Как украсить кашу клубникой



Дачная клубника 🍓 Мои рецепты и заготовки на зиму. Лайфхаки по упрощению жизни.

Добрый день!
Вообще я не очень люблю клубнику, как ягоду. И если выбирать, то мне больше по душе малина. Однако, на даче у нас всегда урождается много клубники, поэтому нужно ее куда-то использовать и я, естественно, примеряю всю свою фантазию в этом деле.


ГРЯДКИ С КЛУБНИКОЙ


КОГДА ПОСПЕВАЕТ?

Первую ягодку я пробую в конце мая-начале июня, в зависимости от количества дождей и числа солнечных дней. Перед тем, как на кустах появляются ягоды, сначала на их местах находятся цветы, опыляемые насекомыми.
Ягод бывает много, а бывает и не очень. Растут они у нас в основном гроздьями - по 3-5 ягодок в одном фонтане.


Я сразу скажу, что я не эксперт в выращивании клубники. Всем хозяйством у нас занимается свекровь, я лишь помогаю. Но сбор урожая - моя основная обязанность!


Клубнику нужно собирать каждый день, так как она не поспевает вся одновременно: те ягодки, что на солнце, спеют раньше, остальные позже.
Если пропустить хотя бы 1 день сбора клубники, то есть вероятность того, что ее будут есть вредители - птицы или жуки. Поэтому стараемся не оставлять спелые ягоды на кусте.

Ежедневно получается собрать ведерко весом где-то в 0,5-1 кг ягод.

СПОСОБЫ СБОРА ЯГОД

Я собираю только полностью красные ягоды. Если у них желтый носик, то стараюсь оставить на кусте, так как за сутки они могут ещё доспеть.

У меня есть несколько способов сбора ягод:

  • с хвостиками,
  • без хвостиков.

С хвостиками я собираю ягоды только в том случае, если не планирую их сейчас есть. Например, нужно отвезти ягоды в город, или готовить к заморозке.



  • Во-первых, не нужно ковыряться в клубнике и пачкать руки,
  • Во-вторых, не будет рядом зелёного мусора.

С хвостиками клубника лежит дольше, а без хвостиков быстро портится.

ВКУС / ЗАПАХ/ ОСОБЕННОСТИ

Запах у клубники очень сладкий и ягодный. Его невозможно с чем-либо спутать, настолько он ароматный. Даже животные его ощущают, когда клубника ещё висит на кусте.


Вкус у клубники - кисло-сладкий. Причём сначала появляется сахарная сладость, а потом остаётся кислинка, которая у меня иногда даже сводит скулы, причём это не зависит от степени спелости ягоды. Такая вот особенность моих вкусовых рецепторов.

Клубника - это практически одни углеводы, поэтому ни о каком похудении речи быть не может. Однако, если вы всю жизнь ели вредные шоколадки, а потом перешли на менее калорийную клубнику, то изменения в весе не заставят долго ждать.

ЧТО Я ГОТОВЛЮ ИЗ КЛУБНИКИ?

Когда клубники становится очень много, и уже не знаешь, куда ее девать, я начинаю готовить из неё блюда.

Каша с клубникой

Самое простое - это просто добавлять клубнику в кашу. Я ежедневно ем на завтрак овсянку с разными фруктами: голубикой, манго, бананом, малиной.. А когда появляется свежая клубника, то использую ее для этого.


Клубничный молочный коктейль
Готовится за 1-2 минуты, а радости полные штаны.

Для приготовления 1 порции я беру:

  • 5-6 спелых ягод клубники,
  • 2 столовых ложки ванильного пломбира,
  • 200 мл молока.

Частно говоря, все ингредиенты научилась уже подбирать на глаз. Так проще не переборщить и добиться нужной консистенции.

Процесс приготовления очень прост: измельчить блендером ягоды, добавить туда мороженое и молоко и взбить все на высокой скорости.

В жаркий летний день это та ещё вкуснятина!


Клубника в шоколаде
На подарок или просто для романтического ужина - тоже один из моих любимых рецептов.

Я выбираю красивые крупные клубничины, растапливаю на водяной бане 2 молочных шоколадки, макаю клубнику в шоколад и отправляю в морозилку.

Как только шоколад застынет, можно на нем белым шоколадом нарисовать разные узоры, а можно оставить как есть.


Для приготовления я беру:

  • 100 г сахара,
  • 300 г клубники (150 для начинки, 100 для украшения, 50 г для сока),
  • 300 г печенья юбилейного песочного,
  • 80 г сливочного масла,
  • 400 г творога 5%,
  • 200 г сливок 33% жирности,
  • 10 г желатина быстрорастворимого.

Первым делом я измельчаю печенье в блендере до состояния крошки, смешиваю его с растопленным сливочным маслом и выкладываю на дно разъемной круглой формы.

Нагреваю желатин в воде (10 г на 500 мл) до растворения и оставляю остывать.

Затем взбиваю сливки с сахаром до пиков. Если пики не получаются, ничего страшного, с просто густыми сливками тоже будет вкусно!

Добавляю к сливкам творог, перемешиваю лопаточкой, и вливаю 1/3 разведённого желатина. Затем режу клубнику и добавляю ее в эту массу. Аккуратно перемешиваю, чтобы клубника не дала сок. Он может помешать желатину застывать.

Выкладываю всё это на корочку из печенья. Сверху украшаю клубничными дольками. И заливаю все оставшимся желатином, смешанным с клубничным соком. Клубничный сок делаю так: просто протираю клубнику через сито.

Оставляю на ночь в холодильнике. В итоге получается вот такая вкуснятина.


Чем больше будет клубничного сока, тем ярче получится чизкейк. По вкусу он очень нежный и сливочный. Идеальный для лета. Можно вместо творога использовать маскарпоне или рикотту, но выйдет дороже.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Чтобы и зимой добавлять в кашу клубнику, я ее замораживаю. Я не очень люблю добавлять сахар, поэтому замораживаю без него. Из большого ведра подучится около 3-4 пакетов ягод.




Через 2 часа достаю ягода и выкладываю в зип-пакет, убираю в морозилку до зимы.


После разморозки клубника немного теряет форму и сладость, но яркий вкус все равно остаётся, включая все витамины.


Я рекомендую всем попробовать клубнику. Она сочная, вкусная и полезная, хоть и с кислинкой!

Спасибо, что прочитали мой отзыв. Надеюсь, он был полезен. Если это так, найдите пару секунд, чтобы поставить отметку "Мне нравится".

Другие отзывы об экзотике!

Как, какие можно сделать украшения своими руками для праздничного стола из клубники? Какие есть красивые блюда и поделки с клубникой?

Как сделать, мастер-класс или рецепт?





Клубника это такая ягода,которую мы сейчас имеем возможность покупать круглый год и поэтому она станет отличной помощницей в организации красивого праздничного стола на все случаи жизни.


Это может быть как детский,так и праздник для взрослых.


Вот таким образом можно оформить кофейный мусс при помощи клубники и получить прекрасный и красивый по внешнему виду десерт.Режем клубничку на дольки-пластинки и выкладываем ее вот таким образом.


Вот такие рожицы клубнички можно приготовить с кусочком банана на шпажке и кондитерскими сливками или кремом оформить,а украсить мятой.


Прекрасный фруктовый праздничный букет,можно оформить с помощью ананасов и клубники.Там есть виноград и часть клубники покрыта растопленным шоколадом.


А на этом рисунке показано,каким образом возможно вырезать розочку из клубники.


Для праздников на стол можно делать красивые украшения из клубники своими руками. Это различные цветы и другие украшения, а также клубника в глазури и шоколаде, с кремом, посыпкой, с творогом и десерты с клубникой.

Такие поделки с клубникой и украшения из нее прекрасно подходят на День Святого Валентина или 8 марта, Новый год или день Рождения, да и вообще на любой стол в праздники.

Украшения из клубники не сложно делать своими руками.

Клубника в глазури из белого шоколада. Чтобы так украсить клубники, надо ее промыть и подсушить, далее обмакнуть в растопленный на водяной бане/в микроволновке белый шоколад:







С темным шоколадом







"Клубничка с желе":


С желе и кремом:


Клубничка с сырным кремом:

для 25 клубничек возьмем три четверти чашки сливок жирных, взбиваем до стойких пиков, добавим три четверти стакана молока и одну небольшую коробку ванильного пудинга, через две минуты кладем половину чайной ложки миндального экстракта, наполняем клубничку:




"Клубничные стопки" с шоколадом:



Наполненная сырным (творожным) кремом и покрытая шоколадом:





Очаровательная клубничка в смокинге - подойдет для мужского праздника:





На день Святого Валентина "влюбленная" клубничка:



Сердечко из клубники в шоколаде:


Украшения из клубники на Новый год:








Из клубнички "Елочка с сюрпризом" на Новый год из маффина и крема:

Замороженные ягоды купить в наше время совсем не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.


Не размораживайте замороженные ягоды

Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.


Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально

Обваляйте ягоды в муке

Увеличьте время выпекания

Во многих рецептах нет разницы - печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.


Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

Добавьте лишний жир

Добавьте натуральные загустители

В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку - крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.

Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.


Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её

Выпекайте открытые пироги

Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.

И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.


Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями

БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.

Если ваша клубника пролежала несколько дней в холодильнике и выглядит уже не так аппетитно, не спешите её выбрасывать.

1. Приготовьте клубничный соус


Клубника легко даст сок, если смешать её с парой ложек сахара. Просто посыпьте ягоды сахаром и оставьте их на полчаса. Вы получите готовый клубничный соус.

Им можно пропитывать бисквиты, поливать мороженое или каши. Храните такой соус в холодильнике не больше недели.

2. Сделайте сливочное масло с клубникой

Сливочное масло можно смешать практически с чем угодно: травами, чесноком, ягодами — и получить необычное масло для бутербродов.


barefeetinthekitchen.com

Вымойте клубнику, срежьте с ягод всё лишнее, а затем смешайте их с остальными ингредиентами. На ⅓ чашки нарезанных ягод вам понадобится:

  • 1 пачка сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • цедра одного большого лимона;
  • ¼ чайной ложки ванилина.

Масло порежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме клубники, в кухонном комбайне, затем добавьте ягоды и взбивайте, пока смесь не станет розовой. При желании можете оставить в масле кусочки ягод. Выложите масло на пергаментную бумагу, придайте ему форму брикета и уберите в холодильник до затвердевания. Такое клубничное масло можно хранить пару недель, а в морозилке оно пролежит и год.

3. Используйте как добавку к коктейлям


Клубника любому напитку придаст летний вкус. Просто разомните ягоды в шейкере, добавьте остальные ингредиенты и приготовьте коктейль как обычно.

Например, приготовьте клубничный дайкири. Для него вам понадобится:

  • 4–5 ягод клубники;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 35 мл рома;
  • 1 столовая ложка апельсинового или другого ликёра;
  • 25 мл сока лайма;
  • лёд.

Разомните клубнику и смешайте её с остальными ингредиентами в шейкере, хорошенько встряхните, процедите напиток и перелейте в коктейльный бокал. Украсьте ягодой клубники или долькой лайма.

4. Побалуйте себя клубничным мороженым

Измельчённую клубнику легко можно превратить в мороженое. Если ягод не очень много, добавьте к ним любой сок. Если же клубники у вас много, смешайте её с парой ложек сахара и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок. Смешайте всё в блендере, перелейте в формочки и уберите в морозилку.

Чтобы сделать вкус ещё более свежим и летним, добавьте к клубнике немного сока и цедры лайма.

5. Смешайте смузи

Тут всё проще простого. Срежьте с ягод всё лишнее и положите их в блендер вместе с любимыми ингредиентами для смузи.

Чтобы экономить время по утрам, разложите нарезанные ягоды по порционным пакетам и заморозьте.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • овсяные хлопья с отрубями от мистраль — 1/2 ст.
  • вода — 3/4 ст. (для каши)
  • соль —
  • клубника — 100 г
  • сахар — 25г
  • кукурузный крахмал — 3/4 ч.л.
  • молотый имбирь — 1/4 ч.л.
  • вода — 40 мл. ( для соуса)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для соуса соедините все ингредиенты, перемешайте.

2. Доведите до кипения на небольшом огне и варите , помешивая, 3-5 минут, до загустения.

3. Тщательно перемешать соус деревянной ложкой, часть ягод раздавить ложкой. Соус снимите с огня.

4. Овсяные хлопья Мистраль залейте кипятком, посолите по вкусу,закройте крышкой и оставьте на 3 минуты.

5. Кашу выложите на тарелку,подавайте с клубничным соусом. Украсьте свежими ягодами клубники.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Хлопья овсяные 4-6 ст л
  • Молоко 500 мл
  • Соль щепотка
  • Сахар 2 ст л
  • Клубника 300 г
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Хлопья овсяные
  • Тип блюда:Обед

Ставим греться молоко, добавляем в него соль и сахар.


Добавляем овсяные хлопья и, помешивая доводим до кипения. Доводим кашу до готовности.


В тарелки раскладываем замороженную клубнику и заливаем горячей кашей. И ягоды оттают, и каша остынет.


Зреет второй урожай клубники. Семья наелась, заготовки сделаны, и хочется чего-то быстро-просто-вкусного. Заходите, попробуйте, что у меня получилось.

  • Клубника (пюре) — 270 мл
  • Вода — 130 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
729.6 ккал
белки
11.8 г
жиры
11.6 г
углеводы
146.8 г
Порции
ккал
243.2 ккал
белки
3.9 г
жиры
3.9 г
углеводы
48.9 г
100 г блюда
ккал
130.3 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
26.2 г


У меня было 2,5 стакана мелкой клубники, в блендере измельчила её в пюре. Получилось где-то 270 мл. Добавила воды 130 мл.


Перелила в кастрюльку, всыпала сахар и манку и отправила на плиту.


Варила минут 5 после закипания, помешивая.


Ну вот, собственно, и клубничная каша, ароматная, чуть кисленькая, вполне себе постная и диетическая.


Ну а теперь совсем не диетический вариант: в кашу добавим ложку, а то и 2 сметаны и хорошо перемешаем.


Я использовала миксер, он слегка взбил массу.


Эта кашка достойна называться муссом. Мой сын, который манку никогда не любил, съел в обед и попросил за ужином. А это, согласитесь, маленькая, но победа.


И вариант, который меня удивил и порадовал. Отправила я мусс в морозилку часа на 1,5, несколько раз перемешала.


И получилось очень даже вкусненькое мороженое. Поскольку и каши, и мусса мы уже наелись (первая порция до конца фотосессии не дожила, пришлось варить вторую), то мороженое сервировала с молочным.


Вот такая клубничная свежесть у меня получилась. Буду рада, если и вы найдёте свой вариант.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 48
  • 733
  • 24649
  • 18
  • 936
  • 11939
  • 2
  • 28
  • 1486
  • 22
  • 11
  • 3093
  • 56
  • 295
  • 4382
  • 239
  • 1398
  • 122080
  • 42
  • 1127
  • 11534
  • 30
  • 215
  • 7437
  • 32
  • 177
  • 3060
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 августа 2014 года Sumina #


10 августа 2014 года Татьяна Бочалова #


10 августа 2014 года relook #


10 августа 2014 года Gerardina #


10 августа 2014 года Nata-987 # (автор рецепта)


10 августа 2014 года Кир Рояль #


9 августа 2014 года alina-poll #


9 августа 2014 года Nata-987 # (автор рецепта)


9 августа 2014 года Жужа-48 #


9 августа 2014 года Nata-987 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: