Как варить гороховую кашу для рыбалки на фидер

Пшено, перловка и горох – самые распространенные компонеты прикормки при ловле леща. Использовали их десятки лет назад и используют сейчас, несмотря на огромный выбор готовых прикормок. Предлагаемый рецепт пшено-гороховой каши поможет любителям ловли на фидер, приверженцам классическй донной ловли на пружину и поплавочникам.

Готовую смесь можно использовать в кормушке при смешивании с классичской прикормкой и как самостоятельную смесь при прикармливании с руки.

На 3кг сухой смеси нам потребуется ? стакана сухого пшена и 2 стакана гороха.

Горох

Горох нужно предварительно замочить в воде. Это позволит существенно сократить время его варки и избавит от пригорания. После замачивания, воды должно остаться на 2 пальца над горохом. Достаточно замачивать горох один - два часа, после чего ставим его на огонь и варим полтора – два часа. Не забываем при этом его перемешивать раз в 15 минут, для избежания пригорания. Ведь как показывает практика, запах пригоревшей каши может существенно отпугнуть рыбу от снасти.

Пшено

На полстакана пшена добавляем 1/2 стакана воды и 1/2 стакана молока. Одну чайную ложку (без горки) соли. 4-5 столовых ложек сахара. И 1 зубчик чеснока
После этого пшено ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем вариться на маленьком огне на 20-30 минут, пока не впитается вся жидкость.

После того как гороховая и пшенная каша сварились смешиваем их вместе. При этом после варки остаются крупные кусочки гороха, поэтому лучше измельчить полученную смесь с помощью блендера. При этом останется достаточно крупных зерен, которые будут лучше привлекать рыбу цепляясь за дно, создавая прикормочный стол. Готовую смесь пересыпаем в подходящий контейнер и оставляем остывать.

На водоеме, перед тем как замешивать сухую прикормку, добавляем в нее полученную пшено-гороховую смесь и перемешиваем. В ней содержится немало влаги, которая будет впитываться смесью. После этого в прикормку добавляем воду, если это необходимо.

Читайте полезные статьи:

Как приготовить горох для насадки - одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Пшено для прикормки - популярный способ варки пшена для добавления в прикормку.

Как варить горох с пшеном для добавления в прикормку - лучшее сочетание любимых добавок для ловли леща и карася

Как варить горох для рыбалки - простой рецепт приготовления насадки из гороха


  • Как прикорм на фидер
  • Для насадки
  • Видео по теме

Многие рыболовы-любители успешно используют цельные зерна кукурузы или гороха в качестве насадки. А вот каши из этих продуктов используют реже, да и то, как правило, лишь в качестве прикорма. Но некоторые рыбаки давно и успешно применяют их также в качестве насадки для ловли карпа, леща, карася и некоторых других видов рыб. Давайте попробуем разобраться, в каких случаях нам может пригодиться для рыбалки каша из гороха, и каким способом её можно использовать.

Как прикорм на фидер

Конечно, прежде всего, каши традиционно используют в качестве прикормки для ловли на фидер. Благодаря своей вязкой, плотной структуре они идеально подходят для пружинных кормушек.

Приведем несколько наиболее популярных рецептов для ловли на фидер:

Приготовить горошницу не очень сложно (главное – не дать ей подгореть):

  • Заливаем горох водой в пропорции один к пяти и настаиваем от двух до десяти часов (в зависимости от твердости зерен).
  • Не сливая воду, ставим на небольшой огонь, и доводим до кипения.
  • После закипания нужно снимать пену и помешивая варить десять-пятнадцать минут.
  • Добавляем половину чайной ложки соды, усиливаем огонь. Варить около пяти минут постоянно перемешивая.
  • Уменьшаем огонь. Помешивая готовим до почти полного разваривания.
  • В конце добавляем немного соли, одну-две чайные ложки сахара и снимаем с плиты.
  • Остужаем, разминаем толкушкой. Выкладываем в целлофан и спрессовываем руками. Готовая каша должна иметь тестообразную, слегка липкую консистенцию.

  • Заливаем и настаиваем в пропорции один к пяти.
  • Через несколько часов, когда крупа разбухнет, ставим ее на небольшой огонь, варим помешивая.
  • После закипания снимаем пену и закрываем крышкой.
  • Через пятнадцать минут (когда каша разварится), добавляем вдвое меньшее (от гороха) количество пшена.
  • Еще через десять-пятнадцать минут добавляем немного соли, одну-две ложки сахара, и снимаем с плиты.
  • Замачиваем горох.
  • После этого немного измельчаем его на малых оборотах в блендере (или мясорубке).
  • Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой (на один-два сантиметра) и ставим на газ.
  • Варим помешивая.
  • Когда каша почти готова, а жидкости осталось мало, добавляем несколько ложек готовой перловки и немного муки.
  • Помешивая доводим до необходимой густоты (регулируется мукой).
  • Снимаем, охлаждаем.

  • Для того чтобы каша готовилась быстрее, во время варки можно добавить немного пищевой соды.
  • В случае, если горох плохо разварился, кастрюлю нужно обернуть плотной тканью, и оставить доходить.
  • Если готовая масса получилась слишком жидкой, стоит дополнительно добавить муки или манки, если слишком густой, то немного молока.
  • Для большей привлекательности в готовый продукт можно добавить немного ароматизатора или аттракта.

Для насадки

Использовать их можно как для фидерной снасти, так и для поплавочной. В этом случае варят несколько по-другому, в результате получается более плотная консистенция, которая гораздо лучше подходит для насадки:

Остались еще староверы, которые не гнушаются приготовлением прикормки на кухне. Рецепт приготовления прикормки для ловли леща на основе гороха.

Основная часть рыболовов-любителей, в последние годы пользуется готовыми пакетированными смесями. Однако остались еще староверы, которые не гнушаются приготовлением прикормки на кухне. Традиционными крупами для приготовления прикормочных смесей является пшено и кукуруза. Первая крупа наиболее популярна в фидере благодаря Салапину. Но салапинская каша, несмотря на свои преимущества, не единственный вариант рабочей прикормочной смеси. При ловле леща, особенно по холодной воде, неплохо показывает себя горох. Естественно гороховая каша при этом не самостоятельная прикормка, а всего лишь один из правильных элементов прикормочной смеси.

Готовим прикормку для леща на основе гороха

Итак, чтобы приготовить гороховую прикормку замачиваем половину килограммовой пачки гороха в холодной воде на пару часов. Если горох впитывает воду, то доливаем ее примерно на сантиметр выше уровня зерен. Затем ставим кастрюлю на медленный огонь и варим около часа, до того момента пока горох можно будет измельчить.


Превращаем кашу в гороховое пюре, даем остыть и забираем на водоем.


При этом не нужно слишком тщательно измельчать все зерна, если в смеси будут целые горошины, то это только плюс. Лещу нужны крупные частицы. В ведре для прикормки к приготовленной гороховой массе добавляем килограмм лещовой прикормки и тщательно перемешиваем смесь.


Добавляем два пакетика ванилина, полпорции опарыша, и две пачки корицы.




Все эти ингредиенты отлично работают по лещу, особенно осенью. Все тщательно перемешиваем и можно ловить. НХНЧ.


Думаю, этот рецепт надо увековечить и на моём сайте. Приведу здесь оригинальный текст, чтобы сохранить все с точностью, как было когда-то написано Игорем.

Оригинальный рецепт:

Какой секрет, прикормка на леща мною описана ещё в 1998 году в газете Рыболов. База - это каша из пшонки и гороха. На ведро прикормки:
пшонка - 6 стаканов
горох - 2 стакана
раст масло - 2-3 стол ложки (можно льняное, кунжутное, арахисовое. )
соль - 2-3 стол ложки
сахар - 6-8 стол ложек (на жаре уменьшаем или полностью исключаем)
Пшонку берём ярко жёлтую, с блестящим зерном. Заливаем 12 стаканами кипятка, добавляем масло, солим. сахар не сыпим - пригорит. уменьшаем огонь на половину и накрываем крышкой. Через 5-7 минут пшонка сравняется с водой и даже немного поднимется над водой - это время добавить горох. Перемешиваем горох с пшонкой, накрываем крышкой и делаем огонь минимальным. Через 15-20 минут прокалываем кашу до дна - проверяем осталась ли вода. Если воды нет - выключаем. Накрываем пледом или полотенцем и оставляем до утра.
Утром ровный блок каши вытряхиваем в 12-ти литровое ведро, разминаем руками комочки. Каша должна быть рассыпчатой до зёрен, горох цельный и чуть твёрдый. Добавляем сахар, перемешиваем. дальше берём 1,5-2 пакета фидерной прикормки и перемешиваем до рассыпчатого однородного состояния. каждая крупинка пшонки должна стать лохматой от прилипшей пыли. В конце понемногу добавляем воду и доводим прикормку до идеальной клейкости. Размешивать лучше всего шуруповёртом с венчиком. Прикормка получается воздушной и однородной. Получится объём примерно 10 литров. Этого достаточно на одну рыбалку.
Для весны прикормки готовим в 2 раза меньше и кашу в ней уменьшаем в 2-3 раза или же вообще исключаем и заменяем простыми сухарями.

"Ленивый" рецепт:

Я с годами выработал "ленивую" формулу каши с горохом.
Каша лещёвая ленивая - засыпаю горох вниз кострюли, а пшонку сверху (пропорцию гороха и пшонки - 1/3 я определяю идеальной), всё берётся сухое - прямо из пачек, заливаем кипятком (на стакан крупы - 2 стакана воды), солим-сахарим и варим минут 10 на сильном огне. пока над водой не появится пшонка. выключаем, накрываем пледом. всё! Через 5-6 часов, т.е. утром всё уже готово! Набухло, дошло и остыло. При варке каши я добавляют пол-стакана соли на каждые 2 кг крупы. Это решает проблему закисания суток на 2-3-е.


В этом руководстве описаны способы приготовления каши из гороха, перловой крупы, пшённой. Так же описаны рецепты того, как приготовить, варить кукурузную и манную каши для ловли донной рыбы, такой как лещ и карась, используя пружину – разновидность грузкормушки. Как сделать правильную, эффективную и чуткую к поклёвкам снасть описано в видеоинструкциях ниже.

Здесь мы расскажем о том, как сварить кашу, чтобы рыба была хорошо приваживалась и была неравнодушна к приманке


Прикормка для кормушки

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.

Гороховая каша готовится дольше всего.

Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.


Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.

Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.

Насадки для рыбалки

Пружина — это все-таки летний способ ловли. Потому насадки используются летние, растительного или искусственного происхождения:

  1. Для ловли карася — пареная перловка, пшеница, консервированная кукуруза;
  2. Для ловли леща — вареная перловка, консервированный горошек, шарик пенопласта (на небольшом течении).
  3. Для ловли карпа — консервированная кукуруза, молодой картофель, бойл.

Но порой рыба не откажется и от живых насадок, поэтому всегда желательно с собой иметь опарыша, ну а червя можно накопать и непосредственно перед ловлей или во время.

Дополнительные рекомендации


Даже самая вкусная прикормка не привлечет рыбу в те места, где рыба никогда не появляется. Потому стоит заранее произвести разведку водоема, по возможности промерять глубины, исследовать дно.

Последнее действие должно быть проделано обязательно. “Соска” не сработает, если слой ила на дне превышает 30 см. Приманку просто затянет в ил и никакая рыба его попросту не сможет найти.

Стоянки карася стоит поискать на ямах и столах у зарослей водной растительности. Лещ любит перемещаться по бровкам и свалам. А вот карп может быть на водоеме где угодно, и найти эту рыбу можно либо при большом везении, либо постоянно прикармливая одно и то же место.

Рыбаки в целях поймать как можно больше и крупнее рыбу готовы испробовать любые прикормки и приманки. И уже достаточно давно в качестве отличной наживки зарекомендовал себя горох. Его можно всегда и везде купить, приготовить и поймать на него карпа, леща, язя и другую белую крупную рыбу. Горох и гороховую кашу можно легко насадить на крючок или раскидать по водоему, как прикорм.

Какую рыбу ловят на горох?

Так как горох не только можно легко насаживать на крючок, но и он там надежно держится, то на такую отличную наживку можно поймать довольно крупную рыбу.

  • Критерии выбора гороха для рыбалки ↓
  • Рецепты приготовления прикормки ↓
  • Рецепт 1 ↓
  • Рецепт 2 ↓
  • Рецепт 3 ↓
  • Рецепт 4 ↓
  • Как сварить горох для рыбалки? ↓
  • Правила насаживания ↓
  • Техника ловли ↓

Критерии выбора гороха для рыбалки

Горох для каждого способа ловли можно брать разный. Так для насадки на крючок нужно использовать только цельные горошины. И лучше всего брать не просто цельные, а немного морщинистые. Гладкий не желательно покупать и варить потом. А вот половинки или лущенный можно применять в приготовлении прикорма и ловли рыбы с применением фидера.


Для насаживания на крючок подойдет только цельный горох

Фидерная снасть в основном используется, если в водоеме водится лещ. Также дробленый можно добавлять при варке мастырки – отличного прикорма для крупной рыбы и других каш, к примеру, пшенно-гороховой.

Рецепты приготовления прикормки

Если вы собираетесь на рыбалку к водоему, где обитает карась, то без хорошего прикорма вряд ли у вас получится что-то поймать. Поэтому необходимо заранее подготовиться и сварить правильный прикорм. Здесь главное, чтобы каша была очень ароматной и заметной для рыбы, обитающей на дне водоемов.

В качестве прикорма очень часто рыболовы используют мастырку. Это специальная каша, для которой нужно определенное количество ингредиентов и горох, в том числе. Причем у каждого рыболова рецепт приготовления может быть свой и отличаться от другого. Все зависит от водоема где ловится рыба, какая именно рыба там обитает, чем ее прикармливали до этого.


Рассмотрим один из этих несложных рецептов прикормки.

Итак, вам понадобится:


Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

  • горох;
  • манка;
  • перловка;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • ароматизаторы – ваниль, конопля и другие.

Порядок действий:

  1. Берем горох и тщательно его промываем. Заливаем водой и оставляем его на 10-15 часов.
  2. По истечении времени воду сливаем. В кастрюлю высыпаем замоченный горох и наливаем воды в пропорции 1 к 2.
  3. Изначально желательно брать молотый горох или половинками, потому что после варки цельные горошины придется перемалывать.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим, периодически перемешивая ложкой.
  5. Как только прикорм буде напоминать жидкую гороховую кашу нужно добавлять следующие ингредиенты: предварительно отваренная перловка, отваренная кукуруза, желательно молодая, заранее замоченная пшеница.
  6. Сухую манку смешиваем с ванилью из пакетика, коноплей или другим ароматизатором на ваш выбор.
  7. После того как были засыпаны все ингредиенты, все перемешиваем и ждем закипания.
  8. После закипания добавляем манку, смешанную с ароматизаторами.
  9. Добавлять нужно манку до тех пор, пока у вас не получится очень плотная консистенция. И не забывайте все время перемешивать. Мастырка должна получиться такой, чтобы перемешивать стало очень тяжело.
  10. Как только каша станет очень вязкой, снимите кастрюлю с огня и оставьте ее на время, чтобы она полностью остыла.
  11. Как только мастырка полностью остынет, из нее можно будет скатать нужные по величине шарики.

В процессе приготовления прикорма не забывайте постоянно его перемешивать. Готовые же шарики мастырки должны быть такого размера, чтобы они могли долгое время растворяться в воде, распространяя аромат и все частички компонентов.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • Горох. Здесь лучше всего подойдет желтый.
  • Пшеничная мука.
  • Кульки из пакетов.
  • Нитки.

Порядок действий:

  1. Из желтого промытого гороха нужно сварить кашу. Для этого берем воду и горох в пропорции 2 к 1.
  2. Гороховая каша должна вариться не менее часа. Нужно, чтобы все горошины полностью разварились.
  3. Если по окончании варки осталась вода, ее необходимо слить.
  4. Теперь в гороховую кашу добавляем муку в пропорции 2 к 1. Если получается не очень плотная консистенция, то муки можно добавить побольше и тщательно все перемешать.
  5. После можно добавить ароматизаторы. Какие именно нужны будет зависеть от вкусовых предпочтений вашего будущего улова.
  6. Добавляем воду в таком количестве, чтобы ваш прикорм получился таким же густым, как сметана с высоким процентом жирности.
  7. Теперь готовую смесь складываем в пакет. Для надежности можно использовать сразу 2. Пакет плотно завязываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Вариться прикормке нужно около 30 минут.
  8. Спустя 20-30 минут после закипания воды огонь выключаем и оставляем пакет с гороховым прикормом немного настояться в этой же емкости с водой.

В итоге у вас получится плотная гороховая каша, которую можно будет разрезать на небольшие кусочки и использовать как насадку на крючок и прикорм для рыбы. Также приманку в таком виде можно применять вместе с фидером.


Вам понадобится:

  • мука гороховая;
  • мука пшеничная;
  • небольшие полиэтиленовые пакеты;
  • нитки.

Порядок действий:

  1. Смешайте муку гороховую и пшеничную. Использовать для этого рецепта нужно обе муки в одинаковых пропорциях.
  2. На этом же этапе можно добавить необходимые ароматизаторы.
  3. Теперь добавляем воду и доводим консистенцию прикорма до состояния, когда оно не слишком густое, как в предыдущем варианте, но и не стекает с ложки.
  4. Складываем приготовленную смесь в пакеты, завязываем крепко нитками.
  5. Выкладываем в кастрюлю с холодной водой и варим 30 минут.

Все остальные действия будут аналогичны предыдущему рецепту. В этом варианте изменен только порядок действий, с ним, конечно, весь процесс приготовления значительно сокращен.

Прикормка, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для рыбалки на толстолобика.

Вам понадобится:

  • горох;
  • пищевая сода;
  • манная крупа;
  • мед.

Порядок действий:

Готовая прикормка пригодится вам не только на предстоящей рыбалке.

Как сварить горох для рыбалки?

  • Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
  • После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
  • Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.


Горох перед варкой нужно обязательно замочить, чтобы ускорить процесс варки

Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.

Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.

Правила насаживания


Насаживать его довольно просто. Можно даже несколько штук насадить. У каждой из них есть небольшое светлое пятно. И если насадить горошину на крючок эти местом, получится, что жало пройдет как раз между половинками гороха.

Окончание крючка может быть, как спрятано в горохе, так продернуто наружу:

  • Прячут жало, если вы планируете ловить очень осторожную рыбу.
  • А если рыба очень хорошо берет любую наживку, то можно продеть горох дальше на крючок.

Техника ловли

  1. Чтобы поймать рыбу с помощью прикорма из гороха, его необходимо заранее приготовить.
  2. Если рыбалка планируется на водоеме, где водится карп, то его прикармливать нужно за несколько дней. С первого раза он вряд ли клюнет. Несколько раз забрасывайте приготовленный прикорм в места, где он может обитать. Если это недалеко от берега, то можно просто разбрасывать небольшими порциями.


Для прикорма на дальнем расстоянии подходят кормушки


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕРЛОВКИ ДЛЯ ФИДЕРНОЙ ПРИКОРМКИ

Чтобы удержать крупную рыбу на кормовом пятне необходимо, чтобы в состав фидерной прикормки входили крупные фракции. В настоящее время многие производители прикормок выпускают готовые составы для фидера , состоящие из крупных частиц. Но можно обойтись и без покупных смесей и все приготовить в домашних условиях. В качестве крупной фракции может использоваться ячневая каша, пшено, геркулес, горох, перловка. О последней и пойдет речь в данном посте.

Рецепты приготовления перловки для фидерной прикормки Существует два отличных способа варки перловки. Рассмотрим их …

1. Один из популярных способов приготовления. Данный рецепт очень хорошо работает по крупному карасю, лещу, карпу. Необходимые нам ингредиенты:

- перловка; - соль, сахар; - мед; - растительное масло; - пшено. Стакан перловки необходимо залить 6-ю стаканами воды. Требуется добавить соль и сахар. После 20 минутной варки добавляется 1 стакан пшена. Все это готовиться на маленьком огне, непрерывно помешивается, до исчезновения сверху воды (30-40 мин). По желанию каша сдабривается медом, подсолнечным маслом. Каше необходимо настояться некоторое время.

2. Этот рецепт перловой каши очень хорошо подходит для ловли леща. Замечено, что лучше всего такая каша работает после первых холодов. В конце лета лещ активно питается (ночью не исключение).

горох; 6-8 стаканов воды; перловка. 2-3 пригоршни гороха заливаются 6-8 стаканами воды. Готовиться горох до того момента пока не начнет развариваться. Консистенция должна напоминать суп. Сюда добавляется несколько жменей перловки. Довариваем еще минут 40. Затем полученной смеси необходимо настояться в тепле. Зерна перловки, приготовленные таким способом, можно одевать на крючок.

После прикармливания обычной прикормкой, начинается докармливание этими кашами. Пропорция 50х50. Каше не нужно утрамбовывать в кормушку т.к. она отлично слипается. Даже при ловле на течении, заполняя кормушку , мы ничего не утрамбовываем


Рыбалка vk.
8 июл 2017 в 2:51
СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕРЛОВКИ

Бывалые рыбаки знают, что перловка является универсальной насадкой для многих видов рыб. Ловят на перловку плотву, густеру, леща, карася и других рыб. Многие также знают, что на перловку клюют, как правило, более крупные экземпляры. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления этой уловистой насадки.

— Кастрюля емкостью не менее 1 л.
— Перловая крупа (желательно крупная и хорошо очищенная)
— Деревянная кухонная лопатка
— Прикормка
— Макуха или свежие семена подсолнуха, не жареные (Семена необходимо предварительно перемолоть в кофемолке.)

Главный секрет приготовления эффективной насадки из перловки – использование при варке крупы небольшого количества сухой готовой прикормочной смеси. Основная идея в том, чтобы использовать конкретную смесь в зависимости от планируемых трофеев. Если вы отправляетесь ловить карася, это карасевая или карповая смесь. Если предметом ловли будет лещ – лещевая смесь (очень хороша прикормка для леща FishDream + бетаин).

Доливаем кипяток и ставим на огонь. Обязательно мешайте кашу каждые несколько минут, иначе она пригорит. Если не пригорит каша, то пригорит прикормка или макуха, осевшая на дно. Варить перловку следует до состояния 3/4 готовности. Среднее время варки 40-50 минут. Уловистая каша будет готова, когда крупа разбухнет и станет в меру мягкой (можно и на зуб попробовать).

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАЙТЕ ПЕНКУ, НЕ СЛИВАЙТЕ И НЕ ПРОМЫВАЙТЕ ГОТОВУЮ КРУПУ! Готовую кашу накройте крышкой. Кастрюлю обмотайте махровым полотенцем и оставьте на 6-8 часов (на ночь перед рыбалкой). Удачной рыбалки!


Рыбалка vk.
8 июл в 6:45
Действия
Гороховая каша для рыбалки

Данная гороховая каша для рыбалки используется на ловлю леща, карася и карпа, а ей набивают кормушку или пружину. Как приготовить кашу для рыбалки на пенопласт — давайте подробно остановимся на этапах ее приготовления.

Для приготовления каши для ловли на пенопласт понадобится горох, пшенная крупа, сахар и пищевая сода для ускорения приготовления гороха.

Засыпать стакан гороха на литр воды, поставить готовиться, тщательно перемешать и закрыть крышкой. После запекания и образования пены, которую необходимо удалить шумовкой, иначе пена убежит из кастрюли и зальет газ. Поэтому лучше проследить за приготовлением гороха и во время снять пену. После закипания установить на минимальную подачу газа, и неплотно прикрыть крышкой, чтобы пар мог свободно выходить.

Добавить чуть меньше чайной ложки соды. Вода сразу начнет сильно пениться на первоначальном этапе, и поэтому ее также необходимо снять. Пена, если ее вовремя не снять также может доставить неприятности и залить плиту. В течение 15-20 минут вся пена, образуемая при варке, должна быть снята.

Процесс приготовления с содой гороха не длительный, в пределах 30-40 минут. К этому времени горох начнет развариваться, превращаясь в гороховую кашицу. Это указывает на то, что можно досыпать стакан пшенной крупы. Тщательно перемешиваем добавленную крупу, чтобы она равномерно перемешалась с гороховой кашей. Пены образовываться будет гораздо меньше, добавить столовую ложку сахара и варить далее на медленном огне. Сахар привлекает рыбу.

Консистенция полученной смеси получается слишком жидкой, чтобы она могла держаться в кормушке. В качестве сгустителя можно добавить еще четверть стакана пшенной крупы, которая впитает остатки влаги смеси. Если не добавлять других ароматизаторов, то можно еще добавить половину столовой ложки сахара. Тщательно перемешать и оставить кашу париться на самом малом огне, перемешивая ее, чтобы не подгорела.

Когда пар начнет выходить из каши, а она начинает дышать, можно говорить об окончании времени варки. Крупа впитает всю влагу, а консистенция смеси стане такова, что ложка будет в ней стоять.

Самое время закрыть кашу крышкой и закутать кашу в полотенце или другой тканью, чтобы она попарилась некоторое время без огня, для удаления после остатков влаги.

После этого следует кашу извлечь из кастрюли и дать ей отдышаться на свежем воздухе. Каша должна получиться, как крепкий пластилин, который будет хорошо лепиться.

Опять же, чтобы она хорошо дышала и закисла, ее следует завернуть в хлопчатобумажную ткань, но ни в коем случае полиэтиленовый мешок. Ткань должна чистой, прополощенной в воде без стиральных порошков, и без лишних запахов, так как рыба легко может почувствовать любой запах. Гороховая каша для рыбалки в чистой ткани готова к использованию и в ней можно сохранять ее в течение всей рыбалки.


Прикормка для рыбы своими руками

Основная задача прикормки - привлечь рыбу. Немного теории для того, чтобы в процессе приготовления прикормки по рецептам вам было все предельно ясно и вопросы как сделать прикормку для рыбы не возникали.

Прикормка для рыбы состоит из:
основы (толокно, сухари, отруби, жмых и др.);
кормовой базы (мотыль, опарыш, рубленые черви, трубочник);
добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).
При приготовлении прикормки для рыбы своими руками учитывайте, что:
цементируют прикормку: толокно, сухая глина, яичный порошок;
делают прикормку рассыпчатой: мотыль, опарыш, черви, речной песок;
дают обильную муть: сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки;
придают прикормке для рыбы соблазнительный запах: жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Кроме того, что прикормку нужно правильно составить, приготовить и замешать, ею еще нужно правильно воспользоваться:

Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям:
Прикормка своими руками для верховодных рыб:
при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
Прикормка своими руками для глубоководных рыб:
при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
при ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном.
Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу:
то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном:
то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр-два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима:
очень легкая или очень жидкая прикормка для рыбы, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.
Все сказанное относится к прикормке для рыбы, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется. Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

Читайте также: