только если мед, то уже в чашку, чтобы он не растерял свои полезности. Пьют настой из шиповника через соломинку, чтобы не навредить зубной эмали.

Ягодный компот


Погрузите в термос ягоды (или свежие, или замороженные – какие есть), добавьте немного сахара и залейте кипятком. Через 2–3 часа компот, насыщенный тем, что подарит вам порцию здоровья, готов.

Если хотите компот из сухофруктов (сушеных яблок, чернослива, кураги, изюма), будьте готовы подождать часов 10–12. Его лучше заготовить с вечера.


В заключение вместе с пожеланием приятного аппетита призываем вас расширять горизонты термосной кулинарии, а ограничиваются они лишь вашей фантазией. Пробуйте новые вкусы и, конечно, делитесь с нами результатами ваших вкусных экспериментов. Удачи!

Читайте также: