Как варить кашу пшеничную арнаутку

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #61557330-b1ad-11ea-9f61-89c864f72ced

Арнаутка – пшеничная крупа, названная так в честь сорта твердой яровой пшеницы со стекловидным зерном. Питательный состав арнаутки очень богат, в пшеничной крупе содержатся фосфор, железо, серебро, бета-каротин, витамины РР и группы В, а также белок, углеводы и растительные жиры.

Текст: Ника С. · 6 февраля 2014

Содержание статьи:


Как варить арнаутку

Чтобы сварить арнаутку на воде, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2 стакана крупы
  • 4 стакана воды
  • 1 чайную ложку соли

Чтобы сварить по этому рецепту вязкую кашу, необходимо на 1 стакан арнаутки взять 5 стаканов воды

Прежде всего промойте арнаутку сначала в теплой, а затем в горячей кипяченой воде. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее и положите арнаутку.

Варите кашу, непрерывно помешивая, в течение 15–20 минут. Когда каша загустеет, снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и поставьте минут на 40–50 для упревания.

К столу рассыпчатую кашу из арнаутки можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как самостоятельное блюдо, заправив ее сливочным маслом или сгущенным молоком.

Также можно сварить арнаутку на молоке.

Для этого потребуется:

  • 1 стакан арнаутки
  • 3 стакана молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • соль

В кипящее подсоленное молоко всыпьте промытую арнаутку и, постоянно помешивая, варите кашу в течение 20 минут до загустения. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте плотно крышкой и поставьте на полчала в духовой шкаф. В готовую кашу положите сливочное масло и хорошенько размешайте.

Как приготовить арнаутку с добавками из чернослива и тыквы

Для приготовления арнаутки с черносливом понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан арнаутки
  • 4 стакана воды
  • ½ стакана чернослива без косточек
  • 50 граммов сливочного масла
  • сахар
  • соль

Чернослив хорошенько промойте, залейте 3 стаканами горячей воды и варите в течение 15 минут. Затем через марлевый фильтр процедите отвар чернослива, добавьте оставшуюся воду, сахар, соль, всыпьте крупу и сварите, помешивая пшеничную кашу.

Можно сварить арнаутку с тыквой.

Для этого надо взять:

  • 1,5 стакана арнаутки
  • 3 стакана воды
  • 750 граммов тыквы
  • 1 чайную ложку соли
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла

Свежую тыкву очистите от кожи и семечек, мелко нарежьте, положите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и варите в течение 10–15 минут. Затем всыпьте промытую арнаутку, добавьте соль и, периодически помешивая, варите еще 15–20 минут.

Загустевшую кашу закройте крышкой и поставьте на 25–30 минут в духовой шкаф для упревания. В готовую кашу положите сливочное масло, размешайте и подайте арнаутку с тыквой к столу.


  • Как варить арнаутку
  • Как варить пшеницу для кутьи
  • Как сварить пшеничную кашу

Арнаутка на воде

Налейте воду в такую кастрюлю, чтобы вода заняла не больше ¾ ее объема, доведите до кипения, посолите. Промойте тщательно крупу, всыпьте в кипящую воду, добавьте масло и варите 20 минут, постоянно помешивая, чтобы каша загустела. Снимите кашу с огня, закройте крышкой, замотайте плотно полотенцем и дайте каше постоять 15-20 минут.

Переберите и промойте крупу, тщательно слейте воду, налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь, посолите и ждите, пока закипит. Возьмите сухую и чистую сковороду, поставьте на огонь и высыпьте на нее крупу, обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока крупа немного не изменит цвет и не просушится. Следите, чтобы крупа не пригорела.

Переберите и промойте арнаутку, возьмите чугунный казанок, поставьте его на средний огонь, всыпьте крупу и слегка прожарьте, постоянно помешивая: крупа должна подсохнуть и немного поменять цвет, но, ни в коем случае не пригореть. Уменьшите огонь до маленького, влейте тонкой струйкой молоко, перемешайте, прикройте крышкой.

  • Все (22)
  • К приложению
  • К приложению
  • Лирика (1579)
  • Кулинарная копилка (1306)
  • Наше здоровье: красота души и тела (1015)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Васильковая нотка (3)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (634)
  • Природа и путешествия (617)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (362)
  • Интересное (274)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (204)
  • Любовь и верность, честь и слава (196)
  • Мой Питер (159)
  • Модные штучки (127)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (70)
  • Шпаргалка по русскому (57)
  • Искусство (54)
  • Я помню, я горжусь (50)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Арнауткой ( арновка , горновка) названа крупа, как и сам сорт твердой яровой пшеницы, которая имеет стекловидное зерно. Это сорт яровой пшеницы с твердым, белым зерном высокого качества . Эта крупа богата по составу витаминами и микроэлементами.




Как приготовить Арнаутку?


1 ст.л. сливочного масла;

Налейте воду в такую кастрюлю, чтобы вода заняла не больше ¾ ее объема, доведите до кипения, посолите. Промойте тщательно крупу, всыпьте в кипящую воду, добавьте масло и варите 20 минут , постоянно помешивая, чтобы каша загустела. Снимите кашу с огня, закройте крышкой, замотайте плотно полотенцем и дайте каше постоять 15-20 минут.

2 ст.л. сливочного масла;


Переберите и промойте крупу, тщательно слейте воду, налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь, посолите и ждите, пока закипит. Возьмите сухую и чистую сковороду, поставьте на огонь и высыпьте на нее крупу, обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока крупа немного не изменит цвет и не просушится. Следите, чтобы крупа не пригорела.

50 г грецких орехов.


Переберите и промойте арнаутку, возьмите чугунный казанок, поставьте его на средний огонь, всыпьте крупу и слегка прожарьте, постоянно помешивая: крупа должна подсохнуть и немного поменять цвет, но, ни в коем случае не пригореть. Уменьшите огонь до маленького, влейте тонкой струйкой молоко , перемешайте, прикройте крышкой.

Химический состав продукта характеризуется калорийностью, белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами и витаминами. Для органической продукции эти параметры значительно зависят от природных факторов - температуры воздуха и количества осадков во время вегетации растения, засушливости или дождливости сезона, географической долготы и широты выращивания, ботанического сорта зерна и типа почвы.
Предусмотреть все факторы невозможно, поэтому данные показатели являются усредненными и справочными.

Арнаутами в прежние времена называли обитателей Албании, в том числе христиан, против воли набранных в войско турецких султанов. Ими оснащались отборные части. Арнауткой именуют сорт пшеницы, который славится отборным, очень жестким зерном высшего свойства. Видимо селекционер, который вывел этот сорт, усмотрел какое-то сходство меж твердостью зернышек и стойкостью арнаутов, не сломленных неудачами и горем. Из арнаутки можно сварить смачную и полезную кашу.

Вам пригодится

  • Для первого рецепта:
  • — 1 стакан зернышек арнаутки;
  • — приблизительно 2-2,5 стакана воды;
  • — соль по вкусу;
  • — незначительно сливочного масла.

Для второго рецепта:

  • — 1 стакан пшеничных зернышек;
  • — приблизительно 2,5 стакана воды;
  • — маленький кусочек сливочного масла;
  • — соль по вкусу.
  • Чтоб сварить арнаутку, налейте воду в кастрюлю, поставьте на сильный огнь и доведите до кипения. Всыпьте промытую крупу, бросьте в кипяточек маленькой кусочек сливочного масла. Убавьте огнь и варите кашу, нередко помешивая. Помойте крупу кропотливо, не жалея времени, чтоб последняя слитая с арнаутки вода была прозрачной.

    Когда каша загустеет, посолите ее, размешайте, снимите пробу. По мере надобности добавьте малость соли и подержите еще некое время на медленном огне. Снимите кастрюлю с огня, плотно накройте крышкой, укутайте какой-либо тканью либо накройте ватным одеялом приблизительно на 20 минут. Каша за этот период времени упреет и станет еще вкуснее. Немедля подавайте ее к столу.

    Можно сварить кашу и из за ранее обжаренной арнаутки. Кропотливо в нескольких водах помойте пшеничную крупу. Налейте в кастрюлю приблизительно 2,5 стакана воды, посолите и поставьте на сильный огнь. Нагрейте сковороду и высыпьте на нее промытую арнаутку. Убавьте огнь до среднего и, повсевременно помешивая крупу, обжарьте, не допустив пригорания зернышек. Ваша задачка состоит в том, чтоб арнаутка стала совсем сухой и незначительно потемнела. Стадию обжарки можно ускорить, если за ранее обсушить промытую крупу, к примеру, высыпав ее узким слоем на незапятнанное кухонное полотенце.

    Когда арнаутка обжарится, а вода в кастрюле закипит, равномерно маленькими порциями добавляйте крупу в кипяточек без смешивания. Идеальнее всего набирайте за раз столовую ложку зернышек без верха. Когда вся обжаренная крупа окажется в кастрюле, размешайте, убавьте огнь до самого слабенького, чтоб только поддерживалось чуть приметное кипение, накройте кастрюлю крышкой, оставив маленькую щель для выхода пара. Варите, пока вся вода не выкипит.

    Положите в кашу маленький кусочек сливочного масла, размешайте, снимите пробу. Если нужно – досолите. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте упревать. У вас получится очень смачное блюдо.

    Кукурузная крупа содержит огромное количество нужных для организма микроэлементов и. Как варить ячменную кашу

    Гречневая каша, непременно, одно из самых возлюбленных и фаворитных крупяных. Как варить пшеничную кашу

    Российская кулинария изобилует рецептами крупяных блюд, сначала разных каш. Самая.

    Это можно сделать на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.

    На чём варить пшеничную кашу

    Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

    Сколько жидкости взять

    Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

    Как подготовить пшеничную крупу

    Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

    Что добавить в пшеничную кашу

    Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

    В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

    К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

    В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

    Как варить пшеничную кашу на плите

    Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

    Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

    Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

    Как варить пшеничную кашу в мультиварке

    Как варить пшеничную кашу в микроволновке

    Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

    Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

    Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

    Как варить пшеничную кашу в духовке

    Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

    Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

    Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.


    1. Польза и вред
    2. Калорийность
    3. Макроэлементы
    4. Витамины
    5. Когда нельзя есть пшеничную кашу
    6. Время варки
    7. Пропорции
    8. Способ приготовления на воде, молоке
    9. Советы

    Сегодня мы расскажем, как варить пшеничную крупу на воде и на молоке. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить пшеничную кашу. Если вы хотите получить рассыпчатую вкусную кашу для этой крупы понадобиться кастрюля с толстыми стенками или с антипригарным покрытием. В обычной кастрюле кашу придется частно помешивать, что бы она не пригорела.


    Польза и вред

    Пшеничная крупа богата витаминами и полезна для организма человека.

    • Улучшает состояние ногтей и волос
    • поддерживает давление в норме
    • поддерживает уровень сахара в норме
    • за счет большого количества клетчатки улучшает деятельность кишечника

    СвойствоЗначение
    Калорийность, кКал335,5
    Белки, гр16
    Углеводы, гр70
    Жиры, гр1
    Микро- и макроэлементЗначение
    Моно- и дисахариды, г.2
    Зола, г.2
    Крахмал, г.50
    Вода, г.14
    Пищевые волокна, г.0,3
    Натрий, мг25
    Калий, мг300
    Фосфор, мг250
    Магний, мг50
    Кальций, мг250
    Сера, мг100
    Медь, мкг500
    Бор, мкг200
    Кремний, мг50
    Алюминий, мкг1500
    Титан, мкг45
    Стронций, мкг200
    Йод, мкг10
    Марганец, мг3,8
    Молибден, мкг25
    Ванадий, мкг170
    Кобальт, мкг5
    Никель, мкг40
    Селен, мкг19
    Олово, мкг35
    Цирконий, мкг25
    Цинк, мг2,8
    Железо, мг2
    Хлор, мг30
    ВитаминЗначение
    Витамин B1 (тиамин), мг0,2
    Витамин B2 (рибофлавин), мг0,5
    Витамин B6 (пиридоксин), мг0,5
    Витамин B9 (фолиевая), мкг40
    Витамин E (ТЭ), мг6
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг7,656
    Витамин A, мг0,01
    Холин, мг90
    Витамин A (РЭ), мкг10
    Витамин B5 (пантотеновая), мг1
    Витамин H (биотин), мкг10

    В пшеничной крупе много витаминов, но есть случаи, когда стоит отказаться от употребления этого продукта

    • После операции
    • Пониженная кислотность желудка
    • Метеоризм

    Время варки

    Время приготовления зависит от степени помола пшеничной крупы. Существует 4 степени помола:

    • №1, №2 — крупный помол. Варить 40 минут.
    • №3 — средний помол. Варить 30 минут.
    • №4 — мелкий помол. Варить 20 минут.

    Если вы хотите приготовить кашу рассыпчатую, вам понадобиться №1 или №2 сор помола.

    Пропорции

    Соотношения крупы и воды 1 к 2,5. В процессе иногда не хватает воды, это из-за особенности крупы. Я таком случи нужно добавить еще кипячёной воды.

    Соотношения крупы и молока 1 к 4.

    Способ приготовления на воде, молоке

    Приготовление каши на воде и молоке мало чем отличается.

    Вкусная и нежная каша на воде на завтрак! Простой рецепт! Каша арнаутка в мультиварке - отличный вариант вкусного, сытного и полезного завтрака. Приготовление в мультиварке позволяет загрузить крупу в чашу еще с вечера, выбрать программу отложенного старта и получить аппетитный завтрак к пробуждению. Приготовленная по этому рецепту, каша получается особенно вкусной - как из печки.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Каша арнаутка в мультиварке

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    131 ккал
    Белков: 5 гр
    Жиров: 3 гр
    Углеводов: 23 гр
    Б/Ж/У: 16 / 10 / 74
    Н 0 / С 0 / В 100

    Время приготовления: 40 мин

    способ приготовления

    В приготовлении пшеничной каши есть несколько секретов и один из них - выбор крупы. Чтобы получить нежную кашу, которая будет и вкусной, и красиво выглядящей, необходимо правильно выбрать продукты. Отличный сорт крупы, из которой получится именно такое блюдо, - арнаутка. Она изготовлена из яровой пшеницы и имеет более крупный, грубый помол в сравнении с другими сортами. Эта крупа чистая, не требует лишнего времени на перебирание и многократное промывание для удаления мусора.

    Пропорции - важный этап в приготовлении каши арнаутки. Самый надежный способ - отмерить необходимое количество крупы на кухонных весах - в этом случае риск ошибки сводится к минимуму.

    Взвешенную часть крупы заливаем холодной водой, размешиваем ложкой и сливаем. Сразу после этого заливаем крупу холодной водой еще раз, перемешиваем ее рукой. Это необходимо, чтобы из каши исчез крахмал - он растворяется в воде белой взвесью. Промывать в теплой воде не рекомендуется, ведь именно холодная вода лучше вытягивает крахмал из крупы.

    Промытую крупу перекладываем в чашу мультиварки. На тех же кухонных весах отмеряем необходимое количество воды, заливаем ею крупу. Закрываем крышку и устанавливаем мультиварку в режим "Каша" или "Крупы", в зависимости от модели. Время приготовления каши 30 минут, за это время она впитает всю воду, но останется рассыпчатой и аппетитной. Если каша была загружена в мультиварку вечером, выбираем программу отсроченного старта и ставим меньшее время - 20 минут будет достаточно. По окончанию процесса добавляем сливочное масло, вмешиваем его деревянной, пластиковой или силиконовой лопаткой. Не используем металлические приборы, чтобы не повредить чашу мультиварки. Подаем кашу к столу в горячем виде.

    Арнаутка - каша капризная и не всегда получается. Какие есть хитрости для получения вкусной каши?


    На 2 стакана арнаутки берем 5 стаканов воды. Пока будет закипать подсоленная вода, нужно поджаривать крупу. Необходимо все время перемешивать её, чтобы не сгорела.

    После того, как вода закипит медленно и осторожно пересыпаем в нее крупу и перемешиваем.

    Накрываем кастрюлю крышкой и включаем слабый огонь. После того, как вода выкипит, выключаем печь и укутываем кастрюлю, добавив в нее сливочное масло. Через 20 минут получаем вкусную кашу.



    Варить кашу "Арнаутку" довольно легко, правда, следует знать некоторые нюансы, позволяющие сделать кашку сочной и вкусной. Сначала крупу нужно промыть холодной водой, тщательно убирая всю шелуху. Затем помещаем крупу в кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием) и заливаем горячей водой. Обратите внимание: соотношение крупы и воды 1:3, а не 1:2 как мы обычно варим.

    Добавляем в воду соль и варим приблизительно 5-7 минут, затем снижаем подогрев и томим минут 15. Выключаем огонь и перемешиваем кашу, добавляя по вкусу сливочное масло. Накрываем крышкой и оставляем для упревания. Кашка получается мягкая и сочная.

    Читайте также: