Как сварить вкусную гороховую кашу с салом

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3bea75a0-b176-11ea-bacc-fbd1940c1a19


Ингредиенты:

  • Горох сухой — 1 стак.;
  • Вода — 1 л;
  • Сало (свежее или копченое) — 200-250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, специи (по вкусу);

Приготовление:

Горох желательно замочить на ночь.

Залить водой и варить до разваривания гороха.

Сало порезать кусочками, обжарить с порезанным луком и натертой на терке морковью, добавив растительного масла.

Высыпать в готовую кашу, посолить, поперчить, добавить любимые специи.


Ингредиенты:

• 1,5 стакана цельного сушеного гороха
• 150 гр свежего свиного сала без шкурки
• 2 большие луковицы
• 0.2 ч. л. черного свежемолотого перца
• 2 зубчика рубленого чеснока
• 2 ст. л. рубленой зелени укропа
• крупная соль (лучше морская) по вкусу

Рецепт гороховой каши в горшочке с салом:

1. Горох тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. Воду слить, залить 600 мл холодной чистой воды и поставить на медленный огонь, после закипания варить 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.

2. Сало нарезать мелкими кубиками и жарить на сухой раскаленной сковороде до шкварок.

3. Обжарить в жиру со шкварками нарезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета, обильно присыпать перцем.

4. Смешать кашу и поджарку, посолить по вкусу.

5. Плотно закрыть фольгой, поставить в духовой шкаф, прогретый до 180 °С. Через 30 минут убавить температуру до 100 °С и томить еще 30 минут, затем выключить духовой шкаф и дать каше настояться 30 минут.

6. Готовую кашу смешать с рубленым чесноком, при подаче посыпать свежим укропом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • горох
  • лук
  • сало.

Пошаговый рецепт приготовления

Горох залить водой (по объему 1:3), оставить на ночь.

Набухший горох промыть, налить воды (по объему 1:2), отварить до готовности при очень слабом кипении и слегка открытой крышке. Это займет примерно один час, при этом вода практически вся выкипит. На последнем этапе за процессом следует "понаблюдать", во избежание пригорания гороха. Воды больше не добавлять.

Пока вариться горох. Само порезать очень тонкими брусочками, лук порезать полу-полукольцами. Сало на небольшом огне вытопить на сковороде, затем обжарить в нем лук до готовности. Общий объем сала с луком должен быть не менее половины объема гороха, что бы это было вкусно.

Соединить луковые шкварочки и горох, перемешать. По необходимости посолить и поперчить. Специи использовать без фанатизма.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Горох 0,5 кг
  • Соль по вкусу
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Колбаса домашняя 250 г
  • Сало 100 г
  • Вам понадобится: 1 ч. 15 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Ужин

Горох хорошо промываем, заливаем горячей водой на 4 пальца выше, добавляем соду и варим 30 минут снимая пену. Через 30 минут воду сливаем и заливаем кипятком. Варим до готовности, это заняло у нас 1 час. Горох полностью разварился. Солим по вкусу. Если у вас осталось немного воды, дайте каше немного отстояться и слейте лишнюю воду.


Домашнюю колбасу чистим и нарезаем полукольцами.


Сало нарезаем небольшими кусочками.


Сало жарим на маленькие золотистые шкварки и вынимаем их.


На жире жарим колбасу.


Готовую кашу поливаем жиром в котором жарилась колбаса и шкварки. А также добавляем их в кашу.


Горох заливаем кипятком даем набухнуть. Некоторые делаю это на ночь, но я поставила набухать пока размораживалось сало. Мой совет: горох должен набухать не менее 3-х часов.
Пока горох набухает подготавливаем остальные продукты:
1. Шинкуем зелень
2. Лук решим полукольцами
3. Шпик (сало) небольшими брусочками


Горох варим до получения пюре.


Обжариваем шпик (сало) на раскаленной сковороде (сотейнике), когда шпик (сало) будет готово добавляем лук и обшариваем до золотистой корочки. Когда лук будет готов отправляем в кашу. Перемешиваем, добавляем лавровый лист и каша готова. Согласитесь все очень просто.


Подаем кашу на стол. Украшаем по вкусу. Я решила со свежими овощами


  • Горох колотый – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Вода – 2 ст.
  • Сало – 100 гр.
Основные ингредиенты: Горох, Лук, Сало
Кухня: Русская
Тип блюда: Обед, Ужин
Тип меню: Повседневная
Сложность готовки: Легкий
Способ приготовления: Сковородка
Время приготовления: 60 мин
Дополнительная время: 3 часа
Дата публикации: 09/03/2019 22:17
Автор публикации: lenok
Отзывы: 0
Поросмотры: 11 470
Пищевая ценность (на 100 гр): 184 кКал.

Рекомендации к рецепту " Горошница "

Горошница – полезная и очень сытная каша из гороха. Она хороша и сама по себе, и как гарнир к мясным блюдам. Сейчас редко готовят горошницу, а зря! Помню из детства, что когда на каникулы нас отправляли к бабушке, она часто готовила горошницу, но не простую, а с салом и луком. Съедали с удовольствием, и все были сыты.


Теперь я готовлю это блюдо для своей семьи. Получается вкусно да ещё и очень бюджетно. Попробуйте, не пожалеете.

Как сварить вкусную горошницу с салом


Горох нужно промыть несколько раз и замочить в холодной воде минимум на 3 часа (а ещё лучше на ночь).
Затем воду слить, залить набухший горох чистой водой, и поставить варить. Когда горох закипит, убавить огонь до минимального, закрыть кастрюлю крышкой, и готовить, периодически помешивая, пока весь горох не разварится (примерно 50 минут).


Пока варится горох, сало порезать очень тонко и сложить на разогретую сковороду.


Когда из сала вытопится весь жир и останутся шкварки, высыпать в эту же сковороду мелко порезанный лук, обжарить до прозрачности.

В практически готовый, полностью разваренный горох добавить зажарку, посолить по вкусу и варить ещё 5 минут. Выключить огонь и дать горошнице постоять минут 20, чтобы загустела.


Вкусная каша из гороха, горошница домашняя с салом готова.
Приятного аппетита!


Чтобы гороховая каша получалась в виде пюре и ее не приходилось толочь толкушкой, я использую колотый горох. Приготовленный с салом и луком, он получается вкусным, а мультиварка позволяет сделать это быстро и без лишних хлопот. Моя Moulinex CE 4000 справляется с этой кашей минут за 25-30.

  • 2 стакана колотого гороха
  • 4-5 стаканов воды
  • 150 г свиного сала
  • 2 репчатые луковицы
  • соль по вкусу

Как приготовить гороховую кашу с салом

Сало надо вымыть и нарезать на небольшие кусочки, примерно 1х1 см. Репчатый лук нарезать тоже не очень крупно. Горох вымыть, а воду подогреть на плите или в чайнике.


Когда натопится жир, выложить лук. Снова пожарить, помешивая время от времени.



Если кашу вы будете есть сразу, соотношение гороха к воде можно взять 1/2. Если же она будет стоять некоторое время в мультиварке, то станет гораздо гуще. В этом случае воды надо взять больше.


Колотый горох разваривается очень хорошо, и его не приходится толочь. Кашу можно сразу накладывать в тарелку.

Гороховая каша с салом - простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Готовится гороховая каша с салом совсем не сложно, у нее очень аппетитный аромат и насыщенный вкус. Это блюдо идеально подойдет для обеда или ужина на каждый день и в первую очередь понравится сильной половине Вашей семьи. Подавать гороховую кашу с салом очень вкусно со свежими овощами или салатиком из них.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Основной ингредиент: горох
  • Обобщенное название: каша

Список ингредиентов

  • сухой колотый горох — 250 г
  • сало с прослойкой — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления

Горох предварительно залить холодной водой и оставить минимум на 1 час. После чего промыть, выложить в толстенную кастрюлю и залить свежей холодной водой. Добавить соль и варить в течение 1 часа, чтобы горох полностью разварился.

Пока будет вариться горох, морковь и лук почистить и помыть. Морковь натереть на среднюю терку, сало нарезать кубиками, а лук измельчить. Сало выложить на сухую сковороду и жарить, пока из сала вытопится жир. Убрать сало со сковороды, а в вытопившийся жир влить растительное масло. Добавить лук с морковью и жарить до красивого золотистого цвета. Вернуть к овощам сало, перемешать и снять с плиты.

Вареный горох пюрировать при помощи блендера. Добавить черный молотый перец, перемешать и разложить полученную кашу в тарелки. Сверху на каждую порцию разложить обжаренное с овощами сало и сразу подать на стол.

Горох – это очень полезный и питательный продукт, в составе которого есть множество элементов и витаминов, необходимых для правильной работы организма. Как приготовить гороховую кашу? Рецептов очень много, все они достаточно простые. Но нужно помнить, что горох перед приготовлением необходимо замочить в воде на несколько часов и потом варить его нужно не менее часа.

Ингредиенты: сушёный горох, вода, соль, пищевая сода, растительное масло.

  • промыть 450 г сушеного гороха и залить кипятком на 15 минут;
  • слить остывшую воду, а горох выложить в глубокую посуду с толстым дном и посыпать его половиной чайной ложки пищевой соды;
  • залить горох чистой водой, так чтобы она его полностью закрыла;
  • после получаса варки, когда вода вся впитается в горох, посолить по вкусу и залить ещё жидкости, чтобы она закрыла всю массу;
  • варить до готовности не менее часа.



Такой вариант каши отлично подойдёт в качестве гарнира к любым блюдам. Сода позволяет быстрее приготовиться гороху и даёт ему развариться без замачивания. Содовый вкус в каше присутствовать не будет.

Ингредиенты: сушёный горох, мясо, лук, морковь, соль, приправы.

  • замочить 1,5 стакана гороха на 2-3 часа, либо на ночь;
  • 600 г мякоти свинины порезать кубиками;
  • на сковороду вылить 1 ст. л. оливкового или растительного масла и выложить нарезанное мясо;
  • головку лука и 2-3 сырые моркови порезать мелкими кубиками;
  • после нескольких минут обжарки мяса добавить в сковороду лук и морковь;
  • мясо посолить и добавить любимые приправы;
  • когда мясо доведено до полуготовности, высыпать в сковороду вымоченный горох и долить кипяченой воды;
  • готовить до размягчения гороха, либо до превращения его в пюре.

Как варить гороховую кашу без долгого замачивания? Для этого лучше использовать лощёный горох, а не цельнозёрный. Половинки гороха достаточно замочить на 1 час и он быстро развариться при готовке.

Ингредиенты: сушёный горох, тушенка из мяса свинины или говядины, лук, морковь, соль, специи, растительное либо оливковое масло.

  • колотый горох 1,5-2 стакана необходимо промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа;
  • после вымачивания, горох заливается чистой водой, солится по вкусу и ставится вариться на медленном огне;
  • 2 сырые моркови, 1 луковица нарезать крупными кубиками;
  • на сковороду вылить 2 столовые ложки растительного, либо оливкового масла и выложить нарезанные овощи;
  • обжать овощи до полуготовности;
  • добавить в зажарку жир из банки с тушенкой, обжарить 5 минут;
  • банку тушёнки из свинины или говядины добавить в сковороду к пассированным овощам, обжарить 5-7 минут;
  • когда горох свариться, нужно выложить в него содержимое сковороды и перемешать.

Вкусное и сытное блюдо готово к употреблению. Особенно это блюдо понравится мужчинам, так как оно сытное и хозяйкам – за быстроту приготовления.



Ингредиенты: горох, копченое мясо (рулька, курица, копченая колбаса), репчатый лук, соль, приправы.

  • промыть 2 стакана гороха и залить водой, так чтобы она покрывала весь продукт, оставить на ночь;
  • вымоченный горох слить и залить новой чистой водой;
  • варить горох до полного размягчения не менее часа, периодически помешивая массу;
  • солить только после полного приготовления, так как соль замедляет этот процесс;
  • 500 г копченостей и 1 луковица режутся на кубики;
  • обжарить мясо с луком на сковороде около 5-7 минут, добавлять масло не нужно, так как копчёности имеют в своём составе достаточно жира;
  • когда горох и зажарка готовы, смешать их в сковороде и потомить ещё 5 минут.

Готовую кашу подают с маринованными или солеными овощами.

Ингредиенты: колотый горох, соль, перец, вода, репчатый лук, свежий укроп, свежее свиное сало.

  • вымочить 2 стакана гороха 2-3 часа, промыть и залив чистой водой, варить до размягчения;
  • если нет времени на вымачивание, можно воспользоваться мультиваркой, вымытый горох заливается водой и вариться в ней до готовности без замачивания;
  • посолить кашу после приготовления;
  • нарезать средними кубиками 300 г сала;
  • обжарить сало на сухой сковороде до выделения жира;
  • добавить к салу мелко нарубленную луковицу и укроп;
  • обжарить все продукты до момента, пока лук не станет золотистым;
  • сваренный горох выложить в сковороду к салу и овощам;
  • обжарить блюдо ещё 5 минут и добавить перец по вкусу.

Сразу после того, как каша снята с огня, она будет достаточно жидкой. Масса при остывании очень быстро густеет.

Ингредиенты: горох, сливки жирностью 20-30%, луковица, морковь, сладкий перец, зелень, соль, приправы.

  • замочить 1,5 стакана колотого гороха на ночь, предварительно промыв в нескольких водах;
  • варить вымоченный горох 40 минут с добавлением 3 стаканов чистой воды;
  • добавить теплые сливки 70-80 мл к гороху и продолжать варить на медленном огне;
  • чтобы горох быстрее разварился, можно размять его толкушкой или блендером;
  • 1 луковицу, 2 моркови, 1 сладкий перец мелко порезать на кубики;
  • протушить овощи на воде до готовности, посолить;
  • гороховое пюре со сливками добавляется к овощам, протушивается ещё 5 минут с добавлением соли по вкусу и приправами;
  • либо гороховое пюре можно разлить в глубокие пиалы, сверху накрыть тушёными овощами.



Ингредиенты: колотый горох, свежие грибы, соль, приправы, чеснок, растительное масло.

  • промытый горох 1,5 стакана заливается водой на 2-3 часа или на ночь;
  • 200 г грибов мелко нарезать кубиками и отправить на сковороду для обжарки, добавив столовую ложку растительного масла;
  • за несколько минут до готовности грибов, в сковороду добавить приправы, соль и несколько нарубленных зубчиков чеснока для аромата;
  • горох отварить до размягчения с добавлением небольшого количества соли;
  • когда каша и грибы готовы, смешать их в одной сковороде и дать настояться ещё 30 минут под крышкой.

Гороховую кашу можно употреблять без добавок с раннего возраста. Она содержит большое количество белка и минералов, которые необходимы для роста организма. Горох очень сытный, но при этом практически не влияет на вес человека. Он медленно переваривается, поэтому рекомендуется употреблять его 1-2 раза в неделю.
Существует ещё огромное количество вкусных и лёгких рецептов приготовления гороховой каши.
Наша компания реализует на рынок не только горох, но ещё перловую и ячневую крупы, также обладающие множеством полезных свойств для организма человека.

Читайте также: