Как варить кашу из саго на молоке в мультиварке

суббота, 6 декабря 2014 г.


Каша из саго в мультиварке – это простой рецепт вкусного второго блюда, которое можно приготовить на завтрак для всей семьи. Готовая молочная каша получается действительно вкусной: она напоминает нечто среднее между кашей рисовой и отварными макаронами.

Мамочкам всегда хочется, чтобы рецепты вторых блюд для детей в результате приносили детскому организму пользу и были вкусны. Такая каша – как раз нужный нам вариант, ведь среди достоинств крупы саго можно отметить полное отсутствие клейковины (глютена), а также сложных белков.

В основном из крупы саго принято готовить вкусные и питательные каши, однако нередко кулинары используют ее в рецептах домашней выпечки. А вообще саго называют крупу из крахмала, который добывают из сердцевины ствола пальм (саговой и других) и некоторых саговников. Помимо этого, современная пищевая индустрия выпускает крупу искусственную из крахмала кукурузного или картофельного.

В данном рецепте каши из саго я использую мультистаканы. Мультиварка у меня Scarlett SC-411, мощность электроприбора 700 Вт, объем чаши 4 л.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Готовить вкусную и сытную кашу в мультиварке мы будем из крупы саго, молока, воды, соли, сахарного песка и сливочного масла.


Вначале в чашу мультиварки наливаем молоко и воду, затем включаем программу Варка на пару и доводим все до кипения. На это понадобится около пяти минут, после чего добавляем сахар и щепотку соли.


Отмеряем необходимое количество крупы – 11 столовых ложек без горки.


Вот так выглядит саго поближе - своеобразные бочонки.


В кипящую (!) жидкость засыпаем крупу саго, перемешиваем. Если вы положите ее в холодное молоко, в результате получится один большой неоднородный комок – другими словами вся крупа слипнется.


Включаем режим Молочная каша/Крупы — в моей мультиварке время автоматически ставится 50 минут. Готовится каша из саго под закрытой крышкой до звукового сигнала о готовности кушанья.


По завершению данной программы добавляем в кашу сливочное масло и, оставив электроприбор на режиме Подогрев на 10 минут, ждем.


Каша из саго в мультиварке готова.


Друзья, угощайтесь, пока каша тепленькая!


Получилось вкусно, необычно и сытно. Если интересно, посмотрите еще пошаговый фото рецепт второго блюда в мультиварке – вкусной и сытной ячневой каши.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #ebc5ae50-b15c-11ea-acb2-c309a1e348f8



  • Комментарии
  • В избранное
  • Молоко 4 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Сливочное масло 15 г
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Молоко
  • Тип блюда:Другое

В чашу мультиварки влить холодное молоко. Выставить режим "на пару", дать молоку закипеть (это произойдет буквально через 5-10 минут - в зависимости от мощности мультиварки).


Вот так выглядит упаковка с саго.


А так выглядит сама крупа. Отмерять нужное количество саго. Эту крупу нужно обязательно засыпать в кипящую жидкость, в холодной - саго превратится в кисель.


Когда молоко закипит, добавить соль и сахар, всыпать крупу саго. Выставить режим "молочная каша" на 55 минут. Готовить до окончания программы. Добавить в готовую кашу сливочное масло, перемешать и оставить под крышкой еще на 15-20 минут. Разложить молочную кашу из саго по тарелкам и подать к столу. Каша вкусна и в горячем, и в холодном виде. По вкусу каша из саго - это что-то среднее между макаронами и рисом. Одним словом - очень вкусно и нужно обязательно попробовать!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим кашку в мультиварке

Саго — очень интересная крупа, однако! Как только увидела её на полке магазина, сразу купила, даже не зная ни одного рецепта — любопытно ведь. В основном из саго готовят вкусные и питательные каши, но зачастую используют в выпечке (рецепт у меня уже готов, ждите).

Немного информации: саго — это крупа из крахмала, который принято получать из сердцевины ствола саговой и ряда других пальм, а также некоторых саговников. Кроме того, современная пищевая промышленность выпускает искусственную крупу из кукурузного (мой вариант) или картофельного крахмала.

Эта крупа богата углеводами (примерно 85%), при этом содержит незначительное количество белка, минеральных веществ и витаминов. Нередко саго используется при необходимости диет с ограничением белков. В общем, калорийная штука — 336 ккал на 100 граммов сухого продукта.

Среди преимуществ саго также можно отметить отсутствие клейковины (глютена) наряду со сложными белками. Этим не могут похвастаться, в свою очередь, распространённые в странах Европы злаковые культуры. Но тут речь идёт о натуральном саго.

Про готовую кашу хочу сказать, что она получается очень вкусной. Что-что среднее между рисовой и макаронами. Шарики этакие, точно белые жемчужинки в готовом виде. Но в приготовлении саго есть секретик, читайте об этом ниже. Стаканы у меня мультяшные, то есть те, что идут в комплекте с прибором. Попробуйте, думаю понравится!



Показываю, как выглядит упаковка этой крупы.


И поближе саму крупу. Саго нужно промыть.



Теперь только можно засыпать крупу! Если положить её в холодную жидкость, в результате получите один такой огромный неоднородный комок, который есть нереально. То есть вся крупа просто слипнется.




Эта каша — одна из самых любимых из детства, раньше ее часто варили в садиках и школах. Но в домашнем исполнении ей просто нет равных! Подайте с большим кусочком сливочного масла и сахаром по вкусу!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 300 Миллилитров
  • Саго 3 Ст. ложки
    без горки
  • Сахар или сахарная пудра 2 Чайных ложки
    или по вкусу
  • Соль 1 Щепотка
  • Сливочное масло 15 Грамм

Шаг 1


Кто не знаком с этой крупой, она обычно продается в таких бумажных пакетах весом по 500 г. Такой упаковочки хватит надолго, ведь она сильно увеличивается в объеме во время варки.

Шаг 2


Итак, сегодня у меня молочная каша из саго, для нее понадобится: молоко, саго, сахар, соль и кусочек масла сливочного. Приступим!

Шаг 3


В антипригарную кастрюлю перелейте молоко, доведите его до кипения.

Шаг 4


Добавьте в кипящее молоко щепотку соли, сахар по вкусу (я добавляю 1-2 чайных ложки, не больше) и промытую крупу саго.

Шаг 5


Варите 10 минут, периодически помешивайте кашу деревянной ложкой.

Шаг 6


Перелейте в тарелочку, положите кусочек сливочного масла и подайте к столу. Приятного аппетита!


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Каша молочная из саго:

Саго это малораспространенный у нас продукт, напоминающий круглый рис или шарики пенопласта. На самом деле это искусственная крупа сделанная из крахмала (кукурузного, картофельного или пальмового).
При варке крахмальные шарики набухают и становятся похожими на небольшие жемчужинки. Поэтому молочную кашу, приготовленную из саго, еще называют жемчужной. Каша требует достаточной длительной готовки и пристального внимания, т.к. её необходимо часто помешивать во избежание приставания ко дну крупинок саго.
Готовую кашу можно подавать как в горячем свежеприготовленном виде сдобрив ее сливочным маслом, так и в охлажденном как десерт, полив сверху сиропом или сгущенным молоком.

Каша молочная из саго: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Подготовьте продукты, необходимые для приготовления молочной каши из саго.


В кастрюлю налейте чистую воду. Поставьте на огонь и доведите воду до кипения.


Положите в кастрюлю с кипящей водой соль мелкого помола, сахар и ванильный сахар (приготовленный желательно с использованием натуральной ванили). Снова доведите воду до кипения, сахар и соль должны полностью раствориться.


В кипящий подсоленный сироп положите крупу саго.


Нагревайте все вместе почти до кипения часто помешивая массу лопаткой. Далее накройте кастрюлю крышкой и варите на минимальном огне 20 минут. не забывайте периодически перемешивать кашу. Крупинки саго начнут слегка увеличиваться и становится полупрозрачными.


Через 20 минут варки влейте в кастрюлю с саго молоко, желательно жирное деревенское. Сразу же перемешайте все содержимое кастрюли лопаткой, чтобы крупинки саго не сбились в комки.


Тщательно пройдитесь лопаткой по дну кастрюли, чтобы не было приставших участков каши. Доведите саго с молоком почти до самого кипения и на минимальном огне уваривайте 40 минут. Часто помешивайте кашу.


Каша заметно загустеет, крупинки саго превратятся в белые мягкие шарики. Структура этой каши в самом конце приготовления скорее вязкая, а по мере остывая больше напоминает студенистую массу.


Вспушите кашу вилкой или ложкой.


Горячую кашу подавайте к столу в теплых тарелках или мисках.


Дополните молочную кашу из саго свежими ягодами или фруктами на свой вкус.

  • Бисерное царство (212)
  • свадьба (91)
  • Хиханьки (46)
  • выживание (12)
  • Животинки (9)
  • Танец живота (8)
  • видео (65)
  • Витражи (52)
  • Вышивка крестом (1873)
  • вязание журналы (35)
  • вязание крючком (1637)
  • Вязание спицами (965)
  • Дача, сад, огород (146)
  • Декупаж (79)
  • Для деток (173)
  • Для дома (108)
  • ЗОЖ (94)
  • Им нужна наша помощь. (35)
  • Исскуство (102)
  • Книги (20)
  • Кошки (11)
  • Кулинарное творчество (1196)
  • музыка (21)
  • мыльце (116)
  • Плетение из газет (102)
  • Рукоделочки (945)
  • Солоночка (соленое тесто) (73)
  • стихи (16)
  • Сумки, кошельки, рюкзачки (19)
  • холодный фарфор (330)
  • Хотелки (197)
  • Цветы (31)
  • Все (14)
  • Все (21)
  • Все (12)
  • Все (276)


Изобилие на магазинных полках может заставить задуматься даже самую опытную хозяйку. Особенно отдел бакалеи в последнее время радует разнообразием. Заходишь туда, и начинаешь задаваться вопросами, которые раньше и в голову бы не пришли. Например, как готовить саго? И что это вообще такое? Оказывается, ваши родители знают эту крупу не понаслышке. Относительно недавно она была очень популярна, но в постсоветское время пропала с прилавков и из повседневного меню. Так что, если расспросите близких, наверняка выведаете у них проверенные рецепты приготовления крупы саго. А если нет – то мы и сами охотно поделимся с вами этой информацией. А заодно объясним, из чего делают саго, как правильно готовить саго и что этот продукт принесет в ваш рацион.

  1. Настоящее саго издавна добывают из стволов саговых пальм, которые культивируют или срубают дикорастущие деревья перед цветением. Одна пальма может дать до 150 кг саго, но только один раз.
  2. Маниоковое саго получают из корней растения, не имеющего к пальмам никакого отношения. Это съедобный маниок, богатый крахмалом, но содержащий, кроме него, ядовитые гликозиды. Маниок в промышленных масштабах выращивается для изготовления каучука и пищевых продуктов, так что саго из него дешевле, чем пальмовое.
  3. Картофельное саго - изобретение советской пищевой промышленности. Поскольку ни пальм, ни маниока в наших широтах не найти, им нашли замену в виде картофеля, тоже богатого крахмалом.
  4. Кукурузное саго – аналогично картофельному продукту, поддельное саго изготавливают из кукурузного крахмала, пригодного для производства такой крупы.

Картофельный и кукурузный крахмал смачивают и прогоняют через центрифугу, где он собирается в шарики. После обработки паром они действительно внешне становятся очень похожи на пальмовое саго. Отличить их можно, ориентируясь на цену крупы и указанный состав продукта.

Состав и польза саго

Настоящее саго очень популярно не только в странах Азии, но и за ее пределами. Для коренных жителей Гвинейских островов эта крупа так же важна, как рис для китайцев и пшеница для европейцев. Пищевая ценность саго заключена в его составе, причем достаточно специфическом. Белка в этой крупе очень мало, зато вдоволь углеводов (сложных и простых), пищевых волокон и немного жира. Витамины представлены группой В, жирорастворимыми витаминами А, Е и РР. Много минеральных веществ: железо, натрий, калий, магний, кальций, фосфор, сера, йод и даже молибден, ванадий, кобальт, стронций и цирконий. Но главное преимущество саго перед другими крупами не в том, что в нем содержится, а в том, чего в нем нет. Вот такой парадокс: минимальное содержание белка и полное отсутствие глютена, или клейковины, позволяет включать саго в рацион людей с пищевой аллергией и низкобелковые лечебные диеты.

Как правильно приготовить саго
То, что саго считается крупой, может послужить поводом готовить его по стандартной технологии варки. Но в случае саго это будет неправильно: ни вкус, ни польза не раскроются в полной мере. Причем особая методика приготовления касается всех видов саго: и настоящего, и сымитированного из картофеля или кукурузы. А все потому, что даже заменители саго не тождественны крахмалу. Их химический состав более концентрирован и претерпевает определенные процессы во время готовки, поэтому требует правильного подхода:

  1. Каша из саго готовится в несколько этапов. Сначала сухую крупу перебирают (хоть она и не может содержать чешуек, но иногда в нее попадает мусор и другие посторонние частицы), затем пару раз промывают под краном прохладной водой.
  2. Тем временем на плите должна закипеть подсоленная вода из расчета 1 литр жидкости на 1-1,5 стакана саго.
  3. Засыпьте крупу в кастрюлю с кипящей водой, убавьте огонь до небольшого уровня и варите примерно полчаса. Не забывайте помешивать кашу, чтобы крупинки не слипались.
  4. Через полчаса каша из саго будет готова только наполовину, но с огня ее пора снимать. Содержимое кастрюли откиньте на сито и слейте воду.
  5. Полуготовую крупу саго верните в ту же кастрюлю или другую, поменьше объемом. Накройте крышкой, а еще лучше – прижмите сверху гнетом. Установите кастрюлю с крупой на водяную баню и упаривайте таким образом еще около 30 минут.
  6. По истечение получаса положите в саговую кашу щедрый кусок сливочного масла, перемешайте и оставьте под крышкой минут на 10 для пропитки.

Народная мудрость утверждает, что кашу маслом не испортить. Так вот, как раз в отношении каши из саго это особенно справедливо. Некоторые хозяйки даже считают, что именно сливочное масло придает этому блюду особую прелесть. Так что не скупитесь и используйте не меньше 100 грамм качественного масла на кашу из стакана крупы.

Рецепты приготовления крупы саго
Разумеется, каша на воде – далеко не единственный способ вкусно приготовить саго. После того, как вы освоили основной рецепт приготовления крупы саго, попробуйте усложнить его одним из таких вкусных способов:

Как и манную крупу, хозяйки наловчились использовать саго для выпечки печенья и приготовления запеканок. Попробуйте и вы заменить манку наполовину сваренной крупой саго – наверняка вкус получится интересным и новым. Тем более, что крупа саго хорошего качества не имеет ярко выраженного вкуса и прекрасно адаптируется к компонентам хоть соленого, хоть сладкого блюда. Используйте эту универсальность саго и угощайте близких полезными и сытными блюдами.


Поклонники крахмалистой крупы саго наверняка знают о множестве рецептов, которые можно воплотить с ней. За счет того, что саго не обладает собственным вкусом, ее можно сделать соленой или сладкой, сварить отдельно или добавить в супы и запеканки. Сегодня мы разберемся с тем, как приготовить крупу саго в мультиварке.

Молочная крупа саго может стать частью рациона детей и с лихвой заменить привычную манку. Так как сама саго практически полностью состоит из углеводов, сделать блюдо сбалансированным по содержанию жиров и белка поможет молоко и сливочное масло.

Ингредиенты:

  • крупа саго - 2 ст.;
  • молоко - 4 ст.;
  • соль или сахар - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед приготовлением саго молоко необходимо разогреть. Сделать это достаточно просто в соответствующем режиме "Разогрев", которым снабжено большинство мультиварок. В разогретое молоко всыпаем крупу саго и переключаем устройство в режим "Молочная каша". По окончании готовки вы услышите звуковой сигнал, после которого блюдо можно сдабривать сливочным маслом, сахаром или солью по вкусу. Подавать саго можно отдельно или с вареньем.

Ингредиенты:

  • каша саго - 1 ст.;
  • филе сельди - 4 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, черный перец - по вкусу;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • яблоко - 1 шт.

Приготовление

В мультиварке доводим до кипения подсоленную воду и варим в ней крупу саго до полной готовности используя режим "Каша" или "Варка". Как только крупа дойдет до готовности, промываем ее холодной водой. Теперь саго должна стать рассыпчатой.

С помощью блендера пюрируем кусочки репчатого лука с яблоком и сельдью. Смешиваем саго с рыбной массой, небольшим количеством томатной пасты и приправляем по вкусу. Готовую икру раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

Ингредиенты:

  • каша саго (отварная) - 4 ст.;
  • лосось - 300 г;
  • сливки - 1/4 ст.;
  • яйца - 4 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • твердый сыр - по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Кусочки лосося пропускаем через мясорубку и смешиваем рыбный фарш с солью и перцем. Добавляем фарш в саго, туда же засыпаем измельченную зелень. На дно формочек для маффинов выкладываем тертый сыр, сверху распределяем саго с рыбой и заливаем основу для запеканок взбитыми со сливками яйцами. Включаем мультиварку в режим "Выпечка" и готовим запеканки 40-60 минут, в зависимости от мощности устройства.

Содержание статьи:

Крупы содержат большое количество полезных веществ, клетчатки и сложных углеводов. Регулярное употребление каш помогает вывести из организма токсины и антибиотики.

Для приготовления молочной каши чаще всего используется цельное или обезжиренное молоко. Цельное молоко лучше всего немного развести водой. Таким образом, мы получим продукт, который легче переваривается организмом.

Молочная каша готовится в мультиварке на завтрак или ужин. Ее можно дополнить фруктами или овощами (несладкий вариант).

Для приготовления используют пшено, рис, вермишель, гречку, булгур и другие виды крупы. При выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности и состояние продукта. Крупа должна иметь однородную структуру и равномерный цвет. В ее составе не должно быть комков или плесени.

Крупа мелкого помола варится намного быстрей, но из крупных частичек получается более рассыпчатая каша.


Как приготовить молочную кашу в мультиварке

Также масло можно заменить контейнером для варки на пару. Он не дает настолько же эффективного результата, но тоже поможет.

Еще один вариант – разбавить молоко обычной водой.

Также во время приготовления нужно приоткрыть крышку, и начать активно перемешивать молоко в тот момент, когда оно закипает.

В тех случаях, когда для приготовления используется не свежее молоко, а сухой порошок, его стоит сразу развести в нужных пропорциях(они должны быть указанными на упаковке продукта), или смешать с остальными сыпучими продуктами и добавлять в кипящую воду небольшими порциями.

При использовании сгущенного молока продукт разводится с водой из расчета 1:1. Сахар в таких случаях не добавляют. Иногда вместо обычного молока используют кокосовое. Она разводится так же, как и сгущенка. Чаще всего этот компонент используют для приготовления рисовых каш.

Люди с непереносимостью лактозы или вегетарианцы заменяют обычное молоко соевым. В результате получается сытное и полезное постное блюдо.

Во время приготовления кашу не нужно перемешивать.

Молочная рисовая каша в мультиварке


В составе рисовой крупы большое количество сложных углеводов. Это продукт, который насыщает организм быстро и надолго. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может быть густой или жидкой, а также содержать различные вкусовые добавки, например корицу или изюм.

Для приготовления по этому рецепту чаще всего используют круглый рис. Он клейкий, и каша получается более густой и вязкой. Но если под рукой нет именно этого сорта крупы, то можно использовать любой другой вид. При использовании бурого риса стоит помнить, что он должен вариться дольше 40 минут, иначе крупинки будут жесткими.

Для вязкой каши берут одну часть крупы и три части жидкости. Для густой каши используют соотношение 1:2, а для жидкой – 1:4.

Очень важно сварить рисовую крупу до полу готовности на воде, слить эту жидкость, а потом продолжать приготовление на молоке. Благодаря этому приему рис не подгорит. Также можно предварительно замочить рис в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость рисовой крупы;
  • 4 мерные емкости молока (это количество можно изменить согласно своим предпочтениям);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

В качестве дополнительных добавок можно использовать сухие или свежие фрукты, орехи, ягоды, бананы, цедру апельсина, мед, кусочки ананасов. Из специй чаще всего используют ванилин, цедру цитрусовых, корицу, мускатный орех, кунжут, имбирь.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке


Молочная рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, имеет красивый окрас и неповторимый аромат. Чаще всего такое блюдо готовят осенью, когда в продаже есть много разных сортов тыквы. Но для приготовления каши используется и замороженный продукт.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 стакан (обычный) рисовой крупы;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молочная пшенная каша в мультиварке


Молочная пшенная каша готовится в мультиварке на цельном молоке, или на воде с молоком в равных пропорциях. Такое блюдо используют при диетическом питании, особенно при диабете. Также кашу из пшена можно давать детям. В блюдо можно добавлять изюм, апельсиновую цедру, а также другие вяленые или сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость крупы;
  • 2 мерные емкости кипятка;
  • 2 мерные емкости молока (желательно горячего);
  • 3 ложки меда или сахара (на усмотрение), щепотка соли;
  • 40 г масла сливочного.

Способ приготовления:

Также при желании можно добавить небольшое количество молотой корицы.

Молочная гречневая каша в мультиварке


Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный завтрак. Она вкусная и сытная.

Ингредиенты:

  • 170 г гречневой крупы;
  • 400 мл цельного молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г сахара и соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Для тех, кто не очень любит сладкие блюда, подойдут такие добавки как морковь, тыква, цветная капуста. Овощи нарезают небольшими частями и добавляют в начале приготовления. В таких случаях сахар не добавляют.

Кукурузная молочная каша в мультиварке


Продукт содержит большое количество клетчатки и хорошо усваивается организмом. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому назначается даже детям на грудном вскармливании в качестве прикорма.

Кукурузная молочная каша, приготовленная в мультиварке, выводит их организма токсические вещества и подходит людям, которые сидят на диетах.

Для молочной каши используется крупа мелкого помола. Такой продукт требует меньше времени для приготовления.
Кукуруза впитывает большое количество жидкости, поэтому соотношение крупы и молока должно быть 1:5 или 1:6. Только так можно избежать образования комков или пригорания.

Кукурузную крупу необходимо заливать холодной жидкостью. Молоко можно брать цельное или развести водой.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока;
  • 150 г крупы из кукурузы;
  • 50 г масла;
  • соль, сахар на свое усмотрение.

Способ приготовления:

Можно добавить в кашу мед, тыкву или фрукты.

Ячневая молочная каша в мультиварке


Ячневая крупа изготавливается из ячменных зерен. С них снимают пленку и не шлифуют. Благодаря этому крупа не очень жесткая, и может использоваться для детского питания в возрасте от восьми месяцев. В такие блюда добавляют овощи или фрукты в перетертом виде.

Продукт может иметь крупинки разного размера. Чем крупнее частички, тем больше времени требуется для приготовления. Если ячневая молочная каша после приготовления постоит несколько часов в мультиварке на подогреве, то крупинки станут мягче, и блюдо будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 130 г ячневой крупы;
  • 800 мл молока (можно добавить немного воды);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар, фрукты по вкусу.

Способ приготовления:

Пшеничная молочная каша в мультиварке


Пшеничная крупа должна быть сухой, и обладать светло-коричневым оттенком. Для приготовления молочных каш лучше всего подойдет сорт Артек. Прежде, чем приступать к готовке, кашу нужно тщательно промыть. Для получения рассыпчатой каши необходимо соблюдать соотношение крупы и жидкости 1:3. Чтобы пшеничная молочная каша в мультиварке получилась вязкой, на одну емкость крупы дают четыре мерные емкости молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы Артек;
  • 900 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара (можно больше);
  • 50 г масла;
  • 1/3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

При подаче можно посыпать орехами или кусочками сухофруктов.

Перловая молочная каша в мультиварке


Перловая крупа требует особого отношения. Очень важно сварить блюдо так, чтобы зерна разварились, но не превратились в твердые комочки. Лучше всего предварительно замочить крупу на 12 часов, а потом уже приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой перловой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • масло, соль, сахар.

Способ приготовления:

Молочная каша с вермишелью в мультиварке


Чтобы макаронные изделия не разваривались в молоке, и сохраняли свою форму, стоит выбирать продукт хорошего качества. Лучше всего выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, иначе есть риск получить вместо каши непонятную клейкую субстанцию.

Сливочное масло добавляется не в процессе приготовления, а кладется в каждую отдельную тарелку при подаче.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г макаронных изделий;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

Молочная овсяная каша в мультиварке


Молочная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный вариант для завтрака. Если это хлопья быстрого приготовления, то их достаточно залить горячим молоком и немного подождать. Но такой продукт содержит наименьшее количество полезных для организма веществ. Лучше всего использовать цельные зерна или хлопья длительного приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана овсянки;
  • 6 мультистаканов воды;
  • 2 мультистакана цельного молока;
  • 30 г масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль.

Способ приготовления:

Молочная манная каша в мультиварке


Чтобы приготовить молочную манную кашу в мультиварке, важно соблюдать все указанные пропорции, иначе блюдо может получиться слишком редким или густым.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 160 мл цельного молока;
  • 160 мл чистой воды;
  • 30 г кешью;
  • 20 г изюма;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • соль.

Способ приготовления:

Для того, чтобы сделать кашу более вкусной, перед приготовлением крупу можно слегка обжарить в течение 2-4 минут. При этом ее необходимо постоянно перемешивать.

Молочная каша из булгура в мультиварке


Молочная каша из булгура, приготовленная в мультиварке, это необычный и полезный завтрак. В качестве дополнительных добавок можно использовать карамелизированное яблоко, тыкву, курагу и другие фрукты. Такое блюдо подают с джемом или сладким соусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 5 ст. л. булгура;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. соли, мед или сахар;
  • 35 г изюма;
  • 180 г мякоти тыквы (при желании).

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, засыпать крупу и обжаривать 2-3 минуты. Выключить мультиварку и подождать, пока впитается все масло.
  2. Залить содержимое чаши молоком, добавить натертую на средней терке тыкву, соль и готовить 7 минут.
  3. При подаче посыпать изюмом и полить медом. Если для приготовления используется сахар, то его добавляют в процессе приготовления.

Читайте также: