Как варить геркулесовую кашу на молоке и воде пошаговый рецепт


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Самая вкусная, полезная и питательная каша - это геркулесовая, и готовится она быстрее и легче других каш. Ее можно сварить в воде, но чтобы вкус был долее нежный, лучше сделать эту кашу на молоке.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулеса — 1 Стакан
  • Вода — 1 Стакан
  • Молоко — 1 Стакан
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Сахар — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить "Геркулесовая каша на молоке"





Пожалуйста, введите символы с картинки

про 3 минуты тут немного перебор это скорее всего уже готовую кашу а если брать обычную то варить надо по дольше я на литр воды и литр молока высыпал пакет овсяных хлопьев и варил 30-35 минут в кипящей структуре добавив соль и сахар под конец кинул масло и отставил на 15 минут. получилась густоватая как я люблю наложил себе и добавил ложку джема. Спасибо за рецепт было очень вкусно!

готовил впервые но мне очень понравилось так как люблю эту кашу из каши она у меня на 4-м месте из любимых каш

Варил 3 минуты, держал 15 под крышкой как в рецепте. В итоге получилась на половину готовая каша. Буду доваривать.

Как правильно варить геркулесовую кашу? В чем особенности ее приготовления? Какие ингредиенты используют в рецептах блюда на молоке и воде? Вкусная и полезная альтернатива бутербродам придется к вашему столу, если соблюдать наши рекомендации!

Первые упоминания об овсе, который и является основой геркулеса, относятся к XIII веку. Он использовался в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт в веке XVI. Овес стали дробить и отваривать, получая насыщенную и питательную кашу.

От шотландского стола нашему

Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.

В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.

Но вопрос, как варить геркулесовую кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах она называется просто овсянкой. Геркулес — это не разновидность крупы, а торговая марка, под которой хлопья поступали в продажу в Союзе. На их упаковках был изображен крепкий карапуз, уплетавший кашу, видимо для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геркулес.



Тонкости приготовления

Геркулес — калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.

Вкусные рецепты

Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.

Рецепт геркулесовой каши на молоке может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. В качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.

  • геркулес — 1 стакан;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.

  1. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Добавьте после закипания сахар, соль.
  3. Всыпьте геркулес, размешайте.
  4. Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.

После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.

Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.

  • геркулес — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • яблоки свежие — 1 шт.

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Вскипятите, добавьте соль.
  3. Всыпьте хлопья, варите 15 минут.
  4. Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой.
  5. Добавьте мед, перемешайте.
  6. Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.

Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.

Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!


Любой хозяйке пригодится знать, как варить геркулес. Эта сытная крупа прекрасно используется для варки каши на завтрак или перекус, быстро и на долгое время насыщает организм. Польза геркулесовой каши высока – в ней содержится большое количество витаминов группы В, минералов и микроэлементов. Важно есть кашу для сохранения здоровья желудка.

Как приготовить геркулесовую кашу

Как и любое блюдо, приготовление геркулесовой каши начинается с выбора компонентов. Основным является геркулес – овсяные хлопья. Этот сорт лучше выбирать с пометкой Экстра – хлопья не будут дополнительно обработаны паром, что сохранит их пользу и витаминный состав. Как варить кашу геркулес, помогут узнать пошаговые рецепты, в которых можно найти полезную информацию о подготовке продуктов, времени варки, сочетания компонентов.

Овес можно варить на воде, молоке или смеси этих жидкостей. Если каша варится на воде, то пропорции составляют 1 часть крупы на 2 части жидкости. Приправлять закуску нужно солью, сахаром, сливочным маслом. Сначала воду нужно вскипятить, а потом засыпать сухой продукт. Варка зерна сопровождается интенсивным помешиванием. Чтобы пена не убежала, ненадолго уберите кастрюлю с огня.

При варке на молоке следует соблюдать пропорции 100 г хлопьев на 2 стакана жидкости. Готовка на смеси молока и воды обязует соблюсти пропорции на 100 г геркулеса по 150 мл каждого вида. Жидкости смешивают, кипятят, солят и сластят, добавляют хлопья. После закипания кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и через 10 минут томления подавать с маслом. По желанию можно приправить готовое блюдо апельсинами, бананами, яблоками.

После приведения подробной инструкции по варке останется выяснить, сколько варить геркулесовую кашу. Классические хлопья варятся 20 минут. Варка геркулесовой каши может занимать и меньше времени – если взять быстроразвариваемую крупу, то на воде она варится 4 минуты, а на молоке – 5. При добавлении сухофруктов время варки увеличивается до 6-7 минут. В мультиварке каша готовится за полчаса или по умолчанию в соответствии с выставленным режимом.


  • Фотопринтер для дома
  • Лечение катаракты без операции лекарственными средствами
  • Похудеть на 10 кг за 2 месяца

Рецепт геркулесовой каши

Любой кулинар сможет найти рецепт приготовления геркулесовой каши, подходящий ему по условиям и уровню сложности. Лучше взять рецепт с фото, чтобы не иметь проблем с засеканием времени и соблюдением порядка закладки продуктов. Классические варианты каш на молоке, воде или их смеси допустимо разнообразить включением яблок, меда, бананов или апельсинов. Обработанную паром крупу можно заливать на ночь ряженкой или кефиром – с утра полезный завтрак будет готов за считанные секунды.

На молоке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отличным вариантом завтрака для ребенка станет рецепт, как варить овсяную кашу на молоке. Полезная молочная закуска насытит организм на продолжительное время, придаст сил и бодрости. Хорошо подавать ее по утрам вместе с фруктами и сливочным маслом, чтобы повысить усвояемость витаминов и придать более приятный сладкий вкус. Рецепт поможет узнать, как сварить ароматную кашу правильно.

  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • овсяная крупа – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 2 грамма.

  1. Вскипятить воду, залить молоко, засыпать овсянку. Первое время помешивать, варить 6 минут на медленном огне.
  2. Посолить, подсластить, дать настояться.


На воде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отличным диетическим вариантом становится геркулесовая каша на воде. По свойствам она идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Диета на геркулесовой каше помогает не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм изнутри за счет богатого витаминного состава и клетчатки. Узнайте, как готовить низкокалорийную закуску из геркулесовой крупы и воды.

  • овсяная крупа – ¾ стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

  1. Воду вскипятить, посолить, засыпать крупу. Через 10 минут выключить огонь.
  2. Подать с растопленным сливочным маслом, свежими ягодами, фруктами.


С тыквой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным рецептом считается вариант, как приготовить геркулесовую кашу с тыквой. Она отличается ярким насыщенным желтым цветом за счет включения кусочков тыквенной мякоти, сладким вкусом и высоким содержанием витаминов. Закуска подойдет для детского завтрака, взрослого перекуса или легкого ужина. Узнайте, как готовить ее, чтобы получить ароматную пищу.

  • молоко – 2 стакана;
  • геркулесовые хлопья – стакан;
  • сырая мякоть тыквы – 250 г;
  • >вода – полстакана;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • грецкие орехи – 30 г.

  1. Тыкву отварить до готовности, размять вилкой.
  2. Геркулес отварить на молоке, посолить, подсластить. Смешать обе массы, немного поварить.
  3. Подать с топленым маслом и грецкими орехами.


В микроволновке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень быстро и легко готовится каша геркулес в микроволновке, она получается вязкой консистенции. Такой вариант готовки пригодится, когда нужно быстро позавтракать, а времени на полноценную варку не остается. Сделать такую пищу можно даже из геркулесовой крупы быстрого приготовления, чтобы сократить продолжительность изготовления до минимума. Как готовить в микроволновке, узнайте из данного рецепта.

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • вода – стакан.

  1. Воду вскипятить, засыпать хлопья, посолить, подсластить.
  2. Ставить посуду в микроволновку на 100%-ную мощность, через 3 минуты выключить.
  3. Еще через такое е количество времени можно подавать на стол с ягодами или вареньем.


В мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сытной и вкусной получается геркулесовая каша на молоке в мультиварке, которая быстро готовится за счет использования умного прибора. Делать аппетитное блюдо из геркулесовых хлопьев, как из детства, просто – засыпьте в чашу, залейте водой или молоком, приправьте по вкусу и выставьте нужный режим. По окончании сигнала останется достать закуску, украсить джемом с орешками и подать.

  • Кофейное обертывание для похудения в домашних условиях
  • Капуста кале
  • Сепсис - что это. Симптомы, развитие и лечение сепсиса у детей и взрослых

  • геркулес – стакан;
  • вода – стакан;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепотка.

  1. Смешать все компоненты в чаше, включить режим каши или тушения.
  2. Через 15 минут блюдо готово.
  3. По желанию украсить сливочным маслом или обойтись без него, если вы на диете.


Геркулесовая каша для похудения

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые диеты предполагают, что во время их соблюдения будет употребляться одна овсянка для похудения. Помимо сбрасывания лишних килограммов можно существенно подправить здоровье – нормализовать уровень сахара в крови при диабете, избавиться от запоров. Противопоказанием для диеты станет сбой в работе желудка – тогда лучше отказаться от зерен овса и проконсультироваться с врачом. Остальным можно готовить такую овсянку.

  • геркулес – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • миндаль, грецкие орехи или кешью – 50 г.

  1. Воду вскипятить, залить хлопья, запарить до готовности.
  2. Посыпать орешками, есть в течение всего дня небольшими порциями, запивая водой или зеленым чаем. Длится диета до 4 дней.


С яблоками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Утро станет добрым, если его начинает каша геркулес с яблоками. Сложные углеводы в ее составе сохранят ощущение сытости надолго, а приятный вкус свежих яблочных долек поднимет настроение. Смотрится закуска очень аппетитно, если полить ее сверху медом и посыпать молотой корицей. Такой вариант сгодится и для легкого перекуса на работе или диетического ужина.

  • овсяная крупа – 60 г;
  • мед – 20 г;
  • яблоки – 60 г;
  • сливки – 40 мл;
  • корица – 1 г;
  • вода – полстакана.

  1. Крупу залить водой, варить 10 минут на медленном огне.
  2. Влить сливки, помешать, через 3 минуты добавить мед, половину кусочков яблока.
  3. Еще проварить такое же количество времени, украсить кусочками яблока, посыпать корицей.


С бананами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным вариантом вегетарианского завтрака станет геркулесовая каша с бананом. Она отличается насыщенным сладким вкусом, так что можно даже не приправлять ее дополнительно сахарным песком. Особенно красиво смотрится закуска, украшенная свежей клубникой и изюмом – так даже ребенок оценит вкус полезного лакомства и попросит добавки. Взрослому же она поднимет настроение хмурым утром.

  • геркулес – 60 г;
  • банан – 100 г;
  • изюм – 20 г;
  • вода – полстакана;
  • соль – 1 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • клубника – 1 шт.

  1. Геркулес залить водой, посолить, вскипятить.
  2. Через 6 минут выключить огонь, добавить распаренный изюм, мякоть банана.
  3. 2 минуты подать на стол с плавленым сливочным маслом, кусочками банана, клубники.


С медом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персоны.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Двойной пользой отличается овсяная каша с медом – геркулес насыщает организм витаминами и микроминералами, а мед повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудам. Такое кушанье хорошо давать и ребенку, и взрослому, чтобы получить весь витаминный состав целиком. Приятным вкусом отличается такая пища, потому что мед дает дополнительную сладость.

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • молоко 1,5%-ной жирности – стакана;
  • мед – 5 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 2 г.

  1. Молоко вскипятить, засыпать хлопья, посолить.
  2. Добавить мед, варить 2 минуты. После выключения засыпать масло, закрыть крышкой на 5 минут.


С изюмом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Повышенной питательностью отличается геркулесовая каша с изюмом, который придает всей пище особый сладковато-пряный вкус. Для готовки стоит взять изюм без косточек, тщательно промыть его и замочить кипятком. Он станет мягким и сладким, придаст нужный аромат и сладость. Сахар в этом случае не понадобится, а вот от украшения медом и свежими ягодами не стоит отказываться.

  • овсяная крупа – ¾ стакана;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г.

  1. Смешать воду и молоко, вскипятить, посолить, ввести мед с крупой.
  2. На медленном огне варить 10 минут, постоянно помешивая.
  3. После непродолжительного остывания полить топленым маслом, украсить ягодами.


Как варить геркулесовую кашу - советы шеф-поваров

Чтобы вкусная полезная каша из овсяных хлопьев получилась правильной консистенции, стоит прислушаться к советам профессионалов:

  1. Каша из овсяной крупы получается вкуснее, если брать для нее классический геркулес. При его покупке нужно осмотреть внешний вид – крупа должна быть светлой, крупного размера, без посторонних и темных включений. Лучше взять ее в полиэтиленовой, чем в бумажной упаковке, чтобы хранить долго без прогоркания.
  2. Чтобы получилась более вязкая консистенция, нужно взять 3 стакана жидкости на стакан крупы. Подойдет только пастеризованное или кипяченое молоко и отфильтрованная вода.
  3. При готовке в мультиварке сперва нужно вскипятить жидкости прямо в чаше, а потом уже всыпать крупу. Приправить солью и сахаром допустимо в конце готовки, а вот сухофрукты нужно положить заранее.
  4. Чтобы овсянка не убежала и не пригорела, даже при готовке на молоке нужно налить немного воды на дно, а стенки смазать сливочным или растительным рафинированным маслом.
  5. Готовность каши определяется по образованию пены – когда оно прекращается, огонь можно выключать.
  6. Правильно сваренные хлопья не разваливаются, а набухают.
  7. Вкусный рецепт овсянки – сварить ее на сливках, добавить апельсиновую цедру, орехи кешью и мед. Желательно к каждому блюду из овсянки подавать сливочное масло – так организм получает большую пользу.
  8. Для похудения можно вовсе не варить геркулесовые хлопья – залить их на ночь кефиром, прибавить изюм, курагу и мед. С утра можно подогреть смесь в микроволновке или съесть в холодном виде. Это отличный вариант насыщения организма на целый день полезными сложными углеводами. Массу хорошо брать с собой на работу для сытного перекуса.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Геркулесовая каша на молоке - это вкус детства! Но в диетическом варианте ее можно приготовить и на воде. Овсянку можно подавать с фруктами, ягодами, сухофруктами, мёдом и печеньем любым на Ваш вкус.

    30 минут Порций 2 Легко

Геркулесовая или овсяная каша – самое полезное блюдо на завтрак! При ежедневном употреблении такой каши на завтрак Вы наполните свой организм полезными веществами и забудете, что такое дискомфорт в животе. Ваш желудок скажет Вам спасибо!

Пошаговый рецепт


В кастрюльку наливаем воду и молоко. Солим и сахарим по вкусу. На 3 стакана жидкости я добавляю 1 столовую ложку сахара и чуть-чуть соли. Доводим до кипения.


Геркулес промываем водой. Если этого не сделать, то в кашу попадает жесткая шелуха от зерен и различный мусор.


Как только на молоке появляются пузырьки, засыпаем овсяные хлопья в молоко. Хорошо перемешиваем, чтобы не оседало на дно. Убавляем огонь на минимум или чуть больше. Главное нужно следить, чтобы кипело.


Варим геркулесовую кашу в течение 15-20 минут до загустения. Периодически помешиваем, чтобы не прилипало ко дну кастрюльки.



Выключаем огонь. Добавляем масло. И можем дать настояться под крышкой минут 10-15. У меня сын не любит пленку, которая образовывается на каше, поэтому я сразу раскладываю ее по мискам и даю немного остыть. Затем ложкой снимаю пленку. Подаем к столу, учитывая предпочтения Ваших едоков: с медом, фруктами или ягодами и т.д. Мой ребенок любит эту кашу только с шоколадным печеньем. Приятного аппетита!


Овсянка – совершенно замечательная каша. Ее можно варить на коровьем, козьем миндальном или кокосовом молоке, на воде или водно-молочной смеси. Хотите приготовить суховатую, вязкую овсяную кашу – пожалуйста! Просто возьмите жидкости вдвое больше, чем хлопьев – и получится ваша любимая консистенция. А если надо сварить жидкую овсянку для ребенка, например, — тоже не проблема. Добавьте чуть больше молока или разбавьте его водой – выйдет то, что надо. Рецепт при этом останется практически тем же.

Содержание:

Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты


Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.

Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.

Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.

Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.


Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.

Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.

В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.

Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.

Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.

Правильные пропорции молока и овсяной крупы (хлопьев)

Чтобы сварить жидкую кашу, необходимо взять 1 стакан хлопьев на 3-3,5 стакана молока.

Для приготовления каши средней вязкости (полужидкой), на такое же количество хлопьев нужно будет использовать 2,5 стакана жидкости.

Вязка, густая каша получается, если отмерить хлопья и молоко в соотношении 1 к 2.

Для варки каши из 1 стакана овса, цельную крупу понадобится сначала замочить, затем отварить в 3 стаканах воды, и лишь потом залить 2 стаканами молока и довести до готовности.

Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на 1 порцию)


  • овсяные хлопья – 30 г;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • молоко коровье – 65-100 мл (в зависимости от желаемой консистенции каши);
  • соль мелкая – маленькая щепотка;
  • сахар – 0,25 ст. л. (по вкусу, можно заменить медом);
  • сливочное масло – 15-20 г (по желанию);
  • ягоды, фрукты, орехи – по настроению.
  1. Овсянку высыпать в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут – пусть хлопья набухнут.
  2. Затем добавить молоко и поставить на плиту, на средний огонь. Добавить соль, сахар по вкусу. Довести до кипения, варить, постоянно помешивая, до готовности (в зависимости от сорта овсянки) – 5-15 минут.
  3. В готовую кашу положить масло. Также можно добавить любимые ягоды, кусочки фруктов, орешки или даже шоколад – кому что нравится.

Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?


  • хлопья овсяные (№2) – 1 стак. (объемом 200 куб. см);
  • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 2 стак.;
  • сливочное масло (82,5%) – 10-15 г;
  • ванилин, сахар, соль – по вкусу.

Перед подачей посыпать добавками по вкусу или просто положить еще немного масла.

Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым


  • овсяные (геркулесовые) хлопья – 0,5 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепотка;
  • банан – 0,5 шт.;
  • яблоко – 1 маленькой или 0,5 крупного;
  • корица молотая – на кончике ч. л.;
  • мед пчелиный – 1 ч. л. (по вкусу);
  • сливочное масло – 10-15 г.
  1. Яблоко с бананом натереть на крупной терке или нарезать кубиком (если хотите, чтобы кусочки фруктов хорошо ощущались в каше).
  2. Вылить в кастрюлю молоко, нагреть и добавить измельченные фрукты, размешать, довести до кипения.

Если любите жидкую кашу или готовите для ребенка, молока можно взять больше, чем указано в рецепте, или разбавить его водой.

Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.

Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами


  • овсяные хлопья №1 – 1 стак.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко (2,5% жирности) – 300 мл;
  • сахар – 20-40 г (по вкусу);
  • масло сливочное – 40-80 г (по вкусу);
  • ягоды, фрукты (какие любите);
  • немного соли.
  1. Смешать воду и молоком и вылить в кастрюлю (ковш), поставить на огонь, вскипятить.
  2. Высыпать овсянку, перемешать. После повторного закипания варить кашу 15-20 минут, часто перемешивая.
  3. Кода каша будет доведена до полуготовности, высыпать сахар с солью.
  4. Готовое блюдо заправить маслом, разложить по тарелкам. В каждую порцию положить по горсти ягод или нарезанных фруктов.

Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке


  • овсянка – 100 г;
  • молоко – 200 г;
  • чернослив, курага, изюм, сушеные вишни и пр. (на выбор) – по горсточке;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • орехи – по желанию.
  1. Высыпать овсянку в стеклянную емкость для приготовления блюд в микроволновке.

Посуда для варки каши должна быть большой. Молоко в процессе приготовления будет кипеть, если емкость будет маленькой, оно будет вытекать наружу.

Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении


  • овсяные хлопья (геркулесовые, не быстрого приготовления) – 2/3 стак.;
  • обезжиренное молоко (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) – 2/3 стак.;
  • фрукты (бананы, груши), орехи, ягоды;
  • сахарозаменитель или мед, корица – по вкусу.
  1. Овсянку смешать с молоком или любым нежирным кисломолочным продуктом без добавок.
  2. Добавить заменитель сахара или мед, перемешать. Кто любит, может положить щепотку корицы.
  3. Переложить получившуюся массу в банку, закрыть крышкой и поставит в холодильник на ночь.
  4. Утром в готовую овсянку можно добавить нарезанные фрукты, ягоды или орехи.

Варим овсянку на топленом коровьем молоке с тыквой – очень вкусно и полезно на завтрак


  • геркулес – 2 стак.;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 60 г (можно больше или меньше).
  1. Тыкву почистить, порезать на небольшие кубики, залить водой. Варить около 20 минут, до мягкости.
  2. Пробить тыкву погружным блендером или растолочь картофелемялкой до консистенции пюре.
  3. Добавить молоко, соль, сахар. Перемешать и поставить на средний огонь. Когда жидкость будет почти кипеть, высыпать овсянку. Помешивая, проварить кашу до готовности.
  4. Разложив блюдо по тарелкам, в каждую добавить по небольшому кусочку масла. Такую кашу можно готовить в двух вариантах – сладком и несладком. В первом случае следует положить побольше сахара – 5-7 ст. л. Во втором – будет достаточно половины ложки. В несладкую овсянку можно добавить немного тертого сыра, поджаренного бекона или подать ее с яйцом-пашот.

Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления


  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 2/3 стак.;
  • миндальное, соевое, кокосовое или другое постное молоко – 1 стак.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • сахар, мед, варенье – по вкусу;
  • любые ягоды или фрукты – по желанию.
  1. Молоко довести до кипения в жароупорной посуде, добавить сахар по вкусу, высыпать овсянку.
  2. Варить, непрерывно помешивая, 1 минуту. Готовую кашу накрыть, дать ей постоять еще 1-2 минуты без нагрева.
  3. Заправить маслом, положить немного фруктов, ягод или других добавок. Вместо сахара можно подсластить блюдо медом, но класть его лучше в уже готовую кашу, т.к. его нельзя сильно нагревать.


Калорийность блюда (на 100 г), содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)

НаименованиеЭнергетическая ценность
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Каша на молоке с сахаром4,24,112,4101,5
С маслом3,85,015,3117,2
Без сахара и масла2,92,011,274,4
С маслом и сахаром4,45,218,6134,9
С медом2,41,27,952,9
С изюмом3,85,525,8165,2
С бананом5,02,930,7165,5
С фруктами6,22,337,8190,0
На обезжиренном молоке3,21,913,798,5
На молоководе3,03,612,890,7

Польза овсянки на молоке, возможный вред


Овсянка содержит целый комплекс витаминов, включая В1, В2, Е, РР, Н и минералов (цинк, калий, натрий, железо, фосфор, кальций). Овсяная каша, сваренная на молоке, имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее без опаски могут включать в свое меню диабетики. Блюдо включает большое количество сложных углеводов и мягкую клетчатку, которая способствует нормализации перистальтики кишечника, не нагружая ЖКТ.

Вместе с этим блюдо считается калорийным, поэтому его не стоит есть более 1 раза в день, если не стоит задача увеличения веса. С осторожностью следует употреблять кашу людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку она содержит молочный белок.

Читайте также: