Как сварить рассыпчатый манную кашу

Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.


Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Манная крупа: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Сливочное масло: 10 г

Инструкция приготовления

Подготавливаем необходимые продукты.


Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.


Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.


Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.


Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.


В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.


Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Не все могут представить, что манная каша может быть рассыпчатой. Да! Она рассыпчатая, как песок немного влажный. И вкус такой, что прямо не с чем и сравнить. Попробуйте хотя бы раз приготовить такую кашу и тогда выносите свой вердикт. У меня вся семья без ума от нее.

Манная каша рассыпчатая готовится путем сухой слабой поджарки манной крупы с последующим добавлением масла сливочного, молока и соли. Готовить очень быстро и легко. Каша вкусная, ароматная, рассыпчатая.




Манная каша рассыпчатая — Готовить очень быстро и легко. Каша вкусная, ароматная, рассыпчатая.

  • Total Time: 30 минут
  • Подготовка: 10 минут
  • Приготовление: 20 минут
  • Всего времени: 30
  • Крупа манная — 150г
  • масло сливочное — 25г
  • молоко — 250г
  • соль —

1. Крупу подсушить на сухой сковороде, постоянно ее помешивая. Добавить половину данной нормы масла и снова все вымешивайте крупу на сковороде.

2.Одновременно кипятите молоко. Залейте кипящим молоком крупу и все вымешивайте уже вилкой, чтобы не было комков.

Не пожалейте усилий и каша на ваших глазах начнет становиться рассыпчатой и как бы увеличиваться в объеме. Тогда добавьте остальное масло и снова старательно вымешивайте.

3. Получили рассыпчатую кашу. Сейчас же прикройте ее плотной крышкой и поставьте в духовку на минут 10.

На стол кашу подавать с горячим чаем, какао или кофейным напитком.

Простой рецепт идеальной каши из детства.

6 секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Рецепт манной каши на молоке и воде

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.


Е.Молоховец. Подарок молодым хозяйкам. (1901)





мерный стакан 200 мл

Манная крупа "московская" - 1 стакан (160 г)


Яйцо - (2 шт мелкие по 35-40 г - при царе куриные яички были именно такого размера) или 1 крупное яйцо - 60-65 г
Сливочное масло - 100 г
Молоко - 1,5 стакана - 300 мл
Соль - по вкусу

1. В основном рецепте написано, что манная крупа для варки этой каши должна была быть приготовлена особым образом заранее: перетерта с яйцами, подсушена (предполагаю, что размазана тонким слоем на противнях и просушена при низких температурах в русской печке) и снова до мелкой крупки перетерта через дуршлаг. Готовая, уже сухая крупа должна насыпаться тонкой струйкой в кипящее молоко при постоянном помешивании. Я выбрала для себя более легкий способ.

Отделить от общего количества сливочное масло - 2 столовые ложки, положить в молоко, посолить по вкусу и поставить на огонь. Тут же в жаропрочную керамическую кастрюльку или горшочек насыпать манную крупу, разбить яйцо и тщательно растереть до однородной массы.


2. Как только молоко закипит, тут же влить его маленькой струйкой в манку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
У меня практически никогда не получается без комочков, поэтому я всегда держу наготове погружной блендер. Делать это нужно в течение нескольких секунд, так как мы не преследуем цель - приготовление однородной мучной липкой каши.


3. Накрыть кашу крышкой и поставить в духовой шкаф на решетку на средний уровень. Включить печь при t 200 градусов. Периодически помешивая кашу вилкой, довести до готовности. Готовка у меня занимает около 30 минут.
Можно попытаться варить кашу в духовке на пару (на водяной бане) в сковороде с кипящей водой, но мне кажется, что этот способ был нужен в свое время при приготовлении в русской печи на раскаленном поду, чтобы каша не подгорала снизу.

4. Как кашу не помешивай вилочкой во время приготовления, все равно она будет в виде плотных комочков, которые очень трудно размазывать по дну пирога - не слушаются. В одном из рецептов книги неизвестного автора "Практическое руководство для хозяек." Киев. (1873) я нашла, как этого избежать.



5. Добавление в кашу масла.
Если по рецепту (в какой-нибудь кулебяке) на слой этой каши будет накладываться пластами жирная рыба или другая сочная мясная начинка, то дополнительно добавлять сливочное масло не нужно. Жир при запекании вытапливается и все пропитывает.

Раньше существовало несколько способов добавления сливочного масла в начинку (она сама по себе суховата):

- на этапе формирования пирога разложить оставшееся сливочное масло нарезанными кусочками по поверхности слоя каши. При запекании оно тает и все пропитывает, делая сочным;
- растопить оставшееся масло, добавить к каше и перемешать.


Используемые ингредиенты для приготовления рассыпчатой манной каши:

  • Манная крупа 1 ст.
  • Сыр твердый 200 гр.
  • Вода 0,5 лит.
  • Масло сливочное 50 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Каши на воде

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить рассыпчатую манную кашу

    Манная каша – питательное блюдо, которое принято давать детям, чтобы их рост был полноценным и правильным. Многие люди привыкли к тому, что манную кашу могут есть только дети. Но на самом деле из манки существует огромное количество блюд, в том числе и каша, которая понравятся взрослым. Сегодня мы будем готовить рассыпчатую кашу из манки на сковороде с добавлением сыра.

    Давайте сначала остановимся на пользе манной крупы для организма человека. На самом деле в быту существует мнение, что манная каша не содержит жизненно важных компонентов, кроме тех, которые воздействуют на рост. Давайте разберемся в этом вопросе.

    Среди витаминного состава манка богата на витамины Е и витамины всей подгруппы В. Как известно, витамин Е служит великолепным омолаживающим веществом, он благотворно влияет на внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей и кожи. Вся подгруппа витаминов В оказывает не меньшую пользу для организма, она обладает противовоспалительными, восстанавливающими и защитными свойствами. Витамины подгруппы В оказывают благотворное воздействие на работоспособность всех внутренних систем организма, а в особенности, на кровеносную и нервную системы.

    Минеральный состав манки также богат, в ней содержится железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций. Минеральные вещества способствуют бодрости и здоровью человека. Недостаток одного из минералов ведет к сбою в работе внутренних органов.


    1. Вскипятить 3 стакана воды с ложкой масла и щепоткой соли.
    2. Постепенно помешивая всыпать 1 стакан манной крупы.
    3. Когда начнет закипать, размешать кашу.
    4. Варить примерно 5 минут до загустения.
    5. Разогреть на сковороде сливочное масло и выложить полученную кашу на сковороду.
    6. Пока каша будет прожариваться, ее надо помешивать, чтобы она получилась рассыпчатой.
    7. Блюдо почти готово. Необходимо подавать его порционно, присыпав тертым твердым сыром. Также в каждую порцию можно положить по кусочку сливочного масла.
    8. Дополнительно вы можете подавать к такой каше гренки.

    Блюдо готово, приятного аппетита.

    Так же вы можете приготовить по нашему рецепту вкусную пшенную кашу с корицей

    Манная каша, наверное, самая противоречивая из всех каш. Глумление над ней поваров в садах, школах и пионерских лагерях подорвало её репутацию у многих детей, родившихся в СССР. И только избранные — счастливые сыночки, дочки и внуки умелых мам и бабушек — знают насколько вкусной может быть манная каша. Нам посчастливилось есть правильно сваренную манную кашу и мы хотим рассказать вам о ней.



    Пропорции манной каши

    Существует три степени густоты манной каши. Согласно Елене Молоховец, для жидкой каши берётся: 600 мл жидкости, 60 г манки, 1 ст. л. сливочного масла и соль. На полугустую: 600 мл жидкости, 80 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль. На самую густую кашу: 600 мл жидкости, 100 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль.


    Манная каша для малыша

    Манная каша без комочков

    Чтобы сварить манную кашу без комочков можно заваривать её при более низкой температуре — 60-70 °С или залить крупу холодной водой, энергично перемешать и вылить эту смесь в почти кипящую жидкость. Учтите, что такая каша будет клейкая.


    Манная каша без комочков

    Рецепты манной каши

    Независимо от выбора рецепта, всегда ополаскивайте кастрюлю или сотейник холодной водой и только после этого вливайте молоко для варки каши — так молоко не пристанет ко дну и каша не пригорит.

    Каша с добавками особенно хороша. Например, каша с обжаренной грушей и изюмом. Попробуйте сварить ее на выходных для всей семьи.

    Манная каша с грушей

    Каша каше рознь. Манку раньше делали из полностью очищенного зерна — вся польза пшеницы оставалась в отрубях. А вкус зависел в основном от количества сахара и масла. Теперь в магазинах здорового питания продается манка из цельномолотой пшеницы – не привычная белая, а темно-кремовая. Каша из нее —даже без молока и масла — получается очень вкусная. А если вы добавите соевое молоко и смесь из кураги, то это уже суперблюдо. Рецепт смотри здесь.


    Густая манная каша на соевом молоке

    Эта каша называется бубертс, традиционное блюдо латвийской кухни. Но отнести её к разряду обычных каш просто невозможно, потому что в сочетании с клюквенным соусом блюдо превращается… блюдо превращается… превращается в восхитительный десерт! А вот ещё другой вариант этой каши — бубертс с ягодами.


    Неожиданный вид у этой манной каши и вкус тоже непривычный. Это уже даже не каша, а скорее запеканка или пудинг. Её хорошо подавать с шоколадным или ягодным соусом на десерт. Рецепт смотри здесь.


    Сливочная манная каша

    Манна вахт — ещё одно латвийское чудо. Это манная каша, заваренная клюквенным морсом и взбитая до консистенции нежнейшего мусса, почти облако из манки.


    И попробуйте приготовить манную кашу с грецкими орехами от Елены Молоховец. Для этого 200 г очищенных грецких орехов измельчите в чаше блендера с 80 г сахара. Сварите кашу из 1,2 л сливок, 120 г манки и орехово-сахарной смеси. Когда она будет готова, переложите в жаропрочную форму и подпеките в духовке до появления сверху румяной пенки. Современный лайфхак - посыпьте её мелким сахаром и прижгите горелкой.


    1. Польза манной крупы и нюансы ее приготовления
    2. Что нужно для того, чтобы сварить вкусную манку
    3. Как готовить манку
    4. Видео рецепт

    Манная каша должна быть в рационе каждого человека – ее готовят на молоке, воде, добавляют фрукты или варенье. А как сварить вкусную кашу на воде, можно узнать из нашего рецепта.

    Манная каша – это продукт, о котором все знают с самого раннего детства. Эта крупа обладает приятным вкусом и просто огромной пользой для здоровья не только детей, но и взрослых людей. Ее готовят при диетах, в качестве спортивного питания, и просто те, кому нравится вкус данного блюда.

    Польза манной крупы и нюансы ее приготовления

    Манка готовится разными способами. С добавлением молока, каша получается высококалорийной. Многие современные люди, стараются уменьшить количество калорий, чтобы держать себя в форме, при этом нужно, чтобы пища содержала полезные вещества. В таких случаях прекрасным выбором будет манная каша, приготовленная на воде. Она содержит минимум калорий, и максимум полезных веществ, витаминов и минералов, что так необходимы для организма человека.


    Любой готовке предшествует выбор продуктов. Это относится и к манке. Ее качество будет влиять на вкус, после варки. В первую очередь, обращается внимание на цвет, запах и внешний вид крупинок. По цвету, крупа должна быть светлого, слегка желтоватого оттенка. Там не должно быть посторонних зерен или мусора. Свежая крупа почти не имеет запаха. Но, иногда попадается так, что при открытии пакета, чувствуется заплесневелый или затхлый запах. Такой продукт можно смело выбросить. Употреблять в пищу его нельзя. К таким последствиям может привести неправильное хранение продукта, до его расфасовки, слишком большая влажность. Если рискнуть, и сварить из подобной крупы кашу, то неприятный вкус будет и у готового блюда. Также, следует внимательно посмотреть, нет ли в крупе вредителей – моли или долгоносиков.

    Важным моментом, при варке манки, является четкое соблюдение пропорций. Ее можно делать жидкой консистенции, или более тягучей, как на пудинг. Если следовать стандартному приготовлению, то идеальная пропорция будет выглядеть так: 0.5 л воды на 100 г манной крупы. Также, на вкусовые особенности будет влиять наличие комков. Для того, чтобы предотвратить их появление, сначала кипятится вода, а потом, постепенно начинает засыпаться туда крупа. При этом, ее нужно постоянно помешивать.

    Что нужно для того, чтобы сварить вкусную манку

    Чтобы приготовить вкусную манную кашу, не нужно обладать специальными навыками повара или изучать много кулинарной литературы. Достаточно лишь запастись несколькими ингредиентами и выделить на готовку несколько минут свободного времени.


    Из простых продуктов, получается изумительное блюдо, которое подарит чувство сытости, и будет насыщать организм витаминами, минералами, клетчаткой и протеинами. Сваренная каша на воде, отлично подойдет в качестве блюда, во время поста. Кашу такой консистенции можно давать даже ребенку.

    Как готовить манку

    Для того, чтобы сварить манную кашу на воде, потребуется выполнить несколько простых действий, а также соблюдать некоторые правила.

    Сколько варить манную кашу?


    Манную кашу варить 1-2 минуты в зависимости от сорта манки и желаемой степени густоты каши. Огонь при варке должен быть маленьким, достаточным для слабого бурления.

    На сковородке: разогреть манную крупу на глубокой эмалированной сковородке до пожелтения, залить молоком. Перемешать, поварить 2-3 минуты, закрыть крышкой и выдержать 3-5 минут.

    Манная каша на молоке

    Продукты на 1 порцию
    Манная крупа - 2 суповых ложки (30 грамм) для средней консистенции и 1,5 ложки для жидкой манной каши
    Жидкость - на молоке и на воде манную кашу варить одинаково, поэтому либо 1 стакан (300 миллилитров) молока, либо 1 стакан воды, либо их смесь в произвольном соотношении
    Вода, чтобы молоко не пригорело в начале варки - 1 столовая ложка (20 миллилитров)
    Сахар или мёд - 1-2 чайных ложки по вкусу
    Соль - на кончике ножа
    Сливочное масло - 1 кубик 15 грамм.

    Как варить манную кашу

    • Отмерить стакан жидкости - молока или воды, налить в кастрюлю.

    • Поставить кастрюлю с водой на тихий огонь.

    • Всыпать сахар в воду.

    • Добавить соль.

    • Всыпать в слегка подогретую воду манку тонкой струйкой, непрерывно перемешивая кашу ложкой.

    • Варить манную кашу 2 минуты после закипания, затем перелить в тарелку и подать. Если каша кажется жидковатой, можно её настоять пару минут под крышкой - слегка разбухнет.


      Ваша манная каша сварена! Если вы варите манную кашу на молоке - способ точно такой же, просто сначала нужно кастрюльку ополоснуть ледяной водой, чтобы молоко не пригорало.
      Подавать кашу с кубиком сливочного масла. По вкусу можно добавить к манной каше варенье, сироп, кисель, рубленные сухофрукты или цукаты.

    Оригинальные способы сварить манную кашу

    Манная каша в мультиварке
    Налить в чашу мультиварки молоко, добавить манку, масло и сахар, чуть размешать и варить 8 минут с открытой крышкой при постоянном помешивании, затем, когда вода закипит, закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты на режиме "Каша". По окончанию варки хорошо перемешать манную кашу.

    Способ варки каши с набуханием манки
    Способ хорош, когда неудобно одновременно сыпать крупу и мешать кашу или когда неудобно ждать закипания жидкости
    1. Манку, соль и сахар всыпать в холодную воду, тщательно перемешать.
    2. Подождать 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла.
    3. Поставить кастрюлю на огонь и мешать после закипания 2-3 минуты.

    Как варить манную кашу в сковороде
    1. Отмерить манку и жидкость.
    2. Сковородку разогреть на среднем огне.
    3. Выложить кусок сливочного масла на сковородку.
    4. Посыпать равномерно манку, жарить 2-3 минуты до пожелтения при активном помешивании.
    5. Добавить жидкость (воду и/или молоко), разбавив в ней сахар и соль, при активном помешивании варить кашу 2 минуты.
    6. Выключить огонь, настоять 3 минуты под крышкой.

    Фкуснофакты

    Как сделать кашу нужной консистенции и без комочков

    Пропорции при варке манной каши: на 10 частей жидкости (воды или молока) 1 часть манки. Например, на 300 миллилитров молока - 30 грамм манки. В столовых ложках на 300 миллилитров жидкости - 3 столовых ложки манки.

    Чтобы манная каша была без комочков, надо всыпать манку в горячую жидкость (воду или молоко) тонкой струйкой при активном помешивании. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы за довольно короткое время варки успеть размешать всю крупу в кипящей жидкости. Ещё вариант - всыпать манку в холодную воду, так на размешивание останется больше времени и к конку варки, даже если комочки и были, они будут размешаны.

    Если сыпать крупу в жидкость из пакета, велика вероятность не соблюсти пропорции, а если из ложки, тонкая струйка может не получиться. Чтобы соблюсти пропорции и рецептуру, манку перед варкой каши рекомендуется отмерить и всыпать в кружку, а во время варки из кружки высыпать крупу в кастрюлю с водой и/или молоком тонкой струйкой.

    Чтобы манная каша 100% не подгорела, рекомендуется использовать кастрюлю с антипригарным покрытием либо перед варкой смазать дно кусочком сливочного масла.

    Как сделать манную кашу вкуснее

    При варке манной каши можно добавить ваниль, корицу, мед, варенье, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом и листочком мяты, а чтобы жидкая манная каша была более воздушной, после варки её рекомендуется взбить венчиком с добавлением растопленного кубика масла.

    Можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях, тогда каша будет молочной и при этом не очень жирной. Если молоко жирностью более 3%, то воды можно взять побольше.

    Соль в манную кашу добавляется затем, чтобы сладкий вкус был более ярким.

    И ещё кое-что

    Хранят манку в герметичной посуде не более года. Рекомендуемый срок хранения - полгода-год.

    Стоимость манной крупы - от 36 руб./килограмм манки (с среднем по Москве на июль 2019 года). Хорошая манка будет совершенно белой, без примесей.

    Манная каша полезна и взрослым при хронической усталости, хронической почечной недостаточности, гастритной боли. Манка полезна для повышения иммунитета, пищеварительной системы человека. При этом кушать манку после 45 лет не рекомендуется, чтобы не вызвать разрушение костей.

    Как научиться варить манную кашу
    Самый важный принцип - не отходить от плиты во время варки манной каши. Если манная каша готовится на молоке, молоко без внимания может пригореть или убежать, а варка каши оставит за собой лишь несъедобные комки. Поэтому всё время уделите вашей каше - уже после первой варки вы поймёте, почему надо именно так.
    Принцип №2 - не сделать манную кашу слишком густой. Впервые отмеряя количество манки, если нет весов, просто возьмите обычную ложку для супа (не большую-салатную, а обычную для супа) и отмерьте 2 ложки с небольшой горкой. Всегда лучше положить меньше манной крупы, поскольку готовую кашу можно будет настоять 10-15 минут в той же кастрюле под крышкой, и она станет плотнее, а вот комковую кашу уже ничем не исправить. Попробовав сваренную кашу, примите решение - хочется ли вам делать её гуще или нет, а при следующей варке скорректируйте пропорции по вкусу.

    Пропорции для варки манной каши
    Пропорции при варке манной каши - на 300 миллилитров молока 30 грамм манки (2 суповых ложки с горкой). Получится консистенция как дают в детских столовых.
    Следует учесть, что в зависимости от сорта манной каши, жёсткости воды и жирности молока консистенция готовой каши будет меняться. Так, из стакана молока и 30 грамм манки получится каша более жидкая, чем из стакана молока+воды в соотношении 1:1 и 30 грамм манки, а сама плотная каша получится из 300 миллилитров воды и 30 грамм манки.


    Как подать готовую манную кашу
    В манную кашу добавляют ваниль, корицу, мед, какао, сгущёнку, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом, сухофруктами, листочком мяты.

  • Читайте также: