Как варить кашу пшеничную с луком

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #88bdec10-b1b0-11ea-a1f6-3f67b0711b9a

Да, да. Сегодня речь пойдёт о приготовлении именно пшеничной каши, автор не ошибся в названии и вам ничего не показалось. Начнём с лёгкого отступления от рецепта, к теме питания в целом. В связи с очень активным образом жизни, работой – которая отнимает почти всё время, возможности придумывать разнообразные блюда для семейного питания всё меньше и меньше. А значит и семейная кухня наполняется однообразностью, что очень быстро приедается. Знакомо!? Поэтому я решил, что пора вспоминать хорошо забытые старые рецепты и пробовать какие-то новые блюда и новые технологии. Свои находки и идеи, конечно, я буду выкладывать здесь, как только буду находить для этого время. Именно таким путём я дошёл до приготовления этой традиционной и экзотической для нас каши. Ведь совсем недавно я баловал ею не только своё семейство, но и читателей своего предыдущего кулинарного блога.

  • крупа пшеничная 160 гр.
  • масло сливочное 50 гр.
  • лук репчатый до 100 гр.
  • соль по вкусу

Подготовка пшеничной крупы для варки каши:


Не смотря на мой не малый жизненный опыт, мне совсем не хочется, чтобы от сайта пахло нафталином и я очень активно применяю в своей кухни современные кулинарные формы, продукты и решения. В части каш отлично вливаются в сферу современны удобств крупы расфасованные в пакетики. Для моей семьи из пяти человек двух пакетиков вполне достаточно для полноценного гарнира.

Варка крупы:


Крупу кладём в горячую воду, в которую предварительно добавили соль. Доводим до лёгкого кипения и варим 20 минут.

Приготовление заправки для пшеничной каши:


Пока крупа варится необходимо приготовить вкусное и ароматное наполнение. В нашем случае это будет просто обжаренный лук. Который необходимо мелко порубить.


На сковороде растопить сливочное масло. Лучше взять именно сливочное, на растительном не так вкусно. Да и время от времени можно позволить себе небольшие количества этого продукта(у меня получилось отучить семью от бутербродов с маслом 🙂 ).


К растопленному маслу добавить измельчённый лук.


Обжаривать без изменения цвета.

Пшеничная крупа сварилась


Когда пшеничная крупа сварится, пакеты очень сильно набухают. Что в общем-то вполне предсказуемо. Пакетик можно очень просто достать из кастрюли, с помощью вилки и формы пакета.


Отрываем боковую часть пакетика, там для этого есть специальный надрез и высыпаем содержимое в сковороду с обжаренным луком.


Кашу хорошо перемешиваем.

Лучшее время для подачи каши на стол

Сейчас в СМИ, социальных сетях стало достаточно много информации о правильном и здоровом образе питания. Такую кашу можно подавать в качестве гарнира на обед. Если готовить об ужине, она хорошо впишется в меню в случае если на следующий день предполагается длительная физическая нагрузку. Либо, если количества гарнира не большие, то перед вечерней прогулкой ил тренировкой.

Немного жизненной философии

Ценители моего творчества любят мои блоги и рецепты на только за доступную содержательную часть, а также за общий информационный фон. Сегодня хочется обратить внимание на такой аспект, как поддержание культуры питания. Что я сейчас вижу в различных информационных источниках. Если коротко, что выгодно продавать и сейчас кем-то продвигается, то и впихивают к нам на столы. При этом логический анализ пользы тех или иных продуктов не выдерживает никакой критики. Не хотел, но приведу элементарные примеры. Прожив эру 90-х, 2000-х, 2010- х легко вспоминаются различные сладкие газированные напитки, вкус которых должен ассоциироваться с Новым Годом и Рождеством; майонезы; быстро растворимые обеды, ужины, гарниры; бургерные… Догадались о чём я? И за этими активными компаниями с которыми навязываются образ жизни, новые кулинарные привычки совсем забываются традиционные, питательные и действительно полезные продукты и блюда. В первом приближении это приводит, как ни странно, к отсутствию разнообразия в еде, а в дальнейшей перспективе к ожирению и так себе здоровью. Что стимулирует наши с вами траты на лекарства, врачей и т.п.

К чему это я!? Только мы с вами, своими собственными усилиями можем разнообразить наш стол и сохранить здоровье своих близких. Вспоминайте вкусные. Традиционные рецепты. Обличайте их в современные формы, делитесь этим с детьми, друзьями и знакомыми.

Ингредиенты

Пшеничная крупа - 130 г

Масло растительное - 40 мл

Лук репчатый - 0.5-1 шт.

Специи - по вкусу

  • 273 кКал
  • 15 мин.
  • 10 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я не большой любитель круп и всяческих каш, но если уж выбирать, то пшеничная каша для меня самая вкусная, хотя, возможно, она и не является такой полезной, как, например, овсянка.

В дополнение к "просто отварить" есть еще вариант - приготовить пшеничную кашу с морковью и луком. Получается очень вкусно, для гарнира - самое то.

Существует несколько разновидностей пшеничной крупы, от самого мелкого помола до крупного (булгур). Для этой каши я взяла крупу среднего помола, она желтоватого цвета, не коричневая, как когда-то была повсеместно в продаже, да и сейчас еще существует - крупа "Артек".

А понадобятся нам самые простые ингредиенты.


Морковь нужно натереть на терке, лук нарезать помельче.


Пшеничную крупу промыть несколько раз в холодной воде.


Удобно такую кашу готовить в казане или в антипригарной кастрюле. Казан хорошо нагреть на огне и добавить растительное масло. Масло также хорошо нагреть и обжарить репчатый лук до приемлемого цвета.


Затем добавить морковь. Обжаривать все вместе пару-тройку минут при помешивании.


Кому-то нравится более прожаренный вариант, мне подходит вот такой.


Добавить промытую пшеничную крупу.


Залить ее водой из расчета на одну часть крупы - две с половиной части воды. То есть на 130 граммов крупы мне потребовалось 350 мл воды. Стакан воды добавила сразу и потом еще чуть меньше половины. Обязательно посолить. Довести до кипения и варить при открытой крышке до почти полного выкипания воды. Огонь при этом малый. Не забывать помешивать кашу, чтобы она не пристала ко дну. Когда воды останется немного, еще уменьшить огонь, накрыть кашу крышкой и дать ей дойти до полной готовности.


По консистенции пшеничная каша получается вязкой, но очень быстро густеет после выключения огня.


И когда пшеничную кашу с морковью и луком раскладывают по тарелкам, она приобретает вполне себе рассыпчатый вид. Приятного!


Ароматная, вкусная, аппетитная, рассыпчатая пшенная каша является отличным способом, чтобы начать новый день с улыбки, заряда бодрости, позитива. Она очень полезна для жителей мегаполисов и больших городов, так как в ее составе находятся медленные углеводы, помогающие очищать организм от токсинов, вредных веществ, слизи, камней, шлаков и солей. Одна тарелочка кашки поможет не только утолить чувство голода, но и сохранить молодость, красоту и здоровье.

Витамины, содержащиеся в ней, помогут избавиться от плохого настроения, депрессивного состояния, усталости. Полезные вещества сделают кожу гладкой, эластичной и упругой. Волосы станут здоровыми, красивыми, пышными и густыми. Вы можете разнообразить кашку, если добавите в нее лук. Не удивляйтесь подобному сочетанию до тех пор, пока не приготовите и не попробуете блюдо. Это блюдо станет одним из любимых в вашем рационе. Пшенная каша с луком получается рассыпчатой, сочной, вкусной, ароматной и насыщенной. Для приготовления вкусного и полезного блюда по проверенному рецепту необходимо подготовить следующие важные ингредиенты:

Ингредиенты

Пшено400 грамм
Репчатый лук2 головки
Вода350 мл
Мелкая соль½ чайной ложки
Масло сливочное50 грамм
Растительное масло70 мл

Приготовление

Пошаговое приготовление блюда с предоставлением подробных фотографий:

1. Для начала необходимо подготовить репчатый лук. Возьмите две средние головки, очистите от шелухи и порежьте острым ножом.


2. Возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло и поставьте на плиту. Прогрейте ее хорошенько. Положите лук и обжарьте его. Следите за тем, чтобы он не подгорал и оставался прозрачным, иначе испортите вкус блюда.


3. Следующий важный этап приготовления полезного блюда – это выбор крупы. Выбирайте качественный продукт, зернышки должны быть целыми и не дробленными, желтого цвета. Отмерьте два стакана, промойте под проточной водой с помощью мелкого сита.


4. Подготовленную крупу можете высыпать к луковой поджарке.


5. Затем подготовьте нужное количество горячей воды. Залейте кипятком лук с пшеном. Размешайте.


6. Когда вода дойдет до кипения, необходимо накрыть крышкой и сделать минимальной подачу огня. Варить нужно до готовности около двадцати пяти минут.


7. Откройте крышку и добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте. Рассыпчатая, вкусная, полезная и ароматная пшенная каша готова.

Можете подавать к столу свое кулинарное произведение. Ваши домочадцы по достоинству оценят ваши старания и попросят добавки.


Правильнее было бы назвать рецепт "Пшённая каша с луком", но настолько не похоже на "чистую" кашу, что у меня язык не поворачивается так называть. Блюдо очень и очень простое в приготовлении. Самое сложное в его приготовлении - это, пожалуй, как следует промыть пшено.))) Итак, как я уже сказала, блюдо очень простое. И вместе с тем очень вкусное! В дни Поста пшенка с лукам как нельзя лучше впишется в меню постящихся. Ну, а вне Поста пшенка с луком будет отличным гарниром к блюдами из мяса и рыбы. Если в пшенку с луком добавить охотничьи колбаски или сосиски, то блюдо будет из разряда "нищий студент" или "до зарплаты неделю, а кошелек пустой", конечно же, если в холодильнике "завалялось" что-либо колбасное, а на полке - пакетик пшена. И если всё-таки колбасного не найдется, а лишь пакет крупы, то поверьте - пшенка с луком - вкусно и безо всяких там мясных, рыбных, молочных, яичных и других продуктов. (Кстати, пшенка с луком не раз выручала меня и мою семью в 90-х; помните когда вводили талоны-карточки? помните, когда на госпредприятиях начались сокращения/увольнения?)

  • Пшено (ТМ "Мистраль") — 1 стак.
  • Вода — 3 стак.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
728.4 ккал
белки
24.9 г
жиры
5.5 г
углеводы
147.3 г
100 г блюда
ккал
66.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
13.5 г


Отмерить нужное количество пшена.


Сварить пшено любым удобным способом.
Я варю в мультиварке: 1 мультстакан пшена и 3 мультстакана воды; режим "рис/крупы", соль по вкусу.


В глубокой сковороде в растительном масле обжарить лук.
Лук можно нарезать кому как нравится. Сколько растительного масла - тоже дело вкуса.


В обжаренный до золотистого цвета лук выложить пшено, перемешать и подержать на плите несколько минут.


Пшенка с луком готова.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 157
  • 1879
  • 84372
  • 14
  • 333
  • 5644
  • 46
  • 290
  • 12595
  • 56
  • 220
  • 8092
  • 55
  • 186
  • 2541
  • 48
  • 106
  • 2034
  • 36
  • 86
  • 2165
  • 12
  • 33
  • 1031
  • 78
  • 591
  • 34672
  • 5
  • 33
  • 2516
  • 3
  • 30
  • 2865
  • 16
  • 104
  • 34030
  • 14
  • 54
  • 3997
  • 23
  • 138
  • 2245
  • 58
  • 391
  • 19480
  • 43
  • 24
  • 1744
  • 27
  • 221
  • 2397
  • 80
  • 549
  • 38343
  • 141
  • 1837
  • 530203
  • 79
  • 573
  • 351584






  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








2 марта 2017 года Сурик #




2 марта 2017 года Сурик #


2 марта 2017 года lelikloves #


6 марта 2017 года Сурик #


2 марта 2017 года акчуч #


6 марта 2017 года Сурик #



6 марта 2017 года Сурик #


3 марта 2017 года felix032 #


6 марта 2017 года Сурик #


1 апреля 2016 года Mary Stone #



3 апреля 2016 года lelikloves #


3 апреля 2016 года Mary Stone #


2 декабря 2015 года Л-лька2805 #


24 июля 2014 года Верулица #


24 июля 2014 года Ytata # (автор рецепта)



19 июля 2014 года Ytata # (автор рецепта)


26 марта 2014 года Galchonok22 #


28 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)


26 марта 2014 года pupsik27 #


28 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)


26 марта 2014 года avani #


28 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)


25 марта 2014 года Катюша Trull #


28 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)


1 апреля 2014 года Катюша Trull #


25 марта 2014 года Ольга Власенко #


25 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)


25 марта 2014 года катя торопова #


25 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)


25 марта 2014 года Wera13 #


25 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)


25 марта 2014 года Муля Иванова #


25 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)


25 марта 2014 года para_gn0m0v #


25 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)


25 марта 2014 года OLGA_BOSS #


25 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)


25 марта 2014 года Natashacyprus #


25 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

25 марта 2014 года Pasiflora #


25 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для приготовления каши пшеничной с луком, нам потребуется:

  • вода 2 стакана
  • пшено 4,5 стакана
  • лук 3 шт.
  • укроп 1 пучок
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • соль

Начинаем готовить кашу пшеничную с луком:

  • Наливаем в кастрюльку воду, слим и доводим до кипения.
  • Пшено тщательно промываем и высыпаем в кипящую воду.
  • Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим минут 15.
  • Лук очищаем, промываем, мелко нарезаем и добавляем в кашу.
  • Кашу варим до готовности.
  • Готовую кашу пшеничную с луком заправляем маслом, нарезанным укропом.
  • Кашу подаём на стол с маринованными овощами.

    Рекомендуем: Манная каша с овсянкой

    В последнее время манную крупу стали реже использовать в детском питании. Считается, что в манке мало витаминов и много глютена. Я сама достаточно редко её использую. Но ведь для ребёнка важно разнообразное питание, поэтому для полноценного рациона полезно чередовать каши из разных видов круп. Чтобы немного обогатить манную кашу, я добавила немного овсяной крупы. Получилась каша с новым вкусом. Вот рецепт манной каши с овсянкой:

    Ингредиенты:

    вода – 100 г
    молоко – 200 г
    манная крупа – 25 г
    овсяная крупа – 2 ст.л.
    соль, сахар -по вкусу

    Приготовление:

  • Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь и начинаем тоненькой струйкой вводить манную крупу при этом постоянно мешаем кашу.
  • Добавляем овсянку и помешивая варим пока в кастрюле почти не останется воды, это примерно 2 -3 минуты. Вливаем молоко, добавляем соль и сахар и варим до готовности ещё минут 5 -7.

    Готовую манную кашу с овсянкой можно подать со сливочным маслом или вареньем, кто как любит.

  • Читайте также: