Как сварить ячневую кашу в пакетиках на молоке


Ячневая каша на молоке – одна из самых питательных и супер полезных каш!

  1. Ячневая каша на молоке: ингредиенты
  2. Ячневая каша на молоке: рецепт
  3. Ячневая каша на молоке готова!

Ячневая каша на молоке: ингредиенты


  1. 200 (двести) гр – ячневой крупы
  2. 1 (один) л – молока
  3. 2 (две) ст. ложки – сливочного масла
  4. 3 (три) ст. ложки – сахара
  5. Соль по вкусу

Ячневая каша на молоке: рецепт



Ячневая каша на молоке готова!

Такая каша отличное начало трудового ну и конечно же выходного дня! Готовьте, и ешьте все самое вкусное и полезное! Можно ее готовить просто на воде. Не обязательно на молоке.

А добавить к такой каше хорошо бы ягод или кусочков фруктов. Сухофрукты отлично подойдут. Чернослив, курага, сушеный ананас. Пальчики оближешь!

Ячневая каша на молоке – народная любимица всех взрослых и детей. Это отличное питание для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, так как в ней содержится много белка.


Как выбрать ячневую крупу для каши

Ячневая крупа представляет собой дробленые крупинки разных размеров. Крупа не делится на сорта, а только на номера (от 1 до 3). Номер присваивают исходя из размеров крупинок. Но на полках магазинов мы чаще всего видим смесь разных размеров. Эти крупинки не проходят шлифовку и полировку, поэтому имеют неправильную форму. В них сохранилось максимальное количество полезной для кишечника клетчатки.

Рецепты приготовления

Сваренная каша из ячневой крупы одна из самых полезных и вкусных. В первую очередь ячневая каша нормализует работу кишечника. Людям с лишним весом диетологи рекомендуют чаще есть супы и каши из ячневой крупы. Кроме того, она очень сытная. В каше из ячменя содержится много пищевых волокон, именно поэтому она долго усваивается и создает длительное ощущение сытости. Ячневая крупа часто продается в пакетиках, которые достаточно положить в кипящую воду на несколько минут и каша готова. Но каша получится намного вкуснее, если приготовить ячневую кашу на молоке с добавлением фруктов.


Сегодня мы расскажем о самом простом и любимом. Если вы хотите приготовить хороший завтрак для себя или своих детей, обязательно попробуйте этот рецепт. Возможно, вы откроете для себя что-то новое.

Ингредиенты

  • Ячневая крупа — 4 ст. л
  • Молоко — 0,5 ст. (100 мл.)
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст.л. (или фруктоза)
  • Сливочное масло — 10 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30–35 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление:

Крупу промыть проточной водой, как минимум 3 раза. 4 ложки ячневой крупы залить стаканом воды. Поставить на мелкий огонь и поварить 30 минут. Ячневая крупа, как и перловая хорошо впитывает влагу и набухает. Главное варить ее на медленном огне. С 4 ложек крупы, выйдет две порции каши.

В сваренную кашу добавить 100 мл. молока и поварить еще 10 минут. В конце варки добавить сливочное масло, сахар и соль. Последние два ингредиента можно по желанию вообще исключить или добавлять в приемлемом для вас количестве. Подавать ребенку в теплом виде.

Сладкая и ароматная молочная каша с тыквой — это не только блюдо дня, но и необычный десерт на праздничном столе во время семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 100 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Тыква — 50 г;
  • Сахар — 2–3 ст. л;
  • Соль, мед и сливочное масло — по вкусу.


Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Подготовленную крупу нужно засыпать в специальный глиняный горшок или аналогичную жаропрочную посуду, затем залить водой и поставить горшок в заранее разогретую на 175 градусов духовку;
  2. Варить кашу в духовке нужно до тех пор, пока вся вода из нее не выкипит;
  3. За это время тыквы следует очистить от кожицы и семечек, а затем — нарезать на небольшие кубики или соломкой;
  4. В горшок с кашей заливают молоко, солят, сахарят и сверху выкладывают кусочки тыквы. После чего блюдо убирают в духовку еще на 15 минут, где все это время поддерживают слабое или сильное пламя.
  5. Готовую кашу перекладывают в тарелку и перед подачей на стол поливают сливочным маслом и жидким медом.


Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Ячневая крупа — 6 ст.л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 100 г
  • Орехи грецкие молотые — 150 г
  • Сухофрукты — по желанию

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление:

Молоко переливаем в отдельную кастрюлю, доводим его до кипения. Когда молоко вскипело, засыпаем в него крупу и варим, накрыв кастрюлю крышкой, до того момента, как каша станет густой. Как только каша загустела, добавляем в нее сливочное масло, все хорошо перемешиваем и остужаем. Когда ячневая каша остыла, добавляем в нее яйца, орехи и сахар, можно — сухофрукты. Подготовленную форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем сухарями панировочными и выкладываем ячневую кашу. Поверхность каши разравниваем, сверху смазываем яйцом, посыпаем сахаром и ставим в разогретую духовку. Готовность блюда можно определить по румяной корочке.


Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 1 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

После завершения основной программы оставьте кашу потомиться в течение получаса в режиме подогрева, затем приглашайте домочадцев к столу.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 100 гр.
  • молоко – 300 мл.
  • какао – 2 ст. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • соль – 1 щепотка
  • ванилин
  • топпинг (ягоды, фрукты, орехи, кокосовая стружка и т. д.) по вкусу


Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

Для того чтобы начать приготовление каши, крупу необходимо промыть. Делать это необходимо для того, чтобы избавить ее от мусора и пыли, которые попали в неё в процессе производства и фасовки. Вы можете промывать крупу традиционным способом, но мы хотим предложить альтернативный вариант. Для этого залейте крупу водой и доведите до кипения. Как только вода закипит снимаем с огня и откидываем крупу в дуршлаг, после чего хорошенько промываем холодной водой.

Доводим до кипения молоко, добавляем соль и промытую крупу. Варим до тех пор, пока каша не загустеет. В готовую кашу добавляем какао, ваниль, мед и тщательно перемешиваем. Перед подачей добавляем в кашу ягоды, фрукты или орехи и наслаждаемся чудесным пп-завтраком.


После праздничных застолий хочется простых блюд. И сегодня мы приготовим кашу, которую давненько не готовили, но которая как нельзя лучше подходит для улучшения состояния ЖКТ. Возможно, слишком прозаично, но это так. Готовим пшенно-ячневую кашу.

Ингредиенты

  • пшено – 200 г
  • крупа ячневая – 200 г
  • вода – 5 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • масло сливочное – по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление по шагам:

  1. Пшено перебрать и промыть в теплой воде до исчезновения мутного и серого цвета сливаемого. Выложить в кастрюлю. Пшено – единственная крупа, которая промывается тёплой водой, т.к. от холодной оболочка крупинок становится жесткой и крупа дольше варится.
  2. 2. Отмерить и засыпать в кастрюлю ячневую крупу. Ее можно сполоснуть холодной водой для удаления пыли, образующейся при дроблении ячменя.
  3. 3. Залить крупы горячей водой, довести до кипения и убавить температуру конфорки до минимума. Оставить кашу медленно распариваться. Это достаточно длительный процесс, поэтому для завтрака в будние дни эта кашка не подходит.
  4. 4. По мере набухания крупы добавлять молоко комнатной температуры. Молока добавляйте то количество, при котором вас устроит густота каши. Если готовите постную кашу, то горячей воды добавьте сразу необходимый объем до желательной густоты каши.
  5. 5. Минут за 5 до готовности добавьте по вкусу соль и сахар. 6. Если не держите пост – добавьте в пшенно-ячневую кашу сливочное масло, если разрешено постом – то любимое растительное.

Каша пшенно-ячневая великолепно “запускает” работу ЖКТ, что так необходимо наутро после праздничных застолий, и достаточно полноценно снабжает организм витаминами, которые нужны нам в зимний период.


Никто не спорит, что каша – это идеальный вариант завтрака. Но, к сожалению, не всегда хватает времени с утра, чтобы приготовить кашу. Предлагаем простой рецепт, как быстро и вкусно приготовить ячневую кашу в скороварке.

Ингредиенты

  • ячневая крупа – 200 г
  • сахар – 50 г
  • молоко – 0,6 л
  • соль
  • вода – 400 мл
  • сливочное масло – 50 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление по шагам:

Ячневую кашу можно готовить на завтрак, в качестве гарнира или даже совмещать с различными ингредиентами. Мы приготовим ячневую кашу с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

  • стакан ячневой крупы;
  • триста пятьдесят гр куриного филе;
  • два стакана молока;
  • две моркови;
  • головка лука;
  • полторы ч. л. повар соли;
  • два листика лаврушки;
  • пятьдесят мл растительного масла.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 6 порций


Приготовление по шагам:

Все, от нас больше никаких действий не потребуется. Когда сработает таймер, выключаем устройство, перемешиваем и сразу же подаем к столу, пока каша, курица и овощи еще горячие.

Полезные советы и секреты


Из 1 кг ячневой крупы можно сварить 4–5 кг вязкой или 6 кг жидкой молочной каши. Если используют сухое молоко, его заранее разводят водой. Вместо коровьего можно использовать козье молоко. Если ячневую крупу предварительно замочить в воде на несколько часов, каша сварится за 15 минут.

Вкусными получаются ячневые каши, приготовленные в печи. В современных условиях печь можно заменить духовкой. Блюдо начинают варить на плите, а после закипания отправляют в духовку как минимум на полчаса. Затем ее выключают, а кашу настаивают еще 30–40 минут. Молочная ячка может быть как сладкой, так и соленой. Ее вкус можно разнообразить, добавив в готовое блюдо сухофрукты, тертый сыр или творог.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Ячневая крупа 1 стакан
  • Молоко 2 стакана
  • Вода 2 стакана
  • Соль щепотка
  • Сахар 1 ст.ложка
  • Масло сливочное по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа ячневая
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Вот все, что понадобится для приготовления молочной ячневой каши. У меня ячневая крупа в пакетиках для варки, чистая, иначе предварительно её следует хорошенько промыть.


Молоко смешиваю с водой и нагреваю до кипения.


После этого засыпаю ячневую крупу. Перемешиваю.


Довожу кашу до кипения, убавляю огонь и варю примерно 20 минут. При этом обязательно помешивать, иначе каша подгорит.


В конце варки добавляю щепотку соли и если хочу сладкую кашу - сахар. Перемешиваю, варб еще полминутки, затем оставляю кашу на полчасика под крышкой, пусть потомится.


Раскладываю кашу по порционным тарелкам и в каждую порцию добавляю по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!



Крупы в пакетиках - это отличный способ быстро приготовить полезную кашу на завтрак. Такие каши набирают популярность по всему миру, так как приготовление не требует большого количества времени и крупа отобрана по самым высоким требованиям, поэтому готовить легко и получается всегда вкусно. Но можно ли варить кашу из круп в пакетиках?

Конечно, можно. Но нужно соблюдать несколько правил, чтобы каша не потеряла полезных свойств, которыми богата любая крупа, особенно на молоке. Сначала нужно сварить кашу в пакетиках в обычной чистой воде, затем достать кашу из пакетика, положить её в молоко и варить несколько минут. Важно не передержать кашу в молоке, так как молоко при длительном кипячении теряет пользу.

Каша такого приготовления не будет отличаться по вкусу от обычной молочной каши, если всё сделать безошибочно во время приготовления. Когда каша будет готова, добавьте сливочное масло, сахар и соль, а так же любые добавки (мёд, варенье, свежие ягоды).

И конечно, всегда можно вскрыть пакет и сварить кашу обычным способом.
25 сентября 2018 г. Последнее обновление 25 сентября 2018 г. Автор/редактор - Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Можно ли варить молочную кашу в пакетиках?



Очень полезная каша для красоты и здоровья

Рано или поздно начинаешь понимать, что все косметические и уходовые средства не дают такого видимого эффекта без правильного питания, режима и полноценного сна.

Долгое время я ела на завтрак овсяную кашу, но она поднадоела, поэтому решила купить Ячневую кашу. Ем ее регулярно с прошлой осени. И теперь это моя любимая каша.


Чем же так полезна Ячневая каша

  • содержит много витаминов A, группы B, C, D и многие микроэлементы - фосфор, йод, кальций, калий, железо, цинк
  • содержит ценную клетчатку для улучшения пищеварения
  • обладает антиоксидантными свойствами
  • замедляет старения
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови
  • улучшает биохимические показатели кров
  • содержит медленные углеводы, которые хорошо насыщают организм и не приводят к увеличению веса
  • помогает избавиться от депрессии и плохого настроения




Как приготовить Ячневую кашу Увелка

В упаковке находится 5 пакетиков массой 80 гр. Достаточно крупная порция для меня, но на завтрак мне отлично подходит, так как с утра стараюсь скушать больше, чтобы дольше быть сытой.

Ячневая каша в пакетиках удобна тем, что ее при готовке вообще не нужно контролировать.

Но обязательно нужно учесть следующее:

- пакетик положить в кипящую воду (это позволит сохранить гораздо больше витамин)

- варить на медленном огне в течение 20 минут

Я готовлю кашу в течение 17 минут, потому что по вкусу она уже у меня не отличается, зато сохраняется больше витамин и гликемический индекс чуточку ниже.

Чаще всего кушаю кашу с домашним лечо, потому что кашка сама по себе достаточно суховата и ее надо кушать с чем-то, разбавляющим ее.



Эффекты

Спустя пару недель регулярного употребления этой каши мне начали делать комплименты, что я стала выглядеть лучше, красивее, здоровее и что похудела, хотя я изменила только свой завтрак.

Мое самочувствие улучшилось, я стала в течение дня более активной и энергичной, веселой, прошла осенняя депрессия.

Повысился иммунитет, я стала реже простывать, реже появляются сопли.

И одно из самых важных - улучшилось пищеварение, всё стало регулярным, прошли боли от функциональной диспепсии.



Противопоказания

Каша не подходит для людей с непереносимостью глютена и грубой клетчатки, так что будьте осторожны при первом употреблении. Лучше начинать со 150 грамм в неделю, постепенно увеличивая дозировку.

Я Вам рекомендую попробовать эту кашку, спустя пару недель Вы преобразитесь внешне, а спустя пару месяцев улучшите свое здоровье!


Каши – необходимый элемент питания здорового человека. Наиболее популярными являются молочные каши, сваренные из круп крупного помола. К ним относится и ячневая.

Данная крупа обладает невысокой калорийностью. Молочная ячневая каша, приготовленная по этому рецепту, имеет пищевую ценность всего лишь 132 ккал. Ячневая каша на молоке — это блюдо вязкой консистенции. Также попробуйте приготовить кашу ячневую на воде рецепт диетический.

Ингредиенты

Ячневая крупа100 г
Молоко150 мл
Вода100 г
Сахар20 г
Сольпо вкусу
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)по желанию

Ход приготовления

1. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, нужно подготовить ячневую крупу. Её хорошо промывают 3-4 раза. Процесс приготовления можно сократить до 15 минут, если предварительно замочить крупу на 3 часа.


2. В заранее подготовленную ёмкость, в которой будет вариться блюдо, наливаем воду и доводим до кипения. Для приготовления каш, в том числе и ячневой, лучше выбирать посуду с толстым дном. Идеально для этих целей подойдёт чугунный казанок. Когда вода закипит, добавляем ячневую крупу, сахар и соль по вкусу. Но не забывайте, чем слаще блюдо, тем выше у него калорийность.


3. Когда смесь начнёт сгущаться (7–10 минут), в неё добавляют молоко. Его желательно подогреть или довести до кипения и вливать горячим. Готовить эту кашу можно на коровьем или козьем молоке. Также используется сухое молоко, предварительно разбавленное водой.


4. Не забывайте помешивать кашу. Длительность приготовления составляет 10 минут. Готовить рекомендуется на минимальном огне.


5. Добавьте сливочное масло, перемешайте, выключите огонь. Оставьте ее под крышкой на 10 минут. Протомившись, каша станет вкуснее и ароматнее.

Видео рецепт

Эта каша легко усваивается, не вызывает аллергии. Кроме того, ячневая каша на молоке — быстрый, простой в приготовлении и не затратный по финансам рецепт. Но в первую очередь – это питательное и полезное блюдо, источник колоссальной энергии. В состав ячневой крупы входит немало витаминов (групп А, E, D), белков, клетчатки, различных ферментов. Также в ней содержится кальций, железо, марганец. Каша очень полезна для детей, пожилых людей, так как она благоприятно влияет на микрофлору пищеварительной системы, выводит токсины, способствует улучшению общего состояния организма.

При желании добавляются сухофрукты. Сахар в рецепте можно заменить на натуральный мед. При этом мед добавляйте в уже готовое блюдо, когда оно слегка остынет. Мёд при взаимодействии с высокой температурой теряет свои полезные качества. Каша, приготовленная по данному рецепту, получается нежно-вязкой. Лучше её употреблять в горячем виде, именно такой она считается наиболее полезной для желудка. Также попробуйте приготовить ячневую кашу как варить быстро и вкусно.

Ячневая каша на молоке удачно сочетается с фруктами (персиком, бананом), ягодами (малиной, клубникой) и сладкой выпечкой (булочками, печеньем). Для маленьких сладкоежек можно добавить немного варенья, джема, сгущённого молока. Калорийность в таком случае заметно возрастает.

Необходимо знать, что у ячневой крупы есть один недостаток — в ее состав входит глютен. По этой причине детям в возрасте до одного года готовить её не рекомендуют.


В этой статье мы подробно рассмотрим, как варить ячневую кашу на молоке. Время варки, пропорции, а также пошаговые рецепты приготовления каши тремя способами.

  1. ⌚ Время варки ячневой каши
  2. Сколько нужно добавлять молока (пропорции)
  3. Технология варки ячневой каши
  4. В кастрюле
  5. В мультиварке
  6. В микроволновке
  7. Рецепт рассыпчатой ячневой каши [видео]
  8. Полезные и вредные свойства ячневой каши
  9. ✅ Полезные
  10. ❌ Вредные

⌚ Время варки ячневой каши

Перед приготовлением крупу следует замочить в холодной воде, минимум на 2 часа. Если вы планируете сварить кашу на завтрак, крупу можно замочить с вечера, на всю ночь.

Сколько нужно добавлять молока (пропорции)

Прежде чем варить кашу, определитесь с консистенцией, которую вы желаете получить в конечном итоге.

Ячневая каша особенно вкусной и сытной получается, если ее приготовить на молоке, вязкой или жидкой консистенции.

  • соотношение крупы и молока для жидкой каши 1:4, при 20 минутной варке;
  • соотношение крупы и молока для вязкой каши 1:3, при 15 минутной варке;
  • соотношение крупы и жидкости для рассыпчатой каши 1:2,5, при 15 минутной варке.

Технология варки ячневой каши

Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.

Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.

Как варить молочную ячневую кашу :

  1. Для приготовления нам понадобится 1 ст. ячневой крупы и 3,5 ст. молока, соль, сахар и сливочное масло—по вкусу.
  2. Тщательно промойте крупу под водой, чтобы удалить остатки мусора.
  3. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавьте к нему крупу, помешивая, доведите до повторного кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите, пока крупа не станет мягче, а каша не начнет густеть. Предполагаемое время варки—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы крупа не пригорала.
  6. В конце варки добавьте соль и сахар, сливочное масло. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставьте кашу на 15-20 минут.

Можно разнообразить вкус каши и добавить перед употреблением тертое яблоко, корицу и заменить сахар медом.

Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке

Как варить ячку :

Если молоко предварительно довести до кипения, то время варки значительно сократится.

Молочная ячневая каша [видео-рецепт]

Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.

  1. 1 ст. промытой крупы следует залить холодной водой и оставить на 1—2 часа.
  2. В специальную емкость для СВЧ добавьте крупу и 3 ст. молока, общая масса которых, не должна превышать половины емкости.
  3. Готовим 5 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до средней и ждем 10 минут.
  4. Вынимаем, добавляем сахар и соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и убираем обратно на 10 минут.

Если вы готовите меньшее количество крупы, например 0,5 ст., время приготовления разделите пополам.

А вы пробовали полбяную кашу? Вкусная, полезная! Непременно советуем приготовить. Смотреть рецепт.

Полезные и вредные свойства ячневой каши

Чаще всего в свой рацион ячневую кашу включают люди, ведущие здоровый образ жизни. Рассмотрим ее ценные и вредные качества.

Положительное действие ячневой каши:

  • низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки и лизина;
  • содержит усваиваемый организмом белок;
  • нормализует пищеварение, работу сердца и эндокринной системы;
  • содержит микроэлементы (селен, марганец, фосфор);
  • богатый витаминный состав;
  • очищает кровь и повышает иммунитет;
  • способствует наращиванию мышечной массы.

Люди, которые хотят увеличить потребление клетчатки, обязательно должны включить в свой рацион ячменную кашу. Ее регулярный прием, хотя бы в течение 1—2 месяцев поможет предотвратить проблемы с пищеварением.

Негативные свойства ячки:

  • приготовленная на молоке каша содержит лактозу, поэтому если вам нельзя есть продукты с ее содержанием, замените молоко водой, блюдо при этом не потеряет своих ценных качеств, ну разве что станет менее сытное и калорийное;
  • индивидуальная непереносимость к компонентам ячменя, например, глютен.

По данным исследований, ячменная крупа не имеет особых противопоказаний, и даже при регулярном потреблении не может нанести вред организму.

Читайте также: