Как в микроволновке приготовить гороховую кашу


С появлением в хозяйстве микроволновых печей стало проще и быстрее не только разогревать пищу, но и готовить различные блюда. Наличие полезного бытового прибора на кухне уменьшило потребность использовать плиту. Например, в микроволновке гораздо быстрее и удобнее варить горох. Вместо того, чтобы замачивать его всю ночь и не отходить от плиты 1,5–2 часа, вы уже через 30 минут в микроволновке получите готовое блюдо!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Горох тщательно промойте, залейте чистой водой на 1 час.
  2. 2 Слейте воду, переложите горох в глубокую керамическую или стеклянную емкость объемом 2,5 л и залейте 500 мл воды. Крышкой не накрывайте.
  3. 3 Поставьте в микроволновку и готовьте при максимальной температуре 20 минут. В это время обжарьте измельченную луковицу на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  4. 4 Через 20 минут отправьте к гороху сливочное масло, обжаренные лук, соль и перец по вкусу. Поставьте в микроволновку еще на 10–15 минут, добавьте воды, если необходимо.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3e25a520-b161-11ea-86f2-83bc31e55eec

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Как быстро сварить горох: полезные советы


Горох — один из главных источников белка для вегетарианцев и крайне полезный продукт для здоровья каждого.

Пользу гороха для нашего организма сложно недооценивать: это постная низкокалорийная пища, богатая полезным белком, витаминами, микроэлементами, натуральными сахарами и антиоксидантами.

Люди, которые включили горох в свой обычный рацион, могут похвастаться прекрасным обменом веществ, а также здоровым состоянием кожи, волос и ногтей.

Из гороха и нута мы варим супы, каши, готовим закуски и самостоятельные блюда, добавляем их во всевозможные салаты, а рыболовы используют вареный горох для того, чтобы приманить рыбу — вот лишь несколько свидетельств, насколько это полезный и универсальный продукт.

В новом обзоре мы расскажем, как быстро и вкусно приготовить горох, и непременно поделимся самыми лучшими рецептами.

Как быстро сварить горох: общие рекомендации

Если вы забыли замочить горох перед приготовлением или у вас просто-напросто нет свободного времени на эту затяжную процедуру, разведите в теплой воде 1/2 чайной ложки пищевой соды, а в ней оставьте замачиваться горох всего на 40–50 минут. После этого вы можете варить горох, не опасаясь, что он получится недостаточно мягким.

Обычно весь процесс варки гороха занимает около двух часов. Обязательное условие — варка на медленном огне, иначе белок в горохе свернется, а готовое блюдо получится твердым и спровоцирует у едоков нежелательный, неприятный метеоризм и чувство тяжести после еды. По этой же причине соль добавляется при варке в самом конце. Чтобы избежать пригорания, выбирайте посуду с толстыми стенами и дном.

Если вы варите горох для супа и хотите, чтобы он гарантированно разварился и получился мягким, выбирайте дробленый или колотый горох. Без замачивания здесь не обойтись: или оставьте его на ночь, или воспользуйтесь экспресс-способом, описанным выше.

Как быстро сварить горох в мультиварке

В мультиварке варить горох очень удобно, а готовое блюдо заметно отличается приятным вкусом и идеальной консистенцией. Пусть этот способ приготовления займет чуть больше времени, чем обычно, зато вы смело можете "переключиться" на свои дела, поручив все заботы мультиварке, не опасаясь, что блюдо не получится или пригорит.

Вы можете не замачивать горох: достаточно будет тщательно промыть его в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Добавьте в чашу 2 стакана промытого гороха и 4–5 стаканов воды, посолите. Чашу поставьте в мультиварку, установив режим "Тушение", и оставьте готовиться в течение 2 часов. В результате горох получится проваренным, мягким и очень вкусным. Чтобы блюдо не получилось сухим и пресным, добавьте в конце приготовления сливочное масло.

Как быстро сварить горох в микроволновке

Быстро сварить горох без замачивания поможет микроволновка. Для того чтобы он стал мягким, поставьте его вариться на 10 минут на максимальной мощности: эта несложная процедура значительно сократит дальнейшее время варки.

После этого залейте горох горячей водой, чтобы она полностью покрыла его примерно на пару сантиметров. Добавьте соль и приправы, после чего поставьте готовиться на 20 минут на высокой мощности. При необходимости оставьте блюдо томиться под крышкой дополнительные 10 минут.


Многие из нас покупают микроволновую печь для того, чтобы можно было быстро разогреть пищу или разморозить разного рода продукты. Но сегодня мы расскажем вам о том, как использовать микроволновку для приготовления вкуснейшей гороховой каши.

Для правильного приготовления такого второго блюда по нашему рецепту вам надо будет обзавестись керамической или стеклянной кастрюлей или использовать любую посуду с высокими стенками. Также желательно купить горох помоложе, чтобы он быстрее приготовился.

  • Горох сухой - 200 г
  • Соль – на ваш вкус
  • Вода - 500 мл
  • Сливочное масло - 30 г
  • Черный перец (молотый) - на ваш вкус
  • Луковица - 1 шт.
  • Подсолнечное масло – на ваш вкус
  • Соль – на ваш вкус
  1. Заливаем водой горох на 60 минут.
  2. Сливаем воду и выкладываем горох в глубокую емкость для готовки. Затем туда же наливаем 500 миллилитров воды и не накрываем крышкой.
  3. Готовим в микроволновой печи двадцать минут на максимальной мощности. Обжариваем мелко нарезанную луковицу в масле на сковородке.
  4. Далее добавляем к гороху сливочное масло с луком. Солим все и перчим. Готовим еще пятнадцать минут.

После первого этапа готовки при необходимости можете добавить в емкость воды. Также некоторые хозяйки добавляют в кашу обжаренную морковку, томатную пасту и зелень. Обязательно перед приготовлением нужно замачивать горох, иначе он плохо будет развариваться.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Горох 5 ст.л.
  • Соль
  • Сливочное масло 2ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Грудинка копченая 100 г
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Польская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Колотый горох замочить в воде на час (можно и на ночь)


Горох выложить в посуду для СВЧ или в керамические горшочки (меньше половины объема посуды), залить сверху на 2 пальца водой, посолить немного.

Поставить в СВЧ на 800 Ватт на 20 мин (крышкой не закрывать).

Совет: иногда нужно делать перерывы в варке, когда видите, что поднимается сильная пена (чтобы ничего не убежало, это зависит от глубины и наполненности посуды и от самой СВЧ.


Обжарить на раст. масле лук с беконом или копченой грудинкой, колбаской, пр.


Достать посуду из СВЧ (осторожно! горячо!), добавить сливочное мало, обжаренный лук с мясом, перемешать , поставить еще на 10 мин.

Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.


С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.


Сегодня решила сделать гороховую кашу в микроволновке, т.к. времени на приготовление совсем не было. Вышло просто идеально.

Ингредиенты для гороховой каши в микроволновке:

горох ½ стакана;
морковь ;
чеснок – 2-3 зубчика;
соль и специи — по вкусу;
подсолнечное масло — для заправки;


Приготовление гороховой каши в микроволновке:

Если замачиваете горох на короткое время, как я, добавьте ½ чайной ложки соды. Горох высыпаем в тарелку, которую можно поставить в микроволновку, заливаем водой на 2 см выше гороха, кладем лаврушку. Ставим в микроволновку, мощность 400-600 Вт на 40 минут (через 20 минут достать и перемешать), потом накрыть и при мощности 200-300 Вт варить ещё минут 10-15.

Тем временем готовим овощи, измельчаем морковь, чеснок, обжариваем в сковородке около 5 минут, добавляем зеленый лук, черный перец. Тушим около 15 минут.

  • Как вывести сюда мое сообщество?

В ОТВЕТ НА ГЕНИАЛЬНЫЙ ПОСТ АЛЕКСАНДРА ЯРОША))))

Как варить горошницу? Если ты ищешь ответ на такой вопрос, значит, готовишь эту кашу первый раз. Вообще-то, блюда из гороха были известны еще нашим прапрабабушкам. Готовили они и суп, и пироги, и кисель, и лапшу, и, конечно, горошницу. Предлагаю тебе несколько рецептов гороховой каши.


Представь, что дома у тебя нет ничего из еды, кроме горсти гороха, луковицы и кое-каких пряностей. Прекрасно! Итак, как приготовить горошницу с минимумом продуктов?

Итак, сколько чего тебе требуется взять:

  • Гороха около 400 г;
  • Одну луковицу;
  • 100 г растительного масла для зажарки;
  • Пряности и все остальное – по вкусу.

Начинаем готовить с тобой горошницу:

  1. Вначале подготавливаем крупу: моем ее, вымачиваем в воде комнатной температуры около 7 часов (нагуливаем аппетит!).
  2. После того как горох набухнет, ставим его варить. Сначала на сильном огне, затем на маленьком. У тебя есть кастрюля с антипригарным дном? Сейчас она будет кстати.
  3. Варится горох около часа (не забывай помешивать!). В самом конце добавь поджаренный лук, пряности, чуть-чуть соли. Можно потолочь, чтобы каша была мягче. Есть ее следует со сметаной, сливками или маслом. Но если ничего этого нет, то и так вкуснятина!

Еще вкуснее будет гороховая каша, если готовить ее с мясом.

Горошница с мясом


Эта каша более питательная, чем с маслом.

  • Около 400 г гороха;
  • Маленький стаканчик растительного масла;
  • 300 г свинины (лучше филе);
  • 1 головка репчатого лука;
  • По вкусу – пряности и соль.

  1. Как и в предыдущем рецепте, горох помой и залей холодной водой для набухания.
  2. Через 7–8 часов лишнюю воду слей и наливай свежую (в отношении 1:2). Еще вкуснее будет, если налить вместо воды свиной бульон.
  3. Горох вари до готовности. Если вода быстро выкипает, можешь добавить еще.
  4. Затем с помощью толкушки приготовь гороховое пюре.
  5. Наконец, самое главное – мясная поджарка. Мясо нарежь, помести в сковородку с растительным маслом и уже поджаренным луком. Все вместе туши под крышкой до полной готовности.
  6. В конце тебе потребуется только смешать мясо с горошницей. Вуаля! Блюдо готово.

Можно готовить гороховую кашу в микроволновке. Это сэкономит твое время.

Горошница в микроволновой печи


Для ее приготовления тебе потребуется:

  • 10 ст. л. гороховой крупы (лучше, чтобы это были половинки горошин);
  • Одна морковка;
  • 1-2 зубка чеснока (как кому нравится);
  • 100 г масла (растительного);
  • Соль и специи – сколько нравится.

По консистенции каша из микроволновки будет напоминать пюре. Специи добавь в зажарку. Количества каши хватит на двоих. Если нужно больше, то можно удвоить или утроить ингредиенты. Главное, чтобы посуда позволяла.

Если у тебя на кухне есть пароварка, можешь горошницу готовить в ней.

Гороховая каша в пароварке


Мне, например, приготовленная по такому рецепту каша нравится больше всего. Она получается на удивление нежной и рассыпчатой. Да и готовить ее очень просто. Для этого тебе потребуются уже знакомые ингредиенты:

  • Стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • Одна луковица;
  • 100 г растительного масла;
  • Специи и соль – по твоему вкусу.

Основные этапы приготовления:
Особо напрягаться тут не надо – пароварка все сделает сама.

  1. Вначале все-таки замочи горох, хотя бы на 4 часа. Это сэкономит время приготовления.
  2. После набухания нужно горох заложить в паровой отсек. Дальше действуй по инструкции к твоей пароварке: устанавливай необходимое время (около часа) и делай другие дела.
  3. Пока каша варится, можно приготовить зажарку.
  4. В конце толкушкой или миксером можешь измельчить кашу. Перед подачей полей горошницу вкусной зажаркой из лука и можно пробовать.

Этот способ приготовления хорош тем, что караулить кашу не надо – она не сгорит. Попробуй, может, тебе тоже понравится!

Кулинарные секреты


Напоследок расскажу тебе о своих кулинарных хитростях:

  • Можно готовить кашу по самому простому рецепту, а в качестве гарнира пожарить сало или мясо с морковкой и луком.
  • Котлеты и отбивные тоже неплохо сочетаются с горошницей.
  • В пост можно ее есть вприкуску с соленым огурцом или квашеной капустой.
  • А если всю кашу за один раз съесть не удалось (она очень сытная) – используй в качестве начинки для пирога.

Обязательно приготовь эту кашу. Ведь горошница не только вкусное, но и весьма полезное блюдо: богата белками, витаминами, микроэлементами. А еще ее можно есть во время диеты, так как в горохе мало калорий. Какой рецепт тебе больше всего понравился? Желаю удачи!

  • (0)
  • 00000 Нужное (30)
  • 1000 советов (42)
  • Биоэнергетика (22)
  • Мантры (11)
  • Релаксация (4)
  • вина,настойки (3)
  • Второе (43)
  • Выпечка (264)
  • Булочки,сдоба (19)
  • Булочки,сдоба (1)
  • Кексы,маффины. (37)
  • Куличи и др. сдоба (5)
  • Печенье (56)
  • Пироги и пирожки (67)
  • Пирожные (12)
  • Пончики (14)
  • Тесто (44)
  • Хлеб,закваска (13)
  • Вязание (554)
  • Вязание (15)
  • Вязание для женщин (123)
  • Вязание для мужчин (31)
  • Вязание из меха (2)
  • Вязанные мелочи (13)
  • Крючок. (10)
  • Носки и . (22)
  • Обвязка края,кайма (35)
  • Плед,одеяло,коврик. (37)
  • Помощь в вязании (152)
  • Реглан,помощь (30)
  • Техника интарсия (2)
  • Уроки по вязанию (1)
  • Шали спицами (51)
  • Шапки (48)
  • Вязание детям (143)
  • Для девочек (24)
  • Для мальчиков (14)
  • Вязаные игрушки (294)
  • игрушки спицами (28)
  • Игрушки,крючок. (181)
  • Одежда для игрушек (34)
  • Полезности. (12)
  • Десерт (46)
  • Для души (7)
  • Животные (4)
  • Заготовки (44)
  • Закуски (61)
  • Мясо (22)
  • Игрушки шитые (50)
  • Игры (4)
  • Интересное (46)
  • Притчи и . (2)
  • Симорон (13)
  • Информер (2)
  • компьютер (45)
  • Кулинария (149)
  • "Ленивая" еда (31)
  • Запеканки (7)
  • Каши (7)
  • Кофе, чай, напитки (4)
  • Молочка (9)
  • Мясо (24)
  • Овощи, овощные оладьи,начинки (5)
  • Приготовим в микроволновке (9)
  • Рыбка (32)
  • Советы кулинара (4)
  • Соусы,подливы, . (1)
  • Супы (11)
  • Тыква (2)
  • Яичные блюда (1)
  • Ленивая выпечка (23)
  • Лечебник (214)
  • Диагностика (2)
  • Диета (13)
  • Доктор Бубновский (9)
  • Здоровье . . . . . (43)
  • Исцеляющие картинки (5)
  • Как китайцы себя лечат, упражнения (1)
  • Массаж (22)
  • Народная медицина (15)
  • Поясница, ноги (12)
  • Травы (8)
  • Упражнения,зарядка (25)
  • Музыка (3)
  • Овощные блюда (18)
  • Огород (45)
  • Борьба с болезнями растений (2)
  • Борьба с вредителями (3)
  • Подкормки,удобрения, . (2)
  • Погода в Новосибирске (1)
  • Психология,психотерапия (9)
  • Религия (27)
  • Молитвы (19)
  • Рукоделки (25)
  • Переделки (2)
  • Сайт Президента. (1)
  • Салаты (18)
  • Соусы (2)
  • Супы (0)
  • Торты (29)
  • Крема (13)
  • Узоры спицами (101)
  • узоры крючком (9)
  • Фильмы (2)
  • Хозяйке на заметку (38)
  • Маски для лица, волос, . (6)
  • Шьём (40)
  • Шьём детям (2)
  • Эзотерика (46)
  • Магия. (7)
  • Ритуалы,заговоры. (27)
  • Сглаз,порча,проклятия.Снятие (14)
  • Электричество (4)
  • Все (14)

Шикарная гороховая каша Всего за 30 минут


Всего 30 минут и горох превращается в однородное пюре, при этом ничего не убегает из кастрюли, когда при обычной варке требуется время от 1 часа до 2-3 часов.

горох — 200 гр.
вода — 500 мл.
соль — 1/2 ч.л.
сливочное масло — 30-50 гр.
луковица – 1 шт. (по желанию)
бекон – по желанию

Горох 200 грамм хорошо промываем и заливаем водой, оставляем на 1 час.
Прошёл 1 час воду сливаем, берём посуду для микроволновой печи, у меня кастрюля для свч объёмом 2,5 литра, заливаем водой 500 мл.
Ставим в свч и готовим при максимальной мощности у меня 800 ватт 20 минут.
За это время можно приготовить по желанию зажарку для каши, можно просто обжарить лук на растительном масле или обжарить лук с беконом как я. Можно ничего не добавлять, только сливочного масло.
Прошло 20 минут, достаём кашу, добавляем сливочное масло 30 -50 грамм, соль половину ч.л., перемешиваем, можно на этом этапе добавить лук с беконом, но я не добавляю, я люблю подавать потом к готовой каше.
Ставим горох ещё в микроволновую печь на 10 минут. Теперь каша готова, если каша получится слишком густой, можно добавить немного воды. Подаём кашу к столу.


Как сварить гороховую кашу, чтобы горох хорошо разварился, и блюдо получилось вкусным и сытным, - вопрос, которым задаются множество хозяек. Готовить кашу совсем не сложно, если знать некоторые тонкости. Гороховую кашу можно отлично дополнять мясными и овощными составляющими.

Как приготовить гороховую кашу?

Каша из гороха – не слишком привычное, но от этого не менее вкусное и очень сытное лакомство. Чтобы горох хорошо разварился, а каша вышла аппетитной, нужно знать некоторые тонкости.

  1. Горох сварится быстрее, если его предварительно залить водой и часов на 6-8 оставить.
  2. Воду, в которой замачивался горох, сливают, заливают крупу свежей водой и только потом отваривают.
  3. Варят кашу на малом огне, солить ее желательно уже после того, как горох разварился.


Рецепт гороховой каши на воде очень прост и доступен. Это базовый вариант, каша варится без добавок. Потом уже в нее по желанию можно добавить мясо или что-то другое по вкусу. Если каша предназначена для постного стола, сливочное масло в нее не добавляют, зато можно добавить зажарку из лука и моркови.

  • сухой горох – 1 стакан;
  • питьевая вода – 2 стакана;
  • сливочное масло;
  • соль.

  1. Предварительно замоченный, а потом промытый горох заливают водой и ставят на плиту.
  2. На малом огне варят минут 20, потом подсаливают и варят до того момента, как горох полностью разварится.
  3. Добавляют масло и тщательно перемешивают – вкусная гороховая каша готова!


Рецепт приготовления гороховой каши на молоке может кого-то удивить, ведь чаще на молоке готовят сладкие каши. Можно варить данное яство и на воде, однако, если взять воду и молоко в пропорции 1:1, каша выйдет нежнее, вкуснее и сытнее. Используя продукты в том количестве, как указано в рецепте, удастся получить не слишком крутую, а скорее даже жидковатую кашу.

  • горох – 1 стакан;
  • молоко, вода – по 1,5 стакана;
  • соль, масло сливочное – по вкусу.

  1. Замоченный предварительно горох заливают водой и отваривают до мягкости.
  2. Вливают молоко, кладут масло и упаривают кашу под крышкой еще минут 20.
  3. Готовую кашу растирают до однородности толкушкой или блендером.
  4. После этого жидкая гороховая каша готова к подаче.


Гороховая каша с луком и морковью будет еще сытнее и аппетитнее, если овощи обжаривать не на растительном масле, а на сале. По желанию кашу перед подачей можно притрусить измельченной зеленью. Подавать кашу можно как самостоятельное блюдо или в сочетании с салатом из свежих овощей или соленьями.

  • горох – 250 г;
  • сало – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец.

  1. Замоченный горох сначала промывают, потом заливают чистой водой и отваривают до готовности.
  2. Сало нарезают кубиками и растапливают на сковороде.
  3. Там же обжаривают измельченный лук и морковь.
  4. Смешивают гороховую кашу с зажаркой и подают.


Гороховая каша с мясом – лакомство, от которого сложно оторваться. Из мяса предпочтительнее использовать свиную мякоть. Блюдо получается невероятно сытным за счет того, что содержит и растительный белок, которым богат горох, и животный, которым богата свинина. Для лучшего усвоения организмом кушать такую кашу лучше со свежими овощами.

  • горох – 2 стакана;
  • свинина – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • специи, соль.

  1. В масле обжаривают нарезанную кусочками свинину.
  2. Добавляют измельченный лук, тертую морковь.
  3. Солят, добавляют специи и тушат минут 5.
  4. Добавляют промытый горох, вливают воду выше уровня гороха на 2 см.
  5. После закипания варят на малом огне до готовности гороха.


Гороховая каша с копченостями – ароматное и сытное лакомство. Копчености придают блюдо неповторимый аромат и особенный вкус. По такому же принципу можно готовить кашу не только с ребрышками, но и с копченой колбасой. Яство выходит очень калорийным, а потому важно вовремя остановиться и не съесть лишнего.

  • горох – 500 г;
  • копченые свиные ребрышки – 1,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Копченые ребрышки рубят на кусочки и обжаривают в растительном масле.
  2. Добавляют нарезанный полукольцами лук, притрушивают перцем, обжаривают минут 5.
  3. Всыпают подготовленный горох и заливают все это кипятком в пропорции 1:3.
  4. Накрывают емкость крышкой и на небольшом огне тушат около часа.
  5. Потом все аккуратно перемешивают и готовят еще около получаса.


Гороховая каша с тушенкой готовится совсем не сложно и быстро, если в точности следовать рецепту. Если времени совсем мало, при варке гороха в воду можно добавить щепотку пищевой соды. Это ускорит процесс варки, и горох сварится намного быстрее. Тушенку можно использовать любую – подойдет и говяжья, и свиная, и куриная.

  • сухой горох – 2 стакана;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 4 стакана;
  • соль, перец.

  1. Горох заливают водой и варят до готовности.
  2. Овощи измельчают и пассеруют в растительном масле.
  3. Выкладывают тушенку, перемешивают.
  4. Смешивают гороховую кашу с содержимым сковороды, перемешивают и подают.


Приготовление гороховой каши начинают с замачивания гороха. Он лучше и быстрее разварится, если будет предварительно замочен в воде. Удобнее всего залить горох на ночь водой, а утром уже готовить. Можно сварить кашу с ребрышками без добавления лука и моркови, но с добавлением овощной зажарки блюдо будет более вкусным.

  • ребрышки свиные – 500 г;
  • горох – 2 стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.

  1. На разогретой сковороде обжаривают порезанные кусочками ребрышки, добавляют нашинкованный лук и тертую морковь и все вместе жарят до румяности.
  2. Всыпают горох, вливают воду и на малом огне томят до готовности.


Как сварить в духовке гороховую кашу, чтобы она получилась ароматной и вкусной, - вопрос, ответ на который пригодится каждой хозяйке. Считается, что блюда, приготовленные в горшочках, выходят аппетитнее тех, что готовили традиционным способом на плите. Гороховая каша – не исключение. В процессе медленного томления, которое обеспечивает духовка, горох лучше разваривается, а потому блюдо выходит более вкусным.

  • сухой горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, соль.

  1. Лук измельчают и пассеруют в масле до прозрачности.
  2. В горшочек помещают горох, лук, перемешивают, заливают водой , кладут лавровый лист, накрывают крышкой.
  3. Гороховая каша в духовке при 160 градусах будет готова через 1,5 часа.


Гороховая каша с тыквой – отличное блюдо, которое можно подавать к постному столу. Горох и тыкву доводят до готовности по отдельности и только потом соединяют и томят минут 20 в духовке. Можно тушить блюдо в любой подходящей для духовки емкости, но если есть горшочки, то лучше воспользоваться ими, ведь запеченные в них лакомства получаются самыми вкусными.

  • горох – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 250 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика.

  1. Горох варят до готовности.
  2. Тыкву нарезают кусочками.
  3. В сковороде разогревают масло, пассеруют в нем лук и выкладывают тыкву.
  4. Горшочки внутри смазывают маслом, выкладывают горох, по зубчику чеснока на горшок, выкладывают тыкву с луком и при 180 градусах запекают минут 20.


  • колотый горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.


Как сварить гороховую кашу быстро? Сначала может показаться, что это невозможно, однако это не так. Если есть микроволновка и гороховая мука, каша будет готова уже спустя 10 минут. Важно при соединении муки с водой тщательно размешать массу, чтобы не было комочков. Тогда каша получится однородной и вкусной.

  • гороховая мука – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло, соль.

  1. Гороховую муку соединяют с водой комнатной температуры.
  2. Тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
  3. Помещают посуду в микроволновку и при мощности 700 Вт готовят 10 минут, добавляют масло, соль, размешивают.
  4. После этого каша из гороховой муки будет готова к подаче.

Читайте также: