Как сварить кашу в пароварке браун


Не для кого не секрет, что гречневая крупа является очень полезным продуктом питания. Она богата различными микроэлементами, содержит необходимые для организма белки и витамины. Для некоторых людей, например, диабетиков, гречка является просто незаменимым продуктом. К тому же гречка еще и очень вкусная, если ее правильно приготовить. Чтобы гречка сохранила большинство своих полезных свойств, ее лучше всего готовить в пароварке.

Гречку в пароварке готовить не просто полезно, но еще и невероятно просто! При этом она получается рассыпчатой, ароматной и питательной. Гречку, приготовленную в пароварке можно использовать куда угодно: есть ее просто так, с приготовленными на пару овощами, в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы, можно добавить ее в молочный суп и так далее. В общем применений масса и готовить гречку таким способом сплошное удовольствие!

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Соль – по-вкусу;
  • Пароварка — 1 шт.

Рецепт приготовления гречки в пароварке


Для начала гречневую крупу необходимо тщательно и внимательно перебрать. Затем промываем ее под проточной водой несколько раз и выкладываем в специальную чашу для риса. У некоторых она может называться чашей для круп. Гречку необходимо посолить по-вкусу, перемешивать с солью не нужно.


Теперь необходимо залить гречку водой в пропорциях на 1 стакан гречки — 1 стакан воды. Не стройте иллюзий насчет того, что если вы готовите в пароварке, то воду в гречку добавлять не нужно.

Нужно обязательно, но соблюдайте пропорции! Чашу с гречкой ставим в пароварку на 35 минут и уходим отдыхать на это время.


По истечении времени возвращаемся, выключаем пароварку и достаем чашу с гречкой. Вилкой разрыхляем гречку и наслаждаемся ее рассыпчатостью!


Теперь можно добавить немного сливочного масла. Тем, кто на диете этот момент можно опустить.


Затем гречку перемешиваем и раскладываем по порциям.


Вот так все просто!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!


Знаете ли вы, насколько интересно и просто готовить пищу в пароварке? К тому же простоту приготовления дополняет сохранение всех витаминов и полезных веществ в продуктах, приготовленных на пару.
Поддаются обработке паром практически все продукты. Приготовить в пароварке можно блюда из овощей, морепродуктов, мяса, рыбы, круп. Такой способ приготовления продуктов хорош тем, что сохраняется вся их пищевая ценность. Это касается мяса, рыбы, овощей и фруктов. Что касается яиц, каши или супов, то, приготовленные на плите, они ничуть не менее полезны тех, что приготовлены паровым способом. С одним утверждением согласны все – готовить в пароварке проще, нежели на плите, так как в кастрюле на плите может что-то подгореть или перевариться, чего не скажешь о продуктах, готовящихся в пароварке, – пригорание там исключено.
Однако существуют и такие продукты, которые не рекомендуются для приготовления на пару. В первую очередь, это касается макаронных изделий. Готовить крупы и макароны в пароварке можно лишь в специальной чаше, в которую дополнительно наливают воду. Пар в этом случае нагревает жидкость, в итоге продукты варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75-85 градусов. Правда, при такой варке макаронные изделия получаются слипнувшимися и слишком разваренными.
Очень редко варят в пароварке фасоль, горох и другие виды бобовых. Эти сухие продукты очень тяжело приготовить на пару, не погружая их при этом в воду. Конечно, их тоже можно приготовить, но на это уходит слишком много времени. Даже замоченная предварительно фасоль будет слишком долго готовиться на пару, около 2-3 часов, а то и больше. Но этот процесс довольно хлопотный, поэтому готовить бобовые в пароварке совершенно нецелесообразно.
Также в пароварке не готовят те виды грибов, которые перед приготовлением нужно вымачивать или отваривать, а также некоторые виды субпродуктов, например, почки, которые перед употреблением нужно отваривать в большом объеме воды.
Предлагаю сегодня остановиться на том, как готовить в пароварке различные каши. Не огорчайтесь, если у вас с первого раза не получится идеальной каши, Москва тоже не сразу строилась. Также знайте, что рецепт приготовления той или иной каши не всегда может подойти именно для вашей модели пароварки. Это связано с тем, что на пароварках различная мощность подачи пара, поэтому подходите в каждом отдельном случае к готовке индивидуально, варьируя количество продуктов и время приготовления.
Кашу в пароварке можно приготовить любую – нежную и питательную пшенную кашу, не менее питательную и полезную гречневую кашу, рассыпчатую рисовую кашу и многие другие каши. А придать каше яркий вкус и аромат можно, добавив в кашу различные ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, изюм и так далее.

Пшенная каша в пароварке

Знаете ли вы, что пшено является одной из самых полезных круп для нашего организма, так как содержит ценный строительный материал, кислоты, необходимые для клеток кожи и мышц? Пшено – это продукт молодости, предупреждающий преждевременное старение и ранние морщины.


Чтобы приготовить пшенную кашу в пароварке, вам понадобится : пшено, молоко, сахар, сливочное масло, по желанию – морковь, тыква, цукаты, сухофрукты.

Как приготовить пшенную кашу в пароварке : для приготовления пшенной каши вам потребуется пароварка с глубокой чашей для варки риса. Если у вас не имеется такой чаши, можно заменить ее любой емкостью (или контейнером), которая подойдет для микроволновой печи или пароварки. Сразу хочу отметить, что объем крупы при варке увеличивается втрое, обязательно это учитывайте. То есть если вы хотите получить полную чашу сваренной каши, насыпайте крупы не более трети объема чаши.

Итак, пшено промываем в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытое пшено отправляем в чашу и хорошенько разравниваем. Далее наливаем молоко. А теперь вы поймете, почему я не указала количество ингредиентов. Дело в том, что кашу можно приготовить как рассыпчатую, так и более вязкую – на любителя. Если вы любитель рассыпчатой каши, молока наливайте в таком объеме, чтобы высота слоя молока над пшеном равнялась высоте слоя крупы. Любителям более вязкой каши следует наливать молока больше. Теперь можно положить в молоко кусочки сливочного масла, а также остальные ингредиенты на свой вкус (нарезанную тыкву, сухофрукты, цукаты). Далее в пароварку наливаем воду до максимального уровня, устанавливаем чашу и закрываем ее крышкой. Для большой чаши выставляем время 45 минут, если чаша маленькая (пшена мало), уменьшите время готовки. В готовую кашу добавляем по вкусу сахар и сливочное масло, перемешиваем.

Овсяная каша в пароварке

Все знают, что овсяная каша невероятно полезна, но немногие знают, чем именно. Вся польза овсянки в ее богатом составе. Не зря эту кашу назвали геркулесовой, в честь античного героя Геракла. Благодаря содержащейся в большом количестве клетчатке она является отличным очищающим средством. Клетчатка способствует нормализации работе кишечника, ведущей к оздоровлению всего организма.
Овсянка – отличное тонизирующее средство, помогающее нормализовать функции всех систем организма, улучшить мыслительные способности, память. Полезна она также для людей, страдающих частыми переменами настроения, слабостью, сонливостью, депрессией.
Овсянка невероятно полезна для детей благодаря богатому витаминному составу, ведь растущий организм нуждается в витаминах и питательных веществах.


Чтобы приготовить овсяную кашу в пароварке, вам понадобится : 1 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. молока, 1 ст. воды, соль – по вкусу, по желанию – 1 ст. замороженных зерен сладкой кукурузы.

Как приготовить овсяную кашу в пароварке : в чашу для варки риса отправляем овсяные хлопья и зерна кукурузы, заливаем водой. Затем добавляем 1 ст. молока и перемешиваем. Чашу помещаем в пароварку и устанавливаем время – 30 минут. По истечении заданного времени доливаем ещё 1 ст. молока, перемешиваем и готовим ещё 5 минут. Готовую кашу при желании посыпаем на выбор орехами, яблоками, курагой либо изюмом.

Кукурузная каша в пароварке

Кукурузная каша с давних времен славится своими полезными свойствами. В первую очередь, это способность выводить из организма токсины и различные вредные вещества. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукурузная каша способствует очищению кишечника и желудка, а также нормализации работы пищеварительной системы. Кукурузная каша благотворно влияет на хороший цвет лица и кожи, крепость зубов.


Чтобы приготовить кукурузную кашу в пароварке, вам понадобится :

70 г кукурузной крупы, 120 мл молока, 120 мл воды, сахар и соль – по вкусу, щепотка апельсиновой цедры и корицы – по желанию.

Как приготовить кукурузную кашу в пароварке : кукурузную крупу хорошенько промываем. Для приготовления кукурузной каши берутся основные ингредиенты в базовой пропорции 1:2:2 (крупа, вода и молоко). Тем, кто соблюдает диету, молоко следует заменить водой. Итак, в чашу для риса отправляем промытую крупу, заливаем водой и молоком, после чего выставляем таймер на 30 минут. Затем добавляем по вкусу соль и сахар (при желании можно добавить щепотку апельсиновой цедры или корицы), и выставляем время 7 минут. Имейте в виду, что время – 30 минут в данном случае соответствует именно указанному количеству крупы (70 грамм). Если вы используете больше кукурузной крупы, следует увеличить время приготовление каши.

Рисовая каша в пароварке

Рисовая каша считается одним из древнейших блюд. Польза ее и питательность известна каждому. Рисовая каша исключительно полезна для детского питания и рекомендуется при расстройствах и заболеваниях желудка, кишечника, нервной системы, сердца в качестве диетического питания.


Чтобы приготовить рисовую кашу в пароварке, вам понадобится : 6 ст.л. риса, 1,5 ст. воды.

Как приготовить рисовую кашу в пароварке : рис промываем в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис отправляем в чашу, заливаем кипятком и хорошо перемешиваем. Затем выставляем таймер на 40-45 минут.

Гречневая каша в пароварке

Гречка хороша простотой приготовления, доступностью, а о сытости, вкусовых качествах, богатом составе витаминов и полезных веществ и говорить не приходится!


Чтобы приготовить гречневую кашу в пароварке, вам понадобится : 1 ст. гречневой крупы, 1 ст. питьевой воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль – по вкусу.

Как приготовить гречневую кашу в пароварке : гречневую крупу хорошенько промываем, избавляемся от всплывших пустых зернышек и сора. Затем промытую крупу отправляем в чашу пароварки, которая предназначена специально для варки круп, солим, но не перемешиваем. Заливаем чистой питьевой водой. Кстати, питьевую воду можно заменить огуречным рассолом, но без уксуса, в результате получается очень интересный вкус готовой каши. Таймер выставляем на 40 минут. Готовую кашу при помощи вилки разрыхляем и добавляем сливочное масло. Каша получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Она вкусна и как отдельное блюдо (особенно с молоком), и в качестве гарнира к мясу с подливой. Можно к гречневой каше добавить приготовленные на пару овощи, тефтели или тушеную рыбу.

Манная каша в пароварке

Что говорить о манной каше, если на ней выросла вся Россия! В те времена польза манки была неоспорима, и она вводилась в пищу малышам с шестимесячного возраста. В наше время пищевые технологи имеют уже иную точку зрения, но все равно манная каша была и будет любимой кашей.


Чтобы приготовить манную кашу в пароварке, вам понадобится : 5-6 ч.л. манной крупы, 150 мл молока, 50 мл воды, соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить манную кашу в пароварке : молоко и воду наливаем в чашу для риса, добавляем манную крупу, соль и сахар по вкусу. Чашу накрываем крышкой или фольгой и выставляем таймер на 30 минут, готовим кашу в режиме Каша. Преимущества приготовления каши в пароварке в том, что манка здесь не нуждается в перемешивании, чего не скажешь о приготовлении каши на плите. Конечно, на плите каша готовится значительно быстрее, однако в пароварке каша получается просто идеальной, без единых комочков.

Каша с тыквой в пароварке

Тыква – это не только один из самых красивых осенних плодов, но и невероятно вкусный, ароматный овощ, который будет хорош в любой каше!


Чтобы приготовить кашу с тыквой в пароварке, вам понадобится : 1 ст. пшена, 2 ст. нарезанной тыквы, 1 ст. кураги, ½ ст. изюма, 3 стакана воды, ½ чайной ложки соли.

Как приготовить кашу с тыквой в пароварке : для приготовления каши с тыквой берем пшено хорошего качества. Выбираем крупу ярко-желтого цвета, а не бледную, и с целыми крупинками. Из такого пшена получается вкусная, рассыпчатая каша, без постороннего привкуса. Крупу тщательно промываем, затем отправляем в форму для пароварки. Затем очищаем от кожуры и нарезаем кубиками тыкву. Но не натирайте ее на терке, иначе получится просто размазня в каше. Не жалейте тыкву, каша должна быть насыщенной ею. Затем промываем курагу и нарезаем мелкими кусочками. Изюм промываем. Всё смешиваем и отправляем в чашу к пшену, после чего заливаем водой и солим. Выставляем таймер на 1 час. В готовую кашу добавьте сливочное масло. Сахар можно не добавлять, каша и так получается сладкой.

  • Previous Entry
  • Next Entry
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends' Entries
  • Profile
  • Memories
  • Tags: Каши
  • 16 comments
  • Speak
  • Link
  • Share
  • Flag
  • Reply
  • Thread
  • Link
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Link
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Link

Спасибо за конкретные рекомендации! :)

Омлет мы делали, вкусно, теперь вот вопрос о кашах встал. А не пытались ли Вы варить в пароварке манную кашу?

  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Link
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Link
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Link
  • Reply
  • Thread
  • Link
  • Reply
  • Thread
  • Link
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Link
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Link
  • Reply
  • Thread
  • Link

В чашу для без дырок засыпаете
200 г. риса пропаренного долгозернистого
375 мл.воды
2 ст.л. сливочного масла
около 1 ч.л. соли(кто как любит солить)
обратите внимание,что рис в г. а вода в мл. это важно.

Ставите на 25 мин.Рис не люблю,но после этого рецепта ем постоянно,очень вкусно.
Если пропорцию увеличиваете,то время тоже.Я обычно делаю на 400 гр. 45 мин.

Гречневая крупа содержит большое количество ценных питательных веществ. Она богата витаминами, минералами, водорастворимыми белками. Большинство аминокислот, входящих в ее состав, являются незаменимыми. Это означает, что они не синтезируются в организме человека, но должны обязательно поступать в него с пищей.

Приготовить гречку, как и многие другие крупы, можно по-разному. Некоторые хозяйки привыкли варить из нее кашу на воде или молоке. Это достаточно просто, но в процессе варки из продуктов вымываются водорастворимые белки, витамины.

Одним из самых удобных способов кулинарной обработки гречки является приготовление ее в пароварке. В данном случае удается сохранить большую часть всех ценных компонентов продукта.

Для начала нужно тщательно перебрать гречневую крупу, отсортировав все посторонние примеси, некачественные зерна. Далее ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Промывать крупу рекомендуется до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Подготовленную гречку нужно высыпать в чашу пароварки и залить ее холодной водой в соотношении 1:1, а затем добавить соль по вкусу.

Чашу с крупой нужно поставить в специальную емкость с отверстиями и поместить на нижний уровень пароварки. Таймер рекомендуется выставить на 40 минут. Время приготовления можно существенно сократить, если предварительно запарить крупу кипятком и дать ей настояться под закрытой крышкой в течении 5-6 часов. В данном случае таймер можно выставить на 10 минут. Считается, что при таком способе приготовления в крупе максимально сохраняются почти все витамины и другие ценные компоненты.

После того как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании времени варки, нужно открыть крышку пароварки и оценить степень готовности гречки. Блюдо считается приготовленным, если зерна гречневой крупы хорошо разварились, каша получилась рассыпчатой. Если зернышки разварились не до конца, можно увеличить время варки на пару еще на 5-10 минут.

Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, добавить в каждую из них кусочек сливочного масла. Также можно налить в гречку немного холодного молока.

Гречневую кашу можно приготовить и на молоке, но в данном случае калорийность готового блюда существенно увеличится. Такой способ приготовления не подходит людям, которые страдают от лишнего веса и просто боятся поправиться. Диетологи рекомендуют варить крупу на воде и только после этого добавлять в готовую кашу молоко.

В пароварке можно приготовить и гречку с мясом. Для этого в ее чашу одновременно с крупой нужно положить мелко порезанную свинину или говядину, а также натертую на терке морковь, специи. Время приготовления в данном случае увеличивается до 50 минут.


Готовка: 45 минут


Гречневая каша в пароварке - простое и вкусное блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар.

Традиционно мы привыкли готовить этот гарнир на плите и тщательно следили за тем, чтобы каша не пригорела. Пароварка же позволяет приготовить настоящую пуховую кашу без особых хлопот.

Однако, результат вас порадует, если вы уделите должное внимание подготовке крупы. Если ее хорошо не промыть, то зёрна гречки в процессе варки могут склеиться, а каша значительно проиграет во вкусе. Правильно приготовленная каша получается воздушной, с хорошо раскрывшимися крупинками. Ее можно подать на гарнир или просто есть с молоком. Очень вкусно!

Ингредиенты для гречневой каши в пароварке


  • Вода - 2,5 ст.
  • Крупа гречневая (ядрица) - 1 ст.
  • Масло сливочное - 1,5 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить гречневую кашу в пароварке


Гречку высыпать в миску, залить тёплой водой и немного взболтать, чтобы лёгкие посторонние частицы всплыли наверх. После этого осторожно слить их. Затем промыть крупу в тёплой воде (до 40 °С), слегка перетирая руками, чтобы удалить остатки мульчи (мучной пыли). После этого промывания вода должна остаться совершенно прозрачной.

Крупу снова залить водой, но горячей (около 95 °С), чтобы смыть с нее весь жир, который выступает на зернах во время хранения.

Промытую гречку выложить на частый дуршлаг или сито и дать стечь жидкости.

Взять толстостенную сковороду, разогреть ее и высыпать гречку, а затем, помешивая, прогреть ее до легкого подрумянивания.


В конце прокаливания добавить половину сливочного масла.


Крупу перемешать и подержать на слабом огне около 3 минут.


Переложить крупу в чашу пароварки (у меня пароварка TEFAL Steam Cuisine).


Залить гречку горячей водой (по рецепту) и посолить по вкусу.


В резервуар пароварки влить воду до отметки, установить корзину и поставить в нее чашу с гречкой. На таймере установить время на 30 минут и варить до полного впитывания жидкости в крупу.

Время варки может немного отличаться от указанного в рецепте, если используется другая модель прибора.


Готовую кашу после выключения пароварки заправить оставшимся маслом.


Кашу перемешать и оставить в пароварке на 10 минут.

Полезная, вкусная и рассыпчатая гречневая каша на пару! Некоторые люди говорят, что совсем не любят гречневую кашу. Но основная причина этого – не умение правильно и вкусно отваривать гречку. И как можно отказаться от этой полезной крупы, которая богата железом и многими другими витаминами и микроэлементами. Кроме того это вкусный гарнир или молочная либо сладкая каша, кроме того из гречневой крупы готовят запеканки, выпечку и многое другое. Но основой всех этих блюд являяется правильно приготовленная гречневая каша. На пару она всегда получается удачно, не сухой, рассыпчатой и никогда точно не пригорит.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка на пару

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
164 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 26 гр
Б/Ж/У: 14 / 14 / 72
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 1 д 6 ч

способ приготовления

Гречневую крупу хорошо промываем, лучше это сделать под проточной водой через дуршлаг, удаляем мусор и черные крупинки.
Промытую и немного просушенную гречневую крупу перекладываем в чашу пароварки (по желанию можно воспользоваться пароваркой мультиварки и приготовить в ней согласно инструкции, прилагающейся к прибору, либо кастрюльке пароварки микроволновой печи, если такая имеется у вашей модели микроволновки). Добавляем к крупе соль по вкусу и заливаем водой, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров выше, в этом случае каша получится жидковатой, но хорошо увлажненной и вязкой, отличный вариант для молочной и сладкой каши. Но если гречневую кашу хочется получить рассыпчатой и посуше, что хорошо для гарнира, то воду и крупу нужно брать в соотношении один к одному. Если пароварка многоярусная, то чашу устанавливаем на самый нижний ярус. Закрываем пароварку крышкой и включаем таймер. Готовим гречневую кашу в пароварке около 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша хорошо разварилась, в пароварке гречневая крупа готовится быстро. Затем открываем пароварку, смотрим, если влага выпарилась, добавляем масло, перемешиваем, можно еще немного посолить, если покажется, что соли маловато, и оставляем кашу еще на 15-20 минут под крышкой. Когда каша станет рассыпчатой, подаем ее к столу как самостоятельное блюдо в виде каши или гарнира к мясному либо рыбному блюду, или дорабатываем или преобразуем гречку в какое-любо гречесодержащее блюдо.
Приятного аппетита!



❀ Отзыв о пароварке по-чесноку ❀ Как я парила ❀


Пароварку я решила приобрести, когда поняла, что пора бы и похудеть. А это значит, что в моей еде должно быть меньше не только сахара и прочих углеводов, но и жира. Серьезно, кто пользовался приложениями для подсчета КБЖУ, скорее всего сталкивался с тем, что даже оставаясь в пределах общей нормы по калориям, ты почти каждый день вылезаешь из нормы по жирам либо углеводам.

Да и вообще пароварка ассоциируется с правильным питанием намного больше, чем сковородка.

Рассказываю, чем меня порадовала пароварка Braun FS 3000, какие есть нюансы использования, а также несколько простых блюд, которые я в ней готовлю чаще всего.

❀ Почему пароварка Braun FS3000? ❀

Во-первых, это известная и доверенная фирма.

Во-вторых, на пароварки Braun наибольшее количество положительных отзывов (я ориентировалась на отзывы ИМ DNS).

В-третьих, она двухэтажная: одного этажа явно мало, а три уже перебор.

Намеренно предпочла пароварку мультиварке, потому что в мультиварке одновременно можно готовить только 1 блюдо/продукт, а в пароварке - два.

Первоначально выбирала пароварку в DNS, но в итоге купили ее в М-Видео. Цена на момент покупки - 4290 руб. (покупалась с витрины).

❀ Технические характеристики пароварки Braun FS 3000 ❀

Объем каждой чаши - 3.1/ 3.1 л

Материал чаши - пластик

Контейнер для риса - есть

Резервуар для воды - 2 л

Тип управления - механический

Таймер отключения - до 1 часа

Потребляемая мощность - 850 Вт

Сетевой шнур - 0.9 м

В собранном виде пароварка выглядит так:


  • на мой взгляд, это вообще не компактное устройство - в собранном виде занимает треть стола;
  • компактного хранения тоже по сути нет - резервуар для воды и чаши занимают много места на полках;
  • шнур короткий, меньше метра, пароварка может стоять только возле самой розетки.

Из-за того, что пароварка покупалась с витрины, она была без коробки и без инструкции. Но инструкцию можно скачать с сайта М-Видео, так что это не беда.

❀ Что и как готовить в пароварке ❀

Не буду останавливаться на технике использования - это есть в инструкции, да и в целом интуитивно понятно. Расскажу, то чаще всего готовлю я и каковы нюансы приготовления тех или иных продуктов.

1. Овощи для салатов - морковь, свеклу, картофель и т.п.


Время приготовления - 20-25 минут. Я всегда ставлю на максимум из рекомендуемого - на 25. Лучше пусть чуть переварится, чем хрустеть полусырым. К слову, ни разу ничего не переварила. Крупные овощи обязательно режу на ломтики, иначе будет сваренная внешняя часть и сырая внутренняя. Красящие овощи кладу в черную чашу, которую ставлю внутрь белой. Правда, белая все равно слегка окрашивается.

2. Овощи как самостоятельный гарнир - чаще всего это готовые замороженные смеси или не смеси (брокколи, цветная капуста) из пакетов типа Hortex, Vитамин и т.п.


На упаковках таких пакетов всегда есть время приготовления в пароварке. Обычно это 10-15 минут, которых и хватает для доведения до полной готовности.

3. Мясо - куриное филе или филе индейки.


Важно: не советую класть в пароварку замороженное мясо. В отличие от замороженных овощей, оно готовится на 10 минут дольше просто охлажденного. Кусочки тоже лучше делать не огромные, не как на фото. Я раза два косячила и получала сваренное снаружи и сырое внутри мясо, пока не перестала совершать эту ошибку (или проявление лени).

Вот такие кусочки готовятся лучше всего:


Лучше всего парить охлажденное свежее мясо, предварительно его обсушив (так вытечет меньше сока.

4. Котлеты - всегда получается вкусно. Фото нет, быстро съели)))

Рис и крупы я не использовала ни разу. В чаше для риска пару раз готовила гавайскую смесь (с рисом), но результат не понравился - сложно рассчитать, сколько надо воды, получается вместо гарнира суп. Все-таки проверенный способ приготовления в сковородке лучше)

Можно готовить сосиски, манты, пельмени, даже яйца. Я не пробовала.

Соль, специи, соусы всегда добавляются после пароварки, иначе все они пропадут зря - пар смоет их с продукта, и все утечет в поддон. Кстати, бульон от мяса из поддона потом можно использовать в овощи, если готовишь их в сковороде, например.


Иногда я готовлю одновременно мясо и овощи в пароварке, но мясо потом довожу до кондиции в соусе и специях на сковороде:


Удобно, что за ней не нужно следить - в пароварке ничего не пригорает и не выкипает. Если вода в резервуаре кончится, она просто отключится сама.

❀ Вкус блюд в пароварке ❀

Вкус блюд в пароварке однозначно отличается от всего, что готовишь другими способами, кроме, наверное, мантов, потому что там принцип приготовления тот же.

Это связано с тем, что в пароварке ты:

  • не добавляешь масла
  • не солишь, не добавляешь специи, соус и т.п.
  • лишний жир у мяса, котлет выходит и стекает в поддон
  • у овощей сок наоборот, остается внутри, не вывариваясь в воду

Поэтому продукты из пароварки имеют непривычной, какой-то первозданный, что ли, вкус. Мясо нежирное, но всегда нежное. Соусы, добавляемые после варки, дополняют мясо, а не искажают его вкус. Можно даже приправить готовое блюдо небольшим количеством масла, это будет полезнее, чем жарить на масле.

Овощи в пароварке всегда вкуснее! Они даже сохраняют более яркий цвет. Я запала благодаря пароварке на вареную морковь О_о. Оказывается, это такой классный гарнир сам по себе.

Однако есть продукты, которые лучше и проще варить или тушить - например, чечевицу, гавайскую смесь. Дольше контактируя со специями, солью, соусом, эти продукты становятся вкуснее. То же можно сказать и о мясе, но тут 50/50, на мой взгляд. Иногда хочется мяса из пароварки, иногда - со сковородки.

Похудела ли я благодаря пароварке? Большое жирное НЕТ))) В первую очередь потому, что все же муторно этот агрегат доставать, собирать, устанавливать, особенно - мыть. Нечасто пользуюсь. Да и домашние оценили далеко не все блюда на пару. Может быть, я еще войду во вкус, а может, и нет. Но наличию у себя пароварки все равно рада и в выходные с удовольствием балуюсь.

И напоследок мой сегодняшний обед - овощное рагу из замороженной смеси и мясо курицы, предварительно замаринованное:

Читайте также: