Как варить кашу для прикорма в мультиварке

Считается, что самая любимая каша у детей рисовая. От неё не откажутся даже те дети, которые не любят никакие другие каши.
И эта же каша является одной из первых, которую дают детям в начале прикорма, так как в ней нет глютена.

Но все же с этой кашей надо быть осторожнее. Рис крепит. Вводите кашу постепенно. А после того, как малыш её освоит, чередуйте с другими кашами. Например с кукурузной. Мой рецепт "Кукурузная молочная каша в мультиварке"

Самую первую кашу надо варить полностью на воде.

Я опишу вариант уже с добавлением молока и фруктового пюре.

Рис промыть. Смешать ингридиенты в чаше мультиварки.
Установить режим Молочная каша - 45 минут
Если варить меньше, то при измельчении блендером могут остаться крупинки.
Готовую кашу переложить в подходящую емкость и измельчить блендером, очень тщательно.
Консистенция получается без комочков, однородная. Но если все таки они остались. Из за сорта риса такое может быть или мало времени готовили. То можно протереть через сито дополнительно. Это актуально для совсем маленьких, в начале прикорма, когда малыш только учится есть. -4-7 месяцев.
Впоследствии мелкие крупинки риса уже не страшны.
Хорошо приучать малыша есть кашу без добавлений, но часто это не выходит. И малыш не хочет есть ваше безвкусное творение.
Не торопитесь добавлять сахар. Добавьте лучше фруктовое пюре. Можно приготовить его самим в той же мультиварке. Мой рецепт "Фруктовое пюре"

  • Введение
  • Основы питания и рецепты для детей до года
  • Питание детей дошкольного возраста

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Основы питания и рецепты для детей до года

С рождения и примерно до 5 месяцев ребенок питается материнским молоком. Если ему не повезет, то приходится его кормить детскими смесями. С 5 месяцев (цифра эта весьма условна, так как существуют самые разные мнения) ребенку начинают давать соки, потом соки с мякотью, потом вводят фруктовые и овощные пюре.

Объем соков и фруктового пюре в день измеряется в миллилитрах и определяется умножением возраста ребенка в месяцах на 10: в 4 месяца х 10 = 40 мл, в 5 месяцев х 10 = 50 мл и т. д.

В 4–4,5 – 5 месяцев можно начинать вводить прикорм. Начинают с овощных пюре, состоящих из одного овоща (брюссельская капуста, кабачок), постепенно приводя к тому, что одно кормление будет полностью заменено им. В первый день дают половину чайной ложки и в течение недели доводят до полного объема кормления. Пюре дают перед молоком, а не после. На вторую неделю ребенок привыкает к этому пюре, то есть новый овощ ему вводить нельзя. Так что введение различных прикормов растягивается на длительное время.

Ребенку с недостаточным весом первым прикормом дают каши, а с избыточным весом или склонностью к запорам – овощи.

В качестве овоща для прикорма не следует давать белокочанную капусту. Дети часто очень плохо ее переваривают. У них появляются вздутие живота, беспокойство, нарушение стула. Поэтому до года белокочанную капусту, зеленые огурцы, бобы лучше совсем не давать. Морковь, картофель, кабачки лучше вначале вымочить в воде (достаточно получаса), а потом варить. Обязательно нужно ввести в пищу корень петрушки.

Сначала пюре делают из одного овоща, потом состав можно разнообразить: корень петрушки, морковь, одна картофелина, кусок кабачка. Все это варят, разминают, добавляют растительное масло (до 1 чайной ложки на полную порцию). Так же, как и каши, овощное пюре надо вводить начиная с 1 столовой ложки. Когда ребенок привык к этому пюре, постепенно добавляют при варке новые овощи, например, кусочек свеклы, если малыш страдает запорами.

Каши в России традиционно считаются блюдом второго прикорма, то есть вводятся после овощного пюре. Сейчас первыми дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). Вначале рекомендуют рисовую, гречневую, затем – овсяную каши.

Рисовая каша считается гипоаллергенной, однако она не рекомендуется детям с задержкой стула. Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но плохо переваривается и очень долго варится. Врачи рекомендуют кукурузную, ячменную и пшенную каши давать малышу лишь с 9—10-го месяца. Манная каша содержит мало клетчатки, солей и минералов и к тому же часто вызывает аллергию. Кроме того, она связывает кальций и фосфор и таким образом провоцирует рахит. Это может иметь значение для детей, рожденных зимой. Поэтому до года лучше обойтись вообще без манной крупы и содержащих ее смесей.

Готовя кашу, нужно иметь в виду несколько моментов:

– каша домашнего приготовления должна быть жидкой, чтобы лилась с ложки;

– блюдо должно быть однородной консистенции, без комочков;

– кормить малыша с ложечки нужно терпеливо, осторожно, тогда он быстрее научится глотать густую пищу. Нельзя кормить ребенка насильно!

– дайте ребенку привыкнуть к одному блюду, только затем вводите в рацион другое;

– прикорм можно вводить только здоровому ребенку;

– начинать введение каш предпочтительнее с гречневой каши;

– кашу желательно давать один раз в течение дня, идеально, если это будет утром;

– смешанные каши можно давать, лишь убедившись, что у ребенка нет аллергии на каждый компонент;

– до 8 месяцев лучше готовить каши на воде или молочных смесях. Не рекомендуется использовать цельное молоко, которое плохо усваивается и может вызвать аллергию;

– для ребенка первого года жизни объем каши должен быть меньше, чем объем порции грудного молока (150–170 г).

Если отмечались какие-то аллергические состояния у ребенка или у ближайших родственников, то такого ребенка лучше прикармливать кашей, сваренной на отваре из яблок (сухих или свежих), а не на молоке.

Начиная с 8 месяцев в питание ребенка включают мясные пюре. Здоровым детям мясные пюре дают начиная с 5 г (1 чайной ложки) и к году постепенно увеличивают до 60–80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины. У детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше.

Можно в этом возрасте давать ребенку суп на мясном бульоне. Используют постное мясо: телятину, филе курицы. После двух недель такого питания можно дать и мясо из супа, провернутое в мясорубке. Правда, с бульоном следует быть осторожным: в нынешнем покупном мясе неизвестно, какие могут быть добавки, и при варке они в большей степени остаются в бульоне. То есть либо первый бульон после закипания надо сливать и варить суп на второй воде, либо не использовать мясные бульоны в питании детей до года.

Кроме мяса ребенку можно начинать давать и рыбу. По структуре она нежнее мяса и поэтому легче переваривается и усваивается. Однако рыба гораздо чаще может явиться аллергеном. Если у ребенка уже проявилась какая-либо аллергия, со вводом рыбы в питание надо быть очень осторожными. Если же аллергии нет, то начинать давать этот продукт можно месяцев с 10–11, сначала в виде пюре, паровых тефтелек, потом в виде кусочков отварной рыбы. При этом нужно тщательно выбирать все косточки. Из-за этого морская рыба предпочтительней речной. Начинают давать рыбу с половины чайной ложки, сначала один, а потом два раза в неделю и к году доводят до 50–70 г на прием.

Следует иметь в виду, что рыба включается в питание детей после мяса и поначалу нельзя ребенку в один день давать и рыбу, и мясо. Только после года рыбные и мясные блюда можно давать в один день, но в разные приемы пищи.

Первая рыба в рационе питания ребенка должна быть нежирных сортов: треска, хек, минтай, судак, потом можно пробовать умеренно-жирные сорта рыбы: морской окунь, сом, карп, салака). Жирные же сорта рыб (горбуша, кета, палтус, скумбрия, осетр) лучше включать в меню после трех лет.

Что касается морепродуктов, которые сейчас есть везде и всюду, то они высокоаллергенны, поэтому ребенку до 3 лет их давать незачем.

Овощной отвар для питья

100 г овощей,

Овощи на пару как прикорм

Брюссельская капуста, кабачок, морковь, картофель, цветная капуста, свекла.

Отваренный овощ тщательно размять в пюре, добавить 3–5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового) на порцию, можно влить немного кипяченого молока.

100 мл молока,

1 ч. л. сливочного или растительного масла.

Готовую морковь теплой протереть через сито или взбить миксером, добавить подогретое молоко, немного соли (по желанию, можно и не солить) и сливочное или растительное масло.

Пюре из капусты брокколи

100 г капусты брокколи,

1 ч. л. растительного (подсолнечного, оливкового или другого) масла,

2 ст. л. кипяченой воды (по желанию).

Пюре из цветной капусты

100 г цветной капусты,

1 ч. л. растительного масла,

2 ст. л. кипяченой воды.

Кусок кабачка,

1 картофелина,

несколько соцветий цветной капусты,

50 мл молока,

1 ст. л. сливочного или растительного масла.

Готовые овощи измельчить в блендере или размять, добавив теплое молоко. Готовое детское овощное пюре заправить сливочным маслом или растительным (подсолнечным или оливковым) по выбору.

100 г шпината,

1 средняя картофелина,

100 мл молока,

1 ч. л. сливочного или растительного масла.

2 картофелины,

100 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

1 ч. л. сахара (если яблоко кислое),

1 стакан воды.

По такому же принципу можно делать пюре из персиков, слив или смешивать разные разрешенные ребенку фрукты.

Овощной отвар с капустой для супа

1 небольшая морковка,

100 г капусты,

1 небольшая картофелина,

500 мл воды,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

200 г говядины,

1 маленькая или половина морковки,

1 маленькая луковица, корень петрушки,

500 мл воды, соль.

Бульон можно использовать как самостоятельно, так и в качестве основы для супов. Мясо и овощи после приготовления можно вынуть, измельчить еще больше (можно взбить миксером в пюре) и вернуть в бульон, добавив туда макароны или крупы по желанию.

200 г говядины или курятины,

500 мл воды,

1 ст. л. муки, соль.

Суп-пюре с мясным фаршем

200 г фарша говядины или курятины,

2 стакана овощного или мясного бульона,

1 ст. л. муки, соль.

Мясной суп-пюре с молоком

200 г куриного филе,

1 стакан молока,

2 стакана воды,

1 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. муки,

1 маленькая морковка,

1 маленькая луковица.

Суп-пюре овощной с манкой

1 картофелина,

1 ч. л. манной крупы,

1 ст. л. сливочного масла,

50 мл молока,

300 мл воды, соль.

Суп-пюре овощной молочный

100 г листьев салата, четверть среднего кабачка,

50 мл молока,

2 стакана воды или любого бульона,

1 ч. л. сливочного масла,

1 ч. л. муки, соль.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Несколько соцветий цветной капусты, кусочек кабачка,

1 вареный желток,

1 ч. л. сливочного масла,

500 мл воды, соль.

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько

Суп-пюре из тыквы

100 г тыквы,

1 ст. л. манной крупы,

50 мл молока,

1 стакан воды,

1 ч. л. сливочного масла,

1 ч. л. сахара, соль.

В качестве загустителя в супы-пюре можно добавлять манку, толокно, пшенку, овсяную муку. Лучше не добавлять хлопья, не требующие варки, с ними суп превратится в кисель.

Крем-суп из тыквы

300 г тыквы,

100 мл молока,

1 ст. л. сахара,

1 ст. л. манной крупы, соль.

1 красная луковица (салатный лук),

2 кислых яблока,

2 ч. л. сахара,

2 ст. л. сливочного масла,

500 мл воды,

Суп из говяжьей печени

100 г печени (говяжьей, телячьей),

1 ломоть батона,

100 мл молока,

1 сырой желток,

2 ч. л. сливочного масла.

200 г говядины,

100 мл воды,

1 ч. л. сливочного масла,

50 мл бульона.

Ребенку лучше давать нежирные сорта говядины, телятины, свинины, кур, индеек, кроликов. Предпочтительней отварное и тушеное.

Мясное пюре с морковкой

400 г говядины,

200 мл молока,

2 ст. л. сливочного масла, соль.

Мясное пюре с рисом

400 г говядины,

4 ст. л. риса,

1 стакан молока,

2 ст. л. сливочного масла,

Мясное пюре с белым соусом

200 г говядины,

1 стакан молока,

2 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. муки,

5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не пригорела. В принципе, если мука обжарится до светло-желтого цвета раньше, то время можно не выдерживать, а добавить половину сливочного масла, еще обжарить, постоянно помешивая, пока масло не впитается в муку, потом влить молоко, перемешивать постоянно и варить 5 минут. Соус готов.

100 мл воды,

1 ломоть батона,

500 г куриного филе,

150 г кабачка,

1 небольшая морковка,

1 небольшая луковица,

Эти котлеты в сыром виде хорошо замораживаются и хранятся в холодильнике, так что их можно делать сразу много и замораживать. Этот же рецепт можно использовать для приготовления тефтелек в суп.

150 г куриного филе,

1 ломоть батона,

100 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла,

Пудинг из курицы, мяса или рыбы

1 стакан молока,

2ломтя батона,

2 ст. л. растительного масла, соль.

Мякоть курицы (по желанию можно заменить ее говядиной, говяжьей печенью или парным суда-

200 г рыбного филе,

1 ломоть белого хлеба,

1 ч. л. растительного масла,

Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом. В рыбный фарш добавить сырой желток, растительное масло, немного соли, тщательно вымешать и взбить. Из полученной массы сформировать небольшие шарики и готовить их такими же способами, как в следующем рецепте.

250 г рыбного филе,

50 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

200 г рыбного филе,

100 г булки,

100 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

4 средних картофелины,

1 стакан молока,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

Готовый картофель, если нужно – очистить, истолочь горячим, добавить горячее молоко, сливочное масло и хорошо взбить.

Для маленьких детей пюре следует разводить большим количеством молока.

Картофельное пюре с курицей

200 г куриного филе,

2 крупные картофелины,

100 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

200 г говяжьей или телячьей печени,

60 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла.

250 г овощей по выбору (морковь, кабачки, кольраби, картофель),

1 ст. л. муки,

2 ст. л. сухарей,

зелень петрушки,

1 ст. л. растительного масла,

Цветная капуста с белым соусом

300 г цветной капусты,

1 ст. л. сливочного масла,

1 стакан молока,

2 ст. л. муки,

Овощное пюре с печенкой

1 небольшая морковка,

1 небольшая картофелина,

100 г печенки,

100 мл воды,

1 ч. л. сливочного масла.

1 маленький кабачок,

1 ст. л. сахара,

1 ст. л. манной крупы,

1 стакан молока,

1 сырой желток.

Пюре из разных овощей

200 г различных овощей (картофель, морковь, цветная капуста или брокколи и др.),

1 стакан молока,

1 ст. л. сливочного масла,

Готовые овощи теплыми протереть через сито, или размять толкушкой, или взбить в блендере. Добавить горячее молоко, соль, сливочное масло и перемешать.

Рисовая каша протертая

2 ст. л. риса,

1 стакан воды,

100 мл молока,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла, соль.

В готовую кашу положить сливочное масло.

0,5 стакана пшена,

1 стакан воды,

1 стакан молока,

1 ст. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла,

Масло можно класть и в самом начале, вместе с пшеном и сахаром. Сахар можно заменить медом (его кладут в уже готовую кашу), но только в том случае, если у ребенка нет аллергических реакций. Сейчас мед достаточно часто становится аллергеном.

Пшенная каша с яблоком и морковью

1 стакан пшена,

2 стакана молока,

2 стакана воды,

2 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. сахара,

Гречневая каша протертая

2 ст. л. гречневой крупы,

100 мл воды,

100 мл молока,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла, соль.

400 г тыквы,

1 стакан молока,

2 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. сахара,

1 небольшая свекла,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла.

100 мл молока,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла.

Запеканка из овсяных хлопьев

1 стакан овсяных хлопьев, не требующих варки,

2 стакана молока,

100 г сливочного масла,

100 г сахара,

3 ст. л. какао,

орехи по желанию,

ванилин по вкусу.

200 г творога,

1 ст. л. манки,

1 ст. л. сахара,

2 ст. л. сливочного масла,

4 ст. л. риса,

300 мл воды,

2 ст. л. сахара,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

3 ст. л. бисквитной муки,

1 стакан воды,

4 ч. л. сахара,

2 ч. л. сливочного масла.

5 ст. л. ягод клюквы,

1 ст. л. крахмала,

2 ст. л. сахара,

2 стакана воды.

Кисель из тыквы

300 г тыквы,

1 ст. л. сахара,

1 ст. л. крахмала,

2 стакана воды.

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. крахмала,

1 стакан воды,

1 ч. л. лимонного сока (по вкусу).

Компот из любых ягод

1 стакан ягод,

1 стакан воды,

1 ст. л. сахара.

Компот из сухофруктов

1 стакан сухофруктов,

2 стакана воды,

1 ст. л. сахара.

  • Введение
  • Основы питания и рецепты для детей до года
  • Питание детей дошкольного возраста

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.


Каши чрезвычайно полезны для детского организма. В их состав входит огромное количество витаминов и питательных веществ, благодаря которым происходит гармоничное развитие малыша. Но не все крупы подходят для прикорма детей младше двенадцати месяцев. В некоторых случаях педиатры советуют начинать с кукурузной, которая обязательно понравится грудничку. Но родители задаются вопросом: как правильно и вкусно её приготовить. А может лучше покупать специальные детское питание в коробках?

Почему кукурузная каша полезна

В первый год жизни кроха растёт очень интенсивно, одновременно постигая новые умения и навыки. Если до полугода грудное молоко или детская адаптированная смесь полностью насыщали организм младенца витаминами и питательными веществами, то после шести месяцев этого уже недостаточно, поэтому врачи рекомендуют вводить прикорм. Какой продукт будет первый, решает только специалист в зависимости от состояния здоровья и веса малыша.

Детям, которые хорошо набирают вес, в полгода рекомендуется начинать прикорм с овощных пюре, а каши вводить с семи месяцев. А вот малыши, которые не могут похвастаться пышными формами и немного отстают по средним показателям массы тела, первыми пробуют именно каши.


Часто именно с кукурузной каши врачи рекомендуют начинать прикорм

По рекомендации педиатров и гастроэнтерологов, многие родители вводят в прикорм кукурузную кашу младенцам первого года жизни, польза которой заключается в следующем:

  • не содержит глютен, поэтому считается гипоаллергенным продуктом;
  • хорошо усваивается в желудке ребёнка;
  • сбалансированный состав витаминов и микроэлементов способствует нормальному развитию детей;
  • помогает настроить работу пищеварительной системы, но в то же время в ней много крахмала, поэтому она крепит. По отзывам мам, блюдо по-разному влияет на стул малыша;
  • оказывает положительное действие на иммунную систему: стимулирует защитные силы организма. Полезна в период восстановления после болезни и приёма антибиотиков;
  • обладает успокаивающим эффектом, т. к. в составе содержится глютаминовая кислота, стимулирующая процессы метаболизма в центральной нервной системе;
  • защищает кровеносные сосуды от образования тромбов, очищает кровь, тем самым благотворно влияя на работу сердца. Эти свойства обусловлены наличием в составе кукурузы ненасыщенных жирных кислот, выводящих из организма холестерин и другие шлаки.

Кукурузная крупа не теряет свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Её можно готовить на пару, варить или тушить. В итоге получается вкусное блюдо с большим запасом необходимых организму веществ в составе.

Но родители должны знать, что помимо полезных свойств, блюда их кукурузной крупы имеют и негативные моменты, если употреблять их каждый день в больших количествах:

  • возможно увеличение содержания фосфора в организме и уменьшение кальция, что принесёт вред костной системе и зубам;
  • есть негативное влияние на кислотный баланс, поэтому они противопоказаны детям, которые состоят на учёте у гастроэнтеролога с проблемами ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

У некоторых детей в редких случаях наблюдается непереносимость клетчатки, поэтому после употребления в пищу кукурузной каши возможно расстройство пищеварения, дискомфорт в области живота и кишечника, тошнота и даже рвота. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который точно установит причину такой реакции организма на блюдо. Если диагноз подтвердится, доктор подберёт другие продукты для прикорма грудничка.


Кукурузная крупа богата углеводами и белками, а её калорийность равняется 371 ккал на 100 граммов


Открывая перед малышом дверь в мир разнообразных и вкусных продуктов, родителям по силам не только сделать его ярким и вкусным, но и добиться этого без приложения особых усилий. В условиях изобилия современной бытовой техники сделать это позволяет прикорм в мультиварке, приготовление которого позволяет не проводить время у плиты, а подарить его общению с теми, кто действительно дорог.


Тем более что прикорм в мультиварке может быть более чем разнообразным, а в ряде случаев, к примеру в период проживания на даче, где полноценная плита и духовой шкаф не всегда доступны, просто незаменимым.

Каша, запеканка, суп, мясо, кисель в мультиварке – это лишь несколько вариантов того, что можно поставить на стол.


Для того чтобы приготовить для ребенка прикорм в мультиварке в качестве основного блюда потребуются такие же продукты, как и для воплощения рецепта на привычной плите.

Но единственное, что следует учитывать, – это то, что суп в мультиварке не рассчитан на одну порцию по причине того, что если добавить минимальное количество жидкости и остальных ингредиентов, то за время приготовления суп банально пригорит к днищу чаши мульти, так как бульон испарится.

В остальном же в мультиварке можно приготовить как суп для малыша, уже обладающего навыками жевания, так и для того, кто только начинает знакомство с едой. Для этого достаточно измельчить уже готовый суп блендером.

Каши для первого прикорма в мультиварке


Не менее вкусной получается каша в мультиварке, которая готовится также просто. Для ее получения можно использовать различные виды круп, начиная от столь любимой многими манной и заканчивая менее известной пшенной.

Здесь приготовление прикорма зависит от той продолжительности времени, которая установлена для конкретной модели мультиварки. Режим “каши” позволяет без труда приготовить прикорм в мультиварке из любого вида круп.

Пюре для первого прикорма в мультиварке


Здесь все еще более просто, так как без труда на пару можно за считанные минуты приготовить как яблочное пюре в мультиварке, так и любое овощное.

Для этого достаточно взять продукты, промыть и очистить их, после чего положить в чашу пароварки, присутствующую в мульте.

Соответствующие режимы подскажут, какое количество времени выставить для того или иного продукта, так как многое зависит от его исходных качеств.


Но следует отметить то обстоятельство, что для того чтобы приготовить и фруктовое пюре, и паровой омлет в мультиварке, потребуется затратить всего несколько минут.

Похожие рецепты:



Современные мультиварки очень облегчают работу мамочки на кухне. В них еда готовится быстро и не требует постоянного контроля за процессом приготовления.


Источник: Unsplash; Freepik

Благодаря тому, что влага, находящаяся в продуктах, не испаряется в процессе приготовления, все витамины и микроэлементы сохраняют свои полезные свойства, что очень важно для детского питания.

Мы собрали топ-15 наиболее полезных и простых рецептов блюд для малышей после года. Каждое из этих блюд вы сможете легко и быстро приготовить с помощью вашей домашней помощницы – мультиварки!







Омлет с кабачками

Ингредиенты:

  • Яйцо 110 гр (2 шт)
  • Молоко 110 мл
  • Кабачки 60 г
  • Масло сливочное 8 г
  • Соль 3 г

Приготовление:


Источник: Unsplash; Freepik

Запеканка из яблок и овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • Яблоки, почищенные и нарезанные 500 г
  • Сахар 2 ст.л + 100 г
  • Корица 1/2 ч.л
  • Масло сливочное 70 г
  • Яйцо 55 гр (1 шт)
  • Молоко 110 мл
  • Хлопья овсяные 150 г

Приготовление:

Каша гречневая протертая

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая (ядрица) 30 г
  • Молоко 2,5% 130 мл
  • Вода 200 мл

Приготовление:


Каша рисовая с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) 100 г
  • Рис круглозернистый шлифованный 40 г
  • Масло сливочное 5 г
  • Вода 500 мл

Приготовление:


Каша рисовая с творогом

Ингредиенты:

  • Творог 9% 50 г
  • Рис шлифованный 30 г
  • Масло сливочное 5 г
  • Вода 300 мл

Приготовление:

Каша рисовая с тыквой

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% 400 мл
  • Вода 200 мл
  • Рис круглозернистый шлифованный 40 г
  • Тыква 100 г
  • Масло сливочное 5 г

Приготовление:


Источник: Unsplash; Freepik

Суп-пюре картофельный

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% 100 мл
  • Вода 100 мл
  • Картофель 200 г
  • Масло сливочное 5 г

Приготовление:


Суп-пюре овощной

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% 50 мл
  • Вода 100 мл
  • Картофель 20 г
  • Капуста белокочанная 20 г
  • Морковь 10 г
  • Масло сливочное 5 г

Приготовление:

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 100 г
  • Кабачки 100 г
  • Вода 200 мл
  • Масло сливочное 5 г

Приготовление:


Источник: Unsplash; Freepik; [email protected]_real

Пюре из индейки

Ингредиенты:

  • Филе индейки 100 г
  • Консервированный зеленый горошек 50 г
  • Вода 200 мл

Приготовление:

Пюре из курицы, кабачков и яблок

Ингредиенты:

  • Курица (филе) 70 г
  • Яблоко 70 г
  • Кабачок 70 г
  • Вода 250 мл

Приготовление:

Печень протертая

Ингредиенты:

  • Печень телячья 100 г
  • Масло сливочное 5 г
  • Вода 200 мл

Приготовление:


Источник: Unsplash; Freepik; [email protected]_real

Суфле из кролика

Ингредиенты:

  • Кролик (филе) 160 г
  • Молоко 2,5% 60 мл
  • Яйцо (желток) 10 г (1 шт)
  • Вода 300 мл

Приготовление:


Котлеты из мяса

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) 180 г
  • Хлеб пшеничный 30 г
  • Вода 560 мл

Приготовление:

Пюре рыбное

Ингредиенты:

  • Треска (филе) 150 г
  • Молоко 2,5% 60 мл
  • Вода 600 мл

Приготовление:

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: