Как сварить овсяную кашу на воде с курагой

Хотите научиться готовить самый вкусный завтрак в мире? Попробуйте приготовить овсяную кашу на воде с изюмом, курагой, кунжутом и семечками. Сытная и полезная пища для всех любителей каши!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья 1/2 Стакана
  • Кунжут 2 Ст. ложки
    измельченный
  • Сухофрукты По вкусу
    изюм и курага
  • Семечки очищенные 1 Ст. ложка
  • Черника замороженная 1 Ст. ложка
  • Вода 2 Стакана

Шаг 1


Сухофрукты промойте и обсушите. Курагу нарежьте кусочками.

Шаг 2


Переложите сухофрукты в кастрюлю.

Шаг 3


Влейте холодную воду. Доведите до кипения на среднем огне, затем варите 5 минут.

Шаг 4


Засыпьте овсянку. Снимите кастрюльку с огня. Хлопья не обязательно варить, ведь их можно запарить.

Шаг 5


Добавляем чернику, кунжут и семечки.

Шаг 6


Тщательно все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 минут.

Ингредиенты

Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан

Молоко – 2 стакана

Сливочное масло – 10 г

  • 166 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Овсяная каша с курагой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Я использую хлопья, требующие варки три минуты. Готовлю блюдо на две порции. Можно также по вкусу добавить в овсяную кашу с курагой сахар или мёд, но мне хватает натуральной сладости кураги. Кстати, о ней - если плоды очень крепкие и жесткие, в таком случае советую продумать приготовление и заранее замочить её в воде. Но не совсем до состояния размягченного плода - тогда она совсем расквасится в каше - а так, чтобы было легко резать на кусочки. До готовности курага дойдет уже вместе с овсянкой.


Курагу тщательно промываем и заливаем кипятком до размягчения - чтобы сухофрукт можно было легко резать. Время данного этапа зависит непосредственно от качества вашей кураги. Мне хватило буквально 10 минут.


Далее просушиваем курагу полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки.


В кастрюле соединяем молоко и овсяные хлопья, всыпаем немного соли по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения.


После чего сразу добавляем подготовленную курагу. Снова мешаем и варим до готовности овсянки. Это займет от 3 до 10 минут, в зависимости от времени, указанного на упаковке.


В готовую кашу добавляем сливочное масло. Я использую самый минимум, можно увеличить его количество по вкусу или не использовать вовсе.


Перемешиваем. Можно оставить кашу настояться на пару минут под крышкой и приступать к сервировке.


Овсяная каша с курагой готова! Приятного аппетита!


Как готовить овсяную кашу

  1. хлопья овсяные – 1 стакан
  2. курага – 100 гр
  3. чернослив – 100 гр
  4. изюм – 100 гр
  5. соль
  6. сахар

Очень вкусный и полезный завтрак. Особенно зимой при минимальном количестве витаминов и свежих фруктов. Готовится дома и очень просто. Будем готовить кашу из овсяных хлопьев. Они мягче и быстрее варятся.

Овсяные хлопья заливаем 2 стаканами воды. Помешивая варим минут 10.


Все сухофрукты промываем, высыпаем в миску и заливаем кипятком минут на 15. Лучше сухофрукты замочить до того как поставили варить овсянку.

Замачивать очень важно. Я однажды поленилась и каша получилась с горечью. Это значит я купила не качественные сухофрукты. обработанные излишне химией. Так что замачивайте.


Когда овсяная каша будет уже почти готова, с сухофруктов сливаем воду и высыпаем их в кашу. Для сладкоежек, овсяную кашу с сухофруктами можно еще подсластить сахаром.



Овсянка – самый полезный завтрак

Овсянка покрывает потребности организма во многих питательных веществах, даёт необходимую энергию, и предотвращает многие заболевания. Женщины ценят овсянку за омолаживающие свойства, а спортсмены за то, что она является хорошим и легко усваиваемым источником энергии. Это продукт с низким гликемическим индексом и имеет мало калорий, а также способен обеспечить сытость на долгое время.

Овсянка является источником витаминов группы В, РР, В9 и пантотеновой кислоты, она богата полезными минералами цинка, фтора, калия, селена и железа. Также в зернах овса имеется много белка, ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон.

Кроме того, в сочетании с молоком или йогуртом овсянка вдвойне полезна. Благодаря большому количеству витаминов овсянка поддерживает физическое и психическое здоровье, поскольку хорошо действует на нервную систему и мышечную, предотвращает усталость, и улучшает настроение.

Благодаря большому количеству фосфора, магния и кальция овсянка укрепляет кости, делает их сильнее, защищая от остеопороза и других заболеваний костей. Все эти эти вещества необходимы для поддержания здоровья костей. Железо, снижает усталость и стимулирует иммунную систему.

В составе этого продукта найдены фитоэстрогены, которые ответственны за молодой внешний вид нашей кожи, а высокое содержание антиоксидантов замедляет процесс старения. Считается, что если каждое утро употреблять в пищу 2 ч. л. овсяных хлопьев, то уровень холестерина снизиться на 10 %.

Существует даже диета на основе овсянки, которая очищает организм и способствует потере веса. Зерна овса также включают в свой состав жирные кислоты, которые поддерживают работу сердца, нервной системы, а также могут предотвратить многие опасные болезни.

Овсянка хороший источник клетчатки, которая, хотя и не переваривается, и не поглощается пищеварительной системой, однако необходима для правильной работы всей пищеварительной системы.

Овсяные хлопья особенно рекомендуется для детей. Результаты обширных исследований (с участием 10000 детей) доказали, что традиционный завтрак из овсяной каши, способствует поддержанию роста и правильного развития, как физического, так и психического.

В сфере косметологии овсянка также нашла свое применение. Ее используют при приготовлении мази, крема, геля, мыла. Она очень полезна для лица и волос, и борется с появлением морщин.

Овсяная каша — отличное начало нового дня. А вы умеете готовить ее вкусно? Я с вами поделюсь рецептом кашки с изюмом и сухофруктами.

Пошаговое описание


Ингредиенты

Шаг 1

Добавляю овсяные хлопья, снимаю с огня и закрываю крышкой на 10 минут.

Более полезная и насыщенная каша получается при использовании овсяной крупы, если же вам нужен быстрый завтрак — берите овсяные хлопья.

Перед подачей добавляю немного меда.

Не добавляйте мед при варке каш, высокая температура уничтожает все его полезные свойства.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление овсяной каши на воде с сухофруктами
  • Видео-рецепт

Каша — замечательное блюдо на завтрак. Правильно приготовленная вязкая каша должна на тарелке держаться горкой и не расплываться. Сегодня приготовим к завтраку вязкую овсяную кашу на воде с сухофруктами. В данном рецепте хлопья не варятся в воде, а запариваются с сухофруктами в кипятке. Получается очень питательная и вкусная каша для завтрака или полдника. Но если вы любитель овсянки более жидкой, то количество воды берите большее. Сухофрукты придают блюду кисло-сладкий вкус и дополнительную питательность. Хотя готовить овсянку можно по-разному, с добавлением других любимых ингредиентов. Например, самой распространенной добавкой является изюм. С ним блюдо получается также вкусным и полезным.

Кроме вкусовых качеств блюда, овсяная каша имеет много полезных качеств. Главным из них — нормализация работы желудка и кишечника. Ее употребление значительно помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Она успокаивает нервную систему, очищает организм от токсинов и шлаков, выводит холестерин с желчью и нормализует уровень глюкозы в крови. Овсянка ускоряет обмен веществ, улучшает упругость кожи и прочность соединительной ткани. Овсянка полезна в лечении язвы и гастрита. Она улучшает аппетит и является профилактикой запора и диареи. И это не весь список целебных свойств. Поэтому употребляйте как можно чаще это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 7 минут


Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления — 75 г
  • Мед — 1 ст.л. или по вкусу
  • Курага или другие сухофрукты (чернослив, изюм, финики, инжир) — 15-20 г
  • Питьевая вода — для запаривания

Пошаговое приготовление овсяной каши на воде с сухофруктами, рецепт с фото:


1. Выберите удобную глубокую емкость, в которой будете готовить кашу. Насыпьте в нее овсяные хлопья. Курагу помойте, высушите, нарежьте кусочками любого размера и добавьте в миску к хлопьям.


2. Продукты залейте кипятком, чтобы он их покрывал выше на 1 палец. Тогда каша будет густая. Если любите ее жидкую, то количество воды увеличьте 2 два раза. Закройте овсянку крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы она набухла и увеличилась в объеме. Когда овсяная каша на воде с сухофруктами будет готова, добавьте ложку меда и перемешайте. Мед запаривать кипятком нельзя, иначе он утратит все целебные свойства. А если мед вызывает аллергию, то замените его сахаром или любимым вареньем. Подавать блюдо можно в горячем или охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овсяную кашу с фруктами.


Рецепт овсяной каши с курагой

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • курага (штук 5);
  • 200 мл воды или молока;
  • сливочное масло;
  1. Курагу промыть.
  2. Мелко нарезать, залить водой или молоком.
  3. Довести до кипения и добавить овсянку.
  4. Варить, помешивая, минут 10-15 на маленьком огне. Подавать со сливочным маслом.

Видео рецепт

Можно дополнительно посмотреть видео рецепт, который приготовила наша знакомая, длиться меньше трёх минут.


Калькулятор калорийности продуктов:



Прекрасный завтрак для желудка и для настроения.

Белки 6 г
Жиры 7 г
Углеводы 34 г


Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Курага это высушенные половинки абрикосов.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Молоко славится сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов. Молоко жирностью 2,5 % считается не слишком жирным и отличается менее насыщенным вкусом.










Вкусный вариант любимой кашки! 😋 💐


Спасибо. А как Вас зовут?🌺


Наташа 😄 Будем знакомы. 🌺 Ко мне лучше на "ты" 😊


Очень, приятно. Меня Люба)))🌷


Вкусно и полезно😊


Доброе утро, начинается с хорошего настроения нашего желудка. 🌺Спасибо, Наталья.


Это верно! Овсянка с утро, для меня очень важна😊


Доброго утра, мои любимые девочки. Сегодняшнее моё утро начинается с чего бы вы думали?! С чёрной икры, конечно! Ну, пусть моя овсяная каша сегодня будет называться именно так, жалко что



Такую кашу можно подать на завтрак детям, а так же приготовить ко Дню всех влюбленных или просто порадовать свою семью, необычной подачей в воскресное утро!



Завтрак менее чем за 10 минут — это реально! Да не просто завтрак. А завтрак из двух блюд и напитка! Вкусный, сытный и питательный! Я даже представить себе такое не могла. Но с появленем у меня



Готовим с вечера или утром. идеально во время поста. За рецепт спасибо Пантерочке! Я только исключила финики — итак много разных вкусов) И уменьшила сахар.


Каша овсяная с курагой на Kyxapka.su

Работая в детском саду с дошколятами, мне нередко приходилось уговаривать этих несговорчивых и капризных малышей съесть хотя бы половину порции молочных блюд, которые были обязательным пунктом утреннего меню. Особенно катастрофическое положение было с овсяной кашей. Уж ее вообще редко кто из детей ел. И бесполезно было даже пытаться доказывать, насколько эта каша полезна для их растущих организмов. Да собственно и не каждый взрослый пытается понять необходимость введения в рацион столь ценной крупы. А ведь в овсянке содержатся такие ценные вещества как клетчатка и белки, аминокислоты и жиры, витамины A, E и B, углеводы и протеины, масса минеральных веществ, жизненно необходимых человеческому организму. Так что, опираясь на уникальность данного продукта, у нас хотя бы иногда на завтрак подается каша овсяная с курагой .


Каша овсяная с курагой на Kyxapka.su


Каша овсяная с курагой на Kyxapka.su

• по 2 стакана молока и воды;
• сахар (у меня рафинад) – по вкусу;
• соль – по вкусу;
• масло сливочное – 50 г;
• овсяные хлопья – полтора стакана;
• курага – по вкусу.

Приготовление такого завтрака: каша овсяная с курагой на завтрак по фото шагам рецепта займет не более трети часа.

Наливаем в кастрюлю воду и молоко, доводим до кипения и добавляем соль с сахаром. Следом опускаем в кипящую молочную смесь овсяные хлопья, перемешиваем и варим минут семь.


Каша овсяная с курагой на Kyxapka.su

Периодически помешиваем кашу, не давая ей сильно кипеть. Прямо в кастрюлю кладем кусочек масла сливочного, перемешиваем и закрываем крышкой.


Каша овсяная с курагой на Kyxapka.su

Даем каше настояться минут пять. Тем временем промываем и заливаем холодной – можно слегка теплой – водой курагу, чтобы она немного размягчилась.


Каша овсяная с курагой на Kyxapka.su

Затем нарезаем ее небольшими полосками (или кубиками).


Каша овсяная с курагой на Kyxapka.su

Накладываем по тарелкам настоявшуюся ароматную овсяную кашу, украшаем кусочками кураги и принимаемся за вкусный, а главное, полезный завтрак.


Каша овсяная с курагой на Kyxapka.su


Быстрый, вкусный и полезный завтрак!

  • Хлопья овсяные — 300 г
  • Изюм — 80 г
  • Курага (урюк) — 10 шт
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1347 ккал
белки
42.9 г
жиры
19.3 г
углеводы
266.4 г
Порции
ккал
449 ккал
белки
14.3 г
жиры
6.4 г
углеводы
88.8 г
100 г блюда
ккал
187.1 ккал
белки
6 г
жиры
2.7 г
углеводы
37 г


Необходимые нам продукты.
Это вариант умеренно сладкой каши (соотношение крупы и сухофруктов примерно 2/3 и 1/3).


Помытые сухофрукты заливаем холодной водой, солим и ставим на небольшой огонь. Ждём пока вода закипит, даём покипеть 1-2 минуты.
В это же время на другой комфорке закипает вода для водяной бани.


Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем.


Ставим кастрюльку на водяную баню и варим на небольшом огне 10-15 минут.


Полезный завтрак готов!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 50
  • 10586
  • 26
  • 142
  • 3110
  • 10
  • 18
  • 1419
  • 43
  • 23
  • 1158
  • 30
  • 142
  • 2355
  • 7
  • 32
  • 2257
  • 0
  • 33
  • 2889
  • 32
  • 97
  • 3462
  • 62
  • 574
  • 5247




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 марта 2018 года inna_2107 #



7 марта 2018 года Uliya_1105 # (автор рецепта)


8 марта 2018 года inna_2107 #


21 февраля 2018 года Хлоркина #



21 февраля 2018 года lioliy1967 #


21 февраля 2018 года Хлоркина #


21 февраля 2018 года lioliy1967 #


23 февраля 2018 года Uliya_1105 # (автор рецепта)


6 марта 2018 года galina27 1967 #


6 марта 2018 года Хлоркина #


3 июня 2017 года caramel77 #



3 июня 2017 года Uliya_1105 # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года Оля91 #


3 сентября 2014 года Uliya_1105 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: